РКК "Энергия"

Автор zandr, 05.11.2019 19:20:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьtass.ru              Рогозин представил коллективу РКК "Энергия" нового главу предприятия Озара
       МОСКВА,  18 мая. /ТАСС/. И.о. генерального директора Ракетно-космической  корпорации "Энергия" Игорь Озар, назначенный на эту должность 15 мая,  представлен коллективу предприятия. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.


Цитировать"[Генеральный директор Роскосмоса] Дмитрий Рогозин 18 мая 2020 года  представил коллективу Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П.  Королева нового и.о. генерального директора предприятия Игоря Озара", -  сообщили в госкорпорации.
Рогозин отметил, что Роскосмос приступает ко второму этапу своего  развития - созданию интегрированных структур по тематическим  направлениям. По его словам, ранее за время руководства Озаром ПАО  "Сухой" там была "создана самая успешная интегрированная структура  отечественного авиастроения, которая способна не только создавать самую  лучшую в мире боевую авиационную технику, но и стала успешной финансовой  организацией".


С наблюдательным советом Роскосмоса решение о назначении Озара будет согласовано на ближайшем заседании в конце месяца.


Рогозин также поблагодарил за работу Николая Севастьянова, который ранее занимал пост генерального директора РКК.


Назначение Озара
15 мая в пресс-службе Роскосмоса сообщили о назначении Озара и.о.  гендиректора РКК "Энергия". В свою очередь Рогозин выразил уверенность в  том, что Озар справится с задачами, которые стоят перед корпорацией, в  том числе с запуском летных испытаний пилотируемого транспортного  корабля "Орел" в 2023 году, руководством кооперацией по созданию ракеты  сверхтяжелого класса и ее элементов, а также целым рядом других  проектов, в том числе разработкой концепции новой орбитальной станции.


Занимавший этот пост ранее Севастьянов перешел на должность советника  гендиректора Роскосмоса. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил  ТАСС, что смена руководства РКК "Энергия" связана с сохраняющимся на  предприятии финансовым и производственным кризисом, касающимся  сложностей в создании гражданских (пилотируемый корабль нового поколения  "Орел") и военных (разработка нового разгонного блока для  ракеты-носителя "Ангара-А5") проектов.


Озар в начале 2020 года покинул пост генерального директора ПАО  "Сухой", где работал с 1999 года (с 2011 года - гендиректором). При нем  предприятие выполнило крупные контракты на поставку фронтовых  бомбардировщиков Су-34 и многоцелевых истребителей Су-35. Также в это  время был завершен первый этап испытаний российского истребителя пятого  поколения Су-57, машина была подготовлена к серийным поставкам.




 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Дмитрий Рогозин представил Игоря Озара коллективу РКК «Энергия»




Спойлер
Новости

 #Роскосмос#Главное#РКК Энергия#Дмитрий Рогозин 18.05.2020 11:52
 Дмитрий Рогозин представил Игоря Озара коллективу РКК «Энергия»
    Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин  сегодня, 18 мая 2020 года, представил коллективу Ракетно-космической  корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации  «Роскосмос») нового и.о. генерального директора предприятия Игоря Озара.  Решение о его назначении на эту должность было принято Советом  директоров РКК «Энергия» 15 мая 2020 года. Данный вопрос будет  согласован с Наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос» на его  ближайшем заседании в конце текущего месяца.

     Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин:  «Госкорпорация приступает ко второму этапу своего развития — речь идет  о создании интегрированных структур по тематическим направлениям. Эта  реформа давно назрела. Игорь Яковлевич Озар долгое время работал  во главе ПАО ,,Сухой". Под его руководством была создана самая успешная  интегрированная структура отечественного авиастроения, которая способна  не только создавать самую лучшую в мире боевую авиационную технику,  но и стала успешной финансовой организацией».
     Дмитрий Рогозин также поблагодарил прежнего руководителя РКК «Энергия»  Николая Севастьянова за проделанную работу и выразил мнение, что его  опыт будет крайне полезен при разработке решений, связанных  со структурированием российской ракетно-космической отрасли в качестве  советника генерального директора Роскосмоса.


