И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Bell, Владимир-К и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Трилобит от 06.05.2026 20:03:44На примере Фалкона мы видим что рядом с ним прекрасно существуют ракеты с меньшей ПН у которых за кг дороже, но за пуск дешевле.
Есть ли у СпейсИкс ракета в два раза меньше Флакона-9? Да или нет? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитата: Bell от 06.05.2026 20:56:57И никто из участников производственной деятельности не заинтересован в удешевлении.
Удешевлении чего? В удешевлении доступа на орбиту заинтересован заказчик.
В наших условиях это или МО или ГП КС или псевдо-частники вроде Бюро 1440 или Геоскан или Спутникс. Иностранных коммерческих заказчиков можно не рассматривать. Время прошло.

МО и ГП КС это бюджет - т.е. государство
Но производители ЦИХ и Прогресс не смотря на форму АО это тоже государство. И государство должно заботиться об их благополучии и способности обеспечивать выполнение государственных задач и целей!

И в результате субъекта, которому было бы выгодно удешевление нет!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

А теперь поговорим о перспективах частной космонавтики в России...  ;D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Sаlyutman

Цитата: Molodoy от 06.05.2026 20:50:31
Цитата: Sаlyutman от 06.05.2026 19:27:02Нет.
А если чуть поподробней? СпейсХ с Ф9 и ФХ именно по этому пути и пошли, сделали легкий блок для Ф9 и укреплённый ЦБ для ФХ. Почему с Ангарой так не будет работать?
Потому что для "Ангары" это не нужно. Вот танку не нужен кузов-самосвал и сеялка, вот и "Ангара" это изделие МО. Точка.

Bell

Цитата: Sаlyutman от 07.05.2026 20:08:52
Цитата: Molodoy от 06.05.2026 20:50:31
Цитата: Sаlyutman от 06.05.2026 19:27:02Нет.
А если чуть поподробней? СпейсХ с Ф9 и ФХ именно по этому пути и пошли, сделали легкий блок для Ф9 и укреплённый ЦБ для ФХ. Почему с Ангарой так не будет работать?
Потому что для "Ангары" это не нужно. Вот танку не нужен кузов-самосвал и сеялка, вот и "Ангара" это изделие МО. Точка.
Осталось немного непонятно, зачем 4 боковых блока по толщине и прочности обечайки унифицировали с центральным. А заодно и первую ступень легкой РН тоже утяжелили.
Можно же было, например, усилить центральный блок, каким-нибудь даже внешним подкреплением, на аэродинамику это практически не повлияло бы.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 07.05.2026 21:26:42Осталось немного непонятно, зачем 4 боковых блока по толщине и прочности обечайки унифицировали с центральным.
Ответ уже содержится в вашем вопросе. :)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 07.05.2026 21:44:56
Цитата: Bell от 07.05.2026 21:26:42Осталось немного непонятно, зачем 4 боковых блока по толщине и прочности обечайки унифицировали с центральным.
Ответ уже содержится в вашем вопросе. :)
Нет. Я спросил зачем 4 унифицировали с Одним и с пятым УРМом легкой Ангары, а не наоборот один с пятью. Мне как инженеру-строителю интересно. Может я иду не в ногу.

freinir

Боковые блоки у Ангары нагружены +/- одинаково с центральным блоком.

Bell

А как это выглядит графически? 

Владимир-К

Цитата: freinir от 07.05.2026 22:34:20Боковые блоки у Ангары нагружены +/- одинаково с центральным блоком.
А вот это интересно, я это тоже так понял когда интересовался созданием Ангары. Вы это в книге Нестерова прочли?

freinir

Цитата: Bell от 07.05.2026 22:46:21А как это выглядит графически?
Посмотрите на Ангару фотографически.

freinir

Цитата: Владимир-К от Сегодня в 01:29:52
Цитата: freinir от 07.05.2026 22:34:20Боковые блоки у Ангары нагружены +/- одинаково с центральным блоком.
А вот это интересно, я это тоже так понял когда интересовался созданием Ангары. Вы это в книге Нестерова прочли?
Из чертежей, расчётов и т.п.

freinir

Вот прекрасно видно узел передачи продольных сил.

irodov

Цитата: sychbird от 06.05.2026 22:00:29И в результате субъекта, которому было бы выгодно удешевление нет!
Есть. Но аппаратные игры это сложно.

Prokrust

Цитата: irodov от Сегодня в 13:02:15
Цитата: sychbird от 06.05.2026 22:00:29И в результате субъекта, которому было бы выгодно удешевление нет!
Есть. Но аппаратные игры это сложно.
И кто это? Имя у субъекта есть?

Bell

Цитата: freinir от Сегодня в 06:44:54Вот прекрасно видно узел передачи продольных сил.
Палец-то виден... Очень похоже на семерку.
Получается, что ЦБ действительно тяжелее ББ, но за счет ПхО, который собирает на себя независимые усилия пяти УРМов, и фактически входит в состав ЦБ и 2-й ступени.
И еще момент. На семерке боковушки неспроста такие острые. И на Энергии с цилиндрическими блоками А те испытывали изгибающую нагрузку из-за несоосности. Если верить Гудилину, а не ... в интернетах, то именно поэтому на блоке А обечайка была значительно толще, чем на 1-й ступени Зенита.
Следовательно, боковые блоки УРМ, учитывая показанную на фото точку передачи усилия, тоже будут испытывать изгибающую нагрузку, и тоже будут требовать толстую обечайку.

fagot

Есть мнение, что точка передачи усилия находится в центре блока и изгибающую нагрузку испытывает палец.

Bell

Цитата: fagot от Сегодня в 15:42:58Есть мнение, что точка передачи усилия находится в центре блока и изгибающую нагрузку испытывает палец.
Вот поэтому я и прошу показать это чудо сопромата графически!