JUNO

Автор Logan, 02.06.2005 15:05:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/7341001
Цитата13 ДЕК, 13:03
Зонд NASA "увидел" формирование нового урагана на южном полюсе Юпитера
В результате Юпитер стал чем-то похож на Сатурн с его знаменитым шестиугольным ураганом

ТАСС, 13 декабря. Во время последнего пролета над поверхностью Юпитера камеры зонда Juno зафиксировали рождение нового мощного шторма на южном полюсе планеты-гиганта. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

"Размеры нового вихря невелики, однако последующие пролеты покажут, вырастет ли он до таких же размеров, как и его соседи", - прокомментировал член научной команды Juno и планетолог из Национального астрофизического института в Риме (Италия) Алессандро Мура.

Помимо знаменитого Большого красного пятна Юпитера в атмосфере крупнейшего газового гиганта Солнечной системы бушуют десятки других "вечных" ураганов. Яркий пример этого - "младший брат" Большого красного пятна, антициклон NN-LRS-1, а также так называемые "жемчужины", набор из семи гигантских вихрей ярко-белого цвета, которые расположены в южном полушарии планеты и были открыты еще в 1986 году.

Сейчас ученые подозревают, что подобные вихри отвечают за подогрев атмосферы Юпитера и транспортировку тепла из его недр в верхние воздушные слои. Благодаря этому поверхность газового гиганта становится намного горячее, чем это предсказывают теории. Поэтому зонд Juno, который прибыл в систему Юпитера в июле 2016 года, пристально изучает как Большое красное пятно, так и другие вихри в атмосфере планеты во время каждого сближения с ее поверхностью.

Планетарная геометрия

Как сообщила пресс-служба JPL, Мура и его коллеги совершили неожиданное открытие во время одного из последних таких "рандеву" зонда с планетой-гигантом, которое произошло в начале ноября этого года. Это сближение было примечательно тем, что оно ознаменовало своеобразный новый этап в жизни Juno. В ходе этого события зонд успешно "перескочил" через тень Юпитера, что защитило его от гибели во время последующих пролетов из-за того, что он лишался бы доступа к свету Солнца на десятки часов.

Во время этого маневра Juno случайно стал свидетелем крайне неожиданного события. Анализируя снимки, полученные камерой зонда и прибором JIRAM, ученые обнаружили, что на южном полюсе планеты-гиганта возник новый, седьмой по счету гигантский ураган.

Удивление планетологов было связано с тем, что первые снимки полюсов Юпитера, которые Juno сделал после первых пролетов над поверхностью планеты, указали на то, что на его южном полюсе существует своеобразный пятиугольник, который составлен из шести гигантских ураганов. В этом отношении Юпитер оказался не похож на Сатурн, на чьем северном полюсе присутствует шестиугольный "вечный" ураган.

Как и его сатурнианский "кузен", пятиугольный ураган Юпитера оказался необычно стабильным - в ходе предыдущего 21 пролета Juno астрономы не заметили, что в в его структуре произошли какие бы то ни было изменения, а также появились бы новые ураганы в приполярных регионах планеты. В ноябре этого года замеры JIRAM показали, что это не так. Прибор зафиксировал рождение нового, седьмого полярного урагана, диаметр которого составляет около тысячи километров, а скорость движения ветров в нем превышает 360 километров в час.

Уже сейчас этот вихрь "встроился" в пятиугольник других полярных циклонов, превратив его в шестиугольник. Последующие сближения Juno с южным полюсом планеты, по словам Муры, помогут понять, сохранится ли эта структура и станет ли Юпитер таким образом немного похож на Сатурн.

tnt22

ЦитатаJuno Jumps Jupiter's Shadow

NASA Video

12 дек. 2019 г.

This animation depicts how NASA's solar-powered Juno spacecraft successfully avoided entering a dangerous multi-hour eclipse that could have ended its mission. The maneuver, which took place on Sept. 30, 2019, lasted 10 ½ hours. Image credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI
https://www.youtube.com/watch?v=aPASLnyB8HIhttps://www.youtube.com/embed/aPASLnyB8HI (1:20)

tnt22

ЦитатаJIRAM Sees Jupiter's Cyclones

NASA Video

12 дек. 2019 г.

This series of images depicts the formation and movement of cyclones at Jupiter's south pole as captured by the Juno spacecraft's infrared imager JIRAM. The data was collected during multiple science passes of the gas giant spanning from Feb. 2, 2017 to Nov. 3, 2019. Image credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
https://www.youtube.com/watch?v=zRs3GS2146Ihttps://www.youtube.com/embed/zRs3GS2146I (1:00)

tnt22

Цитата NASA's Juno Mission‏ @NASAJuno 27 мин. назад

I'm nearing closest approach. Speed relative to Jupiter: 129,000 mph (207,000 kilometers per hour)! Distance from the cloud tops: 3,000 miles (4,900 kilometers). Check back next week to see images from this pass! http://missionjuno.swri.edu

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/9034973
ЦитатаНа снимках Ганимеда нашли следы юпитерианской плазмы
ТАСС, 23 июля. На первых снимках северного полюса спутника Юпитера Ганимеда, которые сделал межпланетный аппарат Juno, астрономы нашли следы "плазменной бомбардировки" его поверхности. Кроме снимков зонд впервые измерил магнитное поле спутника, пишет Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL).
"Данные прибора JIRAM указывают на то, что лед, который окружает северный полюс Ганимеда, изменил свою структуру из-за большого количества плазмы, которая туда попала. Мы впервые узнали об этом и детально изучить это явление благодаря тому, что Juno сфотографировал этот регион", - рассказал один из специалистов миссии Juno, астроном из Национального астрофизического института Италии Алессандро Мура.
Ганимед вместе с тремя другими спутниками Юпитера - Ио, Каллисто и Европой - в начале XVII века открыл Галилео Галилей. Главная особенность этого небесного тела заключается в том, что это единственный спутник Солнечной системы с собственным магнитным полем.
Зонд Juno, который изучает Юпитер с 2016 года, во время одного из своих пролетов вокруг планеты сблизился с Ганимедом, пролетев на расстоянии около 100 тыс. км от его поверхности. Во время этого пролета сециалисты миссии развернули инструменты зонда в сторону спутника, чтобы исследовать северный полюс Ганимеда и его магнитое поле.
Детальные фотографии этого региона и данные по концентрации различных молекул над ним подтвердили, что у Ганимеда действительно есть собственное магнитное поле. В частности, об этом говорят следы плазмы, которую вырабатывает магнитосфера Юпитера. Магнитное поле спутника захватывает ее и направляет в окрестности полюсов.
Там плазма падает на поверхность водяного льда, из которого частично состоит Ганимед, и меняет его структуру, делая его более аморфным. На это указывают снимки инфракрасной камеры JIRAM, которая установлена на Juno.
Как надеются ученые, анализ этих данных поможет им оценить мощность магнитного поля Ганимеда и узнать другие данные, которые помогут следующим миссиям лучше подготовиться к изучению спутников Юпитера. Среди этих миссий - европейская JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), которую планируют запустить в июне 2022 года, и американская Europa-Clipper, ее запуск намечен на 2023-2025 годы.

Salo

25.07.2020 01:43:07 #585 Последнее редактирование: 25.07.2020 01:46:52 от Salo
https://ria.ru/20200724/1574851709.html

Цитата: undefinedПолучены первые снимки необычного льда на северном полюсе Ганимеда
12:08 24.07.2020

Вам недоступны вложения в этом разделе.
© Фото : NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Первые снимки северного полюса спутника Юпитера Ганимеда, сделанные космическим аппаратом Juno

МОСКВА, 24 июл -- РИА Новости. На сайте НАСА опубликованы первые снимки северной полярной части девятого по величине объекта в Солнечной системе -- крупнейшего спутника Юпитера -- Ганимеда, сделанные автоматической межпланетной станцией Juno.
Космический корабль НАСА Juno ("Юнона") пролетел вблизи северного полюса Ганимеда 26 декабря 2019 года. Прибор JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) на его борту сумел сделать серию детальных снимков. Ученые впервые получили полное детальное инфракрасное изображение полярной области самой большой планеты-спутника в Солнечной системе, превышающей по размерам Меркурий.
На нем видно, что структура водяного льда на поверхности спутника в полярной области иная, чем на экваторе. Это подтверждает наличие у Ганимеда собственного магнитного поля.

"Данные JIRAM показывают, что лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него изменен в результате осаждения плазмы, -- приводятся в пресс-релизе НАСА слова одного из авторов исследования, итальянского астронома Алессандро Мура (Alessandro Mura) из Национального института астрофизики в Риме. -- Мы впервые смогли изучить это явление, потому что, благодаря снимкам Juno мы теперь можем видеть северный полюс целиком".

Ганимед -- единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Магнитное поле захватывает заряженные частицы излучения Солнца, создавая плазму, и направляет ее в окрестности полюсов.

На Земле частицы ионизирующего излучения задерживаются атмосферой и создают сияния в полярных областях. У Ганимеда нет атмосферы, и заряженные частицы, следуя за линиями магнитного поля к полюсам, постоянно бомбардируют здесь лед, разрушая его и не давая создать упорядоченную кристаллическую структуру. Поэтому лед у обоих полюсов спутника аморфен, в отличие от кристаллического льда на экваторе. И это хорошо видно на инфракрасных снимках.
Зная, что 26 декабря 2019 года Juno сблизился с Ганимедом на расстояние около 100 тысяч километров, специалисты миссии настроили инструменты космического корабля так, чтобы его приборы видели северную полярную область. В итоге прибор JIRAM собрал около 300 инфракрасных изображений поверхности с пространственным разрешением 23 километра на пиксель.

"Эти данные являются еще одним примером того, какие серьезные научные данные может дать Juno при наблюдении за спутниками Юпитера", -- отметил Джузеппе Синдони (Giuseppe Sindoni) из Итальянского космического агентства (ASI), руководитель программы прибора JIRAM.
JIRAM был спроектирован для анализа инфракрасного света нижних слоев атмосферы Юпитера, находящихся на глубине 50-70 километров ниже облачных вершин. Но его также используют для изучения так называемых галилеевых спутников Юпитера -- четырех крупнейших лун -- Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.
Ученые рассчитывают, что полученные с помощью прибора JIRAM данные дадут подсказки к пониманию эволюции всех 79 лун Юпитера с момента их образования до наших дней и помогут подготовить следующие миссии к спутникам газового гиганта -- европейскую JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), которую планируют запустить в июне 2022 года, и американскую Europa-Clipper, запуск которой намечен на 2023-2025 годы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"