Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


dzen.ru

Лунные черепашки: 54 года возвращению «Зонда-5»



Лунные черепашки: 54 года возвращению «Зонда-5» height=1200px width=1200px
21 сентября 1968 года после облёта Луны на Землю вернулся «Зонд-5». В отличие от привычной нам посадки в Казахстане, тут было применено другое возвращение на Землю. Корабль приводнился в Индийском океане, где его уже ожидали около 20 советских морских судов.
Космический аппарат представлял собой беспилотный вариант корабля 7К-Л1, спроектированного на базе корабля «Союз» в рамках советской лунной программы. Ключевым отличием от «Союзов» явилась усиленная теплозащита, ведь аппарат возвращался на Землю со второй космической скоростью — более 11 км/с!
Благодаря «Зонду-5» живые существа с нашей планеты впервые смогли долететь до Луны. На борту находились насекомые, бактерии, растения, а самое главное — две среднеазиатские черепахи. Этот вид имеет замедленный обмен веществ — черепашек не надо было кормить в течение полёта.
Что интересно — «экипаж» был извлечён из спускаемого аппарата только 25 сентября — через 4 дня после приводнения. Черепахи немного схуднули, но не проявляли признаков истощения — активно ползали и чувствовали себя хорошо.
Во время полёта «Зонда-5» произошёл международный курьёз! Британская радиообсерватория Джодрелл Бэнк внимательно следила за полётом советского аппарата «Зонд-5» и однажды услышала человеческие голоса, передающиеся с зонда. Возник переполох. Но всё разъяснилось — во время полета «Зонда-5» проводились эксперименты по радиосвязи на различных расстояниях от нашей планеты. В сеансах участвовали наши космонавты, имитируя сообщения с борта корабля — все радиотрансляции выглядели так, будто бы на борту кто-то есть. Потому специалисты обсерватории и решили, что СССР отправил космонавтов к Луне, но затем всё разъяснилось.
3 октября 1968 года спускаемый аппарат «Зонда-5» доставили в Индию, а оттуда самолетом Ан-12 отправили уже в Москву. Сейчас спускаемый аппарат «Зонда-5» выставлен в музее РКК «Энергия».
Источник: Роскосмос
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Сверхвысокочастотное изучение Земли: 54 года выводу в космос первого в мире эксперимента по микроволновому зондированию Земли

https://dzen.ru/a/Yy2o8hC79XjsQ4_-?&;

Сверхвысокочастотное изучение Земли: 54 года выводу в космос первого в мире эксперимента по микроволновому зондированию Земли height=1200px width=1200px
23 сентября 1968 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восход». Она вывела в космос модифицированный космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Зенит-2М». Аппарат имел научное-военное назначение и после выхода на орбиту получил название «Космос-243».
На борту аппарата, помимо стандартного набора камер, стояли ещё и четыре радиометра сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона, которые измеряли тепловое радиоизлучение атмосферы и поверхности Земли. Проведенный на этом спутнике эксперимент показал преимущества и эффективность радиофизических методов исследования природной среды. Это был первый опыт использования микроволнового излучения Земли для определения геофизических характеристик атмосферы, морской поверхности и земных покровов, который сыграл огромную роль в дальнейшем развитии спутниковой СВЧ-радиометрии.
Круг задач, для решения которых измерение теплового радиоизлучения Земли может принести большую пользу, определяется, с одной стороны, наличием линий селективного излучения паров воды, кислорода и озона в миллиметровом диапазоне длин волн. С другой стороны, проникающая способность радиоволн через облака позволяет получить количественные данные о параметрах атмосферы, акваторий и материковых покровов не только в ясную погоду, но и в сложных метеорологических условиях, когда использование радиодиапазона является единственно возможным способом дистанционных измерений со спутников.
Кроме того, способность радиоволн проникать на некоторую глубину в твердые покровы позволяет получить сведения об их внутренней структуре, состоянии и температуре.
Новое направление дистанционного зондирования Земли из космоса, начало которому было положено первым в мире экспериментом на спутнике «Космос-243», интенсивно развивается и в настоящее время.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

