Союз-6

Автор Salo, 04.02.2019 18:08:40

« назад - далее »

Leonar

ЦитироватьSchwalbe написал:
что оставляя заказчику возможность выбора между старым отработанным и новым вариантами вы затягиваете переход.  
а как вы видите переход с союза 2 на союз 6?

никак. я так понял.
а как быть с тем, что союз 6 на 20...30% дешевле союза 2 может быть?
фиг с ним? будем лепить в этом диапазоне и дальше и кусать локти за те 20...30% с каждого запуска?
а одномоментный переход не возможен.
Вы только себя слышите?
а вы только себя?
это практически одна и та же ракета.
но разные.
Затем что кто-то выдвигает идиотские предположения о его возможности.
союз 5, стк с союзом 2 - не идиотское,
а союз 6, с союзом 5, с стк и союзом 2 - идиотское.
да как так то?

Schwalbe

ЦитироватьДмитрий В. написал:
Так и в сборке проблем с параллельным производством не видно.
На фактически разных заводах - нет. А представьте все это вперемежку с Союзом-2 в одном цеху.

Но вообще-то речь скорее не про техническую невозможность, а про целесообразность такой схемы, причем как для изготовителя, так и для госзаказчика.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Leonar

На фактически разных заводах - нет. А представьте все это вперемежку с Союзом-2 в одном цеху.
Представил себе цех.

И разные калибры, и разные ступени и межступенчатые отсеки.
В чем проблема то?
про целесообразность такой схемы, причем как для изготовителя, так и для госзаказчика.
И целесообразность есть.
Трудоемкость изготовления союз 2 гораздо выше трудоемкости изготовления союз 5 и далее
-меньше своиз затрат для изготовителя
Для заказчика - дешевле.

Schwalbe

ЦитироватьLeonar написал:
а как вы видите переход с союза 2 на союз 6?
Я считаю переход неоправданным в современных реалиях. По причине недостаточной грузоподъемности Союза-6, неправильной схемы Союза-6 (с РБ на ССО), общего состояния промышленности, которая не потянет все эти проекты.

Но, если бы такой переход был нужен - схема совершенно понятная. Совместная эксплуатация только на этапе ЛКИ Союза-6 (максимум три года). При этом к переходу нужно готовиться, накапливая Союзы-2. 

а как быть с тем, что союз 6 на 20...30% дешевле союза 2 может быть?
А как быть с тем, что он точно будет до двух раз дороже, как ВСЕ наши новые ракеты?

фиг с ним? будем лепить в этом диапазоне и дальше и кусать локти за те 20...30% с каждого запуска?
Мы будем кусать локти, оставшись вообще без ракет. Добили Протон - а где Ангара? Это уже отбрасывает нас на уровень ниже Индии. И это не шутка.

а вы только себя?
Как там с ГАЗами, разобрались?

но разные.
С какой стати? 

союз 5, стк с союзом 2 - не идиотское, а союз 6, с союзом 5, с стк и союзом 2 - идиотское.
Да и по Союзу-5 есть вопросы. Но тут два разных производства, которые по людям и цехам будут мало пересекаться. Такое в Самаре уже было, когда делали Энергию.

А Союз-6 при этом можно будет выпускать либо за счет сокращения Союза-5 (и СТК, если он будет), либо на одной площадке с Союзом-2, устроив Содом. Поштучно для ЛКИ - м.б. В сопоставимых объемах (типа 50 на 50) - ничего хорошего не получим.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Вообще подумайте над вот чем.

Если бы вместо всех этих программ от Ангары, Протона-М и Союза-2 за 30 лет мы бы сделали всего два новых РБ - Фрегат на Союз-ФГ и КВРБ на Протон - сколько сил, времени и денег могло пойти на полезные нагрузки?

Штуцер

А как же задача запуска военных ПН с собственной территории?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

ЦитироватьШтуцер написал:

А как же задача запуска военных ПН с собственной территории?
По Союзу-ФГ вопросов нет?