    Игорь Яковлевич Озар родился в 1961 году в Москве. В 1984 году окончил  Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности  организация управления производством в химической промышленности.  До начала 2020 года занимал пост генерального директора ПАО «Сухой», где  работал с 1999 года. Под руководством Игоря Озара были созданы боевые  самолёты — Су-35 и Су-57, выполнены масштабные контракты на поставку  фронтовых бомбардировщиков и истребителей для Воздушно-космических сил  России, а также завершен первый этап испытаний первого российского  истребителя пятого поколения.

[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьДмитрий Рогозин представил Игоря Озара коллективу РКК «Энергия»
    

             
         
         
         
         
         
         




А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

ЦитироватьАниКей написал:
 
ЦитироватьДмитрий Рогозин представил Игоря Озара коллективу РКК «Энергия»

интересно, что на фотках - зеркальное изображение
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

triage

Цитироватьhttps://news.tpu.ru/news/2020/04/10/36067/
10 апреля
Четыре масштабных проекта с участием ученых Томского политеха вошли в долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС. Техническое задание по ним согласовано с РКК «Энергия». Сейчас политехники и их партнеры находятся на стадии заключения договоров и обсуждения всех нюансов с поставщиками.

Ученые Томского политехнического университета и ИФПМ СО РАН уже разработали конструкторскую документацию для создания первого российского 3D-принтера, который сможет работать в космосе и изготавливать особо прочные и при этом легкие детали из композитных материалов прямо на борту МКС. В рамках эксперимента «3D-печать» планируется испытать принтер в условиях невесомости. Сначала ученые изготовят макет прибора, который пройдет несколько испытаний (вибрационные, климатические, токсикологические и другие).
«На макете мы должны отработать функциональность прибора — получить изделие, напечатанное на этом принтере. Кроме того, мы разрабатываем специальное программное обеспечение.

Участники проекта должны убедиться и в его функциональности. По всем полученным результатам мы скорректируем конструкторскую документацию и будем изготавливать уже летный образец», — поясняет директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Также политехники вместе с партнерами работают над созданием конструкторской документации по эксперименту «Пересвет», предусматривающему нанесение на иллюминаторы МКС многослойного нанокомпозитного покрытия, защищающего стекла от космического мусора и микрометеоритов. Затем ученые изготовят макет, проведут испытания, по итогам которых скорректируют конструкторскую документацию и создадут оборудование для МКС.

Кроме того, в 2020 году в ТПУ планируют приступить к печати первой партии корпусов для так называемых «кубсатов» (CubeSat). Эта работа проводится в рамках проекта «Рой малых космических аппаратов (МКА)». Такие аппараты смогут работать в группе, выполняя задачи, например, по навигации и обеспечению связи. Основная задача политехников — 3D-печать десяти корпусов спутников в год.

Еще одним экспериментом, вошедшим в масштабную долгосрочную программу, стало «Исследование воздействия динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента Международной космической станции с использованием многоуровневого динамического моделирования». Ученые ТПУ с коллегами из ТГУ, ИФПМ СО РАН вместе с РКК «Энергия» планируют создать методики для проектирования модулей космических аппаратов с учетом многоуровневости — и на уровне материалов, и на уровне конструкции в целом. Исследования будут проводиться на основе нового универсального узлового модуля «Причал» российского сегмента МКС.

Эксперимент утвержден, прошел все предварительные согласования. Сейчас его участники составляют техническое задание, согласовывают его с «Роскосмосом» и работают над заключением необходимых договоров. Ученые уже составили примерный календарный план эксперимента.

«Первым этапом станет изготовление эскизной документации и разработка отечественных программных продуктов. Затем запланировано проектирование модельных объектов, их испытания, корректировка рабочей документации с учетом полученных результатов.

