Дешёвая малогабаритная МБР

Автор pkl, 15.08.2019 00:30:38

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: pkl от 07.03.2026 16:14:45Какие военно-стратегические соображения могут быть основанием для размещения ШПУ сравнительно недалеко от стран НАТО? Из Турции до Украины рукой подать!
Вы силой мысли можете вскрыть стратегические планы советского командования? Я - не могу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вернер П.

Цитата: Старый от 07.03.2026 17:14:55
Цитата: Вернер П. от 07.03.2026 16:28:53УР-100Н и Р-36М трудно отнести к тем временам
Начались то эти позиционные районы с УР-100К/У и Р-36.
У США тогда на МБР уже стояли инерциалки?
Тогда задел на будущее, что у нас тоже через 20 лет будут.

пс Где-то в 70х нам удалось заполучить и скопировать Литтен(забыл какой номер) - но это так, к слову
ппс Litton-72

Старый

Цитата: Вернер П. от 07.03.2026 18:55:46У США тогда на МБР уже стояли инерциалки?
Тогда задел на будущее, что у нас тоже через 20 лет будут.
Инерциалки и у нас стояли. Но выставка производилась не гирокомпасированием а геодезическими методами. 
 Да и в целом слишком сложная версия - осваивать новые позиционные районы на десяток градусов южнее ради лучшего гирокомпасирования. Самолёты вон прекрасно гирокомпасируются на любой широте. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Вернер П. от 07.03.2026 18:55:46ппс Litton-72
Посмотрел. Похоже авиационная. Чтото напоминает. Это не с неё ИКВшку дёрнули? 
 А так то у нас уже в начале 60-х уже даже на самолётах инерциалки стояли. АНИС-8 там. Подубовее конечно чем эта но рабочие. Так что думаю на УР-100 и Р-36 уже должны были быть. 
 На АНИС-8 (начало 60-х) гирокомпасирования ещё не было. На ИКВ (начало 70-х) уже было. 

pkl

Цитата: Старый от 07.03.2026 17:17:35Защита одной ШПУ обойдётся дешевле чем всего района. Так как нужно защищать в радиусе всего несколько сотен метров и от боеприпаса летящего прямо на шахту.
Это получается очень специализированная защита, предназначенная только для шахт. ПРО либо ПВО, защищающая район, может защитить ещё много чего ценного. Например, города.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Штуцер от 07.03.2026 17:23:38
Цитата: pkl от 07.03.2026 16:14:45Какие военно-стратегические соображения могут быть основанием для размещения ШПУ сравнительно недалеко от стран НАТО? Из Турции до Украины рукой подать!
Вы силой мысли можете вскрыть стратегические планы советского командования? Я - не могу.
Я могу только строить предположения. Так вот, в размещении ШПУ недалеко от границы НАТОвских стран и Китая  рациональности не больше, чем в создании авианесущих крейсеров с неатомной силовой установкой и ракетных крейсеров с атомной, а также всеми нами любимого "Бурана". 
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Цитата: pkl от 07.03.2026 23:03:56Это получается очень специализированная защита, предназначенная только для шахт.
А мы о чём обсуждаем? 

Старый

Цитата: pkl от 07.03.2026 23:03:56ПРО либо ПВО, защищающая район, может защитить ещё много чего ценного. Например, города.
Это уже совершенно другая песня. Которая скорее всего не по силам и разорит страну. 
 Лучшая оборона это нападение. Защищаться от ядерного удара надо не противоракетной обороной а угрозой ответного удара. 

doc

Цитата: Штуцер от 07.03.2026 10:10:05
Цитата: doc от 07.03.2026 02:44:29не правда Ваша
Он прав.
8К84 в ШПУ от 15А30 установить можно. Но не наоборот.
Аналогично сейчас 15А35 установили в ШПУ Р-36М
Так я это и не отрицаю... Я об утверждении "Сдвижных крышек как у 8К84 не было". Разговор ведь зашел об украинских дивизиях, а конкретно об 19-й, а еще конкретнее о ее трех полках, где изначально устанавливались УР-100У. Фрагменты спутникового снимка 1974 года я и привел. На них и видны квадратные и круглые крыши. И что бы это значило?
Вы не можете просматривать это вложение.
так же как и:
"Везде пишут, что это УР-100У, но разве их устанавливали в ШПУ 15П030 ?"
"Как это ни смешно но в двух "украинских" дивизиях (Первомайск и Хмельницкий) шахты под УР-100У строились сразу в расчёте на УР-100Н. Да собственно УР-100У кроме этих двух дивизий больше нигде и не стояли."

