Постоянная марсианская колония

Автор Дмитрий Виницкий, 28.05.2005 15:43:14

« назад - далее »

ronatu

А серьезно - если лететь на Марс так только надолго.
Строить там базу со всеми защитами и сидеть там 10 лет минимум.
Ждать для возвращения следующей экпедиции ...

Многие технические вопросы упростяться... или отпадут.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий Виницкий

Цитировать...Нет смысла прилететь туда на пару месяцев и больше никогда не вернуться.  

Не понял... :shock:
Ведь это же очевидно если проторчать на поверхности Марса 2 месяца без радиационной защиты то уже нет смыла возвращаться - все равно живым не долетишь...
:oops:

В смысле - не вернуться на Марс. А ограничится одним флаговтыком.
+35797748398

нейромантик

1. Флаговтыкательские мисси - "прелесть бесовская". Т.е. привлекательный метод провалить идею колонизации нафиг.
2. Добывать что-либо кроме знаний на Марсе для Земли - бессмысленно. Все ресурсы однозначно должны приносить пользу колонистам. И только им.
3. Колония подразумевает ПОЖИЗНЕННЫЙ отлёт туда. Без всяких возвратов.

D.Vinitski, тут возникает несколько иной вопрос - вопрос метода формирования колонии. Либо мы забрасываем всё и сразу, либо - привозим по немножку и самое необходимое.
Человечество всегда ориентировалось на первый метод, т.к. средства доставки были не очень затратны и среда, где создавались колонии, была значительно более  благоприятна к человеку.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

В первых страницах топика есть идея о перерастании базы-колонии, смоделированной в антарктиде. Т.е. модельный поселок под куполами, в котором формируется будущий социум колонистов и прямо на Земле создаются технологии и софт для будущего переселения. Цикл такой подготовки иможет занимать десятки лет. И затем, при поддержке государств - переселение. Как вы думаете, хватило бы ресурсов у Microsoft, вложить свои авуары, придавленнные различного рода законодательными ограничениями в такую миссию? Можно допустить, с допущением, что такая корпорация-тяжеловес, изначально будет нацелена на переселение? Думаю, при изрядной доле фантазии - вполне осуществимо.
База несомненно должна предшествовать колонии, но качественный переход возможен только при смене порядка масштабов пребывания и транспортировки людей и оборудования в относительно короткий срок.
+35797748398

нейромантик

D.Vinitski, в принципе, это самый правильный и разумный путь.
Сначала - минибаза, которая проведёт максимальную разведку местности, затем - высадка основного "модуля".
Но в имеющейся сейчас крайне нестабильной мировой обстановке, боюсь прийдётся мчаться "голопом по Европам".

Предлагаю пару альтернативных вариантов:
1. На Марс перебросить саморазвёртывающийся посёлок первопроходцев, оснащённый максимально автономными исследовательскими аппаратами. Микробаза сама развёртывается, проводит исследования окружающих мест - геологоразведку, сейсморазведку, отслеживает климатические условия. Вес такого устройства порядка 10 тонн. Из них около 2 тонн - жилой модуль. В будущем, он будет аварийным модклем для временного проживания строителей, ремонтников и разведчиков. Остальное - исследовательские аппараты, типа "Ровера", приборы связи и навигации, и управления "Роверами". Полёт к Марсу основного корабля - через 2-4 года. За это время будет обследовано не менее 10 кв. километров.
2. На орбту Марса выходит основной корабль, после чего с него на поверхность планеты спускаются исследовательские аппараты. В наиболее интересном и удачном месте спускается малый жилой модуль, с людьми. Они проводят более детальную разведку и подготавливают место посадки основного модуля. Болтание на орбите займёт от лоугода до года.

Ресурсов Майкрософт (при грамотном менеджменте проекта) для колонизации Марса вполне бы хватило. Но для полёта туда нужен ядерный двигатель, типа "Ориона", а кто позволит частной компании обладать таким? В кооперацию крупных государств где призом является возможность стать первой межпланетной державой - я не верю.
Представить себе, что крупная компания внезапно меняет профиль деятельности  и вкладывает огромные средства в венчурный проект, коим и является колонизация Марса - вполне могу, особенно если дальнейший рост компании просто невозможен. Правда примеры подобной деятельности я видел только в малом и среднем бизнесе.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

По способу основания базы, думаю, есть смысл читать существующие наработки. Ваш путь не представляется оптимальным ввиду его очевидной тяги к минимализации. При минимальных масштабах и минимальными будут результаты. смысл организации базы - в постоянном пребывании и длительных маршрутах, возможно, за тысячи километров.
А по поводу внезапного изменения профиля я ничего не говорил. Подразумевается создание корпорации "Марс" изначально направленной на такую деятельность. А зарабатывать она может чем угодно, хоть софтом, хоть железом. Не исключено, что это будет энергоберегающее и экологически эффективное "железо".
+35797748398

SpaceR

ЦитироватьSpaceR, очень оригинально! Вот если бы Вы ещё обосновали своё мнение ссылкой на какой-нибудь научный труд - цены бы Вам не было. А так - это лишь рассуждизмы о жуткой радиации (которую ни кто и ничто не померяли) и ядовитой пыли (которая точно не ядовитее Земных аналогов).
Мое дело предупредить. Мне бы не хотелось, чтобы мой прогноз превратился в печальный факт, потому как после общего вымирания всей внеземной колонии (или всех детей), либо же после появления нежизнеспособных уродов желание развивать внеземные поселения резко поубавится. А соответственно, и шансы на финансирование дальнейших работ.

