РКК "Энергия"

Автор zandr, 05.11.2019 19:20:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13632093
ЦитироватьСпециалисты РКК "Энергия" получили патент на супербыструю схему полета до МКС
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) запатентовали метод одновиткового полета до Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики корпорации Рафаил Муртазин.
Цитировать"Нам выдали патент, с 12 ноября он включен в реестр государственных изобретений Российской Федерации", - отметил он.
По словам баллистика, в одновитковой схеме полет до МКС займет около двух часов. Предполагается, что корабль после отделения от третьей ступени ракеты-носителя и выполнения двух импульсов будет выведен на коэллиптическую орбиту, геометрически подобную орбите МКС. Когда станция наблюдается с корабля под углом 23 градуса над горизонтом, выполняется импульс, который через полвитка приведет корабль в окрестность станции. При необходимости этот импульс экипаж выполняет вручную.
Цитировать"Для одновитковой схемы допустимый диапазон начальных фазовых углов [угловое расстояние между кораблем и станцией после выведения на орбиту] составляет примерно 1 градус. Обеспечить такую высокую точность тяжело", - убежден эксперт.
Муртазин пояснил, что значительно расширить фазовый диапазон позволит квазикомпланарное выведение, при котором корабль выводится на орбиту с небольшим рассогласованием с плоскостью орбиты МКС. "Траектория ракеты-носителя (РН) на участке полета первой и второй ступеней остается неизменной. Когда начинает работать третья ступень, система управления плавно разворачивает РН по курсу и выводит на новое наклонение, на две-три сотых градуса отличающееся от наклонения МКС", - рассказал баллистик, подчеркнув, что соответствующие возможности ракеты подтвердили разработчики и носителя (РКЦ "Прогресс"), и его системы управления (НПО автоматики).
Затем, чтобы совместить плоскость орбиты с орбитой МКС, кораблю потребуется боковой импульс. "Если построить схему правильно и сместить импульс подъема для сближения в точку пересечения плоскостей орбит корабля и МКС, цена боковой составляющей импульса "потонет" в большом импульсе подъема", - добавил Муртазин.

Об отработке
В апреле 2019 года РКК "Энергия" рассказала о разработке одновитковой схемы сближения космических аппаратов с МКС. Тогда в пресс-службе РКК отметили, что она может быть реализована через два-три года. Элементы одновитковой схемы сближения с МКС были отработаны во время полета транспортного грузового корабля "Прогресс МС-17" летом прошлого года.
В декабре 2021 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время общения с космонавтами рассказал, что полеты по одновитковой схеме на космических кораблях к МКС начнутся уже в скором времени.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=kCwlnQ2C8a4
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=kCwlnQ2C8a4 16:01
Сердце космодрома
  РКК Энергия
21 февраля 2022 года исполняется 15 лет филиалу РКК «Энергия» на космодроме Байконур. С момента своего создания в 2007 году филиал корпорации на космодроме принял на себя всю работу по заключительной подготовке к запускам пилотируемых и транспортных космических кораблей типа «Союз», «Прогресс», модулей Российского сегмента Международной космической станции, автоматических космических аппаратов и разгонных блоков серии ДМ.
Фильм Михаила Куцкого

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_05-03.html
ЦитироватьРКК «Энергия» разработала 3D-принтер для МКС
03.05.2022
РКК «Энергия» им. С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом разработали 3D-принтер для работы на Международной космической станции (МКС).
На принтере из термопластичных полимеров методом послойного наложения расплавленной полимерной нити (филамента) будут печататься образцы и детали, которые в большом количестве используются на борту станции.
Иван Кузьменко, доцент кафедры радиофизики Томского государственного университета: «Данная технология позволит космонавтам изготавливать, например, крышки для электроразъемов различной номенклатуры, лопатки для исследований, гаечные ключи и другие инструменты, крепежные изделия (гайки, болты и т.д.), необходимые для работы на МКС».
Полученные образцы 3D-печати вернут на Землю для исследования механических характеристик изделий, изготовленных при помощи аддитивных технологий (послойного наращивания и синтеза объектов). Это позволит всесторонне исследовать влияние микрогравитации на 3D-печать.
Первым работать с 3D-принтером предстоит экипажу экспедиции МКС-67 – космонавтам Роскосмоса Олегу Артемьеву, Денису Матвееву и Сергею Корсакову. На Российский сегмент МКС на корабле «Прогресс МС-20» 3D-принтер планируется доставить в июне этого года. Со временем аппарат может войти в состав штатного оборудования станции.
Отработка аддитивных технологий на станции откроет для отечественной космонавтики новые возможности использования 3D-печати в будущем. Например, в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе, что позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач.
 