Вернер П.

Цитата: Старый от 07.03.2026 22:31:48Самолёты вон прекрасно гирокомпасируются на любой широте. 
С увеличением широты погрешность увеличивается, причем чем ближе к полюсу тем быстрее.

Старый

Цитата: Вернер П. от 08.03.2026 13:55:24С увеличением широты погрешность увеличивается, причем чем ближе к полюсу тем быстрее.
Но самолёты гирокомпасируются и там. А ракеты там не живут. 

Вернер П.

Цитата: Старый от 07.03.2026 22:46:33
Цитата: Вернер П. от 07.03.2026 18:55:46ппс Litton-72
Посмотрел. Похоже авиационная. Чтото напоминает. Это не с неё ИКВшку дёрнули?
 А так то у нас уже в начале 60-х уже даже на самолётах инерциалки стояли. АНИС-8 там. Подубовее конечно чем эта но рабочие. Так что думаю на УР-100 и Р-36 уже должны были быть.
 На АНИС-8 (начало 60-х) гирокомпасирования ещё не было. На ИКВ (начало 70-х) уже было.
- дернули И-21. Причем даже размеры механики остались в дюймах. Плавающие гироскопы.
- наши инерциалки предыдущего поколения позволяли попадать разве что в америку но не в город

Вернер П.

Цитата: Вернер П. от 08.03.2026 14:03:31дернули И-21
И-21 это авиационный вариант.
Но думаю, освоив производство такой сложной механики, грех не использовать этот узел и в других инерциалках

Старый

Цитата: Вернер П. от 08.03.2026 14:03:31- дернули И-21. Причем даже размеры механики остались в дюймах. Плавающие гироскопы.
Не видел. При мне были только И-11 и те видел мельком.
С плавающими гироскопами у нас была МИС, тоже с начала 70-х, но она на вид совершенно другая.  На вид она какраз похожа на ракетные, она не позволяет полный 360-граусный поворот по крену и тангажу. Не позволяет самолёту сделать мёртвую петлю и бочку.

pkl

Цитата: Старый от 07.03.2026 23:09:55
Цитата: pkl от 07.03.2026 23:03:56Это получается очень специализированная защита, предназначенная только для шахт.
А мы о чём обсуждаем?
Я лично пытаюсь изобрести ДЕШЁВУЮ малогабаритную МБР. И я думаю, что МБР в ШПУ, да ещё со специализированной защитой, дешёвой не будет.

Старый

Цитата: pkl от 08.03.2026 15:05:29
А мы о чём обсуждаем?
Я лично пытаюсь изобрести ДЕШЁВУЮ малогабаритную МБР.
А изобретаешь ПРО городов...

ЦитироватьИ я думаю, что МБР в ШПУ, да ещё со специализированной защитой, дешёвой не будет.
А почему ты так думаешь? И есть более дешёвые предложения? 

pkl

Цитата: Старый от 07.03.2026 23:12:57
Цитата: pkl от 07.03.2026 23:03:56ПРО либо ПВО, защищающая район, может защитить ещё много чего ценного. Например, города.
Это уже совершенно другая песня. Которая скорее всего не по силам и разорит страну.
 Лучшая оборона это нападение. Защищаться от ядерного удара надо не противоракетной обороной а угрозой ответного удара.
Ответил здесь:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2828389
Думаю, в той теме это более уместно, а здесь лучше обсуждать конкретные железяки.

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 08.03.2026 15:05:29
А мы о чём обсуждаем?
Я лично пытаюсь изобрести ДЕШЁВУЮ малогабаритную МБР. И я думаю, что МБР в ШПУ, да ещё со специализированной защитой, дешёвой не будет.

Пытаетесь изобрести велосипед? Малогабаритные МБР уже были изобретены в СССР и США в 1970-80-е гг.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Iv-v

Цитата: pkl от 08.03.2026 15:05:29Я лично пытаюсь изобрести ДЕШЁВУЮ малогабаритную МБР.
И что будете с ней делать, если вдруг изобретёте? Продадите патент или сами будете строить?
73!

Вернер П.

Цитата: Старый от 08.03.2026 13:59:00
Цитата: Вернер П. от 08.03.2026 13:55:24С увеличением широты погрешность увеличивается, причем чем ближе к полюсу тем быстрее.
Но самолёты гирокомпасируются и там. А ракеты там не живут.
Для самолета точности 1 градус вполне достаточно, тем более он в процессе полета неоднократно проведет коррекцию.
Для ракеты чтобы попасть в американский город нужна точность в единицы минут