РКК "Энергия"

Автор zandr, 05.11.2019 19:20:25

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитатаEchidna написал:
 
ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаМагадан  написал:
Человек не из отрасли, не специалист, зачем эти очередные кадровые эксперименты?.  
Нынче все уверены что специалист по управлению может рулить чем угодно.
Рулить в отсутствии руля - может действительно каждый
Если окажется руль то будет ещё хуже. :( 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

testest

ЦитатаМагадан написал:
Человек не из отрасли, не специалист, зачем эти очередные кадровые эксперименты?.  
Скорее всего, это просто старый дружбан Рогозина. Не надо искать здесь управленческую логику.

mihalchuk

ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаМагадан написал:
Человек не из отрасли, не специалист, зачем эти очередные кадровые эксперименты?.  
Нынче все уверены что специалист по управлению может рулить чем угодно.
Может. Если обучен правильной науке управления и прошёл соответствующую школу.

sychbird

Цитатаmihalchuk написал:
 
ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаМагадан  написал:
Человек не из отрасли, не специалист, зачем эти очередные кадровые эксперименты?.  
Нынче все уверены что специалист по управлению может рулить чем угодно.
Может. Если обучен правильной науке управления и прошёл соответствующую школу.
В принципе может, если ему поставлены вменяемые целевые задачи. со стороны технической стратегии.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

Цитатаmk.ru              Стала известна подоплека увольнения главы РКК «Энергия»: амбициозное письмо

Генеральный директор предприятия Николай Севастьянов мог снова поплатиться за свои далекоидущие планы освоения космосаГлава  Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов покидает  свой пост и переходит на должность советника генерального директора  «Роскосмоса» по  вопросами развития частной космонавтики. Об этом  сообщили «МК» в пятницу в госкорпорации. Вместо Севастьянова совет  директоров ПАО «РКК «Энергия» утвердил Игоря Озара,  бывшего  генерального директора ПАО «Сухой». 

                   Заслуженный конструктор космической техники Николай  Николаевич Севастьянов уже дважды уходит с поста гендиректора РКК  «Энергия». Первый раз это произошло в 2007 году, когда, по данным РИА  «Новости», руководство Роскосмоса ставило ему в упрек смелое продвижение  идей освоения дальнего космоса, в частности, строительства лунной базы,  добычи на Луне полезного ископаемого гелия-3, а также продвижение  амбициозного проекта строительства космического крылатого корабля  «Клипер».


После этого Николай Николаевич занимал пост генконструктора  созданного им же АО «Газпром космические системы», был заместителем  председателя правительства Амурской области по созданию космодрома  «Восточный», и.о. первого заместителя генерального директора  госкорпорации «Роскосмос». Назначение замом Рогозина было в 2018 году.  Не прошло и года на новом посту, как глава госкорпорации отправил яркого  и талантливого конструктора, который мог составить ему здоровую  конкуренцию, подальше от главка, - назначил исполняющим обязанности  генерального директора ФГУП ЦНИИмаш. Еще несколько месяцев - и  Севастянова вновь дергают с места, переводя в марте 2019-го на должность  гендиректора  РКК «Энергия»... Складывалось ощущение, что руководство  Роскосмоса просто не знает, куда определить конструктора. Сам он, вновь  оказавшись в кресле гендиректора РКК, вроде почувствовал себя на своем  месте. 


Но и тут было не все гладко. Считал, что для управляемости  предприятием лучше, когда должность генерального директора и  генерального конструктора (последнюю занимал ныне покойный Евгений  Микрин, который скончался в конце апреля от коронавируса) совмещены в  одном лице. Видимо, руководствуясь необходимостью самому принимать  решения, за которые потом с него требовали отчет, Николай Севастьянов и  написал в Роскосмос письмо. В нем он обосновал, что «совмещение  должностей отраслевого генерального конструктора по проекту  «Пилотируемые космические системы и комплексы» и генерального  конструктора ПАО «РКК «Энергия» в одном лице (Микрин Е.А.) привела к  конфликту интересов, результатом которого стал заметный провал по ряду  важных государственных контрактов и проектов военно-технического  сотрудничества». Севастьянов своим распоряжением лишил тогда Микрина  должности генконструктора предприятия, наделив этими полномочиями себя,  а  Микрину предложил перейти работать из РКК в головной институт  «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Однако тот не согласился. В этом Микрина поддержал  и Рогозин, распорядившись, чтобы Севастьянов вернул тому должность  генконструктора.





