Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Игорь Годунов

Туристы Crew Dragon выйдут в открытый космос, Lockheed не купит Aerojet:#Космодайджест 151


АниКей

21.02.2022 05:00
Рубрика: Общество
Российские ученые разгадают тайны магнитных бурь и вспышек на Солнце

Текст: Лада Степанова, Ирина Штерман (Иркутская область)








Российские ученые уже получили снимки Солнца, которых не имеет ни одна страна мира. Эксклюзивных данных о нем и его влиянии на нашу жизнь и процессы в космосе будет еще больше, когда завершится грандиозная стройка века.
 Фото: Денис Абрамов/РИА Новости  Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

Как идет создание Национального гелиогеофизического комплекса из семи уникальных объектов, "Российской газете" рассказал директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрей Медведев. Этот проект класса мегасайенс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве.
Спойлер
Эльфы, спрайты и другие
- Комплекс оптических инструментов в Торах уже готов, - рассказал Андрей Медведев. - Для официального запуска осталось получить разрешение от Минприроды России, так как строительство велось на территории Прибайкальского национального парка.
Комплекс предназначен для изучения процессов и явлений в средних слоях атмосферы Земли, происходящих под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, влияющих на полеты космических аппаратов.
Фото: Евгений Козырев
Наблюдение за короной: Ученые провели тест радиогелиографа
Вся аппаратура протестирована, все прекрасно работает. Эти инструменты нужны для изучения высот, которые трудно наблюдать радиофизическими средствами, поэтому используется оптика, позволяющая исследовать собственное свечение атмосферы. Наши ученые получают интереснейшую информацию. В том числе, и о таких малоизученных и перспективных для науки объектах, как высотные электрические разряды - эльфы, спрайты и другие.
Именно с помощью оптики мы можем получить информацию для осмысления теории общей электрической цепи Земли. Раньше считалось, что она замыкается на высотах облаков, накапливающих грозовые разряды. Однако, оказалось, что цепь гораздо сложнее, и высотные электрические разряды также в нее входят. Но как именно происходит это взаимодействие, однозначных ответов нет. Получить мы их можем как раз с помощью комплекса оптических инструментов.
Новая физика
- Сибирский радиогелиограф будет сдан в эксплуатацию уже в этом году, - сообщил Андрей Медведев. - В прошлом году была запущена в тестовом режиме одна из трех антенных решеток.
Фото: iStock
В Сибири испытали антенны национальной системы наблюдения за Солнцем
Строится радиогелиограф на базе одного из крупнейших радиоинтерферометров России - 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа. Он будет состоять из трех радиотелескопов. Антенны каждого из них расположены в виде буквы "Т". Ученые будут исследовать с его помощью разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте. Будем получать трехмерные данные о корональной активности.
Все оборудование уже установлено, сейчас мы его тестируем. Инструмент уникальный, поэтому этот этап совершенно закономерен. Мы уверены, что радиогелиограф заработает, как лучший на сегодня инструмент для изучения короны Солнца.
В ходе тестовых наблюдений мы получили уникальные данные о нем. Ведь радиогелиограф позволяет получать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал. Например, получать объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей - по сути, их томографию. Эти данные уже широко обсуждаются на международных семинарах. В декабре 2021 года на семинаре в университете Беркли ученые отметили, что наши результаты являются великолепной иллюстрацией будущего радиоастрономических наблюдений Солнца.
Кроме того, радиогелиограф расположен в очень выгодном месте по отношению к запланированному подобному инструменту в США. Фактически они находятся на противоположных сторонах Земли. Это значит, что наблюдения за Солнцем будут вести практически круглосуточно. И мы получим совершенно точно новую физику.
Самый крупный в России
Проектирование самого большого инструмента комплекса - крупного телескопа-коронографа с диаметром зеркала три метра тоже завершено. 30 декабря 2021 года он получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Фото: Евгений Козырев
Новый уникальный телескоп поможет разгадать тайну вспышек на Солнце
- В России это будет самый крупный солнечный телескоп. И второй в мире, - отметил Андрей Медведев. - На Гавайях сейчас вводится в эксплуатацию четырехметровый телескоп. Начать его строить мы планируем в этом году. Работы очень много.
С помощью этого инструмента мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества. Это позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Другими словами, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи.
Максимальная открытость
Российские и зарубежные ученые готовы уже сейчас записываться в очередь на все эти наблюдения.
Фото: Пресс-служба УрФУ
На Урале запустили установку с космическими условиями
- Понятно, что из соображений безопасности страны мы должны к этому очень внимательно относиться, - предупреждает Андрей Медведев, - но при должной осмотрительности мы планируем обеспечить максимальную открытость для всей международной общественности.
Это повлечет серьезную реорганизацию цифровой инфраструктуры института. Должны быть и накопители, и хорошие каналы передачи данных. Это будет сделано, когда мы построим центр управления и обработки данных. Здание типовое, построим его за два года.
Для работы на установках комплекса необходимо будет набрать 500 человек: 100 научных сотрудников и 400 человек инженерно-технического персонала. Для привлечения кадров институт, в том числе, проводит обучение по программам магистратуры и аспирантуры.
Появление в стране уникальных инструментов для молодых ученых сильнее финансовой мотивации. Только работая на уникальных установках, они почувствуют себя на переднем крае науки.
Справка РГ
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в районе урочища Бадары, набора оптических инструментов у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море.
А также крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске. Строительно-монтажные работы на объектах начались в 2018 году, завершить их планируют в 2028 году.
Наука Космос Наука РАН Минприроды Восточная Сибирь Иркутская область
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

trv-science.ru

Владимир Сурдин: Астрономия как фундамент культуры и кругозора - Троицкий вариант — Наука



Победителями конкурса РАН за лучшие работы по популяризации науки в номинации «Лучший авторский курс, направленный на популяризацию науки в школе» стали сразу два проекта. Одним из лауреатов стал проект «Физическая гостиная» (МПГУ), а другим — лауреат премии «Просветитель», кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ (МГУ) Владимир Сурдин за курс видеолекций «Астрономия для старших школьников» из серии «Ученые МГУ — школе» ГАИШ МГУ. Публикуем его ответы на вопросы ТрВ-Наука.
— Владимир, расскажите, пожалуйста, как появился этот курс видеолекций. Кто был автором идеи?
— Мой курс «Астрономия для старших школьников» состоит из 32 уроков, покрывающих школьную программу по астрономии для 10–11 классов [1]. Он снят в профессиональной студии и размещен на портале Teach-in, предоставляющем бесплатный доступ к пяти сотням лучших лекционных и семинарских курсов, прочитанных в МГУ. Эту работу поддерживают два благотворительных фонда — «Базис» и «Вольное дело», созданных выпускником физфака МГУ Олегом Дерипаской. В начале 2021 года сотрудники портала Teach-in предложили мне взяться за создание этого курса.
— Как курс создавался? Сколько шла над ним работа?
— К этому моменту у меня уже был некоторый опыт работы в области школьной астрономии. С моим коллегой профессором физфака МГУ Анатолием Владимировичем Засовым мы в 2018 году создали учебник астрономии для 10–11 классов. В 2020 году я записал 50 мини-лекций для Лицея ВШЭ, которые, к сожалению, доступны только учащимся ВШЭ. Поэтому предложение сделать открытый курс я с радостью принял. Мы работали летом и осенью 2021 года в уютной студии на территории МГУ. Съемки и монтаж осуществляли профессионалы. Я готовил презентации и читал лекции на фоне хромакея. Результат работы мне в целом понравился, хотя отсутствие прямого контакта с аудиторией, конечно, наложило отпечаток: удаленка не заменит живого учителя.
— В чем вы видите специфику преподавания астрономии для старших школьников (если она есть)?
— Более 20 лет астрономию не преподавали в российских школах. Как обязательный предмет в 10 или 11 классах она вернулась в 2017 году, но к этому моменту учебники устарели, а многие учителя астрономию забыли или вовсе не учили, поскольку ее перестали преподавать в педвузах.
За прошедшие 4 года мои коллеги и я подготовили несколько учебников, задачников и других материалов, но грамотных учителей до сих пор очень мало. Часы на преподавание естественных наук в школе сокращаются, и учителям всё труднее впихивать гигантский объём современных знаний в узкие рамки школьных уроков. В выпускных классах всё внимание отдано подготовке к ЕГЭ и грядущему поступлению в вузы, поэтому астрономия часто остаётся на обочине.
Легко заинтересовать космической наукой учеников начальных и средних классов (что мы и делаем, создав для них учебные пособия по астрономии). Но привлечь внимание старших ребят к астрономии сложнее. Я попытался показать им, что естественные науки, в числе которых и астрономия, — это не просто умение «щелкать задачки», а фундамент их будущей культуры как современных интеллигентных людей; фундамент их кругозора, который в будущем позволит им легче ориентироваться в профессиях. Надеюсь, что этот курс вызовет интерес не только у школьников, но и у учителей физики, которым обычно поручают преподавание астрономии.
— Работаете ли сейчас над новым курсом лекций? Если да, то каким?
— В начале осеннего семестра 2021 года Teach-in начал запись моих живых лекций по общей астрономии, которые я читаю первокурсникам в ГАИШ МГУ. Но затем нас перевели на удаленку, и оказалось, что техническое качество записи онлайн не вполне удовлетворительное. Поэтому я перечитываю эти лекции в студии Teach-in, ожидая, когда вновь смогу вернуться к очному преподаванию. Надеюсь, что к лету мы закончим эту работу и выложим в свободный доступ курс общей астрономии.
1. Записи видеолекций В. Сурдина: teach-in.ru/course/astronomy-for-high-school-students
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
См. также:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Игорь Годунов

Дом изо льда на Марсе: Реальный проект для поселений SpaceX?

Mic

Цитата: Игорь  Годунов от 03.03.2022 02:16:19Дом изо льда на Марсе: Реальный проект для поселений SpaceX?
Возгонка будет

Harder


Tagir2000

Теперь уж очевидно что АЦ наспать на космонавтику ;D Собственно, это обычная евроукрская помойка

АниКей

Марс, органика, и два стабильных изотопаFebruary 28th, 8:29


Продолжаем разговор о марсианской органике и недавнем открытии марсохода Curiosity, которое так заинтриговало NASA. Пока это не подтверждение марсиан, но в одноклеточном варианте они уже входят в число трех наиболее вероятных объяснений находки.
Collapse )

Почти десять лет назад в марсианский кратер Гейла совершила посадку Марсианская научная лаборатория — марсоход Curiosity.

Через пару месяцев после посадки, марсоход Curiosity копнул придорожную дюну, прожарил её в микроволновке, и провел анализ выделившихся летучих веществ своим газоанализатором — газовым хроматографом.



И нашел хлорметаны — органические соединения. Правда ученые назвали их результатом загрязнения с Земли. Ирония в том, что практически то же самое говорили про хлорметаны, найденные за 35 лет до этого станциями Viking. В их случае, позже оказалось, что хлорметан это результат взаимодействия местной органики и местных перхлоратов в печке космического аппарата. Перхлорат — это сильный окислитель, который практически повсеместно распространен на поверхности Марса, и который становится химически активным при нагревании.

В случае с Curiosity действительно нашли причину загрязнения — одна чашка для «влажной химии» содержала органический растворитель, который и попал в хроматограф. Дело в том, что хроматограф может анализировать только газ, поэтому марсианский грунт сначала либо просто нагревают в микроволновке, чтобы выделились летучие соединения, либо погружают в ячейку с органическим реагентом (MTBSTFA), и только потом «жарят» до выделения газа. Оказалось, что в одной из ячеек появилась утечка, реагент попал в газоанализатор и повлиял на показания прибора.



Обнаружив причину, исследователи как следует проветрили прибор, и научились выделять спектральные данные загрязнителя, чтобы они не нарушали дальнейшие результаты. Кроме того, образцы перестали брать с поверхности, где наиболее вероятна высокая концентрация перхлоратов, а забурились вглубь твердой породы.

Поскольку сейчас на Марсе действует атмосферная эрозия, то твердые отложения могут быть значительно древнее окружающей поверхности и лежащего на ней песка. Не с первого раза, но исследователям повезло — прибор показал местные органические соединения. Причем не в виде простого метана, а более сложной молекулы — бензольного кольца. В его состав тоже затесался хлор, видимо тоже под воздействием перхлоратов.



За девять экспедиционных лет Curiosity заложил более 30 буровых скважин, и в 24 из них ученые обнаружили органические соединения. Большинство образцов проходили через печку, в которой сложные углеводороды не сохраняются, поэтому ученые обратили внимание на выделяющийся метан, точнее изотопный состав его углерода.



Изотопы — это элементы с разным массовым числом, но одинаковым зарядом, т.е. в таблице Менделеева они находятся в одной клетке, но отличаются количеством нейтронов в ядре. Суммарное количество нейтронов и протонов в ядре изотопа называют массовым числом, которым и обозначают различающиеся изотопы. Некоторые изотопы нестабильны, и распадаются с выделением радиации, что часто использует человек. Например в ядерных бомбах используется плутоний-239, а в «атомной батарейке» марсохода Curiosity — плутоний-238.

Углерод обладает двумя стабильными изотопами с массовым числом 12 и 13, они распространены на Земле и в космосе примерно в соотношении 1000/1 в пользу более легкого. Но в тысячных долях это соотношение меняется в зависимости от разных факторов, что применяют в качестве одного из методов исследований органики на Земле и в космосе. Для упрощения измерений ученые определили себе условный ноль от которого и отсчитывают разницу в тысячных долях.

Земная жизнь отдает предпочтение легкому углероду, поэтому в нашей биологии тяжелый углерод-13 уходит в отрицательные значения, но в атмосфере Марса его значение достигает 46 тысячных «выше нуля». Более легкие изотопы углерода активнее улетучиваются из атмосферы в космос, за счет чего за миллиарды лет и выросла концентрация тяжелых. С одной стороны это указывает на долгую эволюцию марсианской атмосферы, с другой подсказывает, что в древних породах соотношение изотопов будет другим, с меньшими значениями тяжелых изотопов.



Изотопный анализ тяжелого углерода в добытых «органических» образцах марсианского грунта показал значительный разброс концентрации. В каких-то скважинах он уходил в минус даже сильнее чем в земной органике, до -137 тысячных, а в других образцах поднимался до +22 тысячных. Десять из самых «минусовых» относятся к наиболее древним участкам исследованной поверхности.

Ещё ученые обратили внимание, что обедненные тяжелым углеродом образцы, также содержали соединения с обедненные тяжелым изотопом серы-34. Более ранние исследования показывали, что это характерно для отложений в теплой или даже горячей водной среде с низкой кислотностью, в т..е. серные изотопы подсказывают, что «легкий» углерод накапливался в условиях благоприятных для жизни.

Если бы подобные породы нашли на Земле, то приняли бы их за отложения сформированные древними бактериями, которые питались метаном. Однако против этой гипотезы говорит отсутствие каких-либо признаков таких отложений на Марсе.



Вторая гипотеза кажется даже более экзотичной чем марсианская жизнь. В какой-то момент времени древний Марс мог быть посыпан межзвездной пылью, обедненной тяжелым углеродом. Хотя это маловероятное событие, но за 3 млрд лет, Солнечная система совершила 15 кругов вокруг центра Галактики и за это время действительно могла пролететь через достаточно плотное межзвездное пылевое облако. Но в таком случае, подобные органические следы должны остаться на каждом объекте Солнечной системы с твердой поверхностью.



Третье, и самое тривиальное объяснение — аномально низкие показатели тяжелого углерода на Марсе вызваны какими-либо местными геохимическими процессами. Пока ученые не до конца разобрались какие процессы проходили в древности соседней планеты, поэтому такую вероятность исключать нельзя. На мой взгляд, это наиболее убедительный вариант, просто из-за своей очевидности, хотя, разумеется, все исследователи Марса будут надеяться на биологию.

Какие же доказательства нужны ученым, чтобы уверенно определить останки марсиан или наоборот, навсегда отказаться от их поисков?

Судя по всему, надежды встретить какие-нибудь окаменелости типа ракушек или костей динозавров исключены, т.к. для их появления нужна долгая и устойчивая биосфера, которая оставила бы немало и других заметных следов. Сейчас ученые нацелены на поиски признаков древней или настоящей микробной жизни и готовят две программы: ExoMars Rosalind Franklin и Mars Sample Return. В первом случае — это марсоход, который должен отправиться Красную планету в сентябре 2022 года по европейско-российской программе ExoMars. Во-втором — это американо-европейская программа доставки с Марса образцов грунта, первая часть которой уже работает на планете — марсоход Perseverance.

Возврата грунта ждать ещё десяток лет, при самом хорошем раскладе, поэтому лучше обсудить более близкую перспективу — марсоход Rosalind. Чем же она будет настолько качественно отличаться от американских и китайского марсоходов, что сможет сказать о жизни на Марсе больше предшественников?

И ответ — хиральность.

Кроме химического и изотопного состава, органические молекулы могут отличаться геометрической структурой. Бывают одинаковые по составу и структуре молекулы, которые внешне различаются как зеркальные отражения — это и есть хиральность.



Несмотря на внешнюю идентичность, «правосторонние» молекулы отличаются от «левосторонних» физиологической эффективностью. Поэтому в организмах концентрируются «односторонние» молекулы: «левосторонние» аминокислоты, и «правосторонние» сахара.

Некоторые небиологические процессы также способны производить хиральный отбор, но эти эффекты уже изучены на примере метеоритов.

Марсоход Rosalind Franklin будет обладать средствами для добычи грунта с глубины до 2-х метров, и определения хиральности органических молекул. Место посадки марсохода тщательно выбирается из множества мест, которые обладают признаками водной активности в прошлом. Поэтому теперь у скептиков не будет отговорки «надо копать глубже» или «может он в пустыне сел, а оазис не заметил».



Если Rosalind не справится, то тогда остается надежда только на Perseverance. Его место посадки также выбрано исходя из перспективности нахождения признаков жизни — на дно пересохшего марсианского озера. Осталось только подождать прибытия образцов на землю лет через 15.

Вполне вероятно, что какая-то примитивная одноклеточная жизнь в древности Красной планеты всё же была, но я рекомендую готовиться к тому, что никогда никаких марсиан не было. Если они-таки были, то их открытие принесет больше радости, а если не было — я предупреждал!

zelenyikot
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: АСПОС ОКП от 06.03.2022 10:24:02Вадим наш Лукашевич.
Значит, это в другую тему, а не сюда. Тут удалил, там вставил.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Ой, не вставилось, пропало, какая досада.
 И хорошо ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


07.03.2022 10:34 
Вышел 1649-й выпуск «Космических новостей»
В сети размещён новый выпуск еженедельного бюллетеня «Космические новости» (выпуск № 1649) - https://disk.yandex.ru/d/FsyI54vjFD0RZQ. В связи с блокировкой Facebook, где сообщалось о выходе свежих выпусков, впредь информацию можно будет узнать на страницах «Энциклопедии «Космонавтика» (http://cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Технологии
Космос
17.03.2022, 10:47
Сможет ли МКС выжить без Роскосмоса или NASA? Прогноз на случай «развода» космического масштаба
В последние дни широко обсуждается «развод» России и ее партнеров по МКС. Возможно ли это? И что будет, если станцию все-таки закроют? Куда пойдет наша пилотируемая космонавтика? Мы узнали у эксперта.
  Роман Фишман

Роман Фишман редакция
Тэги:
Спойлер
Космос
МКС
Роскосмос

  Сможет ли МКС выжить без Роскосмоса или NASA? Прогноз на случай «развода» космического масштаба

©Роскосмос, Петр Дубров
На самом деле, возможность сохранять орбиту МКС имеется и без участия «Прогрессов», с помощью других кораблей, пристыкованных к станции, так что угрозу вряд ли можно назвать серьезной.

С начала боевых действий в Украине международное давление на РФ достигло небес. Космические агентства, компании и организации одна за другой сворачивают сотрудничество с Россией и с Роскосмосом. США отказываются от закупок ракетных двигателей РД-180, совместный с Европой проект ExoMars заморожен на последних этапах перед запланированным стартом. Речь зашла даже о настоящем символе сотрудничества на орбите, Международной космической станции (МКС), где с 1998 года благополучно живут и работают космонавты разных стран. Любопытно, что эти заявления исходят уже не столько из-за рубежа, сколько со стороны самого Роскосмоса и его руководителя.

В ответ на меры, введенные зарубежными партнерами, Дмитрий Рогозин в своем аккаунте на Twitter, в частности, заявил: «Вы хотите уничтожить наше сотрудничество на МКС? (...) Или вы хотите самостоятельно управлять МКС? Может президент Байден не в теме, так объясните ему, что коррекция орбиты станции, ее уклонение от опасных сближений с космическим мусором, коим ваши  талантливые бизнесмены загадили околоземную орбиту, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей "Прогресс МС". Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасет МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы»?..

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Вопрос эксплуатации космической станции стал обсуждаться довольно активно. Роскосмос пообещал «оптимизировать» затраты на МКС, а Рогозин намекнул на возможность создания Россией собственной, национальной станции «военно-прикладного» назначения. О том, с чем связаны эти заявления и какое будущее ждет МКС, мы поговорили с кандидатом технических наук, членом-корреспондентом Российской академии космонавтики им. Циолковского Андреем Иониным.


  NASA

NASA
МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный людьми: общая стоимость станции – больше 150 миллиардов долларов

- Могут ли российский и американский сегменты станции существовать независимо? Возможно ли просто взять и разделиться?

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Исторически первыми на орбиту были выведены российские модули, но ни один из них нельзя назвать центральным или основным. Некоторые функции, необходимые для работы МКС, осуществляют российские модули, а некоторые – американские. Одна часть без другой полноценно существовать не может, их связь нельзя разорвать. Это не коммуналка, которую можно взять и разделить на две семьи, а, скорее, квартира с массой общих пространств.
- Возможен ли тогда «развод» на орбите, начиная с независимых запусков к МКС людей и грузов? Насколько независимы системы жизнеобеспечения – производство кислорода, очистка воды, туалеты?..

В принципе, у России есть корабли «Союз», на которых летают космонавты, и аппараты «Прогресс», на которых отправляют грузы. У американцев есть грузовые Cygnus и Dragon, пилотируемый Crew Dragon. Но национальным системам доставки грузов и людей к МКС необходимо иметь дублирующие варианты. Ведь если что-то случится с одной из систем, ее полеты придется остановить, пока не будет определена и устранена причина, а это минимум несколько месяцев; такие случаи в истории МКС были. Но в идеальном, безаварийном сценарии США и Россия сегодня могут совершать (и совершают) запуски к МКС самостоятельно.
С жизнеобеспечением примерно как с запусками: в каждом сегменте есть свои системы, но они дублируют друг друга. Многие из них работают в космосе уже довольно давно, поэтому периодически выходят из строя. В новостях то и дело проскакивают сообщения о поломках то на одном, то на другом сегменте. В этом случае продолжают использовать аналог, установленный у партнеров, как это бывало, например, с туалетами – и российским, и американским.

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Когда проект МКС создавался, ни у кого и мыслей не было, что отношения между нашими странами станут такими напряженными, поэтому все задумывалось, как единая система. Конечно, космонавты и астронавты могут действовать на своих сегментах более или менее независимо, сведя сотрудничество к минимуму. Выходы в открытый космос, проведение экспериментов на борту – все это и сейчас каждая сторона делает самостоятельно. Можно лишь страховать друг друга на всякий непредвиденный случай.
  Роскосмос

Роскосмос
Пилотируемый корабль «Союз МС-19» приближается для стыковки с МКС

- С чем вообще связано появление такого международного проекта как МКС?
Не секрет, что на старте интересы сторон были разные. В 1990-х в российском бюджете не было денег (а у тогдашней власти не было и воли) для поддержки отечественной космонавтики, и требовалось найти внешние источники финансирования. С помощью МКС эти деньги нашли, и первые российские модули были сделаны на американские деньги. Это не было подарком: впоследствии мы почти 10 лет отдавали этот кредит, расплачиваясь запусками американских астронавтов на наших «Союзах».

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Американцы же преследовали свою прагматичную цель. Опыта создания долговременных орбитальных станций у них не было. Не было и долгих пилотируемых полетов – их единственная станция Skylab проработала меньше года, и то в далеком 1973 году. Самая длительная пилотируемая экспедиция продолжалась 84 дня, а полеты «шаттлов» – не больше двух недель. Наработка  опыта длительных полетов около Земли. без которого невозможно двинуться дальше, потребовала бы  десятилетий и колоссальных затрат, поэтому США решили пойти более быстрым, менее затратным и рискованным путем – научиться всему у России в рамках совместного проекта.

Возможно, все еще надеялись, что МКС получит продолжение в виде новых, более сложных и дальних международных проектов. Однако с годами этих иллюзий, думаю, оставалось все меньше, а сегодня их просто нет, причем, на мой взгляд, это не вина России. Но без этого МКС исчерпала свои цели. Начиная со второй половины 2000-х привлечение денег для Роскосмоса стало не так актуально, а к 2010 году и американцы уже переняли все, что хотели и могли.
  NASA

NASA
МКС, начало. 1999-й год, станция состоит всего из двух модулей – российского «Заря» и американского Unity

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


- Почему же тогда ее не свели с орбиты до сих пор?
В это время в США работала администрация Барака Обамы, представителя  Демократической партии. А так сложилось, что американских демократов космонавтика интересует лишь постольку-поскольку; в основном, на словах. Поэтому, например, при республиканце Буше-младшем запустили большой проект Constellation по возвращению на Луну, началось создание новых сверхтяжелых носителей и лунных кораблей.
Но при демократе Обаме все это было пересмотрено, а в качестве новой цели был выбран Марс. Решение «для галочки»: ясно, что такой проект силами одних США практически нереализуем, что он потребует сверхусилий и технологических прорывов. Но под этим флагом проект Constellation де-факто свернули. Можно сказать, что все годы правления Обамы с пилотируемым космосом в США ничего не происходило, все катилось по инерции. «За неимением гербовой бумаги пишут на простой», и поэтому проект МКС продлили – сначала до 2020-го, а затем и до 2024 г.

Далее появился президент-республиканец Дональд Трамп, для которого космос был важной частью лозунга «Сделать Америку снова великой». Под его нажимом был запущен новый, еще более масштабный лунный проект Artemis, а Совет президента по космосу – ключевой национальный орган стратегического планирования космической  деятельности, на основе решений которого работает то же NASA – возглавил вице-президент Майк Пенс, который взялся за дело весьма активно. На мой взгляд, Пенс добился серьезных сдвигов в американской космической программе, подключил и поддерживал частный бизнес. Даже высадка астронавтов на Луну была назначена на 2024-й – сверхжесткая задача – и должна была триумфально завершить планируемый второй срок Трампа на президентском посту.

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Однако судьба распорядилась иначе, к власти пришла новая демократическая администрация Джо Байдена, а Совет по космосу возглавила вице-президент Памела Харрис. Никакого интереса к космонавтике эта команда не проявляла изначально, не проявила и за первый год в Белом доме. Как результат: реализация лунной программы начала сбоить, а сроки ее выполнения уходят все дальше вправо. Лично я абсолютно уверен, что при этом президенте никаких прорывов в американской космонавтике не будет.  Но в результате ценность МКС для США растет, и именно потому они предлагают отложить конец ее существования хотя бы до 2030 г. До тех пор США выйти из МКС не могут – им просто некуда.

  NASA, Cady Coleman

NASA, Cady Coleman
Космонавт Дмитрий Кондратьев и астронавт Паоло Несполи снимают виды Земли из обзорного купола
- А как ситуация выглядит со стороны РФ?
Российские модули выводились первыми, поэтому к настоящему времени они испытывают самые заметные технические проблемы. Развиваются процессы, связанные с естественной усталостью корпуса и материалов. Поэтому затраты денег и времени на поддержание сегмента и устранение неисправностей с каждым годом растут, и продолжат расти. Нести эту ношу становится все тяжелее. И если международное сотрудничество на МКС уже невозможно, то для России проект, на мой взгляд, теряет прежнюю ценность.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Выйти из проекта нам мешают лишь три причины. Во-первых, вежливая ответственность перед западными партнерами, с которыми мы уже договорились до 2024 г. Во-вторых, требуется найти другие варианты для поддержки и развития своей пилотируемой программы, потерять которую мы не имеем права. Наконец, нужно безопасным образом завершить работу МКС, например, свести с орбиты, что тоже потребует усилий и времени.
- Какие пути «после МКС» есть для России?
Я вижу пять направлений, которыми (параллельно или нет) может пойти развитие нашей пилотируемой космонавтики. Первое – создание новой орбитальной станции РОСС, но уже не в международном, а в национальном формате, ибо ее главное предназначение – решение задач в обеспечение национальной безопасности. Не знаю, каких именно; близкий аналог тут – орбитальный самолет Boeing X-37В, работающий по программам Пентагона. Только X-37В – это многоразовый беспилотник, а у России будет орбитальная станция. Постоянного присутствия человека на борту, возможно, и не понадобится, так что станция будет посещаемой, что дешевле и проще, чем постоянно обитаемая.

Второе направление – договоренности с китайскими партнерами по полетам на их станцию «Тяньгун». Им не помешает наш огромный опыт долговременных пилотируемых полетов. Это может выглядеть примерно так, как в прошлом космонавты разных стран, включая США, посещали советские станции «Салют» и «Мир». Конечно, такие старты на китайских кораблях и к китайской станции будут лишь временным решением. Но оно позволит сохранить опыт и поддержать отряд космонавтов, по крайней мере, до тех пор, пока не будет развернута станция РОСС.

Реклама

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Третьим вариантом может стать создание новой международной станции с другими партнерами. С теми странами, которые остаются дружественными и которые давно хотят заниматься пилотируемым космосом, но, в отличие от Китая, не имеют технологий и возможностей реализовать такие проекты в одиночку. Таких стран достаточно: Индия, Турция, Бразилия, Индонезия, Иран, Вьетнам... Это та же МКС, только поменьше и с другим составом партнеров. Четвертый вариант – самый прорывной и самый перспективный: совместная российско-китайская лунная программа. Сроки ее далеки, после 2030 г., но готовиться надо уже сейчас, переходить от меморандумов к политическим решениям и техническому проектированию.
  РКК Энергия, РИА Новости

РКК Энергия, РИА Новости
Эскизный проект национальной космической станции РОСС
И пятое направление. Я надеюсь, что с США у нас не все потеряно, пусть не в государственной космонавтике, но хотя бы в частной. Долгие годы наблюдая за деятельностью Илона Маска и Джеффа Безоса, я отметил, что в космосе они старательно выступают представителями не одной только Америки, а всей Земли. И тот, и другой видят свою миссию в космосе, как общечеловеческую. Ведь Маск обосновывает марсианский проект необходимостью создания «запасной площадки» для человечества, а не для Соединенных Штатов. Безос в своей программной книге также выступает в роли космического визионера, говоря о выведении грязных производств с планеты на внеземные фабрики и создания околоземных космических городов.
Поэтому мне кажется, что с этими людьми вполне можно говорить, если ориентироваться на решение не государственных, а общечеловеческих проблемы. Надеюсь, что и Роскосмос способен на такой разговор. Ведь мы тоже видим освоение космоса задачей и достижением для всего человечества. И если цели у нас общие, то и программы могут быть общими.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Zелёный Готт

Цитата: Leonar от 18.03.2022 13:01:42

Радостный такой...
Мда, радоваться отмене миссии это уровень Поцелуева. Всё таки до Егорова, Сурдина и Попова человеку расти и расти.
Вспомнился момент с космонавтом которому визу не выдавали, за посещения Крыма, что то подобное было.

АниКей

Цитата: АСПОС ОКП от 18.03.2022 13:16:00Вам не надоело рекламировать этого прогрессора?
согласен. удалил это. оставил предыдущее сообщение об этом, чтобы было видно кто есть ху
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 18.03.2022 12:52:52вице-президент Памела Харрис
Вы хотели сказать Камала Харрис.

АниКей

life.ru

Потеря орбиты: Почему США изучают отключение России от GPS и что будет, если они на это решатся
Антон Громов Специалист по космическим системам связи, военный инженер


Дмитрий Рогозин заявил, что США рассматривают вопрос отключения России от GPS. Глава "Роскосмоса" добавил, что, даже если такое случится, у россиян будет ГЛОНАСС, и переход окажется незаметным. Но что если всерьёз задуматься над тем, кто может лишиться GPS из-за давления США?
Спойлер
GPS — спутниковая система навигации, разработанная для нужд Армии США, но использующаяся по всему миру (в том числе и в гражданских целях). Она позволяет определять положение и скорость объектов в режиме реального времени, за исключением приполярных областей. Система обслуживает космический сегмент, область управления и контроля, а также пользовательский, то есть гражданский сегмент — автомобильные навигаторы, "интернет вещей" и многое другое.
Система состоит из 32 спутников средней высоты (24 штатных, остальные — резерв), главной наземной управляющей станции ВВС Шривер в Колорадо-Спрингс, ряда вспомогательных станций, наземных антенн и станций мониторинга. Спутники шлют синхронизирующие сигналы на Землю, а приёмники их ловят. Приёмником может быть как автомобильный навигатор или смартфон с картами Google, так и баллистическая ракета на подводной лодке. GPS работает во всемирной системе геоцентрических координат WGS 84.
Орбиты спутников системы GPS. Пример видимости спутников из одной из точек на поверхности Земли. Visible sat — число спутников, видимых над горизонтом наблюдателя в идеальных условиях (чистое поле). Изображение © Wikipedia
Спутники совершают постоянные обороты вокруг Земли (полный — за 11 часов 58 минут) и регулярно обновляют данные. Местоположение, к примеру, человека определяется с точностью до пяти метров. Стоит отметить, что частота GPS работает в дециметровом диапазоне радиоволн, бетонные стены или плотная листва могут помешать нормальному приёму сигнала, от чего сбивается точность.
Отключение России от GPS
Во-первых, этот вопрос скорее лежит в области фантастики или антиутопии, потому что невозможно полностью отключить от GPS какую-либо отдельно взятую страну. Даже спутники, покрывающие Евразию, вывести из строя невозможно, поскольку их положение относительно Земли постоянно меняется. Но можно внести помехи в сигнал стандартной точности, который используется в гражданском сегменте. На военный, то есть сигнал высокой точности, повлиять также можно, но это отдельный разговор. США так поступали в Югославии, Ливии, Сирии, сбивая координаты GPS своего противника.
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Запад также может использовать наземные глушилки для искажения сигнала, идущего из космоса. Но пострадает от этого и их собственная инфраструктура. Первыми, кто может пострадать, станут компании Boeing и Airbus, чьи самолёты летают в небе над Россией и могут лишиться точных данных, если в систему американцы попробуют вмешаться извне. Цепочка событий может растянуться далеко и затронет все самолёты в воздушном пространстве всего мира, поскольку сеть GPS взаимосвязана и созависима. Один спутник, выпавший из системы, можно будет заменить, но, если обрушить все сразу, система сложится как карточный домик, и тот, у кого не будет собственной системы навигации, вернётся в каменный век.
Большинство крупных и развитых стран давно предсказывали, что монополия на GPS однажды может обернуться самым неочевидным образом. В России для получения независимых данных создали ГЛОНАСС, в Европе — Galileo. В Китае работает BeiDou, в Японии — QZSS, а в Индии — NavIC. Но по своим мощностям и зоне покрытия только ГЛОНАСС представляет собой реально работающую альтернативу GPS.
Модель спутниковой системы. Фото © ТАСС / AP / Kin Cheung
Модель спутниковой системы. Фото © ТАСС / AP / Kin Cheung
Специалист по космическим системам связи, военный инженер Антон Громов пояснил, что национальная система навигации — это защита современных технологий как раз на тот случай, если "партнёры" будут пытаться диктовать собственные условия силой.

GPS — самая многочисленная и развитая спутниковая система, если мы говорим именно про спутниковую группировку. Но ГЛОНАСС по качеству позиционирования не уступает GPS, а производство спутников мы успешно замещаем. Процесс этот не быстрый, но мы развиваемся в этом направлении. Собственные ракеты у нас есть, поэтому у нас никаких проблем не будет
Что такое ГЛОНАСС?
Название расшифровывается как Глобальная навигационная спутниковая система. Это российская альтернатива GPS, запущенная в 1993 году. ГЛОНАСС определяет координаты через измерение расстояний от точки до нескольких видимых спутников. Чем их больше, тем выше точность. К 2010 году ГЛОНАСС покрыла всю территорию России, к 2011 году ГЛОНАСС было обеспечено практически глобальное покрытие. Сегодня она покрывает 100% РФ и 70% мирового пространства. Федеральный сетевой оператор системы — НП "ГЛОНАСС".
Структура ГЛОНАСС. Фото © Прикладной потребительский центр госкорпорации
ГЛОНАСС успешно применяется в отечественных "суперджетах", а разницу в работе двух систем рядовые пользователи не ощущают. Отличия больше понятны специалистам: спутники ГЛОНАСС движутся асинхронно Земле, GPS — синхронно, различается высота базирования спутников и угол их наклона, а также разные рабочие частоты и форматы сигналов. За счёт асинхронности работа навигационной системы стабильнее, чем у GPS. Особенно это проявляется в приполюсных областях: там, где есть бессилие GPS, ГЛОНАСС обеспечивает лучшее покрытие в силу более подходящей конфигурации орбитальной группировки.
Как будут развиваться события, если GPS отключат
Ещё несколько лет назад основными трендами спутниковой навигации считались универсальность и интеграция, а также консолидация. Глобальные спутниковые системы не только были альтернативой друг другу, но и взаимно дополнялись. В некоторых местах Евразии, где отмечалось бессилие GPS, ГЛОНАСС подстраховывала, и наоборот. Сегодня ГЛОНАСС по умолчанию стоит на смартфонах, автомобильных навигаторах и других приёмниках стандартной точности. Уже почти 10 лет чипсеты, или наборы микросхем мобильных устройств, поддерживают не только стандарт GPS, но и ГЛОНАСС, а также Galileo и BeiDou.
Приёмник на смартфоне или на автомобильном навигаторе вычисляет координаты по всем данным одновременно, и маловероятно, что выпадение из этого ряда GPS будет замечено потребителем. ГЛОНАСС по умолчанию стоит на всех мобильных устройствах, которые используются в России. "Яндекс.Навигатор", "Яндекс.Карты" прекрасно работают через ГЛОНАСС. Если случится так, что США решатся на отключение России от GPS, ничего страшного в этом для рядового пользователя не произойдёт: все, кто пользуется привычными навигаторами для того, чтобы доехать домой или на работу, даже не почувствуют разницу.
https://static.life.ru/publications/2022/3/20/106590482133.14914.jpg
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/2022-03/24/c_1310526746.htm
Цитировать/Мультимедиа/ Китайские космонавты провели на космической станции вторую лекцию для детей /полная версия/
2022-03-24 02:12:24丨Russian.News.Cn

Китайские космонавты провели на космической станции вторую лекцию для детей. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 23 марта /Синьхуа/ -- Китайские космонавты Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу, находящиеся на китайской космической станции, сегодня днем провели в режиме прямой трансляции вторую по счету научно-популярную лекцию для школьников на Земле.
Лекция, на которой присутствовали учащиеся трех классов китайских школ, началась в 15:40 по пекинскому времени. Главный наземный класс находился в Китайском дворце науки и техники в Пекине. Помимо этого, лектории также были организованы в городе Лхаса Тибетского автономного района /Юго-Западный Китай/ и городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/.
Ван Япин, которой помогали два других члена экипажа, провела несколько научных экспериментов, таких как кристаллизация пересыщенного раствора, создание капиллярного мостика, разделение воды и масла и метание предметов в условиях невесомости. Юные зрители на Земле были поражены увиденным. Кроме того, как сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, в ходе 45-минутной лекции космонавты рассказали школьникам об оборудовании для проведения космических исследований и в режиме видеосвязи ответили на их вопросы.
Во время первого эксперимента Ван Япин воспользовалась пакетом с пересыщенным раствором ацетата натрия, чтобы продемонстрировать как это вещество кристаллизуется при микрогравитации. Ван Япин выдавила из пакета немного раствора, который в форме прозрачного жидкого шарика стал плавать перед камерой. Затем она коснулась его палочкой, покрытой кристаллическим порошком, и шарик быстро кристаллизировался.
"Похож на шарик льда, но на ощупь он теплый", -- сказала Ван Япин. Она объяснила, что при повышенной относительной температуре растворимость ацетата натрия в воде очень высока, что приводит к образованию пересыщенного раствора. Но достаточно минимального количества кристаллического порошка, чтобы вызвать процесс кристаллизации с выделением большого количества тепла.
Другой эксперимент в условиях микрогравитации показал, как в космосе отделить масло от воды. Ван Япин приготовила бутылочку с маслом и водой, которые поначалу находились в несмешанном состоянии. Для наглядности такие же бутылочки были и у ребят на Земле.
Все потрясли своими бутылочками, чтобы смешать масло с водой. Школьники обнаружили, что их раствор постепенно снова разделился на масло и воду, тогда как жидкость на космической станции осталась в состоянии смеси. Когда Ван Япин спросила, каким способом отделить воду от масла в космосе, школьник из Пекина предложил покрутить бутылочкой по кругу. Е Гуанфу применил данный метод, и смесь успешно разделилась на два вещества.
По словам Ван Япин, простой принцип разделения веществ с помощью центробежной силы может играть важную роль при проведении научных экспериментов. Китайская космическая станция оснащена центрифугой, которую экипаж может использовать в процессе сепарации и подготовки медицинских образцов, включая кровь и мочу.
Три китайских космонавта отправились в космос на борту корабля "Шэньчжоу-13" и прибыли на китайскую космическую станцию 16 октября 2021 года, начав самую продолжительную в истории страны пилотируемую миссию по строительству космической станции.
9 декабря 2021 года космонавты провели для детей первую лекцию в режиме прямой трансляции, продемонстрировав школьникам жилые и рабочие помещения "Тяньхэ" -- основного модуля строящейся китайской космической станции, а также провели несколько научных экспериментов в условиях невесомости.

