Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX

Автор zandr, 13.08.2020 23:27:50

« назад - далее »

A.E

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 15:19:44Я написал почему. Вы достали уже своими высказываниями лично про мою скромную персону.
Ни на какой мандат я не претендую, а лишь сообщаю факты и своё мнение по их поводу Я привёл "мнение" двух конкретных людей с указанием их должностей и фамилий и привёл факты, на основе которых каждый волен составить своё личное мнение о компетентности и/или честности людей, говорящих подобное
Да, попутно вы зачем-то помянули меня, как будто не могли обойтись общедоступной ссылкой, ну да нехай.
 Но теперь выходит, как будто вы вольны высказывать сомнения о качествах тех двух людей, которые не бывают тут (их я назвал казахами), но очень недовольны, аж до красного бурления, и отказываете мне в праве высказать мои сомнениями в адекватности вашей оценки слов казахов.
Высказывался я о ваших постах, но не о вашей "персоне", не льстите себе.

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 15:19:44А вот вы, вместо высказывания своего мнения по теме, начинаете гадать о некоем коллективном "мнении казахов" и о соответствии оного моему мнению.
Мое мнение очень простое. Казахи решают задачу исходя из комплекса своих требований, а не только из, так сказать, глобальной пропускной способности лучей демократии, как это пытаетесь сделать вы.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 15:19:44Вы там не описались от радости, что заметили у меня ошибку?
Описались как раз вы. А мне от этого никакой ни радости, ни грусти. Просто примечательная путаница, которая может характеризовать интересы автора...

Demir_Binici

Цитата: A.E от 17.07.2025 16:37:58Да, попутно вы зачем-то помянули меня, как будто не могли обойтись общедоступной ссылкой, ну да нехай.
Я просто упомянул, что именно вы, а никто другой нашли эту статью и любезно разместили ссылку на форуме. Максимально нейтрально упомянул. Простая вежливость и подчёркивание вашего приоритета. В чём суть претензии?
Цитата: A.E от 17.07.2025 16:37:58Но теперь выходит, как будто вы вольны высказывать сомнения о качествах тех двух людей, которые не бывают тут (их я назвал казахами), но очень недовольны, аж до красного бурления, и отказываете мне в праве высказать мои сомнениями в адекватности вашей оценки слов казахов.
С чего вдруг теперь, выходит и будто? Я волен (без всяких будто) высказываться о любых публичных персонах так, как посчитаю нужным в рамках правил форума и законодательства страны, в чьей юрисдикции расположен домен.
И в данном случае, я высказался не о качествах этих персон, а о "качестве" (именно в кавычках) их публичных высказываний.
Если бы вы просто дали свою оценку их словам, претензий бы не было. Если бы привели опровержения того, что написал я - аналогично.

Цитата: A.E от 17.07.2025 16:37:58Высказывался я о ваших постах, но не о вашей "персоне", не льстите себе.
Врёте.

Цитата: A.E от 17.07.2025 16:37:58Казахи решают задачу исходя из комплекса своих требований, а не только из, так сказать, глобальной пропускной способности лучей демократии, как это пытаетесь сделать вы.
Не существует никаких "казахов" с неким единым мнением по поводу "комплекса своих требований". Есть отдельные чиновники, которые решают какие-то свои задачи. Высказывания двух из них я процитировал, выделив жирным шрифтом особенно выдающиеся перлы:
  • Если переговоры не увенчаются успехом, у нас есть понимание с OneWeb о переходе всех школ, подключенных к Starlink, на другую платформу.
  • Я понимаю, что эта технология новая и имеет хорошие технические характеристики и пропускную способность. Но она не единственная в мире.
  • Shanghai Spacesail [Qianfan]- это ответ Starlink. Он предполагает создание аналогичной системы.
Далее я показал, насколько они не соответствуют сегодняшней реальности. Для тех, кто не понял, поясняю по пунктам:
  • Переход на OneWeb означает закупку новых терминалов по цене более $7,000 каждый вместо уже купленных терминалов по цене $500 каждый, лишь для того чтобы просто подключиться к сети, которая сможет обслуживать в 10 раз меньшее число абонентов со средней скоростью на абонента в 10 раз меньше (именно 10x10 исходя из емкости сетей)  и задержками в разы больше.
  • С такими характеристиками она единственная в мире. Про OneWeb написано выше. Что могут предложить на территории РК саткомы со спутников на GEO можно погуглить. Хотя весьма вероятно, что цену могут предложить лучше чем SpaceX. Например цена от DISH в США меньше Starlink, а оборудование они предлагают бесплатно при подписке на год. Качество конечно несколько "другое", но "сейчас не об этом". У классических саткомов сейчас масса нераспроданных мощностей на спутниках.
  • Тут ключевое слово "предполагает". Спустя более чем 11 месяцев с момента начала развёртывания на орбите 76 исправных спутников. Масса каждого спутника (не более 250 кг) меньше, чем у спутников Starlink первого поколения. Зато космического мусора уже больше, чем от Starlink. Рассчитывать на хоть как-то работающую сеть Qianfan можно самое раннее через год или полтора. Не говоря уже о возможностях этой сети. И вопрос со стоимостью терминалов остаётся открытым.

