Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

Tomacco

Цитата: Inti от 10.06.2021 11:02:18т.к. предел возможностей  химии уже в общем-то достигнут.
Не достигнут. Детонационные двигатели только зарождаются.

Непричастный

Цитата: Inti от 10.06.2021 11:02:18
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 10.06.2021 08:37:24
Цитата: Shin от 09.06.2021 23:26:20А летать чисто на химии - не кошерно уже, ядрёна фигня нужна)

Вообще более чем кошерно, практично и рационально.
Но безперспективно, т.к. предел возможностей  химии уже в общем-то достигнут. На химии практично и рационально только вокруг Земли по орбитам летать.
И кстати - даже полёты к Луне никакого отношения не имеют ни к практичности ни к рациональности, абсолютно никакой практической пользы не просматривается, чистое любопытство и понты на уровне государств. Однако же, если ядерные планетолёты эволюционируют во что-то с гораздо большими возможностями чем химия - то тогда по крайней мере любопытство будет обходиться дешевле и удовлетворяться быстрее. Попробовать всяко стоит.
Неоднократно заявлялось уже, даже в этой ветке, что Старшип после 10-12 стыковок с танкерами на НОО и полными баками, сможет добраться до Марса за 100 дней и сесть на его поверхности. На химии. Безо всяких ядерных танцев с бубном.
Не боги горшки наполняют...

Shin

А давайте оставим эту тему для новостей и анализа по ТЭМ?

О преимуществах солнечных батарей над спичками можно гутарить в отдельном топике.
О преимуществах Старшипов над камазами - тоже в другом.
Для политической "дискуссии" вообще есть целая ЧД.

ОК?

Tomacco

Какую функцию может выполнять частокол белых трубок внутри? Хотел разместить выкадровку из оригинального видео крупным планом, но форум не разрешает почему-то. Наиболее крупно они видны на 6:10, внизу справа, смотреть при 1080p. Их форма видна по полукруглой тени от прямого поперечного элемента сверху.

vlad7308

Цитата: telekast от 10.06.2021 12:14:23
Цитата: Inti от 10.06.2021 11:02:18
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 10.06.2021 08:37:24
Цитата: Shin от 09.06.2021 23:26:20А летать чисто на химии - не кошерно уже, ядрёна фигня нужна)

Вообще более чем кошерно, практично и рационально.
Но безперспективно, т.к. предел возможностей  химии уже в общем-то достигнут. На химии практично и рационально только вокруг Земли по орбитам летать.
И кстати - даже полёты к Луне никакого отношения не имеют ни к практичности ни к рациональности, абсолютно никакой практической пользы не просматривается, чистое любопытство и понты на уровне государств. Однако же, если ядерные планетолёты эволюционируют во что-то с гораздо большими возможностями чем химия - то тогда по крайней мере любопытство будет обходиться дешевле и удовлетворяться быстрее. Попробовать всяко стоит.
Насчет "бесперспективности" это несколько широко, вдаль, так сказать. Для "химии" еще многого не пробовали, скажем разгон продуктов сгорания кумулятивным эффектом.
не.
КПД вакуумного РД в районе 90%
Ничего радикального там уже не придумаешь, ибо закон сохранения энергии обмануть нельзя. Таблички с теоретически предельно возможными УИ для разных топливных пар существуют уже скоро сто лет как, и не зря.
это оценочное суждение

Shin

Цитата: Tomacco от 10.06.2021 15:48:36
Какую функцию может выполнять частокол белых трубок внутри? Хотел разместить выкадровку из оригинального видео крупным планом, но форум не разрешает почему-то. Наиболее крупно они видны на 6:10, внизу справа, смотреть при 1080p. Их форма видна по полукруглой тени от прямого поперечного элемента сверху.

Вы не можете просматривать это вложение.

это?

Shin

Я брал скрин с этого видео:

А чё за видео на 6 минут - не знаю))

Tomacco

Цитата: Shin от 10.06.2021 17:03:36это?
Нет.

