Интервью о космических полётах

Автор zandr, 31.12.2019 17:26:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NightFlight

Цитата: Дмитрий Инфан от 08.08.2020 05:47:46
Цитата: zandr от 07.08.2020 23:35:33Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Остался последний шаг - от видения перейти к конкретным планам.
Не к планам, а к делам. Планы сочиняют не хуже видений, вот по части практической реализации часто не заходит далее фанерных муляжей.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

NightFlight

Цитата: Практик от 08.08.2020 06:06:51
Цитата: Дмитрий Инфан от 08.08.2020 05:47:46
Цитата: zandr от 07.08.2020 23:35:33Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Остался последний шаг - от видения перейти к конкретным планам.
Как перейти если денег нет?
Куда делись? Всё украли?
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

zandr

#102
https://tass.ru/interviews/9296809
ЦитироватьГлава НПО "Энергомаш": постепенно возвращаемся к переговорам с зарубежными партнерами

Игорь Арбузов Стоян Васев/ТАСС
Игорь Арбузов  © Стоян Васев/ТАСС
Спойлер
Российские предприятия ракетно-космической отрасли будут создавать новый двигатель для ракет-носителей "Ангара", метановый двигатель и вести другие разработки. Головной и управляющей компанией российского холдинга ракетного двигателестроения является НПО "Энергомаш". О новых проектах предприятия и холдинга, о том, как идут работы по созданию двигателя для перспективных ракет-носителей "Союз-5", двигателя на экологически чистом топливе, о международном сотрудничестве в области двигателестроения, а также о том, как предприятия холдинга работают в условиях пандемии коронавируса, рассказал генеральный директор "Энергомаша" Игорь Арбузов.

— Игорь Александрович, какие новые проекты готовит «Энергомаш» и предприятия двигателестроительного холдинга по заказу Роскосмоса? Чем порадуете в этом году и в перспективе?
— Проектов и работ очень много как в самом НПО «Энергомаш», так и на предприятиях интегрированной структуры. Наши конструкторские и производственные мощности загружены полностью. Как вы знаете, Госкорпорацией «Роскосмос» сформирована программа создания перспективных средств выведения. Как известно, в основе создания таких систем лежит двигательная установка, обеспечивающая те параметры ракет, для которых она предназначается. Поэтому мы продолжаем работать по таким ключевым проектам, как создание двигателей для носителя «Союз-5» (проект НПО «Энергомаш» — двигатель первой ступени РД-171МВ и двигатель второй ступени РД-0124МС производства Воронежского центра ракетного двигателестроения).
Начаты работы по модернизации двигателя РД-191, на его базе появится РД-191М для линейки ракет «Ангара», в частности «Ангары-А5М», «Ангары-А5П», «Ангары-А5В». Проект начинается в этом году и будет продолжаться до 2023 года.
В Воронежском центре ракетного двигателестроения ведутся работы по созданию метанового двигателя. Также в активную фазу вступило создание водородных двигателей РД-0146Д1 и РД-0150 для разгонного блока и верхних ступеней ракеты-носителя «Ангара». Предполагается, что впоследствии эти двигатели могут быть применены на ракете-носителе сверхтяжелого класса.

— Если говорить про усовершенствованный РД-191М, то каковы его основные отличия от базового двигателя РД-191?
— От базового он отличается прежде всего по уровню тяги — он форсируется на 10%. Для того чтобы он был максимально надежным, мы должны его подтвердить с 10-процентным запасом. В связи с этим меняется целый ряд конструктивных элементов — камера сгорания, целый ряд силовых элементов, меняется конструкция газогенератора, часть элементов турбонасосного агрегата. Все эти изменения ведут к повышению надежности двигателя, поскольку он будет использоваться в том числе для выполнения пилотируемых полетов на пилотируемой версии «Ангары». И поскольку увеличатся нагрузки благодаря наращиванию тяги двигателя, то все силовые элементы подвергаются изменениям, меняется их конструкция.

— На каком этапе сейчас проект?
— Защита технического проекта двигателя РД-191М прошла в Роскосмосе. В настоящий момент в КБ «Энергомаша» идет разработка конструкторской документации, которая будет в том числе подготовлена в виде электронной 3D-модели.
Затем конструкторская документация будет передана на серийный завод в Пермь на ПАО «Протон-ПМ», где сейчас началась подготовка производства и организация серийного производства РД-191М.
Создание основного элемента — турбонасосного агрегата — и сборку всего двигателя будет выполнять Пермь. В Воронежском центре ракетного двигателестроения будет организовано изготовление всей номенклатуры камер сгорания жидкостных ракетных двигателей первой и второй ступеней, производящихся на предприятиях ИСРД.

— Таким образом, когда можно ожидать огневых и других испытаний РД-191М?
— Огневые испытания рассчитываем осуществить в середине 2022 года, поскольку первый доводочный образец этого двигателя должен быть собран в конце 2021 года, а на 2023 год намечены поставки РД для «Ангары». Ее первые полеты будут проведены, начиная с 2023 года, с запуском корабля «Орел» с космодрома Восточный в беспилотном варианте.

— Сколько требуется пусков, чтобы подтвердить эффективность двигателя?
— Сейчас нужна программа летных испытаний для обеспечения задач вывода полезных нагрузок в виде либо пилотируемого корабля, либо обеспечение полетов к Луне, поскольку «Ангара» в обновленной версии рассматривается в том числе и для этих целей, пока этот вариант обсуждается. К этому моменту должны быть готовы три двигателя и проведено порядка 30 испытаний.

— За счет каких средств будет реализована программа модернизации?
— Проект по созданию РД-191М будет реализован за счет средств федерального бюджета, конкретно — ОКР «Амур», входящая в состав Федеральной космической программы, в ее рамках реализуются все эти решения.

— На какой ежегодный объем выпуска РД-191М планируется выйти в перспективе?
— Это зависит от заказчика. Мощности, которые сегодня создаются в Перми, позволяют обеспечить объем выпуска двигателей не менее 40 единиц в год.

— Обратимся к другому проекту, который вы упомянули. Начались ли огневые испытания двигателя РД-171МВ для ракеты «Союз-5» и сколько они продлятся?
— «Энергомаш» одним из первых в отрасли осваивает полную производственно-технологическую цепочку с использованием цифровых технологий, и это, в свою очередь, требует от нас проведения дополнительных автономных или квалификационных испытаний, включая проведение имитационных испытаний отдельных узлов и агрегатов двигателя РД-171МВ. Мы не можем позволить себе начать огневые испытания, если есть хотя бы малейшее сомнение в отработке агрегатов двигателя.
Нештатная ситуация во время огневых испытаний развивается очень быстро, поэтому параллельно с работами по созданию двигателя РД-171МВ была осуществлена модернизация стендового оборудования, включая систему аварийной защиты, чтобы иметь возможность парировать нештатные ситуации в доли секунды.
Сейчас работы по автономным испытаниям завершаются, и надеемся, что скоро мы приступим к огневым испытаниям. Они продлятся довольно долго, не только с этим двигателем, но и с последующими. Думаю, что это займет практически весь 2021 год. Как только испытания будут завершены и будет подтверждено качество двигателя, качество технологических процессов, тут же будут начаты поставки. Согласно контракту, это 2022 год.

— «Энергомаш» вел серьезные работы по созданию первого образца двигателя на экологически безопасном топливе. Что сейчас делается в продолжение работ?
— Сегодня эти работы ведет Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева и «НИИМаш». В 2016 году «НИИМаш» получил заказ на разработку кислородно-керосинового двигателя тягой 2,5 кг. К настоящему времени на стендовых испытаниях двигателя в земных условиях экспериментально опробован ряд его характеристик. На следующем этапе отработка двигателя будет вестись уже с имитацией высотных условий эксплуатации. В КБ химмаш им. А.М. Исаева сегодня проводится разработка эскизного проекта двигательной установки на топливной композиции кислород + водород. По результатам проведенных модельных испытаний двигателей ведется разработка рабочей документации, по которой в 2020 году будут изготовлены опытные образцы.

— На какой ракете предполагается использовать такой двигатель?
— Пока об этом сложно говорить.

— А вот воронежское КБ химавтоматики разрабатывает двигатель РД-0169, который планируется устанавливать на перспективные многоразовые ракеты. Что сделано и далеко ли до финала?
— Метановую тему ведет в основном КБХА, ныне — Воронежский центр ракетного двигателестроения. Работы идут уже на протяжении длительного времени и финансируются из Федеральной космической программы. Мы должны создать двигатель-демонстратор РД-0177, а впоследствии будет построен его летный вариант — РД-0169. Проведены испытания отдельных элементов агрегатов — газогенератора, смесительной головки. Теперь переходим к работам уже непосредственно по изготовлению двигателя-демонстратора РД-0177. Дальше поставлена задача: в кратчайшие сроки подтвердить возможность применения этих компонентов уже на летном варианте, это и будет РД-0169. По демонстратору работы надеемся завершить в следующем году. Первый образец метанового двигателя РД-0177 будет изготовлен в 2022–2023 годах.

— Ранее сообщалось, что для коммерческих ракет «Энергомаш» планирует создать двигатель тягой 80–100 тонн. Ведутся ли эти работы сейчас?
— Да, эти работы ведутся, поскольку наши маркетинговые исследования последних лет подтвердили востребованность в таком двигателе, особенно среди тех стран, которые сегодня только начинают свои космические программы. Мы активно ведем разработку конструкторской документации. На этот год запланирован целый ряд работ по подготовке производства этого двигателя. А со следующего года мы уже должны перейти в более активную фазу по созданию самого двигателя.

— А этот «новичок» для каких ракет предназначен?
— Пока не могу назвать, потому что идет переговорный процесс с нашими потенциальными заказчиками. Могу только сказать, что это двигатель не для нашего рынка.

— Какие-то конкретные страны можно уже назвать, с кем ведутся переговоры?
— К сожалению, переговорный процесс замедлился из-за пандемии. Мы не сильно ушли от того состояния переговоров, которое было еще в декабре 2019 года. Я бы не хотел называть конкретные страны. Но сейчас мы постепенно возвращаемся к переговорному процессу, и все партнеры, с которыми шли переговоры, подтверждают свои намерения по развитию сотрудничества.

— А каково состояние переговоров с Индией по производству там полукриогенных двигателей по российской технологии? Они тоже замедлились?
— Эти переговоры ведутся на правительственном уровне. Уже подписано межправительственное соглашение с Индией, которое дает нам более широкий спектр возможностей по развитию сотрудничества. Но все эти процессы, связанные с коронавирусными ограничениями, к сожалению, затормозили процедуру. Думаю, что в этом году мы все-таки придем к более конкретным решениям, поскольку индийские коллеги сильно интересуются партнерством именно в ракетном двигателестроении.

— Как ситуация с пандемией повлияла на деятельность НПО «Энергомаш» и других предприятий двигателестроительного холдинга?
— Предприятия ИСРД практически не прекращали работу во время эпидемии, так как были включены в перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается. Когда пандемия была в активной фазе, конец марта — начало апреля, то мы работали с определенными ограничениями, касающимися лиц 65+ и людей с хроническими заболеваниями. В апреле для выполнения гособоронзаказа на работу, получив разрешения, выходили порядка 1500 человек — на все ключевые рабочие места, которые задействованы в выпуске этой продукции. Часть людей, это порядка 15–20%, удалось перевести на дистанционный формат. С мая все предприятия работают в штатном режиме. Да, к сожалению, у нас были и заболевшие сотрудники, по «Энергомашу» основная их часть уже выздоровела.

— Много случаев заражения было в «Энергомаше»?
— Порядка 65 человек.

— А если говорить про другие структуры вашего холдинга?
— Около 120 заболевших в Воронежском центре. В Перми около десяти заболевших, в «НИИМаше» — трое. Но в основном все уже выздоровели. Все это время мы обеспечивали для сотрудников санитарно-эпидемиологические меры, которые дают возможность не заразиться. Все работники предприятий обеспечены средствами защиты, масками. Также регулярно выдаются по подразделениям антисептики для рук. На проходные предприятия установлены тепловизоры, с помощью которых контролируется температура у входящих на территорию работников и подрядчиков. Дезинфекция помещений и контроль температуры работников в подразделениях проводится два раза в день. Согласно предписаниям Роспотребнадзора на «Энергомаше» и предприятиях ИСРД действует масочный режим и соблюдение социальной дистанции 1,5 метра.
До сих пор не проводятся совещания в тех количествах и масштабах, что раньше, есть определенные ограничения по числу участвующих в них. Все совещания проводятся в режиме видеоконференцсвязи. Но есть и позитивная сторона: мы для себя сделали вывод, что можно часть сотрудников использовать ныне в дистанционной форме. Информационные технологии позволяют более оперативно решать отдельные вопросы — и не обязательно для этого собирать большие совещания и длительно обсуждать проблемы. Думаю, что в некоторых вопросах добавилось оперативности в принятии решений.

— Не было ли на предприятиях холдинга летальных случаев после заражения?
— К счастью, не было.

— А много сотрудников холдинга на самоизоляции?
— Сегодня уже практически нет никаких особых ограничений, то есть работают все. Разумеется, за исключением тех, кто контактировал с невыздоровевшими или кто был выявлен в последнее время. Наши сотрудники регулярно проходят тестирование. При этом очевидно виден тренд на спад, то есть даже при тестировании видно резкое падение выявляемых случаев. И, соответственно, нет каких-то массовых ограничений по выходу на работу, режиму самоизоляции, переводу на карантин работников в возрасте 65+ или контактировавших с заболевшими.

— То есть можно сказать, что эпидемиологическая ситуация на предприятиях холдинга стабилизировалась?
— В целом да. По крайней мере, что касается площадки в Химках, уже с уверенностью можно говорить об этом, а что касается региональных предприятий — Воронеж, Пермь, — там разные сроки карантинных мер, их вводят региональные власти с учетом общей ситуации. Поэтому предприятия следуют этим правилам.

— Повлияла ли пандемия на выполнение гособоронзаказа и контрактов с зарубежными заказчиками?
— Сегодня и гособоронзаказ, и все обязательства перед иностранными заказчиками мы выполняем.
Беседовал Алексей Песляк
[свернуть]

zandr

#103
https://tass.ru/interviews/9341145
ЦитироватьНиколай Тестоедов: ИСС им. Решетнева полностью обеспечено заказами на 2020 год
Николай Тестоедов Михаил Метцель/ТАСС
Николай Тестоедов  © Михаил Метцель/ТАСС
Спойлер
АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) с 23 по 29 августа принимало участие в форуме "Армия-2020". Компания представляла новейшие разработки в области космической техники. В частности, на стенде предприятия были представлены макет навигационного спутника "Глонасс-К" и макет сверхлегкой мембранной антенны для перспективных спутников. О перспективах спутникостроения, будущем навигационных аппаратов, возможности создания лунного ГЛОНАССа и работе в условиях пандемии коронавируса в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компании ИСС имени М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов.

— Что компания ИСС им. М.Ф. Решетнева представляла на форуме "Армия-2020"?
— Мы являемся производителями спутников связи, навигации, геодезии. Выставлять макеты одних и тех же спутников — это малоэффективно, тем более у нас есть постоянная экспозиция в закрытой части, где стоят наши семь огромных спутников в натуральную величину. В открытой экспозиции мы в качестве иллюстрации, что мы по-прежнему единственное предприятие в стране, которое делает навигационные спутники, ставили макет "Глонасса-К" в масштабе 1:25. Это тот аппарат, который мы выпускаем сейчас, и девять аппаратов этого класса в течение трех лет будут поддерживать орбитальную группировку до момента перехода к еще более совершенным аппаратам — "Глонасс-К2".
Вообще говоря, надо жить будущим, поэтому мы показываем на военной выставке совершенно нестандартные экспонаты от наших коллег — антенну от Сибирского государственного университета. Мы привыкли к тому, что антенна весит сотни, десятки, ну или хотя бы единицы килограммов. Когда мы запускаем маленькие спутники-кубсаты (10 на 10 см), такие антенны невозможны. На форуме была представлена антенна, которая при весе полкилограмма из тонкой пленки раскрывается в эллипсоид диаметром около одного метра. Это будущее малых спутников, поэтому такими экспонатами мы заглядываем в будущее.

— Обеспечено ли предприятие полностью заказами на 2020 год?
— Да. Обеспечено полностью, потому что мы работаем и по государственным программам (Федеральная целевая программа "ГЛОНАСС", Федеральная космическая программа, госпрограмма вооружений), кроме этого мы постоянно участвуем в тендерах на коммерческие аппараты. Например, в настоящий момент исполняем заказ на четыре коммерческих аппарата, в том числе два для предприятия "Космическая связь". 31 июля мы запустили два спутника для этого предприятия.

— Есть ли долговая нагрузка у ИСС им. М.Ф. Решетнева?
— У нас нет ни копейки долгов по налогам или в государственные фонды, мы ни разу за последние 15 лет не задерживали выплату зарплаты. У нас есть так называемые долги — сдвиг сроков сдачи некоторых проектов, которые находятся в стадии опытно-конструкторских работ (это поиск нового, отказы приборов, испытания). Это задолженности перед Минобороны. Конечно, наша основная задача — их минимизировать, а в идеале — исключить. Но в опытно-конструкторских работах так практически не бывает.

— Сейчас спутники "Глонасс-К2" находятся в стадии опытно-конструкторских работ. Получится ли в итоге в 2020 году запустить такой аппарат?
— "Глонасс-К2" будет запущен в следующем году. Это опытно-конструкторская работа (ОКР) крайне сложная, и ряд бортовой аппаратуры в ходе наземной экспериментальной отработки потребовал доработки. Поэтому мы сдвигаем на следующий год запуск "Глонасса-К2". Это никоим образом не отразится на состоянии орбитальной группировки.

— В каком состоянии сейчас находится аппарат?
— Он проходит испытания на нашем заводе. Это очень многофункциональный аппарат, на котором больше десятка систем. Два прибора спутника потребовали модернизации и отправлены на доработку в кооперацию. Испытания этих систем приостановлены.

— Когда вы планируете начать серийное изготовление спутников "Глонасс-К2"?
— Сейчас у нас сложилась уникальная ситуация — предприятие делает новый заказ по ОКР, серию предыдущих аппаратов и на этапе НИР прорабатывается следующая модификация. На сегодняшний день у нас есть в наземном резерве спутник "Глонасс-М", мы изготавливаем девять спутников "Глонасс-К", изготавливаем "Глонассы-К2", есть ОКР на модификацию "Глонассов-К2", в следующем году мы заключаем контракт на серию "Глонассов-К2" и по новой программе, которая будет с 2020 по 2030 год, мы выходим на так называемый "Глонасс-ВКК" (высокоэллиптический космический комплекс).
Итого получается, мы одновременно ведем шесть модификаций. Это гарантия того, что в орбитальной группировке всегда будет не менее 24 аппаратов с самыми совершенными функциями.

— В спутнике "Глонасс-К2" еще есть иностранная компонентная база?
— Когда в 2014 году грянули санкции, было наложено вето на поставку электронно-компонентной базы со стороны США. В среднем, в "Глонассах" было 50 процентов импортной электронно-компонентной базы (85% из них — американская). Была принята программа импортозамещения, включающая в том числе унификацию элементов, что позволило сократить число типономиналов в несколько раз. В настоящее время открыты ОКР по созданию ЭКБ отечественного производства.
Далее стандартный путь — закупили страховой запас на девять спутников вперед из доступного импорта, а на недоступный заказали работы в Минпромторге. Мы идем к тому, что доля ЭКБ импортного производства с 50%, которые были в 2014 году, к 2025 году упадет до 12% (это все доступное, либо уже купленное), а с 2026 года полетят спутники "Глонасс-К2" со стопроцентной российской элементной базой.
Если есть какие-то элементы, которые нельзя воспроизвести нашей промышленностью, тогда меняем схемные решения, по-другому реализуем эту функцию.

— Когда ближайший запуск "Глонасса-К"?
— Ближайший запуск ожидается в октябре, дату устанавливает государственная комиссия.

— Вам были переданы работы по созданию спутника "Ангосат-2" в интересах Анголы. Какие работы сейчас по нему ведутся?
— Самая критическая часть проекта — исполнение полезной нагрузки европейской компании Airbus, поэтому мы установили все необходимые отношения, провели встречи, продолжаем работу и параллельно начали делать новое для "Ангосата" — нашу спутниковую платформу, которая зарекомендовала себя как надежная и мощная. Мы для этого проекта делаем ее крайне быстро, используя предыдущие заделы, в первую очередь по электронно-компонентной базе, потому что у нас очень высокая степень унификации.
Именно унификацией определяется похожесть макетов спутников класса "Экспресс-1000" — "Экспресс-80", "Экспресс-103", — они внешне абсолютно одинаковые, кроме антенн, потому что каждый заказчик со своей точки на орбите под свою территорию или под свои бизнесы строит антенны по-разному.

— Есть понимание, когда завершится изготовление?
— Мы идем по графику, согласованному с заказчиком, должны запустить спутник в марте 2022 года.

