Утечка на МКС 20.08.2020

Автор NightFlight, 20.08.2020 22:51:35

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Rifkat

https://vz.ru/news/2020/9/29/1062852.html

Величина утечки воздуха на МКС оказалась выше допустимой
29 сентября 2020, 19:19
Текст: Евгения Шестак

Утечка воздуха за борт МКС, обнаруженная в российском модуле «Звезда», превышает величину нормативных утечек, поэтому может потребоваться дополнительная доставка кислорода на станцию, сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев.
«Эти утечки - это нормально, <...> они предсказуемы. Другое дело, что [то, что] у нас происходит сейчас, - это больше, чем нормативная утечка. И, естественно, если она будет сохраняться длительное время, это потребует доставки дополнительного воздуха на станцию», - сказал Крикалев в эфире «Россия-24».
По его словам, местом утечки, скорее всего, является один из вакуумных клапанов. При этом Крикалев добавил, что точное место утечки еще предстоит найти.
Также он подчеркнул, что утечку возможно не удастся устранить завтра, поскольку в служебном модуле достаточно много запанельного пространства между панелями. 
«Там прилично грузов. Если придется открывать все панели и вытаскивать грузы, это может занять некоторое время», - добавил он.
Дрион покидает Землю

triage

Цитата: tnt22 от 29.09.2020 18:20:03После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы МКС было установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.

Цитата: tnt22 от 22.08.2020 23:59:21https://www.roscosmos.ru/29063/

Цитата22.08.2020

Зачем мы изолировались? Чтобы найти модуль, в котором в котором эта утечка. В четверг мы закрыли люки в модулях «Рассвет» и «Пирс». В пятницу Крис закрыл все люки на американском сегменте, потом перешел к нам, и мы закрыли люк в «Заре», оставшись в объеме модулей «Звезда» с кораблем «Прогресс МС-14» и «Поиск» с кораблем «Союз МС-16». Таким образом изолировали по атмосфере все модули станции и контролируем по мановакуметрам, а Земля по телеметрии давление в модулях.

К изоляции мы перевели систему регенерации кислорода в более производительный режим, взяли и установили дополнительные поглотительные патроны углекислого газа, перенесли все ненужное в другие модули, взяли необходимое количество воды, еды и гигиенических средств, оборудовали зону умывания в грузовом корабле, подготовили для Криса место «ночевки» в «Поиске».
и почему не поймали изменения показаний в первый раз?

А сколько раз Рогозин и специальные люди на американский сегмент кивали.
Цитата: tnt22 от 25.08.2020 09:17:28https://www.roscosmos.ru/29085/

Цитата25.08.2020
Интервью Дмитрия Рогозина ТАСС

-- Нашли ли отверстие на МКС, которое приводит к утечке воздуха?

-- Проблема устранена. Российско-американский экипаж будет работать как обычно со всеми модулями станции и покинет свою временную изоляцию в российском сегменте. Еще раз хочу сказать, что выявленное российскими приборами падение давления было минимальным и угрозы работе станции не представляло. После завершения регламентных работ в американском сегменте МКС давление полностью стабилизировалось.
При этом подчеркну, что реакция экипажа и ЦУПов на изменение давления была совершенно оправданна. Космонавты изолировались в российском сегменте именно потому, что транспортный пилотируемый корабль «Союз МС», на котором экипаж прибыл на станцию, пристыкован к одному из модулей нашей части МКС. Таковы правила.

Ладно, еще не вечер.

tnt22

Цитата Jeff Foust @jeff_foust 5 мин. назад

NASA's Kenny Todd says with additional air tanks launching on Cygnus this week, should be ok through spring if leak rate stays the same. Finding the leak still like looking for a needle in a haystack, but have it narrowed down to a single haystack vs. a bunch of them.

Sam Grey

Может быть депутат Госдумы, Максим Сураев, или сам Рогозин опять скажет что дырочку проделал кто-то из американского экипажа, мм?

