Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX

Автор zandr, 13.08.2020 23:27:50

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: A.E от 15.08.2025 08:13:17С самого начала терминалы продавались публике с минимальным контрактом 1 мес, ниже себестоимости.
Ниже себестоимости они продавались давным-давно. Ещё в сентябре 2023 года вице-президент SpaceX сообщил, что SpaceX больше не дотирует пользователей, продавая терминалы ниже себестоимости. На тот момент цена терминала в США составляла $599 без налога с продаж штата. Сегодня, с учётом инфляции это было бы $629. Стандартная цена1 на Starlink Standard2 Kit в США составляла $349, т.е. дешевле на 45%.
Спойлер
1) Сейчас он продаётся за $175. На рынках вне США продаётся за $370-$410.
2) Цены на Mini очень сильно разнятся по странам. От $192 в Казахстане и до $499 в США.
[свернуть]
Если сравнить цифры из поста выше, то относительно февраля-марта 2022 года и за 11 месяцев, предшествующих июню этого года, производство терминалов в день увеличилось в 4.5 раза. Производство растёт, модели совершенствуются, так что и себестоимость снижается.

Я не знаю, так ли уж много SpaceX зарабатывает на продаже терминалов. Безусловно, основной доход приносит продажа услуг. Предоставление пользователям возможности использовать Starlink как резервный канал с абонентской платой всего $5 в месяц говорит о том, что для SpaceX это просто сегмент рынка. Возможно, что и не сильно прибыльный, но по крайней мере безубыточный и не мешающий работе на других рынках.

А месячный "контракт" тут совершенно не причём. Это только A.E могло прийти в голову обозвать это "минимальным контрактом" По этому контракту пользователь получает услугу. Даже если некто покупает себе Starlink исключительно под резервный канал, то стоимость абонентской платы за месяц по самому дешёвому тарифу составляет менее 15% от стоимости терминала.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 15.08.2025 11:06:27Я не знаю, так ли уж много SpaceX зарабатывает на продаже терминалов.
Заслуживало бы лайк, но это же только ложка меда в бочке дегтя  :-\

Цитата: Demir_Binici от 15.08.2025 11:06:27Это только A.E могло прийти в голову обозвать это "минимальным контрактом" По этому контракту пользователь получает услугу.
Обычный термин, обозначающий договор о сроке или объеме предоставления услуг, меньше которого провайдер не продаст терминал и/или услугу. У Старлинк есть тарифы с минимальным контрактом год, у других провайдеров есть контракты без услуг вообще, только продажа железа.
Спросите у вашей головы, или другой части, как это назвать иначе.

Кстати, почитал бы измышления о причинах, по которым Спейс х не продаёт свои супер дупер афордебл антенны конкурентам. Ведь они могли бы заработать на этом побольше, чем на продаже своим абонентам, в расчете на единицу  ;) 

mik73

Цитата: A.E от 15.08.2025 14:35:49не продаёт свои супер дупер афордебл антенны конкурентам
А что от толку для конкурентов от терминала Старлинк? "Отдельно антенны" в том терминале не очень есть.
Ну и пока терминал Старлинка стоит на порядок дешевле, чем аналогичных возможностей терминалы конкурентов (кто бы их им не делал) - Старлинку в этом мире вполне комфортно и изрядно монопольно на рынке соотвествующих услуг. Для любого оператора характерно, что основные деньги  даёт продажа трафика, а не железа., а железо есть только средство для продажи трафика.

Так что  делать отдельные антенны или терминалы для конкурентов - зачем? Пусть сами мучаются, пытаясь цену своих терминалов аналогично снизить.

vlad7308

Цитата: Водитель от 14.08.2025 18:57:37
Цитата: vlad7308 от 14.08.2025 18:23:03Я вот просто читаю обоих. Non-affiliated third party.
Прекрасно понимаю, что и почему говорит Demir_Binici.
Вообще не понимаю, что и почему говорит A.E.
То же самое, но наоборот :)
я не про согласие или несогласие.
Я про связность и ясность изложения, и согласованность его с тезисом. А также за доказательность (в смысле ссылок на источники).
это оценочное суждение

Водитель

Цитата: vlad7308 от 15.08.2025 19:59:10
Цитата: vlad7308 от 14.08.2025 18:23:03Я вот просто читаю обоих. Non-affiliated third party.
Я про связность и ясность изложения, и согласованность его с тезисом. А также за доказательность (в смысле ссылок на источники).
Я тоже про это.

