И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 21:31:08Я ровно про это и писал: "...подумал, что кто-то в шутку выложил пост 2014 года", "Спустя 11 лет смотрится кринжово","... опять про "перспективы".
Ну так по поводу этого поста и я вам выше написал. Не вижу тут ничего особо кринжового, ну написал кто-то пафосную графоманию по памятной дате первого пуска Ангары. По фактам если убрать воду, действительно можно рассматривать как первый шаг в новый период истории отечественной космонавтики с независимым доступом в космос со своей территории. По меркам того что обычно в российской инфосфере пишется, довольно скромно, ни аналоговнетности, ни надоев величия, ни даже многополярного мира и подсвинков иблиса с англосаксами.
В отличии от Союза-5, которому раньше пророчили конкуренцию с Фалконом-9 и до сих пор, пусть и через казахскую сторону обещают какие-то успехи в коммерции, никакого шапкозакидания особого нет.
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 21:31:08Ну вот его и сделают к концу 2026 года. Но это не точно. При отсутствии опыта, 4 года это очень оптимистично. Что ещё заказано и когда нашли?
Не очень понимаю в чем тут аргумент. Особенно в контексте "вопросов к заказчикам". Можете подробнее развернуть мысль?
Конкретно по АМУ-4 гуглятся новости что сборку начали, о разработке каких-то там ламп отчитывались, должны наверное сделать, может и не прям в дедлайн, но без особо рекордных задержек.
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 21:31:08А должны были? Полагаете, им пришло секретное предписание "готовьтесь!", а они его взяли и проигнорировали? Иначе, зачем им, если Thales Alenia делала в срок, лучше и дешевле.
Не полагаю. Но считаю что сами производители, либо заказчики (например в лице МО) должны были иметь запасной вариант на случай ухудшения отношений. Пусть хуже, дороже и медленнее, но заранее.
Ангара в данном контексте непосредственно таким вариантом и задумывалась, еще в 90х, когда не были уверены что Байконур останется доступным. Как видим совсем не зря. Если бы вместо Ангары сделали например Содружество в кооперации с Украиной сидели бы сейчас без ракет.
Как-то додумались же французским тепловизорам в танках заранее подготовить альтернативу например. В авиации почему-то истребители худо-бедно, но клепают, в отличии от гражданских авиалайнеров.
Почему со спутниками так не сделали.
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 21:31:08У этих может и было предписание. Откуда мне знать.
Ну так и мне знать не откуда. Но здравый смысл говорит о том что в данном контексте ждать особых предписаний глупо.
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 21:31:08Это опять про "проблемы индейцев". "Шерифу" может и так нормально.
Ну так а в чем проблема то, допустим если вы в роли индейца? Ангара есть, в этом году могло быть и два запуска А5 с Плесецка, еще во время визита Шойгу замечена была вторая готовая ракета, но логично предположить что ПН под нее нет. 
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

AlexandrU

Цитата: Старый от 23.12.2025 11:35:06...А как новая эпоха то будет называться? "Эпоха Ангары"?
Можно и так сказать, Ангара ведь наш основной носитель широкого назначения до конца текущего столетия.

Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 14:56:58...Уже пора бы какие-то итоги подвести...
Итоги первых лет эксплуатации говорят о том, что комплекс получился и что лучше на хим.топливе, под те же ТЗ уже никто в мире не сделает.

Старый

Цитата: AlexandrU от 24.12.2025 22:25:53Можно и так сказать, Ангара ведь наш основной носитель широкого назначения до конца текущего столетия.
Так это только наша эпоха? А все остальные о ней ничего не знают? И чем же эпоха Ангары отличается от эпохи Протона, чтоли? 
А почему не эпоха Союза?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: AlexandrU от 24.12.2025 22:25:53Итоги первых лет эксплуатации говорят о том, что комплекс получился и что лучше на хим.топливе, под те же ТЗ уже никто в мире не сделает.
Потому что под тем же ТЗ ни один человек в мире делать не будет? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 24.12.2025 21:51:34Не очень понимаю в чем тут аргумент. Особенно в контексте "вопросов к заказчикам". Можете подробнее развернуть мысль?
Вот вы говорите, что для ракет нет ПН. Типа изготовители ПН виноваты. А изготовители ПН их впрок не делают. Делают под заказ. А ракет, в частности Протонов, впрок наделали. Под кого там Ангара лежит не знаю. Может и есть заказ на ПН, но не изготовили ещё. Военная тайна.

