SpaceX Super Heavy Orbital Stage

Автор Alex Immortal, 22.11.2019 21:36:13

« назад - далее »

strat

Вы, цитату видите? Я не себя цитировал )))

Шлангенциркуль

Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 20:49:30
Цитата: Шлангенциркуль от 12.12.2022 20:17:44
Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 20:13:59это все равно сопромат. Просто считать сложнее, если это не так.
Уже нет, потому что нужные данные даже по размерам людям с форумов не доступны.
я не понимаю, о чем Вы говорите
Каким людям с каких форумов?
Очевидно, что любым людям, с любых форумов, поскольку непосредственные проектировщики обсуждаемых изделий открыто в таких дискуссиях не участвуют, а у остальных есть в лучшем случае толщина боковой стенки.

vlad7308

Цитата: Шлангенциркуль от 12.12.2022 23:07:19
Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 20:13:59это все равно сопромат. Просто считать сложнее, если это не так.
Очевидно, что любым людям, с любых форумов, поскольку непосредственные проектировщики обсуждаемых изделий открыто в таких дискуссиях не участвуют, а у остальных есть в лучшем случае толщина боковой стенки.
мы вроде бы и не пытаемся
Поэтому я по-прежнему Вас не понимаю.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 20:06:11
Цитата: strat от 12.12.2022 19:03:25Это все к тому, что рассуждения о том, что якобы что-то там рвётся не там «где надо» это пальцем в небо
Нет, это сопромат
прошу прощения, тут я сам Вас неправильно понял. Разумеется, мы не знаем, где оно должно порваться согласно расчетам.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 23:21:10
мы вроде бы и не пытаемся
Нужно ли понимать бота? Его можно исследовать, на пример применяемых алгоритмов и матметодов.

Шлангенциркуль

Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 23:21:10мы вроде бы и не пытаемся
Вы издеваетесь  ;D, тут через сообщение, то взрывается как надо, и никаких проблем нет, то посмотрите на СЛС, как и где надо.

vlad7308

Цитата: Шлангенциркуль от 13.12.2022 01:33:52
Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 23:21:10мы вроде бы и не пытаемся
Вы издеваетесь  ;D, тут через сообщение, то взрывается как надо, и никаких проблем нет, то посмотрите на СЛС, как и где надо.
но я ведь не писал, что что-то взорвалось "не так, как надо"!
я вот что написал:

Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 17:15:24Одна из целей испытаний - как раз проверить, что порвалось именно тогда и там, где должно согласно расчетам. Если рвется не там, значит либо неправильный расчёт, либо не соблюдена технология.

ЗЫ идеальный тонкостенный сосуд в виде цилиндра с полусферическими торцами под давлением должен НЯП рваться по образующей. Реальное изделие порвется там, "где тонко".
Где "должен порваться старшип" (ведь Вы так меня поняли?) - я понятия не имею. Ибо это не "идеальный тонкостенный сосуд в виде цилиндра с полусферическими торцами".

Я не нот, не надо на меня так бурно реагировать :)
Я вполне доброжелательно отношусь к SpaceX и считаю, что проект СШ имеет очень неплохие шансы на успех как средство выведения нового поколения. И, возможно, даже как шаг дальше.
это оценочное суждение

nonconvex

У остальных есть здравый смысл и понимание критериев оптимальности. Если бак рвется в днище - значит он или дефектный, или перетяжелен.

Настрел

Цитата: strat от 12.12.2022 21:43:00Вы, цитату видите? Я не себя цитировал )))
Цитату вижу. "там где надо" в ней не вижу. Можете выделить жирным или красным? Вообще я вижу, конечно, что там такого нет. Но интересно как вы дальше будете выкручиваться. 

AlexNB

Цитата: vlad7308 от 12.12.2022 17:15:24ЗЫ идеальный тонкостенный сосуд в виде цилиндра с полусферическими торцами под давлением должен НЯП рваться по образующей. Реальное изделие порвется там, "где тонко".
Я извиняюсь, но всегда почему то считал, что " идеальный тонкостенный сосуд " при гидроиспытаниях должен рваться в произвольном месте, типа - акустическая волна где-то проинтерферировала не так и создала дополнительное напряжение или тоже сделал перепад температуры по стенке в пару десятых градуса, а с учетом столба жидкости - только в нижней части этого столба.....
А место разрыва реального сосуда зависит от кучи факторов:
- конструктивных
Например конструктор учел гидростатическое давление столба компонента и сделал стенку переменной толщины - в низу бака толще, в верху - толще. Понятно, что гидроиспытания полностью не имитируют условия выведения и порвется там где тоньше - в верху. Кроме того, расчетные формулы у конструктора имеют конечную точность и область применимости. Поэтому в одних случаях где-то будет усиление конструкции, по сравнению с необходимой, а где-то прослабление. Понятно, что это все в пределах допустимого, но ...
- технологических
Технолог тоже птица не самостоятельная. Допустим, что конструктивная толщина стенки из листового материала в одном месте 4.95 мм, а в другом 4.00. Понятно, что технолог возьмет листы  5 и 4 мм. Вот и возникло незапланированное усиление стенки 4.95 мм. Конечно это я утрирую для иллюстрации, но подобные ситуации возможны. А есть еще куча факторов типа разброса толщин заготовок, покрытий, плакирования, та же точность формул итд
- производственных
Фрезеровщик у тех же фланцев где то сделал размеры по верхнему допуску, а где то по нижнему - вот и разница в прочности.
А при сварке - там вообще разбросы плюс-минус километр (шутка).
Это все как бы очевидно, поэтому извиняюсь за банальность.

nonconvex

Цитата: AlexNB от 13.12.2022 09:50:38А место разрыва реального сосуда зависит от кучи факторов:
Надо бы еще положение Луны не забыть, чтобы учесть приливные - отливные факторы.

Искандер

Так что там с первым стартом?
А то за словоблудием вокруг Not-a тема теряет концентрацию на предмете.
Летят или не летят в этом году?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Astro Cat

Цитата: Искандер от 14.12.2022 16:52:33Летят или не летят в этом году?

Нет, конечно. 2 недели до Нового Года. Ускоритель еще в цеху. Его еще везти, монтировать, прессовать, прожигать.

Настрел

Цитата: AlexNB от 13.12.2022 09:50:38Я извиняюсь, но всегда почему то считал, что " идеальный тонкостенный сосуд " при гидроиспытаниях должен рваться в произвольном месте
Ну как так в произвольном месте-то? К чему тогда, проектирование? Рассчет? Это ракета, или генератор случайных разрывов?

Цитата: AlexNB от 13.12.2022 09:50:38А место разрыва реального сосуда зависит от кучи факторов
Вот поэтому бак строится с учетом этой кучи факторов, и поэтому это нифига не тупая бочка. Все эти факторы должны быть проссчитаны, учтены при производстве, и подтверждены испытанием.

И тогда бак будет рваться не в произвольном месте, а там где должен согласно рассчета. Это место(места), должен указать рассчетчик. Типа: наиболее слабое место - "такая-то группа сварных швов". Или, если приняты меры к упрочнению швов, то "наиболее слабое место - фрезерованная поверхность верхнего/нижнего/промежуточного днища вне сварных швов". Или "ввод такого-то трубопровода", или "обечайка бака вне криоупрчненной части" и т.п.

vlad7308

"ну прям-таки мои слова, сударь!" (С) АС :)
это оценочное суждение

strat

Цитата: Astro Cat от 14.12.2022 17:37:53
Цитата: Искандер от 14.12.2022 16:52:33Летят или не летят в этом году?

Нет, конечно. 2 недели до Нового Года. Ускоритель еще в цеху. Его еще везти, монтировать, прессовать, прожигать.

B7 скорее всего первый лётный, иначе бы его уже оттащили на кладбище, он прошёл все испытания. До НГ они скорее всего не успеют в связи с работами на стартовой площадке

Astro Cat

Цитата: strat от 15.12.2022 00:04:18B7 скорее всего первый лётный, иначе бы его уже оттащили на кладбище, он прошёл все испытания.

"Все испытания" это одновременный прожиг всех двигателей с полной заправкой и заправленным Старшипом сверху. Возможно такого в Бока-Чике никогда не будет. Не то что старта.  Старт будет с Флориды. А в Бока-Чике будут учится ловить прилетающий Старшип башней. Это разумно, но это еще год работ.

strat

Цитата: Astro Cat от 15.12.2022 02:01:40
Цитата: strat от 15.12.2022 00:04:18B7 скорее всего первый лётный, иначе бы его уже оттащили на кладбище, он прошёл все испытания.

"Все испытания" это одновременный прожиг всех двигателей с полной заправкой и заправленным Старшипом сверху. Возможно такого в Бока-Чике никогда не будет. Не то что старта.  Старт будет с Флориды. А в Бока-Чике будут учится ловить прилетающий Старшип башней. Это разумно, но это еще год работ.

Это не требуется. Никто не прожигал полностью заправленный Сатурн 5 

strat

Интересные замечания по поводу возможной газификации метана в Рапторе. Правда ведь никто не видел сопла покрытого инеем

Astro Cat

Цитата: strat от 15.12.2022 04:28:09Никто не прожигал полностью заправленный Сатурн 5 

Он прожигался в полете 2 раза до пусков с экипажами. И Сатурн-5 не делался методом проб.