ЦитатаИ вот не так давно, судя по информации, которая имеется у «МК»,  Николай Севастьянов попытался снова вернуть себе должность генерального  конструктора и написал соответствующее информационное письмо в  Роскосмос. Как говорят люди, знающие Севастьянова, это понадобилось для  того, чтобы в сегодняшнее сложное время не оставлять предприятие без  присмотра, иметь возможность с полной ответственностью продолжать  начатые проекты.


Это ли письмо сыграло роль красной тряпки для Рогозина, который тут  же отстранил Севастьянова от управления РКК, или какой-то другой повод,  точно сказать не берется никто.




Согласно официальной информации Роскосмоса, вопрос о смене директора  будет согласован с Наблюдательным советом госкорпорации на его ближайшем  заседании в конце мая.


Что касается нового ставленника Игоря Яковлевича Озара, при нем КБ  «Сухой» выполнил масштабные контракты на поставку для  Воздушно-космических сил России фронтовых бомбардировщиков и  истребителей, а также завершил первый этап испытаний первого российского  истребителя пятого поколения.





Цитата"Игорь Яковлевич - талантливый и авторитетный организатор, под  руководством которого были созданы лучшие в мире боевые самолёты - Су-35  и Су-57, - сказал о нем Дмитрий Рогозин. -  Он прекрасно разбирается в  сложных процессах формирования больших интегрированных структур. Под его  руководством планируется продолжить интеграцию предприятий  ракетно-космической промышленности страны. Уверен, что ему удастся  справиться с задачами, стоящими перед РКК «Энергия»: запуск летных  испытаний пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Орёл» в 2023 году,  руководство кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса (СТК) и  её элементов, а также целый ряд других проектов, в том числе разработка  концепции новой орбитальной станции".




А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

triage

16.05.2020 18:18:52 #85 Последнее редактирование: 16.05.2020 18:19:38 от triage
ЦитатаАниКей написал:
 mk.ru     
в МК этих хвалебный статей еще утром было штуки 3 вот только
Цитатаhttps://www.mk.ru/economics/2020/05/15/isklyuchitelnyy-finansist-kollegi-novogo-glavy-rkk-energiya-rassekretili-ego-dose.html

«Исключительный финансист»: коллеги нового главы РКК «Энергия» рассекретили его досье
Игорь Озар сумел выстроить в КБ «Сухой» четкую вертикаль власти

вчера в 21:52, просмотров: 3398
Руководить головным предприятием Роскосмоса - Ракетно-космической корпорацией «Энергия» пришел экс-гендиректор ПАО «Сухой» Игорь Озар. Он сменил на этом посту прежнего генерального директора Николая Севастьянова. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, с которым плотно работал Озар на своем предыдущем месте, космическое предприятие обрело настоящего начальника-менеджера, который привык доводить до конца начатые дела.

При Игоре Яковлевиче Озаре, КБ «Сухой» выполнил масштабные контракты на поставку для Воздушно-космических сил России фронтовых бомбардировщиков и истребителей, а также завершил первый этап испытаний первого российского истребителя пятого поколения.

- Озар - исключительно финансист, - сообщил «МК» источник в ОПК. - На своем прежнем месте работы он доказал, что способен выстроить четкую вертикаль власти с целью доведения важных проектов до финальной стадии.

Если смотреть на «Сухой», как на крупную авиастроительную компанию, мы видим три выполненных проекта. Первый -- это «Сухой суперджет», кто бы что ни говорил, но он был реализован. Второй проект - «Су-57» - российский многофункциональный истребитель пятого поколения, который принимается на вооружение, есть заказ на 100 машин. И третий -- беспилотный дрон «Охотник», российский тяжёлый ударный БПЛА.