A.E

Цитата: mik73 от 15.08.2025 16:20:50Так что  делать отдельные антенны или терминалы для конкурентов - зачем? Пусть сами мучаются, пытаясь цену своих терминалов аналогично снизить.
Зачем-то же они им помогают запускать спутники  ::)

Demir_Binici

Уточнение:
Цитата: Demir_Binici от 13.08.2025 10:11:39До этого можно было либо полностью приостановить подписку, и соответственно доступ к сети либо перейти на тарифный план "Roam - 10GB" за $10 в месяц.

Сейчас на Roam 10GB перейти нельзя.
ЦитироватьRoam 10GB was offered for a limited time and is no longer available to new customers.

ЦитироватьYou can pause your service with Standby Mode, which provides unlimited low-speed data for emergency messaging and easy reactivation in dead zones for a small monthly fee.
Если абонент находится там, где помимо Starlink у него есть только один канал доступа в Интернет и этот единственный канал перестанет работать, то у него будет возможность активировать широкополосную передачу данных в Starlink.
ЦитироватьStandby Mode, where available, offers speeds up to 500 Kbps download and upload.
На 500 Kbps особо не разгуляешься, однако в сочетании с "unlimited data" найдётся масса возможных применений такому сервису.

Возможно, что SpaceX пока и сами толком не знают, насколько "unlimited" передача данных со скоростью до 500 Kbps за $5 в месяц станет популярной и будет ли выгодно её предоставлять.
@elonmusk прокомментировал так:
ЦитироватьWill be interesting to see how this is used

На всякий случай SpaceX оставили себе пути отхода, если некоторые пользователи слишком буквально воспримут слово "unlimited":
ЦитироватьStandby Mode is not intended for constant, maritime, or high-bandwidth use. Customers pausing with Standby Mode for more than 12 consecutive months may, at Starlink's discretion, (i) be required to pay a fee or upgrade to a different Service plan, or (ii) be only able to connect to the internet to access their Starlink account.

И еще одно дополнение. В тех странах, где появился Standby Mode, с 13 сентября перестанет быть доступна бесплатная приостановка сервиса.
ЦитироватьWe recently upgraded pause to include Standby Mode. Previously, the pause feature offered zero data at no cost. That option is no longer available.
В остальных странах всё по-прежнему.

A.E

Цитата: vlad7308 от 15.08.2025 19:59:10
Наверное, сложно было потому что я не  писал длинно. Т.к помню наставление мамы "За спрос не побьют", других меряю также. Раз вы стремаетесь спросить для ясности, то попробую ещё раз, тезисно, как хочите:
Позавчера я написал о:
1. Новый тариф на год, под 30000$, дал ссылку 
2. На этом тарифе терминал "бесплатно"
3. Есть тарифы ещё дороже, 25000$/ мес, на том же сайте 
4. С учётом п 2, продолжается внедрёж терминалов без прямой связи с их себестоимостью.
5. Никого не трогаю, починяю примус, пишу инфу и мыслишки.

И нашелся оппонент, которому хватало доказательности, в отличие от вас.
Рад, если помог.

Demir_Binici

Цитата: A.E от 16.08.2025 12:36:25Позавчера я написал о:
предложении некоей компании, являющейся реселлером SpaceX. Вы что, хотите им воспользоваться и ищете здесь советов? Иначе зачем этот пост вообще в теме?

Продавец рекламирует тариф как "affordable". На сайте SpaceX никаких unlimited тарифов для бизнеса нет. Тарифов для бизнеса с контрактом у SpaceX тоже нет и "бесплатных" терминалов тоже. По крайней мере нет таких предложений в публичном доступе для конечных пользователей. 

Вроде предложение $29,940 в год выглядит неплохо. Ещё и терминал "бесплатно". Но из текста на сайте реселлера не понятно, какой терминал они предлагают, Gen 2 или Gen 3. Вы в своём посте вы пишете:
Цитата: A.E от 14.08.2025 04:26:28Правда, не берут денег за терминал, около 1500$.
На сайте SpaceX для США указана цена за Starlink Performance Gen 3 - $1,999. Остатки Gen 2 распродавали значительно дешевле. ЕМНИП, вроде за $999.
Год оплаты GLOBAL PRIORITY - 2TB/mo плюс Performance Kit Gen 3 обойдутся в $27,799. Разницы хватит на оплату 8 пакетов по 500GB или 21 пакета по 50GB.

Вообще надо скептически относится ко всяким "unlimited". В данном случае предложение:
  • Не для всех - Eligibility is limited to IMO-registered Cargo or Tanker vessels. Approvals usually occur within 1 week, with results emailed to you.
  • В одни руки на одно судно больше 2 терминалов не дают.
  • Хотя и пишут что ограничений на трафик нет - Global Priority Unlimited Plan offers truly unlimited data with no caps or throttling.
  • Но через год халява unlimited заведомо кончится - No extensions beyond December 31, 2026, are planned.

