Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


9 октября 2022, 00:02
Будь готов: какие задачи стоят перед российской космонавтикой
Насколько реальны планы высадки на Луну
Михаил Котов
Спойлер
Фото: Global Look Press/NASA



Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил о подготовке к отправке на Луну автоматического посадочного аппарата «Луна-25» и пообещал, что к 2030 году Россия будет «технологически готова» отправить к спутнику Земли человеческий экипаж. Однако в настоящее время перед российской космонавтикой стоят совсем другие первоочередные задачи, и программы пилотируемого лунного полета среди них нет. Чем будет заниматься «Роскосмос» в ближайшие годы, разбирались «Известия».
Тихая революция
За последние годы многие производители космических аппаратов перешли от стапельной сборки к конвейерному методу. Из-за значительных расходов в предыдущие десятилетия запускали, как правило, по одному спутнику на ракету. И США, и СССР предпочитали создавать большие космические «комбайны» со множеством самых разных приборов на борту.
Сотрудник предприятия ракетно-космической промышленности «НПО имени С.А. Лавочкина» у автоматической станцииСотрудник предприятия ракетно-космической промышленности «НПО имени С.А. Лавочкина» у автоматической станции «Луна-25»
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Проработать такой аппарат должен был как можно дольше, чтобы оправдать вложенные в него средства, а потому надежность была максимальным приоритетом при его создании. Для этого проводилось множество специальных тестов и проверок. В итоге на страну выпускалось лишь несколько десятков космических аппаратов в год.

К настоящему времени ситуация сильно изменилась. Компания SpaceX при создании спутникового «созвездия» Starlink смогла добиться неслыханных доселе результатов и производить более одного спутника в сутки. Корпорация Airbus, которая занимается созданием спутников проекта OneWeb, тоже смогла выйти на несколько сотен космических аппаратов в год, построив совместное производство OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде. Похожие результаты показывает и Китай. В стране есть несколько предприятий, собирающих космические аппараты конвейерным методом.
Запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink. 19 сентября 2022 годаЗапуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink. 19 сентября 2022 года
Фото: Global Look Press/Markiian Lyseiko
Перейти к конвейерной сборке удалось благодаря унификации спутниковых платформ, включающих в себя все служебные системы. В нее входит обеспечение энергосистемы спутника, его правильное позиционирование на орбите, обеспечение связи с Землей, поддержание нужных температурных режимов.

На спутниковую платформу отдельно ставится приборный комплекс, который и превращает ее в готовый космический аппарат. Спутниковые платформы могут использоваться для создания на их основе самых разных космических аппаратов. Одновременно с этим при конвейерной сборке совсем по другому принципу обеспечивается качество сборки аппаратов. Тут уже не возят каждый на отдельные испытания, проверка производится методом изучения случайно выбранного изделия. При таком большом количестве спутников в группировке потеря одного из них не критична, а заменить его можно будет точечным запуском сверхлегкой ракеты.
Пора догонять
Сейчас России нужно в кратчайшие сроки совершить производственную революцию, перейдя от сборки единичных космических аппаратов к поточной. От нынешних двух десятков спутников в год до хотя бы 200 по программе «Сфера». Иным способом ее просто не наполнить нужным количеством космических аппаратов. Причем делать это придется в сложных условиях запрета на импорт электронных компонентов и невозможности сотрудничества с западными странами.
У современной российской космонавтики наблюдается явная нехватка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), способных работать как в оптическом, так и радиодиапазоне. Нужны космические аппараты спутниковой связи, обеспечения широкополосного доступа в интернет, для интернета вещей. Все они должны стать основой программы «Сфера».