— Успеете?
— Успеем.

— Планируете ли вы развивать какие-то новые направления?
— Если мы сейчас будем радостно производить только существующие спутники, то через пять лет начнутся проблемы, а через десять лет они будут не нужны. К примеру, мы производили спутники с герметичными контейнерами, но упорно прорабатывали вариант в негерметичном исполнении. Герметичный контейнер очень сложно обеспечивает 15 лет службы аппарата, а негерметичное исполнение спутника — обеспечивает.
15 лет назад был взят курс на свою полезную нагрузку, и сегодня антенны, кабели, волноводы, конструкция, испытания, системы раскрытия антенн — все делаем сами. Мы сейчас покупаем не полезную нагрузку, а приборы и собираем полезную нагрузку сами. Это внутренняя эволюция, которая позволяет нам удерживаться на волне и быть востребованными.

— А еще в каких направлениях заинтересовано предприятие?
— Это абсолютно правильный вопрос. Например, мы начали производить антенны для земных станций. Теперь это производство выделено в рамках одного из дочерних предприятий. Мы сами начали заниматься отбраковкой электронно-компонентной базы для спутников.
Кроме этого мы, конечно, смотрим на другие направления. Мы точно не будем в пределах разумного периода заниматься лунными аппаратами, точно не будем делать самостоятельно марсоход. Но мы же делаем спутники "Гео-ИК" — это геодезические спутники, фактически элемент сектора дистанционного зондирования Земли. Эта тема нам тоже интересна, как и малые спутники.
Мы работаем в своем сегменте, непрерывно его совершенствуем, разрабатываем сервисы обеспечения этого сегмента. Где есть необходимость, смотрим и помогаем другим предприятиям в работе. Например, НПО им. С.А. Лавочкина выпускает спутники "Электро", а солнечные панели там наши.

— Вы сказали, что не будете участвовать в лунной программе, но в будущем потребуется лунный ГЛОНАСС. В этом проекте вы планируете принимать участие?
— Мы проработали этот вопрос, есть необходимые расчеты. Когда вокруг Луны будет создана система навигационных спутников, она будет давать место определения будущим покорителям Луны. Возможно, они будут более простые, потому что те, которые для Земли, очень многофункциональны.

— Сколько там потребуется спутников для минимальной группировки?
— В земном ГЛОНАССе минимально должно быть 24 спутника, чтобы глобально определить четыре навигационных параметра (длина, ширина, высота и скорость движения), тогда вы можете сказать, где находится, например, автомобиль, в какой точке относительно центра Земли и куда он движется. Это достаточно просто кладется на цифровую карту. Для Луны — аналогично, но этапность лунной навигационной группировки будет определяться этапностью колонизации Луны.

— Готова ли российская космонавтика сейчас к созданию лунного ГЛОНАССа?
 — С точки зрения навигации спутники для Земли, Луны, Венеры и Марса ничем не отличаются, это все равно группировка космических аппаратов, которые летают в центральном поле тяготения небесного тела. Сегодня у нас задания на проработку такой программы нет, но лунная программа развивается, и в тот момент, когда будет принято решение об освоении Луны людьми, это потребуется. Мы подключимся в любой момент.
Мы пока просчитываем количество аппаратов, баллистику, сколько плоскостей, какой функционал и так далее. Когда скажут, что нужна лунная навигация, — она будет обеспечена, скажут, что нужна связь, — тоже будет обеспечена, потому что это будут некие модификации или полные клоны того, что мы делаем для Земли.

— Сколько спутников в производстве?
 — Сейчас у нас на орбите 103 спутника, это две трети российской орбитальной группировки. На предприятии продолжается работа и по новым заказам, в частности, в этом году мы законтрактовали уже пять спутников. Если брать только действующие контракты, у нас примерно 50 спутников, которые находятся на разных стадиях производства (от начала контракта до хранения в резерве). Каждый год мы делаем примерно 10 спутников, но одновременно контрактуемся на новые.

— Если смотреть в будущее, куда двигается спутникостроение?
— Трендов несколько. Наиболее известный, он прорабатывается и в нашей стране, но другие страны тут шагнули дальше — это многоспутниковые системы из большого количества малых КА на низкой орбите (я имею в виду "ВанВэб" и работы Илона Маска по "Старлинку"). Это главная тенденция. Она заложена в формируемую сейчас Единую космическую программу России, которая стартует с 1 января следующего года. Здесь Россия не упускает возможностей.
Аналоги у нас есть. Например, мы в этом году запустим еще шесть спутников системы "Гонец".

— Все-таки шесть аппаратов в этом году будет запущено?
— Да, три спутника в сентябре и три — в ноябре. Конечно, это не 200 и не 600, но эта группировка тоже глобально покрывает Землю, но не с высоты 500 км, а с высоты 1500 км. Ее задача — передача малых потоков информации, то, что сегодня называется интернетом вещей. Одновременно короткие сообщения — это страница текста, это общение между людьми, абонентами.
Когда нужны большие потоки информации, в работу вступают более мощные спутники — и тогда передается голос, картинка. Там уже начинают измерять потоки мегабитами.
Еще один тренд — очень мощные платформы. Самая мощная платформа, которую мы производим, дает на полезную нагрузку в течение 15 лет 12 кВатт, в мире требуется уже 25 и более. Такие платформы тоже разрабатываем.
Кубсат — тоже тенденция. Это наноспутник. Они появились как средство развития ума студентов или средства отдельных поисковых исследований. Сегодня это достаточно серьезный бизнес. Навигация развивается эволюционно в сторону высокой точности, доступности, целостности, когда постоянно подтверждается достоверность информации.

— Как предприятие держится в условиях коронавируса?
— Мы выполняли требования, которые обозначены и в стране, и в Красноярском крае. Когда объявили первые ограничения в работе с 28 марта, первую неделю из 8,5 тыс. человек у нас работали в среднем каждый день 410. Это необходимая система жизнеобеспечения и наиболее ответственные работы. Далее мы начали выводить больше и с 12 мая практически полностью открыли предприятие, кроме тех, кто ушел в отпуск.
Мы сосредоточили свои усилия в первую очередь на выполнение тех контрактов, включая гособоронзаказ, которые необходимо выполнить в этом году. Как ни странно, работая в уменьшенном количестве в течение двух месяцев, мы не потеряли темп ни по одному из этих сдаваемых этапов. Другое дело, что невыполненные работы в обеспечение других этапов, надо компенсировать. Но мы это сделаем.

— Есть какие-то задержки в производстве?
— Единственная программа, по которой произошло отставание, — это "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", потому что там полезная нагрузка из Турина (Север Италии). Они на полтора месяца позже поставили нам полезную нагрузку на "Экспресс-АМУ7" и где-то на 4,5–5 месяцев задерживают поставку на "Экспресс-АМУ3". Я их тоже упрекнуть не могу, потому что они работали с нами вне зависимости от жестких мер, которые были предприняты. На тех испытаниях, на которых они должны были присутствовать, мы работали с ними дистанционно: расставили везде камеры и своими руками делали операции, которые должны были делать они.

— А финансовые потери есть?
— Финансовые потери мы, конечно, понесли, но это мы будем считать позже.

— По ГОЗу срывов нет?
— Работы, которые мы выполняем по гособоронзаказу, почти все опытно-конструкторские. Почти во всем мире все ОКР делаются примерно в два раза дольше, чем задумывается вначале, и в конечном итоге стоят примерно в два раза больше. Это свойство ОКР. У нас, к сожалению, есть задержки по отдельным этапам, но мы принимаем все необходимые решения, работаем.

— В программе "Сфера" вы будете принимать участие?
— Программа "Сфера" еще нигде не заявлена как конкретная работа (НИР или ОКР), идут предконтрактные проработки в Роскосмосе. Конечно, мы будем предлагать свое участие и как разработчики, и как производители космических аппаратов и, возможно, станций управления.

— Для программы "Сфера" потребуется серийное изготовление большого количества аппаратов, есть ли такие мощности у ИСС?
— Эти мощности уже сейчас есть. У нас полностью автономная база. К тому же два года назад мы с участием Дмитрия Олеговича Рогозина сдали очередной новый корпус с чистой зоной площадью 30 тыс. квадратных метров. Сейчас строим со сдачей в следующем году еще два корпуса меньшей площади. То есть сегодня мы полностью обеспечены площадями. Мы показывали это руководству Роскосмоса.
Беседовала Екатерина Москвич
[свернуть]

zandr

#104
https://www.roscosmos.ru/29241/
Цитировать«Путь в космонавты: мечта – цель – реальность!» — Павел Власов
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжается очный этап третьего открытого набора в отряд космонавтов Госкорпорации «Роскосмос». Имена четырех претендентов, показавших наилучшие результаты, будут известны в ноябре-декабре 2020 года. А пока отраслевой журнал Роскосмоса «Русский космос» узнал у начальника Центра подготовки космонавтов, Героя России, заслуженного летчика-испытателя Павла Власова, каковы итоги заочного этапа отбора и какие перспективы ждут новичков.
Спойлер
—  Павел Николаевич, это уже второй по счету набор в отряд космонавтов за время вашего руководства ЦПК. Чем он отличается от предыдущего?
—  Число претендентов, представивших полный пакет документов на рассмотрение, в этот раз меньше. На это есть объективные причины: во время прошлого набора не было такого форс-мажорного фактора, как COVID-19. В этот раз многие желающие просто не успели собрать все документы из-за того, что жизнь в стране в самый пик нашей кампании буквально замерла на три, а то и на четыре месяца — в зависимости от региона. Тем не менее мы приняли 1926 обращений по телефону и электронной почте, в том числе 183 заявления с пакетами документов от 143 мужчин и 40 женщин. Среди них: сотрудники ракетно-космической отрасли — 21 человек, Росатома — три человека, военнослужащие разных специальностей (от подводников до летчиков) — 12 человек.
53 человека мы пригласили на очный этап, в том числе восемь женщин.

—  Сейчас также идет 23-й набор в отряд астронавтов NASA. И как сообщают американские CМИ, подано уже более 12 тысяч заявлений. Почему такая колоссальная разница? Может быть, у нас слишком жесткие «входные требования»?
—  Дело в том, что они считают также количество кликов на сайте: любой человек, нажавший на ссылку «Набор в отряд астронавтов» и проявивший интерес к этой теме, уже автоматически засчитывается. Мы такой подсчет не ведем. А по факту, если смотреть данные, скажем так, «полуфиналов», то у нас цифры в принципе сопоставимы.

—  Значит ли это, что профессия космонавта снова стала престижной в России? Как вы считаете, у современной молодежи есть интерес к этой теме?
—  Конечно, во времена Юрия Гагарина было меньше интересных конкурентных профессий. Сегодня у молодежи больше выбора, взять хотя бы IT-технологии, робототехнику или виртуальную реальность. Но интерес к профессии космонавта сохраняется, чему, в частности, способствует информационная открытость. Два «крайних» набора в отряд, отклики в СМИ и соцсетях показывают, что сведения о том, как стать покорителем космоса, становятся более доступными, общеизвестными. И благодаря этому довольно много людей проявляют интерес к пилотируемой космонавтике, а кто-то пытается попробовать себя в этом качестве.
Так, молодые специалисты ракетно-космической отрасли и смежных областей, у которых стаж приближается к трем годам, начинают активно интересоваться отбором в отряд и своими шансами на прохождение конкурса. Например, обратились к нам с таким вопросом: «К моменту, когда я подам заявление, у меня будет стаж по специальности 2 года 10 месяцев. Вы меня рассмотрите?» На что мы отвечаем: «Если к моменту завершения отбора будет три года стажа, конечно, рассмотрим». Так что молодежь интересуется, но хочет все получить побыстрее — ведь мы живем в стремительное время.

—  Время действительно ускоряется, но все же основные требования, предъявляемые к соискателям, нужно соблюсти. Как проходит очный этап с учетом эпидемиологической ситуации?
—  Мы сейчас приглашаем по три человека в неделю (во время предыдущего набора было два кандидата за такой же срок). Мы вынуждены так действовать, потому что по объективным причинам простаивали три месяца, а сейчас должны уложиться в объявленные ранее сроки. Так что работаем более интенсивно, но с учетом санитарно-эпидемиологических требований: маски, санитайзеры для рук, социальная дистанция и т. д.
Стоит отметить, в ЦПК обстановка с коронавирусной инфекцией стабильная, не угрожающая безопасности сотрудников и претендентов. Мы научились системно проводить профилактические меры и держать ситуацию под контролем. На сегодня у нас только один больной работник. Поэтому принимаемые нами меры считаю эффективными.
Когда претендент общается с тренерами, преподавателями, экзаменаторами, то, конечно, все используют маски и соблюдают социальную дистанцию. А когда он бежит кросс на свежем воздухе, в этом нет необходимости. Во всем должен быть здравый смысл.

—  Есть ли какие-то изменения в порядке самих испытаний?
—  Все этапы отбора регламентированы не только нашими документами, но и Роскосмосом. Поэтому изменений по сравнению с предыдущим отбором практически нет. Ранее были внесены корректировки по зачетным упражнениям физподготовки, согласно которым для женщин проходной балл не пять из десяти, как у мужчин, а четверочка. В остальном процедуры те же самые.

—  Значит у девушек появилось больше шансов поступить в отряд космонавтов?
—   Надеемся. К сожалению, одной из восьми соискательниц уже отказали как раз по уровню физподготовки. Мы очень хотим, чтобы в отряде было больше представительниц прекрасного пола, но это зависит только от них самих — никакой гендерной сегрегации не делаем. Мы ждем волевых, целеустремленных и высоко мотивированных женщин. Может быть, они окажутся в числе оставшихся претенденток.

—  Вы сказали, что одна девушка не прошла именно по физподготовке. Так что же важнее при отборе в отряд — ум, способности или сила, выносливость?
—  Наша задача как раз состоит в том, чтобы отобрать людей, в которых сочетаются высокий интеллект, инженерный склад ума, отличная физподготовка и крепкое здоровье. Конечно, без должной физической формы космонавт не сможет выполнить свою миссию. Взять хотя бы перегрузки при старте и посадке, длительное пребывание в невесомости и возвращение на Землю, а также очень сложную и энергозатратную работу в открытом космосе. Человек должен быть готов к невероятным испытаниям, к сверхнагрузкам. Поэтому мы жестко относимся к уровню физической подготовки претендентов.
Зачастую люди, которым не удается выполнить нормы, заверяют: «Я в процессе подготовки подкачаюсь...» Но извините: с момента подачи документов до очного этапа проходит почти год. За это время человек волевой, целеустремленный и мотивированный может из себя «вылепить» все, что угодно. Если он не смог вовремя заставить себя сделать это, вряд ли позже наверстает упущенное. В отряде у нас нет времени догонять — нужно поддерживать и развивать свои навыки, способности и физическое состояние. Начиная с общекосмической подготовки график очень насыщенный.

—  Возможно, мотивации не хватает потому, что отряд космонавтов Роскосмоса до сих пор наполовину состоит из нелетавших космонавтов? Когда начался этот набор, вы сказали, что текущего количества подготовленных космонавтов хватит лишь для выполнения программы полета МКС. Когда же полетят ребята из первого открытого набора, не говоря уже про второй?
—  В ближайших стартах следующего года наступит черед и второго открытого набора. Как вы знаете, в следующем году к российскому сегменту МКС добавится многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ «Наука»), где будет каюта для нашего третьего члена экипажа. К тому же интеграция МЛМ в станцию потребует многих выходов в открытый космос. Поэтому в планах Роскосмоса и в обязательствах ЦПК перед Гос­корпорацией — иметь подготовленные экипажи, состоящие из трех наших соотечественников. Между тем цикл подготовки от назначения в дублирующий экипаж до выполнения полета и последующей реабилитации — почти три года.
Не за горами и новые проекты: подготовка экипажей к пилотируемому полету на перспективном корабле «Орёл», лунная программа. Так что сейчас востребованность наших космонавтов с точки зрения программ пилотируемых космических полетов существенно повышается и еще больше возрастет в обозримом будущем.

—  Значит ли это, что космонавтам не придется слишком долго ждать своего первого старта и они полетят раньше, чем через ставшие уже традиционными 10–15 лет?
—  Мы стремимся к тому, чтобы подготовить человека к космическому полету за 4 года. Сначала — полтора года в группе общекосмической подготовки, затем 1 год 8 месяцев — в группе совершенствования специализации и дальше — назначение в экипаж. Это вполне реально, и сокращать объемы подготовки мы не будем — все виды тренировок сохранятся.

—  Каковы перспективы нового набора? Ждут ли их новые космические высоты?
—  Сначала все наборы продолжат готовиться и работать по программе МКС. Планируется, что летать будут по шесть человек в год. Параллельно стартует подготовка по новому кораблю и далее — по лунной программе. Думаю, наборы 2018-го и этого года примут участие в российской лунной миссии. Ведь первый пилотируемый полет к спутнику Земли может состояться в 2030 г.

—  Павел Николаевич, кого вы как руководитель ЦПК хотели бы видеть в отряде? Каких профессий не хватает космосу?
—  Честно говоря, женщин нам не хватает (смеется)! А если серьезно, в этом году значительно расширен круг специальностей: это и математики, и программисты, и химики, и биологи, и врачи из авиационно-космической области. Не могу сказать, что мы сильно страдаем без геологов, поскольку до Луны еще время есть, и, думаю, будет еще набор с учетом профессиональных специализаций. На сегодня нам нужны космонавты-­универсалы, которые могут быть командирами пилотируемых кораблей и станции, бортинженерами, врачами, учеными, проводящими научные эксперименты на борту МКС. Полагаю, в интересах лунной и последующих программ мы будем готовить не только космонавтов-испытателей, но и космонавтов-исследователей.

—  Понятно, почему такие строгие требования. А что делать тем, у кого есть какие-то небольшие недочеты?
—  Бывает так, что люди обращаются к нам за советом, как скорректировать какие-то свои изъяны. И мы консультируем таких «временно не годных», подсказываем, куда обратиться, что сделать. Человеку с больным сердцем, конечно, не стоит подавать документы. Но если это какие-­то нюансы, которые можно подкорректировать, мы об этом открыто говорим. Кстати, в этот раз на очный этап допущены 17 человек, которые не прошли предыдущий набор, но проработали свои недочеты, в том числе медицинские, и теперь пробуют свои силы еще раз.
Хочу также напомнить, что в прошлый раз все этапы отбора у нас прошли 13 человек, а в отряд попали только восемь. Остальные были чуть слабее по баллам. Однако они использовали это время, чтобы решить некоторые свои проблемы, и вновь участвуют в отборе. Вот в таких претендентах мотивация очень хорошо видна. Это люди, которые умеют не только мечтать, но и заставить себя что-то делать ради достижения высокой цели.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/29320/
ЦитироватьИнтервью «Россия-24»: Сергей Крикалев объяснил утечку воздуха
На борту Международной космической станции обнаружили место утечки воздуха в служебном модуле «Звезда». Насколько эта ситуация серьезная, в эфире телеканала «Россия 24» оценивает исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

— Насколько эта ситуация серьезна и почему она могла возникнуть?
— Почему она могла возникнуть, сейчас разбираемся, — подчеркивает Сергей Крикалев. — Я слышал, как вы прокомментировали, что нашли место утечки... Пока нашли район, где эта утечка может быть. Это модуль в модуле. В нем много систем, есть, кстати, вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятно, что потенциальная утечка где-то в этом районе, но найти ее еще предстоит. И с точки зрения критичности для экипажа — это не критично в ближайшей перспективе. Со станции всегда есть небольшая утечка, связанная с работой систем очистки воздуха от углекислого газа — часть углекислого газа уходит за борт. Осушают атмосферу, давление постоянно меняется, но на более длительном периоде времени видно, что эти изменения немножко больше, чем нормативные. В причинах пытаемся разобраться. Но с точки зрения опасности для экипажа никакой угрозы это не представляет. Поэтому, я думаю, экипаж сегодня начал работать рано, сейчас планируется его отпустить на отдых пораньше. А завтра будем пытаться уточнить место этой небольшой утечки, чтобы ее ликвидировать.

— Можно ли говорить, что завтра все-таки удастся найти точное место, где находится эта утечка?
— Не факт. На самом деле место локализовано в служебном модуле, там достаточно много запанельного пространства, то есть внутри станции, где обитают космонавты, между панелями, которые выходят к экипажу и герметичной оболочкой достаточно много места. Там много различных грузов. Поэтому, если придется открывать все панели и вытаскивать грузы, это может занять некоторое время. Но еще раз говорю, время есть. Течь, конечно, существует, это нехорошо, что она есть, но она не критична с точки зрения безопасности экипажа, — особо отметил проведший 803 дня в космосе Сергей Крикалев.

— На работу экипажа это повлияет на программу экспериментов?
— Повлияет, но только в том смысле, что сейчас обязаны немножко поменять приоритеты и уделить больше внимания этому поиску. Течет немножко больше, чем надо, это непорядок. Но с точки зрения порядка проведения работ, сказать, что это повлияет на программу нельзя — нет, это не повлияет, — настаивает Сергей Крикалев.