Гермиона

Цитата: Sam  Grey от 29.09.2020 21:00:00Может быть депутат Госдумы, Максим Сураев, или сам Рогозин опять скажет что дырочку проделал кто-то из американского экипажа, мм?
Второго батута Роскосмос не переживет.  НАСА сейчас отправляет 4 человека, есть ли дополнительные места для эвакуации?
Понятно, что все это паника,  но на случай ЧС все предусмотрено?

Rifkat

Самое неприятное - при "шевелении" места утечки можно хорошую дыру расшевелить
Дрион покидает Землю

triage

29.09.2020 22:22:22 #226 Последнее редактирование: 29.09.2020 22:24:25 от triage
Цитата: Гермиона от 29.09.2020 21:14:54НАСА сейчас отправляет 4 человека, есть ли дополнительные места для эвакуации?
места где? расположение экипажа в указанных модулях на период поиска было вызвано размещением вблизи корабля на котором прилетели.
а искать когда пристыкованы два пилотируемых Союза можно, но зачем?
при поиске с пристыкованным американским будут находится около своих кораблей.

zandr

https://tass.ru/kosmos/9585297
ЦитатаВ NASA сообщили, что проблему с утечкой воздуха на МКС вскоре решат
НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Международная космическая станция находится в хорошем техническом состоянии, а проблема с небольшой утечкой воздуха будет решена. Об этом сообщил во вторник на видеобрифинге, посвященном предстоящему 31 октября старту пилотируемого корабля Crew Dragon один из руководителей программы полета Международной космической станции Кен Тодд. Брифинг транслировался на сайте NASA.
"Брифинг проводится после завершения обзора состояния космической станции, - отметил он. - Такой обзор проводится регулярно перед каждым стартом с тем, чтобы оценить готовность станции принять космический корабль".

Он подчеркнул, что нынешний экипаж - космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди - "великолепно справляются со своими обязанностями, поддерживают станцию в рабочем состоянии и проводят научные эксперименты". "Станция находится в хорошем состоянии и единственная проблема, с которой мы сталкиваемся - это небольшая утечка воздуха, о которой известно уже несколько месяцев", - отметил Кен Тодд, указав при этом, что собранные в ходе экспериментов на борту данные свидетельствуют о том, что утечка воздуха имеется в какой-то одной точке, а не в двух. "Вместе с нашими российскими коллегами мы рассматриваем план решения этой проблемы", - добавил он.
...

triage

раз ссылаются на слова по России 24
Цитатаhttps://www.vesti.ru/video/2226976
29 сентября 2020 18:31
Зачем дырочки в космосе: Сергей Крикалев объяснил утечку воздуха с МКС. Интервью на "России 24"

Видео 4:32

3:03 Телеголова: "случай-то не первый, не стоит искать какую-то определенную взаимосвязь?"

triage

Цитата: tnt22 от 29.09.2020 18:20:037:00 PM · 29 сент. 2020 г.

Сейчас идет поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов.
Уровень в мм ртутного столба сказали, а объем в котором он упал какой? Что он включает? Т.к скорость падения в мм в помещениях разных объемов разная.

Чтобы определить модуль они люки между ними перекрывали?
Цитатаhttps://twitter.com/roscosmos/status/1309572286945488896
11:15 PM · 25 сент. 2020 г.
Экипаж МКС-63 изолируется в выходные на российском сегменте станции для поиска утечки атмосферы.

Для продолжения штатной работы Анатолию Иванишину, @ivan_mks63 и @Astro_SEAL будут доступны модули «Заря», «Звезда», «Поиск», грузовой корабль «Прогресс МС» и пилотируемый «Союз МС»

https://twitter.com/roscosmos/status/1309572290787659782
Во время работы они будут передавать оперативную информацию о состоянии атмосферы Центрам управления полётами стран-партнёров. Открытие люков планируется в понедельник после 11:00 мск.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29320/

Цитата29.09.2020 20:00
Интервью «Россия-24»: Сергей Крикалев объяснил утечку воздуха

На борту Международной космической станции обнаружили место утечки воздуха в служебном модуле «Звезда». Насколько эта ситуация серьезная, в эфире телеканала «Россия 24» оценивает исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

-- Насколько эта ситуация серьезна и почему она могла возникнуть?