Такая унификация позволит создать диспенсер для вывода на орбиту партиями по нескольку аппаратов, как это сделано у Starlink и OneWeb.
Для осуществления этого требуется запустить сразу несколько производственных цепочек, каждая из которых очень важна и нужна. Первая — это создание нескольких спутниковых платформ, с учетом разного размера космических аппаратов их потребуется как минимум две-три. Отдельно на их основе будут создаваться спутники с требуемыми функциями. И еще одна цепочка — создание диспенсеров для пакетного запуска по 10–40 спутников.
Чтобы перейти на новое производство максимально безболезненно и быстро, желательно будет «подсмотреть», как это делается в других странах. Нужно ездить учиться, перенимать опыт и в кратчайшие сроки выстраивать похожее производство у себя.
Только такая работа позволит сократить стремительно нарастающее отставание в количестве космических аппаратов. В настоящее время у США уже более 4 тыс. спутников на орбите, из которых только у системы Starlink более 3300 штук. У России в настоящее время лишь 169 спутников. Понятно, что гонка за числом не так важна, куда важнее выполнить требуемую программу, для чего необходимо коренным образом менять ситуацию в космической отрасли.
Космонавты и наука
Собственно, изменение ситуации с выпуском космических аппаратов станет основной задачей «Роскосмоса» на ближайшие годы. По пилотируемой космонавтике Юрий Борисов уже высказывался ранее — пока есть возможность, Россия будет продолжать работать по программе МКС. Лишь когда будет готова к запуску российская орбитальная станция РОС, начнется выход из международного проекта.
Это логично, ведь МКС потихоньку стареет. Всё больше времени у космонавтов и астронавтов уходит на ремонт и замену компонентов станции. По некоторым данным, российские космонавты за последний год потратили на это около двух месяцев, то есть практически 15–17% от общего времени.

Поэтому, как только будут готовы модули РОС, постепенно начнется выход с МКС. Скорее всего, это случится не ранее 2025–2026 годов, но, может быть, и еще сдвинется вправо. Пока же работа Международной космической станции продлена до 2028 года, и это, возможно, далеко не последняя дата.

Впрочем, по РОС и по новым научным проектам сейчас сказать что-либо сложно. Последние месяцы сильно отклонили вектор развития российской космонавтики от обозначенного в Федеральной космической программе — основном финансовом документе нашего космоса. Он был принят в 2016-м и рассчитан на десять лет — до конца 2025 года. Скорее всего, в ближайшее время будут сделаны корректировки или принят новый подобный документ.
Из него уже можно точно будет узнать о планируемых научных миссиях, какие цели ставятся перед «Роскосмосом» в вопросе перехода на массовое производство космических аппаратов. Вот тогда можно будет хотя бы примерно говорить о лунной программе. Пока же перед российской космонавтикой стоит один из самых сложных вопросов за всю ее историю. Нужно научиться делать космические аппараты быстро, качественно и недорого. И всё это в условиях нехватки элементной базы и невозможности покупки производственных линий за рубежом. От того, как он будет решен, напрямую зависит будущее и гражданской, и военной космонавтики. А уже потом можно будет и лунной пилотируемой программой заняться. Пока же нам до нее «как до Луны».

[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

Так, я гляжу, на тему уже никто не смотрит. Придется временно прикрыть.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ЛКШ#За верность науке#популяризация космонавтики
25.11.2022 11:37
Объявлены лауреаты «космической» номинации премии «За верность науке»











В Московской концертном зале «Зарядье» прошло вручение VIII Всероссийской премии «За верность науке». Первое место в специальной «космической» номинации занял проект «Летняя космическая школа» от команды Центра инноваций «Радиант».
Второе место у проекта «Космический урок» Корпоративной академии Роскосмоса, третье — у проекта «Гравитация. Главная сила» телеканала «Наука». В числе финалистов номинации также определены: научная конференция школьников «Человек и космос» от Института солнечно-земной физики СО РАН и проект Российской газеты «Мой Гагарин».
«Космонавтика всегда была и остается предметом нашей отечественной гордости, и очень приятно, что постоянно растет интерес к теме среди участников, а количество заявок с каждым годом увеличивается», — поздравил всех номинантов и участников Всероссийской премии «За верность науке» статс-секретарь, заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Шерин.
Всероссийская премия «За верность науке» ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в Российской Федерации. В 2022 году в ней приняли участие рекордное количество проектов по 14 номинациям – поступило 1 165 заявок из 75 регионов России. 
Традиционно в рамках премии объявляется специальный приз Госкорпорации «Роскосмос» за популяризацию космической отрасли — для победителя будет организована поездка на один из космодромов Госкорпорации «Роскосмос» и поддержка научно-популярного проекта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Хуже Лунного заговора: как не надо писать космические новости – личное мнение