— Случай с утечками не первый, стоит ли искать какую-то определенную взаимосвязь?
— На самом деле тут два момента: первый, все объекты не герметичны, вплоть до того, что часть воздуха уходит и сквозь металлическую оболочку, другое дело, что это происходит чрезвычайно медленно и не является критичным. И чем больше систем, тем вероятность утечек выше. Я могу сказать, что, например, на шаттлах вообще была специальная дырочка сделана, специально калиброванная, которая вентилировала объем шаттлов для того, чтобы была более свежая атмосфера. Маленькая дырочка, откуда утекал воздух в космос, была в месте, где хранятся грузы. На самом деле то же самое происходит и в скафандрах. Эти утечки — это нормально, эти утечки предсказуемы. То, что происходит сейчас — это больше чем нормативная утечка и, естественно, если она будет сохраняться длительное время, то это потребует доставки дополнительного объема воздуха на станцию. Но это не является чем-то таким, что повлияет на программу экипажа.

zandr

#106
http://redstar.ru/im-po-plechu-zadachi-kosmicheskogo-razmaha/
Цитировать4 октября – профессиональный праздник космических войск ВКС.
Одна из ключевых составляющих космических войск – 15-я армия ВКС особого назначения. Что это за структура? Какие задачи решает? Почему обрела особый статус? Обо всём этом накануне профессионального праздника в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал командующий 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.
Спойлер

– Андрей Павлович, что представляет собой в настоящее время объединение, которым вы командуете?
– На сегодняшний день в состав 15-й армии ВКС особого назначения входят три соединения: Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки и Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова.
Воинские части расположены на всей территории страны от Калининграда до Камчатки. Такой географический размах оперативного построения армии связан со спецификой решаемых задач.
В первую очередь с необходимостью обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого военно-политическому руководству страны будет достаточно для принятия решения на ответно-встречные действия, а также для ведения непрерывной разведки космической обстановки, выявления угроз в космосе и из космоса, обеспечения запусков и управления назначенными космическими аппаратами. На сегодняшний день такого рода задачи решает только наше объединение, что, в свою очередь, и определяет его статус – особого назначения.
Существующие планы и программы развития Вооружённых Сил позволяют выполнять возложенные задачи с гарантированной эффективностью, надёжно удерживая Россию в числе ведущих мировых космических держав

– Насколько 2020 год был насыщенным такими особыми задачами? Какие из них вы считаете наиболее значимыми?
– Поддержание уровня боевой готовности,
Спойлер
обеспечивающего безусловное выполнение поставленных перед нами задач, на основе повышения интенсивности и качества подготовки войск является сегодня важнейшей задачей для всех Вооружённых Сил Российской Федерации. Наше объединение принимает непосредственное участие во всех мероприятиях подготовки войск.
Так, в 2020 году план подготовки предусматривал участие в стратегической командно-штабной тренировке по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации под руководством начальника Генерального штаба и в командно-штабной тренировке по управлению Воздушно-космическими силами под руководством главнокомандующего.
В масштабах объединения были спланированы и проведены две командно-штабные тренировки по управлению подчинёнными соединениями и воинскими частями в различных условиях обстановки. Также было проведено командно-штабное мобилизационное учение с проверкой готовности воинской части во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления на севере нашей страны и другие мероприятия подготовки различного уровня.
В результате получен положительный опыт управления подчинёнными соединениями и воинскими частями, подготовлен задел для дальнейшего совершенствования форм и способов применения сил и средств армии, повышена слаженность подразделений при выполнении поставленных им задач.
[свернуть]
Уровень подготовки специалистов объединения, мы можем сегодня уверенно об этом говорить, по-прежнему обеспечивает качественное выполнение всех задач по предназначению.
Так, боевые расчёты Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружили более 60 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Специалистами Главного центра разведки космической обстановки взято на сопровождение более 1500 новых космических объектов, выявлено более 250 манёвров иностранных космических аппаратов и 14 опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.
Боевые расчёты Главного испытательного космического центра провели свыше 350 000 сеансов управления отечественными космическими аппаратами, из них более 1700 особо важных операций управления по 80 спутникам.

– Поскольку специалисты 15-й армии управляют нашими космическими аппаратами, расскажите, каково сегодня качественное и количественное состояние российской орбитальной группировки? В вашем ведении только военные спутники или гражданские тоже?
– Орбитальная группировка отечественных космических аппаратов совершенствуется и обновляется в соответствии с Государственной программой вооружения до 2025 года и насчитывает более 150 космических аппаратов. Из них более 80 процентов находится на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова, входящего
в состав 15-й армии.
На орбите сегодня функционируют космические аппараты связи, навигации топогеодезического и метеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли и мониторинга обстановки на её поверхности, а также научного назначения.
Конечно, Главный центр управляет не только космическими аппаратами военного назначения, но и гражданскими – научного и социально-экономического назначения.
Из общего числа космических аппаратов в составе российской орбитальной группировки более 90 функционируют в интересах Министерства обороны Российской Федерации, и свыше 60 – в рамках выполнения Федеральной космической программы и в интересах других министерств и ведомств.

– А в работе Международной космической станции наши специалисты принимают какое-либо участие?
– Да, конечно. Главный испытательный космический центр принимает непосредственное участие и в обеспечении функционирования международной космической станции. Средства наземного автоматизированного комплекса управления центра обеспечивают управление российским сегментом МКС, полёты пилотируемых и грузовых кораблей «Союз» и «Прогресс», радио- и телевизионную связь
с космонавтами.
Географический размах оперативного построения 15-й армии ВКС особого назначения связан со спецификой решаемых задач, в числе которых – обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого будет достаточно для принятия решения на ответно-встречные действия высшим военно-политическим руководством страны
Вы не можете просматривать это вложение.

– Центр управления российской системой ГЛОНАСС, насколько я понимаю, также находится в ведении объединения ВКС особого назначения. Расскажите об этой системе и перспективах её развития подробнее. Где находится её «мозг»? В чём разница между ГЛОНАСС и GPS?
– Центр управления системой ГЛОНАСС располагается в подмосковном Краснознаменске.
На сегодняшний день её орбитальная группировка развёрнута в полном составе, на орбите имеются и резервные космические аппараты. Точность навигационного определения потребителями в настоящее время находится в пределах единиц метров.
Основное отличие созданной системы ГЛОНАСС от GPS заключается в её орбитальном построении. 24 космических аппарата находятся в трёх орбитальных плоскостях, что, в отличие от GPS, обеспечивает оптимальное использование группировки в средних и среднеширотных регионах. Кроме того, ГЛОНАСС в своём орбитальном движении не имеет синхронности с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Иными словами, наша система более устойчива к гравитационным резонансным явлениям.
Что касается развития орбитальной группировки ГЛОНАСС, то она предусматривает постепенную замену существующих навигационных космических аппаратов («Глонасс-М») на спутники («Глонасс-К» и «Глонасс-К2») нового типа с увеличенным сроком активного существования, уменьшением массы с 1500 до 1000 кг благодаря использованию негерметичной платформы и современной отечественной элементной базы. Для сравнения: масса «Глонасс-М» 1420 кг, а «Глонасс-К» – 990 кг.

– А насколько соответствуют современным требованиям командно-измерительные системы и антенные комплексы, находящиеся в эксплуатации Главного испытательного космического центра? Как обстоит дело с их модернизацией, оснащением какими-то новыми образцами?
– Командно-измерительные системы и антенные комплексы, созданные ещё в советский период, в Главном испытательном космическом центре остались в незначительном количестве. Вместе с тем, задел стойкости и надёжности, реализованный в технических решениях по созданию систем автоматизированного управления, позволяет эффективно применять их и сегодня. Все образцы к настоящему времени прошли модернизацию с учётом современных требований.
Этот процесс непрерывен. Одно из основных направлений модернизации – унификация средств взамен разнообразного парка устаревающих средств. Здесь я хочу отметить создаваемые унифицированные командно-измерительные системы, новые интегрированные телеметрические комплексы, новые квантово-оптические системы, системы единого времени, средства обработки, анализа и передачи данных. Всего в целях совершенствования наземного автоматизированного комплекса управления орбитальной группировкой космических аппаратов в настоящее время ведётся около тридцати опытно-конструкторских работ, нацеленных на создание новых видов и образцов технических средств.
Существующие планы и программы развития Вооружённых Сил к 2025 году позволят увеличить обеспеченность частей Главного испытательного космического центра современным вооружением, специальной и военной техникой до уровня, близкого к 90 процентам, с целью выполнения возложенных задач с гарантированной эффективностью, надёжно сохраняя за Россией место в числе ведущих мировых космических держав.

– После распада Советского Союза часть радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении оказались за пределами Российской Федерации, что осложнило как их эксплуатацию, так и выполнение задачи по обеспечению сплошного радиолокационного контроля некоторых ракетоопасных направлений. Обрела ли сегодня система ПРН новую форму, способную гарантированно выполнить задачи предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении. Расскажите о современном состоянии и перспективах развития её наземного и космического сегментов?
– В настоящее время система ПРН обеспечивает сплошное радиолокационное поле вокруг границ России и осуществляет контроль всех ракетоопасных районов в круглосуточном режиме, в том числе с использованием космического сегмента.
Доля современных образцов вооружения составляет более 70 процентов. В рамках Государственной программы вооружения на период до 2025 года этот процент будет только увеличиваться за счёт создания новых и глубокой модернизации устаревающих станций.
Развёрнуты и несут боевое дежурство новые радиолокационные станции «Воронеж» в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
В целях поддержания в технически исправном состоянии РЛС советского периода типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга» планово проведена их модернизация.
Другим приоритетным направлением совершенствования системы предупреждения о ракетном нападении стало развитие средств её космического эшелона, который в настоящее время проходит лётные испытания.
Завершить их планируем уже в этом году. Как я уже говорил, запущено четыре новейших космических аппарата, и уже сейчас можно говорить о гарантированном выполнении возложенных задач этим сегментом.
На сегодняшний день в состав 15-й армии ВКС особого назначения входят три соединения. Воинские части расположены по всей территории страны от Калининграда до Камчатки

– А как идёт строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности? Когда завершится их создание в Воркуте и Оленегорске? В каких ещё регионах России намечается строительство новых станций системы ПРН?
– В районах Оленегорска и Воркуты продолжаются плановые работы по строительству инфраструктуры под размещение радиолокационных станций высокой заводской готовности. При этом на предприятиях оборонно-промышленного комплекса завершается изготовление их составных частей. Эти работы планируется завершить в 2022 году. Кроме того, начато создание высокопотенциальной радиолокационной станции в районе Севастополя. Ввод её в эксплуатацию и постановка на боевое дежурство планируется в 2024 году.
В целях дальнейшего развития системы предупреждения о ракетном нападении прорабатываются вопросы размещения радиолокационных станций высокой заводской готовности и в других регионах России. Эти объекты войдут в проект Государственной программы вооружения на период до 2030 года и на последующую перспективу.

– В СМИ регулярно появляется информация о работе специалистов Главного центра разведки космической обстановки, входящего в состав объединения ВКС особого назначения, по контролю за схождением с околоземной орбиты различных космических объектов. Какие ещё задачи выполняет Главный центр РКО? Какие системы и комплексы стоят на вооружении? Насколько возможности российской системы контроля космического пространства сопоставимы с аналогичной системой США?
– Наряду с созданием перспективных средств предупреждения
о ракетном нападении наращиваются возможности системы контроля космического пространства.
Она является составной частью воздушно-космической обороны страны и имеет особенности. Это большая информационная система на основе специализированных и взаимодействующих средств, предназначенная для непрерывной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время.
Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки, ведение Главного каталога космических объектов, выявление возможного опасного сближения отечественных спутников с космическими объектами.
Непрерывный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве позволяют обеспечивать специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан.

– А касательно российской системы контроля космического пространства, какое развитие её ожидает?
– В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута сеть специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края, подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму.
Основное их преимущество перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на современной элементной базе и
с применением самых современных технологий. Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности.
С вводом в строй новых комплексов системы контроля космического пространства космические войска ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.

– С развитием современной космической техники существенно возрастают и требования к уровню профессиональной подготовки офицеров, которые её эксплуатируют. Особенно в такой наукоёмкой и высокотехнологичной сфере деятельности, как космос. Расскажите, где готовят офицеров вашего направления деятельности? Соответствует ли уровень их подготовки современным требованиям?
– Необходимых нам специалистов готовят в Военно-космической академии имени
А.Ф. Можайского, а также в Военной академии воздушно-космической обороны. Кроме того, подготовку по смежным специальностям осуществляют военные кафедры в гражданских высших учебных заведениях.
Для освоения современных образцов вооружения, поступающих в войска, организована свое-
временная переподготовка и повышение квалификации наших офицеров, в том числе с привлечением технических и научных сотрудников предприятий-разработчиков. Это позволяет поддерживать знания и навыки наших специалистов на требуемом уровне, в современной обстановке обеспечить грамотную эксплуатацию вооружения и обеспечить гарантированное выполнение поставленных перед объединением задач.
[свернуть]
Юлия КОЗАК, «Красная звезда»

zandr

#107
https://pda.kp.ru/daily/217196.5/4305418/
ЦитироватьЧайный листик как тестер утечки на МКС и другие «лайфаки» космонавтов
Обозреватель «Комсомольской Правды» Александр Милкус рассказывает, как на самом деле нашли место, где из Международной космической станции уходит воздух.

Чайная пыль
Уже который день из сообщения в сообщения интернет разносит забавную новость — мол, утечку в модуле «Звезда» на Международной космической станции нашли благодаря чайному пакетику. Десятки журналистов, копирайтеров, новостников, редакторов дружно повторяют про пакетик и дивятся смекалке наших космонавтов.
На самом деле, стоило сказать себе: «Стоп! Какой, к черту, чайный пакетик?» Да, невесомость есть невесомость, но у пакетика есть масса и объем. Какой должен быть поток воздуха, чтобы целый чайный пакетик увлечь за собой? А ведь, напомню, утечка крохотная, поэтому ее место так долго не удается отыскать.
Я позвонил космонавту Павлу Виноградову — он сейчас заместитель начальника Лётно-космического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
— Павел Владимирович, что-то не сходится, а?
— Да причем тут пакетик! — возмущается космонавт. — Опять все передернули!.
Было вот что. Ни одним американским прибором утечку обнаружить не удавалось. Ребята на станции прибегли к «народным» средствам. Пускали клочки бумаги, надеясь, что их потоком воздуха прибьет к отверстию. Не получалось. Статическое электричество на станции есть и бумажки прилипали к панелям. Пускали пенопластовые шарики — они приехали в упаковке оборудования. Тот же эффект. И тогда придумали!
Коробок к чайными пакетиками на станции нет. В невесомости так просто чай в чашке не заваришь. Но есть пакетики, запаянные в специальном полиэтиленовом пакете с горловиной, в которую вставлена трубочка. В пакет наливают кипяток, чай заваривается и так его пьют.
Чайный лист — органика и статического электричества не боится. Так вот — пакет разрезали. Достали и разрезали чайный пакетик. И щепотку мелких листочков высыпали в районе отсека, где предполагали утечку. По движению этих микроскопических части и смогли выяснить куда ведет несанкционированный поток воздуха.
Это место заклеили скотчем. Временно. Конкретную точку, где «сифонит» еще не определили. В ближайшие дни с помощью приборов тщательно обследуют подозрительный участок. И вот тогда место утечки заделают. Конечно же, не кусочком пластилина. У космонавтов есть специальная технология герметизации отверстия.
 
Вслед за ваткой
Кстати, используют подручный материал для определения направления воздушных потоков не впервые. Космонавт Александр Лазуткин рассказывал мне, как они с Василием Циблиевым ремонтировали на станции «Мир» систему вентиляции.
— Кажется, проложишь воздуховоды и воздух пойдет туда, куда нужно, — вспоминал космонавт. — А нет. Организовать правильно движение потоков — сложная задача. А без постоянного принудительного движения воздуха жить на станции нельзя. И дело не только в том, что нужен постоянный приток кислорода. Поток несет теплый воздух. А у нас на станции была оранжерея, нужно было спасать растения, они могли замерзнуть. Я брал ватку и запускал. И по ней смотрел, куда «ветер дует».
В том же полете у Циблиева и Лазуткина было немало нештатных ситуаций, когда приходилось надеяться на смекалку.
 
Батарейка в трубе
Вот еще одна история. На станции прохудилась система терморегуляции. В некоторых местах в трубах появились каверны из которых опасное вещество просачивалось в атмосферу станции. Одну из труб, которую залатать уже было невозможно, космонавты отпилили. А трубу вместо чопа (где его взять на станции?) забили... батарейкой.
— Использованной?
— Рабочей! — почему-то обиделся Лазуткин.
 
Обошлись без мачете
Или другой критический случай. Во время того же бедового полета в 1997 году грузовой корабль «Прогресс» во время испытания телеоператорного режима управления врезался в модуль «Спектр». Разгерметизация. Давление на станции падало. Нужно было срочно закрыть опасный модуль. Но через его люк протянуты разные кабели.
— По инструкции их нужно перерезать... мачете.
— Мачете из носимого аварийного запаса?
— Да. Оно висит в определенном месте. Подлетаю, а его нет. Кто-то взял и не положил на место. Времени искать мачете не было. А рядом висел мой перочинный ножик. Схватил то, что было.
— Резал кабели перочинным ножом?
— А что оставалось делать?
Люк закрыли. Станция «Мир» еще четыре года находилась на орбите.
 
Скафандр заклеили скотчем
Еще была история с одним из космонавтов (фамилию я не уточнил — как мне сказали ветераны космонавтики «такое случалось не один раз»). Планировался важный выход в космос. Стали проверять герметичность скафандров. Выяснилось — один поврежден: на ноге дыра. Может случайно кто-то задел на станции, когда ремонтные работы рядом вел. Космонавт затянул порез липкой лентой. И в таком виде вышел на работу за борт.
Нужно, правда, уточнить — в скафандрах для внекорабельной деятельности два герметичных контура. И даже если бы порез не был прочно заклеен космонавт рисковал минимально. Но факт есть факт — скафандр залатали скотчем.
Кстати, о роли скотча в космических полетах впору писать диссертацию.
Во время полета «Аполлона-13» к Луне взорвался кислородный бак. Содержание углекислого газа в атмосфере корабля росло. Возникла опасность, что экипаж погибнет от удушья еще до того, как удастся вернуть «Аполлон» на Землю. Решили использовать кислород, который находился в лунном модуле. Но он был рассчитан на двух человек на два дня. А в корабле — трое взрослых мужчин. Мощности поглотителей углекислоты недостаточно. Подключить поглотители командного модуля не получалось — они не стыковались с поглотителями лунного модуля.
И тогда экипаж при помощи двух канистр с гидроксидом лития, обложек бортовых журналов, пластиковых пакетов, и прочной клейкой ленты смастерили переходник. Подключение получилось. Они остались живы.
В другой раз клейкая лента пригодилась экипажу лунного модуля «Аполлона-17». Кто помнит — во время последней миссии астронавты разъезжали на заброшенном на спутник электромобиле. Но во время прилунения у электромобиля сломалась часть крыла. Центр управления полетами запретил им пользоваться — пыль, летящая из-под колеса, была опасна астронавтам. И тогда обложку бортового журнала с помощью скотча наклеили на сломанное крыло. Миссия была выполнена полностью.
 
Специальный инструмент
В 1979 году на станции «Салют-6» установили первый в мире космический радиотелескоп. Зеркало у него было довольно большое. И смонтировали его на месте одного из двух стыковочных узлов станции. Исследования провели — нужно было узел освобождать для новых кораблей. Требовалось отстрелить телескоп и направить к Земле, чтобы он сгорел в плотных слоях атмосферы. Но отстрелить не получилось — он одним из тросов зацепился за мишень причаливания «Союзов». Полет космонавтов продлили, чем сильно расстроили уже собиравшийся домой экипаж. Но делать нечего — оставлять станцию с болтающимся на люке громадным «зонтиком» было опасно.
Как к нему подобраться и отцепить? Валерий Рюмин и Владимир Ляхов вышли в открытый космос со «специально разработанным для такой операции инструментом» (так писала тогда пресса). На самом деле Рюмин нашел на станции кусок толстой проволоки и сделал из нее банальную «кочергу». И с ее помощью отцепил телескоп.
 
