Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

scientificrussia.ru

Космос ждет!
Анастасия Пензина


2020 год запомнится нам сложным, непредсказуемым, печальным и радостным. Сегодня врачи и ученые всего мира продолжают борьбу с пандемией. И во многом ситуация налаживается. Сейчас, в январе 2021 нам всем как никогда хочется вернуться к нормальной жизни после продолжительной самоизоляции. Однако карантины не помешали самым главным мечтателям среди ученых — тем, чей взор устремлен в небо. Космические исследования продолжались, а работа над проектами велась без перерывов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, ставших новой реальностью для всех. 
Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Но звезды совпали настолько, что в 2021 году страна празднует еще и 60-летие первого полета человека в космос. А это значит, что нас ждет еще больше открытий и новых проектов. В начале года принято строить планы. Поэтому и мы попробуем наметить самые ожидаемые события в 2021 году, связанные с освоением космоса.

Спойлер
В 2020-м году мы с восхищением наблюдали за работой уникальной космической обсерватории "Спектр-РГ" (СРГ), запущенной в 2019 году. Летом 2020 года сотрудники Института космических исследований РАН сообщили о долгожданном событии: "Спектр-РГ" осмотрел все небо! Наблюдения прошли в штатном режиме и по плану (с 8 декабря 2019 года по 10 июня 2020 года). За полгода 2 телескопа — отечественный ART-XC им. М.Н. Павлинского  (ИКИ РАН) и немецкий eROSITA (MPE) — непрерывно сканировали небесную сферу в рентгеновских лучах. Уникальность полученной карты состоит в том, что ее угловое разрешение — порядка одной угловой минуты; это позволяет увидеть ранее скрытые объекты и события. В этом году наблюдения продолжатся, а это значит, что нас ждет еще больше интересных открытий. 
Карта неба в диапазоне энергий 4-12 кэВ, полученная учеными ИКИ РАН по данным первых 6 месяцев сканирования неба с помощью телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории СРГ

Карта неба в диапазоне энергий 4-12 кэВ, полученная учеными ИКИ РАН по данным первых 6 месяцев сканирования неба с помощью телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории СРГ

Карта неба в диапазоне энергий 0.3-2.3 кэВ, построенная учеными Института космических исследований Российской академии наук и Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия) по данным первых 6 месяцев сканирования неба с помощью телескопа eROSITA обсерватории СРГ

Карта неба в диапазоне энергий 0.3-2.3 кэВ, построенная учеными Института космических исследований Российской академии наук и Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия) по данным первых 6 месяцев сканирования неба с помощью телескопа eROSITA обсерватории СРГ

Медико-технический наземный экспериментальный комплекс (НЭК)

Медико-технический наземный экспериментальный комплекс (НЭК)

Источник: Международный проект "SIRIUS"

В июне 2021 года начнется уникальный международный эксперимент SIRIUS-21. Проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program). Проект предусматривает проведение изоляционных экспериментов продолжительностью 4, 8 и 12 месяцев в течение пяти лет. Экипаж из 3 мужчин и 3 женщин разных национальностей отправится в изоляцию для подготовки к лунным экспериментам. Можно сказать, что каждый из нас в марте 2020 года почувствовал на себе последствия изоляции. Между тем, добровольцы 8 месяцев будут существовать в замкнутом пространстве — в автономном наземном комплексе и общаться только с центром управления экспериментом по аудиосвязи. Для них будет смоделирована реальная лунная экспедиция с применением технологии виртуальной реальности: перелет к Луне, орбитальный облет для поиска мест десантирования, посадка и выход на поверхность и возвращение на Землю. Ограниченность жизненного пространства и числа контактов, сенсорная депривация, монотонность, задержка связи, измененный режим труда и отдыха. Нет, это не описание карантина. Это то, что ждет добровольцев проекта SIRIUS-21. Именно поэтому так важно отработать на Земле все возможные негативные и конфликтные ситуации и сформировать правила для выхода из них.
А на Байконуре продолжаются заводские контрольные испытания модуля с очень символичным для 2021 года названием «Наука». Его запуск к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) обеспечит ракета-носитель «Протон-М». Новый лабораторный модуль «Наука» разработан Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Сотрудники РКК "Энергия" создали оборудование бортовых систем и научную аппаратура. А за общее проектирование и производство отвечали коллеги из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. Новый модуль серьезно расширит функциональные возможности российского сегмента МКС и обеспечит реализацию российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Как сообщают в "Роскосмосе", после ввода в эксплуатацию нового модуля российский сегмент Международной космической станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС.
Примерка радиатора системы охлаждения и монтаж приборов модуля

Примерка радиатора системы охлаждения и монтаж приборов модуля "Наука"

А в сентябре 2021 года запланирован запуск еще одного модуля под названием "Причал". Модуль предназначен для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых аппаратов «Прогресс МС». При этом, один из стыковочных узлов — трансформируемый. Предполагается, что он будет пристыкован к модулю "Наука".
И, конечно, мы все с нетерпением ждем запуска аппарата "Луна-25". Название планируемой миссии выбрано не случайно. Оно подчеркивает преемственность по отношению к советской серии исследований Луны, завершившихся еще в 1976 году. Среди задач первой российской лунной миссии — исследование полярного района естественного спутника Земли, отработка технологии посадки и летные испытания бортовой аппаратуры. Все, кто сегодня работает над проектом, убеждены — «Луна-25» станет настоящим первопроходцем. От результатов миссии во многом зависят следующие шаги по изучению спутника. А запланированная посадка в приполярной области станет первой в мире. Подобная беспрецедентная посадка невероятно сложна, в особенности из-за рельефа местности: в это области много скал, больших камней, поэтому выбор площадки для прилунения — важная научная задача. 
Посадка аппарата

Посадка аппарата "Луна-25" в представлении художника

А всех любителей и профессионалов, владельцев телескопов ждет небывалое количество астрономических событий. 
  • 26 мая ожидается полное затмение Луны, которое достигнет максимальной фазы около 14:19 по московскому времени.
  • 10 июня можно увидеть кольцеобразное Солнца: максимальная фаза в 13:43 по Москве.
  • 19 ноября произойдет пусть и частичное, но еще одно затмение Луны (максимальная фаза в 12:04 по московскому времени).
  • 4 декабря ждите полное затмение Солнца в 10:34 по Москве. Остается ждать и надеяться на безоблачную погоду. 
Кольцеобразное затмение в 2019 году

Кольцеобразное затмение в 2019 году

Метеорный поток

Метеорный поток "Персеиды"

Год богат и на звездопады.
  • 22 апреля ожидаются Лириды (90 метеоров в час) — метеорный поток в апреле, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Лиры. 
  • 6 мая нас ждут Эта-Аквариды (60 метеоров в час) — метеорный поток, связанный с кометой Галлея. Получил своё имя потому, что его радиант (область неба, кажущаяся источником метеоров) располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд — η Водолея (Эта Водолея).
  • 12 августа не пропустите легендарные Персеиды (110 метеоров в час) — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла.
  • 8 октября наблюдаем за Драконидами (10 метеоров в час, а всплески до 100-400 метеоров в час) — метеорный поток, связанный с кометой 21P/Джакобини — Циннера. Радиант расположен в созвездии Дракона, от чего и получил название метеорный поток.
  • 21 октября можно увидеть Ориониды (20 метеоров в час) — метеорный поток, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Ориона. 
  • А 14 декабря не пропустите один из самых мощных метеорных потоков — Геминиды (150 метеоров в час), чей радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом Фаэтон.
Порадует и Луна. Самые крупные на небе полнолуния можно увидеть в апреле и мае. А 26 мая произойдет близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты — явление суперлуния. 
Ссылки:
На космодроме Байконур продолжаются испытания модуля «Наука»;
«Луна-25» готовится к старту;
Новости официального сайта ГК "Роскосмос"
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

knife.media

Юра, мы догоняем! Эксперты рассказали, какой будет космическая инфраструктура будущего
Анна Аскарян