Хуже Лунного заговора: как не надо писать космические новости – личное мнение height=1200px width=1200px
Читаю космические новости и в СМИ, и в блогах. Но становится всё сложнее их понимать и не важно – открытый у них космос или закрытый.
Пример первый. Новостные агентства
Новость про перенос запуска «Орла» с 2023 на более поздний срок. У меня возникло ощущение дежа вю. «Следите за руками», как говорится:
Цитировать«Как перенесён с 2023 года на более поздний срок? А разве этой новости уже не полгода»? – удивился я. Вот дайджест новостей Pro космос, восьмая — про переезд запуска «Орла» на 2024 год.
Может дело в том, что теперь сроки перенесены официально? Нет же, вот «Интерфакс» ссылается на источник — цитата Сергея Крикалёва на встрече со студентами Военмеха и сделал новость. Я безмерно уважаю Сергея Константиновича, но РИА Новости его же и цитируют, что официального переноса ещё не было.
Может стоило в заголовок этой новости добавить, что это цитата Сергея Крикалёва. Он известен, популярен, к тому же топ-менеджер «Роскосмоса». Вот вам и кликабельность, и корректность.
История вторая. Космические блогеры
Ладно СМИ. Возможно, в новости времени и места разжевать не было. Возьмём космического блогера. Раньше работал в Роскосмосе, значит в теме — сроки уехали во время его работы. Объяснил? А нет, просто репостнул. Вроде и взятки-гладки: не сказал, что перенос только что произошёл. Но мне кажется, если делаешь репост без пояснений, то читателю кажется, что ты полностью согласен с ним. Может стоило сказать пару слов. Например, вот впервые при новом руководстве поднята тема сроков «Орла».
В Facebook* он прокомментировал полёт Анны Кикиной на SpaceX Dragon. Следите уже наверно за хвостом, а не за руками. Оказывается, полёт на Dragon — это наказание. Анна так плохо сдала экзамен, что пришлось её послать на американском корабле.
Тут у меня уже вал вопросов. Откуда дровишки про оценку? Да, в этот момент блогер работал в Роскосмосе, но это же наверно служебная информация? Официально Анна всё на отлично сдала.
Хорошо, может у нас появился инсайдер, который рассказывает, что происходит внутри корпорации? Но остаются сомнения. Предположим, что Анна Кикина плохо знает матчасть, как это можно компенсировать полётом на Dragon? Анна – не командир экипаж, значит управлять кораблём «Союз» ей бы не пришлось. Напомню, что российский корабль может управляться одним человеком — смотри полёты Юлии Пересильд и Юсаку Маэдзавы. Главное, что потом всё равно придётся работать на МКС — тут способ доставки ничем не поможет.
Мне кажется, что чувствительную информацию стоит давать уж с минимальными пруфами или подробно объяснять логику своих выводов. А иначе выглядит недостоверно для читателя.
Ситуация 100500-я. Посты из-за границы
Ок, буду читать уехавших блогеров. Но кажется, что за пределами России гуляет какая-то зараза. Ах, простите, конечно, наоборот – летучая вакцина. Каждый второй уехавший начинает рубить правду-матку про Родину.
Но вот объясните, почему описывая ужасы российской космонавтики для Moscow Times (заблокирована на территории РФ) в качестве пруфа приходится ссылаться на ИА «Панорама»? Блогер не знает, что это ресурс с намеренно фейковыми новостями? Или гонорар очень нужен был? А в «русской службе» Moscow Times есть кто-то из России, чтобы о таких мелочах вспомнить?
Мне кажется, стоит сколь угодно негативную позицию подкреплять аргументами и ссылками на ведущие СМИ — российские ли, западные, тут уже на выбор автора. А то уже не удивляешься, когда в комментах к известному российскому учёному пытаешься людям вежливо подсказать: «Не хороните российский космос: вот проект «Спектр-РГ», был «ЭкзоМарс». Отвечают, что Россия вышла из этих проектов, а не её европейские партнёры. (А куда России вообще выходить из своего же «Спектра-РГ», в космос?!) В качестве благодарности бан и расфренд. Ваше право. Но у меня вопрос: разве граница — это кольцевая сингулярность? При пересечении кордона Вселенная меняется на противоположную и все факты тоже?
Вместо резюме
Если вам показалось, что я беспокоюсь за самолюбие Роскосмоса, то вы меня не поняли. Просто если кидаться грязью во всё, что попало, то не заметно будет реально болезненных тем для российской космонавтики. Таких, как сроки полёта Луны-25 и переход с МКС на РОС.
Встретимся в космосе!
Автор: Александр Баулин
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Pro Космос