Ну и опять, попытки описать мои политические взгляды, дать им оценку, и описать, что я якобы пытаюсь сделать.
В данном случае я просто показал, как высказывания пары чиновников соотносятся с реальным положением дел.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08В чём суть претензии?
Сказал же, нехай, в смысле нет претензий. Но я не оставил ваш пост без внимания тоже исключительно из вежливости, ну почти  ;) . А вы взбеленились.
Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08С чего вдруг теперь, выходит и будто?
Теперь выходит будто вы отказываете мне в праве высказать мои сомнения. Думаю, это понятно, если не обрезать предложение.
Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08Если бы вы просто дали свою оценку их словам, претензий бы не было. Если бы привели опровержения того, что написал я - аналогично.
Вы даёте мне "два путя́", а я выбрал третий - коротко указал на разницу подходов, вашего и их.
Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08Не существует никаких "казахов" с неким единым мнением по поводу "комплекса своих требований". Есть отдельные чиновники, которые решают какие-то свои задачи.
Думаю, казахские чиновники тоже казахи. И они, в отличие от вас, учитывают юридический аспект. По крайней мере, должны формально. 
Впрочем , такая их риторика может быть элементом торга.
Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08Ну и опять, попытки описать мои политические взгляды, дать им оценку, и описать, что я якобы пытаюсь сделать.
Возможно, из-за взглядов и получается такая разница в оценках реальности.

Demir_Binici

Цитата: A.E от 18.07.2025 07:10:09
Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08В чём суть претензии?
Сказал же, нехай, в смысле нет претензий. Но я не оставил ваш пост без внимания тоже исключительно из вежливости, ну почти  ;) . А вы взбеленились.
Врёте. 

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08С чего вдруг теперь, выходит и будто?
Теперь выходит будто вы отказываете мне в праве высказать мои сомнения. Думаю, это понятно, если не
обрезать предложение.
Снова врёте. И про сомнения и про то, что я что-то обрезал.

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08Если бы вы просто дали свою оценку их словам, претензий бы не было. Если бы привели опровержения того, что написал я - аналогично.
Вы даёте мне "два путя́", а я выбрал третий - коротко указал на разницу подходов, вашего и их.
Вы выбрали путь обсуждения меня.

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08Не существует никаких "казахов" с неким единым мнением по поводу "комплекса своих требований". Есть отдельные чиновники, которые решают какие-то свои задачи.
Думаю, казахские чиновники тоже казахи. И они, в отличие от вас, учитывают юридический аспект. По крайней мере, должны формально.
Впрочем , такая их риторика может быть элементом торга.
Что они там учитывают или нет - отдельный вопрос.
Я лишь процитировал их высказывания про Starlink, и показал, как они соотносятся с реальностью. 

Цитата: Demir_Binici от 17.07.2025 19:41:08Ну и опять, попытки описать мои политические взгляды, дать им оценку, и описать, что я якобы пытаюсь сделать.
Возможно, из-за взглядов и получается такая разница в оценках реальности.
Здесь мы обсуждаем Starlink.

A.E

Типа эпиграф. Юрий Антонов:
"Вот как бывает,
Где лета звонкий крик!
Вот как бывает,
Где счастья светлый миг!"©
Если пустить Старлинк  :o

ЦитироватьПо данным последнего отчета POTRAZ за первый квартал 2025 года , всего через год после получения лицензии в Зимбабве на долю Starlink теперь приходится колоссальная доля использования международной интернет-емкости страны — 83%.
ЦитироватьТакое огромное изменение в доле трафика выглядит еще более поразительным, если учесть, что Starlink обслуживает всего 9% пользователей фиксированного интернета в Зимбабве.

При этом использование этой емкости обеспечивается всего лишь 27 000 абонентами Starlink в Зимбабве (по сравнению с 20 000 в декабре 2024 года ).
ЦитироватьДругими словами, оптоволокно, фиксированный LTE, DSL и WiMax сейчас обеспечивают 17% интернет-мощности Зимбабве. Нелогично, правда?

Два момента. Спад у местных провайдеров очевиден. Качки Старлинк настолько же эффективнее в учебе и работе, насколько больше качают?...

А комментарии там тоже примечательные...

A.E

Гугла перевод
ЦитироватьКосмические силы США рассматривают возможность перестройки стратегии использования низкоорбитальных спутников и потенциального найма SpaceX для ретрансляции данных
... И хотя Зальцман не назвал ни одного потенциального поставщика по имени, слухи о том, что Transport Layer может быть расторгнут в пользу контракта со SpaceX, циркулируют на Капитолийском холме уже несколько месяцев, причем информация медленно просачивается наружу по крупицам.
Многочисленные источники в правительстве, промышленности и Конгрессе сообщили Breaking Defense, что в исследовании Космических сил рассматривается вопрос о прекращении программы Transport Layer после завершения приобретения спутников, находящихся в настоящее время на контракте, и потенциальной передаче миссии по передаче данных компании SpaceX в рамках загадочной программы MILNET .
... Действительно, сенатор Крис Кунс, демократ от штата Делавэр, на сегодняшних слушаниях в SAC-D заявил, что транспортный уровень уже заменен MILNET, и выразил обеспокоенность по поводу этого шага.
«И эта работа [SDA], которая велась несколько лет, была связана с серьёзной конкуренцией и открытыми стандартами, была заменена проектом под названием MILNET, который теперь полностью принадлежит SpaceX. Никакой конкуренции, никакой открытой архитектуры, никакого использования динамичной космической экосистемы», — сказал он.

Demir_Binici

Цитата: A.E от 19.07.2025 13:06:14Два момента. Спад у местных провайдеров очевиден. Качки Старлинк настолько же эффективнее в учебе и работе, насколько больше качают?...
Спад не у провайдеров. Очевидно, что уменьшилось число абонентов, подключённых по DSL. Подключение по оптике растёт, равно как и fixed wireless. Может какие-то провайдеры с DSL и теряют абонентов, а какие-то переводят своих абонентов на свою оптику. И чужих заодно.

Цитата: A.E от 19.07.2025 13:06:14Качки Старлинк настолько же эффективнее в учебе и работе, насколько больше качают?...
Совершенно нелепое измышление. В Зимбабве вообще сейчас нет Starlink Gateways. Только планируют построить, но пока нет разрешения от местного регулятора Potraz. Абонентов там обслуживают гейтвеи в Ботсване и Мозамбик. Они подключены к Starlink PoP в Teraco Data centre (Johannesburg), откуда трафик идёт к точкам обмена NAPAfrica и JINX.

P.S.
Пишут что Зимбабве и Демократическая Республика Конго стали первыми африканскими странами, где есть 12-Month Residential Service Option.
Спойлер
Если подписаться на услугу Starlink Residential на 12 месяцев, то терминал будет бесплатным.
[свернуть]

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 27.06.2025 11:44:03
Цитата: Demir_Binici от 26.06.2025 08:56:45C 23 июля в T-Satellite появиться поддержка MMS-сообщений
Интересно, кто-то еще пользуется MMS?
Если и не пользовались, то будут. Пока это единственный способ обмена картинками, аудио и даже короткими видео через Starlink DtC.
Пишут, что в сети T-Mobile уже работает.
MMS отправляются не так быстро, как SMS. Картинки за пару минут, а пара 5-секундных видео отправились за 10 и 20 минут.
Какая-то проблема с телефонами. Я выше писал, что MMS пока будут работать только на Android. Оказывается, что даже не на всех сертифицированных телефонах с Android, а только на Samsung и Motorola.