1970 – Межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт. На посадочной ступени был размещён металлический вымпел с надписью «Союз Советских Социалистических Республик», Государственным гербом СССР и надписью «Луна-16, сентябрь 1970». На возвращаемом аппарате был размещён знак с надписью «СССР», Государственным гербом СССР и надписью «Луна-16, сентябрь 1970. Земля – Луна – Земля»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Лунный грунт лунных роботов: «Луна-16» как доказательство возможности вести инопланетную геологическую деятельность



Лунный грунт лунных роботов: «Луна-16» как доказательство возможности вести инопланетную геологическую деятельность height=1200px width=1200px
24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат с лунным грунтом станции «Луна-16» совершил мягкую посадку в 80 км юго-восточнее Джезказгана. Это был первый случай, когда реголит на Землю привёз робот, а не человек. В миссиях «Аполлон-11» (16—24 июля 1969 г.) и «Аполлон-12» (14—24 ноября 1969 г.) реголит собирали и доставляли домой астронавты.
Главной задачей программы «Луна-16» было практическое доказательство возможности изучения других небесных тел с помощью роботов и доставка с их поверхности образцов грунта. Для этого на посадочный аппарат «Луны-16» была установлена буровая установка, которая смогла углубиться в поверхность Луны на 35 см.
Для запуска потребовалась тяжёлая ракета «Протон-К», потому что «Луна-16» весила 5725 кг, из которых 1880 кг составляла посадочная часть, 512 кг — возвратная ракета, а сам возвращаемый аппарат — 34 кг.
Лунный грунт сейчас хранится в лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН. Что интересно, там есть не только «советский» реголит, но и американский — после каждой доставки на Землю что СССР, что США передавали часть грунта учёным других стран. Сейчас грунт хранится в специальном хранилище с инертной средой, где поддерживается необходимая температура и влажность.
В общей сложности в институте находится около 340 г реголита из пяти мест посадок — трёх советских и двух американских («Луна-16», «Луна-20», «Луна-24», «Аполлон-14» и «Аполлон-16»). 326 г из них советские и 14 — американские.
Посмотреть на 20 крупинок лунного грунта, привезённого «Луной-16», можно в Музее космонавтики на ВДНХ: https://kosmo-museum.ru/static_pages/samye-interesnye-ekspon...
По материалам Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


new-science.ru

Миссия DART: телескоп "Джеймс Уэбб" попытается провести наблюдение за столкновениями
New-Science.ru



НАСА в рамках своей миссии DART готовится к столкновению с астероидом, чтобы изменить его траекторию. Удар запланирован на понедельник. Для этого события американское агентство задействует три космических аппарата, включая "Хаббл" и телескоп "Джеймс Уэбб", чтобы попытаться запечатлеть это событие.
Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) предназначена для испытания метода планетарной обороны, известного как "кинетический удар". Принцип прост. Он подразумевает удар по объекту с силой, достаточной для изменения его траектории. Для полномасштабного испытания НАСА выбрало пару астероидов, состоящих из основного камня, вокруг которого вращается объект меньшего размера. Идея заключается в том, чтобы столкнуться с меньшим спутником, чтобы изменить его орбиту вокруг большего астероида.
Обратите внимание, что ни один из астероидов не угрожает Земле. НАСА просто хочет проверить этот подход, чтобы понять, насколько он будет эффективен в случае возможных столкновений с другими более крупными объектами.
ЦитироватьВоздействие миссии DART запланировано на понедельник, 26 сентября.
Команда миссии получит изображения события всего через три минуты после столкновения благодаря небольшому спутнику LICIA Cube, развернутому ранее в этом месяце космическим аппаратом DART. Европейское космическое агентство (ЕКА) также отправит отдельную миссию "Гера" для изучения воздействия в 2027 году.

Космический аппарат НАСА DART теперь может видеть свою цель. Вокруг астероида Дидимос находится астероид меньшего размера. Целью космического аппарата будет столкновение с ним лоб в лоб на скорости более 24 000 км/ч в попытке изменить его траекторию.
Эти два обзора должны обеспечить НАСА достаточным количеством данных для оценки эффективности своей миссии. Однако приятным бонусом был бы вид на это событие с космического телескопа. НАСА знает это и будет использовать для этой цели космический телескоп "Хаббл", телескоп "Джеймс Уэбб" и космические аппараты миссии "Люси".
Качество этих космических наблюдений неизвестно, тем более что ни один из этих аппаратов не предназначен для проведения такого мониторинга. Эти астероиды находятся ближе и намного быстрее, чем далекие галактики, проанализированные JWT или Хабблом. Поэтому исследователи будут наблюдать за ними, но не ожидайте ничего экстраординарного.
Еще одной проблемой для JWS является то, что он должен регулярно проверять положение звезд для перенастройки. Это означает, что его наблюдения могут начаться только через несколько минут после столкновения. Хаббл, который в момент столкновения будет находиться на другой стороне Земли, также сможет наблюдать эти два астероида только примерно через 15 минут после столкновения.
Что касается "Люси", то этот зонд был запущен в прошлом году для изучения троянских астероидов (на той же орбите, что и Юпитер). На данный момент он все еще находится близко к Земле, чтобы воспользоваться гравитационной помощью в следующем месяце. Опять же, астрономы не уверены, чего ожидать, но мы вполне можем воспользоваться его присутствием поблизости, чтобы увековечить это событие.
Каким бы ни было качество этих наблюдений, остальные смогут насладиться их результатами, не вставая с дивана. НАСА будет предлагать прямую видеотрансляцию изображений, переданных с космического аппарата непосредственно перед его столкновением с астероидом.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСегодня, в последнее воскресенье сентября, в России отмечается День машиностроителя.



Праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Машиностроение - это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.
Машиностроение - это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Животные-«интеркосмонавты»: каких ещё живых существ запускали в космос после собак и черепах⁠⁠

https://dzen.ru/media/id/60e80ff669c00063f7948710/jivotnyeinterkosmonavty-kakih-esce-jivyh-suscestv-zapuskali-v-kosmos-posle-sobak-i-cherepah-633077c4b5519e1468cbd407?&;

Животные-«интеркосмонавты»: каких ещё живых существ запускали в космос после собак и черепах⁠⁠ height=1200px width=1200px
25 сентября 1979 года с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-У». Она вывела на орбиту уже пятый космический аппарат серии «Бион». Эти аппараты предназначены для проведения в орбитальном полёте фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии. Как было и с собачками, которые испытывали корабль «Восток» для Юрия Гагарина, и живые организмы на «Бионах», и результаты исследований возвращались на Землю.
Вся эта работа проводилась в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полётов и деятельности человека в экстремальных условиях.
После выхода на орбиту «Бион-5» получил название «Космос-1129», хоть и был запущен в интересах программы «Интеркосмос», а в странах-партнёрах значились Чехословакия, ГДР, Франция, Венгрия, Польша, Румыния и США.
Стоит отметить, что спутники серии «Бион» были созданы из спутников ДЗЗ серии «Зенит-2», которые, в свою очередь, были созданы из корабля «Восток». На «Бионе-5» на орбиту отправились крысы, насекомые, одноклеточные организмы, яйца птиц, культуры клеток и тканей, проростки и растения.
Спускаемый аппарат «Биона-5» приземлился Землю 14 октября 1979 года. За почти 19 дней полёта проводились различные биологические эксперименты, направленные на изучение влияния невесомости и космического излучения на живые организмы.
В период с 1973 по 2013 было запущено 11 кораблей серии «Бион» и один — серии «Бион-М». Проведенные эксперименты позволили положительно решить вопрос возможности долговременных полётов человека в космосе. Информация, полученная во время полётов, представляет высокую ценность для её широкого использования в практической медицине.
Источник: Роскосмос
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


kp.ru
Исполняется 90 лет со дня рождения знаменитого писателя

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27449.5/4652753/
Владимир Войнович: Мои пьесы в СССР запрещали, объясняя: «Его поймали на границе, когда он вывозил бриллианты!»
Николай ГЕРАСИМОВ
https://www.kp.ru/daily/27449.5/4652753/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