Маваши на орбите
В 1988 году на станции «Мир» работали Александр Волков, Сергей Крикалев и Жан-Лу Кретьен. Волков и Кретьен вышли в открытый космос, чтобы провести французский эксперимент «Эра» — развернуть громадную — восемь на шесть метров — конструкцию из тонких и острых углепластиковых трубок. Нужно было проверить, как она раскрывается в невесомости. Потом эту конструкцию хотели использовать как антенну на аппаратах Европейского космического агентства.
Крикалев с борта «Мира» давал команду на раскрытие сложенной конструкции. Команда прошла, а антенна — хоть бы хны. Подойти к ней близко опасно — замки в любой момент могли открыться — чека фиксирующая замки раскрытия уже была выдернута. Конструкция запросто могла порезать скафандр.
И тогда Александр Волков перебрался на другой борт станции и подполз к «Эре» с задней стороны — там, где она крепилась к корпусу «Мира». И получил с Земли команду:
— Саша, давай маваши!
Тогда Звездный городок, как и весь СССР, увлекался каратэ. Ходил на занятия и Волков. Маваши — означает сильный удар ногой. Волков несколько раз что есть силы пнул по замершей антенне, и вдруг она задрожала и раскрылась. Вернулись космонавты на станцию за три минуты до того, как закончился запас воздуха в их скафандрах.
 
И напоследок — два самых необычных космических «лайфхака»
 
Закон Ньютона, гайка и резинка
Многие годы советские, а потом и российские космонавты брали с собой на выход в открытый космос гайку, привязанную к тонкой прочной веревке или к резинке.
Почему? А потому, что хорошо учились в школе и помнили Законы Ньютона.
Спойлер
Самое страшное во время работы в космосе – оторваться от станции. Тело либо просто повисает в безвоздушном пространстве, либо, получив импульс, удаляется от космического объекта. И ничего сделать нельзя – маши руками, двигай ногами...
Но космонавты верили – если уж ЧП произошло – нужно кидать гайку в сторону станции, и тогда ты сам получишь пусть небольшое, но ускорение и сможешь потихоньку двигаться вперед. Есть и второе объяснение – с помощью веревки с грузиком был шанс зацепиться за поручень или какую-то другую конструкцию и подтянуть себя к корпусу.
Кстати, однажды Василий Циблиев чуть было действительно не улетел в открытый космос. Болт, державший поручен, развинтился, и карабин, которым космонавт закреплял себя на станции, соскочил. Удача, что работавший рядом Александр Серебров это увидел и за шиворот скафандра подтянул напарника к станции.

Фломастер как средство спасения
Первым человеком, ступившим на Луну был Нил Армстронг. Вторым – Базз Олдрин. Вернувшись в посадочный модуль из первой прогулки по пепельно-серой поверхности Базз заметил на полу уже порядком запылившийся небольшой кусочек пластмассы,. В нем он узнал кончик выключателя, который должен был зажечь ракетный двигатель, поднимающий модуль с Луны, чтобы направить к командному отсеку, на кружившему на орбите
Скорее всего, тумблер сломал кто-то из астронавтов, задев тяжелым скафандром.
Починить его невозможно. И тогда Базз взял фломастер, который был на борту, и с его помощью догадался соединить контакты. Астронавты вернулись домой.
[свернуть]
Часть материала, что под спойлером, не стал перепечатывать сайт Роскосмоса! Достоверность - сомнительна?

zandr

https://www.roscosmos.ru/29495/
ЦитироватьПослеполетная пресс-конференция Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера
Сегодня, 28 октября 2020 года, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась послеполётная пресс-конференция космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые вернулись на Землю 22 октября 2020 года после 196-суточной длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Послеполетная встреча российских представителей экипажа МКС-63 прошла в формате онлайн-видеоконференции, такой вариант проведения мероприятия стал уже традиционным для Центра подготовки космонавтов.
В условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, журналисты и пользователи социальных сетей сохраняют возможность задавать вопросы космонавтам и получать ответы на них, следя за трансляцией конференции в прямом эфире на сайте МИА «Россия сегодня».
Командир пилотируемого корабля «Союз МС-16» Анатолий Иванишин, вернувшийся из своего третьего полёта, и бортинженер Иван Вагнер, для которого длительная экспедиция на МКС стала дебютной, с удовольствием поделились своими впечатлениями от мягкой посадки и ощущениями, которые испытали в первые часы после приземления. Читатели социальных сетей интересовались экспериментами на борту станции в ходе полугодовой «орбитальной командировки», а журналисты в свою очередь расспрашивали космонавтов о послеполетных исследованиях на Земле в первые дни после посадки.
Представителей СМИ и подписчиков, следящих за новостями в области космонавтики, также интересовала тема утечки воздуха на МКС. Анатолий Иванишин рассказал, что найти место негерметичности станции экипажу помогла методика использования чаинок. По словам космонавта, на второй день удалось обнаружить, что большое количество мелких частиц сгруппировалось в определенном месте. Анатолий Алексеевич обратил внимание, что так называемая трещина больше похожа на царапину длиной 2-3 см. Экипаж предпринял временные меры по устранению утечки, а над комплексным решением этого вопроса сейчас работают специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва.
Журналисты не оставили без внимания прибытие на станцию пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Херли и Робертом Бенкеном, с которыми российские космонавты вместе работали на борту МКС два летних месяца.
Цитировать«Нам было интересно взглянуть на американский корабль, — ответил Анатолий Иванишин. — Мой полет на МКС в 2011 году был первым после того, как США завершили программу ,,Спейс Шаттл"».
Анатолий Алексеевич обратил внимание на большие размеры американского корабля, его эргономичные кресла, удобные для работы экипажа и пожелал, чтобы на новом российском ТПК подобные элементы имели такую же конфигурацию. Космонавт также сравнил системы управления кораблей «Союз МС» и Crew Dragon, заметив, что российский аппарат предусматривает выполнение ручных режимов, в то время как в Crew Dragon все системы автоматизированы.
Задавая вопросы об адаптации человеческого организма к условиям невесомости и перегрузкам на этапе старта и посадки, пользователи соцсетей интересовались у космонавтов
Цитироватьличными секретами привыкания к космической среде.
«Многое зависит от особенностей организма, от того, насколько хороший вестибулярный аппарат у человека, — объяснил участник трех длительных экспедиций на МКС Анатолий Иванишин. — Действительно, опыт полетов сказывается. С каждым разом становится проще».
Иван Вагнер рассказал, что вестибулярные расстройства были для него самым сложным фактором после приземления, особенно первые два дня. В то же время, космонавты отметили, что у них уже полным ходом идут занятия по физической подготовке: плавание, бег, тренировки на силовых тренажерах.
Подписчики поблагодарили Ивана Вагнера за интересные и необычные публикации в социальных сетях во время длительной экспедиции, а он в свою очередь пообещал продолжить эту познавательную деятельность на Земле. Для самого Ивана стало сюрпризом, что теперь он — самый молодой космонавт, побывавший на МКС, а встречу своего 35-го дня рождения на борту Международной космической станции российский космонавт № 123 считает главным подарком к празднику.

zandr

#109
https://ria.ru/20201106/ivanov-1583342773.html
ЦитироватьАлександр Иванов: "Морской старт" могут установить возле острова Русский
Коллегия Военно-промышленной комиссии – постоянно действующий орган при ВПК. Коллегия координирует деятельность органов власти по вопросам реализации государственных программ в области обороны, науки и техники. В частности, проводит оценку и контролирует согласование с различными органами исполнительной власти космических программ перед тем, как их утвердит правительство. А в случае конфликтных ситуаций выступает в роли третейского судьи. О том, в каком состоянии находится согласование в правительстве единой космической программы до 2030 года, сколько средств требуется на реализацию амбициозных космических проектов, что ждет проект "Морской старт", в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.
Спойлер
— Сейчас Роскосмос готовит к внесению в правительство единую космическую программу. Вы участвуете в этом процессе?
— Естественно, коллегия ВПК участвует в формировании единой программы. К началу 2021 года из всех действующих космических программ останутся только две – Федеральная космическая программа и Программа развития космодромов (обе до 2025 года). Программа ГЛОНАСС заканчивается в этом году. На замену подготовлена новая, проходит согласование. Изначально госкорпорация "Роскосмос" просила на нее почти 1 триллион рублей, сейчас сумма значительно сокращена. До окончательного согласования новой программы Минфин предлагает сохранить финансирование ГЛОНАСС в 2021 году на уровне 2020 года. Роскосмос настаивает на его увеличении для создания новых аппаратов, но потребность в них еще требуется доказать.
Дополнительно за прошедшие годы накопилось несколько программ, которые необходимо принять. Это программа создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, которая сейчас проходит согласование, и программа "Сфера" ("Комплексное развитие космических информационных технологий на период 2020-2030 годов". — Прим. ред.), которая подразумевает создание орбитальной группировки новых космических аппаратов. В перспективе каждая из них должна войти в единую космическую программу подпрограммой.
Проблема в том, что сейчас Роскосмос вносит каждую эту программу отдельно. Один департамент приходит в правительство с программой сверхтяжелой ракеты, другой — с программой "Сфера", третий принес ГЛОНАСС. Если мы говорим о единой космической программе, то логично собрать все вместе и представить единым документом. Это пока не сделано. Но даже по отдельности понятно, что на программы запрашиваются бюджеты, которых у государства нет. Под 1 триллион рублей просят на сверхтяжелый носитель, полтора триллиона на проект "Сфера". Госпрограмма вооружения скоро окажется меньше, чем запросы Роскосмоса на свои проекты. Не все программы синхронизированы между собой, на что обращает внимание Минфин. Некоторые проекты, возможно, в нынешней экономической ситуации преждевременно реализовывать.

— 2 ноября на совещании по вопросам финансирования программ в сфере космической деятельности президент России Владимир Путин высказал недовольство тем, что вышеуказанные космические программы не утверждены. Каковы перспективы?
— Окончательный вариант программ в правительство РФ пока не представлен. Но у нас есть поручение президента РФ совместно с Роскосмосом завершить работу в ближайшее время. Все программы необходимо актуализировать, провести приоритизацию заложенных в них проектов, в первую очередь исходя из возможностей ракетно-космической промышленности. И, как акцентировал внимание на совещании сам президент РФ, возможностей бюджета.
Почему бы не увеличить темпы коммерциализации отрасли, снизив нагрузку на бюджет за счет привлечения бизнеса? Мы считаем, что Роскосмосу необходимо смелее применять механизмы государственно-частного партнерства, ориентируясь на то, что нужно потребителю сегодня и в перспективе. Так, Росатом рассматривает проект по созданию единой информационной космической системы мониторинга Арктики. При этом разработчиком выступает частная компания, а мог бы Роскосмос.
Еще один проект: "Мегафон" намерен инвестировать 6 миллиардов рублей в исследования, технические решения и спецоборудование для предоставления услуг высокоскоростной передачи данных с использованием низкоорбитальной космической системы. Возможно, с учетом таких проектов Роскосмосу стоит рассмотреть вопрос об оптимизации программы "Сфера".

— Роскосмос в последние годы часто жалуется на недофинансирование. Минфин же заявляет о том, что госкорпорация не расходует и так выделенные средства. Как решить проблему взаимных претензий? Может быть, вы, как третейский судья, знаете?
— Мы всячески поддерживаем Роскосмос в его желании вернуть все срезанные по линии Федеральной космической программы средства. Программу необходимо выполнить, довести до паспортного уровня, но и жаловаться на отсутствие денег Роскосмосу не стоит. Если по ФКП финансирование срезается, то по другим программам оно открывается. По "Сфере" и сверхтяжелой ракете на следующий год, даже при отсутствии утвержденных программ, закладываются существенные средства.
Кроме того, есть объемы, которые просто невозможно освоить. Возьмем для примера космодром Восточный. Серьезного сокращения по этому направлению не было. Освоение средств идет гораздо медленнее, чем прописано в программе. Деньги постоянно переносятся с года на год. Каждый раз переносимая сумма становится все больше. При том количестве строителей, которые сейчас работают на Восточном, освоить выделенные объемы финансирования просто невозможно.

— Ученые постоянно жалуются, что если происходит секвестр Федеральной космической программы, то в первую очередь страдают их проекты. Это действительно так? В первую очередь режут науку?
— В соответствии с основами государственной политики в области космической деятельности, есть три приоритета: создание и эксплуатация орбитальной группировки космических аппаратов социально-экономического назначения, научный космос и пилотируемая космонавтика. Пилотируемая космонавтика финансируется в объеме, необходимом для существования программы МКС и развития новых направлений – строятся модули, новый пилотируемый корабль. Другое дело, что по МКС необходимо вскоре принять решение. Станция долго летает, находится за пределами установленных изначально сроков эксплуатации. С каждым годом ее работа будет обходиться все дороже. Появилась утечка воздуха. Почему? Потому что станция у нас уже не молодая. Предстоит выяснить, что дешевле: эксплуатировать МКС или создать новую станцию.
По аппаратам социально-экономического назначения. Нужно смотреть, как привлекать в эту тематику частных инвесторов. В США направление дистанционного зондирования Земли – коммерческое, оно не относится к деятельности НАСА. Роскосмос же тянет этот воз за собой. Доля государства в этой сфере должна неминуемо сокращаться за счет частных инвесторов.
Что касается научного космоса, то проблемы с его финансированием действительно появились в последние годы. Мы предложили Роскосмосу еще раз посмотреть на приоритеты Федеральной космической программы, внести необходимые корректировки. Обоснованные и согласованные правительством предложения будут поддержаны в части увеличения финансирования.

— Вы упомянули МКС. Сейчас срок ее эксплуатации ограничен 2024 годом. До какого срока Роскосмос должен внести в правительство предложения о продлении работы станции до 2028-2030 годов?
— Перед тем как принимать какое-либо решение, предприятиям Роскосмоса необходимо изучить состояние станции. Нужно четко понимать, что она способна продержаться запланированный срок. В прессе уже пошла информация, что станция начинает "сыпаться". Это техника. По-другому не бывает. Это понимают и в Роскосмосе, где уже задумались о дальнейших вариантах развития пилотируемой космонавтики и, возможно, о создании новой станции.
Однако есть вопросы по формату. Повтор станции "Мир" нам не интересен. Мы понимаем, что жить на околоземной орбите мы научились. Соответственно, нужно выбрать новый функционал. Недавно я встречался с новым руководителем РКК "Энергия" Игорем Озаром и кандидатом на должность генерального конструктора пилотируемых программ России Владимиром Соловьевым. Они представляли свое видение новой национальной станции. Во-первых, она может быть посещаемой, а не постоянного пребывания. Во-вторых, ее задачей может стать обслуживание космических аппаратов — дозаправка, ремонт. В-третьих, возможно, стоит рассмотреть вариант станции как некой перевалочной базы на пути к Луне. Есть и ограничения по финансированию. Должен быть предложен проект станции, оптимальный по конструкции и задачам, учитывая, естественно, финансовый вопрос.

— Новую сверхтяжелую ракету делаем?
— На данный момент Роскосмос готовится к разработке технического проекта.

— Триллион, который просит на ракету Роскосмос, необходим только на создание первой ракеты. Сколько будет стоить ракетный пуск потом, после создания?
— Ракета будет очень дорогая. И пуск ее будет очень дорогой, поэтому еще раз говорю, нужно все аккуратно просчитать и прописать в программе. За оставшееся до 2028 года время сложно сделать такую ракету с нуля.
Пока речь идет о техническом проекте. Правительство поддержало выделение в 2021 году на эти цели 1,3 миллиарда рублей. Требуемый объем бюджетных средств на всю программу будет определен по результатам проектирования.

— Когда вы в свое время работали в Роскосмосе, основная задача по ракетам-носителям стояла в сокращении их номенклатуры. В последние годы госкорпорация наоборот запланировала создание ряда новых ракет. А полезные нагрузки под все эти ракеты есть? Или будем каждой по одной в год пускать?
— Главное в космонавтике — не создание избыточного парка ракет-носителей (это всего лишь средство доставки космических аппаратов на орбиту), а формирование необходимого объема полезной нагрузки (орбитальные группировки связи, дистанционного зондирования Земли, навигации и так далее) и, естественно, сервисов для использования информации с них.
Основная тенденция в мире — создание многоспутниковых группировок. OneWeb, Starlink... Нагрузка будет. Если на геостационарной орбите срок эксплуатации спутников растет, а это приводит к снижению количества запусков, то низкоорбитальные системы связи, дистанционного зондирования Земли требуют постоянного обновления. Этот рынок позволит сохранить на ближайшие годы общее количество космических запусков в мире.

— С 1 января 2023 года вступают санкции США в отношении российских ракет-носителей. Операторы, которые выберут российские ракеты для запуска своих спутников, не смогут предоставлять услуги Пентагону. Не станут ли эти санкции той последней мерой, которая окончательно выдавит российские ракеты с коммерческого рынка?
— Помимо американского, существует рынок Азии, Ближнего Востока, Европы. При желании можно найти заказчиков. Что для них главное? Цена. Как только мы представим свои новые ракеты с ценой пуска ниже, чем у Илона Маска, заказчики найдут юридические возможности обойти запреты Пентагона.

— А появится у нас носитель дешевле, чем Falcon 9 Маска?
— Когда формировали требования к "Союзу-5", была поставлена задача, чтобы ракета по цене соответствовала Falcon 9. Сейчас коллеги из "Морского старта" хотят создать ракету даже дешевле.

— Давайте тогда по "Морскому старту" пройдемся. Правительство рассматривало вопросы поддержки проекта. На сегодняшний день есть какое-то решение? Владислав Филев, наверное, сейчас локти кусает, вот бы время отмотать назад и не покупать комплекс.
— "Морской старт" — проект со сложной судьбой. S7 приобрела его в 2016 году, до марта 2020-го он простаивал в Калифорнии. Договориться с Украиной на возобновление поставок ракет-носителей "Зенит", как рассчитывал Филев, не удалось. К моменту окончания перебазирования платформы в Россию (сейчас она в порту судоремонтного завода в Славянке) была объявлена пандемия коронавируса. Владислав Феликсович обратился к правительству за помощью в связи с пошатнувшимся финансовым состоянием компании S7. Предлагал продать нам комплекс или использовать его в проектах, вплоть до сбора мусора в океане.
Я был назначен руководителем экспертной группы для оценки состояния комплекса и выработки мер помощи. Через СМИ прошло много слухов, что корабль и платформа находятся в плачевном состоянии, что американцы демонтировали все, что только можно. Мы съездили в Славянку, оценили. С нами ездили судостроители. По их мнению, комплекс нуждается в штатном ремонте на сумму 1-1,5 миллиарда рублей. После этого они смогут продолжить работу. Посмотрели также на то, что демонтировано американцами. Boeing забрал свое оборудование, но оно нам в России и не нужно. Плюс убрали аппаратуру управления, телеизмерений – компьютерную технику прошлого века. Там стояли вычислительные машины еще на бобинах. Все это сейчас можно заменить небольшим компьютером. К тому времени ситуация с пандемией начала улучшаться и Владислав Феликсович заговорил не о продаже комплекса, а о создании совместного предприятия с головной ролью S7. Он купил Ульяновский завод, на котором намерен развернуть производство первых ступеней ракет. Плюс у него под Домодедово центр разработок, в котором он собрал квалифицированных специалистов для отработки технологий производства корпусов ракет-носителей, баков. Сейчас они пытаются выйти на новые технологии, которые в России традиционно в ракетно-космической технике не использовались, но применяются Илоном Маском. Начали с легкой ракеты, а в перспективе хотят выйти на носитель среднего класса. Проектом заинтересовались Росатом и Роскосмос. Идет формирование пула участников. Основой может послужить совместное предприятие S7 и Росатома, которое дополнят новым функционалом. Но интерес у Филева к проекту вернулся. Он понял, что проект реализуем.

— Чем может помочь государство?
— Во-первых, государство может помочь портом. На Дальнем Востоке S7 предложил возможность рассмотреть 5-6 бухт, в которых комплекс можно установить на постоянной основе. Одна из основных – бухта Улисс у моста на острове Русский. Такой проект там не стыдно поставить. Во-вторых, на определенном этапе понадобятся прямые инвестиции либо кредитование с субсидированием ставки. Этот вопрос начнет рассматриваться, как только станет понятна этапность проекта. В-третьих, в начале, когда у компании еще не будет статистики для проведения коммерческих пусков, государство может помочь нагрузками. В целом меры господдержки будут рассматриваться по мере того, как в этом будет возникать необходимость.

— Может ли комплекс использоваться для запусков в интересах Минобороны?
— Вопрос сложный. Проект "Рокот" тоже начинался как коммерческий, а закончился военными запусками. Сейчас "Морской старт" полностью коммерческий проект, где помощь государства необходима, но в ограниченном объеме. К слову, точки пусков на разные орбиты уже проработаны. Одна из точек – рядом с Курилами при пуске на солнечно-синхронные или полярные орбиты. Не требуется везти комплекс на экватор. А для Минобороны эта орбита вполне интересна.

— На ваш взгляд, куда, помимо "Морского старта", могли бы войти коммерсанты?
— Связь, дистанционное зондирование Земли. Вся программа "Сфера" направлена, чтобы в нее входили инвесторы. Чтобы бюджет не тянул все полтора триллиона рублей, а часть затрат нес бизнес.