Потом подготовка окончательной рабочей документации на научную аппаратуру, ее изготовление, обучение космонавтов работе на этих приборах и отправка их на МКС для проведения экспериментов — установки специальных датчиков на модуль станции для измерения воздействия. В итоге собранные в космосе данные будут проанализированы, и будет выдано заключение», — поясняют ученые.
[свернуть]

Цитироватьhttps://news.tpu.ru/news/2020/05/19/36224/
19 мая
Томский политехнический университет и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (РКК «Энергия») заключили договор на разработку научной аппаратуры в рамках масштабного космического эксперимента «3D-печать».

«Договор заключен, мы приступаем к изготовлению макета 3D-принтера. В плане эксперимента прописаны все этапы, планируется, что макет должен быть изготовлен к концу 2020 года»,
...
По результатам испытания политехники и их коллеги скорректируют конструкторскую документацию и изготовят лётный образец. Планируется, что он будет доставлен на Международную космическую станцию к концу 2021 года.
...

АниКей

Цитата: undefinedtrud.ru

Директора шинного завода отправили в космос
Виталий Головачев, обозреватель «Труда»


Главная - Наука и технологии
Директора шинного завода отправили в космос
 

Источники в «Энергии» категоричны: «Нашей корпорации просто снесли голову». Фото: © Roscosmos, globallookpress.com
Виталий Головачев, о



Во главе РКК «Энергия» поставили бывшего финансового директора московского шинного завода, позже руководителя ОКБ Сухого Игоря Озара