И да, еще он был живописцем! Регулярно выставлялся - например, в Строгановском дворце Русского музея, как на этом фото. Фото: Юрий БЕЛИНСКИЙ height=100% width=100%
Спойлер
И да, еще он был живописцем! Регулярно выставлялся - например, в Строгановском дворце Русского музея, как на этом фото. Фото: Юрий БЕЛИНСКИЙ
Он появился на свет в Душанбе, который в 1932-м назывался Сталинабадом. Когда ему было четыре года, его отца, журналиста Николая Войновича, арестовали за то, что он обмолвился в разговоре: мол, «не верит в полную победу коммунизма». Ему неслыханно повезло: не расстреляли. Дали пять лет.
Первые стихи написал в армии, чуть-чуть позавидовав приятелю - начинающему поэту. Да, прославился он как прозаик, но начинал именно как лирик - и в 1956-м приехал в Москву с тетрадкой сочинений, полный надежд. В приемной комиссии Литинститута, правда, эти стихи не сильно понравились .
«Недоразумения происходили в основном из-за моей фамилии, которую все считали еврейской. Меня приняли в Литинститут, потом пересмотрели все дела, десять подозрительных фамилий отложили. Был такой поэт Коваленков, который меня знал и сам приглашал в институт на свои семинары. Ему поручили мою фамилию вычеркнуть. Так я туда и не поступил... А когда я уже был в эмиграции, сербский историк Вуйнович прислал мне свою книгу. Оттуда я узнал, что по отцу принадлежу к древнему сербскому роду, который начался от некоего Воина (личное имя князя Ужицкого, воеводы и зятя сербского короля Стефана Дечанского. - Ред.) в XIV веке», - рассказывал писатель незадолго до смерти.
Как написать хит про космонавтов
[свернуть]

В 1960-м Владимир стал младшим редактором в отделе сатиры и юмора на Всесоюзном радио. Редакторам срочно понадобился текст песни на космическую тему. Коллега Войновича на его глазах обзванивала известных поэтов-песенников. И все кочевряжились: говорили, что на написание стихотворения уйдет очень много времени - ведь песню нужно «вы`носить»! И Владимир робко предложил свои услуги, сказав, что принесет текст завтра утром.
Принес. Редактор прочитала стихотворение без всякого выражения на лице (Войнович решил, что ей не нравится). А потом, не говоря никаких лишних слов, набрала номер одного из самых популярных композиторов в стране - Оскара Фельцмана. И произнесла: «У меня для вас есть потрясающий текст. Пишите: «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут. Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом, у нас еще в запасе четырнадцать минут». Записали? Диктую припев: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды...» Что? Рифма? У вас, Оскар Борисович, испорченное воображение. Наши слушатели люди чистые, им такое и в голову не придет!»
Фельцман написал музыку за считаные часы. А песня стала шлягером: ее цитировал Хрущев, текст опубликовали в «Правде».
Спойлер
Войнович написал еще много текстов песен, прилично на них зарабатывая, а еще его ждал успех с прозой: повесть «Мы здесь живем» приглянулась в редакции «Нового мира», ее опубликовали, и она вызвала шквал рецензий. Александр Твардовский был в восторге от молодого писателя. С ним во время визита в СССР встретился Жан-Поль Сартр. Войнович был принят в Союз писателей. Но оттепель кончалась, а Войнович уже придумал главную книгу своей жизни - «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». И начал понимать, что роман этот окажется совершенно непроходным - той свободы, которая существовала в СССР для писателей, было явно недостаточно для его публикации.
«Чонкин» - гимн русскому характеру»
Молнии над ним засверкали, когда он начал выступать в поддержку диссидентов. Бывал на процессах, выступал против событий в Чехословакии - и был вынужден за это расплачиваться. «Подписанты» вызывали бешенство у советского руководства, причем особо гневались на тех, кто получал большие гонорары («Платим ему такие деньги, а он подписывает антисоветские письма!»).
Спектакли по Войновичу шли в десятках советских театров - по тогдашним меркам он был небедным человеком. А тут еще и рукопись «Чонкина» пошла гулять по рукам и попала за границу...
Так началась одиссея, которая длилась больше десяти лет. Войнович и сам начал считаться антисоветским автором. Все спектакли по его текстам были немедленно сняты с репертуара. В газетах появлялись злобные публикации: Войновича обвиняли в том, что он пишет «антисоциалистические» и «порнографические» пьесы... «В Театр Советской армии, например, где «Два товарища» шли с аншлагом, пришел человек и сказал, что пьесу придется запретить, потому что Войновича поймали на границе, когда он пытался перевезти бриллианты. Короче говоря, по всему Союзу запрещали со скандалом», - рассказывал писатель в интервью. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, приходилось писать под чужими фамилиями. Просто сочинять песни или сценарии за других людей или в соавторстве с ними, не указывая потом своего авторства...
И в итоге Войнович принял решение уехать из СССР. Благо у него скопилось множество приглашений в США и Европу. Он думал поехать в Америку, но жена сказала: «Слишком далеко», и в итоге они поехали в Баварию. Он догадывался, что его лишат советского гражданства, и не хотел этого, но...
Триумфальное возвращение состоялось в 1988-м - Эльдар Рязанов хотел экранизировать «Чонкина» (которого прочитал еще в самиздате) и пригласил писателя в Россию. Писатель был потрясен тем, что такой проект в принципе возможен в Советском Союзе, но, конечно, приехал. С фильмом ничего не получилось - Войнович успел продать права на экранизацию британской фирме, а англичане потребовали взять на главную роль Михаила Барышникова. Рязанов отказался наотрез. Но любовь к роману сохранил - говорил, что «книга Войновича, если хотите знать, гимн русскому народному характеру». А сам писатель в СССР и России с конца
80-х был частым гостем. Чтобы в середине 2000-х переехать сюда окончательно и жить в статусе живого классика. Правда, жил антисоветчик Войнович в подмосковном дачном поселке «Советский писатель» - вот такая шутка судьбы. А жизнь его оказалась долгой - писатель ушел от нас в почтенном возрасте 85 лет 27 июля 2018 года.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Шаттл «Атлантис» на станции «Мир»: первый выход в открытый космос россиянина в американском скафандре

https://dzen.ru/media/id/60e80ff669c00063f7948710/shattl-atlantis-na-stancii-mir-pervyi-vyhod-v-otkrytyi-kosmos-rossiianina-v-amerikanskom-skafandre-63315657ade2284f30b1c441?&;

Шаттл «Атлантис» на станции «Мир»: первый выход в открытый космос россиянина в американском скафандре height=1200px width=1200px
26 сентября 1997 года с космодрома им. Джона Кеннеди стартовал шаттл «Атлантис». Корабль отправился к станции «Мир» с миссией STS-86. Длительность полёта шаттла с международным экипажем составила 10 суток 19 часов 20 минут.
1 октября 1997 года Владимир Титов стал первым российским космонавтом, выполнившим выход в открытый космос с борта шаттла в американском скафандре. Длительность выхода — 5 часов 1 минута.
В состав международного экипажа вошли американские астронавты Джеймс Уэзерби, Майк Блумфилд, Скотт Паразински, Венди Лоуренс, Девид Вольф, французский космонавт Жан-Лу Кретьен и российский космонавт Владимир Титов.
Целью полёта «Атлантиса» была доставка на «Мир» грузов, ремонтного оборудования и инструментов дооснащения. В это время на борту станции космонавты Анатолий Соловьёв, Павел Виноградов и астронавт Майкл Фоул устраняли серию аварий. Затем, совместными усилиями космонавты и астронавты смогли обнаружить точные очаги повреждения модуля «Спектр» после столкновения с «Прогрессом М-34».
На фото по часовой стрелке от 12:00: Майк Блумфилд, Майкл Фоул, Венди Лоуренс, Джеймс Уэтерби, Павел Виноградов, Скотт Паразински, Анатолий Соловьёв, Владимир Титов, Девид Вольф и Жан-Лу Кретьен.
По материалам ЦПК
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Предшественник станции «Мир»: 37 лет запуску модуля ТКС-М, который был пристыкован к орбитальной станции «Салют-7»
https://dzen.ru/a/YzLNFexhZy_JGwQb?&;


