JUNO - Atlas V 551 - Canaveral SLC-41 - 05.08.2011

Автор Logan, 02.06.2005 15:05:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/7341001
Цитировать13 ДЕК, 13:03
Зонд NASA "увидел" формирование нового урагана на южном полюсе Юпитера
В результате Юпитер стал чем-то похож на Сатурн с его знаменитым шестиугольным ураганом

ТАСС, 13 декабря. Во время последнего пролета над поверхностью Юпитера камеры зонда Juno зафиксировали рождение нового мощного шторма на южном полюсе планеты-гиганта. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

"Размеры нового вихря невелики, однако последующие пролеты покажут, вырастет ли он до таких же размеров, как и его соседи", - прокомментировал член научной команды Juno и планетолог из Национального астрофизического института в Риме (Италия) Алессандро Мура.

Помимо знаменитого Большого красного пятна Юпитера в атмосфере крупнейшего газового гиганта Солнечной системы бушуют десятки других "вечных" ураганов. Яркий пример этого - "младший брат" Большого красного пятна, антициклон NN-LRS-1, а также так называемые "жемчужины", набор из семи гигантских вихрей ярко-белого цвета, которые расположены в южном полушарии планеты и были открыты еще в 1986 году.

Сейчас ученые подозревают, что подобные вихри отвечают за подогрев атмосферы Юпитера и транспортировку тепла из его недр в верхние воздушные слои. Благодаря этому поверхность газового гиганта становится намного горячее, чем это предсказывают теории. Поэтому зонд Juno, который прибыл в систему Юпитера в июле 2016 года, пристально изучает как Большое красное пятно, так и другие вихри в атмосфере планеты во время каждого сближения с ее поверхностью.

Планетарная геометрия

Как сообщила пресс-служба JPL, Мура и его коллеги совершили неожиданное открытие во время одного из последних таких "рандеву" зонда с планетой-гигантом, которое произошло в начале ноября этого года. Это сближение было примечательно тем, что оно ознаменовало своеобразный новый этап в жизни Juno. В ходе этого события зонд успешно "перескочил" через тень Юпитера, что защитило его от гибели во время последующих пролетов из-за того, что он лишался бы доступа к свету Солнца на десятки часов.

Во время этого маневра Juno случайно стал свидетелем крайне неожиданного события. Анализируя снимки, полученные камерой зонда и прибором JIRAM, ученые обнаружили, что на южном полюсе планеты-гиганта возник новый, седьмой по счету гигантский ураган.

Удивление планетологов было связано с тем, что первые снимки полюсов Юпитера, которые Juno сделал после первых пролетов над поверхностью планеты, указали на то, что на его южном полюсе существует своеобразный пятиугольник, который составлен из шести гигантских ураганов. В этом отношении Юпитер оказался не похож на Сатурн, на чьем северном полюсе присутствует шестиугольный "вечный" ураган.

Как и его сатурнианский "кузен", пятиугольный ураган Юпитера оказался необычно стабильным - в ходе предыдущего 21 пролета Juno астрономы не заметили, что в в его структуре произошли какие бы то ни было изменения, а также появились бы новые ураганы в приполярных регионах планеты. В ноябре этого года замеры JIRAM показали, что это не так. Прибор зафиксировал рождение нового, седьмого полярного урагана, диаметр которого составляет около тысячи километров, а скорость движения ветров в нем превышает 360 километров в час.

Уже сейчас этот вихрь "встроился" в пятиугольник других полярных циклонов, превратив его в шестиугольник. Последующие сближения Juno с южным полюсом планеты, по словам Муры, помогут понять, сохранится ли эта структура и станет ли Юпитер таким образом немного похож на Сатурн.

tnt22

ЦитироватьJuno Jumps Jupiter's Shadow

NASA Video

12 дек. 2019 г.

This animation depicts how NASA's solar-powered Juno spacecraft successfully avoided entering a dangerous multi-hour eclipse that could have ended its mission. The maneuver, which took place on Sept. 30, 2019, lasted 10 ½ hours. Image credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI
https://www.youtube.com/watch?v=aPASLnyB8HIhttps://www.youtube.com/embed/aPASLnyB8HI (1:20)

tnt22

ЦитироватьJIRAM Sees Jupiter's Cyclones

NASA Video

12 дек. 2019 г.

This series of images depicts the formation and movement of cyclones at Jupiter's south pole as captured by the Juno spacecraft's infrared imager JIRAM. The data was collected during multiple science passes of the gas giant spanning from Feb. 2, 2017 to Nov. 3, 2019. Image credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
https://www.youtube.com/watch?v=zRs3GS2146Ihttps://www.youtube.com/embed/zRs3GS2146I (1:00)

tnt22

Цитировать NASA's Juno Mission‏ @NASAJuno 27 мин. назад

I'm nearing closest approach. Speed relative to Jupiter: 129,000 mph (207,000 kilometers per hour)! Distance from the cloud tops: 3,000 miles (4,900 kilometers). Check back next week to see images from this pass! http://missionjuno.swri.edu

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/9034973
ЦитироватьНа снимках Ганимеда нашли следы юпитерианской плазмы
ТАСС, 23 июля. На первых снимках северного полюса спутника Юпитера Ганимеда, которые сделал межпланетный аппарат Juno, астрономы нашли следы "плазменной бомбардировки" его поверхности. Кроме снимков зонд впервые измерил магнитное поле спутника, пишет Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL).
"Данные прибора JIRAM указывают на то, что лед, который окружает северный полюс Ганимеда, изменил свою структуру из-за большого количества плазмы, которая туда попала. Мы впервые узнали об этом и детально изучить это явление благодаря тому, что Juno сфотографировал этот регион", – рассказал один из специалистов миссии Juno, астроном из Национального астрофизического института Италии Алессандро Мура.
Ганимед вместе с тремя другими спутниками Юпитера – Ио, Каллисто и Европой – в начале XVII века открыл Галилео Галилей. Главная особенность этого небесного тела заключается в том, что это единственный спутник Солнечной системы с собственным магнитным полем.
Зонд Juno, который изучает Юпитер с 2016 года, во время одного из своих пролетов вокруг планеты сблизился с Ганимедом, пролетев на расстоянии около 100 тыс. км от его поверхности. Во время этого пролета сециалисты миссии развернули инструменты зонда в сторону спутника, чтобы исследовать северный полюс Ганимеда и его магнитое поле.
Детальные фотографии этого региона и данные по концентрации различных молекул над ним подтвердили, что у Ганимеда действительно есть собственное магнитное поле. В частности, об этом говорят следы плазмы, которую вырабатывает магнитосфера Юпитера. Магнитное поле спутника захватывает ее и направляет в окрестности полюсов.
Там плазма падает на поверхность водяного льда, из которого частично состоит Ганимед, и меняет его структуру, делая его более аморфным. На это указывают снимки инфракрасной камеры JIRAM, которая установлена на Juno.
Как надеются ученые, анализ этих данных поможет им оценить мощность магнитного поля Ганимеда и узнать другие данные, которые помогут следующим миссиям лучше подготовиться к изучению спутников Юпитера. Среди этих миссий – европейская JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), которую планируют запустить в июне 2022 года, и американская Europa-Clipper, ее запуск намечен на 2023–2025 годы.

Salo

#585
https://ria.ru/20200724/1574851709.html

Цитата: undefinedПолучены первые снимки необычного льда на северном полюсе Ганимеда
12:08 24.07.2020

Вы не можете просматривать это вложение.
© Фото : NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Первые снимки северного полюса спутника Юпитера Ганимеда, сделанные космическим аппаратом Juno

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. На сайте НАСА опубликованы первые снимки северной полярной части девятого по величине объекта в Солнечной системе — крупнейшего спутника Юпитера — Ганимеда, сделанные автоматической межпланетной станцией Juno.
Космический корабль НАСА Juno ("Юнона") пролетел вблизи северного полюса Ганимеда 26 декабря 2019 года. Прибор JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) на его борту сумел сделать серию детальных снимков. Ученые впервые получили полное детальное инфракрасное изображение полярной области самой большой планеты-спутника в Солнечной системе, превышающей по размерам Меркурий.
На нем видно, что структура водяного льда на поверхности спутника в полярной области иная, чем на экваторе. Это подтверждает наличие у Ганимеда собственного магнитного поля.

"Данные JIRAM показывают, что лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него изменен в результате осаждения плазмы, — приводятся в пресс-релизе НАСА слова одного из авторов исследования, итальянского астронома Алессандро Мура (Alessandro Mura) из Национального института астрофизики в Риме. — Мы впервые смогли изучить это явление, потому что, благодаря снимкам Juno мы теперь можем видеть северный полюс целиком".

Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Магнитное поле захватывает заряженные частицы излучения Солнца, создавая плазму, и направляет ее в окрестности полюсов.

На Земле частицы ионизирующего излучения задерживаются атмосферой и создают сияния в полярных областях. У Ганимеда нет атмосферы, и заряженные частицы, следуя за линиями магнитного поля к полюсам, постоянно бомбардируют здесь лед, разрушая его и не давая создать упорядоченную кристаллическую структуру. Поэтому лед у обоих полюсов спутника аморфен, в отличие от кристаллического льда на экваторе. И это хорошо видно на инфракрасных снимках.
Зная, что 26 декабря 2019 года Juno сблизился с Ганимедом на расстояние около 100 тысяч километров, специалисты миссии настроили инструменты космического корабля так, чтобы его приборы видели северную полярную область. В итоге прибор JIRAM собрал около 300 инфракрасных изображений поверхности с пространственным разрешением 23 километра на пиксель.

"Эти данные являются еще одним примером того, какие серьезные научные данные может дать Juno при наблюдении за спутниками Юпитера", — отметил Джузеппе Синдони (Giuseppe Sindoni) из Итальянского космического агентства (ASI), руководитель программы прибора JIRAM.
JIRAM был спроектирован для анализа инфракрасного света нижних слоев атмосферы Юпитера, находящихся на глубине 50–70 километров ниже облачных вершин. Но его также используют для изучения так называемых галилеевых спутников Юпитера — четырех крупнейших лун — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.
Ученые рассчитывают, что полученные с помощью прибора JIRAM данные дадут подсказки к пониманию эволюции всех 79 лун Юпитера с момента их образования до наших дней и помогут подготовить следующие миссии к спутникам газового гиганта — европейскую JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), которую планируют запустить в июне 2022 года, и американскую Europa-Clipper, запуск которой намечен на 2023–2025 годы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9412533

Цитировать9 СЕН, 18:00
Отсутствие четкой границы у ядра Юпитера объяснили с помощью нейросетей

ТАСС, 9 сентября. Физики предложили объяснение того, почему зонд Juno не нашел четкой границы между ядром и атмосферой Юпитера. Для этого они с помощью нейросетей просчитали, как водород ведет себя при сверхвысоких давлениях и температурах. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Мы до сих пор не знаем, при каких давлениях обычный жидкий водород становится металлическим. Дело в том, что для этого нужны эксперименты при давлениях, которые сопоставимы с теми, которые характерны для недр Юпитера, а добиться этого очень непросто. Поэтому результаты многих подобных экспериментов последних лет сильно не совпадают друг с другом", – рассказал один из авторов работы, доцент Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Микеле Черьотти.

Зонд Juno уже почти шесть лет изучает Юпитер, периодически сближаясь с ним, получая его фотографии и раскрывая тайны внутренней структуры планеты с помощью набора из спектрометров, радаров, магнетометров и других научных инструментов.

За это время американский аппарат сделал несколько важных и необычных открытий. К примеру, его инструменты показали, что у Юпитера, скорее всего, действительно есть плотное ядро, однако оно состоит не из каменистых пород или твердого металлического водорода, а из некой пористой, рыхлой материи, природу которой еще предстоит прояснить.

Секреты недр планет-гигантов

Черьотти и его коллеги нашли возможное объяснение этому. Они просчитали, как свойства водорода меняются при давлении, близком к характерному для недр Юпитера и других планет-гигантов Солнечной системы. С помощью этих расчетов физики пытались понять, при каких температуре и давлении происходит фазовый переход, резкая смена структуры, в результате который "обычный" жидкий водород, который не может проводить ток, превращается в металлический.

По словам Черьотти, эту проблему сложно решить не только экспериментально, но и теоретически, так как для просчета свойств водорода на квантовом уровне в столь экстремальных условиях нужно огромное количество вычислительных ресурсов.

Физики упростили эту задачу с помощью трех разных нейросетей. Благодаря им ученые подобрали оптимальные параметры просчета свойств материи ядра планет-гигантов. В результате Черьотти и его коллеги детально просчитали, как ведет себя водород при температуре от 100 до 4000 кельвинов и при давлении от 25 до 400 ГПа (от 246 тыс. до 3,95 млн. атмосфер).

В результате оказалось, что четкой границы между разными фазами жидкого водорода на самом деле нет. Как выяснили ученые, обычный водород плавно превращается в его металлический по мере того, как растут давление и температура. Твердую форму он приобретает только периодически, при определенных комбинациях параметров.

Подобное поведение водорода, как заключают исследователи, объясняют те странности, которые зонд Juno зафиксировал при исследовании недр Юпитера, а также позволяют понятть, почему прошлые попытки воссоздания материи планет-гигантов и изучения свойств металлического водорода приводили к разным и часто противоречащим друг другу результатам.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9644765

Цитировать7 ОКТ, 12:28
Миссию зонда Juno расширили до изучения спутников Юпитера
Специалисты NASA надеются, что аппарат сможет сблизиться с Ио, Ганимедом и Европой

ТАСС, 6 октября. Американская межпланетная станция Juno приблизится к Ганимеду, Европе и Ио на минимальное расстояние, а также детально изучит структуру их недр и характер их взаимодействий с магнитосферой Юпитера во время расширенной миссии зонда, которая начнется в 2022 году и завершится в 2025 году. Об этом рассказал руководитель миссии Juno в NASA Скотт Болтон.

"Основная миссия Juno закончится в июле 2021 году, когда зонд сделает 34-й виток вокруг Юпитера. Аппарат находится в отличном состоянии, поэтому мы не будем его уничтожать, а продлим миссию до 2025 года. Мы сфокусируем усилия на решении новых задач, в том числе изучении спутников Юпитера", – рассказал Болтон во время выступления на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы, который проходит в Институте космических исследований РАН.

Зонд Juno изучает Юпитер уже почти пять лет, периодически сближаясь с планетой, делая снимки и выясняя особенности ее внутренней структуры с помощью спектрометров, радаров, магнетометров и других научных инструментов.

За это время, по словам Болтона, аппарат сделал несколько важных открытий. К примеру, его инструменты показали, что у Юпитера, скорее всего, действительно есть плотное ядро, однако оно состоит не из каменистых пород или твердого водорода, а из некой пористой, рыхлой материи, природу которой еще предстоит прояснить.

Juno также обнаружил несколько странностей в поведении Большого красного пятна – атмосферного вихря в его тропических широтах. Температура в его основании оказалась необычно высокой, а сама воронка – неожиданно глубокой. Кроме того, зонд зафиксировал аномалии в структуре магнитного поля планеты – оно оказалось асимметричным.

Относительно недавно аппарат нашел на экваторе Юпитера неожиданно большие запасы воды и следы мощнейших дождей, молний внутри порождающих их облаков, а также "аммиачный" град, существование которого не предсказывали модели климата Юпитера. Этот град, как предполагают Болтон и его коллеги, играет важную роль в круговороте воды в верхних слоях атмосферы планеты.

Новые планы NASA

Как отметил Болтон, в ходе расширенной миссии Juno продолжит изучать структуру ядра Юпитера и свойства его атмосферы и магнитосферы. Планы по проведению миссии научная команда Juno уже передала в NASA. Ученые ожидают, что их официально одобрят в декабре.

В рамках расширенной миссии Juno должен будет совершить 44 дополнительных витка вокруг Юпитера. По мере каждого пролета он будет постепенно сближаться с северным полюсом планеты благодаря гравитационным взаимодействиям между зондом, Юпитером и его спутниками. Сближение с полюсом и изменения в траектории движения помогут Juno детально изучить трехмерную структуру полярных ураганов, а также измерить свойства ранее неизученных сегментов магнитосферы Юпитера.

Благодаря этому же зонд совершит совершить несколько сближений с тремя галилеевскими спутниками планеты – Ганимедом, Европой и Ио. По расчетам специалистов NASA, Juno сблизится с Ганимедом на расстояние в тысячу километров, с Европой – на рекордно малые 320 километров, а с Ио – на 1,5 тыс. км.

Ученые надеются, что благодаря этому Juno откроет у спутников Юпитера множество новых свойств еще до прибытия миссий JUICE и "Европа-Клипер", которые созданы специально для решения подобных задач. В частности, Болтон и его коллеги планируют измерить толщину ледового щита Европы, составить максимально детальную карту ее поверхности с разрешением 100-200 км, а также сфотографируют выбросы ее гейзеров, если они будут происходить в момент сближений Juno со спутником.

Аналогичным образом ученые надеются использовать сближения с Ио, чтобы определить, существует ли в ее недрах единый расплавленный океан из магмы, а также изучить, как приливные силы, которые возникают в результате ее взаимодействий с Юпитером и соседними объектами, разогревают и расплавляют недра этого небесного тела. Карты поверхности Ио и Европы планетологи сравнят с данными, которые получал предшественник Juno – зонд Galileo.

Кроме спутников Юпитера Juno будет изучать и газопылевые кольца, которые окружают планету. Ученые надеются, что пролеты через окрестности этих структур помогут узнать, как в кольцах распределяется материя, и проследить за волнами, которые периодически возникают на их поверхности.

pkl

#588
Мы увидим новые  снимки спутников Юпитера? Здорово! Это хорошая новость.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Чебурашка

Одна проблема. Камеры у JUNO не айс.

pkl

Цитата: Чебурашка от 10.10.2020 00:55:47Одна проблема. Камеры у JUNO не айс.
Намного лучше, чем у Галилео /1600х1200 у Юноны против 800х800/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

uncle_jew

Цитата: pkl от 10.10.2020 01:04:28
Цитата: Чебурашка от 10.10.2020 00:55:47Одна проблема. Камеры у JUNO не айс.
Намного лучше, чем у Галилео /1600х1200 у Юноны против 800х800/.
Матрица, может и чуть лучше, но у Галилео был телескоп, а тут только широкоугольный объектив.

pkl

#592
Цитата: uncle_jew от 12.10.2020 05:31:17Матрица, может и чуть лучше, но у Галилео был телескоп, а тут только широкоугольный объектив.
Пример изображения при пролёте Земли:

The west coast of South America is visible in this red-green-blue image, taken when the JunThe west coast of South America is visible in this red-green-blue image, taken when the Juno spacecraft was 15,091 km from the earth.o spacecraft was 15,091 km from the earth.

https://www.missionjuno.swri.edu/media-gallery/junocam
При этом
ЦитироватьПо расчетам специалистов НАСА, Juno сблизится с Ганимедом на расстояние в тысячу километров, с Европой — на рекордно малые 320 километров, а с Ио — на 1,5 тыс. км.
Так что у нас будут шикарные виды Ганимеда и Ио /с вулканами ;) /, и очень детальные карты Европы. ;) Ещё хотят поискать гейзеры на Европе - в данном случае широкоугольный объектив, наоборот, полезен. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

tnt22

ЦитироватьCyclones at Jupiter's South Pole

 NASAJuno

10 дек. 2020 г.

This time-lapse video clip shows the movement of the cyclones at Jupiter's south pole from February 2017 through November 2020. The data was collected by the Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) instrument aboard NASA's Juno spacecraft.

Image credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

youtu.be/UwfZb8Wa38M

https://www.youtube.com/watch?v=UwfZb8Wa38M (0:45)

tnt22

ЦитироватьJupiter "Mushball"

 NASAJuno

10 дек. 2020 г.

This animation takes the viewer high into a large storm high in Jupiter's atmosphere, where a mushy water-ammonia particle (represented in green) descends through the atmosphere, collecting water ice in the process. The process creates a "mushball" – a special hailstone with a center made partially of liquid water-ammonia mush and a solid water-ice crust exterior. Within about 10 to 60 minutes (depending on their sizes), these mushballs reach Jupiter's deeper layers, below the water clouds, where they rapidly melt and evaporate. Theoretical models predict these mushballs could grow to about 4 inches (10 centimeters) in diameter, weigh up to 2 pounds (1 kilogram), and reach speeds up to 450 mph (700 kph) during their descent.

Image Credit: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/CNRS

youtu.be/vhNZrk1GaTo

https://www.youtube.com/watch?v=vhNZrk1GaTo (0:53)

tnt22

https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-juno-spacecraft-updates-quarter-century-jupiter-mystery

ЦитироватьDec. 11, 2020

NASA's Juno Spacecraft Updates Quarter-Century Jupiter Mystery


Mystery In this animated GIF, the clouds on the periphery of some of Jupiter's polar cyclones rotate counterclockwise, while the core of the cyclones rotate clockwise. The JunoCam images used for this animation were taken from altitudes of about 18,000 miles (28,567 kilometers) above Jupiter's cloud tops. Citizen scientist Gerald Eichstädt processed the images to enhance the color and contrast.
Credits: Image data: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS. Image processing: Gerald Eichstädt © CC BY

The spacecraft has been collecting data on the gas giant's interior since July 2016. Some of its latest findings touch on "hot spots" in the planet's atmosphere.

Twenty-five years ago, NASA sent history's first probe into the atmosphere of the solar system's largest planet. But the information returned by the Galileo probe during its descent into Jupiter caused head-scratching: The atmosphere it was plunging into was much denser and hotter than scientists expected. New data from NASA's Juno spacecraft suggests that these "hot spots" are much wider and deeper than anticipated. The findings on Jupiter's hot spots, along with an update on Jupiter's polar cyclones, were revealed on Dec. 11, during a virtual media briefing at the American Geophysical Union's fall conference. 

"Giant planets have deep atmospheres without a solid or liquid base like Earth," said Scott Bolton, principal investigator of Juno at the Southwest Research Institute in San Antonio. "To better understand what is happening deep into one of these worlds, you need to look below the cloud layer. Juno, which recently completed its 29thclose-up science pass of Jupiter, does just that. The spacecraft's observations are shedding light on old mysteries and posing new questions – not only about Jupiter, but about all gas giant worlds."

youtu.be/UwfZb8Wa38M
This time-lapse video clip shows the movement of the cyclones at Jupiter's south pole from February 2017 through November 2020. The data was collected by the Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) instrument aboard NASA's Juno spacecraft.
Credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

The latest longstanding mystery Juno has tackled stems from 57 minutes, 36 seconds of data Galileo beamed back on Dec. 7, 1995. When the probe radioed back that its surroundings were dry and windy, surprised scientists attributed the finding to the fact that the 75-pound (34-kilogram) probe had descended into the atmosphere within one of Jupiter's relatively rare hot spots – localized atmospheric "deserts" that traverse the gas giant's northern equatorial region. But results from Juno's microwave instrument indicate that the entire northern equatorial belt – a broad, brown, cyclonic band that wraps around the planet just above of the gas giant's equator – is generally a very dry region.

The implication is that the hot spots may not be isolated "deserts," but rather, windows into a vast region in Jupiter's atmosphere that may be hotter and drier than other areas. Juno's high-resolution data show that these Jovian hot spots are associated with breaks in the planet's cloud deck, providing a glimpse into Jupiter's deep atmosphere. They also show the hot spots, flanked by clouds and active storms, are fueling high-altitude electrical discharges recently discovered by Juno and known as "shallow lightning." These discharges, which occur in the cold upper reaches of Jupiter's atmosphere when ammonia mixes with water, are a piece of this puzzle.

"High up in the atmosphere, where shallow lightning is seen, water and ammonia are combined and become invisible to Juno's microwave instrument. This is where a special kind of hailstone that we call 'mushballs' are forming," said Tristan Guillot, a Juno co-investigator at the Université Côte d'Azur in Nice, France. "These mushballs get heavy and fall deep into the atmosphere, creating a large region that is depleted of both ammonia and water. Once the mushballs melt and evaporate, the ammonia and water change back to a gaseous state and are visible to Juno again."

youtu.be/vhNZrk1GaTo
This animation takes the viewer high into a large storm high in Jupiter's atmosphere, where a mushy water-ammonia particle (represented in green) descends through the atmosphere, collecting water ice in the process. The process creates a "mushball" – a special hailstone with a center made partially of liquid water-ammonia mush and a solid water-ice crust exterior.
Credits: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/CNRS


Jupiter Weather Report

Last year the Juno team reported on the cyclones of the south pole. At that time, Juno's Jovian Infrared Auroral Mapper instrument captured images of a new cyclone appearing to attempt to join the five established cyclones revolving around the massive central cyclone at the south pole.


These images from NASA's Juno mission show three views of a Jupiter "hot spot" - a break in Jupiter's cloud deck that provides a glimpse into the planet's deep atmosphere. The pictures were taken by the JunoCam imager during the spacecraft's 29th close flyby of the giant planet on Sept. 16, 2020.
Credits: Image data: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS. Image processing: Brian Swift © CC BY

"That sixth cyclone, the baby of the group, appeared to be changing the geometric configuration at the pole – from a pentagon to a hexagon," said Bolton. "But, alas, the attempt failed; the baby cyclone got kicked out, moved away, and eventually disappeared."

At present, the team doesn't have an agreed-upon theory regarding how these giant polar vortices form – or why some appear stable while others are born, grow, and then die relatively quickly. Work continues on atmospheric models, but at present no one model appears to explain everything. How new storms appear, evolve, and are either accepted or rejected is key to understanding the circumpolar cyclones, which might help explain how the atmospheres of such giant planets work in general. 

More About the Mission

JPL, a division of Caltech in Pasadena, California, manages the Juno mission for the principal investigator, Scott Bolton, of the Southwest Research Institute in San Antonio. Juno is part of NASA's New Frontiers Program, which is managed at NASA's Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama, for the agency's Science Mission Directorate in Washington. Lockheed Martin Space in Denver built and operates the spacecraft.

2020-232

Last Updated: Dec. 11, 2020
Editor: Tony Greicius

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78213/
ЦитироватьНАСА намерено продлить миссии Juno и InSight
НАСА намерено продлить работу космических аппаратов Juno в окрестностях Юпитера и InSight на поверхности Марса, сообщается на сайте HiTechExpert со ссылкой на американское аэрокосмическое ведомство. Такое решение обосновывается исключительно важными научными результатами, полученными в ходе этих миссий, а также состоянием оборудования этих аппаратов.
Миссия Juno будет продлена до сентября 2025 года или до конца работы зонда, если он выйдет из строя раньше этого срока. Миссия InSight продлевается на два года.
Вопрос о финансировании продлённых миссий пока официально не оформлен.
А.Ж.

zandr

ЦитироватьNASA JPL  @NASAJPL
While gliding over the cloud tops of Jupiter, the #JunoMission imaged the intriguing evolution of "Clyde's Spot." Named for the citizen scientist who discovered it, it appears to be a plume of cloud material erupting above the top layers of the atmosphere. http://go.nasa.gov/3ot4GPE
Image

andr59

Космический аппарат НАСА Juno (Юнона) в понедельник 7 июня пронесется над крупнейшим спутником Юпитера Ганимедом!

