JUNO

Автор Logan, 02.06.2005 15:05:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Agent

Мда...
Стоимость ксенона (99999%) около $10 литр (5,487гр)
Кило будет стоить $1822
Апетиты этих движков намечаються в сотни кг (а то и тонны)  на миссию. Это потянет на новый завод по производству

Agent

Кстати, по Новым Фронтирам. Вместе с JUNO выбрали Moonrise - это два лендера на южный полюс Луны с доставкой на Землю  2кг реголита

Agent

Еще один контракт с Аэроджетом. Для "мелких" грузовиков

Aerojet, a GenCorp Inc. (NYSE: GY) company, has received a two-phase contract from NASA's Exploration Systems Mission Directorate to design, build, test and deliver a sub-scale electric propulsion direct drive system. The direct drive system will validate the technology for future full-scale use on Moon and Mars cargo transport vehicles. The two-phase, $12.3 million contract (including all options) was awarded by NASA's Glenn Research Center.

Aerojet's direct drive system will deliver high-voltage power directly from space vehicle solar panels, to electric propulsion Hall thrusters. This will eliminate costly and heavy primary power converters and reduce solar panel size. Aerojet projects a mass savings on full-scale Moon or Mars solar electric propulsion cargo vehicles in excess of 1,000 kg (or the equivalent of 2,205 lbs.), resulting in reduced propellant needs for launching the vehicles from Earth.

"This direct drive system, which will provide NASA with new propulsion technology, again demonstrates Aerojet's role in supporting the agency's needs for creating affordable, sustainable access to the moon and Mars," said Aerojet President Mike Martin.

The two-phase program will culminate with a ground system demonstration test at Glenn that will include illuminating solar panels in a vacuum test chamber used to drive a Hall thruster firing. At the conclusion of the program, the hardware will be delivered to NASA for integration into a flight experiment mission to validate the technology in space.

mike

ЦитатаАпетиты этих движков намечаються в сотни кг (а то и тонны)  на миссию. Это потянет на новый завод по производству
А заводы кстати похоже пора начинать строить
ЦитатаКстати, по Новым Фронтирам. Вместе с JUNO выбрали Moonrise - это два лендера на южный полюс Луны с доставкой на Землю  2кг реголита
Не его не выбрали. Вот именно что Джуно и выбрали из двух финалистов  (Juno и Moonrise)

Agent

ЦитатаА заводы кстати похоже пора начинать строить
Тут проблем не должно быть. Самый простой (хотя заказ у частных контор будет дешевле - они сами себя проинвестируют) - добавить установку на существующие на Канаверале заводы по ЖВ и ЖК.
ЦитатаНе его не выбрали. Вот именно что Джуно и выбрали из двух финалистов  (Juno и Moonrise)
Да, действительно. Невчитался

X

ЦитатаА чего это вы к двигателям привязались (это к вопросу об отмене JIMO) ? :)
Там других проблем тысячи, к примеру, длительный ресурс мощного реактора, его контуров и приводов. Цикл Брайтона в космосе вообще одна большая проблема. Больше 10 лет вращающиеся в парах ртути турбины, а это и надёжность механики и вибрации и гироскопические эффекты и т.д. и т.п. :)
Весь задел по КЯЭУ, который наработан в прошлом веке можно выкинуть в мусорку ибо требования уже давно не те.
Начинать надо фактически с нуля и КЯЭУ конструировать для тяжёлых спутников на ГСО, а уже потом думать о КЯЭУ для других планет.

Безусловно. Как Вы считаете когда будет разработан (и главное отработан) такой летный реактор для тяжелой ГСО платформы - на 25 - 50 кВт с ресурсом не менее 15 лет и деградацией по мощности за ресурс не более 20% :?:

Alexey K.

Цитата
ЦитатаНачинать надо фактически с нуля и КЯЭУ конструировать для тяжёлых спутников на ГСО, а уже потом думать о КЯЭУ для других планет.

Безусловно. Как Вы считаете когда будет разработан (и главное отработан) такой летный реактор для тяжелой ГСО платформы - на 25 - 50 кВт с ресурсом не менее 15 лет и деградацией по мощности за ресурс не более 20% :?:

Трудно сказать - я не знаю политики РКК "Энергии" в этом вопросе. А вообще, жизненый цикл разработки КЯЭУ от концептуального проекта до воплощения в железе определён в ~7 - 10 лет при благоприятных условиях. Это у нас. А как у "них" понятия не имею.


Logan

Цитатаhttp://space.com/searchforlife/seti_juno_050609.html

А вот и оно - дерево :)
А зомби здесь тихие...

pkl

Цитата
Цитатаhttp://space.com/searchforlife/seti_juno_050609.html

А вот и оно - дерево :)
Я что-то не понял: она что, от солнечных батарей будет запитываться?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mike

ЦитатаЯ что-то не понял: она что, от солнечных батарей будет запитываться?
Да, никаких RTG, а тем более реакторов.

frost_ii

Насколько я помню, у НАСА нет опыта эксплуатации КЯЭУ. Поэтому неудивительно....

X

Солнечные батареи на орбите Юпитера - вот оно гениальное решение ,блин а где же солнечный парус ?

Shiver

ЦитатаСолнечные батареи на орбите Юпитера - вот оно гениальное решение ,блин а где же солнечный парус ?

Сначала хотели делать солнечный парус, потом прикинули площадь СБ  требуюмую для обеспечения нескольких сотен киловатт на орбите Юпитера - решили совместить  :D
Парусности одних СБ хватит с лихвой :D

Дмитрий Виницкий

Я сначала подумал, может, это радиаторы :D
А вообще, заметьте, на Викинги не стали ставить батареи из-за малой эффективности а сегодня роверы разъезжают.

mike

Вон Розетта тоже с СБ летает и ничего. А вообще то я не понимаю смысл выбора НАСой СБ вместо RTG для Джуно. RTG имхо много не стоит и удобнее в эксплуатации  :?

Pavel

ЦитатаВон Розетта тоже с СБ летает и ничего. А вообще то я не понимаю смысл выбора НАСой СБ вместо RTG для Джуно. RTG имхо много не стоит и удобнее в эксплуатации  :?

Правда, "зеленые" нервы портят.  :evil:
Хотя мне эта идея что-то тоже не нравиться. Это с какой скоростью они там будут деградировать?

Старый

ЦитатаХотя мне эта идея что-то тоже не нравиться. Это с какой скоростью они там будут деградировать?
Да уж, блин! Даже я (Ламер Старый), сторонник СБ и то в удивлении. А сторонники реакторов (Космоламеры Молодые) наверно вешаются... :( ;)  Интересно, что теперь скажут в ц. Келдыша? Или у них на этот случай и прожектик аппарата с СБ уже готов? ;)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Японцы те в пояс астероидов на СБ попилили...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Agent

С нужным изотопом плутония полная ж....
НАСАвские аппетиты Ливермор уже не успевают удовлетворять.