Встреча с главой Роскосмоса:
как вместе развивать индустрию
1 декабря Pro космос сходил на встречу с Юрием Борисовым. Назвать её встрече с блогерами было бы слишком мелко — скорее присутствующие представляли образовательные и просветительские проекты. О чём говорили?
Конечно, нам сразу сказали сроки высадки на Марс. Но эта информация —секретная. Если чуть серьёзнее, то задачи встречи были не информационные, а стратегические. Юрий Борисов выяснял, чем увлекаются участники проектов. Нам было важно узнать — что интересно Роскосмосу. Вот что запомнилось, из записанного на обшлагах рубашки.
Сейчас идёт оценка возможностей Роскосмоса в текущих условиях. Чтобы ставить цели и планы, надо сначала понять имеющиеся ресурсы и трудности. В целом для развития отрасли рассматриваются все варианты — как внутренние, так и внешние.
Научные проекты сохранятся. Это радует. Какой бы сложной не была ситуация, но восстанавливать позиции потом будет многократно сложнее, чем сейчас поддерживать должный уровень. Про сроки — смотри предыдущий абзац.
Были приглашены не только блоги и медиа, но и образовательные проекты — например, Летняя космическая школа и Образование будущего. Роскосмос надеется заинтересовать молодёжь космосом, чтобы она пришла в отрасль и, возможно, перевернула существующие правила новыми нестандартными подходами. Юрий Борисов напомнил, что одна из текущих задач Роскосмоса перейти со стапельной сборки на конвейерную. И возможно именно молодые специалисты помогут решить эту задачу.
Искренняя благодарность пресс-службе за приглашение Pro космос на встречу!
Встреча помогла нам лучше узнать структуру госкорпорации, к кому обращаться за какими вопросами. Если у читателей блога есть проекты, в которых нужна конкретная помощь от Роскосмоса — обращайтесь, постараемся помочь. Встретимся в космосе!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииСоциальные новости
Социальные новости
#Роскосмос#Знание
14.12.2022 12:06
Специальный корреспондент «Роскосмос медиа» Влад Миронов — просветитель года





Вчера в Государственном Кремлёвском дворце были подведены итоги просветительской Премии Российского общества «Знание». В номинации «За вклад в просвещение в сфере "наука и технологии"» победителем стал корреспондент «Роскосмос медиа» Влад Миронов. Награду и благодарственное письмо Президента России вручил Заместитель председателя Правительства России — Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Влад стал «Просветителем года в сфере "Наука и Технологии"». Именно его вы видите во время прямых трансляций «Роскосмос медиа». Он рассказывает о достижениях росийской ракетно-космической отрасли, о людях, которые «создают космос» своими руками, делится впечатлениями от пусков ракет и ежедневно делает космос ближе для каждого. Поздравляем!
Премия Российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения – преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ, а также других выдающихся людей и проектов из разных областей, осуществляющих просветительскую деятельность. В 2022 году на 13 номинаций было подано 6374 заявки.
См. сюжет «Роскосмос медиа» о вручении премии «Знание» 2022.

