РКК "Энергия"

Автор zandr, 05.11.2019 19:20:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr


Цитировать«Ямал»  — старт в будущее          
                          РКК Энергия
29:27
Опубликовано: 10 апр. 2020 г.
Создание системы спутниковой связи «Ямал» выпало на трудные 90-е годы прошлого века. В этом проекте важно было связать не только технологический и организационный факторы, но также экономический, правовой и даже политический. Только такой подход давал право проекту на жизнь. А начиналась программа «Ямал» с совершенно необычного, уникального проекта «Солнечный парус». Ответ на американский вызов – конкурс по созданию новейшего космического аппарата для полёта к Марсу. Документальный фильм о событиях проекта «Ямал» в воспоминаниях участников.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_04-23.html
Цитировать55 лет запуску спутника связи «Молния-1»
23 апреля 1965 года на околоземную орбиту был выведен первый отечественный аппарат космической связи «Молния-1». Экспериментальный спутник-ретранслятор разработки ОКБ-1 (теперь РКК «Энергия») обеспечил телевещанием и радиосвязью наиболее отдаленные территории нашей страны, открыв новое направление отечественной космонавтики в области создания и эксплуатации автоматических космических систем связи и телекоммуникаций.
Разработка системы спутниковой связи СССР началась в 1961 году по инициативе и под руководством Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва. В результате уже на следующий день после успешного запуска аппарата «Молния-1» был выполнен первый в нашей стране сеанс спутниковой связи между Москвой и Владивостоком. А 1 мая 1965 года жители Дальнего Востока впервые увидели на экранах телевизоров праздничную демонстрацию трудящихся на Красной площади в Москве. С запуском следующих четырех спутников многоканальная космическая радиосвязь охватила основные районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии, а прямая трансляция программ Центрального телевидения стала для них регулярной и общедоступной.
С 1967 года развертывается сеть наземных станций «Орбита» для системы «Молния-1», которая позволила расширить зону телевещания по всем часовым поясам. К этому времени изготовление и пуски спутников связи уже осуществлялись красноярским филиалом ОКБ-1 ОКБ-10 (ныне АО «ИСС»), которое возглавлял заместитель С.П. Королёва главный конструктор М.Ф. Решетнёв.
В дальнейшем на базе космического аппарата «Молния-1» была разработана серия советских, а затем российских спутников связи: «Молния-1+» (1967), «Молния-2» (1971), «Молния-3» (1974), «Молния-1Т» (1983) и «Молния-3К» (2001).
В середине 1990-х годов РКК «Энергия» совместно с ОАО «Газком» вернулась к созданию космических спутников связи. Главным достижением в этой области стали геостационарные телекоммуникационные спутники нового поколения «Ямал-100» (1999) и «Ямал-200» (2003), впервые в отечественной практике созданные на базе негерметичной космической платформы с длительным сроком эксплуатации. Спутники «Ямал» положили начало коммерциализации космической деятельности в России.

tnt22

ЦитироватьИнтервью генерального директора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Севастьянова Николая.

РКК Энергия

25 апр. 2020 г.

Накануне запуска транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14»  генеральный директор РКК «Энергия» ответил на вопросы Телестудии Роскосмоса. Николай Севастьянов рассказал о том, какие меры безопасности были приняты перед стартом в связи с пандемией коронавируса, о планах на 2020 год и о работе над новыми проектами.
https://www.youtube.com/embed/elz6JQBFXoA (6:48)

anik

#43
Шестой пуск РКК "Энергия" в этом году, судя по всему, ЕКС, анонсированный Министерством обороны РФ в конце прошлого года.

Старый

"Выводить на отлётную траекторию к Луне 103 тонны" - жёсткая оговорка. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

А он там про ЕгипетСат-А или про АнгоСат-2 ничего не говорил? - лень даже смотреть
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/20200429/1570746278.html
ЦитироватьСотрудник "Роскосмоса" рассказал о штрафах за перенос посадки экипажа МКС
14:34 29.04.2020

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Роскосмос в случае переноса по какой-либо причине сроков возвращения экипажа МКС на Землю по закону обязан штрафовать исполнителей за срыв сроков госконтракта, рассказала сотрудник департамента планирования госкорпорации Наталья Рехтина в ходе организованной "Союзмашем" онлайн-конференции по теме нормативного регулирования и совершенствования системы закупок.

