Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

нейромантик

Воо, именно. Марс хорош тем, что того, что на Земле ранее встречалось на поверхности и было сметено с неё в результате хозяйственной деятельности, мы сможем использовать по полной. Суточная потребность колонии в железе на первом этапе не превысит килограмм в сутки. Эту потребность вполне можно покрыть простым визуальным поиском железо-никелевых метеоритов.
Разработка технологии - это хорошо и правильно. Вы предложили своё - но, я в ней вижу слабые места. Зачем восстанавливать окисленное железо? И чем? Углерода на первых порах будет нехватать. А он - основной элемент для создания сталей и многих иных сплавов. ИМХО - лучше ориентироваться на метеорное железо.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

SAV

Тема о влиянии слабых магнитных полей или их отсутствия на живые организмы разрабатывается уже пожалуй третий десяток лет, если не больше. Причем во времена СССР над этим работали сразу несколько «контор». Тут и проблема пресловутого биополя была подвязана и много еще чего как научного так и не совсем. Я как-то в году 88 даже видел «бочку» с таким объемом, чтобы там мог сидеть человек из двойного или даже тройного пермаллоя, для опытов по полной электромагнитной экранировке человека.
Еще в комплекте катушки Гельмгольца диаметром метра 3. То же в расчете на человека. Во времена СССР деньги на такие эксперименты не жалели. Только в этой периферийной конторе на эту тему выделялось несколько млн. сов . руб. в год.  
Так что исследования на мышах это может от бедности? Для мышек сделать экран сможет любой слесарь. А вот чтоб человек поместился уже надо хорошие мастерские и оснастку, это кроме материалов естественно.
Как мне представляется если дело только в наличии или отсутствии магнитного поля, то проблем нет никаких. Вставить в жилых помещениях постоянные магниты, не проблема.
Но боюсь проблема может быть в ином. А в связи человека с биосферой, через слабые и сверхслабые электромагнитные взаимодействия. Поскольку человек дитя этой биосферы и вряд ли свободен от своей матери-прародительницы. Если такая связь и существует, то она слаба и может проявиться только в ходе длительного полета вне биосферы Земли.
В общем это выяснится уже в длительных экспедициях на Луну. Хорошо бы до этого биоспутник с мышами запустить на околосолнечную орбиту этак на полгода, а потом вернуть их на Землю для исследования.

нейромантик

Мыши не особо проканают. Слишком слаба иинтеллектуальная составляющая и слишком сильны инстинкты. Хотя знание на какие именно из инстинктов ослабление магнитного поля влияет, могло бы очень помочь.
Ведь не исключено, что это не более серьёзный феномен чем метеочувствительность - т.е. просто плохо себя чувствуют мышки - лапки болят, хвостики, вот и дрыхнут и ссорятся между собой больше обычного.
Оптимальны приматы, ИМХО.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Boo

нейромантик
Углерод из СО2 атмосферы, железо из пыли "под ногами", кислород - побочный продукт. Ничего искать не надо, кроме энергии и технологии. Извините, я не смогу привести в теме полный химический цикл.
А метеориты - они же не везде.
Найдите метеорит на Земле, пожалуйста. Пригодный для применения в масштабах Полярной экспедиции (Арктика, Антарктида). Неделя вам на поиски.   :P

Магниты - бред. На голову - "наушники", на ноги и в области сердца - если припечёт.
Думаю, что приведенная статья - спекуляция.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ronatu

Цитировать....В общем это выяснится уже в длительных экспедициях на Луну.

Хорошо бы до этого биоспутник с мышами запустить на околосолнечную орбиту этак на полгода, а потом вернуть их на Землю для исследования.

BoT eTo O4EHb pea/\bHoe ge/\o g/\R Poccuu'ckou' kocMoHaBTuku.. :!:

A ew,e /\y4we Ha oko/\o/\yHHyi0... U cnyTaTb Bce kapTbI - Mo/\ Pycckue roToBRTcR Bcepbe3... :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

нейромантик

SAV, не подскажете конкретные зацепки? Может в исследованях нужна помощь, и т.п.
Воо - углерод из атмосферного СО2 несколько несподручен - его надо как-то добывать. На Земле с этим проще - он уже превращён в залежи угля и графита. На Марсе скорее всего ни первого, ни второго нет. Т.е. весь свободный углерод будет синтетический.
А поиском метеоров в Земных условиях заниматься - дело неблагодарное - биосфера, хоз деятельность человека, движение осадочных пород из-за эрозии, геологических процессов - затрудняют поиск до невозможности.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