Предшественник станции «Мир»: 37 лет запуску модуля ТКС-М, который был пристыкован к орбитальной станции «Салют-7» height=1200px width=1200px
27 сентября 1985 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Она вывела в космос четвёртый транспортный корабль снабжения (ТКС) для орбитальных станций, который уже 2 октября пристыковался к станции «Салют-7».
Особенностью данного корабля являлась его масса — она равнялась массе самой станции, фактически увеличивая доступный рабочий объём в два раза. На этих кораблях-модулях к станциям доставлялось топливо, научные инструменты и прочие комплектующие. Три из четырёх стыковались со станциями «Салют-6» и «Салют-7». ТКС-М стал четвёртым и последним «временным» модулем. В дальнейшем модули на основе ТКС использовались для станции «Мир» и МКС уже как постоянные.
На ТКС-М был установлено много оборудования для экспериментов — около 1255 кг. В том числе и военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом. Он предназначался для оптического наблюдения с высоким разрешением и выполнения программы «Октант» в интересах системы контроля космического пространства и ПРО. На нём работал экипаж «Союза Т-14» и «Союза Т-15». Причём, второй экипаж из Владимира Соловьёва и Леонида Кизима прилетал для этого специально со станции «Мир» — это был единственный в истории перелёт между станциями. А основной массой гражданско-военного оборудования успели воспользоваться космонавты «Союза Т-14».
22 августа 1986 года двигатели ТКС-М начали свою работу, чтобы поднять высоту станции «Салют-7» с почти 300 до почти 500 км. Комплекс к тому времени уже был законсервирован экипажем «Союза Т-15». Орбиту комплекса «Салют-7»—ТКС-М подняли для предотвращения схода в атмосферу, чтобы через 10 лет вернуться на станцию. Планировалось изучить состояние агрегатов и систем комплекса, оценивать надёжность узлов, обеспечивающих герметичность. Затем предполагалось, что на «Буране» на станцию прибудут космонавты, детально обследуют все системы и оборудование. Планировалось даже вернуть на Землю часть приборов. И была рассмотрена возможность вернуть целиком всю станцию «Салют-7».
К сожалению, планам не суждено было свершиться. Из-за высокой солнечной активности в 1990 году плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась, вследствие чего «Салют-7» с ТКС-М стали неконтролируемо снижаться. Топлива в то время в двигателях совсем не осталось. В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года комплекс вошёл в атмосферу над малонаселёнными районами Чили и Аргентины и сгорел.
Опыт, полученный при эксплуатации всех четырёх ТКС, был использован при строительстве станции «Мир» и МКС.
По материалам Огранка «Алмазов». — М.: АО «ВПК «НПО машиностроения», ИГ «Изопроект», 2019
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


inhimkicity.ru
https://inhimkicity.ru/novosti/obschestvo/himkinskomu-raketostroitelnomu-predpriyatiyu-ispolnilos-85-let?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Химкинскому ракетостроительному предприятию исполнилось 85 лет



27 сент. 2022 г., 12:32
В конференц-зале НПО им. Лавочкина собрались инженеры и конструкторы, молодые и более опытные работники, специалисты, ветераны, руководство Роскосмоса, а также председатель Совета депутатов Сергей Малиновский. Поводом для встречи стали две памятные даты. 
В этом году предприятию исполнилось 85 лет. А со дня рождения основателя научного производственного объединения, конструктора авиационной и ракетной техники Семёна Алексеевича Лавочкина прошло 122 года. Работникам и заслуженным ветеранам предприятия вручили Почётные знаки главы городского округа Химки Дмитрия Волошина. 
 «Мы гордимся, что такое уникальное и передовое предприятие работает в нашем округе. Почти три тысячи химчан трудятся на НПО Лавочкина. Желаю всему трудовому коллективу успехов в освоении космоса! Новых полетов к неизведанным планетам!» - поздравил предприятие глава.
IMG_3325.JPG
После торжественной части работники и гости предприятия, в числе которых был председатель Совета депутатов Сергей Малиновский, в знак уважения и почтения основателю научного производственного объединения возложили цветы к памятнику Семёна Лавочкина.
«В этом году НПО им. Лавочкина исполняется 85 лет. Это значимое событие не только для городского округа, но и для всей страны. Предприятие является головной организацией Роскосмоса, перечень продукции которого очень востребован. Тысячи химчан ежедневно трудятся, чтобы развивать ракетостроительную отрасль», - сказал Сергей Малиновский.
НПО им. С.А. Лавочкина основано в 1937 году. Его история охватывает три периода: самолетостроение, ракетостроение, космическое машиностроение.  Сегодня НПО - головное предприятие в аэрокосмической отрасли России по разработке непилотируемых станций для научных исследований космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