"Например, программами полета МКС принимается решение об изменении срока спуска и посадки аппарата. Соответственно, срок государственного контракта по гособоронзаказу должен у нас продлиться. Соответственно, в существенные условия контракта мы не можем внести (изменения - ред.), а за то, что у нас идет просрочка, что аппарат не спускается, в то время как сроки госконтракта ограничены, мы начисляем неустойку, пеню, как госзаказчик, головному исполнителю", - сказала она.

Головным исполнителем по доставке и спуску экипажа МКС является Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Она производит пилотируемые космические корабли "Союз" и является оператором российского сегмента МКС.

По ее словам, исполнитель может снять начисленные пени только по решению суда.

Магадан Магадан

#47
//// 

anik

ЦитироватьZOOR написал:
А он там про ЕгипетСат-А или про АнгоСат-2 ничего не говорил? - лень даже смотреть
Такие названия в подобных передачах запрещены к произношению.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_05-05.html
ЦитироватьСкончался Евгений Анатольевич Микрин
05.05.2020          


Утром 5 мая 2020 года после перенесенной болезни в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации ушел из жизни генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора РКК «Энергия», генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Евгений Анатольевич Микрин.
С 1981 г. Евгений Анатольевич работал в НПО «Энергия» (ныне ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва»), являющемся головной организацией России по созданию и эксплуатации пилотируемых космических систем. Прошел трудовой путь от инженера до генерального конструктора.
Евгений Анатольевич Микрин – ученый, конструктор и организатор, внес значительный вклад в разработку систем управления транспортных пилотируемых, грузовых космических кораблей, многомодульных космических комплексов, автоматических космических аппаратов различного целевого назначения, реализацию уникальных космических проектов.
С 1983 по 1988 г. при непосредственном участии Евгения Анатольевича было создано программное обеспечение для управления объединенной двигательной установкой многоразового орбитального корабля «Буран» универсальной ракетно-космической системы «Энергия–Буран». С 1993 по 2000 г. он был одним из основных участников работ по программе Международной космической станции (МКС), занимался разработкой методологии бортового комплекса управления и его программного обеспечения для Российского сегмента МКС, эффективность которых подтверждена многолетним успешным функционированием МКС.
Евгений Анатольевич осуществлял работы по созданию системы управления модулей Российского сегмента МКС - универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002), малых исследовательских модулей МИМ1 «Рассвет» (2010) и МИМ2 «Поиск» (2009). Участвовал в формировании концепции создания базовых универсальных многофункциональных космических аппаратов и внедрения в производство передовых технологий при разработке приборов систем управления, реализованных на автоматических космических аппаратах нового поколения.
Под научно-техническим руководством Евгения Анатольевича велись работы по проектированию и разработке новых модулей Российского сегмента МКС: многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля, научно-энергетического модуля, перспективной транспортной системы с новым многоразовым пилотируемым кораблем, в том числе и для обеспечения межпланетных полетов.
Евгений Анатольевич Микрин – крупный российский ученый, академик РАН (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ), автор более 230 научных работ, в том числе восьми монографий. Он был членом Совета РАН по космосу, заместителем академика – секретаря отделения – руководителем секции «Проблемы машиностроения и процессы управления», председателем Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН. Вел большую научную и педагогическую работу, являлся председателем диссертационного совета ПАО «РКК «Энергия», членом диссертационных советов МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного института, заведующим кафедрой «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана и заведующим кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института.
Он являлся действительным членом Международной академии астронавтики (IAA), Международной ассоциации Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Международной академии навигации и управления движением, действительным членом - членом президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, главным редактором журнала «Космическая техника и технологии», издаваемого ПАО «РКК «Энергия», членом редколлегий ряда научных и научно-производственных журналов: «Известия РАН. Теория и системы управления», «Проблемы управления», «Вестник компьютерных и информационных технологий», «Известия вузов. Приборостроение».
За заслуги в трудовой и научной деятельности Е.А. Микрин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2010). Являлся лауреатом стипендии Президента России за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (2004-2005), премии им. Б.Н. Петрова РАН (2007), премии Правительства РФ в области науки и техники (2009), премии им. К.Э. Циолковского РАН (2014), премии Правительства РФ в области образования (2014), являлся Почетным гражданином города Лебедянь Липецкой области и города Королёва Московской области, был награжден знаком губернатора Московской области «Благодарю».
Генеральный директор РКК «Энергия» Николай Николаевич Севастьянов выразил соболезнование: «Ушел из жизни крупнейший специалист в области космической техники – генеральный конструктор, академик РАН Евгений Анатольевич Микрин. Руководство Госкорпорации «Роскосмос» и РКК «Энергия» до конца боролись за жизнь Евгения Анатольевича, были предприняты все возможные организационные меры. Несмотря на все усилия, предпринятые врачами, организм не смог побороть болезнь.
Весь коллектив РКК «Энергия» выражает искренние соболезнования родным и близким. Вечная память о Евгении Анатольевиче Микрине останется в наших сердцах».