— Самая амбициозная цель для российской космонавтики и агентств других стран – лунная программа. На ваш взгляд, нужно ли решать эту задачу национальными усилиями или в международной кооперации?
— Не думаю, что сейчас есть необходимость в одиночку рваться на Луну. Я бы предложил усилить международное сотрудничество и выйти на диалог с США по участию в их программе. Как вариант, это может быть Китай или другие страны БРИКС. Не исключено, что имеет смысл проработать возможность новой орбитальной станции для отработки элементов лунной программы.

— У руководства Роскосмоса противоположная позиция.
— МКС — яркое подтверждение того, что именно благодаря международному сотрудничеству на орбите появился такой крупный объект. Американцам для их лунного проекта потребуется дублирующая транспортная система, которую может создать только Россия. Они могут пойти навстречу. Если совсем невозможно договориться с США, нужно начинать самостоятельно идти в сторону Луны, постепенно собирая консорциум стран БРИКС. Может быть, в противовес США. Но нужно исходить из того, чтобы программа не вышла слишком дорогой.

— Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в одном из последних интервью рассказал, что на должности вице-премьера обладал не всей полнотой информации о состоянии Роскосмоса, поскольку у него был лишь один помощник по космической тематике и один тематический член ВПК. Вы вице-премьера Юрия Ивановича Борисова в полной мере информируете?
— В полной. Я не могу знать все. Но то, что мне известно, известно и Юрию Ивановичу.
[свернуть]

zandr

#110
https://www.roscosmos.ru/29534/
Цитировать05.11.2020
Сергей Рыжиков: «Космонавт должен летать!»

Спойлер
Для командира транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», космонавта Роскосмоса Сергея Рыжикова 14 октября 2020 года началась вторая в его космической карьере длительная экспедиция на Международную космическую станцию. О том, как шла предстартовая подготовка, в чем особенности предстоящих выходов в открытый космос из российского сегмента МКС, какие эксперименты пройдут на борту станции, и о многом другом Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ рассказал в интервью отраслевому журналу Госкорпорации «Роскосмос» «Русский космос» незадолго до старта.

***
—  Сергей Николаевич, до назначения в основной экипаж Вы, начиная с июня 2018 г., трижды были дублером. Что вам дала подготовка в составе дублирующих экипажей?
—  Любая подготовка к полету — неважно, в дублирующем или в основном экипаже, — это в первую очередь профессиональный рост. Поэтому я трижды соглашался на дублирование. К тому же в каждой подготовке всегда есть свои особенности. Как нет и похожих друг на друга космических полетов. Есть, конечно, общие моменты, которые приходится повторять. Но всякий раз появляется что-то новое в научной программе, техническом оснащении корабля или станции.

—  На Вашу первую длительную экспедицию на МКС не выпало выходов в открытый космос, а сейчас запланировано целых два. Как Вы к ним готовились?
—  Подготовка удалась в полном объеме. Раньше, когда шел ремонт гидролаборатории, который продлился около пяти лет, приходилось изыскивать какие-то дополнительные средства, другие тренажерные стенды для подготовки к типовым и целевым задачам внекорабельной деятельности (ВКД). Нам же посчастливилось поработать уже в модернизированной гидролаборатории! Мы не только участвовали в испытаниях обновленного бассейна, технических средств поддержки, обновленных скафандров «Орлан-ГН», но и готовились к целевым задачам предстоящих выходов. В этом полете нам впервые предстоит выйти в открытый космос из модуля «Поиск».

—  Из «Поиска»? Но ведь для этого всегда использовался стыковочный модуль «Пирс».
—  Да, он отработал в этом качестве надежно почти двадцать лет, но теперь настало время его замены. «Пирс» предполагается к отстыковке перед приходом модуля «Наука». Все последующие выходы будут выполняться уже из модуля «Поиск», который нужно протестировать перед всеми дальнейшими работами в открытом космосе. Необходимо подготовить технические средства, оборудование, снаряжение (часть этой работы уже сделали наши коллеги из 63-й экспедиции) и выполнить из него выход в открытый космос. Эта задача уже возложена на нашу экспедицию.

—  Что означает подготовить станцию к приходу модуля «Наука»? Какие работы будет включать внекорабельная деятельность?
—  Во время 48-го выхода [по российской программе] из МКС нам необходимо будет подготовить «Пирс» к отстыковке, то есть все коммуникации, соединяющие стыковочный отсек со станцией, нужно будет рассоединить. Позже эту кабельную сеть используют для интеграции модуля «Наука» со станцией.

—  Помимо подготовки в Центре подготовки космонавтов, вы прошли тренировки в гидролаборатории NASA по американской программе ВКД. Расскажите об этом.
—  На тот период у наших партнеров не было четкой уверенности, что они начнут выполнять полеты на своих новых кораблях, поэтому они готовили российских членов экипажей по своим задачам. Кто-то прошел полную подготовку, кто-то — ознакомительное погружение. Во всяком случае мы получили очень хороший опыт работы в американских скафандрах, с их оборудованием. Это напомнило те первые годы зарождения программы МКС, когда все стороны готовили всех членов экипажей в полном объеме по своим задачам. Прекрасный пример международного сотрудничества.

—  Выход в открытый космос — важная часть работы любого космонавта. Что ожидаете от своего первого выхода? Есть ли волнение, предвкушение чего-то нового?
—  Да, я долго ждал этого события. И очень рад, что на нашу экспедицию запланирована такая работа. Отсутствие внекорабельной деятельности сравниваю с тем, как если выполняешь полет на маневренном типе самолета и не имеешь возможности сделать элементы сложного пилотажа. Поэтому выход в открытый космос — одна из самых интересных предстоящих задач. А вот о каких-то ощущениях говорить преждевременно — пока этого нет. Только услышав подобный вопрос, начинаешь задумываться: а правда — что я почувствую, когда открою люк, посмотрю вниз?.. Но сейчас я сосредоточен на том, чтобы все правильно, четко и в срок выполнить. Конечно, хочется полюбоваться Землей не из иллюминатора. Надеюсь, на это будет немного времени (улыбается).

—  За время подготовки в дублирующих и основном экипажах Вы проходили тренировки и в NASA, и в Европейском космическом агентстве. Чем отличается подготовка в ЦПК от того, как работают заграничные коллеги?
—  Часть принципов и подходов идентична, потому что регламентирована международными документами по предполетной подготовке. Главное, что нас всех объединяет, — это увлеченность космосом. Помимо новых профессиональных знаний и умений, много значит общение с людьми, с разными специалистами, которые горят любовью к своему делу. И совсем не важно, в какой точке земного шара они работают.
Конечно, везде есть свои особенности — как национальные, так и исторически сложившиеся. И, считаю, нам незазорно даже чему-то поучиться у коллег. Например, у них более гибкое планирование подготовки. Если у нас принцип академический — четыре двухчасовых занятия в день, то у них занятие может длиться и 25 минут, и час — в зависимости от поставленных задач.
Особо стоит отметить, что у наших американских коллег очень мощный, серьезный подход к летной подготовке астронавтов. Несмотря на то, что почти десять лет назад была закрыта программа Space Shuttle и астронавты долгое время летали на наших «Союзах» не в качестве командиров, летная подготовка в NASA как была приоритетной, так и остается. Планируемые нормы налета у них в десятки раз превышают наши, а реальные — еще более. Причем если у нас при назначении в экипаж тебя отстраняют от летной подготовки, то в NASA к полетам на самолетах допущены даже те, кто отправляется на МКС в ближайшее время. Между тем у нас примерно три года из профессиональной летной жизни выпадает: за два года назначают в экипаж, полгода — полет, полгода — послеполетная реабилитация. А ведь даже в песне поется: «Летчик может не быть космонавтом, — космонавту нельзя не летать!»

—  Давайте вернемся к космическим полетам. Ваш первый полет на корабле «Союз МС-02» проходил по двухсуточной схеме сближения с МКС. Сейчас же «Союз МС-17» долетит до станции чуть больше, чем за три часа. Что вы думаете по поводу новой двухвитковой схемы сближения?
—  Для экипажа работа будет более динамичной. Хотя и четырехвитковая схема (используемая последнее время. — Ред.) предусматривает постоянную вовлеченность экипажа в процесс. С момента замены ракеты-носителя «Союз-ФГ» на «Союз-2.1а» ничего не мешает реализовать эту схему, уже отработанную на грузовых кораблях «Прогресс». Схема вполне реальная. У нас хорошая подготовка по предыдущим схемам сближения и по двухвитковой схеме на модернизированном комплексном тренажере корабля «Союз МС» в ЦПК.

—  Значит нет волнения перед испытательным полетом?
—  У нас каждый полет, даже если он, на первый взгляд, ничем не отличается от предыдущего, все равно считается испытательным. Нет похожих друг на друга кораблей и схожих задач. Везде есть какие-то доработки, пусть даже незаметные для обывательского глаза.
Первый мой полет проходил по программе испытаний трех первых кораблей новой серии МС, которая сейчас и эксплуатируется. С тех пор в «Союз МС» внесено много изменений и в программном обеспечении, и в других технических решениях. В этот раз просто испытательный полет с таким явным видимым эффектом сверхкороткой схемы сближения с МКС (улыбается).

—  На 64-ю экспедицию запланировано 55 научных исследований и экспериментов по российской научной программе. Какие из них Вы бы особо выделили?
—  Мы настроены на качественное выполнение всех исследований, чтобы наш вклад в научную программу был полноценным и максимальным. Часто спрашивают, почему один и тот же эксперимент идет много лет. Но это не совсем так. Название может быть одинаковым, а вот его этапы, задачи, техническое наполнение — разные. Есть, конечно, и совсем новые исследования.
Во время нашей экспедиции запланирована к доставке на МКС виброзащитная платформа, которая позволит компенсировать имеющиеся на станции микроускорения. С ее помощью можно будет выполнить целый ряд различных экспериментов: например, изучить влияние микрогравитации на фазовый переход плавления в эвтектических (низкотемпературных. — Ред.) сплавах. Результаты этого исследования очень ждут на Земле, а мы сможем частично ознакомиться с ними на борту МКС.
Запланированы два новых биологических эксперимента с мухами-дрозофилами. Будет изучено воздействие факторов космического полета на многоклеточный организм, начиная с ранних стадий его развития до поведенческих реакций.
Предстоят интересные исследования Земли и космоса. В частности, будем работать с новой аппаратурой по изучению ближнего ультрафиолетового отражения от земной поверхности. Известный эксперимент «Терминатор» позволяет наблюдать серебристые облака. Кстати, на МКС будет продолжена замена фотоаппаратуры. Мы надеемся поработать объективами с расширенными возможностями по фокусировке, разрешающей способности матрицы, светосиле по сравнению с предыдущими поколениями. Это позволит выполнять фотосъемку в ночное время без относительных шумов.
Будут продолжаться совместные эксперименты по американской и европейской программам, в том числе «Плазменный кристалл», в рамках которого исследуются плазменно-пылевые кристаллы и жидкости в условиях микрогравитации на МКС. Иными по содержанию и объему стали такие эксперименты, как «Профилактика-2», «Кардиовектор», «ЛОР», «Нейроиммунитет».
Например, в «Профилактике-2» изменился состав аппаратуры, циклограмма. Проще станет в ходе тестирования осуществлять забор крови, добавились пневмостельки, имитирующие опорную нагрузку. С помощью пневмонаддува будет моделироваться движение стопы по поверхности в невесомости. Ученые намерены определить, будет ли такой «обман» способствовать мышечной стимуляции.

—  Результаты исследований на МКС, очевидно, необходимы для подготовки к полетам в дальний космос. Сейчас очень много говорится о лунной миссии. Хотели бы вы в ней участвовать? И какой видится Луна с борта станции?
—  На первый взгляд, с борта станции Луна выглядит так же, как с Земли. Но при длительном наблюдении она на глазах меняет цвет. Естественно, это связано с тем, что на орбите очень быстро меняется освещение — в течение нескольких десятков минут можно перейти от дня к ночи. Это сказывается на визуализации, но все-таки элемент романтизма присутствует. Вспоминаешь, что когда-то на естественный спутник Земли садились аппараты и даже люди. А какой интересный блик дает Луна на земную поверхность, океаны, облака...
Конечно, хочется поучаствовать в лунной миссии. Насколько известно, прорабатывалась даже идея выполнить облет Луны, не дожидаясь постройки нового корабля, а с помощью нашего надежного «Союза». Ведь он изначально разрабатывался С. П. Королёвым и его соратниками именно для облета Луны. На мой взгляд, такой проект стал бы замечательной данью памяти главному конструктору и его сподвижникам. Ведь те разработки, которые они сделали еще в 50–60-х годах прошлого века, позволяют нам сейчас выполнять космические полеты.

—  Вы часто говорите «мы», подчеркивая командную работу. Как бы Вы охарактеризовали своих товарищей по экипажу — космонавта Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта NASA Кэтлин Рубинс?
—  Замечательные люди. Мне очень нравятся их оптимизм, жизнелюбие, высокое качество подготовки, целеустремленность. Сергей даже без опыта космических полетов стоит двоих — у него даже фамилия состоит из двух частей (улыбается) — и в плане своих знаний, и предыдущего опыта работы инженером в РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Очень грамотный специалист и хороший товарищ.
Кэтлин тоже горит полетом: ей как ученому в области биологии предстоит много интересных экспериментов. К тому же она уже выполняла реальные выходы в открытый космос и в этом отношении даже опытнее нас. Во время подготовки делилась с нами своими знаниями, навыками. Так что у нас дружный экипаж, который нацелен качественно выполнить программу полета.

—  Необычный позывной «Фавор» перед вашим первым полетом предложил вам настоя­тель храма в Звёздном городке отец Иов. Как отнеслись к нему ваши товарищи по экипажу?
—  Отлично. Он звучный, много в себя включает, даже в английском языке.

—  А Вы были на священной горе Фавор? И видно ли ее из космоса?
—  Посчастливилось побывать на горе дважды — до и после первого полета. Чувствуется, что это особое место — важное и красивое, конечно. С борта МКС Фавор видно. Правда, долго искал гору, но нашел и сфотографировал.

—  Как мы помним, на эмблеме корабля «Союз МС-02» изображена гора Фавор. Перекликается ли с ней эмблема «Союза МС-17»?
—  Да, я решил не менять общую идею. Концептуально это также отражает устремление человека и всего экипажа вверх. Но если в предыдущем полете дерзнул в центре композиции разместить изображение горы Фавор, то сейчас решил быть поскромнее. В основании эмблемы, выполненной в виде буквы «Ф», что означает наш позывной, расположили надпись: «Байконур». Мы это сделали, во-первых, потому что в этом году исполнилось 65 лет космической гавани, а во-вторых, Сергей Кудь-Сверчков оттуда родом. А в центре вместо горы Фавор вставили фотографию уже моей малой родины — города Бугульмы. Таким образом мы отдали дань уважения своим корням.
В верхней части нашей эмблемы изображена станция. Причем ее солнечные батареи выполнены в виде римской цифры ХХ, что символизирует двадцатилетие полета станции в пилотируемом режиме. А поскольку Кэтлин — украшение нашего экипажа, мы рядом с ее фамилией поместили три звездочки. Пусть сияет за всю нашу команду!

—  Ваш товарищ по экипажу Сергей Кудь-Сверчков ведет свои страницы в соцсетях. Не появилось ли желание присоединиться к нему, чтобы делиться своими мыслями, фотографиями, видеофайлами?
—  Я не против пропаганды достижений отечественной космонавтики. И во время прошлой экспедиции по возможности отправлял фотографии, которые Роскосмос публиковал на своем сайте. Но я не сторонник соцсетей. Нас на Земле более 7 млрд, и, если страничку каждого человека посетить хотя бы на одну секунду, всей жизни не хватит. Не хочу перегружать ни себя, ни людей какой-то избыточной информацией. Как показывает практика, тот, кто действительно интересуется космосом, знает, что, где и как искать в плане информации. Поэтому в соцсетях меня не ищите.

—  Хорошо. Тогда будем следить за орбитальной фотогалереей на сайте Роскосмоса и за страничками ваших коллег по экипажу. Спасибо за обстоятельную беседу, Сергей Николаевич! Журнал «Русский космос» от души желает вам удачного космического полета, интересной научно-исследовательской программы на МКС и штатной мягкой посадки!
[свернуть]

zandr

#111
http://www.gctc.ru/main.php?id=5172
ЦитироватьКосмическая диета, или Что на самом деле едят космонавты
09 января 2021
Спойлер
После праздников обычно возрастает интерес к диетам. Многие хотят сбросить вес так же легко, как и набрали его в новогодние дни. На просторах интернета легко наткнуться на публикации о космической диете или диете космонавтов, обещающие чудодейственный результат – минус 20 кг за 20 дней. Ее «секрет» в одинаковом рационе на каждый день и в многочисленных табу (на углеводы, сахар, соль, приправы и даже на занятия спортом). Впрочем, в описаниях диеты часто встречаются противоречивые рекомендации или упоминаются другие механизмы сброса веса, например, при помощи имбирного напитка.
Некоторое однообразие и цикличность – единственное, что хоть как-то связывает сомнительную диету с режимом питания на орбите. Но намеренно терять по килограмму в день и отказываться от физических упражнений космонавт не может ни во время полета, ни в процессе подготовки к нему.
Что же на самом деле представляет собой диета космонавтов? Должны ли они придерживаться одинакового режима питания?  Какие требования к еде надо соблюдать на Земле, чтобы допустили к космическим полетам? На эти и другие вопросы ответили врач российских членов экипажа МКС Александр Васин и космонавт Иван Вагнер.
- Иван, вы что-нибудь знаете о космической диете?
И. Вагнер: Первый раз слышу.
А. Васин: И я, как врач, с таким понятием не знаком.
- Подготовка к космическому полету начинается примерно за полтора-два года до него. Наверняка с этого момента меняется рацион питания космонавтов, вошедших в состав экипажа?
И. Вагнер: Ничего необычного в нашем меню не было и нет, питаемся как большинство людей, без каких-то ограничений.
3 фото
[свернуть]
- Александр Васильевич, неужели и правда, без ограничений?
А. Васин: Ограничений нет, но первое требование – питаться в лётной столовой Центра подготовки космонавтов, которая располагает необходимым ассортиментом продуктов и обеспечивает высокое качество их приготовления. Ещё одно требование врачей - чтобы питание было регулярным: завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Можно сдвинуть завтрак на полчаса или на час, если какой-то эксперимент требует забора крови натощак.
- Иван, в лётной столовой вкусно кормят?
И. Вагнер: Да. Какое-то блюдо даже выделить не могу, люблю почти всё. 
А. Васин: Сотрудники столовой знают предпочтения космонавтов и стараются их учитывать. Кому-то запеканку готовят на завтрак, кому-то яичницу. Там очень дружелюбная обстановка, благоприятная, спокойная. Космонавты чувствуют душевный комфорт - это очень важно.
- Добавку они могут попросить?
А. Васин: Могут, но стараются свой вес контролировать и не переедать. Есть определенная инструкция по медицинскому освидетельствованию, в которой указано, каким может быть предельный вес космонавта по отношению к его росту. Если регулярно питаться в лётной столовой, проблем с лишним весом не будет. В меню много салатов, фруктов, и в целом, питание сбалансированное и разнообразное.
- В космосе наверняка труднее свой вес контролировать?
А. Васин: Есть прибор, измеряющий массу тела в невесомости. Во время полёта космонавты взвешиваются раз в месяц. Если кто-то худеет или, наоборот, полнеет, врачи начинают беспокоиться. Нормальным считается, когда вес космонавта не меняется в течение всего полета.
- Получается, что еда в тубах не приводит к колебаниям веса?
И. Вагнер: Сейчас в тубах только томатный и яблочно-клюквенный соусы. Остальное - сублиматы и консервы, при этом всё стараются делать без каких-то вредных добавок. Приготовили, к примеру, борщ обычным способом, потом влагу оттуда удалили и поместили в вакуумный пакет. Он имеет горловину в виде «ласточкиного хвоста», через который мы на орбите  заливаем теплую воду, и продукт становится съедобным. Верх пакетика отрезаем и едим длинной ложкой из своего персонального набора. Консервы просто разогреваем - в обеденном столе есть специальный подогреватель пищи.
А. Васин: Важный момент – еда должна доставлять удовольствие: иметь запах, вкус и вид домашней пищи. Мы к этому стремимся. Есть ещё важное требование к продуктам - чтобы они не рассыпались, не крошились и прилипали к ложке. Открывая банку, надо обязательно обернуть её полотенцем, потому что оттуда может горячая жидкость вырваться и испачкать панели.
И. Вагнер: И такое иногда случается. Вроде бы стараешься все аккуратно делать, и всё равно брызги разлетаются. Панели несколько раз приходилось отмывать.
- Правда ли, что в невесомости меняются вкусовые предпочтения?
И. Вагнер: Я бы не сказал, что меняются. Просто больше хочется острого и кислого, потому что не хватает вкусовых раздражителей. У нас есть штатный рацион питания, рассчитанный на 16 суток. На каждый день  – свое меню, а потом в том же порядке всё повторяется.
А. Васин: Во время предполетной подготовки проводится дегустация продуктов питания, которые поставляются на МКС. Космонавты пробуют каждый продукт и выставляют ему оценку по 9-бальной шкале. Часть продуктов потом может быть подвергнута замещению, и, кроме того, есть бонусные контейнеры. К примеру, космонавты могут заказать целый контейнер творога с черной смородиной, облепихой или орехами.
И. Вагнер: Продуктами из бонусных контейнеров мы можем заменить блюда из штанного меню, чтобы как-то его разнообразить.
А. Васин: Дегустация касается и напитков. Космонавт выбирает по вкусу чай, например, с бергамотом, или кофе, исходя из своих предпочтений: с сахаром, молоком или без них. В вакуумную упаковку помещается пакетик чая или засыпается кофе, который потом заливают горячей водой. Бытового холодильника на станции нет. Если космонавтам хочется холодненького, они помещают пакет с напитком на вентилятор для охлаждения.
И. Вагнер: Наш кофе с молоком и сахаром очень понравился американскому астронавту Крису Кэссиди. У него даже примета была: если утром удастся его «выпить», значит, день хорошо пройдет. Я с радостью отдавал Крису пакетики с кофе. Коллеги-астронавты тоже охотно угощали нас своими продуктами. У них в меню были блюда мексиканской, итальянской кухни.
- По земной еде не скучали?
И. Вагнер: Конечно, скучали. Через месяц-два сублиматы и консервы начинают надоедать.
А. Васин:  Грузовиками на МКС доставляют овощи и фрукты – по 2 кг на космонавта в одной посылке. За время пребывания на МКС экипаж может один-два раза получить такую посылку.
3 фото


[свернуть]
И. Вагнер: Апельсины получали, яблоки. Очень охотно ели грейпфрут и я, и командир нашего экипажа Анатолий Иванишин. На японском грузовике Крису Кэссиди доставили киви – спелые, сладкие, очень вкусные! Если экипажу предстоит встретить на борту Новый год или отметить какой-то другой праздник, фрукты стараются приберечь для праздничного стола. Мне, например, родные передали в подарок торт. Правда, корабль «Прогресс» доставил его спустя две недели после моего дня рождения, поэтому угощались уже по другому поводу. Когда экипаж Dragon улетал, устроили быстрый праздничный перекус. Перед тем, как астронавты ушли в корабль, я притащил тортик, и мы его съели на прощание.
- В невесомости можно красиво сервировать стол?
И. Вагнер: В невесомости красиво можно только испачкать стены (улыбается). Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой. Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты.