 

zandr

https://ria.ru/20220704/minoborony-1800100767.html
ЦитироватьСуд утвердил мировое соглашение в споре Минобороны с РКК "Энергия"
МОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение в деле по иску министерства обороны России, требовавшего взыскать с Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" более 973 миллионов рублей, следует из опубликованного определения суда.
Суд в июне 2021 года взыскал с ответчика в пользу Минобороны около 212 миллионов рублей. Впоследствии решение, несмотря на жалобы истца, оставили в силе апелляционный и окружной суды. На стадии исполнения судебного акта стороны заключили мировое соглашение. По его условиям, "Энергия" выплатит министерству около 212 миллионов рублей 21 равным платежом с 1 января 2029 по 31 декабря 2049 года.

Изначально этот иск был заявлен о взыскании более 453 миллионов рублей неустойки по госконтракту от 26 сентября 2016 года ценой более 18,1 миллиарда рублей на модернизацию разгонного блока ДМ-03 под ракету "Ангара" в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) "Персей-КВ". Но в ходе рассмотрения суд объединил это дело с делом по иску на 7 миллионов рублей, а затем истец увеличил общую сумму исковых требований до более 973 миллионов рублей. Претензии Минобороны как заказчика связаны с нарушением ответчиком сроков выполнения 12 этапов ОКР.

Стороны уже судились по этому госконтракту. Так, по иску Минобороны на 5 миллиардов рублей суды трех инстанций ранее взыскали с РКК "Энергия" около 52 миллионов рублей, а по иску на 3,5 миллиарда рублей - более 94 миллионов. В новом споре суд пришел к выводу, что по вине исполнителя допущена просрочка по пяти этапам ОКР - в частности, из-за слабой организации работ с предприятиями-соисполнителями "Энергия" в 2018 году не обеспечила создание высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции для разгонного блока.

Неустойка по этим этапам составила около 424 миллионов рублей, но суд счел возможным уменьшить ее вдвое, "исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств настоящего дела". В то же время суд пришел к выводу, что выполнение работ по семи остальным этапам ОКР было невозможно из-за неисполнения встречных обязательств истца, поэтому во взыскании неустойки в этой части работ суд полностью отказал.
Спойлер
РКК "Энергия" входит в "Роскосмос". Это головное предприятие, занимающееся производством космических кораблей в России, и оператор российского сегмента МКС. РКК "Энергия" в интересах Минобороны выполняет сейчас два крупных контракта: на модернизацию разгонного блока под ракету "Ангара" и изготовление группировки спутников "Тундра" Единой космической системы (ЕКС) - аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении.
[свернуть]

АниКей

Цитата: Большой от 03.02.2023 11:39:23где-то промелькнуло, что Озар уходит ???
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 03.02.2023 12:08:57
Цитата: Большой от 03.02.2023 11:39:23где-то промелькнуло, что Озар уходит ???
Не уходит, а может уйти. Это в связи со сменой руководства ОДК слушок:
Цитата: https://iz.ru/1460225/2023-01-25/v-dvigatelestroitelnoi-korporatcii-rostekha-smenitsia-gendirektor«На должность гендиректора УЗГА прочат Игоря Озара, нынешнего гендиректора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Ранее он работал на «Сухом», человек с авиационным бэкграундом», — сообщил третий собеседник «Известий», знакомый с будущими назначениями.