https://vk.com/video-30315369_456243425

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



zvezdaweekly.ru

C чего начинается космос, или Как повздорили миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон


Спойлер
А ты кто такой?
Все помнят, как незадачливые Паниковский и Шура Балаганов из «Золотого телёнка», пытаясь поделить украденные у подпольного миллионера Корейко 10 тысяч рублей, сидели после утомительной возни на полу, пихали друг друга, приговаривая: «А ты кто такой? - Нет,  ты кто такой?» Примерно тоже самое затеял и продолжает затевать американский миллиардер, владелец издательского дома  The Washington Post, а по совместительству глава компании Blue Origin, специализирующейся на космическом туризме, Джефф Безос.  Его «обидчик» - британский миллиардер Ричард Брэнсон, глава компании Virgin Galactic, которая также подвизается на доставке  состоятельных граждан с дефицитом адреналина в заоблачную даль.
Все дело в том, что ещё 20 июля 2021 года Безос, усадив себя самого, своего брата Марка, 82-летнюю «старушенцию» (о кавычках - чуть позже) Уолли Фанк, а также 18-летнего школьника-балбеса из Нидерландов в свой многоразовый корабль New Shepard, решил совершить суборбитальный 11-минутный полёт и вернуть всех живыми и здоровыми, откуда взял - на частный стартовый комплекс вблизи городка Ван-Хорн, что в Техасе.  Задумка была простая, а, главное, как теперь говорят, - имиджевая.  Во-первых, это была бы первая в истории мировой космонавтики частная групповая туристическая вылазка на частном многоразовом корабле. Во-вторых, «бабуся» Фанк стала бы самым, скажем политкорректно, возрастным астронавтом, а голландский юноша соответственно - самым молодым. Высота полёта, как заявлялось, составила бы 105 км.
Экипаж космического корабля New Shepard. Джефф Безос второй слева.
© globallookpress.com
Экипаж космического корабля New Shepard. Джефф Безос второй слева.
Но не тут-то было. За девять дней до намеченного Безосом старта его главный конкурент - Брэнсон решил отметить своё скорое 70-летие.  Отметить, прямо скажем, виртуозно. С собственно космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико он во главе с собой, любимым, суборбитально на корабле VSS Unity  прокатил в космос пять человек, и всех благополучно вернул на место.  Правда, высота полёта при этом составила 86 километров.  
ЦитироватьИ началось... Вконец осерчавший Безос тут же оспорил первенство Брэнсона, заявив, что тот и его пассажиры никакие не астронавты, а просто слетавшие куда-то, но не в космос. Он сказал, что ракетоплан Брэнсона не пересёк международную границу космоса, которая находится на высоте 100 км. Его понять, конечно, можно. Одно дело, ты - первый, кто свозил группу туристов именно в космос, за что и было заплачено соответствующими дензнаками. Со всеми вытекающими преимуществами в области престижа и рекламы, которая, в конечном итоге, трансформируется опять же в наличность и безналичность. Другое дело - ты просто высоко полетал. И всё. Ни на тебе - космоса и всего, что с этим связано.
Голландскому юнцу и так бы сошло. А вот «старушке» Уолли Фанк было до слёз обидно. Интересная дама, между прочим. Да, ей действительно на тот момент было 82 года, но называть её «старушкой» следует с особой почтительностью и обязательно брать в кавычки.
Бросив школу в 16 лет, она поступила в Стивенс-колледж в Колумбии, который с отличием окончила в 1958 году, получив лицензию пилота и степень бакалавра гуманитарных наук. Поступив затем в Государственный университет Оклахомы, она приняла участи в программе «Летающие средства». В итоге её удостоили звания «выдающаяся женщина-пилот». В 1964 году она стала самой молодой женщиной в истории колледжа Стивена, получившей награду за достижения выпускников.
Уолли Фанк была первой женщиной-инструктором на военной базе США.
© globallookpress.com
Уолли Фанк была первой женщиной-инструктором на военной базе США.