- Кто обычно накрывает на стол и принимает гостей: космонавты или астронавты?
И. Вагнер: Это зависит от того, чей праздник. Там, где можно собраться за общим столом, места одинаково мало и на российском, и на американском сегментах станции. Вот представьте обычную кухню, метров 10-12 квадратных, на этой кухне вы кушаете, бегаете, спите, работаете, на велосипеде педали крутите.  Тесновато, но два экипажа (6 человек) помещается и на кухне астронавтов, и у нас.
А. Васин:  Тем более, кто-то может занять место на полу, кто-то на потолке.
И. Вагнер: Можно и на стенке сидеть. Главное, себя зафиксировать, чтобы никуда не улетать. Что вниз головой, что вверх, разницы нет абсолютно никакой для застолья в невесомости.
- После приземления возникает желание пить или есть?
И. Вагнер: Нет, потому что после приземления очень сильно укачивает.  Мне хотелось просто лежать и не двигаться. Мы поужинали перед тем, как закрывать люки, потом уже в корабле попили воды с солевыми добавками. У нас и с собой была вода, но в процессе спуска мы ее не пили.
- Сколько длился спуск?
И. Вагнер: Люки мы закрыли в 23.30, и около 6 утра была посадка. 6,5 часов можно спокойно прожить без воды и без еды. К тому же, работа идет напряженная в эти часы, ни о чем другом не думаешь.
2 фото

[свернуть]
- Александр Васильевич, на вашей памяти было такое, чтобы кто-то из космонавтов сразу попросил поесть или попить?
А. Васин: Я завариваю в термосе фиточай и даю космонавтам маленькими глоточками на месте посадки. После покидания экипажа спускаемого аппарата, мы стараемся как можно быстрее поместить его в палатку, чтобы было меньше контактов с окружающими людьми. Нельзя забывать, что посадка происходит в степи, где грязь и пыль.
- Но на фото можно увидеть едва приземлившихся космонавтов с яблоком или каким-то другим фруктом в руках.
Космонавтам обычно хочется что-то земное в руке подержать, понюхать. И то же яблоко, которое им дают, конечно, продезинфицировано. Но врач всегда на ухо шепчет космонавту: «Пожалуйста, я прошу, не ешь!».
- Почему?
А. Васин: Потому что руки грязные, а иммунитет у космонавтов ослабленный. Набор продуктов питания из лётной столовой они получают в самолёте по дороге домой, и уже тогда могут перекусить.

Как следует из интервью, так называемая «космическая диета», разрекламированная на просторах интернета, к космонавтам никакого отношения не имеет. Лучший способ удержать вес на желаемой отметке – не переедать ни в будни, ни в праздники! Придерживайтесь сбалансированного питания и берегите здоровье!
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной галереи Роскосмоса
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/29835/
Цитировать
Интервью руководителя полётом российского сегмента Международной космической станции, лётчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза Владимира Соловьева телеканалу «Россия-24» о нынешней ситуации на борту МКС и перспективах ее дальнейшего развития.

zandr

https://www.roscosmos.ru/29834/
ЦитироватьОрбитальное интервью Сергея Кудь-Сверчкова

Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
11 фото
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
«Космическая радуга»: северное сияние, лимб Земли, Млечный путь, рассвет и Международная космическая станция. Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков «Космическая радуга»: северное сияние, лимб Земли, Млечный путь, рассвет и Международная космическая станция. Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков
[свернуть]

Космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас находится на борту Международной космической станции (МКС), начал общекосмическую подготовку осенью 2010 года в отряде космонавтов Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Через несколько месяцев на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина был создан единый отряд космонавтов Роскосмоса. Такое решение было принято для обеспечения скоординированной госполитики в области пилотируемых полетов на орбиту. И уже 22 января 2011-го Кудь-Сверчков был переведен в него. С момента начала его тренировок в едином отряде Роскосмоса прошло десять лет.
Информационному агентству ТАСС удалось пообщаться с находящимся в данный момент в космосе Сергеем Кудь-Сверчковым и поговорить об уникальных фотографиях с орбиты, еде на МКС, отечественной системе широкополосной связи и планах на День космонавтики.
***
— Сергей Владимирович, десять лет назад вы пришли в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Сейчас, находясь на орбите, по кому или по чему из ЦПК вы больше всего скучаете?
— Скажу, что больше всего я скучаю по обстановке, которая была еще год назад, до начала нашей основной части экипажной подготовки, до всей этой ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. Когда можно было рано утром приехать на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, спокойно поздороваться и пообщаться на входе с коллегами по работе без перчаток и масок, подняться в кабинет и перед рабочим днем выпить чашку свежего кофе. Без суеты и спешки. Кажется, это было очень давно...
— Что больше всего хочется забрать с орбиты домой? Есть такие предметы? И разрешается ли это делать?
— У меня есть личные вещи, которые я привез с собой еще в октябре прошлого года: это и фотографии, и различного рода сувениры из дома, от родных и друзей. Их я заберу обратно, это разрешено. Конечно, мы вернем на Землю тысячи фото- и видеоматериалов, сделанных во время нашей полугодовой экспедиции, — это основная память о космическом полете. Остальное пусть остается там, где оно должно быть, — на борту Международной космической станции.
— Что вы можете рассказать о еде на станции? И по какой земной пище вы скучаете больше всего?
— Еда здесь, на космической станции, довольно вкусная и сбалансированная. Иногда хочется, конечно, тех продуктов, которые сложно доставить на околоземную орбиту и хранить на ней, — я говорю о свежих фруктах, сочном жареном мясе или пирожных с кремом. Хотя на протяжении полугода вполне можно обойтись и без них. Тем вкуснее они будут после возвращения на Землю.
— Как планируете отмечать День космонавтики? Как готовитесь к этому дню? Ожидается, что на борту МКС 12 апреля будет десять человек, — как будете размещаться?
— Я пока не думал про этот день, поскольку до него еще три месяца работы на орбите. Рассчитываем, что это будет неделя перед возвращением на Землю, и думаю, что мы будем с головой полностью заняты подготовкой к спуску — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Если на МКС в этот период все-таки будет десять человек, то, я думаю, Центры управления полетами в подмосковном Королеве и в Хьюстоне (США) заранее предусмотрят, кому, где и как разместиться. Места точно хватит всем!
— Вы уже проводили эксперимент с дрозофилами? Заметили какие-то особенности в их поведении в невесомости? Что сейчас с ними стало?
— Эксперимент с дрозофилами, о котором вы говорите, проводился в первую неделю после нашего прибытия на станцию, в октябре прошлого года. Несколько укладок с насекомыми были размещены в одном из модулей российского сегмента станции.
В обязанности нашего экипажа входил только периодический осмотр укладок, а уже после экспозиции в невесомости все контейнеры были успешно возвращены на Землю вместе с другими результатами космических экспериментов по российской научной программе на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-16» (вместе с Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и Крисом Кэссиди). О результатах экспериментов и дальнейшей судьбе дрозофил расскажут ученые на Земле.
— На американском сегменте вырастили редис, вы помогали в сборе урожая? Не хотелось ли под покровом ночи одну забрать и съесть?
— Да, эксперимент по выращиванию редиса у коллег, на американском сегменте МКС, действительно проводился. Помощь российских членов экипажа здесь не требовалась, мы только лишь могли наблюдать за всем этим процессом. Интересно! Выращивание растений на околоземной орбите — это, прежде всего, научный эксперимент, поэтому основную часть редиса отправили на Землю для изучения.
Экипажу, тем не менее, разрешили употребить в пищу несколько образцов, даже было решено оставить редис для новогоднего ужина. Особенно отмечу, что свежие овощи в космосе — это особенно вкусно!
— Космонавты часто много внимания уделяют социальным сетям. Сейчас на фотографиях часто видно не только Землю, но и звезды на черном небе. Изменилась ли фототехника или обучение съемке?
— Дело в том, что на одном фотоснимке трудно показать очень яркий объект и очень тусклый. Например, нельзя увидеть и сфотографировать звезды на дневном небе как с Земли, так и с борта станции. А на ночном черном небе звезды было видно всегда, все зависело только от замысла автора снимка: если вы захотите снять звезды ночью — вы их снимете, если захотите снять яркие ночные города, то в этом случае их свет затмит свет звезд.
Фототехника постоянно совершенствуется, и действительно некоторые возможности съемки, например ночной, расширились. Однако принципиально ничего не изменилось.
— Какое место на Земле, на ваш взгляд, самое красивое?
— На Земле огромное количество красивых мест, все их перечислить трудно: Багамские острова, африканские нагорья, пустыня Намиб в Намибии и пустыня Виктория в Австралии, вулканы Камчатки, Анды в Боливии и Чили, ледники и озера Патагонии. По возможности я каждый день стараюсь снимать интересные для себя места и публиковать их, сопровождая исторической справкой и фактами, на своих страницах в социальных сетях Instagram, Twitter и «ВКонтакте».
— Читаете ли вы детям сказки с орбиты?
— Интересно, но пока еще не пробовал. Однако сама идея хорошая, спасибо! Один раз было немного наоборот: во время семейной видеоконференции дочка с Земли читала свою книгу мне, а я на станции ее слушал.
— Как вы оцениваете российскую систему связи через спутники-ретрансляторы «Луч»?
— Через российскую систему связи сегодня проводятся переговоры, обмены различными файлами и телевизионные сеансы с Центром управления полетами. Мы довольны качеством связи, оно очень хорошее, и надеемся, что скоро сможем полностью перейти на нее.
— Как часто она сейчас используется?
— Сейчас ведется отработка системы, и каждый рабочий день проводится до четырех сеансов связи.
Беседовала Екатерина Москвич

zandr

https://www.roscosmos.ru/29864/
ЦитироватьИ.Арбузов: «Процесс нашего профессионального совершенствования должен быть непрерывным»

5 фото




[свернуть]
Итоги работы, планы на будущее, что ждет Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») впереди и какие задачи придётся решать сотрудниками в скором времени рассказал генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.
***
— Игорь Александрович, уходящий год был очень непростым, чем он вам запомнился? Что было самым трудным, а что, наоборот, дало возможности для роста и развития? Каким словом вы бы охарактеризовали этот год?
— Действительно, год был непростой. Наверное, самый сложный для меня за все время работы на Энергомаше. Серьезное испытание. И не только из-за коронавируса, хотя просчитать такое заранее было невозможно и подобного опыта ни у кого не было. Но все же главная сложность 2020 года заключалась в другом, а именно в серьезной производственной программе. Объемы выпуска продукции значительно выросли и не только для зарубежного рынка, но и для нашего.
Нужно было выдерживать сроки и решать вопросы, связанные с обеспечением необходимых темпов роста производства, экономических показателей. Но мы справились, научились работать в сложных условиях. Предприятие не останавливалось. И надо отдать должное коллективу, что не было никакой паники, все работали слаженно, поддерживали друг друга, находили решения, когда не хватало людей. Я бы сказал, что это было хорошей школой — не только выживания, но и развития. Мы смогли ограниченными ресурсами в короткие сроки решать важные задачи. Были созданы новые форматы взаимодействия, в том числе в режиме онлайн. И в будущем будем их использовать, так как они оказались эффективными.
В этом году, несмотря ни на что продолжилось внедрений цифровых технологий в конструкторской деятельности и в производстве, техническое перевооружение предприятия. Так что, если охарактеризовать этот год одним словом, то я бы сказал «трансформация».
— Ситуация с коронавирусом сейчас уже более понятна, а как вы считаете в 2021 году Энергомаш готов продолжать работать в таком же напряженном темпе?
— У нас уже есть навыки жизни в этих условиях и не сильно уверен, что ближайшие полгода ситуация как-то серьезно поменяется. Поэтому нужно работать в тех условиях, что есть. На заводе постоянно проводятся меры по профилактике инфекции, выдаются маски и антисептики. И если будут какие-то послабления, то это только добавит нам возможностей для скорейшего выполнения производственной программы. Но все-таки хотелось, чтобы мы помнили о том, что эпидемия пока никуда не ушла, и во многом от нас и нашей сознательности зависит то, в каком составе мы будем работать дальше и решать задачи, которые перед нами стоят.
— Были ли похожие периоды в вашей профессиональной жизни, есть ли какие-то закономерности в преодолении непростых ситуаций?
— Схожий по уровню сложности и неопределенности период у меня был в 1995 −1996 годах. Тогда руководство АО «Пермские моторы» приняло решение о создании самостоятельного предприятия по производству ракетных двигателей, на базе существующего в составе акционерного общества. Это был сложный процесс трансформации и осознания, что за твоей спиной уже никто не стоит, а ты сам «у руля» и благополучие сотрудников зависит только от тебя и от того, что ты делаешь. Это было время, когда приходилось получать много новых знаний, решать вопросы непривычные для себя, например, создание новых служб, снабжения, складского хозяйства, финансов.
Все то, чего никогда не было на предприятии и даже навыков работы в этих сферах никогда не было. Параллельно со всеми этими процессами нужно было выполнять контрактные обязательства, нас же на это время никто не освобождал от поставок ракетных двигателей. Кроме того, в коллективе не все сразу с пониманием отнеслись к происходящим изменениям и нужно было преодолевать это сопротивление, разъяснять, доказывать. Но я считаю, что никогда, ни в какой ситуации нельзя сдаваться и опускать руки, а нужно искать выход в любой, даже самой непростой ситуации. Нет нерешаемых задач, должно быть только наше желание решить их. Сегодня Протон-ПМ в одно из самых успешных предприятий в отрасли, поэтому абсолютно уверен в том, что тогда были найдены правильные решения.
— Сколько времени потребовалось, чтобы запустить Протон-ПМ в самостоятельное плаванье?
— Через 2-3 года мы уже были самостоятельным предприятием: заявили о себе, своем бренде и с нами разговаривали как с надежными партнерами. Если на первых порах может быть и было какое-то недоверие и непонимание, то в период, начиная с 1997-1998 годов — все поняли, что обратного пути уже не будет. Предприятие будет жить своей жизнью.
— А дефолт 1998 года на вас никак не повлиял?
— Понятно, что эти процессы стороной не обошли, но в тот период, к счастью, объем коммерческих контрактов был достаточным. Период дефолта дал серьезный толчок к пониманию, что нельзя будущий бизнес строить только с одним партнером и зависеть от его финансового состояния. Именно тогда мы начали активно заниматься процессами диверсификации. Формировать портфель заказов по газовой, нефтяной тематике, созданию энергетических установок. К середине 2000-х годов портфель гражданской продукции вырос до 40% и именного благодаря этому предприятию удалось выстоять в сложной ситуации, когда было принято решение о прекращении выпуска протоновских двигателей. Остаться на плаву, сохранить коллектив.
— Вернемся к Энергомашу. За последние годы много молодых специалистов назначены на руководящие посты в НПО Энергомаш. Как вы считаете, они справляются, проявляют себя, это были верные решения и вообще оправдывает ли себя такая политика?
— Действительно, назначения на ключевые посты молодых руководителей — это не сиюминутные решения — а часть планомерной политики по формированию кадрового резерва, в том числе и на более высокие должности. И я очень рад, что это работает. Молодые специалисты хорошо справляются, хотя где-то им может не хватать опыта или профессиональных навыков. Но самое главное, что я вижу — это желание добиться результатов, которых от них ждут. Они не стесняются спрашивать, говорить честно о проблемах, которые существуют, и мы вместе находим решения. Это создало более рабочую атмосферу, когда проблемы вовремя вскрываются и по ним принимаются решения, что положительно влияет на весь производственный процесс.
— Как вы считаете, нужно ли людям что-то изменить в отношении к своей работе или той вовлеченности, что есть у работников Энергомаша сейчас вполне достаточно?
— Я считаю, что с учетом того объема изменений, которые происходят сегодня на предприятии, процесс нашего профессионального совершенствования тоже должен быть непрерывным. Нам всем все время надо учиться, меняться, быть готовым к тому, что жизнь поставит новые задачи. Оглянитесь вокруг — во всех сферах, будь то качество, производство, управление постоянно появляются новые технологии, новые тренды развития.
Все меняется очень быстро. Чтобы оставаться в группе лидеров, нужно не только станки менять или компьютеры новые покупать, нужно и самим вписываться в эту динамику развития. Вместе создавать новую производственную культуру. Но результаты, безусловно, есть — значительная часть коллектива подхватила изменения, поддерживает их, разделяет, постоянно проявляет инициативы, что, конечно, крайне важно.
— Сейчас идет тренд на унификацию профессий, когда один человек может совмещать несколько смежных направлений деятельности, нужно ли это в НПО Энергомаш и вообще возможно ли осуществить здесь?
— Ценность каждого из нас в наличии широкого спектра навыков и профессиональных знаний. И если человек хочет повысить свою капитализацию, то естественно он должен обладать более широким списком компетенций и за это предприятие готово платить ему. Например, если оператор станков с ЧПУ обладает еще и навыками наладчика, то для нас — это уже серьезная заявка, что такой специалист для нас очень ценен. И такая работа проводится, мы предлагаем работникам получать навыки смежных профессий. Сварщик-слесарь, например, или фрезеровщик-токарь. Это тоже, кстати, возможность бОльшего заработка.
— И что нужно сделать тем, кто хочет получить смежную профессию?
— Если такое желание серьезно, то необходимо подойти и сказать об этом своему руководству. Это всячески приветствуется.
— Будет ли в ближайшее время меняться молодежная политика? Что вы ждете от молодых людей, которые приходят на предприятие?
— От молодежи я жду, чтобы они как можно скорее становились профессионалами, не теряя при этом юношеского задора. Еще важно, чтобы молодые специалисты активно перенимали опыт старшего поколения, не боялись спрашивать, уточнять. Проявляйте инициативу! Нельзя потерять уникальные знания и навыки, обладателями которых являются наши уважаемые старшие специалисты. Они готовы передавать эти знания. Для меня очень важно, чтобы работать на предприятии было комфортно. А к молодым людям, которые только начинают свою профессиональную карьеру здесь, это относится особенно.
Если вы очень хотели и мечтали попасть на предприятие, а попав поняли, что происходит что-то не то, нужно сразу сказать об этом своему руководителю. Мы постараемся оперативно исправить ошибки. Если не сбылись первые ощущения от профессии — это серьезный процесс внутренней ломки. Дискомфорт сказывается на качестве работы, поэтому хотелось, чтобы все ожидания, с которыми пришли сюда все наши молодые работники — сбылись.
— Многие работники стремятся к карьерному росту. На предприятии существуют все возможности для этого, например, есть программы дополнительного образования, работает аспирантура, действует кадровый резерв. А на ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, желающий стать руководителем?
— Если говорить о себе, то мне повезло с учителями. В моей профессиональной жизни всегда были те, кто являлся для меня примером. Эти люди умели жестко требовать, но и сами принимали решения, брали на себя ответственность. Всегда показывали пример профессионального отношения к делу. И в этом плане жизнь меня научила, что нужно всегда быть ориентированным на решение задач. Не создавать проблемы и говорить о них, а именно быть нацеленным на их решение.
Кроме того, высокая требовательность со стороны руководителя заставляла меня постоянно повышать свои профессиональные навыки. Я работал с большими профессионалами и чувствовать себя человеком, который плохо знает предмет — было неуютно. Абсолютно уверен, что карьера придет, если ты будешь стремиться к знаниям, показывать, что ты умеешь решать проблемы. Я никогда не ходил и не предлагал себя на какие-то должности, они сами меня находили. Способность к самоотдаче и мобилизации в сложных ситуациях — это важный залог того, что человек добьётся хороших результатов в профессии.
— Если сравнить с другими предприятиями Химок и предприятиями космической отрасли, в НПО Энергомаш достойные условия труда, заработная плата? Не отстает ли наше предприятие в этом плане от других и стремятся ли люди попасть работать сюда?
— Я считаю, что в плане комфортности работы на предприятии — делается многое и условия труда, которые создаются, ничем не уступают другим предприятиям, а в чем-то могут быть даже и лучше. Открыта медицинская амбулатория, одна из самых современных в отрасли. Скоро будет закончен ремонт столовых, закуплено оборудование качество питания станет иным. Мы одно из немногих предприятий отрасли, которое получает гранты по социальной ипотеке от правительства Московской области. Улучшаются условия труда: проводятся ремонты, создаются высокотехнологичные рабочие места. Все это сформировало благоприятную среду. Да и заработная плата в НПО Энергомаш вполне достойная, даже с учетом близкого расположения к Москве. Мы стараемся поддерживать достойный уровень и ориентированы, в первую очередь, на адресную оценку каждого специалиста.
Не секрет, что некоторые основные рабочие получают 150 тыс. рублей и выше, что превышает среднюю планку. И я не вижу в этом трагедии, главное, чтобы деньги платились за реальные результаты проделанной работы. Основная задача руководства — создать условия, при которых человек может заработать. Создавая ли продукт в форме интеллектуальной собственности или детали — это не важно. Для меня важно, чтобы работники стали мыслить категорией, не «сколько мне будут платить», а «сколько я смогу заработать». И в большей части профессий такие условия сформированы. И именно это дало возможность притоку молодых специалистов. Пополнилось молодыми кадрами конструкторское бюро, технологическая служба, цеха. Возьмём, к примеру, 115 цех: там все ребята 30-35 лет. И гости, кто к нам приезжает, отмечают, что в основном молодёжь работает.
— Поменялась ли за последнее время ситуация с качеством в НПО Энергомаш? Что повлияло на это по-вашему?
— Не могу сказать, что мы добились совершенства в вопросах качества, проблемы по-прежнему есть. Но вместе с тем надо признать, что и серьезная динамика к улучшению тоже есть. Прежде всего, меняется отношение к вопросам качества у работников. Если раньше нарушения были систематические, то сегодня их становится меньше, а люди думают не только о том сколько заработать, но и как сделать свою работу качественно. Но, к сожалению, таким обязательным требованием как использование техпроцесса на рабочем месте, многие до сих пор пренебрегают. Мы даже были вынуждены ввести жесткие требования к тем, кто надеется только на свой опыт, и забывает, что есть технологический процесс и его надо обязательно выполнять. Так что качество для нас по-прежнему дорогое. И в этом есть проблема.
— Сформирована ли интегрированная структура ракетного двигателестроения, как предприятия будут взаимодействовать между собой?
— В 2020 году практически завершено создание интегрированной структуры, остался всего лишь один шаг, который должен состоятся в ближайшие месяцы — передача акций КБХМ им. А.М. Исаева в доверительное управление НПО Энергомаш. После этого все ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения будут сформированы в единую структуру. Дальнейшие цели просты — формирование более эффективной кооперации между предприятиями, сокращение затрат на создание новых производственных мощностей, сбалансированное распределение загрузки и не только в производстве, но и в КБ. Собственно, для этого и создается холдинг, чтобы решать задачи последовательно и системно
— Насколько успешно складывается кооперация сегодня? Сформированы ли центры компетенции? Удается ли решать проблему переразмеренных мощностей?
— Уже создан целый ряд центров компетенции, например, в Перми по литью, в Воронеже по камерам сгорания и титановым шаробаллонам. И дальше, по мере присоединения предприятий эта кооперация будет расширяться. На базе нашего производства планируется создать центр компетенции по трубопроводам, то есть все трубопроводы для всех предприятий будут изготавливаться у нас. Здесь же практически создан центр компетенции по изготовлению оснастки. Есть планы по созданию центра компетенций по крепежу и нормалям. А следующий этап работы — применение унифицированных решений.
Не секрет, что сегодня каждый двигатель — это индивидуальное решение конструктора, где каждая деталь уникальна в этом плане сейчас ставится задача — создать альбом унифицированных решений. Хотя я понимаю и сложности, ведь любое изменение конструкции сопровождается целым рядом квалификационных испытаний. Тем не менее шаг за шагом это нужно делать. Советская промышленность была сформирована по замкнутому циклу, и нам предстоит это изменить. Процесс этот не быстрый, но он должен стать новой идеологией в проектировании двигателей.
Конструкторские бюро тоже ждет совместная работа. На предприятиях холдинга завершились работы по внедрению автоматизированной системы управления жизненным циклом изделий. И задача КБ — научиться совместно работать над общим проектом. Необходимо создать систему распределённого проектирования, чтобы лучшие решения и практики разных конструкторских бюро были реализованы в ракетных двигателях. Мы начнем это делать уже на ближайших проектах по созданию метанового и водородного двигателей.
— Каким будет 2021 год, что запланировано в конструкторской и производственной жизни? Может ли быть такое, что заказов не будет?
— Могу с уверенностью сказать, что в 2021 году отдыхать нам будет некогда. Производственная программа очень напряженная: большой объем работ по поставкам двигателей РД-191 для ракет «Ангара» и по ОКР «Амур» (пока отправляем обычные двигатели). С нашими партнерами в Самаре (РКЦ «Прогресс», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») будут проводиться работы по РД-171МВ: мы должны поставить двигатель для проведения испытаний в составе ступени РН. В совокупности объем работ 2021 года на 20-25% превышает предыдущий год.
Производственная программа настолько насыщенная, что в ряде цехов придётся организовывать вторую и даже третьи смены. Это потребует от всех нас высокой концентрации, организации, хорошего планирования, диспетчирирования и, конечно же, ответственного подхода к выполнению заданий. Конструкторское бюро и испытательный комплекс, так же как и в других подразделениях предприятия предполагается очень большой объем работы: Это и создание РД191М, и отработка двигателя РД171МВ, доведение его до необходимой кондиции, и проведения ряда испытаний.
— Вы возглавляете НПО Энергомаш почти пять с половиной лет, что поменялось за это время?
— За 5,5 лет работы в НПО Энергомаш сделано много. Предприятие стало другим, и это не только моя заслуга, но и тех, кто работает вместе со мной. Решено большое количество задач, связанных с техническим перевооружением, модернизацией. Сделан серьезный шаг в технологическом развитии. Создан цифровой кластер и это не только дань моде — это новое качество решений, создание прозрачной управленческой среды, новой культуры работы.
Постепенно стало меняться сознание работников. Люди стали по-другому относиться к своим обязанностям, соизмерять свою деятельность с показателями качества и стоимости, смотреть на программу сокращения затрат не как на угрозу, а с пониманием для чего это делается. Все это, безусловно, повышает эффективность производства и качества выпускаемой продукции, способствует выполнению государственного заказа, ну и конечно, повышению конкурентоспособности НПО Энергомаш на мировом рынке.

Цитата: Практик от 08.08.2020 06:06:51
Цитата: Дмитрий Инфан от 08.08.2020 05:47:46
Цитата: zandr от 07.08.2020 23:35:33Дмитрий Рогозин: у нас есть стратегическое видение развития космонавтики
Остался последний шаг - от видения перейти к конкретным планам.
Как перейти если денег нет?

Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги господа!
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда!
😁😁😁

Ну так пусть плану урежут по деньгам.

zandr

#116
https://ria.ru/20210224/vada-1598742574.html
ЦитироватьЕсио Вада: Япония хочет больше совместных экспериментов с Россией на МКС
Вы не можете просматривать это вложение.
Директор московского представительства JAXA Йошио Вада - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
© Фото : пресс-служба Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина
Спойлер
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сотрудничает с Россией давно – практически все время существования Международной космической станции. Совместные эксперименты в космосе приносят результаты, и стороны обсуждают возможные в дальнейшем новые исследования. Об этом, а также о том, с кем агентство еще сотрудничает, а с кем пока не собирается, о новой японской космической технике, и о том, кому может достаться грунт с астероида Рюгу, доставленный на Землю зондом Hayabusa, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану директор московского представительства JAXA Ёсио Вада.

– Расскажите о взаимодействии Японии и России в космосе.
– До того как к Международной космической станции начали летать новые американские корабли, семь астронавтов JAXA слетали на кораблях "Союз". Для этого им организовали тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Эти тренировки продолжаются и сейчас, потому что японским астронавтам нужно быть знакомыми с российским сегментом МКС.
Самое тесное взаимодействие наших ведомств было достигнуто на этих тренировках. Сейчас их, конечно, меньше, но мы предполагаем, что взаимодействие будет продолжаться. Вообще, в Японии, также как, наверное, и в России, космонавты, они как супергерои, то есть очень популярны.

– Какие совместные эксперименты Россия и Япония проводят на станции?
– Эксперименты – это очень важная деятельность. Если говорить подробно, то это выращивание протеиновых кристаллов (эксперимент "Кристаллизатор" по изучению структуры белков, направленный на совершенствование технологии производства различных лекарств, – ред.). Мы его проводим с 2009 года, за это время состоялось 17 экспериментов. Кроме того, уже принято решение, что эти эксперименты будут продолжаться до декабря 2024 года. И мы, и российская сторона гордимся тем, что по продолжительности других таких экспериментов на МКС не было.
На данный момент мы обсуждаем и другие возможные совместные проекты по экспериментам в будущем.

– Есть какие-то конкретные исследования, совместное проведение которых вы обсуждаете с Роскосмосом?
– Сейчас идут переговоры, и мы стараемся, чтобы все состоялось. JAXA хотела бы внести свой вклад, участвуя в экспериментах – в сфере, в которой JAXA наиболее преуспела и сильна. К примеру, агентство JAXA рассматривает сотрудничество в эксперименте по Печи Электростатической Левитации (ELF). ELF использует электростатическую силу для левитации металлов и сплавов. ELF также может плавить материалы с температурой плавления более 2000 тысяч градусов Цельсия, облучая их лазером. Плавя материал, можно наблюдать жидкое состояние самого материала и исследовать его теплофизические свойства – плотность, вязкость, поверхностное натяжение.
Также в модуле Kibo есть шлюзовая камера, благодаря которой мы можем перемещать исследуемые образцы и различное оборудование для экспериментов как внутри, так и снаружи герметичного модуля. Таким образом мы можем изучать реакцию различных объектов на среду за пределами космического модуля. Мы знаем, что среда за бортом МКС довольно жесткая, суровая. И какие-то вещи, материалы можно поместить снаружи станции, например, на один-два года. А потом забрать обратно и отправить на Землю для проведения исследований.
Кроме того, из модуля Kibo с помощью роботизированной руки и специального устройства можно развертывать на орбите небольшие спутники до 50 килограммов, задавая им точное направление.
Правда, пока соглашение с "Роскосмосом" не достигнуто. Но обсуждение, что мы можем сделать друг для друга, у нас идет.

– Если вернуться к выращиванию протеиновых кристаллов, дал ли этот эксперимент какие-то прорывные или неожиданные результаты?
– Были достигнуты хорошие результаты в получении протеиновых кристаллов. Высококачественные протеиновые кристаллы, полученные в космосе, по возвращению на Землю проходят серию рентгеновских дифракционных проверок. Точное определение структуры кристаллов играет существенную роль в производстве лекарств.
Однако в Японии процесс введения лекарства в обращение очень длительный. Пока в больницах эти лекарства не могут использоваться для обычных пациентов.
Вот в России вакцину "Спутник V" смогли очень быстро внедрить. Мы не можем сравнивать вакцину "Спутник V" с космическим экспериментом, так как к ним абсолютно другой подход. И хотелось бы, чтобы эти лекарства, которые появились в результате деятельности МКС, тоже побыстрее вошли в употребление и обращение.

– Какие японские астронавты отправятся на МКС в ближайшие несколько лет и примерно когда?
– Сейчас там находится Соичи Ногучи. После него приблизительно этой весной на американском корабле Crew Dragon отправится астронавт Акихико Хошидэ, и он станет командиром МКС. Ориентировочно в 2022 году будет полет астронавта Коичи Вакаты. Следующим полетит на станцию Сатоши Фурукава, это будет приблизительно в 2023 году. Но так как пока работа МКС планируется до декабря 2024 года, то и конкретика есть только по этим датам.

– JAXA пока не задумывается о том, чтобы купить место в российском "Союзе"?
– К сожалению, на данный момент, у нас нет планов на прямое приобретение мест для японских астронавтов у России.
Конечно, мне бы, как работающему здесь, в России, хотелось бы более близкого и прямого сотрудничества с российской стороной, но это мое личное мнение.

– Партнеры по МКС согласны, чтобы станция работала не до 2024 года, а до 2028-2030 годов, но окончательного решения пока нет. Когда ожидается, что такое решение примет Япония?
– Сейчас идут дискуссии, обсуждение по этому поводу на уровне японского правительства. Но что такое МКС? Во-первых, это место, где проживают люди, во-вторых, это экспериментальная лаборатория, в-третьих, это сфера для коммерческой деятельности. То есть идет обсуждение того, как в будущем распределить эти функции, чтобы МКС работала наиболее эффективно.
Тут важно, что МКС – это совместный проект, поэтому Япония ничего индивидуально принять не сможет, важно совместное рассмотрение этого вопроса международными партнерами.

– То есть обсуждается не вопрос, продлевать работу МКС или не продлевать, а, скорее, как распределить работу станции в случае продления?
– Действительно так, то есть, без определенной цели нет смысла продлевать что-либо. Ну и потом, деньги тоже не бесконечные. Наступит время, когда МКС физически "состарится", поэтому важно понять, что за это время человек может сделать на низкой околоземной орбите.

– Недавно японский футуролог, консультант правительства Японии Мориносукэ Кавагути заявил, что полеты человека на МКС бессмысленны из-за больших затрат на жизнеобеспечение, и что в космос должны летать только роботы. Что вы об этом думаете?
– Я не в курсе, что сказал господин Кавагути, но я хотел бы высказать свои личные мысли о пилотируемой космонавтике. В космической деятельности, на мой взгляд, важно учитывать преимущества, недостатки и характеристики беспилотных и пилотируемых систем и сочетать их для эффективной и результативной космической деятельности и безопасности.
Я считаю, что люди могут работать несравненно лучше, чем беспилотные роботы, когда дело доходит до работы на орбитальных станциях и исследования Луны. Например, с точки зрения точности и гибкости в случае кризиса.
С точки зрения антикризисного управления, для выживания человеческого вида имеет значение расширение сферы пилотируемой космической деятельности. Ведутся целые дискуссии о беспилотном или пилотируемом способе достижения этой цели. Выбор того или иного способа должен исходить одновременно и из стоимости, и из уровня технологий, поэтому важно рассматривать беспилотный или пилотируемый способы как процесс. Однако, мое мнение, что конечной целью должно быть расширение сферы деятельности человека.

– Расскажите о ситуации с японским участием в проекте "Спектр-УФ"?
– Конкретного соглашения с Россией еще нет. Но японская сторона рассматривает возможность установить там наблюдательное оборудование. Запуск аппарата еще достаточно нескоро, поэтому, я надеюсь, мы достигнем согласия и сможем принять участие в международном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

– Какое оборудование вы собираетесь установить на российский телескоп?
– Насколько мы в JAXA понимаем, на этом аппарате помимо основного телескопа планируется установка блока спектрографов, блока камер поля, а также ультрафиолетового спектрографа для наблюдения за экзопланетами. Сейчас мы обсуждаем с "Роскосмосом" возможность изготовления спектрографа для экзопланет.

– Япония вошла в предложенные США соглашения Артемиды. Каков будет ваш вклад в проект Gateway?
– Что касается проекта Gateway, Япония рассматривает возможность предоставления систем экологического контроля и жизнеобеспечения для обитаемого модуля. Кроме того, японская сторона обсуждает вопрос доставки всего необходимого на Gateway нашим новым грузовым кораблем HTV-X. Надо отметить, что полноценный договор между НАСА и японской стороной не заключен, и мы на стадии обсуждения данного вопроса.

– А своих астронавтов собираетесь отправлять на Gateway?
– Как я уже говорил, пока нет договора. И сейчас идет урегулирование между НАСА и японским правительством. Конечно в будущем, все бы хотели, чтобы японские астронавты были на Луне.

– Вы упомянули корабль HTV-X. В чем его отличия от обычного HTV? Когда состоится первый его полет к МКС?
– Сама конструкция стала абсолютно новой. Если говорить конкретно о грузоподъемности, то она возросла на 45%. Объем увеличился на 60%. Мы считаем, что это увеличение должно положительно сказаться на деятельности МКС.

– Когда состоится первый полет HTV-X?
– Первый HTV-X разрабатывается для запуска в 2022 финансовом году или позднее. Раньше грузовики HTV только доставляли грузы на станцию. У нового будет и другая миссия. HTV-X сможет отходить от станции и подниматься на более высокую орбиту – до 500 километров, для развертывания спутников, которые будут закреплены на его внешней поверхности.
Орбита на 100 километров выше МКС позволяет увеличить срок службы спутников. Те спутники, которые развертываются со станции, примерно через год сходят с орбиты и сгорают в атмосфере.

– Сколько спутников и какого размера HTV-X сможет запускать?
– На грузовом корабле HTV-X можно будет разместить до четырех кубсатов размерности 6U, то есть габаритами примерно 10 на 20 на 30 сантиметров.
Кроме того, сейчас ведутся переговоры, что третий корабль уже достигнет Gateway и туда доставит необходимый груз.

– То есть к МКС полетят два корабля?
– Первый и второй точно полетят к МКС. А третий будет либо на Gateway, либо на МКС.

– Расскажите о новой ракете для нового грузовика?
– Да, HTV с ракетой-носителем H-2B уже ушли в отставку. Сейчас разрабатывается новая ракета H3. Она будет достаточно мощной, чтобы запустить грузовик HTV-X на МКС.

– Когда возможен первый полет ракеты H3?
– В первый полет Н3 запустит спутник, это будет не грузовик HTV-X. Пока ракета в разработке, поэтому конкретную дату мы не называем. Разработка должна завершиться в 2021 финансовом году, а в Японии это с апреля 2021 года по март следующего, 2022.

– Кроме ракеты Н2-В, которая используется для грузовых кораблей, есть еще ракета Н2-А, которая с приходом Н3 тоже уйдет в отставку. Сколько пусков Н-2А еще осталось?
– Пуски H3 и H-2A будут какое-то время идти перекрестно. Пока до 2023 года предполагается шесть запусков ракеты Н-2А. Но это пуски по планам японского правительства – четыре спутника дистанционного зондирования Земли, один навигационный спутник, а также парный запуск астрономического аппарата и лунной исследовательской миссии на одной ракете.
Нужно отметить, что производитель этой ракеты, Mitsubishi Heavy Industries, обладает правами на ее пуски. Они могут предлагать пусковые услуги на коммерческой основе. Если другие страны захотят оправить на ней свои спутники, то пусков может быть и больше шести.

– Сотрудничаете ли вы с Китаем? Не планируете ли разместить свое научное оборудование на их орбитальной станции?
– Сейчас ничего не предпринимаем, совместно не делаем. И пока никаких планов по этому направлению нет.

– Недавно зонд миссии Hayabusa доставил на Землю грунт с астероида Рюгу. Планируете ли поделиться им с учеными других стран, в том числе и с российскими?
– Да, следующим летом мы планируем опросить международных исследователей и раздать заинтересованным ученым частички грунта. Эти полтора года мы будем пока сами разбираться с тем, что доставил зонд, что именно в этих образцах. В июне 2022 года начнется международная раздача.
40% грунта мы оставим на хранении, чтобы изучить его, когда в будущем появятся новые технологии. 10% мы передадим НАСА, с которой у нас соглашение. Они тоже отправили похожий спутник – OSIRIS-REх на астероид Бенну, правда, он пока еще не вернулся.
Мы выделим 15% грунта для раздачи международным исследователям. Конечно, желающих должно быть много, поэтому мы проведем отбор, конкурс. И для российских ученых тоже открыты двери, если будет такая заинтересованность.

