Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

whist

Цитата: Rudel2 от 28.10.2025 15:08:41
Цитата: whist от 28.10.2025 14:54:37
Цитата: Rudel2 от 28.10.2025 14:30:55
Цитата: Astro Cat от 27.10.2025 16:04:46
Цитата: Dulevo от 27.10.2025 14:40:14А что есть?
Дезинформация потенциального противника.  ;D  Очередная невидимая ракета. До этого была гиперзвуковая.
Не дезинформация, а попытка перетянуть одеяло внимания на себя.
Нынешняя администрация США как ребёнок маленький и чтобы их впечатлить, обязательно нужно красивую игрушку показать. Насколько эта игрушка реальна - никого не волнует.
Вот будет номер, если примут эту игрушку всерьез, и примут серьезные ответные меры.
Не успеют.
Сколько им там осталось? Три года?
До чего 3 года осталось?

whist

Цитата: Антикосмит от 28.10.2025 15:04:42
Цитата: whist от 28.10.2025 14:54:37
Цитата: Rudel2 от 28.10.2025 14:30:55
Цитата: Astro Cat от 27.10.2025 16:04:46
Цитата: Dulevo от 27.10.2025 14:40:14А что есть?
Дезинформация потенциального противника.  ;D  Очередная невидимая ракета. До этого была гиперзвуковая.
Не дезинформация, а попытка перетянуть одеяло внимания на себя.
Нынешняя администрация США как ребёнок маленький и чтобы их впечатлить, обязательно нужно красивую игрушку показать. Насколько эта игрушка реальна - никого не волнует.
Вот будет номер, если примут эту игрушку всерьез, и примут серьезные ответные меры.
Будет отлично! Значит ещё больше нарастят долг и рухнут от изнеможения. А не отреагируют - получать дамоклов меч над головой. Вилка.
Что-то эти капиталисты изнемогают-изнемогают да никак не изнеможатся)

Rudel2

Цитата: whist от 28.10.2025 16:00:05До чего 3 года осталось?
До выборов и возврата адекватов.

Буцетам

Цитата: Arzach от 28.10.2025 15:26:24Я-то думал по трём свежим страницам, что что-то дельное в теме появилось. А тут очередные обсуждения чайника Рассела. Хотя тема, да, космическая, - он же на орбите уж сколько лет. :)
Дельное появилось ещё на 359й странице. ТЭМы не нужны, КПД низкий <50%, и тяжёлые.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2742532
Лёгкий эффективный ЯРД с электроподогревом, с 1200 сек. УИ и КПД >80% наголову выше ваших ЭРД-пыхтелок. Для Луны и для Марса, у ЯРД с подогревом соперников нет!
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2742641

С тех пор ничего дельного не появлялось, и врядли появится
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Мой ЯРД с электроподогревом работает по особому циклу - двухвременной цикл Брайтона. Цикл с разрывом во времени: тепло генерируем в настоящем, а холод для этого берём из прошлого☝
Кто утверждает что такое невозможно - читать ответ всем хейтерам здесь
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2743035

Raul

Цитата: Старый от 28.10.2025 09:31:11
Цитата: Raul от 28.10.2025 09:29:05
Цитата: Старый от 27.10.2025 23:04:47"Ярса, Авангарда и Синевы супостаты не боятся..."
Миролюбивые они, сами воевать не хотят, значит и бояться нечего ;D
А Буревестник злой и агрессивный! Потому что тихоходный...  :(
Это свойство ЯО возмездия, в отличие от оружия первого удара.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

simple

Цитата: Rudel2 от 28.10.2025 16:09:26
Цитата: whist от 28.10.2025 16:00:05До чего 3 года осталось?
До выборов и возврата адекватов.
наоборот, и это даже лучше 

Streamflow

Цитата: Буцетам от 10.07.2025 11:40:56Да не на входе, а на выходе! Сколько можно повторять: подогрев от 2800У до 3800К производится не в реакторе, а в отдельном устройстве, питаемом электроэнергией
К слову сказать, 36 лет назад я получил авторское свидетельство на такой ядерно-электрический ракетный двигатель. Только реактор там был двухзонный, с разными температурами в этих зонах.

Буцетам

Цитата: Streamflow от 28.10.2025 20:28:01
Цитата: Буцетам от 10.07.2025 11:40:56Да не на входе, а на выходе! Сколько можно повторять: подогрев от 2800У до 3800К производится не в реакторе, а в отдельном устройстве, питаемом электроэнергией
К слову сказать, 36 лет назад я получил авторское свидетельство на такой ядерно-электрический ракетный двигатель. Только реактор там был двухзонный, с разными температурами в этих зонах.
Ну вот! Раз выдали свидетельство, идея-то рабочая. А меня тут обвиняли в нарушении начал

telekast

А я обошелся однозонным. Правда без патента. В этой же теме, там же. Без геммороя с рекуператорами Буцетама. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Буцетам

За то время что прошло с 360й страницы я ещё немного улучшил схему. Теперь во всех контурах кроме последнего, другое рабочее тело. Так повышаем КПД электрогенерации и УИ (т.к. больше величина перегрева). Но добавятся теплообменники, то есть масса...