В 20 лет Фанк становится профессиональным авиатором. Работала гражданским лётчиком-инструктором унтер-офицерского и офицерского  состава на базе ВВС в Оклахоме. Кроме того, беспрестанно «гоняла» на всех авиагонках, занимая почти всегда призовые места.  Но главной мечтой всей жизни оставался космос.
ЦитироватьВ феврале 1961 года Фанк пробилась в амбициозную программу «Женщины в космосе», которую, скрепя сердце, всё-таки разрешило НАСА. Программа предусматривала полёт женщин-астронавтов на кораблях «Меркурий». Выдержав весь этап подготовки и войдя в число 13 женщин, отобранных для полётов, она по многим показателям обогнала первого американца на орбите, астронавта Джона Глена. Однако программу закрыли (наверное, посоветовались с Сергеем Королёвым, который мягко говоря, «космонавток» не жаловал).
И всё же 20 июля неугомонная Уолли всё-таки слетала в свой, так долго ожидаемый космический полёт на корабле Джеффа Безоса. Но сами понимаете, осадок-то остался... Между тем НАСА, сами ВВС и Федеральное управление гражданской авиации считают, что космос начинается на высоте 80,45 км (50 миль), и Брэнсон с компанией - полноценные космические путешественники.
Где же ты, дальнее пограничье?
Что мы имеем. Есть какая-то «официальная» граница космоса в 100 км. И есть чисто ведомственный подход. Тогда при явной тенденции бурного развития космического туризма и прогресса в разработке прямоточных воздушно-реактивных двигателей - главного направления создания силовых установок суборбитальных кораблей, все посетившие «космос» будут называться астронавтами-космонавтами, со всеми вытекающими званиями и «льготами» (хотя бы - моральными)? Трудно сказать.
Кстати, о первенстве в достижении космоса. Если принять утверждения о границах космоса всех высказывающихся по этому поводу сторон, то первым там побывал штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун. Точнее, его детище - ракета ФАУ-2. Документально установлено, что во время одного из испытательных полётов в начале 1944 года она поднялась на высоту 188 км - по всем меркам - полноценный суборбитальный полёт.
Вернер фон Браун с семьёй - настоящие американцы.
© flickr.com/vas1951
Вернер фон Браун с семьёй - настоящие американцы.
Это ещё не всё. В октябре 1946 года на одной из трофейных ФАУ американцы установили 35-мм камеру и запустили один в один детище нациста со своего армейского полигона «Уайт-Сэндс». С высоты в 101 км камера впервые в истории сфотографировала земную поверхность. Стальная кассета с плёнкой «выжила», несмотря на полное разрушение самой камеры, которая вместе с ракетой врезалась в землю на огромной скорости. Получается, что обамериканившийся барон Вернер, принявший эсэсовские знаки отличия из рук самого рейхсфюрера Гимлера, ещё и первый в мире космический спецфотокор...
ЦитироватьНо где же граница космоса всё-таки пролегает? Споры вокруг значения высоты, дальше которой уже простирается безграничное космическое пространство, не затихают уже почти столетие. Последние данные, полученные путём досконального изучения и обобщения большого объёма информации, позволили канадским учёным заявить о том, что космос начинается на высоте 118 км. Это число весьма важно для климатологов и геофизиков с точки зрения влияния на Землю космической энергии.
С другой стороны, окончательно завершить данный спор, установив всем миром единую, устраивающую всех границу, вряд ли скоро удастся. Дело в том, что существует несколько параметров, которые считаются принципиальными для соответствующей оценки.
Немного истории. То, что за пределами земной атмосферы действует жёсткое космическое излучение, было известно давно. Однако чётко определить границы атмосферы, измерить силу электромагнитных потоков и получить их характеристики не удавалось до начала запусков искусственных спутников Земли. Между тем основной космической задачей, как СССР, так и Соединенных Штатов, в середине 50-х годов была подготовка пилотируемого полёта. Это, в свою очередь, требовало ясных знаний относительно условий сразу за пределами земной атмосферы.