– То есть они пока эту заинтересованность не проявили?
– Мы просто еще пока не объявляли сбор заявок.

– Президент Турции Эрдоган недавно заявил о том, что собирается в 2023 году отправить аппарат на Луну, но из-за географических особенностей Турции, им придется воспользоваться космодромом какой-то из "дружественных и союзных стран". К вам не обращались за такой помощью?
– Не слышал, чтобы Турция к нам обращалась с таким вопросом. Хотя, в 2018 году с нашего модуля Kibo на МКС был отправлен и развернут (на орбите, – ред.) маленький турецкий спутник. И в принципе, у нас было соглашение о сотрудничестве с Турцией.
На коммерческой основе, конечно, можно отправить что-то всегда. Mitsubishi Heavy Industries – производитель ракет, они могут делать коммерческие запуски с японского космодрома Танегасима. В принципе, такой вариант может быть.

– Недавно сообщалось о том, что храм Дайго-дзи в Киото совместно с компанией Terra Space планируют в 2023 году отправить на орбиту спутник-храм со статуей Будды внутри. Вы принимаете в этом какое-то участие, или это чисто коммерческий проект?
– Ни правительство Японии, ни JAXA к этому отношения не имеют. Есть определенные предприятия, которые изготавливают спутники. Есть и университеты, которые тоже могут производить спутники. У таких предприятий всегда можно за деньги заказать такой интересный спутник и отправить его на орбиту.

– В этом году в Японии будут проходить Олимпийские игры. В тот момент на орбите будет находиться японский астронавт Акихико Хошидэ. Он возьмет с собой какую-то атрибутику? Экипаж будет заниматься чем-то особенным во время Олимпиады?
– Я не слышал, что на станцию повезут что-то особенное. Но Олимпийские игры – это очень значимое событие, мы ждали их достаточно долго. Японский олимпийский комитет и JAXA сотрудничают, поэтому если наш астронавт будет находиться в этот момент на орбите, лично я надеюсь услышать пару слов приветствия или послание, которые поднимут настроение спортсменам.

– Это будет просто послание или прямое включение в ходе церемонии открытия?
– Я о таком не слышал. Я сам как инженер считаю, что достаточно рискованно включать такой элемент в ответственную и продуманную программу. Это же завязано на МКС, мало ли какие-то проблемы или помехи связи будут. Но вообще, конечно, это было бы здорово.

– Политические разногласия России и Японии, а именно нерешенный территориальный вопрос, на взаимодействие JAXA с Роскосмосом влияют или нет?
– Политика и дипломатия, честно говоря, вне моей компетенции. Россия и Япония сотрудничают в космической сфере уже давно. И то, что я сейчас здесь могу и жить, и работать, это один из примеров того, насколько у нас все идет по-деловому. Дружеские отношения поддерживают сами космонавты и астронавты, и это является еще одним символом, на мой взгляд. Мы обсуждаем вопросы того, что могли бы в будущем делать вместе.
В этом году 60-летняя годовщина полета Гагарина. Я думаю, что и в Японии к этой сфере будет больше внимания. Надеюсь, что в юбилейном году Япония и Россия будут углублять свои отношения в космической сфере.
Я только недавно приехал в Москву – в январе. И я бы, конечно, хотел, чтобы деятельность JAXA здесь развивалась, и я буду прилагать к этому усилия.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/30237/
ЦитироватьИнтервью космонавта Роскосмоса Анны Кикиной

16 фото















[свернуть]
Единственная в отряде космонавтов Роскосмоса девушка Анна Кикина с 2012 года проходит подготовку к полету на орбиту. До космической карьеры за ее плечами была академия водного транспорта и курсы спасателя при МЧС. Анна — мастер спорта по многоборью и рафтингу, инструктор парашютно-десантной подготовки. О том, что ее заинтересовало в профессии космонавта, какие этапы подготовки самые интересные, она рассказала в интервью РИА Новости.
***
— Что подвигло вас стать космонавтом?
— Это было решение, которое сформировалось в момент, как только я узнала о начале открытого набора в отряд космонавтов в 2012 году (до этого в отряд могли попасть только военные летчики или сотрудники ракетно-космической отрасли — ред.). До этого я даже не помышляла о космосе. Более-менее понимая, что это за род деятельности, оценив ситуацию, я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Я загорелась желанием самореализации в этой профессии.
— Вы случайно узнали о наборе. Как это было?
— Во время работы на радиостанции мне рассказала о наборе в отряд одна из моих коллег. Она мне посоветовала это, учитывая мой характер, зная мои интересы. Я незамедлительно посетила сайт Центра подготовки космонавтов, чтобы лично узнать об отборе и критериях, предъявляемых к претендентам.
— Вы — единственная девушка в отряде. Как вам работается в мужском коллективе?
— Комфортно и хорошо, удобно. Мне комфортно с коллегами.
— Ранее объявлялось, что ваш полёт планируется на 2022 год. Это так или появились какие-то другие сроки?
— Точной информации нет. Ожидаю назначения в экипаж.
— Сейчас на каком этапе подготовки вы находитесь?
— Сейчас я нахожусь в группе совершенствования и специализации. Это этап до назначения в экипаж. После назначения я начну проходить подготовку к конкретной экспедиции в составе экипажа.
— У вас есть какая-то специализация в группе?
— У нас у всех одна специализация — мы космонавты-испытатели. Программа одна — работа на Международной космической станции. Мы готовимся по общей программе — поддерживаем свои навыки. Если вводятся какие-то новшества, совершенствования, проведена модернизация каких-то систем корабля и станции, то до нас, естественно, эту информацию доводят, и мы все это изучаем, сдаем зачеты.
— Можете назвать самые интересные для вас этапы подготовки?
— Их много. Мне нравится моя работа, ее разноплановость. Здесь и теоретическая подготовка, и работа на тренажерах, на макетах, на специализированных стендах, а также специальная подготовка космонавтов — летная, парашютная, водолазная. Все мне это нравится. Нравится, что все это чередуется. Я не могу что-то отдельное выделить.
— Как вы думаете, почему в отряде только одна девушка-космонавт? Какие-то излишне высокие требования?
— К женщинам при отборе предъявляются точно такие же требования, как и для мужчин. Придется постараться, чтобы соответствовать требованиям на каждом этапе. Если на первых этапах многое зависит от твоего образования, твоей мотивации и готовности стать космонавтом, твоих психологических качеств, то даже при всей целеустремленности человека он может не попасть в отряд из-за здоровья. Девушки активно участвуют в отборах. Обычно от общего количества претендентов, подавших заявку, девушки составляют четверть. Многие отсеиваются на этапе проверки уровня физической подготовки, психологического отбора, экзамена на профпригодность. Лишь некоторая часть из претендентов доходит до последних этапов. К сожалению, на крайнем отборе в прошлом году девушки, которым оставались заключительные шаги, «пошатнулись» на медицинском отборе и не смогли его завершить. Там очень серьезные требования. Организм просматривается досконально.
— Как думаете, может быть что-то требуется изменить, чтобы увеличить привлекательность набора в отряд космонавтов для женщин?
— Вы имеете в виду, чтобы их отбирали по более лояльным требованиям? А какой в этом смысл? В конечном счете, космос предъявляет требования ко всем одинаковые. Ты должен уметь делать то же самое, что и мужчины, потому что ты просто член экипажа. Ты должен и с системами работать, и понимать, что происходит, и как что работает. Заменить то-то. Прицепить. Открутить. Оторвать, если нужно. Выход в открытый космос — вообще не простая задача.
Здесь в процессе строгого выполнения шагов по заранее составленной циклограмме действий нужны: понимание конструкции и компоновки сегментов станции, умение работать в скафандре и со скафандром, со специальным оборудованием и научной аппаратурой, а также физические качества и выносливость. Требования ко всем одни. Нет смысла занижать их на отборе. Это сито, через которое все проходят на равных. Что же касается медицинских требований — я не компетентна об этом рассуждать. Но в целом не исключаю, что внесение каких-то корректировок в общую систему отбора в отряд космонавтов может улучшить эффективность его проведения.
В любом случае это специфический род деятельности, который априори не может привлечь большое количество женщин. Если женщина для себя понимает, что это та профессия, которой она хочет посвятить жизнь, то она будет участвовать в отборе, будет готовиться к этому и работать в этом направлении. Но таких женщин немного. Меньше, чем мужчин. Увеличить намного долю женщин в отряде, наверное, будет сложно. Но, конечно, на мой взгляд, их должно быть больше в отряде. Хотя бы несколько женщин должно быть — это точно.
— В чем особенность именно женщины-космонавта по сравнению с мужчиной? Есть какие-то отличия?
— Если рассматривать полеты в дальний космос, то ученые говорят о том, что наиболее комфортная и здоровая психологическая обстановка в экипаже наблюдается, когда в нем присутствуют как мужчины, так и женщины. Смешанный экипаж. Склоняются к тому, что экипаж должен быть 50/50. В любом случае мужчины и женщины — разные, и они дополняют друг друга.
— Консультировали ли вас во время отбора или подготовки в отряде советские и российские женщины-космонавты? Может быть какие-то советы давали, особенности полета рассказывали?
— Нет. Я лично общалась только с Терешковой и Серовой. Савицкую и Кондакову видела только по телевизору. Одно время Валентина Владимировна Терешкова часто бывала в Центре подготовки космонавтов и общалась с членами отряда. Особенных советов она мне не давала, а с Еленой Олеговной Серовой, учитывая, что года два мы пересекались на подготовке, пару моментов, связанных с гигиеной в космосе, обсудили.

zandr

https://www.roscosmos.ru/30347/
ЦитироватьИнтервью Павла Власова радио КП
В эфире Радио «Комсомольская правда» начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов рассказал подробности подготовки экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18». Первый пилотируемый пуск в 2021 году запланирован на 9 апреля. На корабле «Союз МС-18» к Международной космической станции отправятся космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай.
Цитата: undefined
По словам начальника Центра подготовки космонавтов, командир экипажа Олег Новицкий в октябре 2021 года вернется на Землю в спускаемом аппарате пилотируемого корабля «Союз МС-18» вместе с участниками полета «Союза МС-19». Петр Дубров и Марк Ванде Хай останутся на МКС дольше из-за съемок фильма «Вызов». «Полет этого экипажа будет продленным. Речь не идет о годичном полете, пока еще программа полета не утверждена. Какой-то продленный срок будет, безусловно», — отметил Павел Власов.
Цитата: undefined
Кроме того, космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков, который изначально должен был полететь на «Союзе МС-18» в апреле 2021 года, является одним из первых российских претендентов на полет на корабле Crew Dragon. «Сергей — один из первых претендентов, кто полетит на Crew Dragon, он прошел необходимые мероприятия, нужные для изготовления космического снаряжения», — сказал Власов.
Цитата: undefined
Начальник Центра подготовки космонавтов также выразил надежду, что космонавт Роскосмоса Анна Кикина будет летать и в качестве бортинженера, и в качестве командира корабля в будущем. «Аню Кикину готовим как профессионального космонавта. Ее подготовка сильно отличается от подготовки участника космического полета», — рассказал Павел Власов в ответ на вопрос, нельзя ли отправить ее в качестве актрисы для съемок фильма «Вызов».
Аудио - на сайте.

zandr

https://ria.ru/20210406/kosmos-1604319420.html
ЦитироватьДмитрий Лоскутов: туристы летают в космос за положительными эмоциями
Генеральный директор главкосмоса Дмитрий Лоскутов  - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Генеральный директор главкосмоса Дмитрий Лоскутов  - РИА Новости, 1920, 06.04.2021 © Фото предоставлено пресс-службой АО "Главкосмос"
Компания "Главкосмос" – оператор "Роскосмоса" по внешнеэкономической деятельности. Специалисты компании занимаются коммерциализацией космических услуг, включая туристические полеты в космос, запуск спутников с помощью российских ракет для иностранных заказчиков. В прошлом году компании "Главкосмос" для привлечения внимания к космическому туризму на российских кораблях "Союз" была поставлена задача – помочь организовать первые в истории съемки художественного фильма в космосе. В эти дни на космодроме Байконур ведется подготовка к отправке на корабле "Союз" очередной экспедиции на Международную космическую станцию. Следующий корабль "Союз" полетит с актрисой и режиссером на борту. Старт запланирован на октябрь. О том, почему возникла идея съемки фильма в космосе, какие этапы подготовки пройдут кандидаты перед полетом на МКС, о космическом туризме и о международном сотрудничестве в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.

– Расскажите, кому и как в голову пришла идея снять фильм в космосе? Идею подглядели у Тома Круза, который еще за полгода до анонсирования российского фильма заявил о своих планах снять кино на МКС, или это совпадение?
– Насколько мне известно, идея съемок в космосе родилась не сегодня и не вчера, но в силу ряда причин, основными из которых являются все-таки технологические, она пока не получала своего развития. На сегодняшний день создан существенный научно-технический задел с учетом многолетнего опыта различного рода видеосъемок, в том числе на борту российского сегмента МКС. Кроме того, мы учитываем и опыт отбора, подготовки и обеспечения работы экипажа с непрофессиональным участником космического полета. Поэтому сегодня, как мы понимаем, пришло время для реализации этой идеи, принимая во внимание и наличие компактной видеотехники, которая может быть использована для съемок художественного фильма.

– За чей счет банкет? Будут ли на съемки фильма и полет актрисы потрачены бюджетные средства?
– Не планируется привлечения дополнительных средств федерального бюджета на съемки полнометражного художественного фильма и отправку участников космического полета на МКС.

– Кто прошел конкурс для участия в тренировках в Звездном городке?
– По итогам первого этапа отбора – участие в творческом конкурсе (анкеты и видеозапись "Письмо Татьяны Евгению Онегину") – Первым каналом отобраны 20 претенденток. В список включены как профессиональные актрисы, так и девушки, не имеющие отношения к актерской профессии, например, выпускница летного училища, каскадер. В настоящее время проходит второй этап – медицинский отбор в Центре подготовки космонавтов.

– Есть ли среди кандидаток актриса Софья Заика – жена одного из продюсеров фильма Константина Эрнста?
– Актриса Софья Заика не включена в список участников.

– Какие этапы подготовки пройдут участницы кастинга? Будет ли этап тренировок демонстрироваться в ходе некоего реалити-шоу?
– Участницы пройдут ускоренную специальную подготовку к космическому полету, включая испытания в сурдобарокамере, на центрифуге, вибростенде, ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости и парашютную подготовку. Процесс отбора участников космического полета и их подготовка для полета на МКС будут освещаться в серии телевизионных передач, планируемых к показу на Первом канале.

– С момента, наверное, выхода фильма Стенли Кубрика "Космическая одиссея 2001" в 1968 году, или, если вспомнить фильмы свежее: "Гравитация" и "Интерстеллар", мировой кинематограф научился имитировать съемки в невесомости в наземных павильонах. Почему потребовались съемки фильма "Вызов" именно в космосе?
– Во-первых, это все – по-настоящему. Этот проект привлечет дополнительное внимание мировой общественности к знаменательной дате – 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина, дню, когда для человечества открылась дорога в космос. При этом люди, которые будут смотреть фильм, будут знать наверняка – это снято в космосе, руку к кинотворчеству приложили не только космонавты на орбите, но и все те, кто принимал участие в производстве ракеты-носителя, транспортного пилотируемого корабля, инфраструктуры, все те сотрудники предприятий госкорпорации "Роскосмос", кто готовил и осуществлял запуск этой пилотируемой миссии.
Во-вторых, это позволит людям увидеть, что космос на самом деле не так далек, и что в России есть десятки тысяч людей, для которых космическая деятельность – это ежедневная работа. Этот уникальный проект поможет понять, что полеты в космос постепенно становятся все более доступными, и что есть люди и в России, и в мире, которые отдают максимум своих сил, прикладывают все свои знания и умения для того, чтобы полеты человека в космос стали возможны не только для космонавтов или туристов, но и для все большего числа обычных людей, чем бы они ни были мотивированы.
Кроме этих задач будет решен и ряд новых технических и технологических задач – выполнена длительная экспедиция летчиков-космонавтов, опыт которых поможет для планирования долгосрочных космических полетов, впервые будет отработана единовременная миссия двух непрофессиональных участников космического полета, показаны технологии отбора и подготовки к космическому полету.
А для "Главкосмоса" это привлечение интереса в том числе целевой аудитории к становящейся все более доступной возможности космических полетов без многомесячной специальной подготовки. Кроме того, такой проект будет способствовать привлечению интереса потенциальных заказчиков к другим направлениям нашей работы, связанным с продвижением за рубеж продукции и услуг российской ракетно-космической промышленности.

– Космический полет будет длиться, если верить программе, 12 суток от старта до посадки. Обычно это очень тяжелый для организма людей период адаптации к невесомости, а актрисе придется в этот момент быть фотогеничной. Как планируете решать этот вопрос? Медикаментозно?
– Специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина обладают всеми необходимыми компетенциями и при подготовке кандидатов для полета в космос уделят этому особое внимание. Полагаю, каких-то специальных мер медицинского характера, с учетом отбора из большого количества участников, предпринимать не придется.

– В начале 2022 года планируется туристический полет на корабле Илона Маска Crew Dragon. Насколько SpaceX и другие американские коммерческие компании могут потеснить Россию на рынке космического туризма? Если туристы в 2000-х годах платили за полет до 50 миллионов долларов США, то насколько упадет цена после выхода на рынок космического туризма американских компаний? Есть ли у вас туз в рукаве? Что еще кроме самого космического полета вы можете предложить потенциальным туристам?
– Безусловно, мы просчитываем все варианты, включая перспективы регулярных полетов Crew Dragon и других пилотируемых кораблей иностранного производства. Сегодня и в ближайшие годы в нашу пользу будет играть не только конкурентоспособная цена, но и фактор исключительной надежности как ракеты-носителя "Союз-2", так и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС", а также испытанная на практике система аварийного спасения экипажа. Коммерческие участники космического полета летят в космос за положительными эмоциями, бесценным опытом, возможностью последующей капитализации своего пребывания на орбите Земли, и вряд ли кто-то из них хочет ощутить себя манекеном для краш-тестов.
Помимо собственно полета мы рассматриваем возможность предоставления услуг по выходу в открытый космос, облета Земли по "Гагаринскому" маршруту, а также все подготовительные этапы. Например, лететь в космос по той или иной причине человеку не хочется, а вот пройти соответствующую подготовку и тренировку на Земле по специальной программе, ощутить состояние невесомости на борту специальной воздушной лаборатории, а затем получить соответствующий диплом о прохождении такой подготовки – напротив, ему очень бы хотелось. Мы готовы организовать и такой комплекс услуг.
В любом случае все этапы подготовки и полета обсуждаются с потенциальным клиентом индивидуально.

– Сообщалось, что следующие туристы отправятся на корабле "Союз" в 2022 году, а в 2023 году одному из туристов может быть предложен выход в открытый космос. Уже есть кандидаты на полет? Сколько времени туристу предстоит провести в тренировках на Земле к выходу в открытый космос? Насколько эта услуга увеличит стоимость "путевки" в космос?
– Услуга по подготовке к внекорабельной деятельности (выход в космос – ред.) значительно увеличивает стоимость полета и время подготовки к такого рода деятельности. Поскольку серьезных запросов к "Главкосмосу" на эту тему не было, мы не просчитывали ее стоимость. Продолжительность тренировок, в отличие от стоимости, по нашим расчетам, увеличится некритично. В настоящее время для непрофессионального участника космического полета (без внекорабельной деятельности) она может быть сопоставима с предложениями наших американских коллег (около 15 недель).

– В 2019 году Россия помогла ОАЭ отправить в космос первого космонавта страны Хаззаа Аль-Мансури. Сообщалось, что ведутся переговоры о длительном полете арабского космонавта на МКС, а потом оказалось, что Аль-Мансури со своим дублером оказались в штате отряда астронавтов НАСА. Для вас это было неожиданностью? Как вы восприняли такое решение?
– Мы горды тем, что наша компания была причастна к первому полету космонавта ОАЭ в космос, и высоко ценим опыт взаимодействия с эмиратскими коллегами. В то же время ОАЭ – суверенное государство и исходит из собственных национальных интересов. "Главкосмос" не уполномочен давать оценку решениям какой бы то ни было страны.

– Через вас также идут контракты с европейской компанией Arianespace по проекту "Союз в Куру". До какого года с космодрома Куру будет летать ракета "Союз-СТ"?
– Комплекс запуска "Союз" в Гвианском космическом центре получил квалификацию в 2011 году и рассчитан на 15 лет эксплуатации или на 50 запусков ракет-носителей "Союз-СТ" (на сегодняшний день состоялось 25). После этого потребуется принятие решения европейской стороной о продлении при необходимости его технического ресурса. Мы, безусловно, ценим опыт взаимодействия с европейскими партнерами и полагаем, что нам в дальнейшем удастся прийти к решению, которое способствовало бы продолжению использования данного стартового комплекса, в том числе в интересах третьих стран.