Цитата: Shin от 10.06.2021 17:07:16А чё за видео на 6 минут - не знаю))
На оригинальном видео, ссылка на него в описании вашего ролика. При перезаливке копий на ютубе качество ухудшается, поэтому мелкие детали лучше смотреть на изначальном видео.

telekast

Цитата: Shin от 10.06.2021 17:07:16Я брал скрин с этого видео:

Всё-таки, что за белые панели на видео, сразу за реактором которые? ЕМНИП, это высокотемпературные радиаторы, а черные это типа второй каскад, не?
И второе. Судя по видео, в носу будет высокотемпературная зона(аж светится на анимашке), будет противотяга от теплового излучения. Небольшая, но учитывая, что тяга ионников тоже копеечная, то может не очень то и "небольшая".
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Shin

Это?
Не знаю, чё за трубочки там идут. Мне кажется, это либо какое-то упрощение модели или БКС какая-нибудь

telekast

Нет, я вот про эти, красненьким обведенные
"Вызов" - это флаговтык!

Shin

Shin

Цитата: telekast от 10.06.2021 17:39:06И второе. Судя по видео, в носу будет высокотемпературная зона(аж светится на анимашке), будет противотяга от теплового излучения. Небольшая, но учитывая, что тяга ионников тоже копеечная, то может не очень то и "небольшая".

А можете посчитать тягу от теплового излучения реактора?) Мне кажется, она совсем уж маленькая

telekast

Цитата: Shin от 10.06.2021 18:18:53
Цитата: telekast от 10.06.2021 18:17:40Нет, я вот про эти, красненьким обведенные

СОТР-Н
Расшифруйте, плиз, а то я чтото туплю нынче ::)
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Shin от 10.06.2021 18:22:51
Цитата: telekast от 10.06.2021 17:39:06И второе. Судя по видео, в носу будет высокотемпературная зона(аж светится на анимашке), будет противотяга от теплового излучения. Небольшая, но учитывая, что тяга ионников тоже копеечная, то может не очень то и "небольшая".

А можете посчитать тягу от теплового излучения реактора?) Мне кажется, она совсем уж маленькая
Не, не могу. Както несколько месяцев назад в какой-то теме(может и в этой) прикидывали в связи с моей же бреднЁй про "тепловой парус"(тупо ядерный кипятильник и здоровенный односторонний радиатор-излучатель). Говорили, что у тепловых фотонов невысокая энергия(правда их очень много). В общем, я ничего толкового по этой теме нарыть не смог и остались у меня лишь сведения по искривлению от расчетной траектории Вояджеров изза несимметричноси теплового излучения их корпусов.
Пардон. :-[
"Вызов" - это флаговтык!

Astro Cat

Нада реактор раскалить до бела! Параболическое зеркало вокруг него и получить фотонный звездолет! 300000км/сек!!! Куда там ионникам! Рабочего тела не надо! Охлаждать сильно не надо! Крута?  ;D

telekast

Цитата: Astro Cat от 10.06.2021 18:48:04Нада реактор раскалить до бела! Параболическое зеркало вокруг него и получить фотонный звездолет! 300000км/сек!!! Куда там ионникам! Рабочего тела не надо! Охлаждать сильно не надо! Крута?  ;D
Ну, какбЭ примерно в этом и заключалась идея. Раз все равно реактору требуется охлаждение, а сьрос тепла в космосе возможен лишь излучением, то путь тогда напрямую "охлаждающее" излучение и создает тягу. Заэкрнировать радиатор с одной стороны ЭВТИ и вперёд! ;D
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: telekast от 10.06.2021 19:28:42
Цитата: Astro Cat от 10.06.2021 18:48:04Нада реактор раскалить до бела! Параболическое зеркало вокруг него и получить фотонный звездолет! 300000км/сек!!! Куда там ионникам! Рабочего тела не надо! Охлаждать сильно не надо! Крута?  ;D
Ну, какбЭ примерно в этом и заключалась идея. Раз все равно реактору требуется охлаждение, а сьрос тепла в космосе возможен лишь излучением, то путь тогда напрямую "охлаждающее" излучение и создает тягу. Заэкрнировать радиатор с одной стороны ЭВТИ и вперёд! ;D
ну как сделаете лампочку на тераватт-другой - обязательно вернитесь к этой идее :)
это оценочное суждение

opinion

There are four lights

cross-track

Цитата: vlad7308 от 10.06.2021 20:23:41
Цитата: telekast от 10.06.2021 19:28:42
ну как сделаете лампочку на тераватт-другой - обязательно вернитесь к этой идее :)
Если весь тераватт будет излучаться, то тяга будет примерно 3000 Н, или 300 кГ. Для разгона фотонной ракеты достаточно)
Live and learn