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54386/
Цитировать«Энергия» в 2019 году сократила чистую прибыль в 3,5 раза
 Чистая прибыль РКК «Энергия» (штаб-квартира в подмосковном Королеве) по итогам 2019 года составила 321,5 млн рублей, следует из опубликованной корпорацией отчетности. По итогам 2018-го «Энергия» декларировала 1,17 млрд рублей, передает Агентство бизнес-информации.
Выручка РКК по договорам с покупателями за прошлый год увеличилась с 40,4 млрд рублей до 49,6 млрд рублей. Произошло это во многом за счет роста себестоимости продаж – с 31,2 млрд рублей (2018-ый) до 38,5 млрд рублей.
Административные расходы «Энергии» за год существенно не изменились и составили порядка 5,7 млрд рублей. Еще 315 млн рублей составили расходы на продажу и реализацию. Доходы от финансовых операций РКК по итогам 2019-го уменьшись с 1,1 до 1 млрд рублей. Доходы от прочих операций «рухнули» с 8,3 млрд рублей до 477 млн рублей.
Долгосрочные обязательства корпорации за год увеличились более чем на 10 млрд рублей и составили 25 млрд рублей. Большая их часть – 13,2 млрд рублей – приходится на долгосрочные кредиты и займы. Краткосрочные обязательства «Энергии», напротив, сократились с 75,5 млрд рублей до 67,4 млрд рублей. Значительную их часть – 51,2 млрд рублей – составляют обязательства по контрактам.
А.Ж.

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

PIN

Они вышли в небольшой плюс в 2019 впервые за несколько лет. Как? Спасибо умелым бухгалтерам, полагаю.

Хунвэйбин

ЦитироватьPIN написал:
Они вышли в небольшой плюс в 2019 впервые за несколько лет. Как? Спасибо умелым бухгалтерам, полагаю.
Как?
Работой. Статистику запусков в 2019 c участием Энергии посмотрите.
 

mihalchuk

Цитироватьtnt22 написал:
 https://ria.ru/20200429/1570746278.html
 
ЦитироватьСотрудник "Роскосмоса" рассказал о штрафах за перенос посадки экипажа МКС  
 14:34 29.04.2020

 МОСКВА, 29 апр - РИА Новости . Роскосмос в случае переноса по какой-либо причине сроков возвращения экипажа МКС на Землю по закону обязан штрафовать исполнителей за срыв сроков госконтракта, рассказала сотрудник департамента планирования госкорпорации Наталья Рехтина в ходе организованной "Союзмашем" онлайн-конференции по теме нормативного регулирования и совершенствования системы закупок.

Дорегулировались. А за досрочное возвращение премии не предусмотрены?

Reader

При этом сам Роскосмос должен обеспечить возможность посадки в заданном районе РК, несмотря ни на какие коронавирусы.

ZOOR

Цитироватьmihalchuk написал:
Дорегулировались. А за досрочное возвращение премии не предусмотрены?
Ниже вообще жесть. Оказывается иностранцы летают по ГОЗу

Цитировать"Например, программами полета МКС принимается решение об изменении срока спуска и посадки аппарата. Соответственно, срок государственного контракта по гособоронзаказу должен у нас продлиться. Соответственно, в существенные условия контракта мы не можем внести (изменения - ред.), а за то, что у нас идет просрочка, что аппарат не спускается, в то время как сроки госконтракта ограничены, мы начисляем неустойку, пеню, как госзаказчик, головному исполнителю", - сказала она.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьХунвэйбин написал:
Статистику запусков в 2019 c участием Энергии посмотрите.
Я смотрю бухгалтерский отчёт. Потому что сама по себе "статистика запусков" сказывается на выручке. А я о прибыли. Которая появилась из-за радикального уменьшения "Прочих расходов", к "запускам" отношения не имеющих вообще.
Зато имеющих прямое отношение к финансовому управлению и творческому применению правил бухгалтерского учёта. 

aaa1

ЦитироватьГендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов покинет свой пост. Ожидается, что его место займет советник главы «Роскосмоса» и бывший гендиректор «Сухого» Игорь Озар, рассказал источник РБК в «Роскосмосе». Об этом также сообщило «РИА Новости», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

«Планируется, что сегодня глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетит «Энергию» и объявит о перестановках официально», — отметил собеседник РБК.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/05/2020/5ebe41029a7947718bd6ac64?from=from_main
О, ну зашибись. Теперь у "тапка" вместо лапок будут колёсики.

triage

#59
Цитироватьhttps://ria.ru/20200515/1571477183.html
09:52 15.05.2020 (обновлено: 11:50 15.05.2020)
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Генеральный директор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов в пятницу покинет свой пост — ожидается, что его место займет советник главы "Роскосмоса" Игорь Озар, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Спойлер
РКК "Энергия" — головная организация по созданию и эксплуатации российского сегмента МКС. Корпорация занимается изготовлением и запусками грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых кораблей "Союз", разрабатывает новый корабль "Орел", изготавливает модули космических станций, а также космические аппараты связи и дистанционного зондирования Земли.
[свернуть]
"У Николая Севастьянова сегодня последний рабочий день. С понедельника врио гендиректора предприятия станет Игорь Озар", — сказал собеседник агентства, не уточняя причины перестановки.

В РКК "Энергия" не смогли оперативно прокомментировать информацию о смене гендиректора.

Советником Дмитрия Рогозина Озар стал в марте. До этого он руководил авиационным холдингом "Сухой" (с 2011 по начало 2020 года).

Севастьянов уходит с должности гендиректора предприятия уже второй раз: он был на этом посту в 2005-2007 годах и вновь назначен в январе 2019-го.
...
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/8479865
15 МАЯ, 12:02
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов оставит свою должность. Об этом сообщил ТАСС пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Севастьянов будет снят с должности", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь второй источник отметил ТАСС, что вопрос о деятельности Севастьянова в РКК "будет решаться в течение дня".

ТАСС не располагает оперативным комментарием РКК "Энергия".

Севастьянов стал исполняющим обязанности генерального директора предприятия в конце января 2019 года. В марте 2020 года его кандидатуру поддержал совет акционеров. На этом посту Севастьянов сменил Сергея Романова, который остался на предприятии. До этого он уже занимал пост гендиректора РКК "Энергия".
Цитироватьhttps://www.rbc.ru/society/15/05/2020/5ebe41029a7947718bd6ac64?from=from_main
...
Озар с 2011 года возглавлял компанию «Сухой». В феврале 2020 года гендиректором вместо него избрали главу российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Илью Тарасенко, а сам Озар в конце марта был назначен советником Рогозина.
...