Если вот прямо точно не укладываетесь в 2 TB трафика в месяц, то берите. Сэкономите на оплате трафика в первый год. Если нет сомнений в поставщике. И если он предлагает Gen 3 или если Gen 2 вам тоже норм.

А вообще пройдитесь по рынку. Там и кроме SpaceX предложения есть. Может найдёте более выгодное.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 16.08.2025 14:35:38А вообще пройдитесь по рынку. Там и кроме SpaceX предложения есть. Может найдёте более выгодное.
Да, есть выгоднее, но не из ОАЭ, а из США, прислали письмом.
Только непонятно, зачем вы накатали очередную портянку...

Demir_Binici

Цитата: A.E от 16.08.2025 14:47:39
Цитата: Demir_Binici от 16.08.2025 14:35:38А вообще пройдитесь по рынку. Там и кроме SpaceX предложения есть. Может найдёте более выгодное.
Да, есть выгоднее, но не из ОАЭ, а из США, прислали письмом.
Давайте рассказывайте, насколько выгоднее и через чьи спутники.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 16.08.2025 16:13:55Давайте рассказывайте, насколько выгоднее и через чьи спутники.
Примерно на 300$/ мес, через те же.
Только снова непонятно, зачем вам 
Цитата: Demir_Binici от 16.08.2025 14:35:38предложении некоей компании, являющейся реселлером SpaceX. Вы что, хотите им воспользоваться и ищете здесь советов? Иначе зачем этот пост вообще в теме?
А?

Demir_Binici

Цитата: A.E от 16.08.2025 17:08:05
Цитата: Demir_Binici от 16.08.2025 16:13:55Давайте рассказывайте, насколько выгоднее и через чьи спутники.
Примерно на 300$/ мес, через те же.
Понятно. Вы типа занимаетесь установкой (или продажами) спутниковой связи для морских судов.

Судя по вашим постам, самым дешёвым на сегодня вариантом является Starlink, но через реселлеров удаётся покупать терминалы и сервис дешевле, чем напрямую у SpaceX. Интересно.

Цитата: A.E от 16.08.2025 17:08:05Только снова непонятно, зачем вам
Мне интересна тема Starlink в разных её аспектах. Вроде бы догадаться не сложно.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 17.08.2025 12:51:36
ЦитироватьТолько снова непонятно, зачем вам
Мне интересна тема Starlink в разных её аспектах. Вроде бы догадаться не сложно.
Вы обрезали цитату с  вопросами кого-то из членов вашего кружка. Так что, сложно вам.

Demir_Binici

Статистика по IFC
Авиакомпании, которые уже предлагают Wi-Fi Starlink в полете:
  • Qatar Airways
  • Hawaiian Airlines
  • WestJet
  • United Airlines
Авиакомпаниями, которые будут использовать Starlink с 2025/2026 года:
  • AirBaltic
  • Alaska Airlines
  • Virgin Atlantic
  • Air France
  • SAS
  • Air New Zealand
В настоящее время SpaceX ведут переговоры:
  • Emirates Airlines
  • FlyDubai
  • Gulf Air
  • Saudi Airlines
  • British Airways

Demir_Binici

Короткое видео производства спутников Starlink.

Собирают по 70 штук в неделю. Получается, что слегка отстают с запусками.

zandr

https://vk.com/spacex?from=groups&w=wall-41152133_530302
ЦитироватьКоличество абонентов Starlink превысило 7 млн

— Сервис компании работает в 150 странах и территориях мира
— За всё время было запущено 9500 спутников Starlink, 8219 - находится сейчас на орбите, 7102 - эксплуатируется
— SpaceX развернули более 650 модернизированных спутников с поддержкой технологии прямой связи мобильными телефонами
— Оборудование Starlink используется более чем на 1000 авиалайнерах и 200 круизных судах по всему миру.

Следующая важная веха для проекта компании - развёртывание спутников Starlink V3 с борта корабля Starship. Именно поэтому прошедшая успешная демонстрация развёртывания симуляторов спутников в рамках 10-го испытательного полёта системы, стала одним из важных шагов на пути к этой цели.

Demir_Binici

SpaceX производят 15 тысяч терминалов и 10 спутников V2 Mini в день.

Число пользователей достигло 7 миллионов. SpaceX сообщали о 6 миллионах пользователей 14 июля.

Число спутников на рабочих орбитах составляет 7,102 из которых 3,719 V2 Mini, которые обеспечивают 81% емкости сети, так как их производительность вчетверо выше. С начала года число спутников V1 сократилось с 914 до 740, а V1.5 сократилось с 2,740 до 2,641.
На конец 2024 года у SpaceX было 4.6 миллионов пользователей и 6,176 спутников из которых V2 Mini было только 2,522.

A.E

vlad7308

это оценочное суждение