«Миллион лье над планетой»: ко дню рождения космонавта Александра Иванченкова



«Миллион лье над планетой»: ко дню рождения космонавта Александра Иванченкова height=1200px width=1200px
28 сентября 1940 года родился Александр Иванченков — дважды Герой Советского Союза и лётчик-космонавт СССР. После окончания Московского авиационного института работал в конструкторском бюро Сергея Павловича Королева, разрабатывал новые космические аппараты. В 1973 году был зачислен в отряд космонавтов, прошел курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз».
Входил в состав дублирующего экипажа «Союз—Аполлон». Совершил два полёта в космос — на «Союзе-29» в 1978 году и «Союзе Т-6» в 1982 году. Оба раза — по международной программе совместных полётов «Интеркосмос». Имеет высшие государственные награды ГДР, Польши и Франции. После полётов вернулся на работу в конструкторское бюро НПО «Энергия».
О своём полёте на «Союзе Т-6» Иванченков написал небольшие, но образные мемуары, изложенные красивым художественным языком — «Миллион лье над планетой».
Цитировать«Ещё в детстве, как и все мои сверстники, я зачитывался Жюлем Верном. Книги его, с увлекательными путешествиями по земле и в глубинах океанов, с полётами в атмосферу и, наконец, в космос, будили воображение и неотступно тянули в прекрасный мир странствий...Нас в экипаже трое. Именно трое, как и в романе Жюля Верна «С Земли на Луну», написанном еще в 1865 году. И с нами француз Жан-Лу Кретьен, — чем не остроумный и отважный парижанин Мишель Ардан — герой романа! Вот только напарники по экипажу теперь не американцы, а советские люди...».
ЦитироватьУ Жюля Верна Александр Сергеевич позаимствовал единицу измерения — лье. Посчитав, сколько километров пролетели космонавты «Союза Т-6» за восемь суток, и переведя её в лье, Иванченков получил цифру: «Итак, миллион лье над планетой — таким должно стать первое космическое путешествие первого французского космонавта».
Поздравляем Александра Сергеевича, желаем ему космического здоровья, вселенской любви и звёздного вдохновения!
По материалам РГАНТД и Музея космонавтики в Москве
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Давший миру «Атланта»: 120 лет со дня рождения Владимира Мясищева

28 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Мясищева, выдающегося советского авиаконструктора. Большинство из нас знает его по стратегическим бомбардировщикам М-4 и 3М, поставившим более 20 мировых рекордов. 
 
Какая связь между бомбардировщиками, «Бураном», ракетой-носителем «Энергия», станцией «Мир» и МКС?
 
Смотрите в нашем видео. https://dzen.ru/video/watch/6334369de468fe7c67a069e6?t=5
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Смазать Луну, «поймать» Солнце: 51 год с начала научной миссии «Луны-19»



Смазать Луну, «поймать» Солнце: 51 год с начала научной миссии «Луны-19» height=1200px width=1200px
28 сентября 1971 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая вывела в космос автоматическую станцию «Луна-19». Конструкция станции была близка к «Луне-17», но для снижения затрат при создании были максимально использованы конструктивные узлы и агрегаты «Лунохода».
Автоматическая станция достигла орбиты Луны 2 октября 1971 года, но, при очередной коррекции орбиты произошёл сбой — аппарат не развернулся в заданное положение. Как следствие нештатной ситуации картографирование лунной поверхности было отменено после серии попыток (изображения Луны выходили смазанными), а научная программа на лунной орбите скорректирована.
Тем не менее, был получен большой набор научных данных с остальных приборов — 46 магнитограмм магнитного поля Луны, было проведено 23 цикла измерений гравитационного поля Луны и пространственной плотности метеорных частиц и др.
Благодаря «Луне-19» учёные получили новые научные данные о Луне, её магнитном и гравитационном полях и измерили активность нашего Солнца вне атмосферы Земли. Стоит учитывать, что большая часть программы станции прошла в период высокой солнечной активности — происходили вспышки на Солнце с корональным выбросом массы. Благодаря этому наука узнала гораздо больше о солнечных космических лучах и солнечном ветре.
Учёные даже смогли «прикоснуться» к частицам, путешествующим в межзвёздной среде — «Луна-19» фиксировала частицы особо высокой энергии. Это были протоны галактических космических лучей, которые, как считается, приобретают энергию после взрывов сверхновых и нахождения близ пульсаров с экстремальным магнитным полем.
При этом, окололунная станция более чем в четыре раза превысила запланированный срок работы на орбите Луны — вместо планируемых трёх она пролетала 13 месяцев.
Смазать Луну, «поймать» Солнце: 51 год с начала научной миссии «Луны-19» height=791px width=1200px
Лунная панорама, снятая с борта станции «Луна-19».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!