-- Почему она могла возникнуть, сейчас разбираемся, -- подчеркивает Сергей Крикалев. -- Я слышал, как вы прокомментировали, что нашли место утечки... Пока нашли район, где эта утечка может быть. Это модуль в модуле. В нем много систем, есть, кстати, вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятно, что потенциальная утечка где-то в этом районе, но найти ее еще предстоит. И с точки зрения критичности для экипажа -- это не критично в ближайшей перспективе. Со станции всегда есть небольшая утечка, связанная с работой систем очистки воздуха от углекислого газа -- часть углекислого газа уходит за борт. Осушают атмосферу, давление постоянно меняется, но на более длительном периоде времени видно, что эти изменения немножко больше, чем нормативные. В причинах пытаемся разобраться. Но с точки зрения опасности для экипажа никакой угрозы это не представляет. Поэтому, я думаю, экипаж сегодня начал работать рано, сейчас планируется его отпустить на отдых пораньше. А завтра будем пытаться уточнить место этой небольшой утечки, чтобы ее ликвидировать.

-- Можно ли говорить, что завтра все-таки удастся найти точное место, где находится эта утечка?

-- Не факт. На самом деле место локализовано в служебном модуле, там достаточно много запанельного пространства, то есть внутри станции, где обитают космонавты, между панелями, которые выходят к экипажу и герметичной оболочкой достаточно много места. Там много различных грузов. Поэтому, если придется открывать все панели и вытаскивать грузы, это может занять некоторое время. Но еще раз говорю, время есть. Течь, конечно, существует, это нехорошо, что она есть, но она не критична с точки зрения безопасности экипажа, -- особо отметил проведший 803 дня в космосе Сергей Крикалев.

-- На работу экипажа это повлияет на программу экспериментов?

-- Повлияет, но только в том смысле, что сейчас обязаны немножко поменять приоритеты и уделить больше внимания этому поиску. Течет немножко больше, чем надо, это непорядок. Но с точки зрения порядка проведения работ, сказать, что это повлияет на программу нельзя -- нет, это не повлияет, -- настаивает Сергей Крикалев.

-- Случай с утечками не первый, стоит ли искать какую-то определенную взаимосвязь?

-- На самом деле тут два момента: первый, все объекты не герметичны, вплоть до того, что часть воздуха уходит и сквозь металлическую оболочку, другое дело, что это происходит чрезвычайно медленно и не является критичным. И чем больше систем, тем вероятность утечек выше. Я могу сказать, что, например, на шаттлах вообще была специальная дырочка сделана, специально калиброванная, которая вентилировала объем шаттлов для того, чтобы была более свежая атмосфера. Маленькая дырочка, откуда утекал воздух в космос, была в месте, где хранятся грузы. На самом деле то же самое происходит и в скафандрах. Эти утечки -- это нормально, эти утечки предсказуемы. То, что происходит сейчас -- это больше чем нормативная утечка и, естественно, если она будет сохраняться длительное время, то это потребует доставки дополнительного объема воздуха на станцию. Но это не является чем-то таким, что повлияет на программу экипажа.