На этой неделе случилось знаковое назначение: и. о. генерального директора прославленного флагманского предприятия — Ракетно-космической корпорации «Энергия» — стал бывший финансовый руководитель московского шинного завода, позже директор ОКБ Сухого Игорь Озар. Он приходит на ключевую должность в российской космонавтике. «Энергия» — не просто флагман, но и уникальный центр, где рождаются пилотируемые и грузовые корабли, формируется задел на будущее.
Здесь спроектировали и построили легендарный «Восток», на котором Юрий Гагарин открыл эру пилотируемых полетов за пределы Земли. Здесь воплощаются в металл новые идеи. Отсюда должны исходить дерзкие, прорывные проекты ХХI века. Конечно, второго Сергея Павловича Королева сегодня найти трудно, но без высококлассного профессионала в директорском кресле, знающего космонавтику, видящего близкую и дальнюю перспективу, предприятие добиться успеха точно не сможет.
Но именно с руководящими кадрами нашему космическому флагману в последнее время не везет. В 2014-м президентом, а позже гендиректором «Энергии» стал банкир Владимир Солнцев. Представляя его, Дмитрий Рогозин, тогдашний вице-премьер, торжественно заявил: «Мы даем вам лучшего «эффективного менеджера» в ВПК». И что же? Через четыре года Солнцева отправили в отставку. Эти годы считаются потерянными для «Энергии». Продолжаются пробуксовки и во всей нашей космонавтике, которая сдает одну позицию за другой.
В январе прошлого года «Энергию» возглавил Николай Севастьянов, который был уже на этой должности более десятилетия назад. Он и начинал трудовой путь конструктором в «Энергии». Человек, хорошо знающий и предприятие, и ситуацию в отрасли в целом. Вторично возглавив РКК, Николай Николаевич без раскачки взялся за дело. Но через 15 месяцев о его отставке объявил Дмитрий Рогозин, который сам же приглашал Севастьянова на работу в корпорацию. Внятных объяснений такому кульбиту не последовало.
Двигать нашу космонавтику вперед теперь призван опять-таки финансист, бывший директор шинного завода 58-летний Игорь Озар. Снова ставка на «эффективного менеджера», весьма далекого от космонавтики. А Дмитрий Рогозин, возможно, забыв о казусе с банкиром Солнцевым, расхваливает Игоря Озара как талантливого и авторитетного организатора, под руководством которого были созданы лучшие в мире военные самолеты Су-35 и Су-57:
— Каждая отрасль имеет свою специфику, — говорит мне, не скрывая досады, один из опытнейших управленцев, долгое время занимавший пост заместителя руководителя РКК «Энергия». С ним мы знакомы не одно десятилетие. — Новый в отрасли человек не знает ни структуры, ни кадров «Энергии», ни возможностей смежников. Чтобы войти в курс дела, постичь тонкости, нужно много времени. Необходимо понимать, чувствовать технику. Технарь должен быть на этой должности! Конечно, у Озара будут консультанты, но гендиректору всегда принадлежит окончательное решение, и он должен сам разбираться в тонкостях. Может, Сергей Романов, замечательный специалист, давно работающий в «Энергии», станет генеральным конструктором и во многом возьмет на себя тяжелую ношу? Хотя вряд ли: Романов в свое время не понравился кому-то из большого начальства своей прямотой, принципиальностью. А у нас надо брать под козырек...
— А в целом ситуация скверная, — продолжает мой собеседник. — В эти дни разговаривал с десятком авторитетных работников в отрасли. Общее мнение: приходит конец и «Энергии», и нашей космонавтике. Невыносимо горько!
Негативную реакцию на новое назначение не скрывают многие работники РКК. Вот типичная реакция в интернете: «Нашей корпорации просто снесли голову. Для многих это шок. Николай Николаевич Севастьянов — принципиальный руководитель, обладающий полным набором компетенций для совмещения должностей гендиректора и генконструктора, это был наш человек».
Один из моих собеседников раздраженно заметил: в следующий раз пусть поставят во главе «Энергии» директора похоронного предприятия. В этом будет какая-то логика...
Перед Игорем Озаром поставлены сложные задачи. В том числе разработка концепции новой орбитальной станции. «А что он понимает в орбитальных станциях? — спрашивает бывший заместитель генерального. — Он их проектировал, создавал?»
А главное, непонятно, какой курс выбран для отечественной космонавтики. В последнее время появились слухи, что обсуждаются варианты радикального сокращения бюджетных ассигнований. Среди предложений — отодвинуть на неопределенное время намеченные планы по созданию лунной базы. Напомню: мы однажды уже отказались от Луны, когда американские астронавты полвека назад начали высаживаться на ее поверхность. Это была большая ошибка. На сей раз страна, открывшая человечеству дорогу в космос, может окончательно откатиться на обочину прогресса.
Это понимают сегодня многие специалисты. Но помалкивают. Недавно глава «Рос-космоса» Дмитрий Рогозин вновь поднял тему российской орбитальной станции. Использование двухпусковых схем совместно с орбитальной станцией позволяет реализовать эффективную в финансовом отношении транспортную схему для полетов на Луну. Казалось бы, интересная идея, давно витающая в воздухе, надо бы ее досконально рассмотреть, просчитать. Может быть, это та самая палочка-выручалочка, которая поможет найти выход из нынешнего тупика?
За рубежом эта идея обсуждается, а у нас ищут панацею в бесконечной кадровой чехарде (отстранены от высоких должностей два десятка самых опытных руководителей), ни на метр не приближающей Россию к высоким целям.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Цитата: cross-track от 18.05.2020 15:09:22
Цитата: undefinedАниКей написал:
Цитата: undefinedДмитрий Рогозин представил Игоря Озара коллективу РКК «Энергия»
интересно, что на фотках - зеркальное изображение

Логотип РКК сориентирован так же как и на оф.сайте. Или он тоже - "Зеркало"? ;)
https://www.energia.ru/index.html

Alex_kl

Это, скорее, про зеркальное изображение на экране трансляции

zandr

Цитата: Alex_kl от 24.05.2020 20:42:44Это, скорее, про зеркальное изображение на экране трансляции

И - да! На экранах трансляции фамилии с инициалами - в кашерной ориентации! ;)

Serge V Iz

Тут: Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

Цитата: Serge V Iz от 24.05.2020 21:08:11Тут:

Понятно: Вы в зале сидели. :)