Лайка готовится к полёту на «Спутнике-2».
© РИА Новости
Лайка готовится к полёту на «Спутнике-2».
Уже на втором советском спутнике, запущенном в ноябре 1957 году, находились датчики для измерения солнечного ультрафиолетового, рентгеновского и других видов космического излучения. Принципиально важным для успешного осуществления пилотируемых полётов стало открытие в 1958 году двух радиационных поясов вокруг Земли.
ЦитироватьНо вернёмся к установленным канадскими учёными из Университета Калгари 118 км. А почему, собственно, такая высота? Ведь, так называемая «линия Кармана», признанная границей между атмосферой и космосом, «проходит» по 100-километровой отметке. Именно там плотность воздуха уже столь мала, что летательный аппарат должен двигаться с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/с) для предотвращения падения на Землю. Но в таком случае ему уже не требуются и аэродинамические поверхности (крыло, стабилизаторы). На основании этого Всемирная ассоциация аэронавтики приняла высоту 100 км в качестве водораздела между аэронавтикой и астронавтикой.
При этом степень разреженности атмосферы - далеко не единственный параметр, определяющий границу космоса. Тем более что «земной воздух» на высоте 100 км не заканчивается. А как, скажем, меняется состояние того или иного вещества с увеличением высоты? Может это и есть главное, что определяет начало космоса? Американцы, как уже говорилось, считают любого, кто побывал на высоте 80 км, истинным астронавтом.
В Канаде решили выявить значение параметра, который, как представляется, имеет значение для всей нашей планеты. Они решили выяснить, на какой высоте заканчивается влияние атмосферных ветров и начинается воздействие потоков космических частиц.
Для этой цели в Канаде разработали специальный прибор STII ( Super - Thermal Ion Imager), который вывели на орбиту с космодрома на Аляске в 2007 году. С его помощью и было установлено, что граница между атмосферой и космосом расположена на высоте 118 км над уровнем моря.
Где он, точный край атмосферы?
© Соцсети
Где он, точный край атмосферы?
При этом сбор данных длился всего лишь пять минут, пока несущий его спутник поднимался на установленную для него высоту в 200 км. Таков единственный способ собрать информацию, поскольку эта отметка находится слишком высоко для стратосферных зондов и слишком низко для исследования со спутников. Впервые при исследовании были учтены все составляющие, в том числе движение воздуха в самых верхних слоях атмосферы.
Ожидается, что приборы, подобные STII, появятся для продолжения исследований приграничных областей космоса и атмосферы в качестве полезного груза на спутниках Европейского космического агентства, срок активного существования которых составит четыре года. Это важно, т.к. продолжение исследований пограничных регионов позволит узнать много новых фактов о воздействии космического излучения на климат Земли, о том, какое воздействие энергия ионов имеет на окружающую нас среду.
Изменение интенсивности солнечной радиации, напрямую связанное с появлением пятен на нашем светиле, каким-то образом влияет на температуру атмосферы, и последователи аппарата STII могут быть использованы для обнаружения этого влияния. Уже сегодня в Калгари разработали 12 различных анализирующих устройств, предназначенных для изучения всевозможных параметров ближнего космоса.
Но говорить о том, что начало космоса ограничили 118 км не приходится. Ведь со своей стороны правы и те, кто считает настоящим космосом высоту в 21 миллион километров! Именно там практически исчезает воздействие гравитационного поля Земли. Что ждёт исследователей на такой космической глубине? Ведь дальше Луны (384 000 км) мы ещё не забирались... ■


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!