IM-1 (Odysseus Nova-C ) Intuitive Machines Lunar Lander – Falcon 9 (B1060.18) – Kennedy LC-39A – 15.02.2024 06:05 UTC

Автор zandr, 20.10.2020 23:32:22

« назад - далее »

Pirat5

NASA:
...Спутник NASA LRO также попытается сфотографировать посадочный аппарат на поверхности Луны.
После получения дополнительной телеметрии, команда миссии считает, что после того, как лендер коснулся поверхности Луны, имея горизонтальную скорость больше расчётной, одна из его опор зацепилась о поверхность/камень на поверхности, в результате чего посадочный аппарат начал крениться и "прилёг" на кусок скальной породы, не давший ему упасть непосредственно на лунную поверхность.
Спойлер
А пока мы продолжаем ждать фотографии, давайте посмотрим на статистику посадки миссии IM-1:
— 1-я в истории успешная мягкая посадка частного посадочного аппарата на Луне (Nova-C / Odysseus)
— 1-я успешная доставка полезной нагрузки NASA и коммерческих клиентов на поверхность Луны, выполненная частной компанией (Intuitive Machines)
— 1-я успешная посадочная миссия на другое небесное тело, запущенная частным оператором запуска (SpaceX)
— 1-й посадочный аппарат на криогенном топливе, севший на Луну
— 1-я за 52 года успешная посадка аппарата из США на Луне (с миссии Apollo 17 в 1972 году)
— 1-й посадочный аппарат, сделавший планку на Луне 😉
— Самая близкая посадка к Южному полюсу Луны (в ~200 км)
— 2-я миссия программы NASA Commercial Lunar Payload Services
— 3-я посадочная миссия на Луну, запущенная SpaceX (как оператором запуска)
— 3-я попытка прилунения частной посадочной миссии (из 4-х запущенных)
— 6-я успешная посадка на Луне в 21-м веке
— 25-я мягкая посадка на Луну в истории
— 47-я попытка посадки земного аппарата на Луне.
[свернуть]
t.me/spacex_rus/62112

Штуцер

Цитата: sychbird от 25.02.2024 11:52:37О производстве в Лавке Фрегата и АМС на базе Навигатора. 
Металл то не шибко эволюционирует.
Эволюционирует все, где кулоны бегают.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Lesobaza

Цитата: Pirat5 от 25.02.2024 12:30:31NASA:
...Спутник NASA LRO также попытается сфотографировать посадочный аппарат на поверхности Луны.
После получения дополнительной телеметрии, команда миссии считает, что после того, как лендер коснулся поверхности Луны, имея горизонтальную скорость больше расчётной, одна из его опор зацепилась о поверхность/камень на поверхности, в результате чего посадочный аппарат начал крениться и "прилёг" на кусок скальной породы, не давший ему упасть непосредственно на лунную поверхность.
Спойлер
А пока мы продолжаем ждать фотографии, давайте посмотрим на статистику посадки миссии IM-1:
— 1-я в истории успешная мягкая посадка частного посадочного аппарата на Луне (Nova-C / Odysseus)
— 1-я успешная доставка полезной нагрузки NASA и коммерческих клиентов на поверхность Луны, выполненная частной компанией (Intuitive Machines)
— 1-я успешная посадочная миссия на другое небесное тело, запущенная частным оператором запуска (SpaceX)
— 1-й посадочный аппарат на криогенном топливе, севший на Луну
— 1-я за 52 года успешная посадка аппарата из США на Луне (с миссии Apollo 17 в 1972 году)
— 1-й посадочный аппарат, сделавший планку на Луне 😉
— Самая близкая посадка к Южному полюсу Луны (в ~200 км)
— 2-я миссия программы NASA Commercial Lunar Payload Services
— 3-я посадочная миссия на Луну, запущенная SpaceX (как оператором запуска)
— 3-я попытка прилунения частной посадочной миссии (из 4-х запущенных)
— 6-я успешная посадка на Луне в 21-м веке
— 25-я мягкая посадка на Луну в истории
— 47-я попытка посадки земного аппарата на Луне.
[свернуть]
t.me/spacex_rus/62112
(под спойлером)
"П" - это пропаганда )))
Сссы в глаза - божь роса!
Ad astra per rectum!!

Брабонт

Цитата: Lesobaza от 25.02.2024 14:28:02Сссы в глаза - божь роса!
Возьмите и сделайте лучше (с).

Из перечисленного, на мой взгляд, наиболее значимым результатом является использование криогеники. Причём с инновационным датчиком уровня.