Это конечно не заслуга именно Озара, но он, как организатор сумел так выстроить управление КБ, чтобы ни одна копейка не была потрачена впустую, все шло в дело. Можно сказать, что он привел компанию в порядок, не был замечен ни в одном коррупционном скандале.

- Почему он покинул в итоге «Сухой»?

- Он ушел после объединения «Сухого» с «МиГом». Видимо, на этом месте понадобился новый человек. Взяли молодого перспективного Илью Тарасенко...

В общем, для космического предприятия приход Озара будет означать конец периода вливания нереальных денег и их таинственного исчезновения. Уверяю вас, с Озаром проекты будут реализованы....
вот только как там с реализацией и поставкой заказчику Су-57 5-того поколения? вопросы не к нему, а т.к. за это ответственен не он, а другие лица.

Сергей

Конечно, когда сильный (на деле, а не на словах) Главный конструктор совмещает должности ГК и ГД, то это идет на пользу делу - меньше согласований. При разделении функций, когда ГД не вмешивается в технические стороны деятельности ГК, то же вполне приемлемо. Но ГД , с совмещением обязанностей ГК , без профильного образования и опыта работы по профилю в ведущих подразделениях (но сперфинансист, организатор, управленец) - на выходе будет среднего качества продукция с умеренными ценами. Изделий мирового уровня не будет, техническое отставание будет нарастать.ИМХО. :evil: 

Практик

ЦитатаГенеральный директор предприятия Николай Севастьянов мог снова поплатиться за свои далеко идущие планы освоения космоса
Интересно, а разве может быть ГД и ГК без амбициозных планов? Энергия это не свечной заводик под Самарой (с)
Вам нужен ГД и ГК типа "чего изволите"? Ну тогда и не обсуждайте причин почему мы далеко-далеко от Луны! :| 

ЦитатаЭто ли письмо сыграло роль красной тряпки для Рогозина, который тут  же отстранил Севастьянова от управления РКК, или какой-то другой повод,  точно сказать не берется никто.
Может кто ещё дал отмашку на отстранение? Но ведь в своё время и тому-ему придётся отвечать за наши "головокружительные успехи"
Цитата"Игорь Яковлевич - талантливый и авторитетный организатор, под  руководством которого были созданы лучшие в мире боевые самолёты - Су-35  и Су-57, - сказал о нем Дмитрий Рогозин. -  Он прекрасно разбирается в  сложных процессах формирования больших интегрированных структур. Под его  руководством планируется продолжить интеграцию предприятий  ракетно-космической промышленности страны. Уверен, что ему удастся  справиться с задачами, стоящими перед РКК «Энергия»: запуск летных  испытаний пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Орёл» в 2023 году,  руководство кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса (СТК) и  её элементов, а также целый ряд других проектов, в том числе разработка  концепции новой орбитальной станции".
Дежавю.
На представлении Солнцева коллективу Энергии: Рогозин:- Мы даем вам лучшего эффективного менеджера какой есть в ВПК...
Интересно он эти слова помнит? На Энергии с памятью всё хорошо! ;) 
ЦитатаСогласно официальной информации Роскосмоса, вопрос о смене директора  будет согласован с Наблюдательным советом госкорпорации на его ближайшем  заседании в конце мая.
Кто бы сомневался! Это ведь такой независимый орган! Наверняка единогласно!
 

Старый

ЦитатаСергей написал:
Конечно, когда сильный (на деле, а не на словах) Главный конструктор совмещает должности ГК и ГД, то это идет на пользу делу - меньше согласований. При разделении функций, когда ГД не вмешивается в технические стороны деятельности ГК, то же вполне приемлемо. Но ГД , с совмещением обязанностей ГК , без профильного образования и опыта работы по профилю в ведущих подразделениях (но сперфинансист, организатор, управленец) - на выходе будет среднего качества продукция с умеренными ценами. Изделий мирового уровня не будет, техническое отставание будет нарастать.ИМХО.  
Вобщето среднего качества продукция с умеренными ценами это то что и требуется.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

ЦитатаПрактик написал:
Вам нужен ГД и ГК типа "чего изволите"? Ну тогда и не обсуждайте причин почему мы далеко-далеко от Луны!
Неужели потому что не нашлось амбициозного Главного конструктора?  :o 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Магадан Магадан

Очевидно, что от разделения должностей ГД и ГК ничего хорошего не получилось. Получилось, что ГК и ГД борются друг с  другом, почти во всех случаях и весь пар в эту борьбу и уходит. Двух ГК из ЦНИМАШ в расчет не берем, ничего они не конструируют. Причем идею разделения должностей родил именно Рогозин и носился с ней долго, интервью давал, Путина уговорил. Для оценки эффективности и жизнеспособности разделения должностей представим, что СП Королев был бы только главный конструктор. А над ним сидел бы какой нибуть ГД. Был бы тогда Спутник и Восток? Ответ очевидный, не было бы ничего. Для Энергии сейчас нужен авторитетный технический лидер, типа Семенова, Глушко. Эффективный менеджер, там уже был, вышеупомянутый Солнцев, в итоге потерянное время и провалы по всем проектам.

GREMLIN

Реакция части коллектива РКК "Энергия" к которой я принадлежу - ШОК
РКК просто снесли голову, с начало Микрин , теперь Н.Н.
Н.Н. - принципиальный руководитель, обладающий полным набором компетенций для совмещения должностей Г.Д. и Г.К., это был НАШ человек!
Как и из за чего все произошло комментировать по всем понятным причинам не буду.
В субботу новый Исполняющий обязанности уже знакомился с производством.
Больше пока сказать не чего.

P.S. Куда мы катимся! (Рогозин комментируя Трампа - сказал , что ему ловить не чего он сдается)

aaa1

ЦитатаGREMLIN написал:

Ого, какая гостья! Давно вас не было.

Не расскажете ли, что нового по ПТК НП? Сделают ли его когда нибудь?

GREMLIN

Он уже в производстве, ЗАО "ЗЭМ" РКК "Энергия" страну не подведет - скоро Вам его покажем.

Старый

ЦитатаGREMLIN написал:
Он уже в производстве,
Как, опять???  :o  :o  :o 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

ОАЯ

ЦитатаМагадан написал:
... Для оценки эффективности и жизнеспособности разделения должностей представим, что СП Королев был бы только главный конструктор. А над ним сидел бы какой нибуть ГД. Был бы тогда Спутник и Восток? Ответ очевидный, не было бы ничего...
Вроде бы над Королевым было Политбюро? Оно его назначило, оно ставило ему задачи. Спрашивала с него оно же. И пусть в массе оно было технически безграмотно, но у Политбюро на всякие телодвижения были решения, рекомендации и обоснования не только "космических" институтов, но и совсем приземленных от статупраления до министерства транспорта и мясной и молочной промышленности.

testest

ЦитатаСтарый написал:
 
ЦитатаGREMLIN написал:
Он уже в производстве,
Как, опять???  :o  :o  :o  
Я не в первый раз это слышу в последнее время. Что корпус покажут летом.

Дмитрий В.

ЦитатаМагадан написал:
Для Энергии сейчас нужен авторитетный технический лидер, типа Семенова, Глушко. Эффективный менеджер, там уже был, вышеупомянутый Солнцев, в итоге потерянное время и провалы по всем проектам.

Весь вопрос, кому нужен? Космической отрасли, как бюрократической структуре, занятой вопросом собственного существования в течение неграниченного времени, не нужны ни новые проекты, ни авторитетные технические лидеры. Ей нужны послушные безынициативные исполнители. Космической отрасли, нацеленной на достижение результата, безусловно, нужны грамотные технические лидеры.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Сергей

ЦитатаДмитрий В. написал:
Космической отрасли, нацеленной на достижение результата, безусловно, нужны грамотные технические лидеры.
Оно конечно так, только когда сверху до низу решения принимают "эффективные" менеджеры, рассчитывать на допуск к принятию решений ГТЛ пока не приходится. Для изменения ситуации нужно, чтоб сильно припекло.

Павел73

ЦитатаGREMLIN написал:
Он уже в производстве, ЗАО "ЗЭМ" РКК "Энергия" страну не подведет - скоро Вам его покажем.
УРА!!!!!!!!! :)
НАТО - Четвёртый Рейх.