Мега-созвездия
Космическая инфраструктура будет связана с использованием мега-созвездий спутников, выполняющих функции навигации, съемки поверхности Земли и передачи данных. По мнению основателя компании Success Rockets Олега Мансурова, благодаря космическим технологиям повседневная жизнь станет комфортнее. География привычных сервисов расширится, широкополосный интернет будет доступен в любой точке планеты, так что можно будет жить и работать за городом — в гармонии с природой.
Директор по маркетингу и продажам «Спутникс» Анатолий Копик считает, что передача данных имеет глобальное значение для интернета вещей. Речь о датчиках, установленных на трубопроводах, контейнерах, проводах и даже животных. Данные с них будут собираться через космос и станут основой для мощной аналитики во всех отраслях экономики. Эксперт также уверен в перспективах космических туров.
Десятки и сотни тысяч человек уже сейчас готовы отдать за такое путешествие 100-200 тыс. долларов. По прогнозу UBS, к 2030 году объем рынка космического туризма достигнет отметки в $3 млрд. Российский стартап «Космокурс» имеет серьезные намерения занять эту нишу.
По мнению основателя проекта «Открытый космос» Виталия Егорова, космос может стать полигоном для новых лекарств. В частности, белковые кристаллы большого размера, необходимые фармацевтам, можно выращивать только на орбите.
Нью-спейс
Сегодня отрасль космических услуг условно делится на олд-спейс (огромные структуры типа «Роскосмоса») и нью-спейс (стартапы). Один из примеров нью-спейс — компания Planet Labs, в которой работают менее 500 человек. Компания запустила несколько сотен нано-спутников, раз в сутки они присылают полное изображение поверхности Земли с разрешением до 3,5 метров. Снимки нужны для наблюдений за погодой, предотвращения стихийных бедствий, прогнозирования урожайности.
Нью-спейс появился благодаря дешевой и компактной электронике. Сегодня есть микро-спутники — альтернатива дорогим спутникам, которые стоят десятки и сотни миллионов долларов. Хватит ли места на орбите всем желающим?
Цитата: undefinedОснователь «Открытого космоса» Виталий Егоров уверен, что тесно не станет: «Сегодня на орбите 500 тысяч объектов размером от 1 сантиметра. При этом на один объект приходится 1 млн кубических километров пространства. Проблема в другом. Площадь земли фиксирована. Всем мега-созвездиям ,,светить" в одних диапазонах нельзя. Здесь на помощь могут прийти лазерные технологии и микроволновая связь».
Илон, что ты сделал?
Инноваторы с огромным любопытством следят за проектами спутникового интернета вроде Starlink и OneWeb. Единого мнения, будут ли они успешны, у экспертов нет.
Цитата: undefined«Пользоваться всеми благами цивилизации сегодня можно только имея широкополосный доступ к интернету. Сейчас на Земле три миллиарда ,,неподключенных" людей. Эту проблему так или иначе придется решать», — говорит основатель «Открытого космоса» Виталий Егоров.
Запуск спутников должен стать дешевле работ по прокладке интернет-кабеля. Первый шаг в этом направлении сделал Илон Маск. Миллиардер поставил производство спутников на конвейер и снизил стоимость запуска в два раза. Однако до полной рыночной победы далеко — такое оборудование для подключения к интернету стоит 499 долларов, а месячная подписка — 99 долларов.
В России над подобными проектами работают компании Success Rockets и МегаФон.
Как изменится мир?
По мнению футурологов-реалистов, мир кардинально не изменится, но увеличится количество и скорость передачи данных, станет больше возможностей для беспилотного транспорта и дронов, .
Цитата: undefined«В отличие от ,,земных" бизнесов, где достичь быстрого успеха уже относительно непросто, космос дает массу возможностей для наукоемкого предпринимательства. Если в ,,раздутом" IT-секторе пространства для маневра всё меньше и где-то на горизонте маячит кризис идей, то в SpaceTech наоборот — от них буквально нет отбоя», — считает основатель Mission.space Алексей Поспехов.
Московский инновационный кластер начал привлекать на свою площадку космические стартапы — для них на портале i.moscow действует множество бесплатных полезных сервисов. Орбитальные проекты всё чаще участвуют в технологических конкурсах Кластера, где получают возможности масштабировать свой бизнес, найти инвесторов и промышленных партнеров.
По мнению экспертов, уже сформировался пул инновационных отечественных стартапов, которые примут участие в формировании инфраструктуры будущего. Это компания Success Rockets, проектирующая собственные ракеты, космические буксиры, спутники и группировки на их основе. Сколковский стартап «Космокурс», разрабатывающий сверхлегкую ракету-носитель для суборбитального туризма. Компании «Спутникс» и ОКБ «Пятое поколение», планирующие развертывание спутниковых групп для интернета вещей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

aif.ru

Как функционирует скафандр. Инфографика
Елена Слободян


Скафандры появились задолго до полетов в космос. О первых защитных костюмах, повторяющих форму тела, стало известно еще в конце XVIII века.

