Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://prokosmos.ru/2024/09/26/pervii-rossiisko-kitaiskii-sputnik-gotov-k-zapusku-s-vostochnogo
ЦитироватьСпутник «ДРУЖБА АТУРК», разработанный совместными усилиями студентов из России и Китая, прошел финальные испытания перед запуском. Аппарат будет предоставлять данные о состоянии сельскохозяйственных земель и позволит отслеживать чрезвычайные ситуации в двух странах.
Финальные вибродинамические испытания прошли на базе Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова. Тесты показали способность аппарата выдерживать разрушительное воздействие во время запуска на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя. По результатам испытаний выдан сертификат, который допускает спутника к выводу в космос.
Созданием российско-китайского спутника «ДРУЖБА АТУРК» (АТУРК – Ассоциация технических университетов России и Китая) занимались студенты и аспиранты Амурского государственного университета (АмГУ) и Харбинского политехнического университета.
На борту аппарата – две полезные нагрузки. Первая – камера высокого разрешения для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), разработанная специалистами из Китая. Она сможет делать снимки с высоты 500 км с разрешением 2,5 метра на пиксель. Данные со спутника будут получать как китайская сторона, так и российская. Например, с помощью аппарата будет проводиться мониторинг сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, а также отслеживаться чрезвычайные ситуации, такие как лесные пожары, в интересах МЧС.
Второй прибор – «Фотон-Амур», разработанный российскими студентами. Его основная цель – исследование новых фотоэлектрических преобразователей, материал для которых был получен в лаборатории физики поверхностей Научно-образовательного центра АмГУ имени Циолковского. Оборудование предназначено для исследования новых фотоэлектрических преобразователей, материал для которых был получен в лаборатории физики поверхностей Научно-образовательного центра АмГУ им. Циолковского. В частности, инженеров интересует, как на фотоэлементы повлияет воздействие различных факторов космического пространства.

Разработка спутника «Дружба АТУРК» проходит по программе развития сотрудничества в области космической деятельности между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией (CNSA) на 2023-2027 годы. Его запуск, по предварительным данным, запланирован с космодрома Восточный, однако дата пока не называется.

АТУРК — Ассоциация технических университетов России и Китая.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


aaa

ЦитироватьВ рамках запланированной на ноябрь нынешнего года миссии по запуску спутников 🛰🛰"Ионосфера-М" № 1–2 с космодрома Восточный, в качестве попутной полезной нагрузки будет выведена на орбиту группа малых космических аппаратов проекта Space-π (https://t.me/project_spacepi):

🛰 📸 Альтаир (https://spacepi.space/satellites/altair/) — спутник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова для радиационного мониторинга околоземного космического пространства.
🛰 Colibri-S (https://spacepi.space/satellites/colibri-s/) — спутник Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, оснащен гиперспектрометром видимого диапазона.
🛰 Горизонт (https://spacepi.space/satellites/gorizont/) — спутник БГТУ "ВОЕНМЕХ" с экспериментальными разработками студентов
🛰 Нохчо (https://spacepi.space/satellites/nohcho/) — спутник Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова, предназначенный для измерения магнитного поля Земли.
🛰 ЮЗГУ-60 (https://spacepi.space/satellites/yu-zgu-60/) — спутник ЮЗГУ с автономным модулем для испытания радиационной защиты в открытом космосе.
🛰 Политех Юниверс-4 (https://spacepi.space/satellites/politeh-yunivers-4/) — спутник СПбПУ для дистанционного зондирования Земли в радиочастотном и в оптическом диапазонах.
🛰 Политех Юниверс-5 (https://spacepi.space/satellites/politeh-yunivers-5/) — спутник СПбПУ для дистанционного зондирования Земли в радиочастотном диапазоне, приёма сигналов AIS и IoT.
🛰 SIT-2086 (https://spacepi.space/satellites/sit-2086/) — спутник московской школы № 2086
🛰 TUSUR GO (https://spacepi.space/satellites/tusur-go/) — спутник ТУСУРа для эксперимента по межспутниковой связи.
🛰 HyperView-1G (https://spacepi.space/satellites/hyper-view-1-g/) — спутник Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва с гиперспектрометром видимого и ближнего инфракрасного диапазонов.
🛰 Vizard-ion (https://spacepi.space/satellites/vizard-ion/) — спутник компании "МГУ-СТАНДАРТ" для изучения ионосферы.
🛰 RTU MIREA1 (https://spacepi.space/satellites/rtu-mirea-1/) — спутник РТУ МИРЭА для исследования ионосферы.
🛰 ArcticSat-1 (https://spacepi.space/satellites/arctic-sat-1/) — спутник Северного (Арктического) федерального университете имени М. В. Ломоносова с детектором космической радиации, приемником сигналов АИС, обзорной камерой и скульптурой осьминога Octo-Pax.
🛰 SIT-HSE (https://spacepi.space/satellites/sit-hse/) — спутник НИУ ВШЭ для отработки технологии интернета вещей.

Пять космических аппаратов созданы на базе платформы "Геоскан", четыре — на базе "Спутникс", по два — на базе ЮЗГУ и "СТЦ", и один (CubeSat 6U Альтаир) — на базе платформы, разработанной НИЛАКТ ДОСААФ.

aaa

ЦитироватьРады сообщить, что на днях у нас стартовала пусковая кампания. Большая космическая команда СТЦ собралась на своеобразные проводы группы малых космических аппаратов. В этот раз их рекордное количество – 6 спутников. Это CSTP-2.1, CSTP-2.11, CSTP-2.2, «Владивосток-1», а также совместная разработка с СПбПУ им. Петра Великого «Политех Юниверс-4» и «Политех Юниверс-5».
 
Каждый из этих МКА представляет собой уникальную инженерную разработку, а их миссия – важный шаг в развитии отечественной космической программы. На околоземную орбиту с космодрома «Восточный» группу доставит ракета-носитель «Союз-2.1б», предназначенная для запуска КА «Ионосфера» №1, №2 и попутных полезных нагрузок.

Iv-v

Интересно, что на сайте "СпейсПи" для "Политех-Юниверсов" не указано наличие двигателей, хотя раньше они упоминались.
Наверное, тройка спутников CSTP будет продолжать предыдущие опыты по выстраиванию группы. 
73!