Дешёвая малогабаритная МБР

Автор pkl, 15.08.2019 00:30:38

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 21.03.2026 02:06:05
Цитата: fagot от 20.03.2026 14:34:01можно нарастить стартовую массу на десяток-другой тонн на том же оборудовании.
Ну вот это именно то, чего я хочу, просто другими словами! А потому же сидеть, думать, как увеличить массу ещё на пару десятков тонн.

Только это уже не малогабаритная МБР
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Cepёгa

По-моему "лайнер" оптимальная ракета уже, разве нет? 5% от стартовой массы доставляет. 4х500мт норм же? Или дорогие лодки под него?

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 21.03.2026 07:20:39
Цитата: fagot от 20.03.2026 14:34:01можно нарастить стартовую массу на десяток-другой тонн на том же оборудовании.
Ну вот это именно то, чего я хочу, просто другими словами! А потому же сидеть, думать, как увеличить массу ещё на пару десятков тонн.
Наверное. Но и не Р-36.

А насколько здоровой она может быть? Твёрдое топливо очень плотное.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Cepёгa от 22.03.2026 12:38:42По-моему "лайнер" оптимальная ракета уже, разве нет? 5% от стартовой массы доставляет. 4х500мт норм же? Или дорогие лодки под него?
Она жидкостная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Цитата: Cepёгa от 22.03.2026 12:38:42По-моему "лайнер" оптимальная ракета уже, разве нет? 5% от стартовой массы доставляет. 4х500мт норм же? Или дорогие лодки под него?
Лодки дорогие и они вообще не годятся в принципе так как уязвимы. И одной торпедой уничтожается сразу 16 ракет с 64 боеголовками.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 22.03.2026 15:56:16
Цитата: Дмитрий В. от 21.03.2026 07:20:39
Наверное. Но и не Р-36.

А насколько здоровой она может быть? Твёрдое топливо очень плотное.
Малогабаритная МБР - это всё же "Курьер" или Ф-22 и Ф-27 - то что может перевозится  грузовиком на коммерческом шасси, например. Что касается "насколько здоровой" может быть твердотопливная МБР - надо понимать имеющиеся ограничения. Я подозреваю, что для нас - это что-то вроде РТ-23
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zero17

Цитата: pkl от 21.03.2026 02:04:43
Цитата: Старый от 20.03.2026 02:07:42
Цитата: pkl от 20.03.2026 02:04:15Замечу, что я тоже предлагаю рассмотреть вариант типа РТ-23, созданный на базе технологий "Ярса".
А осилим?
Технологии РТ-23 как и технологии Р-36М2 остались на Украине.
Осилим как Сармат? И сколько сделаем?
Ну "Ярс" же сделали.

Да, и говоря о РТ-23, я подразумевал исключительно шахтный вариант. Никаких БЖРК!
типа 15Ж60 !?
Запрещаю запрещать. Илон Маск супер.

Старый

Цитата: pkl от 21.03.2026 02:04:43Ну "Ярс" же сделали
Ярс это другое.  8) :P
Ну и если делать чтото ярсоподобное то зачем вообще морочиться и почему не запустить в массовое производство непосредственно сам Ярс? 

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 22.03.2026 16:09:00Малогабаритная МБР - это всё же "Курьер" или Ф-22 и Ф-27 - то что может перевозится  грузовиком на коммерческом шасси, например. Что касается "насколько здоровой" может быть твердотопливная МБР - надо понимать имеющиеся ограничения. Я подозреваю, что для нас - это что-то вроде РТ-23
Тема изначально заявлена как поисковая, так что я думаю, можно немножко выйти за пределы начальных границ обсуждения. 8)  Лишь бы не пытались твердотопливную "Воеводу" делать. ::)

pkl

pkl

Цитата: Старый от 27.03.2026 22:12:16
Цитата: pkl от 21.03.2026 02:04:43Ну "Ярс" же сделали
Ярс это другое.  8) :P
Ну и если делать чтото ярсоподобное то зачем вообще морочиться и почему не запустить в массовое производство непосредственно сам Ярс?
3 - 4 ББ, максимум 6 /видимо, если снять ТЛЦ/ - это, всё же, как то маловато и дороговато. Я думаю, есть резон сделать ракету побольше и помощнее с расчётом поставить её в ШПУ УР-100 и "Воеводы":

ЦитироватьРазработка ракеты для стационарного комплекса 15Ж60 проводилась вслед за ракетой для железнодорожного комплекса 15Ж961 и началась она выпуском в третьем квартале 1984 г. КБ "Южное" и смежными организациями дополнительных проектных материалов, представляющих собой эскизный проект по стационарному шахтному комплексу с ракетой, разрабатываемой применительно к требованиям, сформулированным Заказчиком для комплекса стационарного базирования высокой живучести. В конце 1984 г. проектные материалы были рассмотрены и одобрены Минобщемашем и Заказчиком. С 1985 г. кооперацией, возглавляемой КБЮ, началось развертывание полномасштабной ОКР по созданию комплекса 15П060. В процессе проектно-конструкторских работ был сформирован и пошел в дальнейшую разработку технический облик ракеты для шахтного базирования — твердотопливная МБР легкого класса со стартовой массой ~ 104,3 т, доставляющая десять ББ второго уровня стойкости к назначенным целям, имеющая повышенный уровень стойкости к ПФЯВ; боевой ракетный комплекс, обеспечивающий пуск ракеты без задержки на нормализацию внешней обстановки при многократном ядерном воздействии по соседним объектам БРК и при высотной ядерной блокировке позиционного района, а также с минимальной задержкой при непоражающем ядерном воздействии непосредственно по пусковой установке.
Возможно, создавать ракету надо в два этапа: сначала делается ракета промежуточной массой 50 - 60 т, затем - 80 - 100 т.

Старый

Цитата: pkl от 29.03.2026 01:20:593 - 4 ББ, максимум 6 /видимо, если снять ТЛЦ/ - это, всё же, как то маловато и дороговато
Самое то. 
Цитата: pkl от 29.03.2026 01:20:59поставить её в ШПУ УР-100 и "Воеводы":
Сколько их осталось? 

zero17

Цитата: pkl от 29.03.2026 01:07:15
Цитата: zero17 от 27.03.2026 20:12:00типа 15Ж60 !?
Да, что-то вроде.

15Ж60 шахтный вариант МБР РТ - 23

zero17

zero17

Савченко Яков Федорович

zero17

zero17