Спойлер
В 1775 году французский аббат-математик Жан Батист де ла Шапель придумал водолазное снаряжение в виде пробкового спасательного жилета, надев которое можно было легко переплыть водную преграду и не утонуть. По мере развития воздухоплавания у человечества возникла необходимость создания полностью герметичного костюма, который помог бы избежать кислородного голодания и декомпрессионных расстройств, а также не затруднял бы движения и позволял совершать различные манипуляции.
В начале ХХ века английский физиолог Джон Холден предложил использовать водолазные костюмы для защиты воздухоплавателей. Он даже построил прототип такого скафандра для американского воздухоплавателя Марка Риджа. Однако испытать костюм для полетов в стратосфере Риджу не удалось, поскольку он не смог собрать необходимые средства для испытаний на аэростате.
Спустя некоторое время наработки, использовавшиеся при создании водолазных костюмов, проверил американский летчик Уайли Пост. В 1935 году он сумел подняться на 15 км в скафандре, разработанном при участии Рассела Колли из Goodrich Company.
Продолжительность полёта Юрия Лончакова на МКС в 2008– 2009 гг. составила 178 суток.
В СССР разработкой высотных костюмов занимались с 1931 года. Инженерная группа под руководством Евгения Чертовского создала несколько версий герметичных костюмов, одну из которых проверили на бомбардировщике ТБ-3 в 1937 году. Отечественные скафандры обеспечивали подвижность костюма после наддува благодаря шарнирным сочленениям. Они также оснащались автономной системой дыхания, которая давала возможность экипажу менять места в самолете или в стратостате и совершать парашютные прыжки с огромных высот.
В СССР разработкой скафандров также занимались в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). В 1937 году был создан скафандр, состоящий из верхней и нижней частей, а также плечевых шарниров, обеспечивающих большую подвижность рук. Спустя десять лет появились герметические комбинезоны из прорезиненной ткани, к которым крепились несъемные откидные шлемы и кислородные маски. И, наконец, в 1960 году была разработана модель «СК-1» — первого в мире скафандра, который использовали для полетов на кораблях серии «Восток».

Костюм весил около 20 кг и мог поддерживать жизнь человека в течение 12 суток, а при разгерметизации — пять часов. Спустя некоторое время появились скафандр «Беркут» с тремя слоями — силовым снаружи и двумя герметичными под ним, — «Ястреб», который отличался от предыдущих образцов наличием системы жизнеобеспечения в специальном металлическом ранце, и «Кречет». Последний создавался для экспедиции на Луну и стал прообразом «Орлана» — скафандра, использующегося для современных полетов в космос. Также для выхода в космос с МКС применяется скафандр, разработанный NASA. Он был введен в эксплуатацию в 1981 году.
Современные скафандры имеют автономные системы обеспечения жизнедеятельности и элементы бортовых систем обеспечения работы защитных костюмов. Их последние модификации оснащены автоматической системой терморегулирования. Космонавтам больше не нужно самостоятельно выставлять температуру воды в системе охлаждения механическим переключателем, система делает это автоматически, создавая оптимальные тепловые условия для работы в открытом космосе. Скафандры последних модификаций позволяют выполнять около двадцати выходов в открытый космос. При этом, как и ранее, скафандры продолжают выполнять свою основную функцию: защищать космонавта от декомпрессии в случае разгерметизации и обеспечивать снабжение кислородом.
[свернуть]

Что представляют собой космические скафандры, смотрите в инфографике АиФ.ru.
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/36682.jpg[/img]
Фото: АиФ

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Неудачная посадка
  4 position in rating
February 3rd, 7:37


Очередной испытательный полет прототипа Starship на высоту 10 км завершился огненным шаром. Частная компания SpaceX продолжает испытания технологии посадки будущего космического корабля. Размер Starship примерно как у Space Shuttle, но в отличие от своего многоразового предшественника, новичок из нержавеющей стали готовится к вертикальной посадке. Пока не всегда удачно.
Collapse )



Ранее SpaceX проводила испытательные старты ранних прототипов, которые завершались успешной вертикальной посадкой, но сейчас программа полета сложнее, кроме подъема на 10 км, корабль должен отключить двигатели и перейти в режим аэродинамического спуска, а перед самой землёй снова принять вертикальное положение и запустить двигатели. С аэродинамическим этапом полета у корабля, судя по всему, уже хорошо.