АниКей

РИА Новости
11:06
Суд взыскал с РКК «Энергия» 52 миллиона рублей по иску Минобороны
РКК "Энергия" входит в "Роскосмос". Это головное предприятие, занимающееся производством космических кораблей в России, и оператор российского сегмента МКС.
Взгляд.ру
10:49
Минобороны отсудило у РКК «Энергия» 52 млн руб неустойки
РКК «Энергия» – одно из ведущих предприятий Роскосмоса, изготавливающее пилотируемые и грузовые космические корабли...
Народные новости
11:10
Суд удовлетворил иск Минобороны взыскать с РКК «Энергия» 52 млн рублей
Посторонние лица пробрались на территорию ракетно-космической корпорации "Энергия" в подмосковном Королеве. Согласно сведениям Роскосмоса, инцидент произошел в июне...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РКК «Энергия» и космодром Байконур – 65 лет вместе!
02.06.2020 РКК «Энергия» и космодром Байконур – 65 лет вместе!
На протяжении 65 лет судьбы разработчиков и изготовителей космической техники РКК «Энергия» (в прошлом ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия») и гражданских и военных специалистов космодрома Байконур неразрывно связаны между собой. Отправной точкой взаимодействия стал 1955 год, когда по исходным требованиям, разработанным ОКБ-1, в краю необжитых песков и сурового климата началось строительство научно-исследовательского испытательного полигона (космодрома Байконур).
В ОКБ-1 и двух организациях Министерства авиационной промышленности СССР в это время велись работы по принципиально новым межконтинентальным ракетам. Дальность полета баллистической ракеты Р-7 превышала восемь тысяч километров. Нужен был полигон, отвечающий определенным характеристикам. Выбирали из трех вариантов: первый, в Марийской АССР, и второй, на западном побережье Каспийского моря (район Астраханской области и Дагестана), были отвергнуты, и лишь третий вариант, в районе от Аральского моря до города Кзыл-Орда в Казахстане, оказался пригоден. Внимание привлекло то, что в районе станции Тюратам сохранилась узкоколейная ветка, ведущая к небольшому карьеру, расположенному в степи, километрах в 30 от станции.
Большим достоинством этого варианта было то, что через Тюратам проходила железная дорога Москва – Ташкент, рядом была река Сырдарья как источник воды для обеспечения нужд строительства, технологических процессов при испытаниях и пусках ракет, снабжения будущих жилых городков. Кроме того, этот район был практически свободен от каких-либо построек и населенных пунктов, ближе всего расположен к экватору, что создавало преимущество при запуске межконтинентальных ракет в восточном направлении (максимально использовалось естественное вращение Земли для разгона стартующей ракеты). Не было сложностей с полями падения ступеней ракет и размещением пунктов радиоуправления и приема телеметрии, контроля траектории полета ракеты с помощью радиосредств. Весь комплекс этих показателей и решил окончательный выбор места создания полигона для летно-конструкторских испытаний в районе железнодорожной станции Тюратам Кзыл-Ординской области Казахской ССР.
На полигоне требовалось прежде всего возвести минимум необходимых сооружений на стартовом и техническом комплексах для пуска ракеты Р-7 с командным пунктом и вспомогательными службами. Были построены: монтажно-испытательный комплекс космических объектов, заправочные станции для ракет-носителей и космических объектов, хранилища компонентов ракетного топлива, заводы по производству кислорода, азота, гелия (впоследствии и завода для получения жидкого водорода), железнодорожные ветки для доставки ракет, грузов, заправочных емкостей на стартовую позицию и многое другое, что включает в себя материальное и техническое обеспечение космодрома.
Все эти полигонные сооружения и установленная в них аппаратура нуждались в системе энергоснабжения, линиях электропередач, инженерных сетях, проводной и радиосвязи. Нельзя было обойтись без мощного вычислительного центра. И, конечно же, невозможно было представить полигон без создания в пустыне современного города для проживания тысяч людей, развитой системы автомобильных дорог, современного аэродрома и многого другого, необходимого для жизни и работы больших коллективов.
Военные строители и специалисты полигона совершили настоящий подвиг – в начале 1957 года были построены основные сооружения, и уже в марте первая ракета Р-7 прибыла на полигон для проведения летно-конструкторских испытаний. С этого момента байконурцы принимали участие в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9А разработки ОКБ-1. Эти комплексы после всесторонних испытаний были приняты на вооружение и стали основой ракетно-ядерного щита страны.
Коллектив РКК «Энергия» при активном участии специалистов космодрома Байконур внес значительный вклад в становление и развитие отечественной и мировой космонавтики. Реализованы грандиозные проекты: первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру человечества; первый полет человека в космическое пространство; первые автоматические межпланетные станции для исследования Луны, Марса и Венеры; космические аппараты «Зенит» для детальной фотосъемки земной поверхности; первый отечественный спутник связи «Молния-1»; пилотируемые лунные комплексы Л1, Л3; орбитальные станции «Салют»; модули орбитального комплекса «Мир» и Международной космической станции; многоразовая космическая система «Энергия–Буран» с крупнейшей в мире ракетой-носителем «Энергия» и многоразовым орбитальным кораблем «Буран».
Космодром Байконур и сегодня остается основной гаванью российской пилотируемой космонавтики. Здесь в рамках Федеральной космической программы, международных и коммерческих программ осуществляются старты транспортных пилотируемых и грузовых кораблей «Союз МС», «Прогресс МС», космических аппаратов различного целевого назначения.
Руководство и коллектив РКК «Энергия» поздравляют специалистов, ветеранов космодрома с 65-летием Байконура! Желаем с присущим вам энтузиазмом и дальше участвовать в совместной реализации текущих и перспективных проектов, которые откроют новые яркие страницы истории отечественной и мировой космонавтики!

