Артемида (Artemis) - лунная пилотируемая программа США

Автор zandr, 14.05.2019 08:00:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ОАЯ

Было?:
"Эксперимент был разработан Немецким аэрокосмическим центром и получил название MARE, и все это является частью миссии Artemis 1, которая состоит из полета капсулы Orion без экипажа к Луне в оба конца.


Манекен Хельга отправится на Луну без защиты, а ее спутник Зохар сделает это в жилете радиационной защиты под названием AtroRad."


https://www.20minutos.es/tecnologia/actualidad/estos-son-los-maniquies-que-la-nasa-enviara-a-la-luna-para-comprobar-los-niveles-de-radiacion-de-los-astronautas-4995418/

Space books

https://vk.com/@spacex-starship-i-nasa


ЦитатаSpaceX заставляет NASA мыслить по-новому

В рамках своей программы «Артемида» по возвращению людей на Луну в этом десятилетии NASA предъявляет минимальные требования к своей «системе посадки человека» [HLS], которая должна доставить на поверхность Луны 865 кг полезного груза. Это основано на массе двух членов экипажа и их снаряжения, необходимого для кратковременного пребывания.
Однако, выбирая космический корабль SpaceX в качестве пилотируемого посадочного модуля, NASA выбрало систему с гораздо большими возможностями. На самом деле Starship сможет доставить на поверхность Луны 100 метрических тонн, что более чем в 100 раз превышает базовую цель NASA. «Starship может доставить на поверхность Луны вес 100 тонн», -- сказала Аарти Мэтьюз, руководитель программы Starship Human Landing System в SpaceX. «И очень трудно представить себе, что это реально значит. Сто тонн -- это четыре пожарных машины. Это 100 луноходов. Мой любимый способ объяснить это своим детям -- это вес более 11 слонов».

Нет ограничений по массе

Мэтьюз сделала свой комментарий на прошлой неделе на космической конференции ASCENDx Texas в Хьюстоне. Она отвечала на вопрос одного из зрителей, Джеффа Мишеля, инженера Космического центра им. Джонсона. Он работает в области использования и обработки на месте местных ресурсов и материалов, более известной в просторечии как «жить за счет земли». Какую роль, спросил он, должен играть технический персонал NASA в разработке этих технологий?
Отвечая на вопрос, Мэтьюз призвала Мишеля, его коллег из NASA подумать о том, что они могут сделать на поверхности Луны с помощью такого мощного корабля, как Starship. Это будет полностью отличаться от любых возможностей, которые NASA когда-либо имело раньше. Для сравнения, было подсчитано, что лунный модуль Аполлона в конфигурации «грузовик», мог доставить на поверхность Луны около 5 тонн.
«NASA указало потребность высокого уровня, но мы, промышленность, устраняем одно из ваших самых больших ограничений, которое есть при разработке ваших полезных нагрузок и ваших систем, -- сказала она. - Это значительно более высокая масса. Это практически бесконечный объём для целей этого разговора. И стоимость на порядок ниже. Я думаю, что наше сообщество NASA, наше сообщество полезной нагрузки, должно действительно подумать об этой новой возможности, которая появляется онлайн».

Думайте шире

Мэтьюз отметила, что все космические проекты сталкиваются с чрезвычайно жесткими ограничениями по массе и размеру. Это, в свою очередь, ограничивает производительность полезной нагрузки, будь то научный эксперимент или какая-то демонстрация.
«Нам всем нужно думать масштабнее, лучше и действительно вдохновенно о том, что мы можем сделать, -- сказала Мэтьюз. - Любой, кто работал над аппаратным обеспечением для космических приложений, знает, что вы боретесь за килограммы, а иногда вы боретесь за граммы, и это отнимает так много времени и энергии. Это действительно ограничивает возможности вашей системы. Это [ограничение] полностью исчезло».
Именно потому, что Starship настолько амбициозен -- он больше и мощнее, чем ракета Saturn V, и полностью многоразовый -- от него было легко отказаться. И на самом деле, SpaceX еще столкнется с серьезными техническими проблемами, прежде чем будет готова создать летающую межпланетную транспортную систему.
Но сообщение Мэтьюз было ясным: NASA уже сделало ставку на Starship. После того, как он был выбран в качестве системы пилотируемой посадки для Artemis, большой новейший аппарат теперь находится на важнейшем пути для высадки людей на Луну, самой амбициозной программы пилотируемых космических полетов NASA за полвека. И если астронавты NASA делают ставку на то, что Starship добьется успеха, то и остальная часть космического агентства, вероятно, должна сделать то же самое.
Есть некоторые свидетельства того, что это понятие начинает укореняться в более широком космическом сообществе. Группа учёных-планетологов, например, начала проникаться идеей, что Starship может открыть Солнечную систему для новой эры исследований. Эти учёные говорят, что когда SpaceX отправит свои первые испытательные миссии на Марс, NASA должно иметь готовые экспериментальные полезные нагрузки, чтобы использовать преимущества массы и объёма нового корабля.
Своими комментариями на прошлой неделе Мэтьюз поставила эту задачу перед Мишелем и другими инженерами и учёными космического агентства. «Если вы, как инженер, разрабатываете систему использования ресурсов на месте, как будет выглядеть ваша система, когда у вас нет ограничений по массе? - спросила она. - А как насчёт того, что у вас нет ограничений по объему? Было бы интересно услышать от инженеров NASA, что они могут сделать с этой возможностью».
Перевод: Александр Тарлаковский
Источник: блог tay-ceti.space
Оригинал: vk.cc/cdlnBk

triage

Цитатаhttps://tass.ru/kosmos/14591917

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 мая. /ТАСС/. Власти Колумбии подписали соглашение с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) о присоединении южноамериканской республики к американской лунной программе Artemis. Об этом сообщает во вторник пресс-служба вице-президента Колумбии Марты Лусии Рамирес.


Цитатаhttps://www.nasa.gov/feature/nasa-welcomes-vice-president-of-colombia-for-artemis-accords-signing

NASA Welcomes Vice President of Colombia for Artemis Accords Signing

May 10, 2022

NASA Welcomes Vice President of Colombia for Artemis Accords Signing

Colombian Vice President and Foreign Minister Marta Lucía Ramírez signs the Artemis Accords as NASA Deputy Administrator Pam Melroy looks on Tuesday, May 10, 2022, at NASA Headquarters in Washington. Colombia is the 19th country to sign the Artemis Accords, which establish a practical set of principles to guide space exploration cooperation among nations participating in NASA's Artemis program.
Credits: NASA/Aubrey Gemignani
Lee esta historia en español aquí.

During a ceremony at NASA Headquarters in Washington Tuesday, May 10, the Republic of Colombia became the 19th country to sign the Artemis Accords. NASA Deputy Administrator Pam Melroy participated in the signing ceremony for the agency and Vice President and Foreign Minister Marta Lucía Ramírez signed the Artemis Accords on behalf of Colombia.

The Artemis Accords establish a practical set of principles to guide space exploration cooperation among nations, including those participating in NASA's Artemis program.

"NASA is proud to have Colombia join the family of nations signing the Artemis Accords," said Melroy. "Our efforts to create a sustainable presence at the Moon and later Mars requires the partnership and expertise of a diverse and robust cadre of nations that embrace peaceful exploration of space. We look forward to our future collaborations with Colombia as the world explores together."

Colombia is the third Latin American country to sign the Artemis Accords, following Brazil and Mexico.

"I am very honored being here today at NASA signing the Artemis Accords representing Colombia in a very significant moment of the bilateral relationship as we celebrate this year the 200th anniversary of the U.S. - Colombia diplomatic relations," said Ramírez. "It is a substantial steppingstone for my country as we continue to develop our knowledge, national capacity, and understanding of the importance of space for future generations of Colombians to come."

NASA, in coordination with the U.S. Department of State, announced the establishment of the Artemis Accords in 2020. The Artemis Accords reinforce and implement the 1967  Outer Space Treaty. They also reinforce the commitment by the United States and partner nations to the Registration Convention, the Rescue and Return Agreement, as well as  best practices and norms of responsible behavior that NASA and its partners have supported, including the public release of scientific data.

Additional countries will sign the Artemis Accords in the months and years ahead, as NASA continues to work with its international partners to establish a safe, peaceful, and prosperous future in space. Working with both new and existing partners will add new energy and capabilities to ensure the entire world can benefit from our journey of exploration and discovery.

Learn more about the Artemis Accords at:

https://www.nasa.gov/artemis-accords
ихмо ТАСС не разделяет программу Artemis и Artemis Accords, но пишет

ЦитатаОб этом сообщает во вторник пресс-служба вице-президента Колумбии Марты Лусии Рамирес.

"Соглашение с NASA - это ставка на наших женщин, поскольку программа Artemis направлена на отправку первой женщины на Луну, возможно в рамках миссии 2024 года, а затем в ходе миссии на Марс, и мы хотим видеть в этой группе колумбийских женщин. Кроме того, это даст большой толчок развитию нашей аэрокосмической отрасли и выведет нашу страну на мировую арену", - цитирует пресс-служба слова замглавы государства.

Tagir2000