И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

freinir

Цитата: opinion от 08.10.2020 01:07:30Я не технолог, но мне кажется, что гальваническое вытравливание вафли из плоского листа и гальваническая обработка фрезерованной вафли это две большие разницы.
Да, именно так. А есть ещё процесс осветления, который травлением то назвать тяжело, но он есть.

Штуцер

Цитата: freinir от 06.10.2020 23:43:10Фрезерованные панели "издревле" фрезеровались на портальных станках. После фрезерования все неточности доводились именно химическим фрезерованием, а не наоборот.
Интересно. Какие неточности может устранить хим фрезерование?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 08.10.2020 08:15:25Интересно. Какие неточности может устранить хим фрезерование?
Он хотел сказать "зазубрины и царапки от механической фрезы".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать— А почему с «Ангарой» история тянется так долго?
— Я разбирался, пытался понять, что произошло. В 2014 году тяжелая «Ангара-А5» полетела, но это испытание не подтвердило заложенные требования заказчика. Выводимая масса оказалась ниже, чем нужно. В итоге потребовалась полная переработка конструкторской документации. Второй запуск носителя запланирован на ноябрь с Плесецка. Пока идет подготовка к старту.
Еще одна проблема, объясняющая задержку: Центр Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») долго работал на двух промышленных площадках — в Москве и . Вот и получилось, что универсальный ракетный модуль возили из Сибири в столицу, проверяли на контрольно-испытательной станции, потом отправляли в Омск, где его снова собирали. И так — много раз. Совершенно безумная логистическая производственная схема!
Мы решили сконцентрировать в Омске замкнутое производство серийного типа для ракет-носителей «Ангара». Сейчас там идут работы, и с 2023 года завод будет работать самостоятельно, сможет производить несколько тяжелых ракет в год. Это большой инвестиционный проект.
Что касается московской площадки Центра Хруничева, она избыточна по территории, ранее ее предполагали продать примерно за 25 миллиардов рублей. Но в августе 2018-го Президент Путин решил отказаться от планов использования этой производственной базы под застройку жилья, за что я ему благодарен.
https://www.roscosmos.ru/29373/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:06:29В итоге потребовалась полная переработка конструкторской документации.
И что, она была проведена ко второму пуску?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Василий Ратников

Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:06:29В 2014 году тяжелая «Ангара-А5» полетела, но это испытание не подтвердило заложенные требования заказчика.
ну серьезно штоли ))) а сколько было разговоров что все отлично, все требования заказчика удовлетворены.

"Выводимая масса оказалась ниже, чем нужно." как там положено говорить - ну я же говорил ))

ZOOR

Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:06:29и получилось, что универсальный ракетный модуль возили из Сибири в столицу, проверяли на контрольно-испытательной станции, потом отправляли в Омск, где его снова собирали. И так -- много раз. Совершенно безумная логистическая производственная схема!
Совершенно безумный рассказ!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

AK222

Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:06:29
Цитата: undefinedЧто касается московской площадки Центра Хруничева, она избыточна по территории.... 
https://www.roscosmos.ru/29373/
И этот чиновник руководит Роскосмосом  :oе

Neru

Цитата: AK222 от 08.10.2020 14:22:04И этот чиновник руководит Роскосмосом  :oе
И что не так? Во всем мире любой чиновник продвигается на конкретное место людьми, интересы которых чиновник и будет представлять на конкретной должности. По другому не бывает. Нигде. 

Чиновнику что скажут, то он и делает, это же подневольный человек...

Если говорит, что московская площадка избыточна, значит надо смотреть кому это выгодно... ему просто доверили донести эту мысль до широких масс, что бы эти самые массы привыкали к этой мысли.

freinir

Цитата: Штуцер от 08.10.2020 08:15:25Интересно. Какие неточности может устранить хим фрезерование?

По толщине (глубине) в десятых долях мм.

freinir

Цитата: Старый от 08.10.2020 09:37:20Он хотел сказать "зазубрины и царапки от механической фрезы".
Нет, это всё на этапе осветления убирается.

german_kmw

Цитата: ZOOR от 08.10.2020 13:48:18
Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:06:29и получилось, что универсальный ракетный модуль возили из Сибири в столицу, проверяли на контрольно-испытательной станции, потом отправляли в Омск, где его снова собирали. И так -- много раз. Совершенно безумная логистическая производственная схема!
В книге Нестерова всё это описывается, там если я не ошибаюсь предложено три варианта  изготовления с разной степенью локализации в Омске, о полном переводе производства ракеты в Омск Нестеров не писал кстати, так же как о переводе производства в Москву.

ZOOR

Цитата: german_kmw от 08.10.2020 16:47:38
Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:06:29и получилось, что универсальный ракетный модуль возили из Сибири в столицу, проверяли на контрольно-испытательной станции, потом отправляли в Омск, где его снова собирали. И так -- много раз. Совершенно безумная логистическая производственная схема!
В книге Нестерова всё это описывается, там если я не ошибаюсь предложено три варианта  изготовления с разной степенью локализации в Омске, о полном переводе производства ракеты в Омск не писал кстати, так же как о переводе производства в Москву.
Изначально планировалось изготовление УРМ-1 в Омске, поставка их на ЗиХ ,  до оснащение, КИС и сдача ракеты в Москве.
Ничего не помню про обратную поставку в Омск.
Зато помню, что Нестеров писал про передачу производства в Омск полностью из-за дешевизны тамошней рабсилы.

Давайте попробуем ссылками на номера страниц обменяться

Nitro

"В 2014 году тяжелая «Ангара-А5» полетела, но это испытание не подтвердило заложенные требования заказчика."

Старый, наверное, сейчас вприсядку пляшет.

ZOOR

Цитата: Nitro от 08.10.2020 17:52:28"В 2014 году тяжелая «Ангара-А5» полетела, но это испытание не подтвердило заложенные требования заказчика."

Старый, наверное, сейчас вприсядку пляшет.

Ну, он уже 6 лет как вприсядку пляшет - это было известно. И в первую очередь Заказчику.
А потом и Варочко в интервью это сказал.
Однако главными целями пуска А-5 №1Л было проверить прохождение РБ "Бриз-М" и работу систем СК при подготовке и пуске. С чем тоже впрочем жидко обосрались.
А энергетика РН можно сказать не оценивалась. И так было понятно.

Но это никому не интересно, поскольку у хомячков есть железный критерий полетело/не полетело.

german_kmw

Цитата: ZOOR от 08.10.2020 17:21:58
Цитата: german_kmw от 08.10.2020 16:47:38
В книге Нестерова всё это описывается, там если я не ошибаюсь предложено три варианта  изготовления с разной степенью локализации в Омске, о полном переводе производства ракеты в Омск не писал кстати, так же как о переводе производства в Москву.
Изначально планировалось изготовление УРМ-1 в Омске, поставка их на ЗиХ ,  до оснащение, КИС и сдача ракеты в Москве.
Ничего не помню про обратную поставку в Омск.
Зато помню, что Нестеров писал про передачу производства в Омск полностью из-за дешевизны тамошней рабсилы.

Давайте попробуем ссылками на номера страниц обменяться
Том 2 стр 555-560, различные варианты производства на Полёте, ни один из которых не подразумевает полного производства, однако Нестеров докладывает о готовности "Полёта" и его персонала  к производству УРМ-ов.

Sаlyutman

Цитата: german_kmw от 08.10.2020 19:50:45Том 2 стр 555-560, различные варианты производства на Полёте, ни один из которых не подразумевает полного производства, однако Нестеров докладывает о готовности "Полёта" и его персонала  к производству УРМ-ов.
ZOOR всё правильно пишет. Сначала Омск был на подхвате по разным изделиям, затем было принято решение делать там УРМ-1 с последующей отправкой их в Москву на дооснащение. Потом наверху решили передать в Омск производство лёгкой "Ангары", а тяжёлую по прежнему собирать в Москве. Сейчас собираются изготавливать в Омске и тяжёлую версию, но её сборка и КИС пока остаётся в Москве.

ZOOR

Цитата: Sаlyutman от 08.10.2020 20:17:59Сейчас собираются изготавливать в Омске и тяжёлую версию, но её сборка и КИС пока остаётся в Москве.
ХЗ как до этого додумались. А еще наплывает А-5М.

Sаlyutman

Sаlyutman

Цитата: ZOOR от 08.10.2020 20:19:50
Цитата: Sаlyutman от 08.10.2020 20:17:59Сейчас собираются изготавливать в Омске и тяжёлую версию, но её сборка и КИС пока остаётся в Москве.
ХЗ как до этого додумались. А еще наплывает А-5М.
Так её скорее всего по той же схеме собирать будут, сначала вместе с А5, потом только её. А вот про А5В пока рано говорить.