Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьNASA разрабатывает план по уничтожению МКС
https://www.popmech.ru/technologies/news-734583-nasa-razrabatyvaet-plan-po-unichtozheniyu-mks/

МКС — старейшая орбитальная станция, но все когда-то устаревает. Поэтому NASA всерьез задумалось над тем, как «утилизировать» станцию, когда для этого придет время.

  Никита Шевцев редакция

  NASA разрабатывает план по уничтожению МКС

NASA / Futurism
Ничто в этом мире не вечно, в том числе и МКС. Но пока космические агенства России и США не определились, как именно лучше всего отправить станцию на тот свет

Станция, расположившаяся на орбите в результате серии миссий, которые проводились США и Россией с 1998 года, должна была иметь продолжительность жизни 30 лет — это означает, что ее срок жизни истекает примерно через семь лет.
Группа безопасности NASA еще в 2019 году одобрила план, согласно которому два российских космических корабля «Прогресс» должны перетащить 450-тонную конструкцию в атмосферу Земли, где она превратится в гигантский пылающий шар из расплавленного металла — часть материалов испарится в атмосферу, а оставшиеся обломки упадут в океан.

План с участием космического корабля «Прогресс» был впервые предложен еще в 2010 году во время брифинга совета по безопасности, когда NASA попросило чиновников российской космической программы оценить, насколько возможно внести изменения в конструкцию буксиров специально для этой миссии.


Согласно оценке, для возвращения потребуется около девяти тонн топлива. NASA даже включило планы досрочного прекращения полетов, если, например, станцию придется эвакуировать во время «катастрофического события» и МКС станет неуправляемой. «Роскосмос» согласился предоставить «Прогресс» для этой миссии через несколько лет, но для ее осуществления в конструкцию корабля придется внести изменения, которые пока не сделаны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 12.08.2021 16:21:04tass.ru
12 АВГ

Двенадцать тезисов американских претензий к Роскосмосу и ответы на них

Научный журналист Михаил Котов проанализировал последние публикации США на критику космической отрасли РФ и задал соответствующие вопросы сотруднику Роскосмоса

За последние пару недель в американской прессе вышло сразу несколько удивительно похожих статей о российской космонавтике....

Цитироватьhttps://ria.ru/20210813/polet-1745532222.html

08:00 13.08.2021 (обновлено: 08:05 13.08.2021)

Почему в США отложили полет на Луну

NASA заявило, что в 2024 году полететь на Луну, скорее всего, не удастся. Может быть, в 2025-м. Но это не точно. Правда, Starship Илона Маска, на котором предполагается лететь, до сих пор регулярно взрывается при посадке. Но на этот раз дело не в нем, а в скафандрах. Они будут готовы хорошо если весной 2025 года.

Казалось бы, вот с этим-то уж точно проблем не должно быть. Скафандры в США успешно производят с начала 1960-х. Американцы летают в них на МКС и выходят в открытый космос. На фотографиях с Луны 50-летней давности мы видим участников миссии "Аполлон", все они в скафандрах, беленьких, сияющих, на них еще так хорошо видна эмблема с американским флагом.

Но вот уже четырнадцать лет космическая индустрия Америки бьется над скафандром для возвращения на Луну — ан нет, не выходит каменный цветок. За это время в рамках многомиллиардной программы "Артемида" на космические костюмы потрачено больше четырехсот миллионов долларов. Планируется спустить еще больше шестисот. Но в чем реально астронавты полетят покорять Луну, науке неизвестно. "Голые короли", — печально шутят топ-менеджеры NASA.

Казалось бы, что проще? Зайти в Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, взять скафандр Нила Армстронга, первого человека на Луне, посмотреть, что и как. Ну поэкспериментировать с новыми материалами, может быть. Приспособить к нему электронные девайсы и придумать для них защиту. Ну, собственно, и все. Принцип-то не изменился.

Остались какие-то вопросы? Можно свериться с советским скафандром, разработанным специально для полета на Луну. Один такой, купленный на Сотбис эксцентричным миллиардером Россом Перо, выставлен в том же вашингтонском музее.

Впрочем, при демонстрации прототипа лунного скафандра в 2019 году видно было, что одну советскую идею американцы уже позаимствовали: им понравилась задняя дверца, через которую астронавт сможет заходить в свой костюм, словно в шкаф. Используются и сходные утяжелители для плеч, компенсирующие невесомость.
Спойлер
Согласно официальной версии, NASA задерживает выпуск скафандров из-за повышенных требований к безопасности: защите астронавтов от радиации, вакуума, маленькой гравитации на Луне. Однако принципиально технические решения не изменились: в борьбе со сниженной гравитацией используются все те же громоздкие утяжелители, а системы жизнеобеспечения по старинке прячутся в короба типа рюкзаков.

Ну и название, конечно. Новый скафандр — это не просто какой-то там скафандр. Это "исследовательская единица внекорабельной мобильности" — просто на зависть Тони Старку. Особую ответственность на ее создателей накладывает то, что покорителями Луны должны стать женщина и цветной. Эта идея родилась в Белом доме и призвана компенсировать женщинам и цветным века угнетений.

Тема со скафандрами наглядно показывает, какая чепуха творится с технологиями в стране, позиционирующей себя как лидера научного прогресса. Что, на самом деле, случилось со сверхтяжелыми ракетами, запускавшими лунные модули больше полувека назад? Где все чертежи, расчеты? Где те гениальные старые кадры, которые обеспечили такой невероятный прорыв американской науки и техники? Почему в 1960-х надежные лунные скафандры разработали за два-три года, а сейчас валандаются четырнадцать лет?

Все проблемы, успешно решенные в 1969-1972 годах в рамках миссии "Аполлон", приходится заново решать в рамках миссии "Артемида". Причем такое впечатление, что от славной эпохи покорения Луны не осталось буквально ничего, кроме кинопленки.

Радиация? Ну ведь побывавшие на Луне американские астронавты прожили довольно долго. Из этого можно сделать вывод, что уже тогдашние скафандры вполне надежно защищали их от зашкаливающей радиации. Зачем заново изобретать велосипед?

Как какое-то невероятное достижение подается то, что лунный скафандр NASA будет защищать астронавта от минус 150 до плюс 120 градусов по Цельсию. Но примерно в таком же диапазоне от минус 130 до плюс 160 работал и старенький советский скафандр "Кречет", ставший прототипом гораздо более совершенного "Орлана".

Вот сейчас команда NASA тщетно бьется над проблемой лунной пыли. Ученые опасаются, что поднявшаяся при посадке лунного модуля пыль ослепит и приборы, и астронавтов. При маленькой гравитации оседать она будет очень медленно. Что делать?

Обращаемся к первоисточнику. В мемуарах Нила Армстронга сказано туманно. "На высоте меньше 100 футов (около 30 метров) нас начала обступать прозрачная пелена пыли, слегка затруднявшая видимость. Чем ниже мы спускались, тем больше падала видимость". Так что там с пылью-то? Она лишь слегка затрудняла видимость или вообще ничего не было видно? Когда она рассеялась? Ученые пересматривают видеозаписи с Луны, но на них никакой пыли не видно...

Конспирологи — отнюдь не только в России, но и в США — торопятся сделать из всего этого вывод, что американцы вообще не бывали на Луне. На деле, однако, ситуация куда печальнее. Если бы они никуда не летали, а сейчас пытались с нуля покорить Луну, это было бы круто. Это был бы просто подвиг — и мы все аплодировали бы стоя.

ЦитироватьРоссия или Китай могут полететь на Луну раньше США, заявил Рогозин

А вот иметь в своем распоряжении такие замечательные технологии, таких выдающихся ученых, инженеров, конструкторов и за полвека так эпически пустить на ветер все полимеры — это надо было постараться. Это действительно упадок — и науки в целом, и ракетно-космической отрасли в частности. Говоря простыми словами — сегодня не получается построить то, что успешно строилось полвека назад. Деградация налицо. И никакими теслами и айфонами этот очевидный регресс не закамуфлировать.

А еще тут сама собой напрашивается нехорошая мыслишка об откатах и попилах. Ну серьезно. Четырнадцать лет работы, миллиард долларов, и что в результате? Не самый новаторский скафандр, ах, простите, "исследовательская единица внекорабельной мобильности". Да и тот еще надо дорабатывать.

Кстати, совершенно очевидно, почему запуск скафандра в производство намечен на конец 2024 — начало 2025 года. Дело в том, что каждый новый американский президент берется покорять космос по-своему. В 2024-м как раз пройдут выборы. Если власть удержит нынешний президент, Илон Маск, только что предложивший NASA сделать для них скафандры, может рассчитывать на прежнее финансирование. Если Байден покинет Белый дом, тогда все планы NASA и, соответственно, Space X могут пойти под нож.

Роковой период — от выборов до инаугурации — как раз и приходится на конец 2024 — начало 2025 года. Опытнейший политик, виртуоз госконтрактов Илон Маск в таких вещах разбирается прекрасно. Вдруг новый президент запланирует миссию к альфе Центавра. Тогда скафандр придется переделывать вновь — и под это дело запрашивать новое финансирование. Ну а не получится скафандр — там уже до следующих выборов будет недалеко. Подобным образом выбивал бюджетное финансирование еще Ходжа Насреддин: или ишак сдохнет, или шах умрет (проиграет на выборах).

Нет, в этих наблюдениях нет никакого злорадства. Космос остался, пожалуй, последней отраслью, которая еще не слишком загажена милитаризмом. Люди со всего мира с искренним интересом следят за работой китайских, российских, американских ученых. Это же восхитительно, когда на Землю, целенький и невредимый, возвращается Falcon 9. И когда взлетает наш "Протон", это тоже прекрасно. Это предел человеческой изобретательности, позволивший нам сделать невозможное, выйти в бесконечность.
[свернуть]
Жаль будет, если американская лунная программа окажется такой же туфтой, такой же ширмой для распилов, как их "Звездные войны". Это будет большой шаг назад — и для Америки, и для всего человечества.

Цитироватьhttps://habr.com/ru/company/ruvds/blog/572784/
13 августа в 17:00
Хьюстон, что-то опять пошло не так?
Александр Баулин @AlexBaggins
главный редактор медиа Pro космос

https://pikabu.ru/story/khyuston_chtoto_opyat_poshlo_ne_takvozvrashchenie_cheloveka_na_lunu_pereneseno_na_2025_god_8407460
13 августа

Возвращение человека на Луну перенесено на 2025 год. Не успел начаться август, а, кажется, в космической индустрии посыпалось все, что могло. Без фатальных событий, к счастью, но явно спокойный период прошел: отметились и NASA в Лунной программе, и Boeing с Blue Origin в своих космических проектах, а началось все с «Науки». Космическая отрасль в системном кризисе?

Луна-2024 — недостижима

Одна из ближайших целей Лунной программы NASA «Артемида» — это возвращение человека на Луну в 2024 году. Но теперь точно не ранее апреля 2025 года. Почему?

В целом регулярно по новостям возникало впечатление, что это несколько оптимистичные сроки, но 10 августа 2021 года это «ощущение» подтвердил отчет генерального инспектора NASA Пола Мартина. Одной из причин была названа неготовность скафандров. ИИнтересно, что лунные скафандры уже презентовали, тогда разработчик скафандров Николай Моисеев указал, что они подозрительно похожи на старые. Но, естественно, его никто не послушал, а если бы не блог журналиста Михаила Котова, может никто бы и не вспомнил эту неприятную историю.

Илон Маск уже намекнул, что слишком много подрядчиков вовлечено в процесс и он готов решить и эту проблему. Напомню, что парой дней ранее NASA удалось доказать, что оно имело право выбрать в качестве лунного корабля проект SpaceX, оставив за бортом Blue Origin и Dynetics.

Но дело не только в скафандрах, задержки есть и по ракете-носителю, и по кораблю Orion. Например, по первоначальному плану первый полет ракеты SLS был намечен на апрель 2021 года, а теперь состоится не ранее сентября. К этому моменту должен быть готов и корабль Orion. Первый полет пройдет в автоматическом режиме, без экипажа. При высадке на Луну, Orion должен доставить астронавтов на орбиту спутника Земли, где они пересядут на StarShip, модифицированный для посадки на Луну. Только не спрашивайте меня, зачем в этом полете два корабля, видимо, потому что ULA и Lockheed Martin (создатели ракеты SLS и корабля Orion соответственно) тоже надо обеспечивать работой своих сотрудников.

Суммарная задержка по проектам – 20 месяцев. Возможно, что-то можно нагнать, где-то переиграть, но теперь возвращение человека на Луну состоится не ранее 2025 года. Об этом можно заявлять с уверенностью, потому что ни одна страна мира не имеет более близких планов.

▍«Наука» для Boeing

О проблемах «Науки» после стыковки с МКС в этом блоге рассказывал Виталий Егоров. Через сутки после «Науки» к МКС должен был отправиться пилотируемый корабль Starliner компании Boeing. Вообще- то это был его второй старт. NASA заказала параллельно пилотируемые корабли SpaceX и Boeing. Илон Маск справился с задачей почти вовремя и отобрал у России задачу запуска астронавтов на орбиту. А вот Boeing тормозит. При первом запуске CST-100 Starliner в 2019 году двигатели корабля сработали преждевременно из-за программной ошибки (какие параллели с «Наукой») и кораблю пришлось вернуться на Землю. Видимо, проблемы оказались достаточно существенными и новый полет был назначен только на 30 июля 2021 года. И тут «Наука» включает двигатели, NASA и Boeing докладывают, что полет перенесен, чтобы разобраться в ситуации с «Наукой».

В целом предусмотрительно дать разобраться с новым старым модулем Роскоcмосу, если бы не несколько «но». Во-первых, погодные условия на утро дня запуска не дали бы провести этот старт с вероятностью 50%. А, во-вторых, ни 3 августа, ни позднее запуск не состоялся. Сначала российский источник в ракетно-космической области сообщил, что у Boeing проблема с клапаном. Опять параллели с «Наукой», по неофициальным данным, у нее тоже были проблемы с клапаном, которые заставили понервничать инженеров. Но кто же верит российским источникам – понятно, что они отвлекают внимание от «Науки» и клевещут на американцев. Но тут Boeing официально заявил, что 13 (!) клапанов не работают как должно, поэтому полет снова перенесен. Напомню, у «Науки» заговорили о проблемах из-за одного нерабочего клапана. Впрочем, трудно сравнивать, не зная подробностей.

Как итог, очередной запуск Starliner состоится ориентировочно 19-20 августа, либо перенесется на осень, потому что к МКС назначены и другие старты. Может, Boeing не стоило прикрываться «Наукой», а заняться реорганизацией производства? Ведь компания входит в альянс ULA, который задерживает создание ракеты SLS. Кроме того, сильный удар по компании нанесли две катастрофы самолетов Boeing 737-Max – полеты этой модели самолетов были запрещены и компании пришлось их модифицировать. Похоже, Boeing стоит задуматься о модификации своих техпроцессов.

▍Blue Origin тоже в отстающих

Если бы не включились двигатели «Науки», возможно мы и не вспомнили бы, что кроме эффектного полета в космос корабля New Shepard, у компании Blue Origin есть еще кое-какие обязательства. На «Науку» обрушились и технологические ресурсы и спецы по политике: Ars Technica, The Daily Bearst, IEEE Spectrum. Может, я еще что-то не прочитал.

Интересно, что Эрик Бергер из Ars Technica после разгрома российской космонавтики в своей статье на следующий день переключился на Blue Origin. Я уж думал, автор решился пройтись по всем, но про Boeing он почему-то промолчал.

Зато напомнил, что Blue Origin по контракту с американскими военными должна была создать замену российским двигателям РД-180 в 2017 году, для чего получила по контракту 256 млн долларов. На данный момент поставка первых двигателей BE-4 компании ULA, которая будет использовать их в ракете Vulcan, ожидается до конца года. То есть как минимум с 4-летней задержкой, а впереди еще летные испытания.

▍Маск решит все проблемы?

Конечно, можно отдать все проекты SpaceX и надеяться, что гений Илона Маска поможет решить все проблемы. Starship отвезет людей на Луну, высадит в фирменных скафандрах, а его ракеты выведут американские военные спутники. Только вдруг что-то пойдет не так.

Как бы ни были гениальны люди, большие технологические процессы таят вероятности ошибок и уж точно бывают задержки. Например, космический турист Юсаку Маэдзава не дождался в 2018 году обещанного Илоном Маском облета Луны и осенью собирается на МКС с Роскосмосом. То есть произошла не просто задержка, клиент посмотрел в сторону конкурента и хорошо если просто решил подготовиться.

Ок, представьте, что Маск решит текущие проблемы, а дальше? Может он полетит на Марс, как Джефф Безос в первом космическом полете своей компании. Может, со временем SpaceX станет слишком большой и повторит судьбу DEC, Sun или как минимум того же Boeing.

Я нагнетаю, но нельзя надеяться на одного человека. Вдруг завтра инопланетяне его найдут и заберут обратно. Смайлы по вкусу.

▍Забыть про космос?

Хотя я не считаю себя большим экспертом в космической индустрии, чем Оберг или Бергер, но точно не вижу причин для панических настроений.

Вам кажется, что мы недостаточно знаем о причинах вышеперечисленных инцидентов? Отлично, давайте требовать их расследования и публикации. Во ВСЕХ случаях, а не как сейчас вся пресса США накинулась на Науку, как будто остальные события и не происходили.

У меня есть простое объяснение. В этом году состоялись сразу два суборбитальных полета, должен полететь пилотируемый корабль третьей компании (после SpaceX и «Энергии») к МКС, был очередной майлстоун для Лунной программы. Наконец на МКС прибыл новый модуль впервые за 5 лет, а 20-тонные модули мы (человечество) не посылали к МКС более 20 лет. При такой плотности событий сработала теория вероятностей и некоторые неприятности произошли. Но результаты не фатальны – сработало многократное резервирование систем, параллелизация при планировании. В результате все живы, на Луну можно вернуться и в 2025 году, Наука присоединена к МКС, Starliner можно запустить чуть позже, а американские ракеты пока поюзают российские двигатели или все заказы переведут на SpaceX.

АниКей

Опасна ли космическая радиация на полярной орбите?
entry is in top1000 rating
August 19th, 7:30
Роскосмос вместо МКС хочет построить свою собственную пилотируемую станцию на полярной орбите. Возможно ли это с точки зрения радиационной безопасности?



Практически сразу после решения всех проблем со стыковкой модуля «Наука» к Международной космической станции, в Роскосмосе обсудили будущее отечественной пилотируемой космонавтики. Научно-технический совет принял решение, что стареющий российский сегмент МКС после 2024 года создает дополнительные риски, поэтому надо строить новую станцию РОСС. Сегодня рассматривается два варианта её размещения — в составе МКС, как замена нынешнего российского сегмента, или национальная станция на полярной орбите. Последний вариант вызывает вопрос: не навредят ли космонавтам заряженные частицы которые порождают полярные сияния?
Collapse )

Спойлер
Что такое космическая радиация?

Космической радиацией называют ионизирующее излучение, рожденное за пределами Земли. Это могут быть фотоны высокой энергии (рентген и гамма), электроны, субатомные частицы, протоны (ядра атома водорода) и более тяжелые ядра атомов. Возникает это излучение там, где активно проходят ядерные или термоядерные реакции либо выделяется много энергии, например в недрах звезд, у сверхновых, в аккреционных дисках черных дыр, в ядрах активных галактик, в ударных волнах межзвездного газа... Звезды в этом списке самые слабые и самые спокойные источники радиации, но Солнце гораздо ближе к нам, чем остальные, поэтому часто можно услышать, что оно представляет главную угрозу в космических полётах.



Космическую радиацию разделяют на солнечную и галактическую, в зависимости от того, с какой стороны она прилетела. В отличие от солнечной, галактическая прилетает отовсюду. Иногда космическую радиацию называют космические лучи, но тут надо понимать, что под лучами имеется в виду не свет (фотоны), а вещество — электроны, ядра атомов и продукты их деления, летящие со скоростью в десятки или сотни тысяч километров в секунду, т.е. близко к скорости света. Чем выше скорость частиц, тем выше их энергичность. Есть ещё солнечные заряженные частицы низкой энергии, чья скорость от сотен до двух тысяч километров в секунду, они называются солнечным ветром и радиацией не считаются.

Фотоны могут преодолевать просторы космического вакуума на протяжении миллиардов лет, и лишь гравитационные поля способны влиять на их траекторию. В отличие от фотонов, частицы, имеющие электрический заряд, подвергаются воздействию ещё и магнитных полей. Это могут быть галактические магнитные поля, солнечная или земная магнитосфера. Чем выше энергия частицы, тем меньшее воздействие на неё оказывает магнитное поле, и тем ближе к прямой линии её траектория.

Солнечное магнитное поле отклоняет и рассеивает заряженные частицы прилетающие извне, поэтому до Земли долетают галактические космические лучи только высокой энергии. Они довольно редки, в сравнении с солнечными, но их энергия на порядки выше. Поток солнечных заряженных частицы намного плотнее, но энергия большинства из них намного меньше, поэтому с ними эффективно взаимодействует и земное магнитное поле, и обшивка космических кораблей.

Солнечные заряженные частицы это в основном электроны, протоны и альфа-частицы (ядра атома гелия). Частицы наименьшей энергии не могут преодолеть земного магнитного поля и обтекают нашу планету на расстоянии несколько тысяч километров. Поэтому часто можно встретить утверждения, что мы защищены от космической радиации земным магнитным полем, хотя это верно лишь для космических лучей слабой и средней энергии и солнечного ветра.



Заряженные частицы высокой энергии, например от солнечных протонных событий или галактические лучи, способны «пробивать» земную магнитную защиту и поглощаются нашей атмосферой. В такие моменты на Земле датчики регистрируют увеличение потока вторичной радиации с неба, тут уже могут быть и гамма, и электроны, и нейтроны и продукты деления атомных ядер, но всё это порождается уже в воздухе. Так можно изучать космическую радиацию и с Земли, но это сложно, примерно как по кругам на воде изучать бросаемые в воду камни. Поэтому астрофизики активно запускают в космос датчики заряженных частиц и космические телескопы.

Как только в космос полетели первые дозиметры, оказалось, что распределение заряженных частиц вокруг Земли неоднородно. Так люди узнали о радиационных поясах.

Что такое радиационные пояса?

Как уже говорилось выше, заряженные частицы низкой энергии просто облетают Землю стороной «отталкиваясь» от земного магнитного поля, частицы высокой энергии — поглощаются атмосферой, но есть ещё средняя категория, которая захватывается земной магнитосферой. Тут-то и начинаются проблемы для околоземной космонавтики.



Земное магнитное поле собирает захваченные частицы в два пояса: внешний электронный и внутренний протонный. Внешний радиационный пояс состоит в основном из электронов и протонов средней энергии и распределен на расстоянии в несколько земных радиусов. Часть протонов добирается во внутренний радиационный пояс, на расстоянии примерно радиуса Земли, но главный источник протонов внутреннего радиационного пояса — вторичная радиация выбиваемая галактическими лучами из земной атмосферы. Из-за этого внешний радиационный пояс сильно взаимодействует с солнечным ветром, а внутренний отзывается только на многолетние солнечные циклы.

В 60-е человек смог даже создать искусственные радиационные пояса, когда американцы совершали высотные ядерные испытания.

Радиационная оболочка Земли не случайно зовется поясами, и их плотность напрямую зависит от формы магнитного поля. У экватора магнитные линии примерно параллельны земной поверхности, а на полюсах — уходят в Землю. Эта разница определяет и защитную функцию магнитного поля — чем дальше от экватора, тем проще космическим лучам добираться до плотных слоёв атмосферы. Поэтому низкая околоземная орбита близкая к экватору — самая защищенная от космической радиации, пока проходит ниже протонного радиационного пояса.


В то же время, протонный радиационный пояс — это главная причина почему современные пилотируемые корабли и станции прижимаются к Земле. Радиация там превосходит на порядки те условия, которые есть на высоте 400 км, где летает МКС. Самый высотный полёт за последние почти полвека не превысил 630 км, когда «Шаттл» летал ремонтировать телескоп Hubble. А во время лунных полётов Apollo однократное пересечение поперек внутреннего радиационного пояса давало удвоение суммарной дозы за экспедицию, т.е. за полчаса в радиационном поясе экипаж в корабле и скафандрах облучался, как за неделю в межпланетном пространстве и на поверхности Луны.

Как дела с космической радиацией на МКС?

Наклонение орбиты Международной космической станции 51,6 градус — это довольно далеко от экватора, т. е. идеальной радиационно-защищенной орбиты. Тут сказываются политические и технические причины — только на такое наклонение можно запускать корабли с Байконура, чтобы ракетные ступени не падали в Китай.



Исследования радиации на МКС идут давно, и некоторые продолжаются ещё со станции «Мир». В России этим активно занимается Институт медико-биологических проблем, в чью зону ответственности входит здоровье космонавтов, а также НИИЯФ МГУ, который следит за радиационной обстановкой. Благодаря многолетним данным, можно узнать, например, как менялась средняя доза в зависимости от одиннадцатилетнего солнечного цикла или от высоты полёта станции. Например переход с 360-километровой орбиты на 410-километровую позволил заметно снизить расход топлива на поддержание орбиты, но увеличил дозу экипажа примерно на 20%.

Чтобы не углубляться в детали, стоит сказать, что средняя доза космонавта на МКС за полугодовую экспедицию примерно равна средней дозе ликвидатора Чернобыльской аварии. И это примерно одна шестая от допустимой предельной дозы за всю карьеру космонавта. Уровень облучения на МКС может колебаться примерно на 30% в зависимости от местонахождения каюты космонавта, высоты орбиты и солнечной активности (чем выше активность, тем ниже доза).

Исследования показывают, что на орбите МКС для экипажа два главных облучающих фактора — это протоны нижнего радиационного пояса и галактические космические лучи. Солнечные вспышки за время измерений добавили к общей дозе считанные проценты. Электроны внешнего радиационного пояса вносят такой незначительный вклад в облучение экипажа, что их даже не учитывают в измерениях внутри станции. Это может быть неожиданным фактом для многих хранителей стереотипа о солнечных вспышках, как главном источнике радиационной опасности в космосе.



Фактически же, из-за радиационных поясов, поглощенная доза экипажа станции на низкой околоземной орбите примерно равна дозе на поверхности Марса, у которого нет магнитного поля, а атмосфера экранирует примерно как корпус станции.

Проблема в том, что земное магнитное поле содержит неоднородности, поэтому в районе Южной Атлантики и Бразилии часть «подковы» (если смотреть в профиль) протонного радиационного пояса прижимается близко к атмосфере. Когда МКС пролетает над Бразилией внутренний фон подскакивает в десять раз, и за сутки происходит около шести таких пересечений.

Датчики заряженных частиц, установленные на МКС позволяют построить вот такую карту космического излучения.


Здесь отчетливо видно пятно Южно-Атлантической аномалии, и возрастание радиации ближе к полюсам.

Что ждет станцию на полярной орбите?

Один из вариантов будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС) предполагает высоту около 360 км и наклонение орбиты 97 градусов, это значит, что станция будет летать практически поперек плоскости экватора. На такой орбите, только выше, уже летали спутники с датчиками заряженных частиц. Если взглянуть на созданные ими карты, то видно, что к Южно-Атлантической аномалии добавляются ещё две полосы.



На самом деле это места погружения в Землю магнитных линий внешнего радиационного пояса, которые близки (но не совпадают) с кольцами полярных сияний, просто развернутые в картографическую проекцию.



Глядя на эту карту, становится очевидно, что доза на такой орбите возрастет, ведь эти полосы станция будет пересекать не шесть раз в сутки, а по четыре раза на каждом витке. Да и Южно-Атлантическая аномалия никуда не девается, хотя сокращается длительность пребывания в ней.

Разумеется в Роскосмосе парни не забыли о космической радиации, и в ИМБП уже провели соответствующие расчеты. Этим летом на международной конференции GLEX заведующий лабораторией радиационного контроля при космических полётах Вячеслав Шуршаков представил расчеты дозы для полярной орбиты РОСС. Вывод неожиданный — в отсутствие солнечных вспышек средняя доза на высоте 400 км вырастет всего в 1,4 раза по сравнению с МКС, при этом не из-за радиационных поясов, а в основном, из-за галактических космических лучей.

Поскольку защитные способности магнитного поля Земли у полюсов падают практически до нуля, то галактические лучи и протоны солнечных вспышек могут беспрепятственно бомбардировать нашу Землю. Жители Мурманска могут не переживать на этот счет, ведь их, как и всех землян, защищает наша настоящая броня — атмосфера. А вот космонавтам будет хуже.

Насколько опасны для экипажа полярные сияния?

Теперь суммируем все факты. В период солнечного спокойствия, когда нет вспышек, многократные пролёты через области вхождения внешнего радиационного пояса в атмосферу не представляют заметной опасности. Это связано с тем, что этот пояс наполнен легкими электронами в большей степени чем протонами. Именно электроны дают то красивое полярное сияние, которое доступно жителям и гостям Приполярья.



Протоны тоже могут вызывать свечение атмосферы, но Бразильские полярные сияния ещё никто не наблюдал по простой причине — протонные сияния видны только в ультрафиолете.

Даже самые энергичные электроны поглощаются корпусом станции, и способны создавать проблемы только во время выхода в открытый космос.



Ситуация может значительно усугубиться во время солнечных вспышек. Специалисты ИМБП констатируют, что для экипажа стоит предусмотреть дополнительные средства защиты спального и рабочего мест. Это может быть просто изменение компоновки станции, чтобы люди были окружены как можно большим количеством оборудования. Например сейчас в модуле «Звезда» условная «столовая» защищена от действия радиационных поясов почти в два раза лучше чем рабочее место.



Можно установить и специальную дополнительную защиту. Тяжелые материалы типа свинца в качестве защитных не рассматриваются, т.к. дают сильную вторичную радиацию. Эффективными считаются водородсодержащие материалы, типа воды или полиэтилена. На МКС уже сейчас проходит эксперимент «Шторка защитная» где в качестве антирадиационной брони каюты космонавта используются... влажные салфетки.



Оказалось, что благодаря салфеткам радиационный фон в каюте сократился на 30%. Всем кто захочет поиронизировать над идеей прикрываться салфетками от радиации стоит учесть, что их суммарная масса была около 70 кг.

Еще один важный фактор, позволяющий немного снизить дозу на полярной орбите — это высота полёта станции, она будет примерно на 50 км ниже МКС, как в свое время летала станция «Мир».

Исследование ИМБП не касается выходов космонавтов в открытый космос. Оболочка скафандра значительно тоньше чем космической станции, но даже она сокращает дозу вдвое по сравнению с «голым» выходом. Вероятно, длительность внекорабельной деятельности на полярной орбите придется ограничить в полтора-два раза и внимательнее следить за солнечной активностью. Но в любом случае лететь можно!

Выражаю признательность за помощь в подготовке материала
Вячеславу Шуршакову (ИМБП РАН) и Давиду Парунакяну с Ильей Кудряшовым (НИИЯФ МГУ).

Подготовлено специально для блога компании RuVDS.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

politros.com

Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг


Сотрудничество США и РФ в космосе будет определяться взаимной выгодой, считает бывший ракетостроитель, популярный блогер Дмитрий Конаныхин. Подробнее о перспективах возможного партнерства двух стран он рассказал корреспонденту «ПолитРоссии».
Недавно администратор NASA Билл Нельсон в интервью РИА Новости признался, что рассчитывает на партнерские связи с Москвой по нескольким важным направлениям. В частности, глава Национального аэрокосмического агентства США выразил надежду на участие Роскосмоса в американском проекте Gateway, предусматривающем строительство окололунной орбитальной станции для исследования естественного спутника Земли. Кроме того, NASA хочет продолжить сотрудничество с РФ в вопросах работы Международной космической станции после 2030 года. Также Соединенные Штаты сохраняют интерес к использованию российских кораблей «Союз» для доставки американских астронавтов на орбиту.
Глава NASA пообещал приехать в Россию после окончания пандемии, поскольку рассчитывает на диалог с генеральным директором корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Тот, в свою очередь, подчеркнул, что намерен при личной встрече обсудить с американским коллегой ряд важных вопросов.
Насколько вероятно развитие сотрудничества Москвы и Вашингтона в космической сфере, учитывая напряженные отношения двух стран на политической арене? Своим мнением поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин.
По его словам, вопрос о космическом партнерстве двух стран заключается не в том, что победит – наука или политика.
Цитата: undefined«Скорее, вопрос в том, окажутся ли американские деньги сильнее американской политики», – заметил Конаныхин.
Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг
Он напомнил, что Билл Нельсон – администратор Национального аэрокосмического агентства, федерального ведомства, которое подчиняется президенту США. Следовательно, NASA действует в рамках национальных интересов Соединенных Штатов, и его цель – защищать и продвигать эти интересы.  
Цитата: undefined«Поэтому все заявления о сотрудничестве, развитии партнерства с Россией NASA делает только тогда, когда это выгодно США, – пояснил Дмитрий Конаныхин. – Например, им выгодно сотрудничество с Москвой в освоении Луны. Почему? Чтобы переложить на РФ часть расходов. Им выгодно сотрудничество с Россией в области МКС. Почему? Потому что очень важную часть работы на Международной космической станции делает Россия».
Эксперт также напомнил, что «Союзы» по-прежнему считаются самым надежным средством доставки людей на орбиту. К тому же только российские корабли (речь идет о грузовых «Прогрессах») могут обеспечить маневрирование Международной космической станции.
Цитата: undefined«Даже новейшие американские корабли этого не смогли (были разовые эксперименты). А наши это делают на постоянной основе», – уточнил Конаныхин.
У России есть колоссальный опыт в области медико-биологических исследований на МКС – и это тоже представляет интерес для американцев, добавил спикер издания.
Ракетостроитель Конаныхин сравнил сотрудничество NASA и Роскосмоса с походом в универмаг
Федеральное агентство новостей  / 
При этом он указал: когда Соединенные Штаты видят свою выгоду, они могут «забыть» про политику. В качестве примера Конаныхин привел историю с закупкой российских ракетных двигателей: в свое время, по настоянию Конгресса США вводился запрет на их приобретение. Однако потом он был снят.
Цитата: undefined«Когда американцам выгодно, они плюют на политические санкции, – заметил собеседник издания. – Они как с полки универмага выбирают то, что им выгодно».
Москва также должна руководствоваться собственными интересами, считает Конаныхин. Выгоды РФ будут определять глава государства Владимир Путин, корпорация «Роскосмос» и другие ведомства. Сотрудничество между США и Россией в космосе возможно, но оно должно быть взаимовыгодным. Это главное условие для развития партнерских отношений двух стран в этой сфере, считает Дмитрий Конаныхин.
Ранее Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии» прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина по поводу космического сотрудничества с США.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Индия сфотографировала лунный модуль «Аполлона». Снова
entry is in top500 rating
September 6th, 7:40


Индийские ученые показали снимок места посадки Apollo 11 на Луне, где видна нижняя ступень лунного модуля. Сейчас у индийцев самая «дальнобойная» камера на орбите Луны, установленная на автоматической межпланетной станции Chandrayaan 2. Аппарат продолжает успешную работу, поэтому снимков может быть больше.

3 сентября 2021 года на онлайн-конференции Совета по науке и технике штата Гуджарат директор Центра прикладной космонавтики (Space Application Centre) Nilesh M. Desai Индийского космического агентства представил доклад о работе Chandrayaan 2.
Collapse )
Спойлер


В числе полезной нагрузки этого космического аппарата размещена камера-телескоп OHRC (Orbiter high resolution camera), которая имеет диаметр главного зеркала 30 см.



Для сравнения, лучшие, до настоящего времени, снимки Луны от американского спутника LRO получались на камеру с диаметром зеркала 19 см. Правда индийский аппарат летает на круговой орбите со средней высотой 100 км, а американский на слабоэллиптической, высотой 50-100 км. Наилучшее разрешение американских снимков — около 0,35 м — удалось достичь во время пролёта на высоте 22 км. Среднее же разрешение LRO колеблется между 0,5 и 1 м, а по техзаданию камера должна снимать с разрешением 0,5 м.

[«разрешение» здесь не справка у домоуправа, а физический показатель способности камеры различать (разрешать) наименьшие видимые объекты. Условно это можно назвать способностью камеры различать детали объектов до указанного размера]

Разрешение индийской камеры около 0,3 м с высоты 100 км, но высота полёта может колебаться на 25 км, поэтому возможно получение снимков разрешением 0,25 м, то есть вдвое выше чем в среднем у LRO. Хотя на полученном снимке разрешение скорее ближе к 0,5, т.е. не отличается от американских кадров. У Chandrayaan 2 есть ещё картографическая камера TMC-2 разрешением 5 м, и сейчас приоритет в передаче данных отводится ей, т.к. Индия хочет создать полную карту Луны, которую не удалось завершить на Chandrayaan 1.



Поначалу OHRC Chandrayaan 2 вела съемку южнополярного региона Луны, где разбился индийский спускаемый аппарат Vikram. Туда же планируется будущая посадка по программе Chandrayaan 3. Однако, судя по слайду презентации, в апреле 2021 года, индийцы нашли время и взглянуть на историческое место посадки Apollo 11.

Скорее всего это сделали не для проверки самого факта полёта американцев, а для проверки и демонстрации возможностей камеры OHRC. Такую проверку лучше делать на уже известных объектах, каким и является лунный модуль NASA. На снимке также можно заметить ещё две рукотворные детали южнее лунного модуля — светлое пятно лазерного ретрорефлектора LRRR, и тень от сейсмометра PSEP.



Сравнение американских снимков LRO и индийского Chandrayaan 2 не показывает никаких противоречий, то есть снято одно и то же место с одними и теми же объектами.



Правда Chandrayaan 2 выбрал не самое удачное время для съемки — раннее утро, когда поверхность сильно затенена, а модуль отбрасывает длинную тень. Если учесть опыт съемки LRO, то видно, что утро и вечер не очень подходят для наблюдения протоптанных астронавтами следов. Тропинки наиболее контрастны в полуденное время.

Любопытно, что сторонники лунного заговора сравнение индийских и американских снимков считают признаком подделки из-за их большого сходства. То, что на фото одно и то же место, снятое примерно в одно время суток, их не смущает. Идентичность направления теней на снимках, сделанных в разное время года не должна удивлять, т.к.в отличие от Земли Луна имеет наклонение оси вращения всего 5° относительно плоскости эклиптики, поэтому примерно такое же изменение угла тени можно ожидать в ходе годового цикла, т.е. совсем незначительное.


Это снимки LRO.

На самом деле, это не первые индийские снимки мест посадок Apollo. Индия смогла сфотографировать со спутника следы американцев раньше самих американцев. Первый индийский лунный аппарат Chandrayaan 1 отправился к Луне в 2008 году и проработал меньше года. Он нес на борту картографическую камеру TMC-1 и успел снять как минимум три места посадки американцев, с разрешением около 5 м. Во всех случаях даже такая низкокачественная съемка позволила различить темное пятно в месте стоянки лунных модулей. Но самое уникальное удалось увидеть на снимке места посадки Apollo 14 — там видны даже наиболее контрастные тропинки.

Сравнение с более поздним снимком LRO показал, что Chandrayaan 1 увидел ещё и отблеск двух приборов, размещенных астронавтами на лунной поверхности.



Подробнее о спутниковой съемке мест посадок Apollo самими американцами и космическими аппаратами других стран можно узнать из книги «Люди на Луне. Главные ответы».


Сейчас Chandrayaan 2 продолжает свою работу и накопление данных. Пока в открытый доступ выкладывается немного, и возможности изучения всех собранных материалов есть только у индийских ученых. Однако, со временем, все материалы будут опубликованы, тогда-то мы и сможем рассмотреть все снимки в оригиналах.

Что касается будущего проекта Лунного микроспутника, то у нас ничего не меняется. Мы по-прежнему делаем всё возможное, чтобы реализовать проект, и ищем спонсоров, меценатов или инвесторов, кто будет готов вложиться в российскую частную межпланетную космонавтику.

zelenyikot

Ваша поддержка поможет в подготовке новых постов!
Подпишитесь на Patreon или отечественный аналог «Спонср» и я смогу больше рассказывать о космосе.</p>

P.S. Через четыре дня ISRO провело конференцию с презентацией двухлетних итогов работы Chandrayaan 2 и анонсировало дальнейшие планы. В их числе съемка практически всех мест на Луне связанных с человеческой деятельностью, включая автоматические станции и луноходы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

thealphacentauri.net

Фанфан-метан
David Gubanov · SpaceX · 7 сентября, 2021   227

4 августа 2021 года главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований Российской Академии наук Александр Юрьевич Трохимовский заявил, что намерения Илона Маска добывать метан из атмосферы Марса невыполнимы. Правда, учёный признал, что глава SpaceX к нему вряд ли прислушается. Новость мгновенно была растиражирована российскими и зарубежными СМИ, в числе которых оказались такие, как РИА Новости, АиФ и PLANET TODAY.
Мы попытаемся опровергнуть доводы учёного, обратившись к истории одиозного марсианского проекта SpaceX.
Спойлер
Напомним, что для обратного полета на Землю Starship должен быть заправлен на поверхности Марса. С помощью двигателей аппарат сможет выйти на орбиту, совершить разгон для перелета к Земле, войти в плотные слои земной атмосферы и совершить посадочный маневр.
Действующая марсианская база Starship в перспективе SpaceX © | 2019
Согласно А.Ю. Трохимовскому, из-за низкого содержания метана в атмосфере Красной планеты, обнаруженного аппаратом «Trace Gas Orbite» — частью совместной программы Европейского космического агентства и Российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса «ExoMars», дозаправка аппаратов Starship на Марсе невозможна [1]:
Цитата: undefined«Даже если ориентироваться на измерения американского марсохода, которые говорят, что в атмосфере Марса присутствуют какие-то величины метана, то даже в этом случае они ничтожны. Добыть именно из атмосферы метан, даже если бы он там был в ожидаемых значениях 0,5 миллиардных долей единицы объема, а это очень мало, и учитывая, что атмосфера Марса разряженная, совершенно нет никакой возможности».
Напомним, что о наличии небольшого количества метана в атмосфере Марса известно с 2003 года, что в свое время дало ученым надежду на существование жизни на четвертой планете Солнечной системы.
Согласно SpaceX, вариант забора метана из атмосферы Марса в качестве топлива не рассматривается, как и промышленное использование его запасов. Мало того, подобное предложение никогда не озвучивалось Илоном Маском за нецелесообразностью, неэффективностью, дороговизной и технической сложностью. Вспомним, что на первой презентации проекта «Starship» (первоначально — ITS, Interplanetary Transport System) в рамках 67-ого и 68-ого Международного Астронавтического Конгресса (IAC, International Astronautical Congress, Австралия 2016 и 2017 гг.) идеолог и основатель SpaceX говорил об использовании особого типа процесса Сабатье. [2,3]
Так, для генерации метана и кислорода из марсианской атмосферы должен изыматься углекислый газ (CO2), а из с марсианской коры, а именно — ледяных шапок на полюсах Красной планеты, вода (H20). Вследствие электролиза 4H2O расщепляется на 4H2 и 2O2. Кислород сжижается и храниться в необходимых полостях заправочной инфраструктуры. Из 4H2 и CO2 путем реакции Сабатье генерируется CH4 (метан) и 2H2O. Метан сжижается, после чего происходит его переохлаждение. Избытки 2H2O используются при электролизе для получения 4H2 и 2O2. Тем самым, для генерации метана в качестве горючего и кислорода, как окислителя, начальными реагентами должны являться CO2 и 2H2O.
Учитывая соотношение «горючее/окислитель» для двигателей Raptor и наддува топливных баков, данная реакция является достаточно эффективной. Поэтому концентрация метана в атмосфере Марса не имеет значения и ни не обещает быть задействованной в процессе генерации топлива для заправки Starship.
Концепция заправочной инфраструктуры Starship оставалось неизменной на каждом представлении апдейтов системы вплоть до знаменитой презентации SpaceX 2019 года, на которой был публично обнародован первый прототип Starship Mk1. [4] Подобная идея предлагалась и Робертом Зубриным в проекте Mars Direct (NASA, 1990). [5]
Синтез компонентов топлива на Марсе по проекту ITS, предложенный Илоном Маском | LXVII IAC — 2016
Реалии дня заставляют нас знать имя Илона Маска. Безусловно, у одних оно вызывает восхищение, у других сомнение, неприязнь и зависть. Однако когда передовой проект современности становится игровым инструментом для СМИ, вкус от чтения новостей и профильной аналитики становится достаточно пресным в свете «технологических, политических и рекламных ходов» Маска. [6] Потому заявление российских ученых более кажется фейковой новостью, чем научным доказательством, подбитым знанием истории проекта «Starship». По крайней мере докопаться до истины не так уж сложно, пока она лежит у нас под носом, то есть на поверхности Земли.
© Давид ГУБАНОВ
ИСТОЧНИКИ:
[1, 6] Российские ученые огорчили Илона Маска фактами об атмосфере Марса // РИА Новости : сетевое издание ; МИА «Россия сегодня». – 2021. – 4 авг.
[2] Становление человечества мультипланетным : Выступление Илона Маска на LXVII Международном Конгрессе Астронавтики (Аделаида. Австралия, 2016) // Elon Musk : YouTube Channal. – 2016. — 27 сент. – Продолж. : 00:43:29. – [Русскоязычная версия].
[3] План Илона Маска по колонизации Марса на IAC-2017 // Elon Musk : YouTube Channal. – 2017. – 29 сент. — Продолж. : 00:43:29. – [Русскоязычная версия].
[4] Илон Маск презентует космический корабль Starship // Elon Musk : YouTube Channal. – 2019. – 29 сент. — Продолж. : 01:16:12. – [Русскоязычная версия].
[5] Зубрин, Роберт. Изготовление топлива на Марсе // Зубрин, Роберт. Курс на Марс : самый реалистичный проект полета к Красной планете / Роберт Зубрин, Рихард Вагнер ; [пер. с англ. А.М. Зубаревой]. — Москва : Эксмо, 2017. — С. 237 — 249.— (civiliзация).
[7] Марс: Миссия выполнима : [Интервью с д. ф-н. н. , зав. отделом «Ядерная планетология» ИКИ РАН И.Г. Митрофановым и гл. специалистом лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН А. Ю. Трохимовским] / Текст : Н. Ферапонтова ; И.Г. Митрофанов ; А.Ю. Трохимовский // «Редкие земли / Rare Earth» : сетевой научно-популярный журнал. — 2016. — 4 авг.
Статья опубликована в научно-популярном журнале «Стройка века» (Санкт-Петербург, Россия). Публикация от 9 сентября 2021 года.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

thealphacentauri.net

Космический Айсберг

 
Как известно, 90 процентов айсберга находится под водой. Поэтому айсберг – это метафора чего-то на первый взгляд простого и незначительного, но после погружения в тему интересного и загадочного. На Реддите относительно недавно стала популярной идея делать айсберги, посвященные различным тематикам. Естественно, такая тема не могла обойти стороной и космическое сообщество, и один добрый незнакомец составил айсберг, посвященный различным фактам и событиям из истории космонавтики. Причем, чем факт ниже, тем более он пугающий. Самое интересное отсюда мы разберем в этом видео. Приготовьтесь погружаться в глубины космоса.
Приятного просмотра!

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

SpaceX запустил первых туристовSeptember 16th, 12:16
Частная космическая компания SpaceX вторично использовала многоразовый космический корабль Crew Dragon и отправила первый частный туристический экипаж на орбиту. Этот запуск можно считать первым пассажирским космическим рейсом, т.к. на его борту нет профессионального космонавта или астронавта, а командир корабля имеет только опыт пилотирования самолётов.
Collapse )



Тур оплачен командиром корабля миллионером Джаредом Айзекманом, который передал два из четырех кресел для благотворительной акции онкологической Детской исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе. Одно из этих мест получила сотрудница больницы Хейли Арсено, которая ранее лечилась в ней от онкологии и пережила ампутацию ноги. Третье место получил Кристофер Семброски в подарок от друга миллионера, который получил от больницы право на полёт в обмен на пожертвование (всего было собрано $200 млн). Четвертое место выиграла предприниматель и исследователь Сиан Проктор в конкурсе компании Айзекмана.

Этот полёт интересен ещё тем, что будет проходить автономно, без стыковки с космической станцией. Взамен стыковочного узла на корабле разместили прозрачный купол для обзора окрестностей.



Корабль запущен на круговую орбиту высотой 570 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. Возвращение ожидается 19 сентября.

zelenyikot
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Когда Россия уйдет с МКС?
entry is in top500 rating
September 17th, 7:30


Российский сегмент Международной космической станции недавно пополнился модулем «Наука», а на Байконуре готовится к запуску ещё Узловой модуль. Однако, официальные лица в России периодически говорят об уходе с МКС. Что же ждет нашу пилотируемую космонавтику в ближайшие годы, и, что будет с самым дорогим космическим проектом человечества?
Collapse )

Спойлер
С осени прошлого года космонавты пытаются выявить и устранить утечку воздуха в российском модуле «Звезда», а представители РКК «Энергия» обещают «лавинообразный рост отказов» на станции после 2025 года. Недавно нашлись ещё «несквозные трещины» на другом модуле «Заря», а в иллюминаторах образовались «полости». Кажется станция и правда не в лучшей форме. С другой стороны, наш сегмент пополнился лабораторным модулем «Наука», который должен проработать многие годы, чтобы окупить десятилетия его разработки и подготовки к запуску.



Программа Международной космической станции оплачивается в значительной степени американской стороной. Россия вкладывается технологиями, запусками и работой космонавтов. Благодаря МКС России удалось сохранить свою пилотируемую космонавтику в конце 90-х и начале 2000-х. Но времена космической дружбы давно прошли, и сейчас страны стали практически заложниками МКС, когда в космосе нужно работать вместе, а на Земле всё меньше общих интересов.

Космонавтика многими воспринимается, как область торжества науки, техники и здравого смысла, хотя с самого начала она была инструментом решения политических вопросов. Спутник, Гагарин, Армстронг, Союз-Аполлон, Шаттлы, Буран, МКС — все они были детьми политического момента. Без учёта этих факторов невозможно, например, понять почему американцы прекратили летать на Луну в 70-е или спасали постсоветскую космонавтику в 90-е годы. Сегодня разлад между Россией и США на Земле неуклонно нарастает. МКС долгое время оставалась космической «башней из слоновой кости» в которой космонавты и астронавты прятались от политических противоречий, но, похоже, добрались и до них.

В качестве альтернативы Российского сегмента МКС Роскосмос предлагает создание собственной российской орбитальной служебной станции — РОСС.

Что такое и зачем нужна РОСС?

Новая российская пилотируемая станция должна стать преемницей Российского сегмента МКС, и наследницей станции «Мир». Внешне она тоже должна быть похожа на советский «Мир», но базироваться уже на российских технологиях, которые РКК «Энергия» развивает сейчас в Научно-энергетическом модуле.



Этот модуль изначально делали для МКС, но изготовление затянулось настолько, что разница в возрасте между ним и МКС превышает все разумные пределы — он до сих пор недоделанный лежит в цехах «Энергии». Тут-то в Роскосмосе и вспомнили свою старую идею о самостоятельной станции.

Скорее всего Научно-энергетический модуль не будут переделывать, поэтому для полноценной станции придется собрать ещё один модуль — базовый блок, где будет установлен бортовой комплекс управления, двигательная установка, гиродины ориентации, и каюты/кухня/туалет. Затем можно добавить лабораторный модуль, и туристический, если будет спрос. Это и станет многомодульной национальной космической станцией.



Предполагается, что новая станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а посещаемой. Возможно экипажи будут прилетать на неё на пару месяцев два раза в год, обслуживать, снимать результаты экспериментов и загружать новые. В основное время станция должна работать автономно, и управляться с Земли. Может быть на борту даже будет какой-нибудь потомок робота Федора, для выполнения срочных работ. Из-за такого режима к названию станции добавляется слово «служебная». Хотя очевидно, что это слово добавлено, чтобы сделать красивую и патриотичную аббревиатуру — РОСС.

Иногда можно встретить комментарии, что посещаемая станция — это откат назад, во времена «Салютов», когда космонавтика не могла обеспечить постоянного присутствия людей на орбите. Но времена изменились, теперь значение автономных систем возросло на порядки, и сочетание роботов, которые время от времени проходят сервис у людей — это нормальное развитие многих отраслей.

Что будет с МКС, если оттуда уйдет Россия?

МКС будет летать. Сейчас очевидно, что все страны-участники заинтересованы в продолжении программы станции. Научная и коммерческая отдача американского сегмента МКС постоянно растет, но более важный фактор — ни у кого из участников МКС нет никакой реальной альтернативы станции. Американская программа окололунной станции Gateway постоянно буксует из-за задержек с ракетой SLS, а масштабы лунной станции и редкость посещения обеспечат едва ли 10% возможностей МКС.

Поэтому сейчас NASA ведет серьезную программу обновления МКС, повышает её эффективность за счет развертывания новых солнечных батарей и обновления энергосистемы.



На станцию добавляются европейская и американская малые коммерческие платформы для проведения экспериментов. А в перспективе возможно добавление большого коммерческого модуля для туристов и «командированных» от разных стран.

Все факторы позволяют уверенно утверждать, что никто не будет топить МКС ни в 2024, ни в 2028-м.

Роль Российского сегмента МКС очень ответственна — на нашей «Звезде» размещены ракетные двигатели ориентации, которые обеспечивают коррекцию орбиты и помогают удерживать её стабильное положение относительно центра массы. Простое отделение «Звезды» от МКС сейчас просто погубит всю станцию, поэтому NASA нужно думать, как сохранить уникальное творение человечества в космосе, даже если Россия решит выйти из программы.

На мой взгляд, если решение об уходе Роскосмоса с МКС будет принято окончательно и бесповоротно, дальше может быть три варианта:
1. Ничего не менять в составе МКС, отключить вспомогательные системы российского сегмента, оставить только функцию двигательной установки и склада, и просто отдать/продать американцам. Тем более, что часть российского сегмента и так им принадлежит. Наши космонавты могли бы по контракту с NASA летать раз в пару лет на американских кораблях, и заниматься обслуживанием российских систем, а Роскосмос тем временем осваивал бы полярные орбиты.
2. Отделить и затопить российский сегмент, а NASA на его замену может создать двигательный модуль, вроде того, который сейчас разрабатывается для лунной Gateway.



3. Самый фантастический вариант — отдать Российский сегмент МКС в концессию российским частникам. Они бы платили какую-то фиксированную арендную плату Роскосмосу, и занимались обслуживанием и эксплуатацией нашей части станции, по контракту с NASA. Дополнительно, так можно было б заниматься и более активной коммерциализацией станции, без жесточайшей бюрократической нагрузки, которая мешает сейчас. Понятно, что на такую работу способна только крупная организация, а не сколковские юные техники.

Куда полетит РОСС?

Для запуска Российской орбитальной служебной станции сейчас рассматривается два варианта орбиты — околополярная наклонением 97° (иногда называют более низкие в районе 70°) или прежняя 51,6° аналогичная «Миру» и МКС.



Второй вариант предполагает, что новую станцию можно строить используя некоторые работоспособные модули МКС, а возможно просто заменить РОССом нынешний российский сегмент, и продолжать летать вместе с американцами на МКС.

В Роскосмосе сейчас есть две условные группировки, одна из которых выступает за РОСС-51,6 (назовем это так), а вторая — за РОСС-97.

В варианте РОСС-51,6, преимущество в том, что не требуется прерывать участие в МКС, меньше риска прекращения пилотируемых полётов, легче строить, да и дешевле, т.к. американцы продолжают брать на себя многие функции в эксплуатации общей станции. При этом, если жизнь с американцами станет совсем невмоготу, то у новой станции уже будет возможность отделения и самостоятельного полёта, чего нельзя сделать сейчас. Но станция останется на том же наклонении, и к полюсам её уже не переместить.

Преимущество полярной РОСС-97 в её орбите, которая позволяет пролетать практически над любой точкой Земли, вести наблюдения за Арктическим регионом, обозревать всю Россию. Это качественно отличает орбиту от МКС, которая не долетает даже до Москвы, и севернее может заглядывать только под углом. Хотя задачи наблюдения из космосе сейчас не требуют участия людей, но станция сможет расширить интенсивность спутниковых наблюдений. Станция сможет выступать как испытательный, стартовый и ремонтный комплекс для космических аппаратов и приборов на солнечно-синхронной орбите, а это повышает её научные и коммерческие перспективы.



Главе Роскосмоса и руководству РКК «Энергия» явно приятнее второй вариант. Кроме субъективного желания иметь собственную станцию, есть ещё вполне практический фактор — самостоятельность обойдется дороже, то есть в космонавтику будет вкладываться больше бюджетных средств. Поэтому сейчас в новостях про российский сегмент МКС появляется два типа новостей «всё штатно» и «станция трещит и разваливается». В обоих случаях мы наблюдаем лоббирование программы создания новой станции РОСС, просто разными методами. Бравурные реляции нужны, чтобы убедить руководство страны, что Роскосмос способен реализовать самостоятельно сложный проект станции, а «панические атаки» нужны чтобы обосновать необходимость ухода с МКС.

Чего же нам ждать?

На самом же деле, будущая орбита российской станции, а вместе с ней и будущее всей российской пилотируемой космонавтики зависит от ряда факторов никак не связанных с желанием главы Роскосмоса или NASA:
1. Отношения между Россией и США. Хотя в новостных лентах очевидно нарастание противостояния между странами, по факту это с обеих сторон продукт для внутреннего пользования. В международной политике же страны заинтересованы, если не в добрососедских, то как минимум невраждебных отношениях. МКС — это инструмент внешней политики, и решения по нему будут приниматься исходя из внешнеполитических интересов, а не внутренних.
2. Развитие российских космодромов. Про это нам не скажут, но реальная техническая причина, которая определит куда летают наши экипажи, зависит от того откуда они летают. Ракеты «Союз» с Байконура не вытянут на 97°, поэтому единственный вариант туда летать — это будущий корабль ПТК НП/Федерация/Орел, стартующий с Восточного на ракете «Ангара». Но на Восточном стартовый стол «Ангары» только строится, и на первом этапе строительства пилотируемые пуски оттуда не предусмотрены.



В теории можно и с Плесецка запускать, но там тоже ничего не подготовлено для пилотируемых полётов. Значит никаких пилотируемых стартов с Восточного не будет ещё лет пять, и единственной альтернативой МКС будет прекращение полётов вообще.

На Восточном есть пусковой комплекс для ракеты «Союз», и можно было бы переделать его хотя бы для запусков на МКС, но есть еще одна проблема, под названием Охотское море. Какая бы ракета ни стартовала с Восточного, при запусках на орбиту ниже 64,8° градусов трасса полёта проходит над морем, где крайне сложно вести спасательные работы в случае чего, а значит высока опасность для экипажа. Получаются две неразделимые связки: «Союз»/«Союз»/Байконур/МКС/РОСС-51,6 или «Орел»/«Ангара»/Восточный/РОСС-97. Соответственно возможность выбора между РОСС-51,6 и РОСС-97 станет реальностью, только когда все компоненты будут готовы.

3. Экономика России. В обозначенных «связках» нетрудно увидеть, какая обойдется дороже бюджету. «Орла» не доделали, «Ангара» недоиспытана даже в беспилотной версии, стартовый стол на Восточном недостроен. Всё это потребует средств независимо от собственно самой РОСС. Ожидания, что Роскосмосу выделят средств больше чем дают сейчас крайне оптимистичны. По сути даже сейчас, в условиях недофинансирования, и урезания Федеральной космической программы, Роскосмос получает больше чем NASA, в пересчете на процент от ВВП, без учета военных трат на космос. Американское космическое агентство получает около 0,1% ВВП США, а Роскосмос около 0,15% ВВП России. То есть нам грех жаловаться на нехватку денег на космос, нам и так дают в полтора раза больше. Значительного увеличения госфинансирования Роскосмоса можно ожидать только в условиях кратного роста всей экономики страны.

На месте Роскосмоса, я бы не пытался скрестить ужа и ежа, и разделил бы две программы: МКС и РОСС. Обновление российского сегмента МКС для продления его ресурса на 10 и более лет — это задача, которую можно решать прямо сейчас, обеспечивая себе гарантии сохранения пилотируемой космонавтики. Строительством же полярной станции, и всей необходимой для неё инфраструктуры заниматься без спешки и не рискуя остаться без пилотируемой космонавтики вообще.

zelenyikot

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

yandex.ru

Путешествие на Луну с Яндекс.Кью




Курс про космонавтику для всех, кто увлечён космосом и мечтает пройтись по Луне

Спойлер
22 сентября — 24 октября
Это даты прямых эфиров, но курс можно будет посмотреть и в записи :)


  • увлекается полётами в космос и верит, что уже скоро человечество вновь ступит на Луну
  • смотрит все прямые трансляции с космодромов и интересуется новостями по космонавтике
  • работает в ракетно-космической отрасли или учится на профильных специальностях
  • читает телеграм Дмитрия Рогозина или твиттер Илона Маска :)


Выбирайте программу для себя
Наш курс подходит всем, кто интересуется космонавтикой. Кто вы? Любитель космонавтики (ЛК) или космический специалист (КС)?
Если вы интересуетесь космонавтикой и освоением Вселенной и хотите узнать что-то новое — принимайте участие в курсе «Путешествие на Луну».
Вы сможете:
  • Задать вопросы космонавту
  • Узнать, кто и когда собирается лететь на Луну
  • Решить, кому осваивать космические пространство
  • Послушать о будущем через призму научной фантастики
  • Познакомиться с такими же любознательными людьми, как вы
  • Получить классные космические призы
Если вы космический специалист, учитесь или работаете в этой отрасли — принимайте участие в углублённой программе курса «Путешествие на Луну».
Вы сможете:
  • Разработать концепцию своего проекта с помощью менторов
  • Провести месяц в компании с единомышленниками
  • Научиться креативно подходить к решению задач
  • Поделиться своим опытом и знаниями с другими
  • Презентовать свой проект в формате питч-сессии
  • Получить классные космические призы

22 сентября
«Космонавт на проводе»

Александр Мисуркин
Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос», Герой России

29 сентября
«Луна! Как дела?»

Дмитрий Олиферович
Директор по маркетингу компании «Орбитальный Экспресс», член Федерации космонавтики России, научный журналист

6 октября
«Робот или человек:
кому лететь на Луну?»

Марк Серов
Главный специалист РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, космонавт-испытатель

13 октября
«Завтра на Луну?»

Олег Блинов
Начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю. А. Гагарина, кандидат в экипаж 240-суточного эксперимента по изоляции SIRIUS-21

20 октября
«Завоевание Луны в фантастике»

Антон Первушин
Писатель и журналист, автор научно‑фантастических и научно‑популярных книг

23 и 24 октября
Открытый питчинг проектов команд Космических Специалистов

Онлайн-защита командных проектов космических специалистов по разработке программы полёта к Луне
В каждой лекции вас ждут новые знания, полезная информация, практические задания и конкурсы с настоящими космическими призами от Яндекс.Кью и партнёров проекта.

22 сентября
«Космонавт на проводе»

Александр Мисуркин
Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос», Герой России

25 сентября
«Как выжить на Луне»

Андрей Бабкин
Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос», кандидат технических наук 

29 сентября
«Луна! Как дела?»

Дмитрий Олиферович
Директор по маркетингу компании «Орбитальный Экспресс», член Федерации космонавтики России, научный журналист

2 октября
Воркшоп «Креатив для инженера: как начать мыслить во весь космос»

Александра Серченко
Эксперт по креативным решениям, сертифицированный тренер по дизайн‑мышлению

6 октября
«Робот или человек: кому лететь на Луну?»

Марк Серов
Главный специалист РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, космонавт-испытатель

9 октября
«Принципы и технологии устойчивого освоения Луны»

Павел Королёв
Военный учёный и физик-гравитолог. Автор прототипа аппарата по добыче воды из симулянта лунного реголита

13 октября
«Завтра на Луну?»

Олег Блинов
Начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю. А. Гагарина, кандидат в экипаж 240-суточного эксперимента по изоляции SIRIUS-21

16 октября
Воркшоп «Как питчить свой проект и не лажать»

Аркадий Селезнёв
Управляющий директор по развитию и экспорту Astana Hub, спикер и эксперт в различных стартап-акселераторах и бизнес-проектах

20 октября
«Завоевание Луны в фантастике»

Антон Первушин
Писатель и журналист, автор научно‑фантастических и научно‑популярных книг

23 и 24 октября
Открытый питчинг проектов команд Космических Специалистов

Онлайн-защита командных проектов космических специалистов по разработке программы полёта к Луне
В каждой лекции вас ждут новые знания, полезная информация, практические задания и конкурсы с настоящими космическими призами от Яндекс.Кью и партнёров проекта.
  • Именно здесь мы будем общаться
  • Поделитесь личной историей
Ссылка на первую лекцию придёт 21 сентября на почту, с которой вы зарегистрируетесь и выполните шаги выше. 
Если возникнут вопросы, задавайте их в telegram-чате.
Данные для доступа к курсу и информация по проектной работе придут в течение нескольких дней на почту, которую вы укажете при регистрации.
Если возникнут вопросы, можно написать организаторам:  space-q-kosmos@yandex.ru
Вступайте в telegram-чат, чтобы общаться, получать информацию и задавать вопросы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vz.ru

«Космический интернет» придется создавать на новых принципах

20 сентября 2021, 16:30
 Фото: SpaceX/wikimedia.org
 Текст: Алексей Анпилогов


Илон Маск наконец-то дал понять, когда будет запущен в эксплуатацию один из самых масштабных его проектов – программа спутникового интернета Starlink. Между тем, похоже, что на пути этой амбициозной программы встали неожиданные технические ограничения. О чем идет речь, как будет выглядеть новый космический интернет – и что на эту тему создается в России?
Спойлер
«В следующем месяце». Такими словами инженер и предприниматель Илон Маск ответил на вопрос одного из пользователей соцсети «Твиттер» о том, когда именно наконец произойдет официальный запуск сети спутникового интернета Starlink. Иначе говоря, уже в октябре жители планеты смогут официально подключиться к интернету через космос (хотя и не все, о чем ниже).
Однако уже сейчас можно сказать, что компания SpaceX столкнулась с неожиданной проблемой, которая может притормозить развитие спутникового интернета.

Проклятие пригородов
Одной из главных так и не решенных проблем США вплоть до последнего времени является обеспечение населения страны дешевым доступом к широкополосному интернету. Шутка ли – абонентская плата за доступ к мировой паутине в США может достигать сотни долларов в месяц.
Причины такой отсталости Соединенных Штатов в вопросе цифровых коммуникаций известны. Большая часть населения Америки живет в так называемом suburbia – огромном пригороде, который простирается на добрую сотню километров вокруг каждого мегаполиса, практически смыкаясь с другими пригородами соседних городских агломераций. В такой ситуации прокладка наземных линий связи становится очень дорогим удовольствием – ведь практически к каждому такому частному домовладению необходимо проложить отдельную, собственную линию связи. При этом жители крупных городов США привыкли к «хорошему интернету», но, выезжая за пределы города, в свои протяженные «спальники», они часто сталкивались с непропорциональным падением качества связи и ростом цены доступа к сети.
Цитата: undefinedРешить задачу наличия широкополосного интернета в США взялся Илон Маск – путем создания спутниковой группировки Starlink, разработка которой началась в 2015 году.
Первоначально в рамках ее развертывания был запланирован вывод четырех тысяч спутников. На сегодняшний день компания Маска SpaceX подала заявку на увеличение количества спутников до 42 тысяч, из которых на данный момент запущено и находится на орбите 1657 аппаратов. На этом этапе компания взяла временную паузу в запусках своей спутниковой группировки. Но это далеко до запланированных 42 тысяч аппаратов! В чем причина такой остановки?
Вопрос в том, что сегодня, как и 70 лет тому назад, на заре космической эры, стандарты космической связи основаны на все тех же радиоволнах. Следовать традициям Королева и Вернера фон Брауна хорошо – но не в этом случае. Поскольку радиоволны имеют ряд недостатков, главный из которых – это пропускная способность самого канала связи.
Вверх по частоте
Как мы знаем из физики, объем передаваемых данных в канале напрямую зависит от частоты, которую мы используем. Чем выше несущая частота сигнала, тем больший объем требуемой информации мы можем в нем передать. В то время, когда существовала необходимость передавать лишь звуковую дорожку, достаточно было метровых волн, на которых построена большая часть радиовещания. Когда появилась «картинка» для передачи, как в случае телевизионного сигнала, мы перешли на стандарт дециметровых волн – метровых волн уже просто «не хватало» даже для первых, несовершенных телевизоров с «мыльной» картинкой.
Далее с ростом передаваемого объема информации худо-бедно справились, задействовав кабельные линии – так как большинство пользователей были «привязаны» к своим устройствам с фиксированным доступом в мировую сеть. Впоследствии медный кабель был заменен оптико-волоконным, что, опять-таки за счет увеличения несущей частоты сигнала, позволило передавать больший объем информации: легко смотреть фильмы и передачи онлайн, общаться по видеосвязи и прочее.
Но в современном мире мы давно уже перешли на мобильные средства связи. Сегодня мобильная связь нужна для тех же больниц, школ и прочей инфраструктуры не только в крупных городах. Школьники давно привыкли искать ответы в процессе обучения в «Яндексе» и других поисковых системах. Много людей в современном мире учатся онлайн, получая знания, ранее недоступные в глубинке. Врачи небольших больниц имеют возможность получить консультации у высококвалифицированных специалистов для принятия быстрого и взвешенного решения.
Множество и множество таких решений предлагает нам современная спутниковая связь, причем не имеет значения, говорим мы о России или о США. Поэтому вопрос скорости и качества такой мобильной связи, а также ее доступности в любой точке Земли становится одним из главных при переходе к новому, информационному укладу.
Хьюстон, нас не слышно!
Эту задачу призваны решить спутниковые группировки SpaceX Маска и британская OneWeb. И если Маск в первую очередь работает над обеспечением связью США и Канады, то OneWeb заявила о намерении работать по всему миру. Последняя запустила 40 спутников на сегодняшний день. Да, у компании есть сложности в работе в России: до сих пор не получены лицензии и разрешения от Государственной комиссии по радиочастотам, но это никак не решит проблему, с которой уже столкнулась SpaceX: пропускная способность канала связи.
Конечно, атмосфера нашей планеты для радиоволн практически прозрачна, оборудование для приема и передачи несложное, но вот частота радиоволн, даже сантиметрового и миллиметрового диапазона, в котором, например, работает связь 5G, очень низкая в сравнении с видимым спектром и даже инфракрасными лучами. А это уже критически важно. Поскольку в одном радиоканале возможно передать не более 1 Гб информации в секунду.
Цитата: undefinedЕсли бы спутник был только один, то это было бы вполне допустимым. Но таких спутников, напомним, планируется запустить тысячи и десятки тысяч.
При условии, что аппаратов десять, мы имеем уже канал в 100 Мб в секунду на каждый спутник, что уже на порядок скромнее. А если таких аппаратов сотни, как у OneWeb, или даже тысячи, как у Starlink... В этом случае аппараты начинают просто мешать друг другу, занимая один и тот же канал связи. В итоге при использовании радиосвязи даже сантиметрового или миллиметрового диапазона возникает проблема «космического шума». И эта проблема имеет не меньший вес, чем проблема «космического мусора».
Передавать данные можно и по узкому лучу, но следует учесть, что радиоволны фокусируются плохо. Да и работа «космического интернета» подразумевает передачу информации широким конусом, когда абоненты «разбирают» запрошенные пакеты данных. Это подчеркивает, что мы выросли из «коротких штанишек» радиосвязи – и в данном направлении нам нужно срочно меняться. В свое время оптоволокно было новым шагом для фиксированной связи, заменив медный провод, для которого частота сигнала связи достигла своего физического предела. Что же станет таким шагом для связи в космосе? Над этой задачей бьются технари во многих странах – и предложенное ими решение снова ведет нас вверх по несущей частоте сигнала.
Нам помогут лазеры
Нынешний временный перерыв в запусках спутников Starlink связан именно с переходом на новую систему связи – лазерную. Отладка такой системы связи по планам SpaceX займет не менее года, после чего все новые аппараты Starlink уже будут использовать лазеры вместо радиоволн. В России созданием аналогичной лазерной космической связи занимаются ученые из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) из Сарова, где уже завершают создание уникальной установки для лазерной космической связи.
Следует сказать, что сейчас лазеры широко применяются для передачи огромного массива информации – на их использовании построена передача данных по оптико-волоконным кабелям. Но использование лазеров в космосе имеет еще больший потенциал – там они будут работать в вакууме, а отсутствие плотной и поглощающей сигнал физической среды для передачи позволит получить высокую скорость и надежность передачи при минимальном затухании сигнала. Для орбитального лазера связи перспективна работа в инфракрасном диапазоне, ведь для данной длины волны атмосфера практически прозрачна.
По сравнению с радиоволнами инфракрасное излучение имеет в 100 раз меньшую длину волны, а значит, и пропускной канал передачи данных будет в инфракрасном диапазоне в 100 раз шире. В этом случае мы можем позволить себе уже тысячи и десятки тысяч спутников в группировке. Это также означает, что сигнал лазера может передаваться узконаправленным лучом, что не будет требовать больших размеров для приемных и передающих устройств. Важно и то, что переход на лазеры позволяет уменьшить габариты и вес коммуникационного оборудования спутников, а сам передатчик сделать маломощным, что позволит экономить столь важные для аппарата киловатты энергии солнечных батарей.
Цитата: undefinedЧто немаловажно для защиты передаваемых данных, направленный лазерный луч перехватить практически невозможно. А это уже очень интересно как для гражданского применения, так и для военных.
Притом что военные давно присматриваются к коммерческим спутниковым группировкам, обращая внимание на их широкие возможности. В вопросе обеспечения страны широкополосным доступом к интернету во всех уголках Россия готовит самостоятельное решение.
Впервые Роскосмос заявил о намерении создать глобальную спутниковую систему в 2017 году, а в июне 2018 года система получила название «Сфера». По проекту система должна включать группировку из 638 искусственных спутников связи и зондирования Земли. Запуск первой части «Сферы» должен состояться в 2022 году, а полностью она будет развернута в период с 2022 по 2028 год. Пандемия внесла свои коррективы в планы Роскосмоса, что может повлиять лишь на сроки реализации, но сама программа запланирована и будет выполнена.
Наряду с этим специалисты из Сарова ведут работы по изготовлению опытных комплектов лазерного оборудования. Сам эксперимент с лазерной связью запланирован на 2024 год. Один из этих аппаратов будет установлен на транспортный корабль «Прогресс», а второй – на МКС. Таким образом, будет отработана процедура связи, а далее ее можно будет масштабировать на любое количество космических аппаратов. А это уже позволит решить ту самую проблему «космического шума», которая оказалась даже острее, чем проблема космического мусора.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

spbit.ru

Слишком свободный: будет ли работать в России интернет от Илона Маска




21.09.2021 |
Спойлер


Миллиардер Илон Маск заявил, что запуск спутникового интернета Starlink может состояться уже в следующем месяце. Проект будет действовать во многих странах мира, но существует вероятность того, что до России он так и не доберется.
Осталось чуть-чуть
Спутниковый интернет Starlink от Илона Маска может быть запущен уже в октябре 2021 года. Такие сроки назвал сам миллиардер, отвечая на вопрос подписчика о дате старта проекта в своем Twitter-аккаунте.
Разработка глобальной спутниковой системы компании SpaceX началась в 2015 году, а первые прототипы спутников TINTIN были успешно запущены 22 февраля 2018 года. По состоянию на август 2021 года число бета-тестеров Starlink достигло 100 тыс. в 14 странах мира.
Илон Маск задумал глобальную спутниковую систему, чтобы обеспечить связью места, где интернет работает ненадежно, является слишком дорогим или вовсе отсутствует, как например в горах или посреди океана.
Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд. SpaceX также планирует продавать спутники, использующие эту систему, для исследовательских и научных целей.
Спутниковому интернету, в отличие от мобильной связи, не требуется установка вышек связи на определенном маршруте, что позволяет получить доступ к интернету в любой точке планеты — главное, чтобы над этой территорией располагался спутник, а у пользователя была станция и антенна.
SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в интернет в северной части США и Канаде в 2020 году. Сейчас интернет от Маска доступен в Северной Америке, части Европы, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В ближайшее время появится возможность подключения к спутниковому интернету в Мексике, Японии, Южной Африке и Филиппинах.
А что с Россией
Существует несколько причин, по которым до России спутниковый интернет от Илона Маска может так и не дойти. Прежде всего, технология SpaceX позволяет пользоваться интернетом без какого-либо контроля со стороны регуляторов по схеме «спутник-пользователь». В связи с этим в 2020 году комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству предложил к рассмотрению законопроект, запрещающий использование иностранных спутниковых сетей связи.
В комитете считают, что весь трафик должен проходить через расположенную в России станцию российского оператора связи.
Как следует из пояснительной записки, использование систем, подобных Starlink, несет угрозу для национальной безопасности России и мешает работе системы оперативно-розыскных мероприятий, которая используется в стране для контроля за пользователями интернета и мобильной связи. За использование спутникового интернета от SpaceX и других провайдеров подобных услуг должностных лиц предлагают штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридических лиц наказывать денежным штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Пока законопроект находится на рассмотрении.
«Вполне вероятно, что рассмотрение в первом чтении будет проходить в осеннюю сессию», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы VII созыва Павла Крашенинникова.
Роскомнадзор и правительство действительно не смогут контролировать запрет на посещения ресурсов, которые внесены в РФ в черный список, что может стать основной проблемой на пути появления Starlink в стране, сообщил генеральный директор телекоммуникационного агентства Telecom Daily Денис Кусков.
«Всем проектам спутниковой связи необходимо иметь наземные станции, чтобы подобное можно было как-то регулировать, а Starlink их не имеет», — пояснил в беседе с «Газетой.Ru» Кусков.
«Сфера» защиты
Есть и другая причина, по которой Starlink может не попасть на российский рынок. Роскосмос к 2030 году собирается развернуть «Сферу» — отечественный аналог Starlink, на который планируют потратить 1,5 трлн руб., что вдвое больше, чем расходы SpaceX на спутниковый проект.
«Сфера» предусматривает создание глобальной сети из 600 спутников с целью обеспечения России спутниковым интернетом и сотовой связью. В рамках этой программы планируется объединить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, спутниковую систему связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также ряд других систем связи и доступа в интернет.
Главный аналитик Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», кандидат технических наук Андрей Ионин считает, что у спутникового интернета высокие шансы приобрести популярность.
«Спутниковый интернет – это, подчеркну, необходимый элемент цифровой экономики. Потому что цифровая экономика для своей работоспособности нуждается в глобальности, где наземную связь разворачивать экономически нецелесообразно, и гарантии доступа в случае каких-то внештатных ситуаций.
Работоспособность спутникового интернета никак не зависит от того, что происходит на Земле – тайфун, теракт, война, техногенная авария – космический интернет работает, как генераторы в реанимациях.
Все страны строят цифровую экономику, кто-то продвинулся дальше, как Китай и США ,а кто-то нет, как Россия. Без космического интернета цифровая экономика абсолютно неработоспособна. В этом и есть основная задача такого интернета, а вовсе не в конкуренции с мобильными сетями. Это аналог ГЛОНАСС, GPS.
Если у вас нет своей системы космического интернета, то у вас и нет суверенитета в цифровой экономике. У США такая система есть», — заявил эксперт.
При этом Ионин отметил, что создание «Сферы» в качестве государственного аналога Starlink — это нонсенс.
По его словам, необходимо создавать систему, «понятную» государству, но и работающую на глобальном рынке за счет коммерческих инвесторов, которые видят в этом свой интерес.
«Государству вместо того, чтобы слушать Роскосмос, надо искать коммерческих инвесторов, как Маск нашел в свое время. Нужно найти стратегических партнеров, которые тоже не хотят зависеть от США: Китай, Индия, Турция – таких стран много. Можно делать вместе с ними и разделить расходы. Единственная мотивация Роскосмоса в этом деле – получить деньги, неважно на что – ракеты, «Сферу», космодром Восточный – неважно, главное получить деньги из бюджета. Это трата денег, и самое главное, времени», — заключил эксперт.
На момент выхода материала Роскосмос не смог предоставить «Газете.Ru» оперативный комментарий.
Дони Джабборов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Avatar0319

Цитата: АниКей от 21.09.2021 08:42:47Есть и другая причина, по которой Starlink может не попасть на российский рынок. Роскосмос к 2030 году собирается развернуть «Сферу» -- отечественный аналог Starlink, на который планируют потратить 1,5 трлн руб., что вдвое больше, чем расходы SpaceX на спутниковый проект.
Деньги уже приготовлены к вдумчивому освоению, а тут на тебе - какой-то щёнок Маск хочет всю малину испортить. Не допустить! Запретить!.. В общем, чую, останемся мы вообще без спутникового интернета, даже отечественного  :-\

hlynin

Цитата: Avatar0319 от 21.09.2021 11:13:58В общем, чую, останемся мы вообще без спутникового интернета, даже отечественного  :-\
Хорошо, если только спутникового...

АниКей

ng.ru

Национальная космическая станция – проект неочевидный /
Валерий Агеев


космос, космонавтика, орбитальная станция, росс, космическая станция Примерно так может выглядеть российская орбитально-служебная станция (РОСС). Фото из архива автора
В начале сентября этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о планах развернуть через пять-шесть лет новый национальный пилотируемый космический комплекс на низкой околоземной орбите – российскую орбитально-служебную станцию (РОСС). Дело в том, что специалисты прогнозируют лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту существующей Международной космической станции (МКС) после 2025 года, а затраты на ее содержание будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Спойлер
РОСС для вахтовиков
Отечественная РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетам к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе. Как отметил Рогозин, российская орбитально-служебная станция станет прообразом модулей, которые через десятилетия отправятся к другим планетам. При этом наклон орбиты РОСС составит 97–98 градусов, что позволит космонавтам видеть всю территорию России, а также полярные районы Земли, в том числе и регион Северного морского пути. Для сравнения: с орбиты МКС сегодня видно только 20% территории нашей страны. Запуски будет возможно проводить с трех космодромов – Байконур, Восточный и Плесецк при помощи ракет «Союз-МС» и «Прогресс-МС», либо «Орел» РН «Союз-2», либо «Ангара-А5М».
Разработку эскизного проекта станции планируют включить в Федеральную космическую программу на 2025 год. Создание же РОСС может начаться в 2027 году. При этом в течение двух лет после 2025 года Россия будет продолжать эксплуатацию российского сегмента МКС, если удастся договориться с США о его коммерческом использовании.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» уже приступила к созданию эскизного проекта РОСС, заявил генеральный конструктор предприятия Владимир Соловьев. Финансирование проекта, по его словам, начнется с января 2022 года. Сейчас создается задел эскизного проекта: ведется работа над техническим заданием, делаются проработки.
На станции не будет постоянного экипажа; РОСС станет космическим портом для малых космических аппаратов. Космонавты будут отправляться на РОСС вахтовым методом. Станция конструируется с таким расчетом, чтобы обслуживать орбитальные аппараты. Многомодульная станция строится по принципу открытой архитектуры и с неограниченным сроком эксплуатации за счет заменяемых модулей. Всего будет пять модулей. Общая масса новой космической станции составит около 60 т.
Мода на модули
Первым модулем новой станции, возможно, станет научно-энергетический модуль (НЭМ). Ранее он предназначался для МКС. Его создают с 2012 года. Он должен был обеспечить энергетическую независимость российского сегмента МКС. Сейчас он получает электричество с американского сегмента.
НЭМ – один из самых крупных модулей в истории российской космонавтики: объем герметичного отсека – 92 куб. м. Его смогут использовать по прямому назначению, а также как склад и как лабораторию. Теперь его решили ввести в состав РОСС. Запускаться он будет с помощью новой ракеты-носителя «Ангара». На доработку этого уже готового базового модуля для будущей станции требуется около четырех лет. После чего в состав РОСС добавят новый узловой модуль «Причал», шар с шестью стыковочными узлами. Узловой модуль «Причал» уже построен.
Шлюзовой модуль, необходимый для того, чтобы космонавты могли выходить в открытый космос, – последний элемент РОСС первого этапа. Физически его еще нет, но проект прорабатывался в РКК «Энергия».
На втором этапе развертывания (2030–2035) запустят еще ряд модулей с космодромов Плесецк и Восточный, в частности целевой производственный модуль, а также платформу обслуживания космических аппаратов с выносным стапелем – на ней можно парковать разного рода автоматические аппараты, спутники. Здесь будет проходить их ремонт, заправка, юстировка полезной нагрузки. Затем они снова будут отправляться на свои орбиты.
Трансформируемый модуль напоминает наработки по надувным модулям американской частной компании Bigelow Aerospace. Однако наш будет иметь повышенную функциональность и обладать большей прочностью к микростолкновениям с космическим мусором и микрометеоритами. Стартовая масса – 4750 кг. Трансформируемый модуль должен стать основой жилой зоны станции, его запуск планируют осуществить на носителе «Ангара-А5» или «Ангара-А5В».
Экспериментальный трансформируемый модуль создается на основе задела по корпусам модулей МКС и займет объем 30 куб. м. После выведения на орбиту его эластичная оболочка надувается до 100 куб. м. Срок эксплуатации оценивается в пять лет.
Что может помешать РОСС
Нельзя не отметить, что РОСС – это творчески переосмысленный и технически более совершенный возврат к идее станции «Мир-2». Размещение «Мира-2» также предполагалось на высоких широтах планеты. Это позволило бы полностью наблюдать территорию нашей страны и особенно интересные с экономической точки зрения районы Арктики.
С другой стороны, полярная орбита наименее выгодна с точки зрения выведения полезной нагрузки: носителю здесь никак не помогает вращение Земли. Кроме того, в приполярных областях выше всего уровень космической радиации – лучевая нагрузка для космонавтов здесь будет примерно в три раза выше, чем на орбите МКС.
Чтобы избежать длительного воздействия радиации на экипаж (и для экономии средств), новая станция будет не обитаемой, а посещаемой. То есть часть времени РОСС будет находиться в беспилотном режиме. Так что туристов на нее, вероятно, не будут возить. В результате Роскосмос лишится многомиллионных долларовых вложений за их доставку на РОСС.
По-прежнему действуют американские санкции в отношении ряда предприятий Роскосмоса, среди которых самарский РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш. Это означает, что американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам черного списка при сотрудничестве по РОСС.
Что касается научно-энергетического модуля, который почти 10 лет строила РКК «Энергия» для МКС, то он обладает существенным недостатком: у него только один активный стыковочный узел, а его корма, на которой смонтированы солнечные батареи, система охлаждения, маршевые двигатели и топливные баки, негерметична. Поэтому модуль дооборудуют двумя каютами для космонавтов, заменят стыковочный узел с активного на пассивный. Доработают также системы управления движением и навигации, управления, телеметрии, связи и обеспечения теплового режима. В модуле предусматриваются иллюминаторы, что может уменьшить его прочность. Кроме того, не исключено, что на НЭМ не появятся всякого рода дефекты, которые возникли у модуля «Наука», недавно пристыковавшегося к МКС.
23 апреля 2021 года Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск модуля произойдет в конце 2025 года. Или не произойдет. Дело в том, что в нынешней Федеральной космической программе финансирования на НЭМ на 2022–2023 годы не предусмотрено. Сейчас с НЭМ все работы ведутся только в рамках ранее выделенных РКК «Энергия» средств. В 2012 году на разработку и создание модуля НЭМ было выделено 15,15 млрд руб. из федерального бюджета. И неизвестно, осталось ли от этой суммы что-нибудь. И если ранее выделенные РКК «Энергии» средства закончатся, то на продолжение работ на новом модуле денег взять будет негде.
Сейчас в РКК «Энергия» стоит только корпус летного экземпляра НЭМ, изготовленный на РКЦ «Прогресс». Идет прокладка трубопроводов системы терморегулирования, готовятся динамические макеты для испытаний. Кроме того, необходимо превратить существующий модуль из склада-лаборатории в центр управления будущей станции, сделать пригодным для жизни космонавтов. В частности, не обойтись без АСУ – ассенизационно-санитарного устройства, попросту туалета.
И самое главное. Предложение о создании РОСС еще не одобрил президент РФ Владимир Путин. А если он этого не сделает, то проект окажется очередным фантастическим прожектом отечественных чиновников.
Кроме того, не все эксперты одобряют строительство РОСС. Так, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин выразил мнение, что, несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам. Создание национальной станции может обойтись в общей сложности в 5–6 млрд долл. до 2030 года.
Как заявил Владимир Соловьев, основными задачами российской орбитальной станции станет «проведение медико-физиологических экспериментов в районах с наименьшей защищенностью от агрессивной космической среды». А это значит, что российские космонавты снова подвергнутся повышенному риску с непредсказуемым результатом. Так что окажется ли строительство РОСС блефом или станет последней надеждой России в космосе, никому не известно.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Разобраться • 23 сентября 2021
«Роскосмос» круче Илона Маска
Объясняем почему




Текст: Александр Баулин
Фото: Stephanie Keith/Getty Images

Запомните этот твит: «Роскосмос» жив.

Спойлер
18 сентября, ближе к полуночи, пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе. Завершилась миссия Inspiration 4, в которой ракета SpaceX вознесла на высоту 580 км первый полностью гражданский экипаж из четырех человек. Разрушена монополия «Роскосмоса» на орбитальные полеты космических туристов. Ранее, в июле, в суборбитальный полет запустили экипажи Ричард Брэнсон и Джефф Безос. Российский космос сдает свои позиции? Внезапно, но нет, наоборот, пожалуй, он переживает период расцвета, — аргументирую.
01
Космический туризм
60 лет назад человек вышел на космическую орбиту, но до прошлого года из непрофессионалов в космосе побывало всего семь человек. На самом деле была еще пара человек, за которых заплатили их работодатель или сторонняя компания. Но так или иначе их всех на орбиту доставил «Роскосмос». Что это за странный бизнес и почему им до сих пор занималась всего одна компания в мире — и та государственная?
На самом деле такая ситуация типична для высокотехнологичного бизнеса. Пока технологии доступа на орбиту были экстремально дорогими, а частный капитал не умел привлекать на космические проекты сотни миллионов долларов, конкурировать с госорганизациями было невозможно: без достаточного финансирования нельзя достичь космоса, обеспечить безопасность для человека на орбите и его безопасное возвращение на землю. В 2000-е вопросы окупаемости не сильно волновали NASA, поэтому инноватором в космическом туризме стал «Роскосмос».


02
Нашествие на орбиту
Прорыв случился лишь в этом году. В июле Blue Origin и Virgin Galactic отправили в суборбитальный полет к границе космоса сразу восемь космических туристов. Формально экипаж ракетоплана VSS Unity компании Virgin Galactic не достиг космоса, так как прошел на высоте 86 км, а космос начинается за сотым километром над Землей, но давайте опустим формальности.
А теперь SpaceX в полноценный орбитальный полет отправила сразу четырех неастронавтов, и уже в январе у компании Илона Маска намечен первый полет на МКС на корабле Crew Dragon.
До конца года на орбиту полетят еще двое японцев — всего получится, что в этом году мы получим 14 космических туристов, — вдвое больше, чем за все предыдущие годы. Почему сейчас?


03
Суборбитальные полеты
Для суборбитального туризма пришло то самое время, когда частный инвестор может выделить на это достаточно денег: например, Джефф Безос тратит каждый год $1 млрд своего состояния на Blue Origin. И текущие технологии позволяют осуществить суборбитальный полет, потратив на исследования и разработки как раз около $1 млрд. Правда, и окупаемость этого проекта достаточно долгая.
Суборбитальный полет длится от 10 минут до пары часов, а в невесомости экипаж находится всего несколько минут. Зато и стоит он $300–450 тыс. против $40–55 млн за полет на орбиту. Обе компании, Virgin Galactic и Blue Origin, заявили о продаже билетов на такие полеты на сотни миллионов долларов. Но пока о новых запусках не слышно. Кроме того, им придется разобраться с потенциальными проблемами. Корабль New Shepard компании Blue Origin рассчитан на шесть человек, но, судя по видео полета, там и четверым было тесновато в невесомости. Компании Virgin Galactic и вовсе временно запретили полеты ракетоплана SpaceShipTwo, так как самолет-носитель вышел из разрешенного коридора во время разгона. Компаниям еще предстоит поработать, прежде чем они смогут превратить эти полеты в бесперебойный бизнес.


04
В поход по орбите и на МКС
Орбитальный туризм еще более сложный бизнес. «Роскосмос» им занимался начиная с 2000-х. Однако с 2011 и по 2020 год у США не было своих средств доставки астронавтов на МКС и все места на «Союзах» были заняты профессиональными космонавтами и астронавтами. С мая 2020 года астронавтов на МКС доставляют Crew Dragon Маска и у «Роскосмоса» благодаря этому освободились места на кораблях для туристов.
И как ни удивительно, но большая государственная компания сразу воспользовалась новыми возможностями. Я уже говорил о том, что в конце года на орбиту полетят японцы: на декабрь 2021 года назначен первый после долгого перерыва — некоторое время заняли поиск клиента и его подготовка — полет космических туристов на МКС. Осуществит его «Роскосмос», а полетят Юсаку Маэдзава и его бизнес-ассистент Йозо Хирано. Маэдзава хотел полететь в космос еще несколько лет назад и даже начал переговоры со Space Adventure (продает для «Роскосмоса» услуги полета в космос), но в 2018 году Илон Маск убедил японца купить облет Луны. Однако время шло, ракета BFR сменилась на Starship, и полет уже перенесен на 2023 год. Видимо, Маэдзава решил слетать пока на том, на чем доступно.
Так, может быть, это последний проект «Роскосмоса»? Нет. В 2021 году «Главкосмос» (еще один оператор услуг «Роскосмоса») заключил сделку с ПАО «РКК Энергия» на создание двух пилотируемых кораблей «Союз» для космического туризма, общей стоимостью чуть более 5 млрд руб. Правда, условия договора достаточно мягкие: «до конца 2023 года или до полного исполнения сторонами обязательств». То есть позволяют безболезненно поставить корабли позже.


05
Космос — не про деньги
В целом «Роскосмос» явно рассчитывает на новых космических туристов. И поможет в этом новый модуль «Наука», который с такими приключениями пристыковался к МКС 29 июля. Но неприятности со стыковкой остались позади, а в российском сегменте теперь три полноценных места для сна космонавтов и в полтора раза больше пространства, чем раньше. Будет куда селить туристов.
Места в американском секторе NASA достаточно, но и эта компания задумывается над коммерциализацией полетов. После окончания работы на МКС — где-то в конце десятилетия — NASA планирует запустить проект Commercial LEO Destinations. По задумке, частные компании смогут создать одну или несколько орбитальных станций для «работы, развлечений и жизни» людей, а NASA будет использовать те площади, которые ей необходимы. Это сэкономит агентству $11,5 млрд в год, по мнению директора коммерческих программ Фила МакАлистера.
Как понять, кто круче в сфере космического туризма? «Роскосмос», оператор которого предлагает прогулку в открытом космосе? SpaceX, который планирует облет Луны с туристами? Или NASA, которое преодолело консерватизм, решилось пускать туристов на американский сегмент МКС и помогает развивать стартапы, планирующие построить целые отели на орбите?
Смотря в чем измерять. По деньгам сегмент космического туризма очень мал: UBS 21 июля улучшила свой прогноз по рынку космического туризма — с $3 млрд до $4 млрд к 2030 году. Значительная сумма, сравнима с пусковыми услугами. Но если учесть, что разработка новых средств запуска стоит сотни миллионов долларов, то остается большой вопрос, окупаются ли эти туристические услуги. Думаю, стартапы New Shepard и SpaceShipTwo будут окупать вложения еще долгие годы, — как и положено серьезному высокотехнологичному венчуру.
С орбитальным туризмом те же сложности. Из относительно небольшого пирога в $4 млрд надо вычесть доходы от суборбитальных полетов, затраты на запуск корабля на орбиту и к МКС, а также желательно что-то оставить на исследования и разработки, чтобы предоставить туристам новые возможности и свежие впечатления.
При таких условиях крайне сложно построить прибыльный бизнес, зато можно использовать космический туризм как пиар технологий, которые уже есть у компании. Возможно, поэтому «Роскосмос» затеял проект «Вызов» со съемками фильма в невесомости. Не очень понятно, зачем снимать фильм на орбите в невесомости и возможно ли сделать это лучше, чем в Голливуде с хромакеем и моушн сенсорами. Но вы удивитесь: пока проект критикуют на родине, его неожиданно активно отмечают за рубежом. Западные СМИ на время забыли про сдержанное отношение к России и отмечают, что русские снимут первый фильм на орбите, обойдя NASA и Тома Круза с его фильмом. И это тоже бизнес, но только не космический, а шоу. И мы в него играем наравне с американцами при несравнимо меньших бюджетах.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Возможно ли сотрудничество: какие взаимные интересы могут быть у SpaceX и Роскосмоса

КОТОВ Михаил
КОТОВ Михаил
Научный журналист

Ракета-носитель
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин исключил прямое сотрудничество российской организации с компанией Илона Маска SpaceX. "Вряд ли возможно какое-то сотрудничество со SpaceX у наших организаций, потому что они — наши прямые конкуренты", — сказал он.
Думаю, здесь дело даже не в конкуренции (не только в ней), но и в вопросах национальной безопасности. Компании SpaceX просто не дадут на полную сотрудничать с российским космическим агентством из-за опасений утечки секретов и планов, ведь она занимается и американскими военными миссиями. В России ситуация схожая, поэтому по-настоящему плотное и активное взаимодействие этих компаний возможно разве что в параллельной реальности. А все-таки, если убрать политические противоречия, могли бы сотрудничать SpaceX и Роскосмос? В чем могла бы быть их выгода?
Спойлер
Взаимные интересы
Наверняка могли бы. Даже с прямыми конкурентами в космической отрасли стороны работают, если им не мешают политические запреты. Примером последних служит "поправка Вольфа" — в 2011 году Конгресс США принял закон, по которому американским организациям запрещены все возможные виды сотрудничества с Китаем в вопросах космоса.
Конкуренция же ведется в основном за рынок коммерческих запусков, а наука, пилотируемые программы, орбитальные станции и исследование дальнего космоса — как раз те аспекты, которые сближают страны и компании, дают возможность трудиться вместе.
SpaceX уже давно не небольшой стартап, а лидер мировой космической индустрии. По своим размерам компания может спокойно соперничать с Boeing или РКК "Энергия", а по возможностям — с любым из государственных космических агентств мира. SpaceX запускает больше ракет, чем NASA (даже если учитывать запуски, что SpaceX делает по контракту с NASA).
Кроме того, компания Маска пока что единственная в мире, кто обладает технологией возвращения ступеней ракет после орбитальных запусков. Есть подвижки в этом направлении еще и у компании Джеффа Безоса Blue Origin, но она пока способна вернуть на Землю только ступени после суборбитальных запусков, что предполагает гораздо меньшие размеры ракеты и не столь большие скорости, как у Falcon 9. Получить полную информацию о том, как работает технология SpaceX, хотели бы очень многие.
На эту тему
Каковы возможности современной космонавтики в строительстве километровых кораблей
Если этими техническими решениями компания Илона Маска вряд ли поделится, то по двигателям Merlin сотрудничество могло бы получиться. России наверняка был бы интересен неперегруженный кислородно-керосиновый двигатель многоразового использования. Возможность одновременной работы до 27 таких двигателей, что показал полет Falcon Heavy, также могла бы оказаться полезной российской стороне.
В свою очередь SpaceX наверняка нашла бы любопытные варианты для себя в линейке ракетных двигателей РФ — например, наработки в ионных двигателях. Кроме того, интересны американской стороне могут быть наши скафандры "Орлан". В отличие от американского EMU, для подготовки которого к выходу в космос необходимы два человека и продолжительное время из-за специальной кислородной атмосферы, с "Орланом" справляется всего один человек — сам космонавт.
Можно еще вспомнить очень серьезную российскую базу знаний Института медико-биологических проблем РАН, где собрана самая полная информация о воздействии невесомости и космической радиации на людей.
Есть чем поделиться с американскими коллегами и касательно технологий космической дозаправки. Стыковочный узел позволяет грузовым кораблям "Прогресс" поставлять топливо напрямую в основные управляющие модули Международной космической станции — "Зарю" и "Звезду". NASA такая технология долгое время была без нужды, а вот SpaceX она очень бы пригодилась, учитывая межпланетные полеты Starship, которые потребуют многократных дозаправок на орбите.
От мелочей до глобального
Но самое главное, на мой взгляд, — это не отдельные технологии и области знаний, а возможность проведения совместных миссий. Если бы не политические разногласия, Роcкосмос и SpaceX могли бы более оперативно осилить практически любую из стоящих перед современным человечеством задач в космосе — хоть пилотируемые полеты на Луну, хоть создание новой орбитальной станции или отправку на Марс.
На эту тему
Между наукой и мифами:
В настоящее время человечество идет путем параллельного космического развития. Каждая страна создает свои национальные программы, которые во многом дублируют друг друга. Каждая из сторон тратит время и силы на параллельные процессы вместо того, чтобы заниматься этим сообща. С одной стороны, это логично, а с другой — непрактично.
Проблема в том, что из-за ограниченности бюджетов национальные космонавтики могут уже в ближайшие годы достигнуть потолка. Да, можно иметь свою станцию на орбите и, возможно, даже замахнуться на лунную программу, но сделать что-то более масштабное будет просто невозможно: ни бороться с растущим космическим мусором, ни оборудовать систему планетарной обороны от метеоритной угрозы, ни даже полететь на Марс, о чем так мечтает Илон Маск.
Все эти программы требуют совместной многолетней работы, взаимопроникновения технологий и сотрудничества на более высоком уровне. Если этого не понять, мир так и не выберется из системы запретов (а значит, и за пределы уже достигнутых космических рубежей) по политическим причинам.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zelenyikot.livejournal.com

Арракис, который мы заслужили
zelenyikotSeptember 28th, 7:30



Во вселенной писателя-фантаста Фрэнка Герберта, Дюна, она же Арракис — это пустынная и маловодная планета с двумя лунами. По сюжету, она находится за пределами Солнечной системы, но если мы захотим поискать ближайшую схожую параллель, то больше всего подходит планета Марс. Предлагаю воспользоваться возможностями, которые дает современная космонавтика, и совершить воображаемую прогулку на нашу Дюну.
Спойлер

Марс называют красной планетой из-за рыжего цвета пыли, покрывающей поверхность и висящей в атмосфере. Но коренные геологические породы и крупнозернистые пески открывают более многообразную палитру. Разрушение древнего вулканического базальта оставляет темный песок с зеленоватым отливом из-за содержания минерала оливина.

Представьте, каково это: пройтись по кромке темного песчаного бархана, высотой в десятки метров и протяженностью в километры. Ноги в тяжелом скафандре увязают почти по колено, тонкие песчаные лавины срываются вниз от каждого шага, но при этом пыли практически нет. Барханы следуют один за одним до горизонта, теряясь в бежевых далях... Не приползет Шаи-Хулуд, император не пришлет сардаукаров, а поломка туалета на корабле пугает сильнее мести Харконненов, и удручает лишь одно — жужжание системы жизнеобеспечения скафандра не позволяет насладиться тишиной этого безмятежного и мертвого простора.

[Развернуть]
Марс — безжизненная планета, насколько мы знаем, но не бездвижная. Атмосфера на планете сильно разрежена, но ветер всё же есть, поэтому некоторые дюны ползут куда-то по своим делам примерно на 1 метр в земной год.

Самое активное для песка время года — лето в южном полушарии. В это время Марс ближе к Солнцу, атмосфера теплее, что способствует сублимации бОльших объемов углекислоты, а значит и ветер обретает силу.
Ветер может проявлять себя в разной форме. Его порывы способны переносить песчинки на короткие расстояния, но мелкая пыль более подвижна, и постоянно присутствует в «воздухе». В то же время подвижные дюны практически чисты от пыли, т.к. на них не успевает накопиться достаточно заметный рыжий слой. На равнинах планеты могут возникать «пыльные дьяволы» — кратковременные вихри, которые рисуют замысловатые узоры на дюнных склонах.

Зимнее время способствует вымерзанию углекислоты из атмосферы и отложению на поверхности. В некоторых местах, там где склоны быстрее прогреваются весенним солнцем, намерзающие льдины, скатываются вниз и прорисовывают заметные борозды в песке.

[Развернуть]
В зависимости от различных условий песок под действием ветра собирается в разнообразные структуры. Так есть классические одиночные барханы, дюнные поля, линейные и л- и т-образные дюны.



Некоторые же пески не проявляют активности, и, возможно, находятся на какой-то стадии цементации. То есть они вполне могут считаться марсианской версией «барабанных песков» фантастической Дюны.

Несмотря на пустынность Марса, он не завален доверху песком, наиболее распространенный рельеф — каменистая равнина, с тонкими полосами пылевых и песчаных кос шириной в несколько метров. Чаще всего масштабные дюнные поля формируются на дне кратеров.


Единственное место, где фантастический песчаный червь Шаи-Хулуд мог бы ощущать себя вполне комфортно — это отложения пересохшего марсианского «Северного Ледовитого океана». Тут черное дюнное море простирается на десятки и сотни километров, окружая со всех сторон ледяную полярную шапку. Можно лишь представить как оно выглядит с поверхности.

Песчаный прибой останавливается только у отвесных склонов ледяной полярной шапки. Это отложения водяного льда, которые практически не меняются со временем года.

[Развернуть]
На Земле тоже есть похожие дюнные просторы, только с рыжим песком, но чего на нашей планете увидеть невозможно — это песчаное «море» полностью закованное в ледяной панцирь. Углекислый газ вымораживается из атмосферы, и закрывает на зиму все приполярные равнины.

[Развернуть]
Весной начинается таяние, но в отличие от привычного для землян процесса, сухой лед Марса переходит из твердой формы в газообразную снизу вверх. Подо-льдом формируются области высокого газового давления, и в какой-то момент возникают трещины, газ вырывается вверх, расплескивая вокруг черное песчаное «шампанское». Удивительно, но подобные процессы схожи с описанными Гербертом процессами формирования «специи» на Арракисе, где жизнедеятельность личинок песчаных червей приводила к газовым взрывам в пустыне.

[Развернуть]
С песчаными червями Марсу не повезло, но некоторые формы рельефа способны поразить впечатлительных фанатов космоса.

Чем не Шаи-Хулуд, пойманный в момент выныривания из недр планеты?
Детальные снимки этой многокилометровой структуры показывают, что это всего лишь дюнная коса на дне ледяного каньона северной полярной шапки.
[Развернуть]
Но глядя на него издалека сложно удержаться от сравнения с каким-нибудь панцирным червем или рептилией.
Возможности изучения Марса из космоса обширны. Сейчас на орбите у планеты работают восемь спутников США, Индии, Европы-России и Объединенных Арабских Эмиратов. Они наблюдают планету в панхроматическом, видимом и гиперспектральном диапазоне, создают тепловые карты поверхности, изучают атмосферные профили и её состав.

Глазами марсоходов наша Дюна становится ещё ближе. Несколько лет назад марсианская научная лаборатория пересекала дюнное поле и уделила им свое внимание.

Благодаря Curiosity мы можем увидеть сэлфи на фоне небольшого бархана.

Наступить в него «ногой».

Подержать в «горсти»

Взглянуть под «увеличительным стеклом».

И даже попытаться поискать «специю» в песке, с помощью рентгеноструктурного анализа и изотопного хроматографа. Внимание спойлер: специй там нет. Органические вещества на Марсе встречаются, только не в песке, а в некоторых коренных породах.
К сожалению, нигде в Солнечной системе не найдено какого-либо ресурса или минерала, который делал бы экономически целесообразной внеземную колонизацию и освоение космоса из фантастических романов нашего детства. Наша Вселенная не всегда соответствует нашим ожиданиям, что, впрочем, не умаляет её красоты. Наверно это и есть её главный ресурс.

zelenyikot
Ваша поддержка поможет в подготовке новых постов!
Подпишитесь на Patreon или отечественный аналог «Спонср» и я смогу больше рассказывать о космосе.
ruvds-zelenyikot_1000x300.png
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

На Марсе нашли следы потопов, которые длились больше недели



ТАСС, 29 сентября. На поверхности Марса обнаружили следы более 200 катастрофических потопов, которые возникали в далеком прошлом в результате прорывов стенок кратеров. Многие из них длились больше недели. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.
Ученые практически не сомневаются, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны. Недавно исследователи выяснили, что на Марсе периодически происходили мощнейшие гидрологические катаклизмы, в которых были задействованы огромные объемы воды, – гигантские цунами, чьи следы сохранились на берегах древних пересохших водоемов Красной планеты.
В новом исследовании астрономы под руководством Калеба Фоссетта из Центра космических полетов NASA им. Маршалла выяснили, что подобные катаклизмы играли важнейшую роль в формировании внешнего вида многих горных областей Марса. 
В ходе работы ученые анализировали трехмерные снимки поверхности планеты, которые сделали Mars Global Surveyor и другие аппараты NASA. Планетологов интересовало, как часто марсианские озера переполнялись водой и что происходило дальше. В частности, в результате могли возникать новые реки или происходить наводнение.
Планетологи пришли к выводу, что чаще всего после переполнения кратеров на Марсе происходили катастрофические потопы. В подобных случаях вода прорывала одну из стенок кратера и проделывала в окружающих горных областях огромные ущелья и каналы. Некоторые из этих потопов, как показывают расчеты ученых, длились больше недели.
В общей сложности Фоссетт и его коллеги обнаружили следы более 200 подобных катаклизмов. Из-за них в экваториальных и тропических широтах Марса образовалось огромное количество разветвленных сетей каналов. Специалисты считают, что из-за подобных наводнений возникло примерно 25% от совокупного объема этих древних ущелий, несмотря на их относительно небольшую длину.
Все это, как отмечают планетологи, говорит о том, что катастрофические наводнения играли важную роль в формировании современного внешнего вида Марса. Дальнейшее изучение их последствий позволит понять, какую роль подобные катаклизмы могли сыграть в исчезновении 99% запасов марсианской воды, подытожили исследователи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!