Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

t0sYAra

по поводу MARE. Насколько я понял, НАСА и ЕКА был запланирован такой эксперимент в рамках Mars Sample Return Mission, первоначально намеченной на 2003 год. Однако неудача с Mars Polar Lander перенесла дату старта. По разным источникам старт планируется в период с 2011 по 2018 год.

Bell

ЦитироватьЧто?
почему Вы утверждаете, что из моих слов следует существование другой ядерной физики?
Потому что время жизни свободного нейтрона не зависит от того, на какой планете он находится :)

А почему вы решили, что на Марсе могут быть какие-то "варианты"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

t0sYAra

ЦитироватьПотому что время жизни свободного нейтрона не зависит от того, на какой планете он находится

да, действительно. поторопился.

Bell

t0sYAra

ЦитироватьА HEND уже нашли?

HEND с орбиты исследовал грунт

t0sYAra

Уфф, осилил наконец тему. 2 дня читал ))) К сожалению, так и не нашёл программы колонизации. А хотелось бы увидеть конкретные этапы освоения с конкретными (пусть даже ещё не созданными) решениями. По многим-то вопросам вы уже пришли к коллективному решению - как лететь, в каком количестве, на каких принципах строить поселение и т.д. Но до сих пор это не увязано в нечто целостное.

Кстати, не нашёл финансовых оценок предлагаемых решений. А ведь зачастую ограничитель в виде наличия и желания тратить деньги на космос сравним с ограничителями из области физики или химии.

Ещё у меня большие вопросы вызывает обоснование проекта колонизации как такового. Насколько я понял, с вашей точки зрения, прибылью от колонии будут являться марсианские технологии (те, которые нужны для выживания на Марсе). Но нужны ли они будут на Земле? И окупятся ли?
Я считаю, что возможным обоснованием может быть нечто, получаемое на Земле в результате осуществления полёта, строительства базы, колонизации. При этом доставку грузов с Марса считаю нереальной затеей. Но что именно могло бы стать такой прибылью для землян?..

Дмитрий Виницкий

Тема, как вы могли заметить посвещена именно общим вопросам возможности и необходимости существования такой колонии. От конкретных проблем жизнеобеспечения и логистики тут сознательно дистанципуются. По причие сферокничости коней в вакууме. Нет смысла обсуждать заранее нерешаемые сегодн вопросы. Изначальная идея - колония есть и существует, доставка грузов и людей доступа, возможно ограниченное сообщене в обратном направлении. На Землю в первую очередь идёт информационный продукт, ну, и как исключение - кое какие ампулки в кармане.
Касаясь экспррта на Землю, приведу использовавшийся пример: представьте,что Microsoft, сидит на Марсе. Вам всё ещё кажется, что на Земле нет потребности в Марсианском продукте? :)
Залог выживания и процветния колонии - создание принципиально инновационного продукта. Супертехнологический аутпост, который выживает исключительно ускоренным погрессом.
+35797748398

t0sYAra

ЦитироватьНа Землю в первую очередь идёт информационный продукт

В таком случае встаёт такой вопрос - зачем нужна возня с Марсом, если выход - информационный продукт? На Земле его создание будет горазло эффективнее. Или Вы считаете, что Микрософту экономически выгодно разрабатывать следующее поколение операционных систем на Марсе, а не на Земле?
Я, конечно, понимаю, что речь идёт не столько о привычных информационных продуктах, сколько о специфичных технологиях. Но повторюсь, зачем на Земле такие технологии, которые находят применение только на Марсе? Если же они могут найти применение на Земле, то и разработать их можно также на Земле, встаёт вопрос снова - причём тут Марс?

Дмитрий Виницкий

На земле общий технологичский увень формируется двумя факторами: коммецией и венными. Для Марса возмжна принципиально иная ситуация, когда равитие технологии обуславливает выживание. Т.е. теоретически такая ситуация возможна и на Земле, но тут она будет означать конец прогресса. Энерно- и ресурсосберегающие технологии Made in Mars, имхо всегда будут превосходить земные. Кроме того, не стоит сбрасывать и финансвую сторону. На налоги, заплаченные тем же  Microsoft'ом и особенно, на капиталы, вложение которых ограниченно всяческими регуляциями, уже можно было перевезти на Марс и внучку и жучку Б.Г. и ещё тучу народу. Вопоса выяснения путей выживания таким образом и посвещена тема. Я не претендую на универсальностт решений, просто пытаюсь вывести, с моей точки зрения, возмоные пути.
+35797748398

t0sYAra

Вы говорите о ситуации, когда люди уже каким-то образом оказались на Марсе и им теперь нужно выживать. В рамках заданных Вами условий на обсуждение уже существующей колонии Вы правы.

Я же пытаюсь придумать обоснование необходимости перемещения людей на Марс. Поскольку нашёл соседнюю тему, заточенную как раз под этот вопрос, отпишусь там.

Дмитрий Виницкий

Вы ничего не поняли. Речь идет именно о колонии, а не просто о флаговтыке или постоянной научной базе.
+35797748398

t0sYAra

почему, я это прекрасно понял )

Дем

Цитироватькосмические лучи достигают грунта и выбивают из него нейтроны и гамма-кванты. интенсивность гамма-излучения зависит от периода полураспада нейтронов в марсианском грунте. вообще свободный нейтрон живёт около 15 минут, но на марсе могут быть варианты. Беглый анализ поисковой выдачи даёт основания предполагать, что уровень излучения марсианского грунта не замерялся.
Если бы там было что-то выходящее за рамки - это бы заметили.
На Земле люди спокойно живут в местностях с весьма неслабым естественным фоном, и никаких проблем.
ЦитироватьВ таком случае встаёт такой вопрос - зачем нужна возня с Марсом, если выход - информационный продукт? На Земле его создание будет горазло эффективнее. Или Вы считаете, что Микрософту экономически выгодно разрабатывать следующее поколение операционных систем на Марсе, а не на Земле?
Очень возможно что да. Ведь работникам именно этого же Майкрософта оказалось необходимым ехать для создания продукта через океан в Америку, хотя большинство потребителей проживает всё-таки в Евразии...
Колония на Марсе - это не только минус в виде новых проблем, но ещё и плюс в виде отсутствия старых...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

RDA

ЦитироватьВедь работникам именно этого же Майкрософта оказалось необходимым ехать для создания продукта через океан в Америку, хотя большинство потребителей проживает всё-таки в Евразии...
Колония на Марсе - это не только минус в виде новых проблем, но ещё и плюс в виде отсутствия старых...
Условия в Америке, как минимум, не хуже евразийских.  :wink: К тому же, работники Майкрософта, чтобы избавиться от "старых проблем", не отправились в Антарктиду. :P

Bell

ЦитироватьА HEND уже нашли?

HEND с орбиты исследовал грунт
Хенд исследовал поток нейтронов.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВедь работникам именно этого же Майкрософта оказалось необходимым ехать для создания продукта через океан в Америку, хотя большинство потребителей проживает всё-таки в Евразии...
Условия в Америке, как минимум, не хуже евразийских.  :wink: К тому же, работники Майкрософта, чтобы избавиться от "старых проблем", не отправились в Антарктиду. :P

Просто правовой статус Антарктиды не даёт никаких плюсоа. Есди ы была возможность уменьшить налоги на 5% , то все бы банкиы и олигархи имели бы тамошнюю прописку. А если 30% - то там бы существовали города под куполами.
+35797748398

zyxman

ЦитироватьПросто правовой статус Антарктиды не даёт никаких плюсоа. Есди ы была возможность уменьшить налоги на 5% , то все бы банкиы и олигархи имели бы тамошнюю прописку.

Да, несомненно.

ЦитироватьА если 30% - то там бы существовали города под куполами.

А вот это врядли.
- Это в Неваде льготы налогообложения вызвали бурный рост в пустыне, но там все-же довольно близко до "цивилизации" плотнонаселенных районов США, да и климат позволяет не строить "городов под куполами" а жить в обычных домах, а чтобы компенсировать неудобства Антарктиды, это нужно оччень много вложить или доплатить.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Невада, несмотря на льготы - всё равно США. Со всеми вытекающими ограничениями. Если уж они сажают за взятки, даваемые иностранцами чиновникам третьих государств и преследуют на основании антимонопольного законодательства иностранные компании, не ведущие деятельности на территории США, то Невада малопривлекательна на фоне Антарктиды :)
+35797748398

Lev

Если вообще говорить не о редких высадках - а о непрерывном пребывании - нужен огромный грузопоток. При этом ЖРД его не могут обеспечиь. Если Вы хотите постоянную базу на Марсе - Вам нужен грузовой мост межлу Землей и Марсом, который будет непрерывно функционировать.
Делай что должен и будь что будет

zyxman

ЦитироватьЕсли вообще говорить не о редких высадках - а о непрерывном пребывании - нужен огромный грузопоток.
Вы про АКС?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!