vlad7308

Удивительно (мне) не то, что оно медленно, а то, что оно вообще работает :)
Если со временем заработают интернет-мессенджеры (вацап и тп) - это будет просто супер. Пусть и медленно.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 29.07.2025 18:51:51Удивительно (мне) не то, что оно медленно, а то, что оно вообще работает :)
Это есть, да. Работает со встроенной антенной нынешних мобильных телефонов. И в автомобиле работает.
Цитата: vlad7308 от 29.07.2025 18:51:51Если со временем заработают интернет-мессенджеры (вацап и тп) - это будет просто супер. Пусть и медленно.
Обещают уже в октябре. Как я понял, они сотрудничают с разработчиками приложений для их оптимизации.

Медленно или нет будет, определяться количеством абонентов. Если вы остановитесь у Zabriskie Point и там в тот момент никого не будет, что не редкость, то можно рассчитывать на 15 или даже 18 Mbps download speed. А если поехать к водопадам в Yosemite National Park, то работать будет значительно медленнее. Место популярнее, да и горы ещё. Размер соты у них 48 км.
T-Mobile выделил SCS полосы по 5 MHz на приём и на передачу. Причём на передачу скорее всего скорость будет ~1 bps/Hz. Как я понял, автор не принимал, а отправлял и картинки и видео.
В других странах может будет получше. Optus выделил по 10 MHz на DL и UL, а KDDI даже 20 и 15 MHz.

cross-track

https://3dnews.ru/1126687/kitay-izo-vseh-sil-stremitsya-sozdat-analog-starlinkpo-poka-dramaticheski-otstayot-ot-spacex
ЦитироватьКитай изо всех сил стремится создать аналог Starlink, но пока драматически отстаёт от SpaceX
28.07.2025 [20:34],  Сергей Сурабекянц
Спутники на низкой околоземной орбите высотой до 1900 км востребованы для связи, навигации и разведки. Китайские компании, стремясь составить конкуренцию Starlink, вложили значительные средства в две крупные сети, планируя запустить почти 27 000 спутников. Однако на сегодняшний день им удалось развернуть лишь менее 1 % от запланированного количества. Одна из основных причин задержки — отсутствие надежной многоразовой ракеты-носителя.

Live and learn

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 29.07.2025 20:21:59В других странах может будет получше. Optus выделил по 10 MHz на DL и UL, а KDDI даже 20 и 15 MHz.
SpaceX договорились с One New Zealand и получили лицензию от местного регулятора о выделении частот 2500-2515 MHz downlink и 2620-2635 MHz uplink. Вчера подали заявку в FCC на одобрение. Только не понятно, это вместо уже выделенных частот 1780-1785 MHz и 1875-1880 MHz или в дополнение к ним.

На 15 MHz, скорость уже может быть более 50 Mbps.
Спойлер
На соту диаметром 48 км, не на каждого пользователя.
[свернуть]

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 30.07.2025 09:47:33Одна из основных причин задержки — отсутствие надежной многоразовой ракеты-носителя.
А все имеющиеся надёжные одноразовые перенацелили на выполнение более важного, государственного заказа.

P.S.
Я думаю, что писать в эту тему новости обо всех NGSO спутниковых системах связи, не самая здравая идея, даже если в новости упомянут Starlink. Он сейчас в каждой подобной новости упоминается по делу и без дела, просто для раздувания объёма. Вроде же была отдельная тема по Qianfan. Какие конкретно "китайские компании" имел ввиду автор, Сергей Сурабекянц, из текста не ясно. Но явно проблема с отсутствием ракет проявляется только у одной. На CZ-6A вместо частных Qianfan теперь запускают государственные Guowang (SatNet).

Demir_Binici

One New Zealand укрепляет своё лидерство по внедрению Starlink DtC. Они первые начали открытое для абонентов бета-тестирование Starlink SCS. Три недели назад они сообщили что за это время через Starlink SCS доставлено более 2 млн. текстовых сообщений и поддерживается более 40 моделей телефонов.

Месяц назад для заказчиков стали доступны передача текста и данных через Starlink IoT.

