"Кассини" !

Автор sol, 28.01.2004 19:13:59

« назад - далее »

Bell

Короче, вот вам мое определение:

Жизнь - форма упорядоченного существования материи, способная к самовоспроизводству, обмену веществом с окружающей средой и реакции на внешние раздражители.

Сыро, конечно, но в первом приближении - так
Заметьте, никакого упоминания о земной форме жизни.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКороче, вот вам мое определение:

Жизнь - форма упорядоченного существования материи, способная к самовоспроизводству, обмену веществом с окружающей средой и реакции на внешние раздражители.

Не конкретизировано - какая форма?
Самовоспроизведение и обмен веществ "висят в воздухе" как просто перечисленные отдельные, почему-то взятые за обязательные - признаки

Реакции на внешние раздражители??? - камень тоже реагирует на сильный удар - трешина будет, или, там, вмятина...

Не, я не говорю, что это - "неправильно", но... хотелось бы добиться болшей содержательности
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Тут ведь в чем проблема:
может ли быть ситуация, когда наш космонавт будет бродить по чему-то реально "живому" и даже "разумному" как муравей Бродяги - по... э... девичьей попке... :lol: , и даже не поймет... :wink:
Не копать!

Бродяга

"Упорядоченного", "самовоспроизводству" и "реакции" в Каком Смысле?

Любой колебательный процесс "упорядочен", "самовоспроизводится" и "реагирует".

Есть поток энергии от Солнца, в нём возникают некие "автоколебания", вот мы их разновидность.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

Не конкретизировано - какая форма?
Самовоспроизведение и обмен веществ "висят в воздухе" как просто перечисленные отдельные, почему-то взятые за обязательные - признаки

Реакции на внешние раздражители??? - камень тоже реагирует на сильный удар - трешина будет, или, там, вмятина...

Не, я не говорю, что это - "неправильно", но... хотелось бы добиться болшей содержательности
Форма - любая. Какая сможет ;)
Почему самовоспроизводство себе подобных - обязательный признак - я уже 2 страницы долблю. Еще раз? Просто поверьте.
Обмен веществ - материальный обмен со средой
Реакция на раздражители - информационный обмен со средой
Логично?

Камень не обладает всеми приведенными признаками одновременно.

Бродяга

Вот, например, идея по поводу Венеры.
 Она не моя, я её спёр у С. Кинга, но тем не менее.

"Жизнь Венеры" не на поверхности и не "в амтосфере".

Это и есть Сама Атмосфера.

;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Зомби. Просто Зомби

Bell'у:

Я и не говорю, что нелогично или неправильно
Но - как отечественная техдокументация, как тут кто-то утверждал - :mrgreen:  - невоспроизводимо

Предмет НИКАК не раскрыт

Есть только ссылки на отрывочные школьные знания по биологии

"Поведение" - тоже, конечно, не слишком раскрывает предмет, но тут содержание сохраняется, мы просто его "переливаем" из одного понятия (неизвестного) в другое (непонятное) :mrgreen:

При этом все же какое-то (мизерное) раскрытие происходит, хотя бы на уровне прямой интуиции: мы ведь ("по жизни" :wink: ) отличаем живое от неживого, так или иначе, по поведению...

...и можем выстраивать другой ряд признаков, не привычный, апеллирующий к физико-химической механике, а основанной на информационно-поведенческом ряду...

...или - на понятии "артефакта"
В принципе, артефактно все то, что не может возникнуть естественным путем (видим здесь логический круг)
Но у него (у артефакта) может выявляться своя система признаков (более или менее обязательных)
Поэтому (как мне представляется), привлечение этого понятия также дополнительно еще немного раскрывает наше представление о жизни, с несколько другой точки...
Не копать!

Bell

Харашо!

Тогда давайте не парить свои технические мозги мудреными определениями, а представим, что мы будем считать "жизнью", если столкнемся с этим на других планетах?
То, что шевелится? Рождает себе подобных и умирает? Питается и наоборот?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот, например, идея по поводу Венеры.

;)

Не читал, но догадываюсь...
Ладно, это фантастика

А вот конкретный вопрос:
"Биосфера" (земная) "в целом" - живая?
Можно ли ее рассматривать как "организм"?

А можно ли ее рассматривать как "разумное существо"?
Аргумент pro:
ее "изделиями" (если считать ее "поведением" эволюционный процесс) являются "организмы" - в обычном понимании...
Ну чем не "артефакты"?
Разве может божья коровка рассматриваться как что-то "естественное"?

А если "биосфера" разумна (в том или ином смысле), то может ли она быть "психичной" - обладать "внутренним аспектом", ощущениями, эмоциями, восприятиями? :mrgreen:

Ясно, что если это так, то "видит" она наш общий с ней мир ой как по-другому, чем мы :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

Ну что люди ищут?

Минимум некие "самовоспроизводящиеся куски вещества".

:)

Bell

ЦитироватьНу что люди ищут?

Минимум некие "самовоспроизводящиеся куски вещества".

:)
Блин!!! [censored], [censored], [censored] и [censored]

А я - о чем?????

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХарашо!

Тогда давайте не парить свои технические мозги мудреными определениями, а представим, что мы будем считать "жизнью", если столкнемся с этим на других планетах?
То, что шевелится? Рождает себе подобных и умирает? Питается и наоборот?
Первыми на ум приходят признаки
1) "сложной организованности" процесса
2) "неестественной" регулярности (ракушки, улитки, кости (окаменелые)... - все имеет некую симметрию, необычную для неживого)
3) но главнее всего - если удается обнаружить "намеренность" или "предназначенность" (чего-то для чего-то)
Но тут приходится снова расчитывать на чистую интуицию :roll:
Не копать!

pkl

Ну-у-у вы накрутили :!: Лично мне больше всего нравится определение Bellа - оно лучше всего характеризует жизнь. Не пора ли остановиться и вернуться к нашим баранам?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

Ладно...
"Уж полночь близится..." (С)...
Или уже проехали? :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьВот, например, идея по поводу Венеры.

;)

Не читал, но догадываюсь...
Ладно, это фантастика

А вот конкретный вопрос:
"Биосфера" (земная) "в целом" - живая?
Можно ли ее рассматривать как "организм"?

А можно ли ее рассматривать как "разумное существо"?
Аргумент pro:
ее "изделиями" (если считать ее "поведением" эволюционный процесс) являются "организмы" - в обычном понимании...
Ну чем не "артефакты"?
Разве может божья коровка рассматриваться как что-то "естественное"?

А если "биосфера" разумна (в том или ином смысле), то может ли она быть "психичной" - обладать "внутренним аспектом", ощущениями, эмоциями, восприятиями? :mrgreen:

Ясно, что если это так, то "видит" она наш общий с ней мир ой как по-другому, чем мы :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Вам сразу "разумна". :)

Эдакий "Господь Бог размазанный по целой планете". :)

Я о другом, разумеется "божья коровка" это объект "артефактный".
 Но Артефактность Эту Видим Мы!

Вот представьте, есть "Нечто Криогенное Неорганическое Совершенно". "Оно с Плутона" или откуда из другого места пояса Койпера.
 В нём другой обмен энергией, есть структуры, но основанные совершенно на другой физике.

Оно Вообще Нас Заметит?
 Или оно увидит "слой органической материи сложного состава"?

;)

Бродяга

ЦитироватьЛадно...
"Уж полночь близится..." (С)...
Или уже проехали? :mrgreen:

Не знаю сколько там у Вас, а у нас "вход в могилы закрыт с 00.00".
  :mrgreen:

Зомби. Просто Зомби

Ну, симметрии (левая рука - правая нога, лево- право, верх - низ, голова - ...э..., ну, не важно :mrgreen: ) - они, вроде бы, объективны и для "неартефактов" нехарактерны.
(Заметим, что у кристаллов симметрия (или регулярность) "слишком" выражена, до примитивности, а у живого - она сочетается с нерегулярностью и случайностью)

К тому же - поведение крайне... неуравновешенное :mrgreen:

Если только эти именно аспекты попадут в "поле зрения" ... э... того... с Плутона :lol:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А "биосфера" нас "видит"?
Ни хрена, ведь, наверное, даже внимания не обращает...
А мы, на какую-нибудь свою отдельную клетку печени...?
А тоже ведь, живая... :roll:

Да, вопрос о том, чтобы "попасть в поле зрения..."

Но если тот мужик (с Плутона который), в одном общем с нами "слое" физического мира (т.е. - пространственно-временной масштаб и... кое-что другое :wink: ), то есть шанс не разминуться

PS.
"Осторожно, грОбы закрываются"
Опаздавшие будут бродить тенями по клАдбищу и выполнять общественную нагрузку - сторожей пугать :mrgreen:

Всё.
Ушло...
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьНу, симметрии (левая рука - правая нога, лево- право, верх - низ, голова - ...э..., ну, не важно :mrgreen: ) - они, вроде бы, объективны и для "неартефактов" нехарактерны.
(Заметим, что у кристаллов симметрия (или регулярность) "слишком" выражена, до примитивности, а у живого - она сочетается с нерегулярностью и случайностью)

К тому же - поведение крайне... неуравновешенное :mrgreen:

Если только эти именно аспекты попадут в "поле зрения" ... э... того... с Плутона :lol:

Да? А вы видели "письменный гранит"? ;)

Это такой минерал, на срезе он производит Полнейшее Впечатление надписи на каком-то еврейском или арабском языке. Ну книга-книгой. :)

Допустим, мы зафиксировали "некую регулярность" - каков путь до идентификации того, что эта Регулярность - "Вася регулярно бегает в магАзин за бутылкой, у него запой?"

;)  :mrgreen:

X

ЦитироватьЭдакий "Господь Бог размазанный по целой планете". :)

Уточнение: cвятой дух. По описанию подходит.