По Протону - старт на территории РФ.

Штуцер

Представил себе цех.
Нехарактерное фото. В том же 22м можно было одновременно увидеть и сотки и ТКС, Салют и Алмаз. Не помню, СРС кажется, собирали в другом месте.
Останутся наши следы!

Штуцер

Вопрос один - ПН мала для большинства нагрузок.
ЦитироватьПо Протону - старт на территории РФ.
Сомневаюсь, что кто то бы продавил этот вопрос. И где? В Восточном?  ;)
Останутся наши следы!

Schwalbe

Трудоемкость изготовления союз 2 гораздо выше трудоемкости изготовления союз 5
Гениально! Откуда Вы это взяли? Блоков меньше? А сколько добавит замена обмыловки сплошным рентгеном?

Сергей

Допустим сделают С-6, проведут ЛКИ, рискнут ли ответственные лица допустить С-6 для пилотируемых полетов ( керосинки, закрытой схемы, с высоким давлением в КС)? :| 

Salo

С Союзами к МКС по любому не успеют. А Прогрессы могут и попробовать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ПН мала для большинства нагрузок.
В смысле? Да, не Зенит. Третье поколение не влезет. Ну так Зенита у нас и счас нет

А под современное ССО самое то. 
Сомневаюсь, что кто то бы продавил этот вопрос. И где? В Восточном?  

Для начала - в Плесецке. Все как с Ангарой. Разница только в ПН в пользу Протона-К с КВРБ.

Schwalbe

ЦитироватьСергей написал:
рискнут ли
Во-во. Сначала давай делать - а потом такие вопросы. Может не надо тогда?

Denis Voronin

Гениально! Откуда Вы это взяли? Блоков меньше? А сколько добавит замена обмыловки сплошным рентгеном?
А сколько? Учитывая количество обслуживающего персонала и их зарплаты?

Допустим сделают С-6, проведут ЛКИ, рискнут ли ответственные лица допустить С-6 для   пилотируемых   полетов ( керосинки, закрытой схемы, с высоким давлением в КС)?  
Только когда не останется другого выхода.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

fagot

У него импортная СУ. Ну и Глонассы и прочие ПН, выводимые на Союзе-2-1б, не факт что потянул бы.
По Протону - старт на территории РФ.
Боюсь что его старт, КВРБ и водородная инфраструктура вышли бы немногим дешевле Ангары-5.

Leonar

Но, если бы такой переход был нужен - схема совершенно понятная. Совместная эксплуатация только на этапе ЛКИ Союза-6 (максимум три года). При этом к переходу нужно готовиться, накапливая Союзы-2.
Ну вот. совершенно верно.
А как быть с тем, что он точно будет до двух раз дороже, как ВСЕ наши новые ракеты?
Т. е. это вот ВСЕ расчеты?
Мы будем кусать локти, оставшись вообще без ракет. Добили Протон - а где Ангара? Это уже отбрасывает нас на уровень ниже Индии. И это не шутка.
Нытье. С тем же успехом мы и без союза 2 останемся - ибо сколько можно пользоваться паровозом, когда электровозы есть и электрифицированная сеть.

А вот сколько?
Рентгеноскоп одноразовый чтоль?

Salo

Допустим сделают С-6, проведут ЛКИ, рискнут ли ответственные лица допустить С-6 для   пилотируемых   полетов ( керосинки, закрытой схемы, с высоким давлением в КС)? :|  
На Ангаре тоже не рискнут?

Salo

Протон уже не летает? Индия делает SCE-200 и ULV, отказываясь от своего Протона.

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. написал:
Так и в сборке проблем с параллельным производством не видно.

Но вообще-то речь скорее не про техническую невозможность, а про целесообразность такой схемы, причем как для изготовителя, так и для госзаказчика.

А в чём проблема собирать два (три-четыре-десять) разных изделий в одном цеху? Если площади позволяют.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!