Но вот с повторным включением двигателей пока не задается.

На предыдущих испытаниях Starship SN8 возникла проблема с подачей горючего в камеру сгорания одного из двигателей. Пламя приобрело зеленый цвет, что указало на горящую медь внутренней оболочки камеры сгорания. На сегодняшнем испытании SN9 снова возникла проблема со вторым двигателем, но в этот раз он даже не смог толком запуститься и не удалось выровнять корабль перед посадкой.

[Нажмите, чтобы посмотреть]



Стоит также обратить внимание на плитки теплозащитного покрытия, которые должны защищать корабль при возвращении из космоса на этапе вхождении в плотные слои атмосферы. Эти плитки тоньше защиты шаттлов, так как часть скорости корабль сможет гасить при помощи двигателей, а не только сопротивлением воздуха. В нынешних 10-километровых дозвуковых полетах плитки теплозащиты не успеют нагреться как на гиперзвуковых скоростях, поэтому нынешние испытания только для технологии крепления плиток.



Следующий Starship SN10 стоит уже на стартовом столе, поэтому продолжение уже скоро.

zelenyikot
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Самый большой радиотелескоп снял место посадки Apollo 15
  2 position in rating
February 5th, 7:50
Спойлер


... и не увидел лунный модуль. Два месяца, как астрофизики мира простились с легендарным телескопом Arecibo, который долгое время обладал самой большой «тарелкой». Китайцы сделали «тарелку» ещё больше, но американцы тем временем модернизировали свои оставшиеся телескопы, и подняли их характеристику в четыре раза.

Трехсотметровая антенна Arecibo долгое время оставалась непревзойденной по площади — это важное преимущество для «прослушивания» очень удаленных и слабых источников радиоизлучения. Но для науки этот телескоп служил не только как «ухо», но и как «голос» — радаром, зондирующим объекты Солнечной системы. В этой роли Arecibo работал в паре с другими радиотелескопами, в последние годы часто с Green Bank Telescope. Телескоп Green Bank меньше — диаметр антенны 100 м, зато она поворотная, в отличие от Arecibo, и для таких тарелок — это бесспорный рекорд.
Collapse )



Диаметр антенны влияет не только на чувствительность телескопа, но и на его разрешающую способность, то, что фотографы называют резкость. Разрешающая способность — это показатель насколько мелкие объекты или минимальное расстояние между ними способен рассмотреть телескоп. Разрешение зависит от двух параметров: диаметра телескопа и длины волны излучения, в котором ведется наблюдение. Так, для одинаковых по размеру телескопов, наблюдение на длине радиоволны 6 мм разрешение будет в 10 тыс раз хуже чем в наблюдении видимого света. То есть чтобы сравниться с 10-сантиметровым любительским телескопом, радиотелескоп должен иметь диаметр 1 километр.

К счастью, радиоастрономы, догадались как обойти это ограничение, если использовать несколько радиотелескопов на расстоянии. Один из способов — интерферометрия, когда объединяются данные от нескольких телескопов. Тогда диаметром считается расстояние между наиболее удаленными телескопами в общей системе. Например антенный массив ALMA состоит из 66 антенн и имеет общий диаметр 16 км, а 27 антенн VLA — диаметр 36 км.



Кстати, VLA вместе c Arecibo снималась в фильме «Контакт».

Если данные с телескопов снимать не аналоговым, а цифровым методом, то можно значительно расширить границы. По сути телескопы можно расставить по всей Земле и тогда диаметр условного телескопа будет ограничиваться только диаметром планеты. Эта технология называется непроизносимым термином радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой. Впервые она была теоретически обоснована в СССР при участии Николая Кардашева, и под его же руководством был создан проект «РадиоАстрон» — космический радиотелескоп.