Буцетам

Цитата: telekast от 28.10.2025 20:53:55я обошелся однозонным. Правда без патента. В этой же теме, там же. Без геммороя с рекуператорами Буцетама. ;D
Ссылка есть? Ставлю четвертинку БХГ что моя трёхконтурная схема даст больший УИ чем одноконтурная

telekast

Цитата: Буцетам от 28.10.2025 20:56:28
Цитата: telekast от 28.10.2025 20:53:55я обошелся однозонным. Правда без патента. В этой же теме, там же. Без геммороя с рекуператорами Буцетама. ;D
Ссылка есть? Ставлю четвертинку БХГ что моя трёхконтурная схема даст больший УИ чем одноконтурная
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2743204
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Streamflow

Цитата: telekast от 28.10.2025 20:53:55
А я обошелся однозонным. Правда без патента. В этой же теме, там же. Без геммороя с рекуператорами Буцетама. ;D
Однозонный реактор - это плохо. Каждая из зон должна выдавать нагрев с максимально допустимой температурой, первая ограничена по газовой турбине, а вторая - уже сама по себе. Потом я добавил туда ещё и сайнерджайзер для значительно увеличения отбора мощности на первой ступени нагрева, и, соответственно, роста вкладываемой мощности при электрическом форсаже реактивной струи после второй ступени нагрева.

Этого, уж точно, никто, кроме меня, и никогда не придумывал.

А насчет рекуператор я даже не читал. Вообще проглядел эту подтему минут за 5.

И я не писал о патенте, я писал об авторском свидетельстве.

Streamflow

Цитата: Буцетам от 28.10.2025 20:54:51За то время что прошло с 360й страницы я ещё немного улучшил схему. Теперь во всех контурах кроме последнего, другое рабочее тело. Так повышаем КПД электрогенерации и УИ (т.к. больше величина перегрева). Но добавятся теплообменники, то есть масса...
И вариант с промежуточным рабочим телом - гелием, с лучшим показателем адиабаты, у меня тоже был.

Буцетам

Цитата: Буцетам от 10.07.2025 21:49:34
Цитата: telekast от 10.07.2025 20:35:32а после реактора поток поделить на две части: бОльшую в турбогенератор для выработки электричества, а меньшую в электросопло-нагреватель/ЭРД откуда его выбрасывать в космос. Получаем тот же абсолютно результат, но за меньшую массу, габарит, сложность и цену. Массовый расход через сопло должен быть равен массе впрыска из бака жидкого водорода.
1. А куда пойдёт поток после турбогенератора?
2. Если мы подаём часть потока в сопло сразу после реактора, то у этой части потока высокое давление. Значит мы недоиспользуем энергию полезным образом (не расширяем эту часть в турбине и не получаем электроэнергию).
Вот моя критика одноконтурного цикла

Streamflow

Цитата: telekast от 28.10.2025 21:00:36Ставлю четвертинку БХГ что моя трёхконтурная схема даст больший УИ чем одноконтурная
Трёхконтурная?! У меня была полнопоточная "полутораконтурная" замкнуто-разомкнутая схема (из-за сайнерджайзера) с выполнением всех технических ограничений на всех агрегатах.

Буцетам

Цитата: Streamflow от 28.10.2025 21:12:04И вариант с промежуточным рабочим телом - гелием, с лучшим показателем адиабаты, у меня тоже был.
Почему именно гелий? Надо считать несколько тел, смотреть выгоду в комплексе: насколько повышаем КПД электрогенерации и насколько растёт масса от дополнительных теплообменников в контурах.
Не забывайте что прирост массы dM это то что мы напрямую отнимаем у ПН, это очень плохо. А у гелия низкая плотность, габариты растут. Да и коэффициент теплоотдачи зависит от теплофизических свойств, надо смотреть. Может вообще придём к теплообменнику с конденсацией паров металла (минимальные габариты, масса)

Streamflow

Цитата: Буцетам от 28.10.2025 21:25:37Почему именно гелий?
1. Потому, что гелий, в отличие от водорода - одноатомный газ.
2. Потому, что в высокотемпературных газовых ядерных реакторах именно он используется.

Буцетам

Цитата: Streamflow от 28.10.2025 21:22:06
Цитата: telekast от 28.10.2025 21:00:36Ставлю четвертинку БХГ что моя трёхконтурная схема даст больший УИ чем одноконтурная
Трёхконтурная?! У меня была полнопоточная "полутораконтурная" замкнуто-разомкнутая схема (из-за сайнерджайзера) с выполнением всех технических ограничений на всех агрегатах.
У вас изъян как минимум в том, что после реактора 50% потока высокого давления идут сразу в сопло. А до того, перед реактором этот поток забрал холод жидкого водорода. Забрал, но после реактора унёс его с собой в сопло. То есть мы этот холод (50% холода) потеряли.
А другие 50% холода мы не теряем, потому что у вас вторая половина потока после реактора идёт на расширение в турбину, для выработки электроэнергии. А у меня все 100% потока идут на турбину.
Значит в моём цикле электроэнергии выработается вдвое больше, если относить её к использованному холоду жидкого водорода. Показатель Вт(эл.)/Дж(хол.) будет вдвое выше чем у вас. А ведь на запас холода в водородном баке у нас всё и завязано! Вт/Дж это критически важный параметр.
Могу выразиться по-другому: я с того же расхода водорода, поданного на вход в цикл, сниму вдвое больше электроэнергии. Значит я его в итоге сильнее перегрею чем вы. И УИ будет выше.

Кроме того, вы подаёте в сопло поток высокого давления, а я низкого. Но это уже второй вопрос, влияет в меньшей мере...