SAV

ЦитироватьSAV, не подскажете конкретные зацепки? Может в исследованях нужна помощь, и т.п.
У нас эти темы прикрыли после развала СССР. Как и многие, многие другие.  :( Поскольку их финансировали их из Москвы. Все что было сделано списали и сдали на металлолом. :(
Насколько я знаю еще чем-то занимаются здесь по старой памяти
http://www.crimea.edu/tnu/structure/bio_fac/departments/fiz_chel/fiz_lab/1.html
по крайней мере они регулярно проводят конференцию типа «Космос и биосфера» в Партените. Партенит, это рядом с Артеком, только с другой стороны Аю-Дага.
http://cosmobio.science-center.net/russian/conf.html

ЦитироватьА поиском метеоров в Земных условиях заниматься - дело неблагодарное - биосфера, хоз деятельность человека, движение осадочных пород из-за эрозии, геологических процессов - затрудняют поиск до невозможности.

Вообще-то поиск метеоров очень даже прибыльный бизнес. Многие коллекционируют. С металлоискателем ходят дядьки по полям и довольно много находят. В Интернете можно купить образцы.

gans3

ЦитироватьА поиском метеоров в Земных условиях заниматься - дело неблагодарное - биосфера, хоз деятельность человека, движение осадочных пород из-за эрозии, геологических процессов - затрудняют поиск до невозможности.

Вот что значит злоупотреблять нейромантией и предпочитать библиотеки интернету :D. Люди ИЩУТ (!!!!!) МЕТЕОРЫ!!!!
Только не мой мозг...
Нейромантик, вы давно пересташи читать больше, чем отрываете???? :D Или сколько оторвете, столько и читаете?
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

нейромантик

И всё же поиск метеорных тел на Марсе будет на порядки проще - во-первых нет растительности, во-вторых преобладает ветровая эрозия - ничто не сможет метеор затопить грязью, или смыть в овраг, а третье - неитральная окружающая среда (относительно Земной естественно - химические процессы всё равно пойдут) - не образуются окисные плёнки маскирующие метеор по обычный камень.
gans3, я не геолог, и не имею понятия кому продавать найденный метеорит. Вам же, рекомендую купить металлоискатель настроенный на поиск золота, и побродить по ближайшему пляжу.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

gans3

Цитироватьgans3, я не геолог, и не имею понятия кому продавать найденный метеорит. Вам же, рекомендую купить металлоискатель настроенный на поиск золота, и побродить по ближайшему пляжу.

Невыразимый Вы наш! Дойдите до библиотеки и прочитайте в чем разница между метеором и метеоритом. А то у Вас серьезные преступления перед интернет сообществом. Вас даже на гугле забанили. :D
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Boo

gans3
Даже у меня есть желание надавать Вам по шее за флуд, оскорбления и переход на личности. Ещё раз увижу - будете иметь дело с Shin-ом.
Достало!

нейромантик
Цитироватьуглерод из атмосферного СО2 несколько несподручен - его надо как-то добывать.
Я и говорил - проблема в энергии. Углерод есть. На безрыбье-то...
ЦитироватьТ.е. весь свободный углерод будет синтетический.
Нам без разницы, для колонии-то.
А по поводу поиска метеоритов - это несерьёзно. Да, "Роверы" находили их. Но - сколько? Килограммы! А нам нужны - тонны! А тонны железа как раз - в почве, в виде оксидов, и много!
Условия поиска метеоритов - они ещё в Антарктиде отработаны. Там - целые залежи! Почитайте, есть материалы в Сети.
Не хватит нам метеоритного вещества для колонии, это ж сотня кг на квадратный километр как максимум.

Boo

D.Vinitski
Бегло прочитал, дык речь фактически о том же - не столько самородный материал в виде отдельных метеоритов, сколько обработка "того, что под ногами" + энергия.
И, естественно, говорится о переходе на марсианский материал, без необходимости доставки с Земли.
 :roll:

Дмитрий Виницкий

Спасибо,я вообще-то, читать умею :)
Правда, скорее нужен глинозём, для базы.
+35797748398

нейромантик

Ну, (ИМХО) первые лет 10 колония будет вполне самообеспечивающейся за счёт резервов. К этому времени будут накоплены вполне достаточные сведения о наличии полезных ископаемых, их типе, подобраны технологические циклы их разроботки и доставлено оборудование для переработки.
В целом, (ИМХО) надо ориентироваться на переработку самородных материалов, как наименее энерго- и трудозатратную. Геологически Марс близок к Земле, значит самородные металлы будут встречаться часто. Да и метеорное железо сбрасывать со счетов нельзя, а оно богато не только никелем, но и платиноидами.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

gans3

Как слипались пылинки

Найдено на помойке :-)
http://offline.computerra.ru/2008/750/372314/

Быстрее пули
Физикам из Миннесотского университета в Миннеаполисе с помощью компьютерных расчетов удалось объяснить странное поведение наночастиц кремния при ударе о мишень.

Теперь различные наночастицы можно будет эффективно использовать для создания стойких к коррозии, необычайно твердых, водоотталкивающих и других покрытий.

Ученых давно ставило в тупик, что наночастицы из десятков тысяч атомов, летящие со скоростями больше километра в секунду, благополучно прилипают к поверхности, а более медленные отскакивают от нее как мячики, противореча известным моделям взаимодействия частиц с мишенью. Когда обычный макрообъект ударяется о поверхность, он, чтобы прилипнуть, должен как-то израсходовать свою кинетическую энергию. У обычных частиц диссипация лишней энергии происходит за счет смятия и коробления кристаллической структуры, но у наночастиц нет ни времени, ни пространства для подобных изменений.

Дабы понять, что происходит, ученые рассчитали на суперкомпьютере процесс столкновения шара из тридцати тысяч кремниевых атомов с кремниевой мишенью. Модель имела упорядоченную, похожую на алмаз структуру, в которой у каждого атома по четыре соседа.

Если скорость шара не превышала 1,2 км/с, он отскакивал от мишени. Но если скорость при ударе была выше, часть атомов в наночастице претерпевала фазовый переход. То есть кристаллическая структура кремния изменялась на более плотную (в-tin) структуру, в которой у каждого атома уже не четыре, а шесть соседей. Это сначала удивило ученых, поскольку кинетической энергии у наночастицы даже при таких скоростях явно недостаточно для инициации полноценных фазовых переходов. Однако оказалось, что из-за малых размеров частицы в ней в момент удара возникают колоссальные давления - больше двухсот тысяч атмосфер, чего с лихвой хватает для локальных изменений в структуре. Но в таком сжатом упорядоченном состоянии наночастица находится не больше нескольких пикосекунд. Когда она начинает расширяться и отскакивать, происходит еще один фазовый переход, и кремний становится аморфным, с неупорядоченным расположением атомов. Оказывается, такая комбинация двух фазовых переходов и некоторый нагрев полностью поглощают кинетическую энергию частицы, и она прочно прилипает к поверхности, отчасти сохраняя свою форму.

нейромантик

gans3, слипание наночастц, размером в пару сотен молекул - вполне представимо. А вот когда счёт идёт на миллионы и миллиарды молекул, начинается совсем другое кино - хрупкое разрушение возьмёт верх над адгезией.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

gans3

Цитироватьgans3, слипание наночастц, размером в пару сотен молекул - вполне представимо. А вот когда счёт идёт на миллионы и миллиарды молекул, начинается совсем другое кино - хрупкое разрушение возьмёт верх над адгезией.

Скажите, что мешает понимать написанное вашему мозгу?
Перечитайте текст. Там все просто написано. Так и быть ,я напрягусь еще раз и разжую Вам ,что там написано, но все же попытайтесь напрячь извилины и найдите свою ошибку самостоятельно. До вечера времени хватит? Только не отрывайте слишеом мало. 8)

fan2fan

Следите за исландским финансовым кризисом - будет ли воздействие на их реальный сектор экономики ? Ситуация может быть прототипом возможных финансовых кризисов марсианской колонии (у них несколько десятков тысяч долларов долга на душу населения под угрозой дефолта). Т.е. если кризис не окажет существенного влияния на исландский реальный сектор экономики, то и финансирование в будущем марсианской колонии (где реальный сектор еще более критичен из-за природных условий) более возможно, чем кажется (т.е. с миллиардными долгами на душу населения и т.д.)...
Жертвы неизбежны ! (с)

zyxman

ЦитироватьСледите за исландским финансовым кризисом
А вы не могли-бы дать пару ссылочек на описание исландской экономики и где про конкретно кризис. Спасибо.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!