Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитата: thunder26 от 31.03.2021 17:07:40
Цитата: mik73 от 31.03.2021 13:26:25
Цитата: cross-track от 29.03.2021 11:43:54В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
Оно всё не единым фронтом до Земли доходит и не сразу. Есть признаки, обнаруживаемые за некоторое время (часы и дни) до возникновения магнитной бури, например, или резкого усиления потока солнечных космических лучей.
Этим признаком является рентгеновское излучение.
Но как я понял из описания, на Арктике его нет. Так что вся надежда на GOES

А в L1 у амов сейчас ничего не висит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитатаА в L1 у амов сейчас ничего не висит?
Даже не знаю. Меня обычно интересовало то, что до ГСО долетело. Поэтому обычно GOES смотрел.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

АниКей

nauka.tass.ru

В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника "Арктика-М"



ТАСС, 3 апреля. Специалисты Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина (РГРТУ) получили первые оптические и инфракрасные снимки и протестировали систему обработки космических изображений первого спутника "Арктика-М", который был запущен на орбиту в конце февраля. Об этом ТАСС сообщил проректор вуза, доктор технических наук Сергей Гусев.
"РГРТУ специализируется на разработке программного обеспечения для обработки съемочной информации из космоса. В проекте "Арктика-М" наша задача - прием и наземная обработка снимка, который пригоден для извлечения и анализа информации. Сейчас мы получили первые инфракрасные снимки со спутника и можем говорить о том, что система показала себя очень хорошо, как и протестированная ранее система передачи изображений в видимом диапазоне", - отметил собеседник агентства.
Как пояснил Гусев, информация с многоканальных съемочных бортовых систем космического аппарата позволяет оперативно отслеживать динамику различных процессов в арктическом регионе - погоды, ледовой обстановки на северном морском пути и так далее.
"Показатели полученных снимков гораздо лучшего качества, чем у предыдущих спутников, применяемых для глобального мониторинга. Мы понимаем, что около 2-3 недель нам потребуется на донастройку программного обеспечения, но уже сейчас мы довольны результатом", - пояснил ТАСС ведущий научный сотрудник входящего в состав РГРТУ НИИ обработки аэрокосмических изображений "Фотон" Николай Егошкин.
Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два таких аппарата. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Первый аппарат новой спутниковой системы "Арктика" создан Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая многозональное сканирующее устройство МСУ-ГСМ, изготовлено холдингом "Российские космические системы".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: ZOOR от 31.03.2021 20:07:18А в L1 у амов сейчас ничего не висит?
Там SOHO, совместная миссия НАСА и ЕКА. Старичок, но живой ещё

pkl

И DSCOVR должен быть жив ещё.

А что, ИК-снимки так и не обнародовали?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан