Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

siapress.ru

Астроблогер Виталий Егоров – о возвращении космоса в повестку дня, революции Маска и стагнации отечественной космонавтики
Дмитрий Щеглов


Два американских миллиардера – Ричард Брэнсон и Джефф Безос – активно развивают космический туризм, Илон Маск со своими многоразовыми ракетами и планами по отправке человека на Марс не сходит со страниц мировой прессы, а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сетует на то, что отечественные миллиардеры не вкладывают деньги в покорение звезд. О том, почему космос вновь вернулся в повестку дня, в чем революционность бизнеса Илона Маска и как деятельность Рогозина связана с проблемами Роскосмоса СИА-ПРЕСС поговорил с астроблогером, автором книги «Люди на Луне: главные ответы», Виталием Егоровым.
– Начнем издалека. Почему вообще космос вернулся в нашу повестку после долгого затишья 1990-х и начала 2000-х? Все дело в подвижниках типа Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона? Или есть какие-то глубинные причины.
– Причин несколько. Космос стал доступнее, за ним проще следить при помощи соцсетей, появляются десятками школьные и студенческие спутники, начали развиваться частные космические компании. Это создает ощущение близости и доступности этой сферы.
Когда Гагарин первым полетел в космос, и через десять лет нога человека уже ступила на Луну, многие ожидали, что все будет идти по нарастающей. Казалось, что в 2001 году у нас уже будут инопланетные города, рейсовое сообщение с космосом и, в том числе, туризм. Но этого не случилось, что привело к масштабному разочарованию. По сути, миллиардеры, открывшие частные космические компании – те же Маск, Безос и Бренсон, и многие другие, кто пытался это сделать, но не достигли результата, пошли в эту отрасль не ради перспективы дохода, а потому что были разочарованы будущим, в которым им довелось жить. Они решили приблизить образ, заложенный фантастикой середины XXвека, на которой они выросли – то, что не смогла сделать официальная государственная космонавтика.
– Почему, кстати?
– Она оказалась зависима от политических факторов. Была гонка – все ломанулись в космос. Гонка прекратилась – отпала необходимость развиваться в том направлении. Потом шаттлы стали для американцев обыденностью, и за счет этого они во многом держали марку, но дальше дело не пошло. В 90-х годах в России финансирование космической отрасли сильно упало, в США тоже сократилось, она перестала быть перспективным местом самореализации для людей.
Бизнесмены же пришли и вернули в космос романтику – ты не зависишь от государства, можешь делать, что хочешь, и лететь, куда хочешь. Это, конечно, романтизированное представление о частной космонавтике, но все же его наличие плюс доступность и популяризация через соцсети сделали свое дело. Космос снова интересен.
– Илон Маск ставит своей задачей удешевить отправку грузов на орбиту до $10 за килограмм. Это реально будет прорывом для отрасли?
– Если он даже в сто раз ошибется и снизит стоимость запуска не до $10, а до $1000 за килограмм – это уже будет революция. Потому что сейчас отправить килограмм на низкую орбиту стоит $15 000. То есть стоимость разработки с нуля и производства космического аппарата ниже, чем цена его запуска. Это существенно тормозит развитие частной космонавтики.
Правда, 15 лет все было еще хуже, и тогда, фактически, революцию произвели советские и постсоветские ракеты. Часть из них – баллистические, их использовали для отправки грузов в космос в рамках программы по утилизации, часть – произведенные в России «Протоны» и «Союзы» советской проектировки. Факт в том, что они создали рынок относительно дешевых запусков, куда чуть позже пришел Маск, и снял все сливки.
– Как так?
– Это можно сравнить с историей успеха Google. Он не был первым поисковиком в интернете, но его предшественники сформировали определенный рынок, куда Google пришел с наилучшим предложением – и собрал всю клиентскую базу. С Маском вышло то же самое – в свое время он предложил ту же цену, что русские, и даже немного меньше, но с лучшим качеством услуги – все же российские космические традиции не отличались особой клиентоориентированностью.
Но сейчас и этого ему мало. Своим предложением он перенасытил рынок и отправил в космос всех, кого мог. Но если ракеты есть – они должны летать. Если бы не его проект Starlink (сеть спутников, которые должны обеспечить доступ к интернету в любой точке земли – прим. авт.), который дает полезную нагрузку его технике, у него бы был, наверное, один запуск в квартал. Теперь ему приходится ждать, пока появятся новые заказы, но если опустить цену на отправку груза на орбиту до той же $1000 – это позволит огромному количеству компаний воспользоваться его услугами, это привлечет новые инвестиции в отрасль, даст импульс развитию новых технологий и услуг.
И этому у них способствует государство. НАСА делится с частниками испытательной инфраструктурой, дает большие госконтракты, понимая, что этим обеспечивает рост всей американской экономики. Еще десять лет назад НАСА выкупило у Брэнсона 20 билетов на его полеты для своих астронавтов. По сути, это было формой поддержки частного бизнеса, которому космическое агентство как бы сказало: «Мы тебе верим, мы готовы дать тебе деньги и доверить тебе жизни наших людей». Это серьезный и финансовый, и психологический метод поддержки. К тому же бизнесу, получившему такой кредит доверия от НАСА, будет проще работать со своими акционерами и инвесторами.
– Хорошо, давайте к нашим отечественным делам. Есть мнение, что при Рогозине российская космонавтика пришла к катастрофе. Это так?
– Это точно не катастрофа...
– Но?
– Это можно назвать стагнацией. И здесь классический пример ситуации «после – не значит вследствие». То есть российская космонавтика испытывает проблемы при Рогозине, но не потому, что Рогозин. Факторов множество. Например, Маск развил свои технологии, снизил стоимость запуска и перетянул к себе клиентов Роскосмоса при Рогозине, но не благодаря ему. Россия испортила свой имидж в глазах западного мира при Рогозине, но не благодаря ему. Многие вспоминают его шутку про батут, но российская космонавтика попала под западные санкции не из-за этих шуток. Он не имел отношения ни к одному из событий, которые привели к санкциям и прочим проблемам во взаимоотношении нашей страны с западным миром. Между тем, США – самый крупный производитель коммерческих спутников, электронных компонентов и главный заказчик космических услуг. США практически «выключили» Китай из мирового космического рынка, а сейчас делают то же самое с Россией, это политический фон, на который глава Роскосмоса влиять не в силах.
Десять лет назад на Роскосмос приходилось больше половины всего мирового рынка запуска ракет на орбиту. Под рынком имеются в виду коммерческие запуски, а не по государственным программам. После 2014 года все начало стремительно изменяться, и сейчас условный западный заказчик видит следующее. У Роскосмоса отправка ракеты стоит $65 млн, у Маска – $62 млн. При этом если ты несешь деньги Маску – то поддерживаешь строительство светлого будущего, где люди смогут летать на Марс. А если несешь Рогозину – то поддерживаешь российский политический режим, плюс это еще и дороже. Это важный психологический фактор.
Выходит, заказ у Маска для западного клиента – это двойной вин (по цене и психологическому комфорту), а у Роскосмоса – двойной луз. Но Рогозин в рамках своих полномочий влиять на это не способен. Все, что он может делать – повышать надежность ракет, повышать зарплаты специалистам и снижать издержки.
– Получается?
– Надежность он поднял. Насчет зарплат – насколько я знаю, за последние годы в отрасли они выросли в полтора-два раза. Насчет снижения издержек не могу сказать, так как не погружен в нюансы работы Роскосмоса, но мне кажется, что там тоже стало лучше. По сути, Рогозин находится в ситуации, когда горит дом, и ничего нельзя поделать, кроме того, чтобы направить струю воды на самые заметные всполохи огня из окон.
Это становится понятно, если следить не за его словами – их я комментировать не могу, – а за делами. Там нет никакой катастрофы. Модуль «Наука» запущен. Проект «Луна-25», может, съедет на 2022 год, но достраивается. Космический телескоп «Спектр-РГ» уже два года как запущен. Космодром «Восточный» худо-бедно строится. «Ангара» проходит летные испытания, как минимум два раза уже успешно слетала.
То есть проекты продвигаются, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Десять лет назад было хуже.
– Как насчет свежего высказывания Дмитрия Олеговича про то, что российские миллиардеры покупают яхты вместо инвестиций в космос. Почему они это делают?
– Неправильно говорить, что российские миллиардеры не инвестируют в космос. Инвестируют. Просто это не столь удачные вложения и проекты, как в США. Например, S7 инвестировали $200 млн в плавучую платформу «Морской старт». «Мегафон» вкладывает в разработку «русского старлинка» – спутниковой сети на низкой орбите, там будут сотни и даже тысячи аппаратов. «Космокурс» – она сейчас закрылась, но в в нее вложили несколько сот миллионов в космический туризм. Ну и Юрий Мильнер, который сейчас уже, по сути, американский инвестор, но он инвестировал десятки миллионов долларов в частные космические компании в США.
То есть примеры того, как наши миллиардеры вкладываются в космос, есть. Другое дело, что пока никто не достиг таких успехов, чтобы мы могли сказать: «Наши олигархи молодцы». Вопрос другой: в США есть десятки инвесторов, а также сотни разнообразных стартапов, которые или закрылись на этапе технической разработки, или не столь заметны. Вот и выходит, что у них появляется много и исчезает много, и есть единицы, которые добились больших побед и теперь о них все говорят. А у нас пробуют единицы, и еще практически никто не дошел до громкого успеха.
– А как это сделать? Есть ощущение, что бюрократия и непомерное внимание и влияние силовиков к космосу кому угодно обломают крылья.
– В большинстве проектов, которые рождаются в «Сколково», дело не доходит ни до бюрократии, ни до силовиков. По той причине, что нет инвесторов, с помощью которых можно довести разработки до момента столкновения с серьезными проблемами.
Вообще те же силовики умеют считать деньги. Если ты делаешь, например, спутник для фотографирования земной поверхности, и для Минобороны твои услуги будут стоить дешевле, чем у Роскосмоса или собственных спутников – у тебя не будет проблем. Чем больше фотоспутников – тем лучше для безопасности страны. Но до этого момента сложно дойти технически, потому что сначала в этот проект должны поверить инвесторы и выделить крупную сумму, которая в течение нескольких лет будет уходить на разработку и производство аппарата. По этой причине многие российские проекты либо растворяются в истории, либо вообще не рождаются.
Я был на StartupVillage 2021 в Сколково в начале этого лета. У нас есть свой космический стартап, мы разрабатываем спутники, и там мы встретились со многими коллегами, обсудили беды и успехи (их ни у кого практически нет). И там прозвучала меткая характеристика того, что мы делаем – «хобби-стартап». Потому что мы этим занимаемся не потому, что доходно, а потому, что хочется.
А еще я там понял, как выгнать из бассейна восемь пьяных инвесторов. Нужно предложить им инвестировать в российский частный космический стартап. Все сразу разбегаются. Либо говорят: «Вы для начала переезжайте куда-нибудь в Европу, Дубай или США, тогда рассмотрим».
– Почему так?
– На то есть несколько причин. Внешнеполитическая – Россия сейчас из-за американских санкций фактически закрыта с точки зрения мирового рынка космических услуг. А спутникостроительный рынок на 60 процентов сосредоточен в США. Внутренний российский рынок, в свою очередь, полностью занимает Роскосмос. То есть если ты работаешь в нашей стране, то твои ракеты или спутники по умолчанию купят меньше – придется смотреть на такие мелкие рынки, как Африка, Средняя Азия или Северная Корея. Но как только ты перешагнешь границу Калининградской области – тут же перед тобой открыт весь мир. И это понимают все мало-мальски разбирающиеся в отрасли инвесторы.
Внутренняя причина – это Роскосмос. Тут вопрос не в бюрократии, а в монополизме. Сегодня тебе эта госкомпания благоволит – и ты развиваешься, а завтра кого-нибудь там заменят на руководящей должности, и у него будет другой взгляд на отношения с бизнесом. Когда ему журналист и по совместительству основатель частной космической компании спросил предыдущего главу Роскосмоса: «А что у нас с поддержкой частников?», тот ответил: «А где они? Пусть сначала принесут $100 млн, покажут, что у них есть деньги и желание развивать космос, тогда и поговорим».
Сейчас стало лучше – отношение Рогозина к частникам лучше. Собственно, это он и изложил в призыве вместо покупки яхт вкладываться в космос. Плюс огромное достижение Роскосмоса и фонда «Сколково» – изменение процедуры лицензирования космической деятельности таким образом, что сейчас научно-исследовательские разработки можно вести без получения лицензии. Раньше нужно было подтверждать количество и квалификацию работников, наличие офиса, соблюдение различных мер госбезопасности и так далее. Сейчас на раннем этапе можно обходиться без этих формальностей, и творить в своё удовольствие, но когда дело дойдет до практики, всё же придется соблюсти требования. Это – важный шаг в сторону упрощения работы частников.
Но все же у Роскосмоса есть свои прямые интересы – зарабатывание денег. Когда ты маленький и сидишь что-то мелками в углу рисуешь – ты не воспринимаешься как конкурент, тебе даже по плечу похлопают, мол, какой ты молодец. Но если ты дорисовался до того, что начинаешь претендовать на бюджетные заказы, например, того же Минобороны, и этим лишать заработка Роскосмос – отношение к тебе сразу изменится.
Пример тому – история с компанией Dauria. Ей Роскосмос заказал два спутника. Их построили, и после запуска они не включились. Руководство компании сказало, что готово за свой счет сделать еще два спутника и запустить, чтобы доказать, что они могут работать, и закрыть контракт. Но Роскосмос сказал: «Нет, теперь возвращайте все деньги, что мы вам платили в течение пяти лет». Понятно, что неоткуда было взять $10 млн, которые все это время расходовались на оплату труда специалистов, разработку, производство спутников – причем каждый из этапов Роскосмос принимал, подписывал, после чего оплачивал. А потом – возвращайте все деньги. На мой взгляд, некрасиво поступили с компанией. Она просто закрылась.
Конечно, там еще были личные причины – основатель компании сказал в присутствии представителей Роскосмоса и нашего правительства, что Роскосмос должен вымереть, как динозавр. А потом уехал в Америку. Так что ему запомнили, «черную метку» выдали, и при случае отплатили. Вымерла Dauria.
Возвращаясь к инвесторам. Мы обошли их десятки, и нам все, включая тех, кто аффилирован с госкомпаниями и вроде как должны быть заинтересованы в развитии бизнеса в России, отвечали: «Либо добейтесь чего-то и покажите, что вы можете строить и продавать спутники, либо переезжайте в другую страну, тогда мы дослушаем ваш питч». И здесь ничего не остается, кроме как надеяться на расположение Роскосмоса и заниматься хобби-космонавтикой.
– Некогда Россия была первой в мире космической державой. Сейчас она на каком месте?
– На третьем. Я пока не доделал большой чарт на эту тему, который собирал по всем направлениям деятельности в космосе – по межпланетным аппаратам, ракетным двигателям, спутникостроению и вообще всем, что формирует отрасль. По «общему медальному зачету» Россия на третьем месте, на втором – Китай, на первом – США. Впрочем, это пропорционально выделяемым на космос бюджетам. Россия была бы ниже, чем занимающий четвертую строчку Евросоюз, если бы не наследие СССР.
К слову, когда меня спрашивают о главном достижении Роскосмоса, я отвечаю – сохранение колоссального советского космического потенциала. Это важно. Что плохого в том, что у нас летают ракеты, пусть даже спроектированные Королевым? Они производятся сейчас и летают сейчас. Какая разница клиенту, каким образом его спутник попадет на орбиту? Хоть на телеге.
– На батуте можно.
– Батут это немного не советское средство запуска. Но в любом случае – технологии есть, возможности работать есть, и в сумме Россия сейчас – третья в мире космическая держава.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чёрный Дятел

Цитата: АниКей от 26.07.2021 06:27:18сохранение колоссального советского космического потенциала.
То есть фактическая ликвидация производственной площадки ГКНПЦ в Филях - это теперь сохранение называется? Увольнять тысячами в год специалистов из отрасли - это сохранение? У меня такое ощущение, что сей популизатор говорит на каком-то другом языке, а не на русском.

АниКей

zelenyikot.livejournal.com

Через тернии - к МКС
zelenyikotJuly 28th, 15:00



После успешного запуска в космос Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» столкнулся с рядом проблем на пути к Международной космической станции. Сейчас он в автономном режиме успешно приближается к МКС, но его операторам удаленно пришлось решить ряд проблем. Попробуем сделать полный обзор непростого путешествия двадцатитонной «Науки» на низкой околоземной орбите.

МЛМ «Наука» создавался как «модуль-дублер» первого модуля Международной космической станции «Заря». Если бы с запуском «Зари» произошла бы проблема, то его бы подменил МЛМ, хотя тогда его еще так не звали. «Заря» успешно полетела, и Роскосмос решил использовать практически готовый модуль тоже для запуска в 2007 году. Правда денег на него не было, а американцы платить, как за «Зарю», отказались, поэтому запуск «поехал вправо», т.е. стал откладываться. К началу 2010-х ситуация с финансированием космонавтики стала лучше и МЛМ собрались отправлять на орбиту в 2013 году, но тут помешали технические проблемы. По неофициальной информации, в топливной системе модуля нашелся мусор — металлическая стружка. Как справлялись с этой проблемой живописно рассказывал lozga.
Наконец, частично справившись с проблемой, частично её проигнорировав, Роскосмос принял волевое решение «многострадальный лабораторный модуль» запустить. Летом 2020 года МЛМ «Науку» отправили на Байконур, а через ещё год она оказалась на стартовом столе. К тому времени она уже стала МЛМ-У, т.е. «усовершенствованая».

Белоснежный «Протон-М» практически безупречно совершил запуск, хотя последние секунды трансляции уже заставили насторожиться бывалых фанатов космонавтики. По радио отделение космической головной части от третьей ступени ракеты. Это могло означать, самое плохое, но оказалось, что причина была на Земле — пропала связь у Барнаульского командно-измерительного пункта, а разделение прошло успешно.
Но потом слово взяли «инсайдеры». Анонимные источники в ракетно-космической отрасли начали сообщать о проблемах на модуле: по их данным, не раскрылась антенна системы сближения и стыковки «Курс», не заработал инфракрасный датчик горизонта, возникли проблемы в топливной системе... Роскосмос ни одно из этих сообщений не подтвердил, но пропустил плановое включение маршевых двигателей в первые часы после старта. Без изменения орбиты, стабильный полет модуля длился бы всего 30 витков, т.е. меньше двух дней. Однако «Наука» смогла запустить резервные двигатели малой тяги, и немного выправить ситуацию.
Что движет «Наукой»?
В отличие от американских модулей МКС, которые доставлялись шаттлами, на российском модуле имеется двигательная система, которая позволяет ему самостоятельно добраться с опорной орбиты до Международной космической станции.
На «Науке» три типа двигателей.
Пара больших или маршевых ДКС — двигатели коррекции и сближения.

Именно они должны были в штатном режиме поднять орбиту модуля за четыре включения. Но поначалу они не сработали. В качестве причины сбоя те же анонимные источники предполагали как радикальные версии — взрыв бака наддува, так и менее критичные, но неприятные происшествия — прорыв сильфона в топливных баках. Сильфон — это металлическая «гармошка», которая позволяет многократно перезаправлять топливные баки. К счастью, проблема оказалась менее опасна — сбой в работе клапана, который привел к повышению давления в топливной системе — это мы знаем тоже по неофициальным сообщениям.
Высокое давление для ДКС вредно, потому, что у него стоит свой турбонагнетатель, повышающий давление в камере сгорания. Топливо же ему нужно подавать под слабым давлением.
Зато высокое давление топлива нужно для двигателей малой тяги или ДПС — двигатели причаливания и стабилизации. Резервная программа полёта «Науки» предусматривала использование ДПС вместо маршевых, хотя это потребовало бы больше топлива. Поэтому их запустили когда поняли, что главные не помогут. Сначала пшикнули в испытательном режиме, затем включили на 240 секунд. Это включение немного подняло орбиту «Науки» и спасло от неконтролируемого снижения, и одновременно позволило сбросить давление в топливной системе. Еще через день, короткий импульс маршевых двигателей показал, что они работоспособны. И следующее включение позволило поднять орбиту «по-взрослому», а через день, ещё раз.
Есть в «Науке» и третий тип двигателей, самые маленькие ДТС — двигатели точной стабилизации. Их работа начнется в момент стыковки модуля с МКС.

Хотя по-прежнему не поступало официальной информации о хоть каких-то проблемах с «Наукой», мы можем наблюдать расхождение между первоначальными планами и развитием ситуации. Например, в схеме полёта модуля от Роскосмоса указано четыре включения двигателей для достижения МКС.

Фактически же пять включений смогли лишь частично приблизить «Науку» к орбите станции. Уточнять орбиту модуля все желающие могут благодаря американской системе NORAD, которая следит за космическими объектами, и выкладывает результаты в открытый доступ.

Разница апогея и перигея указывает на эллиптический характер орбиты, которая будет скруглена уже ближе к МКС.
Тем временем на станции
Пока на Земле искали и перепрограммировали проблемный клапан, считали баллистику, испытывали «Курс" и прочие системы, экипаж на космической станции занимался своей работой — освобождал стыковочный узел для «Науки». С 2001 года в надирном, т.е. смотрящем вниз, стыковочном узле модуля «Звезда» был установлен малый модуль «Пирс». По сути это небольшой отсек, который использовался как склад скафандров, место для установки некоторых приборов, стыковочный отсек и шлюзовая камера. Просто переставить его на другой стыковочный узел нельзя, поэтому от него решили избавиться примерно тем же способом, каким он когда-то и добрался до МКС — на грузовом корабле «Прогресс».

Грузовой корабль «Прогресс МС-16» в отрасли в шутку называют «Герасим», поскольку ему доверена задача затопления «Пирса»-«Муму». И он с ней успешно справился, хоть и на три дня позже. Первоначальные планы обещали отстыковку 23 июля, а фактически она прошла 26-го.
Избавление от «Пирса» важно по двум причинам.
Во-первых, это говорит об уверенности Роскосмоса, что «Наука» доберется до МКС. Когда появились первые неофициальные сообщения, что не раскрылась антенна «Курс», то встречались и сомнения, что стыковка возможна, хотя, кроме автоматического режима там предусмотрен ещё и ручной. Но накануне отделения «Пирса» Роскосмос отчитался об успешном испытании антенн системы автоматической стыковки.
Во-вторых, отделение и утилизация «Пирса» это уникальное событие в истории Международной космической станции, да и всей космонавтики. Ранее МКС только наращивали и достраивали, а сейчас мы видим практическую реализацию идеи многомодульных станций, в которых можно старые модули, исчерпавшие свой ресурс, заменять на новые. С МКС регулярно улетают в океан грузовые корабли, и иногда сбрасываются устаревшие или неисправные блоки. Но вот так взять, отделить модуль, пусть даже и небольшой, и скинуть в атмосферу — такое впервые.
27 июля проведена очередная коррекция орбиты, которая смогла поднять «Науку» практически до высоты МКС. Также, с помощью NASA и канадского роботизированного манипулятора Canadarm 2 российские специалисты смогли осмотреть состояние освобожденного стыковочного узла. Судя по всему, узел в хорошем состоянии и готов принимать «Науку».

На 29 июля запланирована стыковка. От её успешности, без преувеличения, зависит будущее российской пилотируемой космонавтики. С «Наукой» российский сегмент сможет работать ещё 10 и более лет, и делать это эффективнее, с научной точки зрения.
Будущее самостоятельной Российской орбитальной служебной станции (РОСС) косвенно тоже связано с успехом «Науки». Так Роскосмос подтвердит свои сегодняшние компетенции в создании и запуске пилотируемых космических станций, а значит повысит свои шансы получить необходимое финансирование на РОСС. Вероятно именно с этим связано стойкое нежелание Роскосмоса официально озвучивать хоть какие-то проблемы с «Наукой». Когда на кону полтриллиона рублей, поневоле потеряешь голос.
zelenyikot
Подготовлено специально для блога компании RuVDS
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

thealphacentauri.net

Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну
Сергей Каледин · Статьи · 3 августа, 2021
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №1
В этот раз я вам расскажу про грядущий сверхтяжелый носитель Российской Федерации — Енисей. Но сначала немного предыстории. В истории отечественной космонавтики было 2 сверхтяжа это Н-1 и Энергия. Если вторая ракета довольно известна обывателю как триумф советской науки, то первая не пользуется такой же славой. Такое положение вещей сложилось в связи с тем, что долгое время данный аппарат был засекречен, так как являлся, по сути своей, провалом. Н-1 проектировалась в 60-е с целью высадки советского человека на Луну. Но из-за своей сложности, вызванной в первую очередь огромным количеством двигателей на первой ступени (30 штук), она так и не смогла «взлететь» по-настоящему. Она совершила 5 испытательных полётов, каждый из которых закончился неудачей. После победы США в лунной гонке, работы по всей программе были свернуты, а вскоре последовала отмена Н-1. Да, её могли довести до ума, но к тому времени она уже морально устарела, к тому же фактор ненадежности никуда не пропал.
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №2
СССР сосредоточился на более перспективном проекте — сверхтяжелой ракете Энергия. К 1987 году новый носитель был готов. Тогда же он отправил на орбиту массогабаритный макет Полюс весом 77 тонн. В следующем же году Энергия отправила на орбиту советский челнок — Буран. На этом история лучшего сверхтяжа в мировой истории подошла к концу. Вы спросите, а как же Сатурн-5? Он и больше тонн выводит (135 супротив 100), да и летал почаще. На что я вам могу сказать, что Энергия имела огромный потенциал для модернизации. В перспективе она должна была выводить до 200 тонн на околоземную орбиту в своей модификации Вулкан. Конечно и Сатурн-5 имел возможность для модернизации, вот только политики были удовлетворены победой в лунной гонке и не желали двигаться дальше Луны. А Советское руководство на полном серьезе предполагало осуществить полёт на Марс, чтобы одержать над США ещё одну грандиозную победу в космосе. Помимо этого предполагалось создание полностью многоразовой версии — ракеты Ураган.
Через три года после полёта Бурана Советский Союз развалился, а его наследие осталось висеть бременем на бюджете России, но не надолго. В 1993 году программу официально закрыли, а в 2002 году произошло обрушение крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Оно похоронило под собой две готовые Энергии и летавший в космос Буран. Так Россия окончательно потеряла возможность возродить проект. Занавес.
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №3
После десятилетия вставания с колен в 2014 году была анонсирована российская лунная программа. Она предполагает освоение естественного спутника Земли в 3 этапа.
Первый этап (2021—2025 гг.) — «Вылазка» (мы здесь). Он предполагает изучение Луны беспилотными зондами «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28) с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов. В то время как на Земле будут проводиться испытания корабля Федерация и разрабатываться модули орбитальной станции. Надо сказать, что Луна-25 строится уже довольно давно, но в октябре этого года всё-таки должен состояться запуск на южный полюс Луны. Следующие станции пока в разработке... Касательно Федерации. Критика проекта идёт довольно давно, так как он мучается уже лет 10. Но первый полёт должен состояться уже в 2023 году (вот здесь информация получена от работника Энергии, так что можете ей доверять).
Луна-ГлобЛуна-Глоб
Второй этап (2025—2035 гг.) — «Форпост». Строительство окололунной орбитальной станции и, непосредственно, высадка на Луну и пребывание на её поверхности в течение 2 недель. Ранее планировалось участвовать вместе с американцами в строительстве станции Gateway. Но поскольку мы мним себя равноправным партнером с США, то нас не устраивает станция, где мы на вторых ролях. А с нашими финансовыми возможностями это именно так и обстоит. Мы вышли из совместной программы и переключились на Китай. Продолжение следует....
Третий этап (после 2035 года) — «База». Строительство постоянной лунной базы, которая будет заниматься промышленным освоением Луны. Конечно же, вместе с Китаем.
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №5
Как-то так. И для всего этого великолепия нужны новые, куда более мощные ракеты, чем имеющиеся. Перво-наперво решили заменить тяжелую ракету Протон. Сделали — Ангара-А5 в скором времени заменит советского дедушку. В своём лучшем варианте Ангара способна выводить на земную орбиту около 30 тонн полезной нагрузки. Но то орбита Земли, а что Луна? К ней ракета способна вывести около 10 тонн полезной нагрузки. Такая тяговооруженность пригодна только для беспилотных запусков, но не для пилотируемых. Известно, что она отправит на поверхность спутника Луну-28, а также, возможно, тяжелый планетоход на Луне-29. Но одними беспилотными полётами сыт не будешь. А для отправки людей нужен сверхтяжелый носитель, который начали разрабатывать в 2018 год — ракета Енисей.
В январе 2018 года Владимир Путин подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. На самом деле наработки по проекту шли несколько раньше, но теперь он обрел юридическую силу. В течении трех лет шла проработка технической документации проекта. Но теперь его отправили на переработку. Роскосмос финансирует разработку ракеты по остаточному принципу, не концентрируя на нем много ресурсов.
После окончательного утверждения технической документации, в течение 8 лет будут идти научно-исследовательские и опытно-конструкторные работы. По окончанию их, в 2028 году планируется запуск с космодрома Восточный. Последующие полёты состояться в 2029-2035 годах. Ну что ж, с историей разобрались, перейдем непосредственно к ракете.
Космодром ВосточныйКосмодром Восточный
Облик Енисея периодически видоизменялся и даже сейчас неизвестно, конечную ли я концепцию вам показываю. По идеи ракета должна иметь универсальную сборку. В чём суть? Каждый модуль сверхтяжа представляет из себя отдельную ракету. Первая ступень представляет из себя 6 блоков первой ступени ракеты Союз-5 (Иртыш). Её первый запуск назначен на 2023-2024 год. Основной же ступенью будет первый блок Союза-6. Это ещё одна ракета, которая разрабатывается параллельно с Иртышом, она призвана заменить старенькие королёвские Союзы. Обе ступени призваны вывести ракету на орбиту земли, ну а далее в ход вступает тяжелый разгонный блок. Именно с помощью него полезная нагрузка будет доставлена к Луне.
Нужно отметить, что на данный момент Роскосмос грамотно расставляет приоритеты. Он не гонится за Енисеем, в первую очередь деньги идут на его составные части. То есть Иртыш, Федерация и Союз 6. После ввода в эксплуатацию этих ракет, работа над сверхтяжем пойдет с новой силой.
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №9
Ну а что же по характеристикам весь этот компот из себя представляет? Обладая стартовой массой в 3200 тонн Енисей будет выводить на Низкую Околоземную Орбиту более 120 тонн Полезной Нагрузки. На Луну же сверхтяж будет выводить более 25 тонн ПН. Помимо Енисея существует и его более тяжелая версия — Дон. Его главное отличие состоит в наличии четвертой ступени, которая существенно увеличивает массу выводимой нагрузки. Так, Дон сможет выводить на НОО около 150 тонн, а к Луне запускать грузы массой 35 тонн. Но его создание относится к 2032-2035 году.
На данный момент определена нагрузка первых полётов. Запуск в 2028 году отправит на орбиту естественного спутника Федерацию, в следующем 2029 году в космический корабль посадят космонавтов. Программа первых двух полётов состоит в облёте Луны. В это же время будет происходить строительство орбитальной станции. Она же послужит опором для высадки на лунную поверхность. После, последуют минимум 2 запуска с компонентами сухопутной базы.
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №10
Помимо этого, бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял о возможности осуществления марсианской экспедиции с помощью грядущего носителя. Это, конечно, фантазия, но беспилотные запуски ракета вполне себе потянет. Также, Енисей может выводить тяжелые космические телескопы на удаление в 1.5 млн км от Земли. Планируется осуществлять не менее 2 пусков в год с космодрома Восточный.
Как мы видим, планы у Роскосмоса наполеоновские. Но в принципе осуществимые. Для реализма я бы советовал сдвинуть сроки на несколько (десятков) лет вправо, хотя... вполне возможно, что это и не имеет смысла, так как всё зависит от экономики Российской Федерации и от перспектив её роста, которые при нынешнем режиме довольно туманны. Но нужно верить в лучшее и стремиться его достигнуть. Удачи!
Енисей — будущая российская сверхтяжелая ракета для полётов на Луну, изображение №12
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space1

Плоховато автор знает историю. У Н-1 было 4 испытательных пуска, а не 5.

vissarion

Цитата: АниКей от 04.08.2021 08:09:222025--2035 гг.) -- «Форпост». Строительство окололунной орбитальной станции и, непосредственно, высадка на Луну и пребывание на её поверхности в течение 2 недель

hlynin

Цитата: Space1 от 04.08.2021 11:19:51Плоховато автор знает историю. У Н-1 было 4 испытательных пуска, а не 5.
Весьма плохо. 
Цитата: АниКей от 04.08.2021 08:09:22К 1987 году новый носитель был готов. Тогда же он отправил на орбиту массогабаритный макет Полюс весом 77 тонн

Не отправил. Не вышел тот на орбиту

Бертикъ

Цитата: hlynin от 05.08.2021 23:00:24
Цитата: Space1 от 04.08.2021 11:19:51Плоховато автор знает историю. У Н-1 было 4 испытательных пуска, а не 5.
Весьма плохо.
Цитата: АниКей от 04.08.2021 08:09:22К 1987 году новый носитель был готов. Тогда же он отправил на орбиту массогабаритный макет Полюс весом 77 тонн

Не отправил. Не вышел тот на орбиту
Да-а-а... с такими популяризаторами и рогозины не нужны...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Чебурашка

Тут широко известный в узких кругах Конаныхин передаёт привет форуму "Новости Космонавтики" в целом и Старому Ламеру персонально.    Время 2:07:11   ;D
Чирикайте дальше

Shin

Цитата: Чебурашка от 07.08.2021 22:51:50Тут широко известный в узких кругах Конаныхин передаёт привет форуму "Новости Космонавтики" в целом и Старому Ламеру персонально.   Время 2:07:11  ;D
Чирикайте дальше

Да-да.

"А кто написал 2 млн доносов"? Ответ очевиден.

АниКей

alien3.livejournal.com

«Наука»: трудный путь к МКС
bookmatejournal


Рассказал в газете «Троицкий вариант - Наука» обо всех основных перипетиях создания, запуска и стыковки с Международной космической станцией многоцелевого лабораторного модуля «Наука».
Из-за ограничений по времени я не затронул некоторые моменты, но в любом случае эта статья вместе с ссылками даёт неплохой обзор ситуации с МЛМ.
«Наука»: трудный путь к МКС:
Спойлер

МЛМ (фото NASA)
Как всё начиналось
В 1993 году, после того как российский премьер Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали соглашение о создании Международной космической станции, началась работа над крупнейшим совместным проектом в космосе. Около 15 стран объединили усилия для создания форпоста человечества на низкой околоземной орбите.
Россия выступила не только как участник проекта, но и как подрядчик по первому модулю МКС. По заказу компании Boeing Космический центр имени М. В. Хруничева разработал функционально-грузовой блок «Заря», который стартовал на орбиту 20 ноября 1998 года. По условиям контракта был изготовлен дублирующий модуль — ФГБ-2. Оба модуля были сделаны на основе корпусов транспортных кораблей снабжения (ТКС), разработанных в Особом конструкторском бюро 52.
В 2004 году Роскосмос принял решение переоборудовать ФГБ-2 в полноценное лётное изделие — так и появился многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), позже получивший собственное имя «Наука». Внутренняя и внешняя компоновка МЛМ была существенно переделана, чтобы превратить складской модуль в научную лабораторию. На российском сегменте остро не хватало места для установки экспериментального оборудования. Запуск «Науки» первоначально планировался в 2007 году, но в итоге был отложен на 14 лет [1].
Запуск «Науки»

19 августа 2020 года модуль «Наука» по железной дороге прибыл на космодром Байконур; часть оборудования перевозилась отдельно, суммарно потребовалось 14 вагонов. Заводские контрольные испытания [2], в том числе электрические проверки и испытания в вакуумной камере, установка оборудования внутри и снаружи модуля, а также подготовка космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва заняли примерно 10 месяцев.
21 июля 2021 года с пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур состоялся пуск тяжёлой ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука» . Ракета успешно вывела его на низкую эллиптическую орбиту наклонением 51,6 градусов, с апогеем 350,1 км и перигеем 190 км.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с модулем «Наука» (фото Роскосмоса)
Сложный орбитальный полет
Планировалось, что на орбите выведения модуль пробудет совсем недолго: достаточно низкая высота перигея — 190 км — позволяла «Науке» гарантированно пробыть в космосе всего двое суток, затем модуль стал бы сильно тормозить в атмосфере, катастрофически быстро теряя высоту, что закончилось бы его полным разрушением. Планировалось, что после раскрытия панелей солнечных батарей и антенн будет два включения больших двигателей коррекции и сближения, которые используются для подъема высоты орбиты. «Наука» должна была выйти на орбиту фазирования (маневрирования), чтобы, дождавшись правильного взаимного положения с МКС, выполнить ещё два орбитальных маневра и выйти на стыковку 29 июля. Но Роскосмос внезапно замолчал. Энтузиасты космонавтики и журналисты обратились к сайтам, где содержится открытая информация об орбитальных параметрах почти всех космических аппаратов [4], и увидели, что высота полёта модуля не меняется. Лишь вечером 22 июля стало известно, что тот немного поднял свою орбиту до 364,9 х 230 км. По информации от инсайдеров и по прикидочным расчётам получилось, что для коррекции орбиты использовались не главные двигатели, а небольшие двигатели причаливания и стабилизации [5].
Позже стало известно, что после выведения модуля на орбиту возникли замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, из-за чего модуль пришлось ориентировать в пространстве с помощью звёздных датчиков; также были замечания к системе «Курс».
Роскосмос продолжал молчать о ситуации. Индикатором неопределенности был стыковочный отсек «Пирс», отстыковка которого планировалась 23 июля, но трижды откладывалась и состоялась лишь 26 июля. Этот небольшой модуль использовался для выходов российских космонавтов в открытый космос и как стыковочный узел для транспортных кораблей. Но его ресурс был давно выработан, и он должен был уступить место «Науке», а для выходов в открытый космос как шлюзовую камеру планировалось использовать аналогичный малый модуль «Поиск».
С уходом «Пирса» и в случае аварии на «Науке» российский сегмент мог лишиться одного стыковочного узла для транспортных кораблей и, соответственно, двигателей «Прогрессов» для ориентации станции. Поэтому «Прогресс МС-16» не должен был отстыковывать «Пирс», пока МЛМ не пройдёт проверки в автономном полёте. Только убедившись, что с модулем всё в порядке, ЦУП дал команду на отсоединение «Пирса».

«Прогресс МС-16» и стыковочный отсек «Пирс» (фото NASA)
Двадцать шестого июля связка из стыковочного отсека «Пирс» и транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» отстыковалась от переходного отсека служебного модуля «Звезда». После торможения двигателями и входа в плотные слои атмосферы в 17:52 по московскому времени несгораемые элементы связки из корабля и модуля затонули на «кладбище космических кораблей» в несудоходной части Тихого океана — в 3,6 тыс. км от Веллингтона и 5,8 тыс. км от Сантьяго.
После этого обратного пути уже не было. Специалистам необходимо было доставить «Науку» на МКС. Но к этому времени двигательная установка уже использовала основные двигатели для коррекции орбиты модуля. Кроме того, на МЛМ успешно прошли проверки основная автоматическая («Курс») и резервная ручная (ТОРУ) системы, необходимые для сближения и стыковки с МКС.
Стыковка с МКС
Двадцать девятого июля наступила развязка многолетней истории. Модуль «Наука» достиг станции. Стыковка прошла в автоматическом режиме, но Олег Новицкий из модуля «Звезда» до конца контролировал ситуацию в телеоператорном режиме, видя стыковочный узел и мишени благодаря телекамерам, установленным снаружи «Науки» .
В 16:27 по московскому времени за 14 м до стыковочного узла руководитель полёта Владимир Соловьёв вышел в эфир:
— Олег, давай переходим в ТОРУ.
— Принял. Включаю «ПУ БПС исходное».
Крен МЛМ достиг 7 градусов, и ЦУП решил перейти в ручной режим управления — для этого модуль затормозил бы и отошел от станции, чтобы Новицкий выровнял его и пристыковал, управляя с борта станции ручками управления движением и ориентацией. Но в те же секунды автоматика выровняла модуль, и Соловьёв остановил Олега:
— Подожди, Олег, стал выправляться потихоньку.
В 16:29, к радости специалистов, многофункциональный лабораторный модуль «Наука» пристыковался к надирному стыковочному узлу переходного отсека служебного модуля «Звезда».

Казалось, что долгий путь завершён, но это было не так. ЦУПы и экипаж стали готовиться к открытию люков, ожидая стандартной проверки герметичности стыка между модулями. Но в 19:34 по московскому времени системы МКС зафиксировали отклонение станции от нормального положения. Как потом отметил исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалёв, система управления «Науки» решила, что она ещё в свободном полёте, и включила двигатели на отвод [7].
МЛМ начал разворачивать станцию двигателями причаливания и стабилизации — скорость вращения была небольшой, но из-за этого потеряли ориентацию антенны связи американского сегмента. А когда система управления российского сегмента, используя двигатели модуля «Звезда» и корабля «Прогресс МС-17», пристыкованного к модулю «Поиск», начала бороться с системой управления «Науки», возникла опасность, что динамические нагрузки повредят большим солнечным панелям американского сегмента. Сменный руководитель полета ЦУПа в Хьюстоне Зебулон Сковилл (Zebulon Scoville, его ник в «Твиттере» — Explorer_Flight) объявил об аварийной ситуации на станции и перевел солнечные панели в безопасный режим [8]. Имея открытые данные с МКС, энтузиасты определили, что модуль «Наука» повернул МКС на 540 градусов [9], позже это подтвердили и в Хьюстоне. Научный модуль успокоился, только когда сжёг почти все свои остатки топлива. И ЦУП в Королёве для безопасности провел продувку топливных магистралей МЛМ гелием.
Тридцатого июля 2021 года в 20:47 по Моск­ве космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров открыли переходные люки и вошли в модуль «Наука».
Планы на будущее
Теперь, пока на Земле специалисты разбираются с «нештатками» полёта модуля «Наука», на борту продолжается работа. Космонавты разгружают срочные грузы (МЛМ выступил и в роли грузового корабля) и приводят пространство в рабочее состояние.
В «Науке» есть каюта для космонавта, ассенизационно-санитарное устройство (туалет), системы регенерации кислорода из воды и воды из урины — их в скором времени будут вводить в эксплуатацию. Постепенно экипаж подготовит рабочие места для проведения экспериментов. Очень помог бы третий российский космонавт [10], но место в «Союзе» было продано для американского астронавта Марка Ванде Хая (Mark T. Vande Hei).

Пётр Дубров и Олег Новицкий в переходном отсеке «Звезды». Внизу виден активный стыковочный агрегат причалившей «Науки», а слева — поднятый приемный конус (фото Тома Песке)
Второго и восьмого сентября Пётр Дубров и Олег Новицкий выйдут в открытый космос (ВКД-49 и ВКД-50 по сквозной российской нумерации), чтобы проложить и подключить снаружи электрические и информационные кабели между служебным модулем «Звезда» и лабораторным модулем «Наука». Также им необходимо привести в рабочее положение стыковочную мишень на герметичном адаптере внизу МЛМ. В ноябре при стыковке узлового модуля «Причал» [11] (его доставит к станции специальный корабль «Прогресс») она обеспечит возможность ручного телеоператорного режима стыковки (ТОРУ), в случае если система «Курс» откажет (то есть сломается).
Этот узловой модуль будет использоваться для стыковки кораблей, а если в ближайшем будущем Роскосмос решит создавать новую Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) [12] в составе российского сегмента МКС, то модуль НЭМ, который может стать базовым для РОСС, будет пристыкован к «Причалу».
В начале 2022 года запланировано ещё несколько выходов в открытый космос для подготовки к работе европейского манипулятора ERA, установленного снаружи МЛМ, а также для подключения кабелей между «Наукой» и прибывшим «Причалом». В дальнейшем с помощью манипулятора с модуля МИМ1 «Рассвет» будут перемещены и научная шлюзовая камера, и дополнительный радиационный теплообменник, необходимый для работы системы терморегулирования МЛМ.
Шлюзовая камера будет использоваться для установки манипулятором научного оборудования снаружи «Науки». Это позволит сократить время работы космонавтов снаружи станции.
Многофункциональный лабораторный модуль планируется использовать до конца работы МКС, пока станция в 2029–2031 годах (ориентировочно) не сойдет с орбиты и не погрузится в воды Тихого океана, завершив целую эпоху пилотируемой космонавтики.
1. https://meduza.io/feature/2020/08/07/kosmicheskiy-modul-nauka-dengi-ambitsii-i-metallicheskaya-struzhka-v-toplivnyh-bakah (Минюст России включил «Медузу» в реестр иностранных СМИ, «выполняющих функции иностранных агентов»)
2. https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_05-11.html
3.
4. https://celestrak.com/
5. https://nplus1.ru/blog/2021/07/23/dps
6.
7. https://nplus1.ru/blog/2021/07/30/misfire
8. https://meduza.io/paragraph/2021/08/03/ya-vpervye-za-sem-let-raboty-ob-yavil-ob-avariynoy-situatsii
9. https://twitter.com/DJSnM/status/1422226839666262016
10. https://trv-science.ru/2020/10/kino-vmesto-nauki/
11. https://energia.ru/ru/news/news-2021/news_07-31.html
12. https://nplus1.ru/material/2021/04/26/ross

МЛМ (фото NASA)
P.S. Бонусом моё интервью на «Фонтанке»: «Инцидент не принес критичных последствий». Эксперт — о поведении «Науки» на Международной космической станции.
This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1771012.html. Please comment there using OpenID.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

news.ru

Лунные поляны: США, Россия и Китай готовятся делить спутник на участки
Игорь Максимов


Вооружённый конфликт между США и Китаем, если таковой вспыхнет, случится за сотни тысяч километров от территорий каждой из этих стран, предрекает американское военно-научное издание Defense One.


Спойлер
Театром военных действий, по прогнозу оборонных аналитиков, может стать Луна. А причина такой гипотетической «звёздной» (точнее, лунной) войны — контроль за ресурсами спутника, ради которых все многомиллиардные лунные программы, собственно, и затеваются. Ни одна из держав, технологически способных отправить экспедицию на Луну, не станет делать это из сугубо научного любопытства (которое будет финансироваться по остаточному принципу).
По мнению американских военно-космических экспертов, судьба Луны — быть разделённой на национальные секторы: американский и китайский. Россию Defense One в качестве самостоятельного игрока не рассматривает и отдаёт ей роль помощников у китайцев. В июне 2021 года Роскосмос и китайское национальное космическое агентство CNSA подписали договор о совместном определении участков для размещения постоянной лунной базы. Эти участки должны быть объявлены к 2025 году.
Кто первый встал, того и ресурсы
Сценарий, описываемый американским изданием, пессимистичен по двум причинам.
Первая — международные законы, которыми так или иначе руководствуются страны мира, юридически неприменимы к космическому пространству. Ближайшая аналогия — правила открытого моря, где национальный суверенитет прекращается на расстоянии нескольких десятков миль от берега.
Принятый в 1967 году Генассамблеей ООН договор о мирном использовании космического пространства содержит раздел о запрете милитаризации Луны и других небесных тел. И в нём же содержится запрет на декларирование этих тел или их частей частной собственностью любых физических, юридических лиц или государств. Но каким бортом космические корабли должны будут расходиться на расстоянии сотен тысяч миль от «земного берега», международное право, в том числе космическое, не определяет.
Вторая причина — при кажущейся огромности и пустынности поверхности Луны, где места должно хватить всем (достаточно вспомнить, что на политической карте мира вплоть до начала XX века существовали «белые пятна»), привлекательными с точки зрения промышленного освоения является не так уж много локаций. Никто не станет строить лунную базу на «бесплодном» (в ресурсном смысле) участке просто ради демонстрации флага.
И вот именно из-за «лакомых кусочков» Луны и может разгореться конфликт между претендентами на их освоение. Такими желанными участками могут быть места скопления водяного льда, замороженного гелия, редкоземельных металлов и прочего, и в отсутствие регулирующих соглашений здесь будет, скорее всего, действовать известный ещё с пиратских времён закон «кто первый встал, того и тапки».
Миссия Apollo 17Миссия Apollo 17NASA Moon/twitter.com
Колхоз «Лунная новь»
Опасность каких-то силовых акций в отношении объектов друг друга на Луне в самом деле существует, но вовсе не потому, что, как считают в Defense One, отсутствуют международные нормы поведения в космосе, а потому, что США стремятся перенести на космос свои национальные законы, рассказал NEWS.ru эксперт по военному космосу Алексей Леонков.
Цитата: undefinedПраво первооткрывателя на небесные тела не распространяется. Суверенитет распространяется только на рукотворные космические объекты. То есть американцы, китайцы и кто-угодно ещё могут распоряжаться только тем, что они на Луну доставили сами, но не тем, что там было ещё до их прихода.

Алексей Леонков
военный эксперт, журнал «Арсенал Отечества»
Эксперт указывает на разницу между «правом первой ночи» на ресурсы данного участка Луны и правом на владение территорией этого же участка. Разница примерно такая, как между собственностью на частный дом и собственностью на залегающее под его периметром нефтяное озеро: право собственности на второе не вытекает из права собственности на первое.
В практических терминах это означает, что даже если «пионеры лунных прерий» обнесут забором какую-то территорию, юридически любая другая экспедиция сможет прилунить свой блок внутри этого забора на совершенно законных основаниях.
Цитата: undefinedХотя США при Дональде Трампе заключили соглашения с другими участниками программы Artemis о взаимном признании прав на осваиваемые лунные участки, эти соглашения обязательны только для их подписантов. Ни Китай, ни Россия в этом «колхозе» участия не принимают, и для них данные соглашения юридически не существуют, — подчёркивает Леонков.
Он напоминает, что для американцев вообще в порядке вещей распространять свои национальные законы на международное пространство, поэтому нет ничего неожиданного в том, что они будут пытаться распространять их и на пространство космическое.
Миссия Apollo 15Миссия Apollo 15NASA Moon/twitter.com
Мир на Луне
О мировой войне сверхдержав, которая, однако, бушевала не на Земле, а именно на её естественном спутнике, писал ещё Станислав Лем в футурологической повести «Мир на Земле» в 1987 году. Писатель-визионер почти 40 лет назад уже предвидел, что наш спутник может стать ареной выяснения отношений между земными державами, — хотя, по его версии, воевать на Луне будут не люди, а их proxy — снабжённые искусственным интеллектом роботы.
На данный момент прогнозы Defense One выглядят мало отличающимися от лемовской фантастики, потому что пока не только войны — просто высадка на Луну отодвигается на неопределённый срок, во всяком случае для американцев. На этой неделе NASA объявило, что сдвигает на несколько лет пробный полёт на Луну из-за задержек с конструированием скафандров. Ранее первый запуск по программе Artemis намечался на 2024 год. Ни Китай, ни Россия в этой программе участия не принимают и даже не собираются.
Учитывая, что Китай, второй реальный претендент на водружение своего флага на спутнике, продвигается в этом направлении по плану, велики шансы, что когда туда подоспеют американцы, если не вся Луна, то самые «лакомые её участки будут обнесены Великой стеной». В 2019 году китайцы уже доставили автоматический ровер на обратную сторону Луны. Не надо забывать и про намерения Пекина и Москвы занять самые ценные участки. Так что кто окажется на Луне первым (после 60-летнего перерыва) — вопрос открытый.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Двенадцать тезисов американских претензий к Роскосмосу и ответы на них

Научный журналист Михаил Котов проанализировал последние публикации США на критику космической отрасли РФ и задал соответствующие вопросы сотруднику Роскосмоса

За последние пару недель в американской прессе вышло сразу несколько удивительно похожих статей о российской космонавтике. Сначала Эрик Бергер в Ars Technica выпустил статью с подзаголовком "Братишка, одолжи хоть рубль", затем к нему присоединились другие американские журналисты, как, к примеру, Дэвид Экс в The Daily Beast. Статьи во многом одинаковы, в них критикуется российская космонавтика в целом и задаются вопросы, а нужно ли НАСA продолжать сотрудничать с русскими в космосе?
Если разобрать эти материалы по косточкам, то можно вычленить отдельные претензии к космической отрасли РФ — их же можно увидеть и в российских СМИ и блогах. Кроме того, я озвучил их высокопоставленному чиновнику в российской космической отрасли, который согласился дать комментарии к ним на условиях анонимности — они достаточно четко отражают видение российского руководства сложившейся ситуации.
Спойлер
Тезис №1. "Россия не может поддерживать в рабочем состоянии космическую инфраструктуру, доставшуюся от СССР"
"А надо ли ее вообще поддерживать?" — задается вопросом мой собеседник. Например, когда Российская Федерация заключила долгосрочное соглашение по Байконуру, то космодром представлял собой тогда 18 стартовых комплексов. На сегодняшний день их осталось три — два "Протона" и 31-я площадка как для пилотируемых, так и для грузовых запусков. Думаю, сейчас уместнее говорить не о поддержании в рабочем состоянии космической советской инфраструктуры, а о создании принципиально новой. Примером того является масштабное строительство на космодроме Восточный, где первая очередь стартового комплекса под "Союз-2" уже работает, а количество пусков будет только расти.
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял на совещаниях, что проще все снести и построить новое, чем пытаться переделать старое. Именно на Восточном разворачивается пилотируемая инфраструктура под новый корабль, и в 2023 году РФ готовит первые летно-конструкторские испытания корабля "Орел".
При прежней администрации руководство пыталось эксплуатировать старую советскую инфраструктуру, ничего не меняя, не строя новый космодром на Дальнем Востоке, не готовя переход на новые корабли и ракеты-носители.
На эту тему
Уйти нельзя остаться.
Сейчас же создаются новые заводы: "Красмаш" (изготовитель межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"), производственное объединение "Полет" в Омске (выпускает ракету-носитель "Ангара" всех модификаций), "Протон-ПМ" (новое производство ракетных двигателей), самарский "Прогресс" (производство ракет "Союз-5" и "Амур СПГ") — везде строятся цеха, закупается новейшее технологическое оборудование, создается современная стендовая база, строится Национальный космический центр в Москве для размещения 20 тыс. отраслевых инженеров.
На мой взгляд, отрасль переживает сейчас период бурного строительства принципиально новой российской инфраструктуры, при этом сохраняя конкурентность между ведущими конструкторскими бюро.
Тезис №2. "Россия уже не лидер в космосе"
В реальном, а не выдуманном мире не бывает такого, что одна некая страна является бесспорным лидером по всем направлениям даже в рамках одной отрасли — в нашем случае космической. Где-то есть передовые разработки у США, где-то — у России, а по каким-то направлениям Китай наступает всем на пятки.
Например, как можно говорить о том, что РФ не лидер в космосе, если США до сих пор закупают российские ракетные двигатели. Более того, недавно правительство России одобрило экспортные сделки по поставкам в США модернизированного двигателя РД-181М для доставки полезных нагрузок на МКС американской ракетой Antares. Как известно, со скипом в НАСА готовятся летно-конструкторские испытания корабля Starliner (производства Boeing) — под него сертифицирована ракета Atlas-5, также с российским двигателем РД-180. Несмотря на многократные заявления американских производителей о том, что они создадут аналог РД-180, его до сих пор нет.
На эту тему
Космический мусор:
О сохранении российского лидерства, в частности, в военном космосе говорит и тот аспект, что у США нет таких средств доставки оружия, как у РФ, уточняет мой анонимный собеседник. Так, за последние годы в рамках реализации государственной программы вооружения Россия практически полностью перевооружила мобильные, шахтные и морские твердотопливные ракетные комплексы. Сейчас же страна вышла на финишную прямую в рамках подготовки летно-конструкторских испытаний тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат", аналогов которых в Штатах нет.
Тезис №3. "У российской ракетно-космической отрасли серьезные кадровые проблемы — текучесть кадров, молодежь без опыта"
С этой претензией придется согласиться — это наследие развала СССР, драматических 1990-х годов, когда прекрасные специалисты в расцвете сил были вынуждены покидать ракетно-космические предприятия из-за крайне низких зарплат. Это касается не только Роскосмоса и его подструктур, а всех высокотехнологических отраслей промышленности. Есть люди старшего возраста и молодежь, а между ними достаточно серьезный разрыв.
Конечно, руководство Роскосмоса старается решить эту проблему, идет целевой набор молодых специалистов. На сегодняшний день практически все разработчики и главные конструкторы новых аппаратов, таких как "Спектр-РГ", "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", "Экзомарс", — это молодые люди до 40 лет.
Тезис №4. "НАСA все меньше доверяет Роскосмосу"
Такое доверие должно быть прежде всего взаимным, но и у России не так много причин, чтобы доверять США в космосе, подчеркнул сотрудник Роскосмоса. Ведь не РФ, а именно Штаты ввели санкции в отношении ряда ведущих предприятий Роскосмоса. Среди них самарский РКЦ "Прогресс", хотя именно это предприятие производит ракеты "Союз-2", которые выводят пилотируемые корабли в том числе с американскими астронавтами на борту на околоземную орбиту. А как объяснить санкции в отношении Центрального научно-исследовательского института машиностроения (АО "ЦНИИМаш")? Надо понимать, что в его состав входит Центр управления полетами в Королеве. Получается, что, с одной стороны, предприятие находится под санкциями, а с другой — сотрудники должны работать с американцами, в том числе и над безопасностью полетов.
На эту тему
Наука космических масштабов:
Тезис №5. "НАСA занимается на МКС научной деятельностью, а Роскосмос направляет туда космонавтов лишь для поддержания станции в рабочем состоянии"
Поддержание станции в рабочем состоянии — это общая задача всех стран — участниц проекта. Американские астронавты, как и все остальные, по большей части занимаются своим огромным сегментом, который весит более 400 т. В его состав входят модули, которым, как и самой МКС, уже два с половиной десятка лет. Работы по ремонту и замене оборудования стоят им колоссального количества часов и средств, но все равно поломки на американском сегменте, включая регулярно не работающий туалет, — это не редкость, а правило.
РФ знает достаточное количество случаев, когда отказ систем на американском сегменте приводил к необходимости для астронавтов переждать проблему в российских модулях — о чем, по словам моего собеседника, Россия не спешит рассказывать в прессе и соцсетях.
Если говорить о российских экспериментах, то именно для расширения возможностей их проведения на МКС был недавно отправлен в космос российский модуль "Наука".
Тезис №6. "Проблема после стыковки "Науки"
По словам моего собеседника, трудности с запуском многофункционального лабораторного модуля "Наука" были предсказуемы — прежде всего из-за того, что он долгое время находился на Земле как долгострой. Но в итоге работы были выполнены — модуль технически подготовлен, запущен в космос и филигранно по точности пристыкован. Проблемы, которые возникли после стыковки, — предмет исследования, которое уже инициировано руководством Роскосмоса.
Многоцелевой лабораторный модуль
Но вот что интересно в этом деле: американские авторы пишут, что "Хьюстон дал команду на включение двигателей", чтобы компенсировать стабильное состояние МКС, — что нельзя назвать правдой. У Хьюстона и американских астронавтов такой возможности просто нет. Стабилизация положения МКС проводилась за счет двигателей одного из модулей российского сегмента — "Звезды" и двигателей корабля "Прогресс". Только российские модули и корабли на Международной космической станции способны компенсировать ошибку программного обеспечения и менять положение станции, уклоняясь от опасных столкновений с космическим мусором.
Тезис №7. "Кроме "Науки" у русских в космосе очень много проблем: дыра в "Союзе-МС-09", авария "Союза МС-10", проблемы с утечкой воздуха и многие другие"
Для того чтобы установить, что же на самом деле произошло в случае с "дыркой" в "Союзе", был предпринят выход российских космонавтов в открытый космос еще в декабре 2018 года. Они добрались до бортового отсека корабля, которому было нанесено повреждение, и взяли необходимые пробы.
На эту тему
Влияние
Надо иметь в виду, что такого рода повреждение не могло произойти на Земле, потому что корабль перед запуском проходит вакуумную камеру. Если в нем были бы какие-то отверстия, то давление в этом корабле немедленно бы упало и он не прошел бы соответствующие испытания. Таким образом, в Роскосмосе исключили сразу версию повреждения "Союза-МС-09" на Земле.
Что касается получения им отверстия на орбите, то следует учесть некоторые обстоятельства, считает мой анонимный собеседник. Во-первых, заболевание одной из астронавток — как стало известно из научной работы о первом случае тромбообразования на орбите, когда Серина Мария Ауньон-Чанселлор уже была на Земле, она подверглась этой напасти. "А это и могло спровоцировать острый психологический кризис", который мог привести к попыткам разными способами ускорить ее возвращение на планету, считает мой анонимный собеседник. Во-вторых, по какой-то непонятной для Роскосмоса причине не работала видеокамера на стыке российского и американского сегментов в тот период. В-третьих, американцы отказались пройти полиграф, в отличие от российских космонавтов. В-четвертых, РФ не получила возможности исследовать инструменты и сверла, которые есть на МКС, на предмет наличия на них остатков металлической стружки корпуса бытового отсека нашего корабля.
Наконец, пятое: из восьми отверстий только одно было сквозное — остальные насверлены словно с отскоками сверла, что скорее говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора. Одно отверстие вообще было сделано в шпангоут (поперечное ребро корпуса судна), то есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля "Союз МС".
Что касается октябрьского инцидента в 2018 году с "Союзом МС-10", то, к сожалению, аварии и в космосе случаются, и не только с нашей техникой. Так, из-за двух катастроф, в которых Штаты потеряли два экипажа с профессиональными астронавтами и гражданскими лицами, НАСА было вынуждено вовсе отказаться от своих пилотируемых кораблей и с 2011 года на долгие девять лет пересесть на российские корабли.
На эту тему
Космонавт рассказал, кто может первым заселиться в модуль
В нашем же случае уникальность системы аварийного спасения обеспечила полную безопасность экипажа, он был возвращен на Землю без единой царапины — как и американский астронавт Ник Хейг.
Тезис №8. "Россия хорошо проектирует корабли и модули, но плохо их строит и эксплуатирует"
Это совсем непонятная претензия, на мой взгляд и по мнению моего собеседника. Именно сейчас в РФ проектируют и создают новые корабли и модули: по программе достройки российского сегмента МКС 24 ноября планируется запустить российский модуль "Причал". В работе и на испытаниях находится научно-энергетический модуль, по которому в скором времени может быть принято решение, что он станет базовым модулем Российской орбитальной служебной станции. На испытаниях находится новый пилотируемый корабль "Орел". Также на летно-конструкторских испытаниях находятся ракетный комплекс "Ангара", а в 2023 году с Байконура будет произведен первый пуск ракеты "Союз-5" полутяжелого класса.
Россия находится сейчас в переходе от старой советской к новой российской технике. Кстати, и ракета "Союз-2", в отличие от "Союз-ФГ", тоже является уже глубокой модернизацией этой легендарной ракеты.
Тезис №9. "В России слабо финансируется космическая отрасль. Раньше доставка американцев на МКС приносила Роскосмосу миллиарды, а сейчас этого нет"
Заход понятный, но удивительно некрасивый. Финансирование Роскосмоса по гражданским программам примерно в 12 раз меньше, чем у НАСА. Это так. Но такая диспропорция в бюджетах говорит, скорее, в пользу Роскосмоса — имея более чем скромный бюджет, российские специалисты в полном объеме выполняют Федеральную космическую программу.
На эту тему
Рогозин выразил готовность обсуждать с NASA сотрудничество на съемках фильма в космосе
При этом мой собеседник отметил, что РФ, обеспечивая полетную возможность американских астронавтов, прежде всего стремилась показать — что такое реальное сотрудничество, и дело тут вовсе не в деньгах. Тем более, средства, которые Штаты платили за полеты на российских кораблях, несопоставимо малы относительно трат РФ в этой отрасли. При этом именно из-за того, что Россия пошла навстречу американцам и стала включать одного-двух астронавтов в каждую пилотируемую миссию (а значит, количество наших космонавтов уменьшилось), резко сократился объем экспериментов на борту российского сегмента МКС.
Тезис №10. "Фильм "Вызов" и увольнение Крикалева из-за него"
"Сергей Крикалев замечательный специалист и по-прежнему работает на той же должности, в которой он работал", — подчеркнул мой собеседник. Именно департамент пилотируемых систем и комплексов, который он возглавляет, обеспечивает выполнение всех задач по подготовке миссии культурно-просветительского проекта.
Фильм "Вызов" может стать первой в мире съемкой настоящего художественного фильма, который покажет возможные нештатные ситуации в космосе. В общих интересах России и Америки пропагандировать космическую деятельность, показывать, как действует специальная техника, как работают космонавты и люди, которые готовят их к преодолению колоссальных нагрузок. Ведь они не просто летают на ту же МКС, но и выполняют там свою определенную профессиональную задачу.
Клим Шипенко и Юлия Пересильд во время тренировки на тренажере корабля
Клим Шипенко и Юлия Пересильд во время тренировки на тренажере корабля "Союз"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС
Именно к Роскосмосу обратился некогда кинорежиссер Даг Лайман с предложением снять на МКС фильм с участием Тома Круза. В январе 2020 года он и его группа даже посетили РКК "Энергия" и хотели заключить контракт по полету и съемкам. Уже был согласован график, начались съемки каскадеров в летающей лаборатории Роскосмоса в Чкаловском. Однако из-за негативной реакции конгресса США проект не воплотился в жизнь. Российская сторона решила продолжить работу в этом важном направлении самостоятельно.
Тезис №11. "Россия отказалась сотрудничать, и теперь американская лунная станция будет, скорее всего, создаваться без РФ"
Снова в обвинениях видится какая-то затаенная обида. Тем не менее НАСА было прямо сказано, что Роскосмос может пойти на эту программу исключительно как равноценный партнер. "Мы предложили сохранить дух партнерства, который есть у МКС. Увы, США отказались", — подчеркнул мой собеседник из Роскосмоса.
На эту тему
На Луну вместе с Китаем.
Поэтому у России и Штатов были принципиальные разногласия по принципам сотрудничества как в рамках исследования поверхности Луны, так и по созданию международной обитаемой окололунной станции Gateway. В этой ситуации Россия нашла альтернативу в лице КНР, и сегодня, уже с национальной китайской космической администрацией, прорабатывается вопрос создания совместной лунной станции.
Тезис №12. "Для США разрыв отношений в космосе с Россией является вопросом безопасности"
"Безопасность в космическом ракурсе может быть только общей, и в интересах США сохранить партнерство с Россией", — сказал мне собеседник. Ведь никто не может дать гарантий, что в дальнем космосе все обойдутся без проблем. Поэтому необходимо делать все, чтобы было чувство взаимной поддержки, подкрепленное реальными действиями, а отказываться от этого — губительно для любой космонавтики.
Михаил Котов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьозвучил их высокопоставленному чиновнику в российской космической отрасли, который согласился дать комментарии ... они достаточно четко отражают видение российского руководства сложившейся ситуации.
ну да чиновник популизатор, хотя это чисто тема Роскосмоса.
В 11 разрываем, в 12 разрывать плохо.

АниКей

В космос по туристической путёвке
entry is in top1000 rating
Спойлер
August 10th, 8:30





$450 000 стоимость билета к границам космоса на ракетоплане компании Virgin Galactic. После успещных испытаний суборбитальных систем двух конкурирующих компаний, можно уверенно говорить, что космический туризм уже реальность... Однако, возможность полететь в космос за свой счет у землян существует с 2001 года, но массовым этот вид развлечения пока не стал. Причина проста — это слишком дорого. С чего же начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?

Collapse )



С первых дней космонавтики многие люди ждали, что космос станет открытым не только лучшим представителям человечества из отрядов космонавтов и астронавтов, но и всем платежеспособным гражданским. Но в космосе решались вопросы государственной важности, а государствам было не до развлечений.



С полётами американских Шаттлов, количество людей побывавших в космосе стало резко возрастать. Корабль вмещал до восьми человек, и навыки пилотирования корабля были обязательны не для всех. Для шаттлов ввели отдельную должность «специалист по полезной нагрузке», которая доставалась не пилотам, а ученым и гражданским специалистам. Предлагались также и проекты модификации космического самолёта для массовых туристических полётов.







Первым успешно командированным в космос можно считать летчика в отставке и сенатора Джейка Гарна, который не только стал первым действующим политиком в космосе, но и породил шутки о космической болезни. Ему было так плохо от невесомости, что впоследствии астронавты стали измерять недомогания от невесомости в гарнах. Один гарн — это максимально тяжелое состояние, а ноль — идеальная адаптация к космическим условиям.



В Советском Союзе тоже думали об отправке в космос в командировку. Только собирались отправлять журналиста. Сначала об этом заговорил Королёв, но не успел реализовать. Потом вспомнили об этой идее в 80-е годы, но помешал развал СССР. По иронии судьбы, именно кризис и крушение Советского Союза оказало существенное влияние на развитие полноценного космического туристического рынка. Перестроечная и постсоветская космонавтика была вынуждена выживать, и была готова свозить кого угодно, лишь бы платили.



Этим воспользовалась Япония ещё а 1990 году и отправила на станцию «Мир» журналиста Тоёхиро Акияма, чей полёт оплатила его телекомпания, т.е. это тоже была командировка. Затем услугой пользовались европейские астронавты. Для них это была государственная космонавтика, хотя для молодого Роскосмоса такие контракты стали просто коммерческим источником дохода. Хотя сотрудничество с NASA оказалось более плодотворно. Американцы платили охотно не только за извоз до орбиты, но и за достройку «Мира» и начало создания будущей Международной космической станции.



Официальный первый космический турист Деннис Тито заплатил $20 млн за семидневный полёт на российский сегмент МКС в 2001 году. Билеты продавала американская компания Space Adventures.







С этого момента можно отсчитывать начало космического туризма. После Тито было ещё семь космических полётов по постоянно возрастающей цене. Первой женщиной-туристом в космосе стала Ануше Ансари, а Чарльз Симони слетал дважды, заплатив $35 млн за каждое десятидневное приключение.



С 2011 года прекратились полёты Шаттлов и все свободные места на российских «Союзах» выкупались NASA по программе МКС. В то время США уже переживали бум частной космонавтики. Компания SpaceX появилась в 2002 году, Blue Origin — в 2000-м. Серьезно поднять авторитет частных разработчиков помог конкурс Ansari X Prize. Профинансированный семьей Ансари, и организованный Питером Диамандисом конкурс предлагал приз в $10 млн той команде разработчиков, которая создаст пилотируемый аппарат способный достичь высоты в 100 км дважды за две недели.



На конкурс заявилось двадцать шесть команд из разных стран. Была даже российская Suborbital Corporation, которая предлагала запускать небольшой ракетоплан с борта высотного советского самолета «Геофизика».



Победила в конкурсе команда Scaled Composites Tier One под руководством авиационного инженера и изобретателя Берта Рутана. За $20 млн, вложенных миллионером Полом Алленом, удалось создать авиакосмическую систему из самолёта-носителя White Knight и ракетоплана SpaceShipOne.



[Гифка с запуском SpaceShipOne]



Ракетоплан несколько раз преодолевал стокилометровую отметку, в том числе и дважды за одну неделю. Победа в конкурсе была взята, хотя она и не окупала затраты. Настоящая награда пришла к разработчикам в лице нового заказчика и инвестора — Ричарда Брэнсона, владельца группы компаний Virgin. Брэнсон решил использовать такую же технологию, только увеличить и самолёт-носитель и ракетоплан, для размещения шести пассажиров в салоне позади двух пилотов. Тогда, на волне успеха, казалось, что доработки сделать не сложно, и можно уложиться в три-пять лет, но что-то пошло не так.



Взрыв на испытаниях двигательной установки погубил трех испытателей на Земле. Выбранное твердое топливо ракетоплана оказалось проблемным и норовило разнести корабль сильными вибрациями. Едва нашли новое более стабильное топливо, как из-за ошибки пилотирования ракетоплан порвало на куски прямо на этапе разгона. Погиб ещё и пилот. Построенный на деньги штата Нью Мексико футуристичный космопорт (на самом деле просто очень пафосный аэропорт), простаивал без дела.







После многочисленных задержек и переносов в будущем проекта усомнились американские инвесторы, несмотря на проданные несколько сотен билетов. От банкротства спасали полмиллиарда долларов от арабских инвесторов, которые вложились под обещание создать второй космопорт на территории ОАЭ.



После аварии в небе подоспели бюрократические проблемы — авиарегистраторы озаботились вопросами безопасности предлагаемой услуги. Virgin Galactic пришлось потратить несколько лет на получение всех сертификатов и подтверждение соответствия всем нормам безопасности. За это время от компании отпочковалась Virgin Orbit, создала небольшую космическую ракету, и, хоть и не с первого раза, начала запускать спутники.



Наконец, последние согласования были завершены, и Virgin Galactic в июле 2021 года запустила свой первый SpaceShipTwo с полным пассажирским салоном на высоту 86 км.







Даже такой успех не смог воспроизвести стокилометровое достижение SpaceShipOne. Зато подоспели физики с убедительными доводами в пользу того, что в принципе космос можно отсчитывать и с высоты 80 км. Отчасти они правы, но осадочек всё же есть, особенно учитывая главного конкурента Virgin Galactic — компанию миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin.



Blue Origin создана ещё раньше Virgin Galactic, и стокилометровой отметки её изделия достигли раньше конкурента, но в беспилотном варианте. Первый успешный старт ракеты и запуск капсулы на высоту 105 км состоялся в 2015 году.







После этого прошло ещё 15 пусков в которых отрабатывались различные этапы полёта и нарабатывалась статистика надежности. Компания даже смогла немного заработать на испытаниях, благодаря запускам в невесомость студенческих и научных экспериментов в том числе по заказу NASA. А первый пилотируемый полёт ракетно-космической системы New Shepard успешно прошел на две недели позже пассажирского старта Virgin Galactic.



Что же получает турист, оплативший не полноценный орбитальный космический полёт, а подскок на высоту 86-105 км?



Перегрузки на старте присутствуют, хотя из-за меньшей скорости и короткого разгона, они не сравнятся с орбитальными запусками «Союзов» или Crew Dragon. Зато это значительно снижает ограничения по здоровью, и тот кого уже не возьмут в космонавты всё же получит возможность побывать в космосе хотя бы несколько секунд.



Вопреки распространенному представлению, невесомость в полёте появляется не при достижении максимальной высоты, а в момент отключения ракетного двигателя когда космический корабль переходит в режим баллистического полёта. Прекращается же состояние невесомости когда корабль входит в плотные слои атмосферы и начинает тормозить о них. Т.е. невесомость возникает в состоянии свободного падения, куда бы оно ни проходило вверх или вниз. На МКС точно такое же падение, только параллельно земной поверхности, а сила притяжения Земли там всего на 6% меньше нашего.







В иллюминатор космического туристического корабля пассажир увидит черное небо, яркое солнце и тонкий голубой слой плотной атмосферы внизу. Если полёт состоится ночью, то можно будет насладиться звездным небом, светом городов внизу, сполохи далёких зарниц и успеть взглянуть на восход солнца. Возможно удастся увидеть полярное сияние на севере.



После пятиминутного приключения с риском для жизни, у клиента Virgin Galactic или Blue Origin останется самое главное — сам факт пребывания в космосе, которым можно гордиться всю оставшуюся жизнь. На сегодня таким достижением могут похвастаться менее 700 человек за всю историю космонавтики. На Эверест столько за год залезает, поэтому ещё долго космический полёт будет оставаться предметом гордости и достижением, которое стоит своих денег. Поэтому я уверен в успешном развитии такого бизнеса и появлении новых компаний на этом рынке.



Для космонавтики это тоже важно, хотя далеко не все специалисты космической отрасли готовы признавать своими коллегами создателей этого «развлечения для богатеев».



Космический туризм может оказать полезное влияние на космонавтику по нескольким направлениям:

— Развитие технологий достижения космоса, так обе компании уже занимаются средствами орбитальной доставки, на основе полученного «туристического» опыта;

— Привлечение в космическую отрасль новых инвестиций и повышение экономического потенциала космонавтики в целом;

— Популяризация космонавтики, и перевод космического полёта из разряда элитарного и недоступного в дорогое, но возможное для многих дело.

Некоторый эффект такие запуски могут оказать и на науку, например в исследовании верхних слоёв атмосферы или проведении испытаний в невесомости.



Если спрос на космический туризм окажется стабильным и растущим, можно ожидать появление и повышение спроса на ещё более экзотичные рейсы: на околоземную орбиту по маршруту Гагарина и Титова, на МКС или будущие околоземные станции, к Луне или на Марс. Всё это будет способствовать развитию космических технологий, снижать стоимость доступа в космос, а значит способствовать его научному и экономическому освоению.



zelenyikot
Подготовлено специально для канала «Наука».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

russian.rt.com

«Полный отрыв от научной реальности» — французский астрофизик оценил идею Илона Маска о колонизации Марса — ИноТВ



Идея Илона Маска о скорой колонизации Марса не имеет под собой научных оснований, поскольку Красная планета совершенно непригодна для жизни, пишет на страницах Le Monde французский астрофизик Луи Д'Эндеркур. По его словам, на создание на Марсе условий, к которым мог бы приспособиться человек, ушли бы миллионы лет. Вместо иллюзий о жизни на Марсе такому предпринимателю следовало бы задуматься над решением проблемы глобального потепления на Земле, считает учёный.

Спойлер
В последнее время CМИ с упоением пишут о впечатляющих успехах небольших суборбитальных полётов освобождённых от налогов миллиардеров, желающих развивать нишевый космический туризм, хотя такие полёты существуют с 1960 года, пишет на страницах Le Monde французский астрофизик Луи Д'Эндеркур. По его словам, эра космического туризма началась ещё с ракетоплана X15 ВВС США, места в котором, однако, были зарезервированы для опытных пилотов, включая Нила Армстронга — первого лунного «туриста», отправившегося в полёт 52 года назад.
Таким образом, технологические достижения современных аппаратов довольно скромны, а потребность в ракетных двигателях по-прежнему актуальна: невозможно покинуть планету без «расточительства» технологических средств, а также без катастрофических экологических затрат на всех уровнях, напоминает автор.
Хотя Илон Маск, с его компанией Space X, пользующейся широкой поддержкой со стороны NASA, и её многочисленными успехами, представляется самым прогрессивным игроком на космическом рынке,  его подход к освоению космоса можно назвать классическим — сходным с тем, который разрабатывали государства в течение 60 лет, замечает Д'Эндеркур.
Тем не менее Маск неоднократно повторял, что его цель — не что иное, как планета Марс, причём речь идёт не о путешествиях с техническими или научными задачами, как это было с «Аполлоном» на Луне, а о колонизации Красной планеты, напоминает учёный. В основе этого плана лежит идея о том, что после истощения ресурсов на Земле Марс протянет нам руку помощи и станет своего рода новым Диким Западом с «неограниченными» обещаниями, поясняет автор статьи.
Однако Марс — совершенно непригодная для жизни планета, уверяет специалист, добавляя, что само понятие пригодности для жизни широко оспаривается учёными и не имеет чёткого определения. Что касается Марса, то планы по его колонизации основываются на утверждении о наличии на планете среды, которую часто называют биосферой. Однако без (или почти без) воды, без (или почти без) атмосферы, без летучих и органических соединений, без тектоники плит, контролирующих цикл углекислого газа на Земле, без магнитного поля, защищающего от «свирепого» космического излучения, и с температурами, в сравнении с которыми вершина Эвереста могла бы показаться «сауной в тропиках», Марс по определению является необитаемой планетой, как для людей, так и, вероятно, для бактерий, которые до сих пор не были там обнаружены, уверен эксперт.
Конечно, человек приспосабливается к любым условиям. Он исследовал подводные впадины, переживал антарктические зимы и даже провёл несколько дней на Луне. Но следует отметить, что эта временная среда обитания человека стала возможной, благодаря созданию привычных для него условий с опорой на инновационные и значительные средства и технологии, которые никоим образом не гарантируют долговечность этих опасных мест обитания, отмечает астрофизик. Как напоминает автор, даже Международная космическая станция (МКС) снабжается кораблями Маска, доставляющими туда продовольствие, воду и кислород.
Для того чтобы Марс стал обитаемым в соответствии с великой мечтой и обещанием основателя Space X, всё необходимое для жизни человека, очевидно, должно присутствовать и сохраняться на планете, при этом на Марсе ничего нет, обращает внимание учёный. Большая часть воды исчезла с планеты 3,3 млрд лет назад, на поверхности присутствует только базальт и нет пригодной для пахоты земли. Кроме того, неумолимая радиация сделала планету совершенно бесплодной и предотвратила возможное развитие жизни, которой потребовались бы миллиарды лет, чтобы стать похожей на земную, к которой могли бы адаптироваться люди, объясняет специалист.
«Иными словами, «оземление» Марса заняло бы миллионы лет с заранее известным результатом: с его низкой гравитацией Марс просто не в состоянии удержать атмосферу, и никто, ни мистер Маск, ни Папа Римский не смогут ничего изменить», — констатирует эксперт, называющий Красную планету «мёртвой».
Но помимо этой научной реальности и пренебрежения этической проблемой, связанной с тем, что спастись на Марсе могли бы лишь немногие «привилегированные» жители Земли, возникает ещё один чрезвычайно важный вопрос, которому Илон Маск не уделяет должного внимания: можно ли повторно сделать пригодной для жизни Землю, пишет автор. Возможно ли, например, просто снизить уровень углекислого газа в атмосфере, ответственный за глобальное потепление, и сделать это за период жизни одного поколения, задаётся вопросом учёный.
С его точки зрения, это невозможно, по крайней мере, не без значительных усилий, которые превзошли бы все бюджеты, заложенные Илоном Маском в «иллюзорную» колонизацию Марса. Физика в этом случае неумолима, поскольку повторное преобразование выбросов углекислого газа из атмосферы потребует затрат энергии, по крайней мере, равных, а вероятно, и превосходящих все ископаемые энергоресурсы, добытые с 1750 года. Тем не менее это гораздо более интересная задача, чем та, которую предложил Илон Маск, «Дон Кихот планетарного нигилизма, прельщённый невежеством и доверчивостью общества, находящегося в полном отрыве от научной реальности», заключает автор статьи.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vg-news.ru

Стало известно, кто просверлил дыру в МКС в 2018 году



Дата публикации: 13 августа 2021 года в 10:03.
Категория: Происшествия.

Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата. Об этом заявил высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли. Имя и национальность виновника в Роскосмосе прямо не назвали. Но их озвучили другие посвященные лица.

Спойлер
Напомним, 30 августа 2018 года на МКС упало давление. Как вскоре выяснилось , воздух уходил через отверстие в бытовом отсеке «Союза МС-09». Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.
«Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора», - цитирует слова собеседника ТАСС.
По его словам, одно отверстие пытались просверлить в шпангоуте корабля. «То есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля «Союз МС», - отметил он.
Собеседник агентства подчеркнул, что подобное повреждение не могли нанести на Земле - в таком случае корабль перед запуском не прошел бы испытания в вакуумной камере. «Таким образом, в Роскосмосе исключили сразу версию повреждения "Союза МС-09" на Земле», - добавил он.
Российские космонавты из-за ситуации с отверстием в космическом корабле «Союз МС-09» прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от нее отказались, отметил источник.
«Американцы отказались пройти полиграф, в отличие от российских космонавтов», - сказал собеседник агентства.
Еще в сентябре 2019 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации знают происхождение отверстия, но не будут раскрывать эту информацию общественности.
Однако в России, да и в США действительно почти с самого начала знали, кто и по каким причинам устроил диверсию. Дыру в МКС просверлила американская астронавтка Серина Ауньон-Ченселлор (Serena Maria Auñón-Chancellor).
Краткая суть: Во время полета у американки при проведении планового дистанционного медицинское обследования, выявили серьёзную проблему с сосудами. Но чтобы вернуться астронавтку на Землю внепланово, американцам нужно было заплатить Роскосмосу за использование "Союза". А в случае аварии на МКС, то есть форс-мажорной ситуации, ничего платить не надо. Эта авария и была сымитирована американцами.
1. Это произошло после выхода обоих российских космонавтов в космос.
2. Американцы отказались предоставить видеозаписи этого периода времени.
3. Они также отказались предоставить на экспертизу свои инструменты - свёрла.
А теперь - красочные и впечатляющие подробности.
ИСТЕРИЧКА, ГОВНО И ДРЕЛЬ
Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-х. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом.
Общались по вайберу давеча с этим товарищем. Затронул я тему дырки в отсеке МКС. После услышанного ржал аки конь. Теперь вот делюсь с вами.
По словам товарища, подробности того, что случилось на МКС в августе 2018-го - секрет полишинеля для всех в Звездном. Ибо "что знают двое, то знает и свинья". Да и не поделиться этим грех.
Предыстория
Экипаж с теткой в комплекте не долго радовал наличием прекрасного пола. Для понимания надо пояснить, что станция - это, попросту, сваренные между собой бочки с общим объемом в пару-тройку ваших кухонь, и нахождение в столь замкнутом пространстве кучи народа чревато возникновением дикого напряга в отношениях. Редко кто, пробыв с напарником пару месяцев на орбите, остается с ним в дружеских отношениях. Чаще совсем наоборот.
А тут сразу шесть морд, четыре из которых морды нерусские. Да еще в их числе одна активная тетка, у которой как оказалось, какие то «эмоционально-психологические» (ребята говорят, хуже чем при ПМС) проблемы, а проще говоря, нимфу регулярно клинит неподеццки. Да так, что в ее психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и свои же звездно-полосатые, да так усомнились, что последние всерьез озаботились эвакуацией нимфы в связи «с медицинскими показаниями» (Резкое ухудшение здоровья).
В прессе писали, что у Серены Марии Ауньон-Чэнселлор врачи, якобы, обнаружили тромб в одном из кровеносных сосудов шеи, отчего дамочке немедленно захотелось в районную поликлинику. Она запросилась на Землю, а коллеги-мужчины горячо ее просьбу поддержали: «Хьюстон, у нас проблемы!
Однако в Хьюстоне сочли проблемой не здоровье Серены Марии, а сумму, которую пришлось бы заплатить русским за внеплановое прерывание экспедиции. И посоветовали астронавтке пить таблетки.
Надо объяснить, что доставку иностранных морд на станцию осуществляет Россия и внеплановая эвакуация истеричной тетки, обошлась бы амерам в копеечку. На стенания экипажа, Хьюстон почесав репу, ответил: «Идите нафиг парни, уживайтесь со своею бабой сами как хотите, а бабла на ваши капризы не предусмотрено».
Но это были еще цветочки. А ягодки начались, когда американские астронавты (тетка таки?) испортили гордость звездно-полосатой техники - офигительно технологичный космосортир. И четырем взрослым рылам пришлось гадить исключительно в памперсы.
Американский командир экипажа Эндрю Джей Фьюстел пытался договориться с российскими космонавтами о допуске несчастных американцев в русский туалет. В чём ему, однако, после консультаций с ЦУПом было отказано. Не из-за вредности и даже не от брезгливости к западным варварам, а просто потому, что ассенизационно-санитарное устройство в русском секторе не рассчитано на пятерых. Включая Серену, которая никаких гарантий, что не выведет из строя ещё и русский унитаз, не давала.
Четверке американских астронавтов пришлось по прежнему обходится только памперсами.
Надо сказать, что нагадить в памперс, еще не самое страшное. А страшно, что вонь от них по всей МКС. И еще в том, что памперсы с гуаном, нужно куда то складывать, да вот мусорных контейнеров на такую кучу не было предусмотрено. И загружать загаженные памперсы пришлось во все что можно и нельзя, в том числе и свои собственные скафандры для выхода в открытый космос, используя их вместо контейнеров для говна. 
Но всё равно, говорят, в американском сегменте МКС взвешенные в воздухе капельки мочи красиво искрились в отсветах Земли, падающих из иллюминаторов. Этакая романтическая дымка по утрам...
Сложившаяся ситуация дико напрягала четыре нерусские морды. А дама вообще сорвалась с катушек и начало истерить по всякому поводу. Чем достала вусмерть всех и американцев в первую очередь, так как она рядом с ними 24 часа в сутки. А «Хьюстон» как известно отморозился и проплачивать кучера, дабы вернуть истеричную бабу на Землю, отказался напрочь.

К 25 августа американцы, охреневшие от постоянной вони, от плавающих по станции кусочков собственного дерьма и от истерящей тетки, поняли, что так дальше жить нельзя. И решились осуществить «гениальный» по их мнению план.
Когда двое наших вышли в космос для плановых работ, в модуль русских, где как раз и расположен отлично функционирующий, к черной зависти «партнеров», туалет и космический душ, пробрались таки упыри. Благо, что этот отсек располагается прям рядом с американским сегментом и замков на станции не предусмотрено. Ибо космические говновойны никто не предполагал. И просверлили демоны отверстьице, залепив его герметиком. Что бы не сразу прорвало. Нужно сказать, идея была довольно креативная. Ибо давление в станции всего 1 атмосфера. А при обнаруженной утечке, можно было настаивать на аварийной эвакуации экипажа. При этом поимев кучу ништяков:
1. Избавится от ненавистной истерички.
2. Свалить самим из самозасранного ада.
3. Списать все на «криворуких русских».
Благо при приземлении бытовой модуль из-за разгерметизации сгорел бы к ипеням и все улики с ним же.
Но пошло чуть не по плану. После работ в открытом космосе русские возвращаются на станцию, а внутри сюрпри-из! Кто-то сходил в туалет в бытовом отсеке пристыкованного к станции корабля «Союз», а из станции через корабль стравливается воздух. Удивились – не то слово.
Но вместо того, чтобы начать эвакуацию (на что рассчитывали американцы) русские залепили дырку спецклеем-герметиком, который после затвердевания выдерживает туеву хучу градусов и атмосфер давления. И сказали – хрен вам, а не эвакуация, гадьте дальше в свои памперсы.
Охренев от такого поворота, главпартнер, с криком «я здесь хозяин», рванул в наш отсек, отодрал не застывший еще герметик, и изрек: «Я как командир буду принимать решение, что делать с этим». Наши ребята, охерев еще больше от такой выходки пиндоса, вломили ему реальных люлей и пинками выгнали в американский модуль, со словами: «Это ты у себя на станции командир, а в российском отсеке гость и посему идешь нахер, дальше срать в памперс».
А далее начался дикий хайп. Наши с Земли запросили у американцев инфу: «А все ли ваши космонавты психически нормальны?» и потребовали запись с видеокамер, установленных на американском модуле, что бы было понятно, кто там такой умный с дрелью наперевес, рассекает по станции. Тут нужна сноска, что в нашем туалете-помывочной (а именно в этом модуле просверлили дырку) из этических соображений камера не установлена. Угадайте с трех раз, что ответил «Хьюстон»? Правильно, «Хьюстон» отморозился.
Рассказанное настолько невероятно звучит, что #хайлилайкли является не версией, а правдой.[/li]
[/list]
Причем тут все очень по американски. И «уберите за нами наше говно» и «отвезите нашу бабу за свой счет, она испортилась» «А-а-а.. не хотите? Тогда мы вам санкции (зачеркнуть) дырку зафигачим, отвезете тогда как миленькие!», и уползание в свою нору сразу после выхвата реальных люлей. Ибо без люлей оне не понимают.
Вот такэ малята.. За что купил.
P.S.
Роскосмос еще в 2019 году календарь в стиле пинап выпустил, в котором очень толстый намёк имеется. Все остальные дамы в календаре шатенки и с российским флажком. И только одна брюнетка, без флажка-триколора, а за ней дрель болтается.

Хотя астронавтке Серине Ауньон-Ченселлор на этом рисунке сильно польстили. Реальная Серина внешне, мягко говоря, так себе. Трезвые мужики и детишки даже пугаются.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkp.ru

Кто на самом деле просверлил дырку в «Союзе МС-09»: Что не так в новой версии самого таинственного космического ЧП
Александр МИЛКУС



Дыра была просверлена в условиях невесомости height=100% width=100%

Дыра была просверлена в условиях невесомости
Новостные сайты со ссылкой на высокопоставленный неназванный источник ТАСС в российской ракетно-космической отрасли взорвались заголовками «Отверстие в "Союзе МС-09" в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, незнакомым с устройством корабля».
Тогда, напомним, было обнаружено 7 царапин и одно сквозное отверстие, но сделанное в самом толстом месте обшивки бытового отсека. Началась утечка воздуха. «Российские космонавты из-за ситуации с отверстием в космическом корабле "Союз МС-09" прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от нее отказались», делает еще один прозрачный намек анонимный источник. Мол, ну всё же ясно, кто виноват.
Правда, странно, что новостное агентство ссылается на некоего высокопоставленного сотрудника космической отрасли, не называя его фамилии. Ведь если это действительно высокопоставленный сотрудник, то он несет ответственность за то, что говорит. А если он отказывается представляться, возникает вопрос - почему? Нужно ли доверять тому, что он говорит?
Наконец, по поводу якобы странностей отверстия, которые заставляют думать, что сверливший человек не знал устройства космической станции... На борту МКС в августе 2018-го года, когда все и произошло, не было ни одного человека, который не знал бы устройство корабля «Союза МС-09». Все находившиеся на МКС люди - и космонавты, и астронавты - перед полетом в обязательном порядке проходят курс по освоению космического корабля и сдают экзамены так как доставляются на станцию российскими кораблями.
Действительно, дыра была просверлена в условиях невесомости. Однако это стало понятно через несколько дней, в сентябре 2018-го. И именно поэтому неизвестному вредителю пришлось делать целых 8 попыток. Работать дрелью в условиях невесомости довольно сложно, и 7 раз человек явно примерялся, пытался приладиться сверлить. Сквозное же отверстие удалось сделать только в шпангоуте, который в два раза толще стенки находящегося рядом бытового отсека - 4 мм против 2 мм. Из этого факта неназванный собеседник агентства делает вывод, что кто-то просто не знал, что рядом тонкая стенка. Однако специалисты еще в 2018-м году нашли ответ этой загадке. Расследование показало, что сделать дыру можно, упираясь патроном дрели в шпангоут. Зафиксировать же дрель так, чтобы просверлить отверстие в стенке в узком отсеке в невесомости практически невозможно.
Можно ли сделать вывод, что в отверстии виноваты американцы, только на основании того факта, что они отказались пройти проверку на детекторе лжи? Дело в том, что если бы подобное происшествие случилось в американском сегменте, российская сторона, скорее всего, действовала бы аналогично. То есть тоже отказалась бы ставить под сомнение репутацию своих космонавтов.
Но то, что американцы не предоставили видеозаписи камеры, расположенной неподалеку около модуля «Рассвет», сказали, что она в это время не работала - это правда. То, что не отдали на экспертизу имевшиеся на борту сверла - а с помощью анализа можно было выяснить, какой именно материал они сверлили - тоже правда. Но это не является бесспорными доказательствами вины американских астронавтов.
Думаю, в ближайшие годы мы вряд ли получим разгадку самого странного преступления, совершенного в космосе. Разве что через несколько десятков лет прочитаем в мемуарах одного из астронавтов, находившихся тогда на борту.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИсточник рассказал, как модуль "Наука" спасали после выведения на орбиту
Источник рассказал, кто и как спасал модуль "Наука" после его выведения на орбиту

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Массовые отказы систем модуля "Наука", возникшие после его выведения на околоземную орбиту и грозившие серьезной аварийной ситуацией, удалось устранить благодаря не прерывавшейся в течение восьми суток работе наземных специалистов, пересмотру полетного задания модуля и созданию экстренной рабочей группы из лучших экспертов отрасли, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М" и 29 июля причалил к модулю "Звезда" российского сегмента МКС.


Цитировать"Основными проблемами первых двух дней полета модуля "Наука" стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков. Руководитель главной оперативной группы управления Владимир Соловьев тут же доложил о критической ситуации гендиректору госкорпорации "Роскосмос", председателю госкомиссии по запуску модуля Дмитрию Рогозину. С этого момента управление полетом модуля перешло в руки госкомиссии"
, - рассказал собеседник агентства.
   
Для восстановления устойчивой связи с модулем на все наземные измерительные пункты оперативно были направлены инженеры холдинга "Российские космические системы", которые справились с задачей стабильной передачи команд на модуль и получения с него телеметрической информации (данных о состоянии систем "Науки"), рассказал источник.



По его словам, учитывая, что модуль после выведения на орбиту находился на низкой высоте и "цеплялся" за атмосферу, в оперативном порядке 22 июля были проведены сначала тестовые, затем штатные включения корректирующих и маршевых двигателей модуля, чтобы приподнять "Науку" на безопасную орбиту.

На следующий день решением Рогозина была создана рабочая группа, которой было поручено спасти долгожданный модуль. Группу возглавил генеральный конструктор КБ "Салют" (входит в Центр Хруничева) Сергей Кузнецов. В состав вошли лучшие специалисты: представители Центра Келдыша, ЦНИИмаш, предприятий-разработчиков всех систем и комплексов "Науки".
Цитировать"Рекомендации рабочей группы стали обязательными для исполнения главной оперативной группы управления в Центре управления полетами. Совместно группа управления, рабочая группа и руководство госкомиссии смогли оперативно пересмотреть полетное задание и парировать множественные отказы", - рассказал собеседник.


Начиная с 25 июля были успешно протестированы основной и резервный комплекты системы сближения и стыковки "Курс", пересчитаны резервы топлива, необходимые для сближения, рассчитана новая схема стыковки с учетом прочности станции и модуля (максимальную скорость стыковки ограничили 8 см в секунду), к моменту сближения была восстановлена стабильная работа обоих звездных датчиков, отвечающих за точную ориентацию "Науки".

Цитировать"Все представители госкомиссии, включая Рогозина, находились на рабочем месте практически круглосуточно. Благодаря слаженной работе специалистов удалось оперативно решить задачу восстановления работоспособности топливной системы и системы управления модуля и провести его успешную стыковку в автоматическом режиме", - рассказал собеседник.

Ранее член северо-западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов сообщил РИА Новости, что несколько нештатных ситуаций произошло на "Науке" при полете к МКС, однако российским специалистам удалось справиться с большинством из них. По его словам, среди проблем были замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, нераскрывшаяся поначалу антенна системы сближения "Курс", проведенный не с первого раза тест самой системы "Курс" и "тяжелая нештатная ситуация" с двигательной установкой. Ряд из этих отказов впоследствии подтвердили в Европейском космическом агентстве.

"Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск первоначально планировался в 2007 году, но по финансовым и техническим причинам был отложен суммарно на 14 лет.
В "Науке" есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.
Ранее Рогозин назвал дни полета модуля "Наука" к МКС самыми сложными и счастливыми днями в своей жизни. Кроме того, он обещал представить к наградам всех специалистов, проявивших в ходе подготовки модуля к запуску и во время самого полета свой высокий профессионализм и волевые качества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!