JUNO

Автор Logan, 02.06.2005 15:05:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

Перенёс пост andr59 в более подходящую тему!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20211028/yupiter-1756768503.html
Цитата: undefined21:53 28.10.2021
Ученые выяснили, что находится внутри Большого красного пятна Юпитера
Большое красное пятно Юпитера снятое зондом Juno
© NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/ Gerald Eichstädt /Seán Doran
Большое красное пятно Юпитера снятое зондом Juno

МОСКВА, 28 окт -- РИА Новости. Данные, переданные космическим аппаратом "Юнона", свидетельствуют о том, что знаменитое Большое красное пятно Юпитера -- буря диаметром 16 тысяч километров, которая бушует в атмосфере планеты -- простирается глубже, чем предполагалось ранее, а ее местоположение, возможно связано с аномалией гравитационного поля планеты. Две статьи на эту тему опубликованы в журнале Science (статья 1, статья 2).
Автоматическая межпланетная станция НАСА "Юнона" (Juno) находится на орбите Юпитера с 2016 года. Задача миссии -- изучение гравитационного и магнитного полей планеты, исследованием атмосферы, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Авторы статей публикуют новые данные о метеорологии Юпитера и ее связи с более глубокими недрами планеты.
В атмосфере Юпитера изобилуют сильные штормы и вращающиеся системы ветров. Самая крупная и известная из них -- Большое красное пятно, мощный постоянно действующий круговой шторм, способный поглотить Землю целиком. До сих пор было непонятно, ограничивается ли он верхними частями атмосферы или или простирается дальше вглубь.
Для оценки глубины и структуры Большого красного пятна ученые использовали микроволновые и гравитационные измерения.
Микроволновый радиометр MWR, размещенный на борту "Юноны" позволяет проникать вглубь облаков Юпитера на 550 километров. С его помощью ученые обнаружили, что шторм простирается ниже уровня облаков, то есть высоты конденсации воды и аммиака. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что мелкомасштабные динамические процессы, приводящие к образованию осадков и нисходящих потоков, действуют на гораздо более глубоких уровнях атмосферы, чем предполагали ранее, что может указывать на связь между внутренними оболочками Юпитера и нижними слоями атмосферы.
В рамках гравиметрических измерений, проведенных во время полета "Юноны" над Большим красным пятном, ученые обнаружили колебания гравитационного поля планеты, вызванные штормом, а также то, что зональные струи, питающие шторм, уходят глубоко вниз. Согласно данным гравиметра GSE, глубина Большого красного пятна составляет не более 500 километров, а окружающие струи простираются до глубин в 3000 километров.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/12794393

Цитата: undefined28 окт, 21:28
В структуре центра и окраин Большого красного пятна на Юпитере нашли различия
Также ученые обнаружили температурные аномалии и необычный характер распределения аммиака и воды в глубинных областях пятна

© NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS; Kevin M. Gill; Gemini Observatory via AP

ТАСС, 28 октября. Данные зонда Juno показывают, что структура Большого красного пятна на Юпитере - крупнейшего атмосферного вихря Солнечной системы - в центральных областях и на окраинах отличается. Описание исследования опубликовал научный журнал Science.
"Центральные области Большого красного пятна уходят в недра Юпитера примерно на 500 км. Это значительно меньше, чем у окружающих зональных вихрей, чья высота составляет около 3 тыс. км. Причины существования этих различий пока неясны", - пишут исследователи.
Большое красное пятно открыл в 1665 году итальянскиq астроном Джованни Кассини. Оно представляет собой атмосферный вихрь, ветер в котором движется со скоростью примерно 430 км/ч. Ширина Большого красного пятна примерно в 1,3 раза больше диаметра Земли, а перепад температур там достигает несколько сот градусов.
На рубеже веков астрономы обнаружили несколько намеков на то, что Большое красное пятно начало исчезать. В частности, анализ старых снимков и заметок астрономов XIX века показал, что всего 150 лет назад внутри него могло поместиться не одна, а сразу три Земли. Что заставляет ураган уменьшаться и как этот процесс влияет на его поведение, ученые не знали.

Проанализировав данные, собранные во время двух пролетов зонда Juno над Большим красным пятном, планетологи под руководством главы миссии Juno в NASA Скотта Болтона получили первые ответы на эти вопросы. Во время этих сближений ученые просветили вихрь микроволновым радиометром MWR, а также изучили структуру гравитационного поля планеты с расстояния в 100 тыс. км от ее поверхности.
Эти наблюдения привели сразу к нескольким неожиданным открытиям. В частности, гравитометрические измерения указали, что высота центральных областей Большого красного пятна не столь велика, как предсказывала теория.
В среднем она составляла около 500 км, то есть около 0,5% радиуса планеты. Для сравнения, высота типичных земных циклонов и ураганов обычно достигает 1-4% от общей толщины атмосферы нашей планеты, что делает крупнейший циклон Солнечной системы необычно "низким".
Измерения MWR показывают, что зональные вихри, окружающие ядро Большого красного пятна, гораздо выше - их типичная высота составляет около 3 тыс. км, что не характерно для всех других изученных юпитерианских вихрей.
Также ученые обнаружили температурные аномалии и необычный характер распределения аммиака и воды в глубинных областях Большого красного пятна. Объяснение этого, как и причины существования больших различий в высоте центральных и периферийных регионов урагана пока остаются неизвестными для ученых, подытожили Болтон и его коллеги.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Pirat5

Цитата: undefinedMilky Way Astronomers @MAstronomers  12 дек.
High-altitude electrical storms on Jupiter Juno's sensitive Stellar Reference Unit camera detected unusual lightning flashes on Jupiter's dark side during the spacecraft's close flybys of the planet
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Image Credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstädt
https://twitter.com/MAstronomers/status/1470088766954086401
Я не совсем понял: это настоящая фотография или изображение художника?

Pirat5

Цитатаhttps://www.missionjuno.swri.edu/junocam/processing
Credit : Ryan Cornell © CC BY
Submitted By : RyanCornell-56
Mission Phase : PERIJOVE 37
A oblique view of Jupiter's Oval Farm
 Open Image in New Tab
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Штормы выпуклые

SashaBad

15 марта 2018 г

31 мая 2018 г

10 августа 2018 г.

30 августа 2018 г

8 ноября 2018 г

6 декабря 2018 г.

Почему-то считается, что бурый цвет - это не красиво. Так считает тот, кто никогда не видел бурого зарева на пол неба и чёткого красного диска на нём. © Аркадий и Борис Стругацкие - Путь на Амальтею
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ЮПИТЕР
https://www.missionjuno.swri.edu/news/dramatic_jupiter
Драматические особенности атмосферы в северном полушарии Юпитера запечатлены на этом снимке с космического корабля НАСА «Юнона». В новом ракурсе показаны закрученные облака, окружающие круговую особенность в области струйного течения под названием «Jet N6».

Это цветное изображение было получено в 9:20 по тихоокеанскому стандартному времени (12:20 по восточному стандартному времени) 12 февраля 2019 года, когда космический корабль совершил свой 18-й близкий облет газовой планеты-гиганта. В то время Юнона находилась примерно в 8 000 миль (13 000 километров) от вершин облаков планеты, примерно на 55 градусах северной широты.

Кевин М. Гилл создал это изображение, используя данные камеры JunoCam космического корабля. Изображение повернуто примерно на 100 градусов вправо.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Sellin

А почему атмосфера не перемешалась и не стала однородного цвета за миллиарды лет?
В России "патриот" - это самоназвание реакционно-консервативных сил и националистов.
Самоназвание это содержит прямой намек на то, что все остальные (которые не) - "ненавидят свою Родину".
Примитивная такая семантическая манипуляция. Но прекрасно работает, да.(c)vlad7308

SashaBad

Цитата: Sellin от 14.01.2022 15:06:52А почему атмосфера не перемешалась и не стала однородного цвета за миллиарды лет?
Значить присутствует механизм "сепарации", позволяющий смешавшимся компонентам вновь разделиться.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Nicky

Цитата: Sellin от 14.01.2022 15:06:52А почему атмосфера не перемешалась и не стала однородного цвета за миллиарды лет?
Никто не знает что там у него внутри и что происходит в атмосфере. Ходят самые безумные версии о том что там творится.

sol

С экологией там плохо. Это выбросы заводов.... :(
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Freelancer

Не знаю, давали ли ссылку на данное видео.

Музыка Вангелиса.




Snowsquall

Спутник Юпитера Ганимед глазами "Юноны" во время сближения 7 июня 2021 года

АМС "Юнона" NASA таким образом совершила гравитационный манёвр, аппарат прошёл на расстоянии всего в 1038 км от поверхности крупнейшего спутника Юпитера Ганимед на скорости 18.5 км/с. Таким образом период обращения вокруг планеты-гиганта сократился с 53 до 43 суток, изначально подобные операции планировались еще осенью 2016 года сократить период обращения до 16 суток, но проблема с работой клапанов ДУ АМС не дала этого сделать. В 2022 году планируется еще один маневр у спутника Европа, что позволит ещё сократить период обращения. Получается, что тесное сближение Юноны с Ганимедом до 1038 км заодно позволило изучить особенности его поверхности и магнитосферу. Оно стало самым тесным для земных АМС за 20 лет, с помощью ряда подобных гравитационных маневров специалисты NASA рассчитывают сократить период обращения аппарата вокруг Юпитера с 53 до 34 суток к февралю 2024 года. Июньское сближение уже дало возможность перевести аппарат на более тесную орбиту с планетой-гигантом и период обращения сейчас равен 43 дням. Такие хитрые и постепенные маневры необходимы для возможности проведения научной программы полностью, ведь запланированную коррекцию орбиты осенью 2016 года с помощью двигательной установки на борту было решено не проводить из-за сбоя в работе клапанов. Затем нас ждут сближения с Европой и Ио в ближайшие 2 года.

В поле зрения камеры "Юноны" во время сближения попал хорошо заметный кратер Трос 94 км в диаметре с лучистой структурой (снизу слева), а сверху справа можно заметить тесную Цепочку Энки из 13 кратеров в ряд. Ниже неё видны 3 кратера, 2 и 3 из них называются Сати и Нейт. Справа сверху близко с краем диска виден кратер Шу со своей лучистой структурой, а значительно ниже его находится еще одна более светлая относительно окружающей поверхности цепочка кратеров, которая названа в честь богини Нанше



Nitro

Цитата: Sellin от 14.01.2022 15:06:52А почему атмосфера не перемешалась и не стала однородного цвета за миллиарды лет?
Там атмосфера практически 2D: Глубина гораздо меньше размеров по горизонтали. Очень трудно перемешиваться: нет каналов для переноса вещества.  

представьте лужу 1 см глубиной и 100x100 метров размером и в углу капнули чернилами

Sellin

Цитата: Nitro от 20.01.2022 01:52:58Там атмосфера практически 2D
На Юпитере?  :o :o :o
В России "патриот" - это самоназвание реакционно-консервативных сил и националистов.
Самоназвание это содержит прямой намек на то, что все остальные (которые не) - "ненавидят свою Родину".
Примитивная такая семантическая манипуляция. Но прекрасно работает, да.(c)vlad7308