Спейском передает:
https://www.space.com/juno-mission-flyby-ju...r-moon-ganymede

NASA's Juno to make the closest visit to Jupiter's biggest moon Ganymede in 20 years
By Meghan Bartels about 5 hours ago

Космич. аппарат НАСА Juno совершит самый близкий визит к самому большому спутнику Юпитера Ганимеду за последние 20 лет

Снимок сделан аппаратом НАСА Галилео.

Цитата: undefinedГанимеду приготовиться к съемке крупным планом.
С 2000 года, когда космический аппарат НАСА "Галилео" пролетел мимо странного мира, который является самой большой луной во всей Солнечной системе, ни один зонд не смог хорошо рассмотреть самый большой спутник Юпитера. Но в понедельник (7 июня), в 1:35 вечера по Восточному времени (1735 GMT) или в 20:35 мск, космический аппарат НАСА "Юнона" пролетит всего в 645 милях (1038 километров) над поверхностью Ганимеда, собирая при этом множество наблюдений.

"Юнона обладает набором чувствительных приборов, способных видеть Ганимед так, как это никогда раньше не было возможно", - сказал главный исследователь Скотт Болтон, космический ученый из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, в заявлении НАСА. - Пролетев так близко, мы перенесем исследование Ганимеда в 21-й век."

Ганимед-удивительный мир для ученых. Несмотря на свой статус спутника, она больше крошечной планеты Меркурий и является единственной луной, обладающей магнитным полем-пузырем заряженных частиц, получившим название магнитосферы. До сих пор единственными космическими аппаратами, которые могли хорошо рассмотреть Ганимед, были два зонда НАСА "Вояджер" в 1979 году и космический аппарат "Галилео", пролетевший мимо Ганимеда в 2000 году.

 Во время полета несколько приборов космического аппарата будут наблюдать Ганимед, включая три различные камеры, радиоприемники, Ультрафиолетовый спектрограф (UVS), инфракрасный  картограф Юпитера (JIRAM) и Микроволновый радиометр (MWR).

И среди камер, изучающих Ганимед, будет, конечно, та же самая камера JunoCam, которая снимала такие потрясающие портреты газового гиганта на протяжении всей миссии. Однако, поскольку ледяная луна появится и исчезнет всего за 25 минут, ученые миссии ожидают, что прибор сможет сделать только пять снимков Ганимеда во время встречи.

Но, несмотря на волнение, вызванное необычным облетом Ганимеда, ученые "Юноны" не могут упустить из виду веху, приближающуюся по пятам за исследованием Ганимеда, когда космический корабль совершает еще один облет своей обычной цели-самого Юпитера.

"Буквально каждая секунда имеет значение", - сказал Мэтт Джонсон, менеджер миссии Juno в JPL, в том же заявлении. "В понедельник мы пролетим мимо Ганимеда со скоростью почти 12 миль в секунду (19 километров в секунду). Менее чем через 24 часа мы совершаем наш 33-й научный облет Юпитера — низко над вершинами облаков со скоростью около 36 миль в секунду (58 километров в секунду).

Это означает, что Юнона будет приближаться к Ганимеду со скоростью около 43 200 миль в час (69 523 км / ч), а затем облетит Юпитер со скоростью 129 600 миль в час (208 571 км / ч). Но Юнона готова к этому, сказал Джонсон.

" Это будет дикая поездка."