Цитата: Трилобит от 24.12.2025 21:51:34Но считаю что сами производители, либо заказчики (например в лице МО) должны были иметь запасной вариант на случай ухудшения отношений. Пусть хуже, дороже и медленнее, но заранее.
Производителю зачем? Он просто выбирает оптимальный вариант. Для ИСС Решетнёва, оптимальным вариантом была полностью готовая ПН от Thales Alenia. А если отношения не ухудшатся? Я так и буду, сидеть как дура с мытой шеей? Получится напрасный перерасход средств. Ухудшились? Ладно. Начали в 2022 году пытаться сами делать. Зачем им заранее. Да и если бы они заранее сказали своему заказчику, ФГУП Космическая Связь, "хотите мы вам сделаем хуже, дороже и медленнее, но сами", нетрудно вообразить реакцию. Если на то пошло, что когда была возможность, ФГУП Космическая Связь выбирали спутник на конкурсе. Куда приглашали в том числе и Thales Alenia и те делали спутник целиком. Это уже потом их обязали заказывать у "отечественного производителя", а тот только ПН заказывал у Thales Alenia. Да и сейчас, если бы разрешили, заказали бы спутник в Китае. Под ключ, на орбите. Им ехать, а не шашечки.

Цитата: Трилобит от 24.12.2025 21:51:34Как-то додумались же французским тепловизорам в танках заранее подготовить альтернативу например. В авиации почему-то истребители худо-бедно, но клепают, в отличии от гражданских авиалайнеров.
Почему со спутниками так не сделали.
Вероятно потому, что военные всегда готовятся к войне. У них работа такая. Остальным это зачем? Или предупреждать надо. Сильно заранее. Желательно лет за 20.

AlexandrU

Цитата: Старый от 24.12.2025 22:29:01Так это только наша эпоха? А все остальные о ней ничего не знают? И чем же эпоха Ангары отличается от эпохи Протона, чтоли? 
А почему не эпоха Союза?
Не понял, ты ожидаешь наступление эпохи Союза с Протоном?
Цитата: Старый от 24.12.2025 22:30:03Потому что под тем же ТЗ ни один человек в мире делать не будет?
Потому, что одинаковых ТЗ не бывает ;)

Трилобит

Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 23:06:18Под кого там Ангара лежит не знаю. Может и есть заказ на ПН, но не изготовили ещё. Военная тайна.
ЦитироватьПО - Космос (14Ф166) - Ангара-А5 (№5Л)/Бриз-М - Плесецк 35/1
Видимо не настолько тайна, в теме с планами ПН для той Ангары указана и ранее был указан 2025 год (с возможным переносом).
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 23:06:18Производителю зачем?
Затем чтобы например не оказаться без работы.
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 23:06:18Он просто выбирает оптимальный вариант. Для ИСС Решетнёва, оптимальным вариантом была полностью готовая ПН от Thales Alenia. А если отношения не ухудшатся? Я так и буду, сидеть как дура с мытой шеей? Получится напрасный перерасход средств.
Так я и говорю про оптимальный вариант. В случае потери доступа таким вариантом является запасной вариант, который может и не идеален, но хоть какой-то.
Это называется готовность к форс-мажору.
Цитата: Demir_Binici от 24.12.2025 23:06:18Вероятно потому, что военные всегда готовятся к войне. У них работа такая. Остальным это зачем? Или предупреждать надо. Сильно заранее. Желательно лет за 20.
Ну так я про то и говорю, что в данном контексте очевидно не подготовились. То что спутники во время военных действий важны думаю события последних лет показали наглядно, и в плане разведки, и в плане связи.

В любом случае не понимаю претензий к Ангаре. Насколько я помню переносов пусков из-за неготовности ракеты не было, аварий с потерей ПН тоже. Когда есть что запускать - ракета летает и выполняет задачи.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Demir_Binici

Цитата: Трилобит от 24.12.2025 23:49:55Так я и говорю про оптимальный вариант. В случае потери доступа таким вариантом является запасной вариант, который может и не идеален, но хоть какой-то.

Это называется готовность к форс-мажору.
ЦитироватьФорс-мажо́р (фр. force majeure — «высшая сила», лат. vis maior; в русскоязычных юридических документах используется термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, эпидемия или война), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Оно освобождает должника от ответственности за нарушение договора.
Какой-такой вариант? К форс-мажору не готовятся. Он потому так и называется. А если готовятся, то это уже не форс-мажор. Как к примеру, война для военных. Вот те вроде как должны к ней готовится.

Буцетам

Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Вафля это погибель всего! Только монококи и полумонококи приведут к успеху. На 1й ступени должен быть полумонокок, на 2й ступени монокок
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

AlexandrU

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 00:21:50Какой-такой вариант? К форс-мажору не готовятся. Он потому так и называется...
Что для колхозников форс-мажор, то для профессионалов учтённые риски ::)

AlexandrU

Цитата: Буцетам от Сегодня в 00:26:33На 1й ступени должен быть полумонокок, на 2й ступени монокок...
Для 1ой ступени должен быть расчёт и для 2ой тоже.