Pavel

Цитата: Механик от 25.02.2024 08:43:51Кстати, а почему избрали такое топливо, неужто эко-шиза и до Луны добралась?
У них простой вытеснительный двигатель напечатанный на 3Д принтере. Использование криогеники позволило поднять импульс. Собственно у них вышло 320 секунд. Скажем движок Фрегата с  ТНА до 332 секунд. Хотя 320 секунд все равно очень хорошо. 

Шлангенциркуль

Но в минусе вес баков высокого давления, а в плюсе - что топливо в них почти не выкипает. Весьма специфично.
Кстати, гуглится, что метана по весу больше, чем ЖК. Врут?

Arzach

Цитата: Шлангенциркуль от 25.02.2024 15:33:50Но в минусе вес баков высокого давления, а в плюсе - что топливо в них почти не выкипает. Весьма специфично.
Кстати, гуглится, что метана по весу больше, чем ЖК. Врут?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2622079

Цитата: Шлангенциркуль от 25.02.2024 14:38:32Сверху - еще одна солнечная панель?
Да.

BigFoot

Цитата: Шлангенциркуль от 25.02.2024 15:33:50Но в минусе вес баков высокого давления, а в плюсе - что топливо в них почти не выкипает. Весьма специфично.
Но если рванут, то рванут.
Или уже рванули..... :o

Ну-и-ну

Поймал себя на том, что ожидал подобного результата от Луны-25. Но увы.

По классификации для беспилотной миссии это, очевидно, partial success. Хорошо, что на борту не было важных экспериментов.

И да, Луна стала доступна небольшим молодым коллективам относительно задёшево. Это качественный скачок по сравнению с шестидесятыми.

simple

Цитата: Pirat5 от 25.02.2024 12:42:58одна из сторон аппарата:
не делайте таких опор, при соприкосновении опора толкает аппарат в сторону центра и при неодновременном касании усугубляет перекос

Брабонт

Цитата: Ну-и-ну от 25.02.2024 18:15:34Хорошо, что на борту не было важных экспериментов.
На борту был комплекс достаточно серьезных приборов.

ExDi

это офигеннейший скачок - и кайф за этим наблюдать; как когда-то за маском с его первым фалконом. нет ничего ценнее опыта собственных ошибок
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

nonconvex

Цитата: simple от 25.02.2024 18:28:00
Цитата: Pirat5 от 25.02.2024 12:42:58одна из сторон аппарата:
не делайте таких опор, при соприкосновении опора толкает аппарат в сторону центра и при неодновременном касании усугубляет перекос
Надо было делать лепестки, как на Луна-9. Можно и удлинить, если иначе под обтекатель не лезет. Более того, эти лепестки можно раскрывать независимо, тем самым обеспечивая нужный наклон антенны по двум осям.

Athlon

Цитата: Ну-и-ну от 25.02.2024 18:15:34По классификации для беспилотной миссии это, очевидно, partial success. Хорошо, что на борту не было важных экспериментов.

С точки зрения выполнения задач миссии, а это доставка на поверхность Луны комплекса научной аппаратуры в работоспособном состоянии, пока что мы имеем полный провал. Аппарат сел так, что аппаратура работать не может.

nonconvex

Цитата: Механик от 25.02.2024 08:43:51Насколько я понимаю, время у них было критичным фактором. Аппарат же на криогенном топливе, которое непрерывно испаряется. Поэтому и полёт к Луне был быстрым, а не за полгода, как это модно сейчас. Кстати, а почему избрали такое топливо, неужто эко-шиза и до Луны добралась?
Был бы аппарат на старой доброй вонючке- было бы время размышлять.
Да вроде как нет - там инновационные мотаные шар-баллоны с суперкритической жидкостью. Существенных утечек быть не должно.

Arzach

Цитата: Athlon от 25.02.2024 19:38:21С точки зрения выполнения задач миссии, а это доставка на поверхность Луны комплекса научной аппаратуры в работоспособном состоянии
Это не так. Как и в случаях с прочими первыми попытками, основная их задача - отработка технологий перелета и посадки, а научные цели вторичны.

nonconvex

Цитата: Arzach от 25.02.2024 20:08:24
Цитата: Athlon от 25.02.2024 19:38:21С точки зрения выполнения задач миссии, а это доставка на поверхность Луны комплекса научной аппаратуры в работоспособном состоянии
Это не так. Как и в случаях с прочими первыми попытками, основная их задача - отработка технологий перелета и посадки, а научные цели вторичны.
У инвесторов однако другая точка зрения - они на пафосные речи не ведутся, им результат подавай.

Впрочем доживем до понедельника. Иногда прессуха публичной компании в пятницу вечером помогает сгладить панику от плохих новостей.

Raul

Цитата: nonconvex от 25.02.2024 20:13:07У инвесторов однако другая точка зрения
Разве может быть точка зрения у биржевого бота?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!