В статье PC Magazine есть ссылка на видео, где рассказывают о пользе IoT для пчеловодства.
Спойлер
Не этого. Настоящего.
[свернуть]

A.E

Цитата: Demir_Binici от 29.07.2025 09:54:18Совершенно нелепое измышление. В Зимбабве вообще сейчас нет Starlink Gateways. Только планируют построить, но пока нет разрешения от местного регулятора Potraz. Абонентов там обслуживают гейтвеи в Ботсване и Мозамбик. Они подключены к Starlink PoP в Teraco Data centre (Johannesburg), откуда трафик идёт к точкам обмена NAPAfrica и JINX.
Действительно. Как будто качков волнует маршрут трафика в таких подробностях, как у следопытов 

Demir_Binici

Цитата: A.E от 31.07.2025 17:11:03
Цитата: Demir_Binici от 29.07.2025 09:54:18Совершенно нелепое измышление. В Зимбабве вообще сейчас нет Starlink Gateways. Только планируют построить, но пока нет разрешения от местного регулятора Potraz. Абонентов там обслуживают гейтвеи в Ботсване и Мозамбик. Они подключены к Starlink PoP в Teraco Data centre (Johannesburg), откуда трафик идёт к точкам обмена NAPAfrica и JINX.
Действительно. Как будто качков волнует маршрут трафика в таких подробностях, как у следопытов
Действительно. Нелепые измышления про каких-то "качков" из Зимбабве, основанные на каких-то данных, не имеющих прямого отношения к абонентам Starlink из Зимбабве.
Спойлер
Я не поленился почитать отчёт Potraz, на который есть ссылка в статье.

[свернуть]

Не знаю, что там волнует измышленных вами качков, а мне интересна информация по теме, как надеюсь и других кто сюда заглядывает. Как идёт развитие сети, что нового. Успехи и неудачи. И волнует, да, когда в теме появляются подобные домыслы.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 31.07.2025 17:36:42И волнует, да, когда в теме появляются подобные домыслы.
Это о статье или о моём сообщении?
Цитата: Demir_Binici от 31.07.2025 17:36:42Я не поленился почитать отчёт Potraz, на который есть ссылка в статье.
И что там пишут о Старлинк?

vlad7308

Demir_Binici не так давно спрашивал про Старлинк в Израиле
Вот свежая новость

ЦитироватьCпутниковый интернет Starlink Илона Маска доступен в Израиле

время публикации: 08 августа 2025 г., 07:13 | последнее

Министерство связи сообщило, что компания спутниковой интернет-связи Starlink, принадлежащая Илону Маску, выполнила все регуляторные требования и с сегодняшнего начинает работать в Израиле.

Согласно израильской версии сайта, компания будет предлагать в Израиле спутниковый интернет-пакет по цене от 230 шекелей в месяц за ширину канала до 200 мегабит в секунду для домохозяйств.

Для бизнесов цены на пакеты колеблются от 300 до 1400 шекелей в месяц в зависимости от ширины канала, с приоритетом в сети и приоритетной поддержкой.

Кроме того, израильтяне теперь могут купить мобильный пакет Roam, позволяющий подключаться из практически любого места в мире, где действует компания, включая море.

Предлагаемые цены заметно дороже, чем у израильских поставщиков, и услуга в первую очередь подходит домохозяйствам в местах с плохой или отсутствующей интернет-инфраструктурой, а также компаниям и структурам, для которых бесперебойная интернет-связь является жизненно важной.
https://www.newsru.co.il/finance/8aug2025/starlink301.html?utm_source=telegram&utm_medium=smms

230 шекелей - это около 58 евро.
Это примерно вдвое дороже, чем существующие тарифы на проводное подключение в городах. Однако в абсолютных цифрах, по местным меркам, сумма невысокая, почти все могут себе позволить такое (средняя ЗП 3-4 тыс евро)
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 08.08.2025 13:33:43Demir_Binici не так давно спрашивал про Старлинк в Израиле 
Вот свежая новость
Спасибо.

А что местные (издания, блоггеры) пишут по поводу покрытия?
Насколько я вижу, SpaceX определяет территорию Израиля, так, как её определяет ITU, а ITU структура ООН.