Судьба отряда НАСА

Автор carlos, 17.06.2005 11:09:01

« назад - далее »

X

Кстати, в обсуждении темы упоминалось, что неделю незад исполнилось 4 года трагедии Колумбии в которой у Лизы погибли трое близких друзей. Говорилось, что возможно это сыграло определенную негативную роль во всей этой истории.

Олигарх

ЦитироватьКстати, в обсуждении темы упоминалось, что неделю незад исполнилось 4 года трагедии Колумбии в которой у Лизы погибли трое близких друзей. Говорилось, что возможно это сыграло определенную негативную роль во всей этой истории.

Темная сторона американской мечты

Текст: Алина Черноиванова  Фото: Reuters

Астронавт Лиза Новак, обвиняемая в попытке убийства своей соперницы, не выдержала ответственности быть первой во всем. Много лет она была примером для американских девочек: строила успешную карьеру астронавта, пыталась быть хорошей женой и матерью, но в итоге сорвалась. Теперь ей грозит до 30 лет тюрьмы.

В среду астронавт NASA Лиза Новак, обвиняемая в попытке убийства своей соперницы – капитана ВВС США Колин Шипман, вернулась из Орландо в Хьюстон. Здесь она прошла медицинское освидетельствование в Космическом центре имени Джонсона. По данным американских информагентств, в числе прочего медики проверили и психологическое состояние Новак. Результаты этого освидетельствования не сообщаются, однако известно, что руководство NASA намерено тщательно заняться случаем Новак, поднять архивы всех ее бесед со штатными психологами агентства, а также внимательно изучить результаты тестов, которые она прошла за все время работы в NASA.
Поступок астронавта, который, казалось, должен быть устойчив к самым разным стрессам, вызвал недоумение у многих в NASA и США вообще.

Лиза Новак, будучи примерной женой на протяжении 19 лет и матерью троих детей, в свои 43 года влюбилась в коллегу по отряду Уильяма Офилейна, однако обнаружила его страсть к другой женщине. Тогда астронавт принялась следить за соперницей, несколько недель преследовала ее и, наконец, приехала в Орландо «выяснить с ней отношения», а по возможности запугать. Правда, полиция считает, что этим Новак ограничиваться не собиралась – сейчас ей предъявлены обвинения в попытке убийства первой степени. Если в суде следствию удастся доказать инкриминируемые обвинения, астронавту грозит до 30 лет лишения свободы.

Впрочем, многие специалисты, знакомые с положением дел в NASA, считают, что срыв Новак
!!! вполне объясним.

Она, по сути, не справилась с психологической нагрузкой – быть
!!! примером во всем и оставаться при этом женщиной со своими слабостями.
По данным Associated Press, Новак с отличием закончила среднюю школу, затем военно-морское училище, была летчиком-испытателем и, наконец, 10 лет отработала в NASA в ожидании космического полета. Воплощая в жизнь мечту о карьере астронавта-пилота, Новак успела построить семью: она состояла в браке с одним из сотрудников ЦУПа в Хьюстоне, родила троих детей (сына и дочерей-близнецов).

По словам бывшего медика NASA Джона Кларка, потерявшего жену, астронавта Лорел Кларк, в катастрофе шаттла Columbia, Новак оказала неоценимую поддержку его семье в то трудное время.
По словам Кларка, Новак всегда казалась ему «воплощением человека, удачно совмещающего свою карьеру и семейную жизнь».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ: http://www.gazeta.ru/2007/02/08/oa_231006.shtml

karen

Это печальная история, и по-моему надо считать то, что астронавты очень конкурсные люди (по-английски: driven). Они достигли всё через труда, и следовательно, для них, кажется, что ничего невозможно. Ведь, после того чо ты был в космосе--что может быть невозможно после этого? Это определенный mindset--способ думать. Лиса Новак встретилась с чем-то что она не могла заваёвывать трудной работой. Дела сердца не так просты. Она не могла принимать поражение, и мы все знаем остальное истории. Это ничего не оправдывает, но делает её действия более понятными (а не приемлеммыми!)

Представьте представиться: Я американка, учительница науки и математики в средней школе. Всю жизнь интересуюсь астрономией и космонавтикой. Изучала русский в университете в 70-х из за этой интересы, лунной гонки и т.д. В 2003-4 г. я была одна из 197 полу-финалистов на учитель-астронавт. После этого опыта мой интерес космонавтики показательно возрос.

Liss

Карен, мы рады видеть Вас здесь! Спасибо за ваш комментарий!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Евгений Румянцев

ЦитироватьЭто печальная история, и по-моему надо считать то, что астронавты очень конкурсные люди (по-английски: driven). Они достигли всё через труда, и следовательно, для них, кажется, что ничего невозможно. Ведь, после того чо ты был в космосе--что может быть невозможно после этого? Это определенный mindset--способ думать. Лиса Новак встретилась с чем-то что она не могла заваёвывать трудной работой. Дела сердца не так просты. Она не могла принимать поражение, и мы все знаем остальное истории. Это ничего не оправдывает, но делает её действия более понятными (а не приемлеммыми!)

Представьте представиться: Я американка, учительница науки и математики в средней школе. Всю жизнь интересуюсь астрономией и космонавтикой. Изучала русский в университете в 70-х из за этой интересы, лунной гонки и т.д. В 2003-4 г. я была одна из 197 полу-финалистов на учитель-астронавт. После этого опыта мой интерес космонавтики показательно возрос.

Уважаемая Карен, согласен с Вами!
Тут присутствует чисто-психологический фактор (я уже как то писал об этом).
Лиза стала заложницей определённых обстоятельств с которыми она начала справляться незаконными методами.
Хотя, скажу прямо, любую ситуацию можно разрулить. И необязательно применять для этого газовый баллончик

Лунатик

Карен, рад Вас видеть теперь и на этом форуме! Приятно видеть знакомых людей на других форумах. Вообще странно, что Вы тут появились лишь сейчас, а не ранее.
По поводу Новак, ужасно жаль человека. Сделать такую карьеру и всё потерять в один миг. Да ещё не дай Бог в тюрьму загремит...
«Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур»

Алексей Георгиевич Белозерский

to karen:
Уважаемая Карен!
Не могли бы бы написать мне либо на alexis-cosmos@mail.ru либо на belozersky@astronaut.ru Есть некоторые вопросы по поводу Вашего участия в отборе 2004г.(т.к. информации о 197 полуфиналистах у нас не полная и по этому она на сайт не выложена).
Вот что есть у нас на сайте о 99 финалистах набора 2004г.(из них 34 учителя)
http://www.astronaut.ru/as_usa/as_usa_0.htm

Может быть Вы сможете сообщить нам что нибудь интересное.

С уважением Алексей.

Ну а теперь собственно по теме:

1) Лайзу Новак безусловно жалко, своими руками сломать себе жизнь и карьеру.... Билл Офилейн тоже на мой взгляд от этого скандала пострадает, то есть в космос он теперь врят ли полетит, да и из отряда астронавтов скорее всего уйдет (интересная кстати статистика по пилотам с именем Билл - последний успешный - Билл Ридди(летал 4 раза), а потом все летали только раз - Б.Грегори, Б.МакКулл и вот сейчас Б.Офилейн).
2) Кроме того после ужесточения мер по психологическому обследованию астронавтов, вполне возможно постродают еще несколько астронавтов (особенно хорошо под эту марку списать всяких "неудобных" людей). Вообще можно провести некоторые аналогии с болезнью В.Васютина на орбите и ужесточением мед.требований у нас, из-за чего было списано несколько нелетавших космонавтов в 1986-87гг.
3) В новых наборах НАСА (под "Орион") и так бы было не много женщин (по сравнению с шаттловскими наборами) из-за более жестких условий старта/посадки чем на шаттле, а теперь будет и того меньше. Так что следующего командира экипажа-женщину после Пэм Мелрой (надеюсь она слетает нормально) будем ждать ОЧЕНЬ долго. Конечно если не появится новая американская Джерри Кобб.
4) Как не кощунственно звучит, но этот скандал сыграет на руку американской астронавтики в смысле поднятия интереса обывателей к космосу. И я не удивлюсь если Голливуд снимет на его основе фильм.
Хотя нужно ли ТАКОЕ поднятие интереса астронавтики я не знаю...
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

karen

Цитироватьto karen:
Уважаемая Карен!
Не могли бы бы написать мне либо на alexis-cosmos@mail.ru либо на belozersky@astronaut.ru Есть некоторые вопросы по поводу Вашего участия в отборе 2004г.(т.к. информации о 197 полуфиналистах у нас не полная и по этому она на сайт не выложена).
Вот что есть у нас на сайте о 99 финалистах набора 2004г.(из них 34 учителя)
http://www.astronaut.ru/as_usa/as_usa_0.htm

Извините за офф-топик, но мне надо уточнить. Это было 197 полуфиналистов из ряда 1400 учителей, не из всех претендентов.

Вам сообщу по э-майлу.

Цитировать3) В новых наборах НАСА (под "Орион") и так бы было не много женщин (по сравнению с шаттловскими наборами) из-за более жестких условий старта/посадки чем на шаттле,...
Почему условия старта/посадки хуже для женьщин чем для мужчин? Мне кажется что это больше дело сердца чем дело силы мыщц.

ЦитироватьХотя нужно ли ТАКОЕ поднятие интереса астронавтики я не знаю...
Нет, не нужно.  :cry:

ЦитироватьИзвините за офф-топик, но мне надо уточнить. Это было 197 полуфиналистов из ряда 1400 учителей, не из всех претендентов.

Вам сообщу по э-майлу.

To Karen
Тоже извиняюсь за офф-топ  :)
Конечно, Карен, я имел в виду ИМЕННО 197 полуфиналистов УЧИТЕЛЕЙ.  Имена некоторых их них (не вошедших в число 34 финалистов(из 99 ОБЩИХ финалистов 2004г.)) мы "выловили" из интернета. Так что нам было бы интересно с Вами пообщаться по е-мейл. :)

Теперь по теме:
ЦитироватьПочему условия старта/посадки хуже для женьщин чем для мужчин? Мне кажется что это больше дело сердца чем дело силы мыщц.
Я имел в виду то что "Орион" будет садиться по схеме "Аполлона", т.е. на парашютах, а не по самолетному, как шаттл. И при этом будут БОЛЕЕ высокие перегрузки, т.е. будут ПОВЫШЕНЫ требования при отборе ИМЕННО по этому фактору. На мой взгляд, многие ученые из-за этого требования отсеятся при будущих наборах. То есть больше будут отбирать военнослужащих и летчиков-испытателей (особенно в первых наборах по программе "Орион"). А так как среди этого контингента женщин все таки меньше, то я  и высказал предположение, что в будущих наборах женщин будет меньше.

Интересный факт: на наших "Союзах"  приземлялись ПОКА только три женщины-иностранки (К.Эньере - дважды), но это было после КРАТКОСРОЧНЫХ полетов. Сейчас готовится экипаж Ю.Маленченко-П.Уитсон, и пока по предварительным планам П.Уитсон должна вернуться после длительной экспедиции на землю на шаттле. Но все еще может поменяться если сдвинутся сроки стартов шаттлов.
Это о том, что приземление на Союзе и особенно после ДЛИТЕЛЬНОЙ экспедиции это очень экстремальное приключение, и особенно для ЖЕНСКОГО организма.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Лютич

ЦитироватьЭто о том, что приземление на Союзе и особенно после ДЛИТЕЛЬНОЙ экспедиции это очень экстремальное приключение, и особенно для ЖЕНСКОГО организма.

Вообще-то, сколько живу - всегда слышал, что женщины переносят длительные перегрузки лучше мужчин.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

AlexB14

ЦитироватьВообще-то, сколько живу - всегда слышал, что женщины переносят длительные перегрузки лучше мужчин.
Это в смысле те слухи, что они более выносливы и их организм на миллион лет эволюции совершеннее?
Errare humanum est

Братушка

ЦитироватьВообще-то, сколько живу - всегда слышал, что женщины переносят длительные перегрузки лучше мужчин.
Это в смысле те слухи, что они более выносливы и их организм на миллион лет эволюции совершеннее?
Это в том смысле,что вследствие определенных различий в физиологии отток крови при перегрузках у женщин происходит несколько иначе,чем у мужчин.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

To Karen
извиняюсь за офф-топ
Я уже третий день не могу отправить письмо на Ваш адрес.
В ответ приходит следующее грустное сообщение:
The following address(es) failed
Похоже что то случилось с Вашим электронным ящиком...
Напишите мне пожалуйста с другого(если он у Вас есть).

Еще раз извиняюсь за офф-топ.

Logan

Лизе Новак предъявлено обвинение
02.03.2007 22:34 | www.rian.ru
Прокуратура американского штата Флорида выдвинула против астронавта Лизы Новак обвинение в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия.

В феврале Новак были предъявлены обвинения в попытке убийства человека. Она была выпущена из тюрьмы под залог в $25 тысяч с условием, что до суда будет носить специальный браслет, по которому можно отследить ее местонахождение.

Кроме этого, суд издал распоряжение не приближаться Новак к инженеру НАСА Колин Шипман, в нападении на которую она подозревается. Причиной агрессии стало чувство ревности.

Лиза Новак, которая состоит в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле "Дискавери" в июле 2006 года.

Как сообщил РИА Новости представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), планировалось, что Новак будет осуществлять сеансы связи с Земли во время полета шаттла "Атлантис" к МКС. В настоящее время запуск шаттла перенесен с 15 марта на конец апреля из-за повреждений внешнего топливного бака в результате сильного града, выпавшего в понедельник.

"Сейчас Новак все еще находится в 30-дневном отпуске, в который была отправлена, как только стало известно об инциденте. Информации о том, каков будет ее статус после истечения отпуска, пока нет", - сказала собеседница агентства.
А зомби здесь тихие...

DYF

Астронавт NASA Лиза Новак обнародовала любовные письма своей соперницы, на которую она напала

http://www.newsru.com/crime/06mar2007/nowak_lisa.html

А вообще есть какие-то этические нормы, что можно писать на орбиту?
Мне кажется "Первое, что я хочу сделать, это сорвать с тебя одежду" не способствует здоровому климату в замкнутом коллективе.

Feol

А где она эти письма взяла?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Лютич

ЦитироватьА где она эти письма взяла?

С е-мейла Офелейна, доступ к которому имела.

Какова мораль этой истории? Мужики, если вы уж решили гулять сразу двух баб, то уж шифруйтесь как-то...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Feol

т. е., для каждой из них заводить отдельный аккаунт  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

carlos

Естессно! :) Это ж азы! :)
Еще не все потеряно!

Ну-и-ну

ЦитироватьКакова мораль этой истории? Мужики, если вы уж решили гулять сразу двух баб, то уж шифруйтесь как-то...

Во-во - абсолютно аморальная история. Нету морали. Никакой.