АниКей

Какие конструкторские решения позволят сделать передовое устройство для полетов на другие планеты
iz.ru

Ион в деле: ученые РФ создают двигатель для дальних космических миссий
Ольга Коленцова

Спойлер

Российские ученые разработали схему ионного двигателя с улучшенными характеристиками. После создания прототипа устройства его производством займутся ведущие ракетно-космические предприятия РФ. Ионные двигатели применяются, например, для коррекции орбиты спутников. Они имеют огромный потенциал для использования на космических аппаратах, выполняющих миссии в дальнем космосе, таких как российский ядерный буксир «Зевс», который полетит к другим планетам Солнечной системы, пояснили эксперты.
Гори огнем
Ионные двигатели — одни из самых перспективных и широко используемых устройств в космосе. Сейчас их в основном применяют для коррекции положения и поддержания рабочей орбиты геостационарных спутников.
Ученые из МАИ исследуют возможность увеличения эффективности работы высокочастотного ионного двигателя за счет изменения геометрии его элементов. Такие устройства работают за счет разгона ионов рабочего газа электрическим полем: поток ускоренных заряженных частиц вылетает из двигателя, создавая тягу — силу, которая «толкает» аппарат. Однако для того, чтобы появились ионы, газ сначала нужно ионизировать — убрать у атомов рабочего газа электрон, превратив их в положительно заряженные частицы. Газ, который состоит из электронов, ионов и атомов, называется плазмой.
Плазма генерируется внутри разрядной камеры — с одной ее стороны располагается подвод газа, а со второй — электроды ионно-оптической системы. Это две или три тонкие пластины, расположенные на расстоянии порядка миллиметра друг от друга, со множеством отверстий. Между ними приложено электрическое поле, ускоряющее положительное ионы из плазменного разряда. Из отверстий в электродах выходит направленный поток ионов, обеспечивающий движение космического аппарата.
Ионный двигатель T6
Ионный двигатель T6
Фото: ESA
— Мы исследуем метод повышения тяги двигателя за счет изменения геометрии основных элементов конструкции высокочастотного ионного двигателя, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, ведущий научный сотрудник НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ Вартан Абгарян. — В частности, мы рассматриваем влияние формы разрядной камеры и электродов ионно-оптической системы на характеристики двигателя. Кроме этого мы будем изучать эффективность применения магнитной защиты стенок разрядной камеры от выпадения заряженных частиц из плазмы.
Такая постановка задачи определения облика высокочастотного ионного двигателя ранее нигде в мире не применялась.
— Мы ожидаем улучшения эксплуатационных характеристик двигателя, в частности увеличения тяги на 10–15%, и эффективности использования рабочего газа, — сообщил Вартан Абгарян. — После создания устройства «в железе» появятся рекомендации для прототипа двигателя, который можно будет представить ведущим ракетно-космическими предприятиям РФ.
Для проведения вычислений используется инженерная модель плазменного разряда в высокочастотном ионном двигателе. Она позволяет оценить распределение различных параметров плазмы по объему разрядной камеры.
завод
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
— Эти параметры в высокочастотном индуктивном разряде зависят от большого количества различных факторов, в том числе и от формы разрядной камеры и электродов ионно-оптической системы, — рассказал заместитель начальника лаборатории НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ Андрей Мельников. — Рассчитав распределение этих параметров, мы можем оценить характеристики двигателя. Таким образом, рассматривая различные конфигурации камеры и электродов ионно-оптической системы, появляется возможность определить их оптимальные формы, которые могут обеспечить повышение тяги и коэффициента полезного действия двигателя.
Далеко смотрю
Практически все ведущие космические страны рассматривают применение ионных двигателей на борту космических аппаратов, предназначенных для миссий в дальнем космосе. В частности, российский ядерный буксир «Зевс», который сможет доставить к Юпитеру десятки тонн полезной нагрузки, будет использовать именно подобные технологии.
— Ионные двигатели были разработаны в СССР, и Россия до сих пор остается лидером в этом направлении, — сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. — Главное преимущество таких двигателей — долгое время работы в противоположность химическим, которые «выгорают» крайне быстро. Главные недостатки — небольшая тяга и необходимость огромной энергии для работы. На спутниках последняя проблема решается за счет использования солнечных батарей. Но если аппарату нужно повысить тягу, придется собирать двигатели в целые блоки, и энергии им потребуется намного больше. Отсюда необходимость ядерного источника энергии, как на «Зевсе».
Эксперты отмечают, что химические жидкостные ракетные двигатели в любом случае намного больше подходят для выведения космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Однако для дальнейших операций в космосе во многих случаях более эффективны ионные.
Космический буксир «Зевс»
Космический буксир «Зевс»
Фото: АО «Конструкторское бюро «Арсенал»»
— При этом даже небольшой прирост величины тяги ионного двигателя — то, за что стоит бороться. 15% — это хороший результат, — считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — Это означает, что скорость аппарата будет на 15% больше при той же массе топлива. Если получится воплотить конструкцию «в железе», можно будет поздравить коллег с заметным достижением, хотя, конечно, предстоит большая работа по установке двигателей на космический аппарат.
Проект поддержан грантом Российского научного фонда. В будущем ученые планируют повысить тягу двигателя на 40% за счет дальнейшей работы с его конструкцией.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 04.04.2022 05:23:37-- Ионные двигатели были разработаны в СССР, и Россия до сих пор остается лидером в этом направлении, -- сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин
"Популяризаторам" неплохо бы начинать с изучения терминологии, чтобы не говорить такую откровенную лажу...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн