НПО им. С. А. Лавочкина при Колмыкове В. А.

Автор Salo, 10.08.2018 21:03:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=532882&lang=RU
ЦитатаРоссийские специалисты вылетят на космодром Куру 6 июня в связи с проблемой на разгонном блоке "Фрегат"
         Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Вылет группы специалистов НПО имени Лавочкина на космодром Куру во французской Гвиане, где сработала сигнализация системы обнаружения паров окислителя в месте хранения российского разгонного блока "Фрегат", состоится 6 июня, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
       "Вылет чартерного рейса с техническими специалистами "НПО имени Лавочкина" из Москвы в Кайенну запланирован на 6 июня", - сказал собеседник агентства.
       Ранее пресс-служба "Роскосмоса" сообщила, что 21 мая 2020 года французская сторона уведомила о том, что в месте хранения разгонного блока (РБ) "Фрегат" на космодроме Куру во французской Гвиане зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя.
       "Для оценки ситуации и обеспечения необходимых мероприятий руководство АО "НПО Лавочкина" - АО "Главкосмос" - ФГУП "ЦЭНКИ" принимает все меры для организации вылета группы специалистов во французскую Гвиану", - сказали в "Роскосмосе" 29 мая.
       "Прибытие группы в Гвианский космический центр ожидается в первой декаде июня. Все работы будут проведены с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - отметили в госкорпорации.
       "РБ "Фрегат" находится на хранении в помещении, отвечающем всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды", - заявляют в "Роскосмосе".
 Скрытый текст:
       Космодром Куру, с которого осуществляются в том числе и пуски российских ракет "Союз-СТ" в интересах иностранных коммерческих заказчиков, с марта прекратил свою деятельность из-за пандемии коронавируса.
       После этого "Роскосмос" за несколько рейсов вывез почти 300 своих сотрудников в Россию. Последними французскую Гвиану в конце апреля покинули девять специалистов "НПО Лавочкина", находившиеся на космодроме Гвианского космического центра для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Они закончили необходимые работы и 24 апреля вылетели из аэропорта Кайенны.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/projects/20200728_ExoMars_project/
ЦитатаПродолжены работы по проекту "ЭкзоМарс"
28.07.2020
В июне 2020 года, с учетом ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией в Евросоюзе и Российской Федерации, на производственной площадке Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) специалистами АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)  и Thales Alenia Space продолжены работы в рамках российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». 
На фоне сохраняющихся мер по профилактике Covid-19 потребовалось тесное сотрудничество между российской и европейской сторонами для получения специальных разрешений для российских специалистов, чтобы при соблюдении всех необходимых медицинских условий можно было избежать длительного карантина.
В настоящее время группа специалистов АО «НПО Лавочкина» и предприятий кооперации участвует в испытаниях космического аппарата «ЭкзоМарс».
Успешно выполнены работы по расстыковке перелётного модуля от десантного модуля, осуществлены проверки оборудования, подтвердившие работоспособность лётного образца КА «ЭкзоМарс» после завершения испытаний в г. Канны (Франция), транспортировки и хранения на территории Thales Alenia Space Italia.

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/projects/Arctic_M_2020/
https://www.roscosmos.ru/29117/

ЦитатаПродолжаются работы по проекту «Арктика-М»

28.08.2020

В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по космическим аппаратам космической системы «Арктика-М».

В настоящее время КА «Арктика-М» №1 находится в собранном виде и укомплектован всей штатной аппаратурой, за исключением ГГАК (гелиогеофизического аппаратного комплекса), установка которого запланирована позднее. Проведены электрорадиотехнические испытания разобранного изделия. В планах работ: электрорадиотехнические испытания на собранном космическом аппарате, испытания в вакуумной камере, сдача КА заказчику. На этих этапах пройдет окончательная проверка функционирования космического аппарата в штатном исполнении.

По КА «Арктика-М» №2 развернуты работы по изготовлению бортовой аппаратуры.

Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру. Главным отличием космических  аппаратов является способ решения целевой задачи - «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съемку видимого с геостационарной орбиты диска Земли, а  «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты) находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния» (на этом участке условия наблюдения соизмеримы с возможностями наблюдения с геостационарной орбиты).

С учетом особенностей орбиты функционирования у КА «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей. Кроме того, для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты типа «Молния» требуется последовательное задействование не менее двух космических аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» составляет два космических аппарата.



ZOOR

ЦитатаРоскосмос взыскивает 89 млн рублей с разработчика космических аппаратов

Красногорск, 14 сентября 2020, 11:20 -- REGNUM Арбитраж Московской области 2 ноября 2020 года начнёт рассматривать многомиллионный иск Роскосмоса к АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина». Дело слушает судья Гузеева, передаёт ИА REGNUM.

Иск от госкорпорации поступил 3 сентября 2020 года, а 9 сентября его приняли к производству. Сумма претензий -- 89 045 000 рублей. Подробности пока неизвестны.

Ещё один иск к тому же акционерному общество Роскосмос подал за два дня до этого, но сумма в нём меньше. Речь идёт «о взыскании неустойки в размере 6 518 021 рубля 81 копейки». Слушания назначены на 5 октября 2020 года.

ЦитатаПо открытым данным, научное объединение было поставщиком как минимум по 50 госконтрактам на сумму 31 млрд рублей. С госкорпорацией «Роскосмос» её связывают около 40 контрактов на 38,6 млрд рублей. Ответчик работает в своей сфере с 1937 года. Базируется в Московской области. На сегодня основной продукцией АО являются разгонные блоки и космические аппараты.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому