И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Raul

Интересно было бы слушать критику Ангары, если бы предлагалось что-либо более эффективное. Так ведь нет, все что могут придумать - это передрать метан у светоча :-*  А глядя на неудавшийся проект СТК, хочется промолвить "свят-свят" и зажмуриться. :'(

В общем, если Ангара - это наш потолок, то давайте под ним жить, а не биться об него чугуниевой башкой. Глядишь, когда - нибудь и потолок удастся приподнять (иногда в самом деле удается, есть примеры) :)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий В.

Цитата: Raul от 13.12.2021 12:50:23Интересно было бы слушать критику Ангары, если бы предлагалось что-либо более эффективное. 
Да целая тема есть: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=14979.0
 ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raul

Цитата: Дмитрий В. от 13.12.2021 12:53:53
Цитата: Raul от 13.12.2021 12:50:23Интересно было бы слушать критику Ангары, если бы предлагалось что-либо более эффективное.
Да целая тема есть: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=14979.0
 ;D
Имелось в виду - на официальном уровне ::)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Blackhavvk

Я вот не понимаю, чем "ужасна" А5? Ну ладно, не оптимальная конфигурация но блин, это далеко не ужасная ракета. Просто если сравнить с той же GSLV Mk3.

azvoz

Цитата: Blackhavvk от 13.12.2021 13:00:36Я вот не понимаю, чем "ужасна" А5? Ну ладно, не оптимальная конфигурация но блин, это далеко не ужасная ракета. Просто если сравнить с той же GSLV Mk3.
Для "ужасности" А5 достаточно того что её вообще приходится сравнивать с GSLV

ratcustorb

Цитата: azvoz от 13.12.2021 13:05:05
Цитата: Blackhavvk от 13.12.2021 13:00:36Я вот не понимаю, чем "ужасна" А5? Ну ладно, не оптимальная конфигурация но блин, это далеко не ужасная ракета. Просто если сравнить с той же GSLV Mk3.
Для "ужасности" А5 достаточно того что её вообще приходится сравнивать с GSLV
А кроме этого?

opinion

Цитата: sychbird от 13.12.2021 12:41:37
Цитата: azvoz от 13.12.2021 11:41:44И ещё - просто поражает поведение многих уважаемых аксакалов форума, которые
защищая свои личные и рабочие связи с участниками и организаторами это преступной "модульной" эпопеи,  оправдывают её существование и выставляют себя на посмешище.
Все нормальные инженеры уже все давно поняли и заняты обсуждением новых, действительно важных на перспективу проектов.

На посмешище выставляете здесь себя вы и вам подобные желатели побрехать вслед ушедшему давно поезду.
Этот  тот случай, когда мем  "каждому свое " вполне к месту.;)
Да никуда он не ушёл. Всё так же стоит на запасном пути.
There are four lights

sychbird

Цитата: opinion от 13.12.2021 15:23:55
Цитата: azvoz от 13.12.2021 11:41:44И ещё - просто поражает поведение многих уважаемых аксакалов форума, которые
защищая свои личные и рабочие связи с участниками и организаторами это преступной "модульной" эпопеи,  оправдывают её существование и выставляют себя на посмешище.
Все нормальные инженеры уже все давно поняли и заняты обсуждением новых, действительно важных на перспективу проектов.

На посмешище выставляете здесь себя вы и вам подобные желатели побрехать вслед ушедшему давно поезду.
Гав засчитан!  ;D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

opinion

Цитата: sychbird от 13.12.2021 15:26:33
Цитата: opinion от 13.12.2021 15:23:55

Гав засчитан!  ;D
Тогда и вам тоже. Надо же, признали проект не важным на перспективу. А вот thunder26 и Рогозин очень на него рассчитывают.
There are four lights

sychbird

Вопрос в горизонте перспектив. Для меня Ангара - рабочая лошадь на 10+ н лет. Н - неизвестная величина на данный момент. Мое ИМХО сейчас - не менее 10 лет.

А на перспективу надо уже сейчас разворачивать в ЦНИИМАШе серьезную НИР по использованию нержавеющей стали в ракетостроении.

У американцев есть компетенция по Центавру, хотя вряд ли сейчас в НАСА остались данные по прочностным нормам и результатам испытаний. Но они будут  у Маска, если его проект Марсианского корабля не постигнет судьба Шатла. 

Затраты небольшие а выигрыш времени может оказаться существенным.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

nonconvex

Цитата: sychbird от 13.12.2021 16:33:07Вопрос в горизонте перспектив. Для меня Ангара - рабочая лошадь на 10+ н лет. Н - неизвестная величина на данный момент. Мое ИМХО сейчас - не менее 10 лет.

А на перспективу надо уже сейчас разворачивать в ЦНИИМАШе серьезную НИР по использованию нержавеющей стали в ракетостроении.

У американцев есть компетенция по Центавру, хотя вряд ли сейчас в НАСА остались данные по прочностным нормам и результатам испытаний. Но они будут  у Маска, если его проект Марсианского корабля не постигнет судьба Шатла.

В чем еще выигрыш со сталью, кроме времени?

sychbird

Цитата: nonconvex от 13.12.2021 18:26:49
Цитата: sychbird от 13.12.2021 16:33:07Вопрос в горизонте перспектив. Для меня Ангара - рабочая лошадь на 10+ н лет. Н - неизвестная величина на данный момент. Мое ИМХО сейчас - не менее 10 лет.

Ну я имел ввиду, что если у спайсов их концепция многоразовости оправдается, то сталь дает термостойкость при плиточной теплозащите. .

nonconvex

Цитата: sychbird от 13.12.2021 18:30:33

Ну я имел ввиду, что если у спайсов их концепция многоразовости оправдается, то сталь дает термостойкость при плиточной теплозащите. .
Тут должна быть оптимизационная задачка. Стальные конструкции менее устойчивы при том же весе, по сравнению с алюминиевыми. Пока они наддуты - все хорошо (Центавр), но вне наддутых зон сталь проигрывает в массовом совершенстве алюминию. Значит нужны более мощные двигатели, а там свои пределы по материалам, и тоже близки к предельным. Собственно потому вероятно Шаттл и Буран были алюминиевыми.

sychbird

Цитата: nonconvex от 13.12.2021 18:50:58
Цитата: sychbird от 13.12.2021 18:30:33

Тут должна быть оптимизационная задачка. Стальные конструкции менее устойчивы при том же весе, по сравнению с алюминиевыми. Пока они наддуты - все хорошо (Центавр), но вне наддутых зон сталь проигрывает в массовом совершенстве алюминию. Значит нужны более мощные двигатели, а там свои пределы по материалам, и тоже близки к предельным. Собственно потому вероятно Шаттл и Буран были алюминиевыми.
Тема сталь- алюминиевые сплавы - тема интересная, но боюсь мы получим по шапке за офтоп в этой теме.

ZOOR

Цитата: Seerndv от 12.12.2021 11:38:35
Цитата: Iv-v от 12.12.2021 08:54:15Вот, даже противники вынуждены признать, что "Ангара" получилась". :)
- получилась выдающейся ракетой для ГВМ, безусловно, несмотря на "рахитичный УРМ-1"  ;D

Извиняюсь, что в УРМ-1 все уперлись? Он вполне себе ничего получился.
В отличие от УРМ-2. Тонну минимум с него срезать надо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ratcustorb

Цитата: ZOOR от 13.12.2021 19:24:45Извиняюсь, что в УРМ-1 все уперлись? Он вполне себе ничего получился.
А есть кстати точные данные по УРМ-2?
В тырнете особо ничего не нашёл...

Дмитрий В.

Цитата: ratcustorb от 13.12.2021 19:54:04
Цитата: ZOOR от 13.12.2021 19:24:45Извиняюсь, что в УРМ-1 все уперлись? Он вполне себе ничего получился.
У Нестерова есть. Но, скорее всего, проектные данные.
StarShip - аналоговнет!

ratcustorb

Цитата: Дмитрий В. от 13.12.2021 19:59:13
Цитата: ratcustorb от 13.12.2021 19:54:04
У Нестерова есть. Но, скорее всего, проектные данные.
Очень не хочется на смартфоне пролистывать пару-тройку сотен страниц...  ;D

Ирти

Если вместо урм2 поставить вторую ступень от С5, сколько к ПН добавица.

Дмитрий В.

Цитата: Ирти от 13.12.2021 20:18:03Если вместо урм2 поставить вторую ступень от С5, сколько к ПН добавица.
Скорее всего убавится. Тяжеловата вторая ступень Союза-5 для ангары-А5.
StarShip - аналоговнет!