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=-0ItM9AMPVo
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=-0ItM9AMPVo 3:04
Созвездие Энергии
РКК Энергия 
РКК Энергия

Опубликовано: 15 июн. 2020 г.

Еженедельная информационная лента Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Сергея Павловича Королёва.
Выпуск 5



zandr

https://www.youtube.com/watch?v=eh4nIfKZ1M4
Цитата: undefinedhttps://www.youtube.com/watch?v=eh4nIfKZ1M4 4:08
Созвездие Энергии


РКК Энергия
Еженедельная информационная лента Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Сергея Павловича Королёва.
"Созвездие Энергии" Выпуск 6

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_06-25.html
Цитата: undefinedКонтракт между РКК «Энергия» и Space Adventures
25.06.2020
Между РКК «Энергия» и компанией Space Adventures Inc. (США) подписан контракт на осуществление в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников космического полета на борту корабля «Союз МС» на Российский сегмент Международной космической станции (МКС).
Планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос из Российского сегмента МКС.
Ранее
Ранее, в период с 2001 по 2009 г., РКК «Энергия» и Роскосмосом по контрактам с компанией Space Adventures Inc. было успешно выполнено восемь краткосрочных коммерческих полетов на Российский сегмент МКС на кораблях «Союз». Космическими туристами стали: Деннис Тито (США, 2001), Марк Шаттлворт (Великобритания, 2002), Грег Олсен (США, 2006), Анюше Ансари (США, 2006), Ричард Гэрриотт (США, 2008), Чарльз Симони (США, 2007, 2009) и Ги Лалиберте (Канада, 2009).
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=0KL7adq5SMU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=0KL7adq5SMU  6:42
«Союз» приводнился на полигоне в Ногинске
4 июл. 2020 г.

РКК Энергия
 Нештатную посадку спускаемого аппарата космического корабля «Союз» с экипажем на воду отработали специалисты Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, Ракетно-космической корпорации «Энергия», входящих в состав Госкорпорации «Роскосмос», и спасательный состав Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации на специальном полигоне в Ногинске. По сценарию тренировки, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз» в связи с нештатной ситуацией совершил аварийную посадку и приводнился в нерасчетной точке земного шара. Такие тренировки проводятся несколько раз в год, и они являются обязательными даже для космонавтов и астронавтов, имеющих за плечами огромный опыт и далеко не единственный полёт. Делается это в том числе и потому, что корабли «Союз» постоянно модернизируются и космонавтам требуется обновлять навыки и приобретать рефлексы, необходимые для выполнения полётного задания.

zandr

#139
https://www.youtube.com/watch?v=0cJgGkrE7wI
Цитата: undefinedhttps://www.youtube.com/watch?v=0cJgGkrE7wI  3:03
Созвездие Энергии
29 июн. 2020 г.

РКК Энергия
Еженедельная информационная лента
Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королёва.
"Созвездие Энергии" Выпуск 7.