Так что я за постепенное движение - от базы к станциям, вахтовым методом, но без уродств и желательно без смертельных исходов (несч.случаи не в счет), и - с постоянным контролем медиков и биологов![/size]  :!: Иначе только хуже будет. Слишком уж велик риск.

ronatu

....MecTo g/\R BbIcagku Mo6u/\bHou' "nocToRHHou' 6a3bI" go/\>KHo 6bITb onpege/\eHo 3apaHee aBToMaTaMu....

....npou3BecTu nouck Hau6o/\ee nogxogRw,ux k/\uMaTu4eckux yc/\oBuu' u onpege/\uTb gocTynHocTb pecypcoB - B nepByi0 o4epegb BogbI...

....DocTaBka o6opygoBaHuR 6a3bI npRMbIM no/\eToM - 3eM/\R Mapc - 6e3 BbIxoga Ha oko/\oMapcuaHckyi0 op6uTy...

...c noc/\egyi0w,eu' gocTaBkou' ekuna>ka - ko/\oHucToB...
(c) P.TYHKE/\b 1972 rog.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

Я вот хочу поднять замшелую идею "города роботов". В смысле - прилёту людей предшествует довольно длительный период "заселения" планеты автоматами. Которые сначала исследуют всё, потом строят. В таком случае колонизация Марса, в некотором смысле, уже началась :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Разумеется. Американцы этого особо и не скрывают.
+35797748398

Dude

Феникс начал копать котлован?  :lol:

Дмитрий Виницкий

+35797748398

pkl

Ага, собрать их в кучу и пусть ковыряются потихоньку

Для начала им бы неплохо попробовать доставить на Марс электролизёр!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Dude

На местах посадок Викингов воды нет. Там начинать под базу котлован рыть было глупо. :)

Дмитрий Виницкий

На самом деле вода есть везде. Просто - глубже. С точки зрения баллистики и доступности для исследований остальных участков плпнеты, база у экватороа предпочтительней. Да и с климатических соображений - тоже.
+35797748398

нейромантик

SpaceR, если человек органически неспособен размножаться вне пределов Земли (благодаря наличию некоего фактора "Х"), любой смысл колонизации Марса и чего-либо ещё утрачивается полностью!!!
Известных патогенных факторов на Марсе два - низкое магнитное поле, и галактическое излучение. Если со вторым ясно как бороться, и его опасность не столь велика, то о пониженном магнитном поле лично я адекватной информации пока не нашёл.
Возможно потребуется проводить дополнительные исследования.

ronatu, очень, очень красивое предложение. Но - ненужное. Объясняю почему: Само предложение ориентировано на базу-крошку, со сменным экипажем. База обитаема, как посёлок вахтовиков. Та же метода.
Детальная разведка автомататми. Хорошо. Но скорость этой разведки, при расположении центра управления например "Роверами" на Земле, просто потрясающе медленная! Таким макаром мы вообще ничего не найдём до середины этого века. К стати, есть данные неитронной разведки (забыл как по человечески этот метод называется) - воды, по меньшей мере водородосодержащих веществ вполне достаточно на Марсе в экваториальных областях. А значит надо садиться в долине Маринер, и первое время ориентироваться на воду получаемую из холодовых ловушек. Из атмосферной влаги, т.с. Ну и естественно - собственные ресурсы тратить экономнее. Ведь ещё не известно, что там за вода. Может она лишь в качестве "серой" приемлима.
Хорошо, предположим, забросили мы базу. Что дальше? Умные роботы начинают её распаковывать. Но роботы всего учесть не могут. по этому обязательно будет телеуправление, и ошибки в монтаже.  И не факт, что эти ошибки не будут фатальны.
После этого, Вы предлагаете сбрасывать в район базы колонистов на КК, набитых как сельди в банке. Хорошо. А если они сядут километрах в 30 от базы? Как они будут добираться? Их никто не встретит, их никто не станет искать, им никто не сможет помочь, никто за нимии не поедет на вездеходе. Даже карты этого места у них может не оказаться!
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

pkl

Да, я тоже считаю, что нужно колонизировать у экватора. Правда, к Долинам Маринера предлагаю ещё равнину Исиды. И глубокий бассейн Эллады в южном полушарии. Там пусть не так тепло, зато зарегистрировано максимально высокое давление.

А колонистам лучше сначала выйти на околопланетную орбиту. Хотя возможна и прямая посадка. При условии, что вместе с ними сядет большой герметичный вездеход. А может, лучше дирижабль?

Дмитрий Виницкий

Колонистам нет нужды ждать чего-то на орбите. А дирижабль и вездеход - атрибуты базы. Ибо колонистам они по умолчанию потребуются десятками.
+35797748398

Виктор Левашов

ЦитироватьА может, лучше дирижабль?
Дирижабль, конечно, лучше. Я в ЧД эту идею проталкивал. Но мне популярно объяснили, что для марсианской атмосферы дирижабль - это химера  :?