Штуцер

Цитата: Sam Grey от 29.09.2020 18:40:12Он сказал, что причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
Как всегда, ДОР попал пальцем в небо.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

30.09.2020 13:02:46 #232 Последнее редактирование: 30.09.2020 13:05:04 от Bell
Когда выяснилось, что утечка в американском сегменте градус юмора и активность обсасывания ущербности российской космонавиики сразу упали...
Последняя надежда на поржать - высказывания Рогозина.
Уже полторы недели сквозит, а всего 12 страниц накропали.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Штуцер

Я, кстати, не об американском сегменте. А о том, что микрометеорит может вызвать микротечь.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 30.09.2020 13:33:35Я, кстати, не об американском сегменте. А о том, что микрометеорит может вызвать микротечь.
Которая будет в пределах допустимых потерь, а значит пофиг.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

telekast

Цитата: Bell от 30.09.2020 13:02:46Когда выяснилось, что утечка в американском сегменте градус юмора и активность обсасывания ущербности российской космонавиики сразу упали...
А "Звезду" уже в сегмент амерам отдали? ::)

lev_g

Цитата: telekast от 30.09.2020 13:49:37
Цитата: Bell от 30.09.2020 13:02:46Когда выяснилось, что утечка в американском сегменте градус юмора и активность обсасывания ущербности российской космонавиики сразу упали...
А "Звезду" уже в сегмент амерам отдали? ::)
Исключена из российского сегмента за 3 дня до обнаружения течи. Все документы, за подписью Рогозина, есть в Роскосмосе.

Sam Grey

Цитата: telekast от 30.09.2020 13:49:37
Цитата: Bell от 30.09.2020 13:02:46Когда выяснилось, что утечка в американском сегменте градус юмора и активность обсасывания ущербности российской космонавиики сразу упали...
А "Звезду" уже в сегмент амерам отдали? ::)
Он с Зарей перепутал, для Bell это нормально.

opinion

Цитата: Bell от 30.09.2020 13:02:46Когда выяснилось, что утечка в американском сегменте градус юмора и активность обсасывания ущербности российской космонавиики сразу упали...
Последняя надежда на поржать - высказывания Рогозина.
Уже полторы недели сквозит, а всего 12 страниц накропали.

Вообще-то, никто, кроме Рогозина, и не говорил, что течь в американском сегменте. Поэтому над его высказываниями и смеялись. Всем было ясно, что течь ищут во всех модулях, и только руководитель космоса не понимал, что происходит.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

NightFlight

30.09.2020 16:56:46 #239 Последнее редактирование: 30.09.2020 17:01:09 от NightFlight
Цитата: zandr от 29.09.2020 23:14:03https://tass.ru/kosmos/9585297
Цитата: undefinedВ NASA сообщили, что проблему с утечкой воздуха на МКС вскоре решат
НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Международная космическая станция находится в хорошем техническом состоянии, а проблема с небольшой утечкой воздуха будет решена. Об этом сообщил во вторник на видеобрифинге, посвященном предстоящему 31 октября старту пилотируемого корабля Crew Dragon один из руководителей программы полета Международной космической станции Кен Тодд. Брифинг транслировался на сайте NASA.
"Брифинг проводится после завершения обзора состояния космической станции, - отметил он. - Такой обзор проводится регулярно перед каждым стартом с тем, чтобы оценить готовность станции принять космический корабль".

Он подчеркнул, что нынешний экипаж - космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди - "великолепно справляются со своими обязанностями, поддерживают станцию в рабочем состоянии и проводят научные эксперименты". "Станция находится в хорошем состоянии и единственная проблема, с которой мы сталкиваемся - это небольшая утечка воздуха, о которой известно уже несколько месяцев", - отметил Кен Тодд, указав при этом, что собранные в ходе экспериментов на борту данные свидетельствуют о том, что утечка воздуха имеется в какой-то одной точке, а не в двух. "Вместе с нашими российскими коллегами мы рассматриваем план решения этой проблемы", - добавил он.
...
Весьма показательно, как американцы комментируют происходящие. Как видим, даже теперь, когда точно выяснилось, что утечка на российском сегменте, они не акцентируют на этом внимание, не говорят, что это все русские виноваты (Рогозин и российская пропаганда в целом уже бы захлебывались слюной, если бы выяснилось, что утечка на американском сегменте). Американцы, в отличие от россиян, ведут себя по-партнернски, порядочно и я бы даже сказал благородно. "Проблема будет решена, мы вместе с российскими коллегами над ней работаем, экипаж молодцы"