«РадиоАстрон» обладал тарелкой всего в 10 м, но объединяя работу с наземными станциями, позволял создавать радиотелескоп диаметром до десятков и сотен тысяч километров. С российским космическим телескопом работали практически все крупные наземные радиообсерватории, включая Arecibo, но американцы пошли своим путем. Они создали наземную сеть 25-метровых радиотелескопов VLBA, которая раскинулась на 9,5 тыс км от Гавайев до Карибского моря.



Российский аналог «Квазар-КВО» состоит из трех 32-метровых антенн и разнесен на расстояние 4,5 тыс км, на одной из его станций мне удалось однажды побывать.

Обычно сеть VLBA работает на приём астрофизических сигналов отдельно от Green Bank или Arecibo, а эти две обсерватории использовали другую технологию улучшения изображения — бистатическая визуализация. Похожую технологию используют авиационные или космические радары, зондирующие земную поверхность — SAR: Arecibo работал как гигантский радиопрожектор, «освещая» пролетавшие астероиды, Луну, Меркурий и спутники Юпитера, а стометровая антенна Green Bank принимала отраженные лучи. За счет разницы расположения между «освещающим» и принимающим телескопом качество картинки получалось лучше, чем если бы работал один одновременно и на излучение и на прием. Фактически тут действует тот же принцип, что и в интерферометрии — расстояние между двумя радиотелескопами определяют разрешающую способность как диаметр одного. В случае пары Arecibo-Green Bank — это 2,5 тыс. км, которые давали разрешение на Луне около 20 м, что в три раза лучше телескопа Hubble.

К сожалению, бистатический радар Arecibo-Green Bank дальше Юпитера не добивал, т.к. вращение Земли уводило из «прицела» Arecibo далекие тела пока туда летел сигнал. Но и этого хватало более чем. Главным открытием этой технологии стало открытие водяного льда на Меркурии.



И «закрытие» льда на Луне.



Также Arecibo много работал в наблюдении пролетающих околоземных астероидов.

260px-PIA21597_-_New_Radar_Images_of_Asteroid_2014_JO25_(cropped).gif

А потом он разрушился.

К счастью, ученые «подстелили соломку» и смогли установить мощный передатчик на стометровый Green Bank. Теперь он будет «прожектором», и за счет своей поворотной системы и большей мощности передатчика сможет добивать не только до Юпитера, но и до Урана и Нептуна. Принимать же данные будет наземная сеть VLBA.

Новая система Green Bank-VLBA провела первые испытания и телескопы обратили взор к месту посадки Apollo 15 в лунных Аппенинах. Разрешение этой панорамы около 5 м на пиксель.



Разрешающая способность нового снимка примерно в четыре раза превосходит лунную съемку прежней пары Arecibo-Green Bank.

Авторы съемки не уточнили удалось ли им увидеть какие-либо следы пребывания человека в рассмотренной местности, поэтому пришлось самому сравнить результаты радарной съемки и спутниковой.



Первое, что бросается в глаза — светлые пятна радарного снимка не всегда совпадают с оптическим. Это логично, т.к. яркое отражение в радиолучах дают дробленые камни, т.е. эти пятна — следы разбросанной породы вокруг молодых метеоритных кратеров. А вот ни тропинки, вытоптанные астронавтами, ни оставшаяся ступень лунного модуля в радиодиапазоне не видны. В разрешении 5 м, модуль должен занимать два пикселя, и если бы он обладал более ярким отражением радиоволн, то был бы виден.

Судя по всему, панели экранно-вакуумной теплоизоляции и противометеоритной защиты такой же хороший поглотитель и рассеиватель радиолучей, что и окружающий реголит. Хотя возможно и другое объяснение — алгоритм обработки данных мог «съесть» два ярких пикселя, решив, что это просто шум.

Для сравнения, в видимом диапазоне, на снимках пятиметрового разрешения от японского аппарата Kaguya темное пятно на месте лунного модуля видно благодаря контрасту с окружающим грунтом. Можно даже рассмотреть отрезок наиболее вытоптанного грунта в северо-западном направлении от места прилунения.



Ранее в эту же долину заглядывал и космический телескоп Hubble. Но у него разрешение всего 60 м, потому сумел рассмотреть лишь смутные признаки посадки — чуть более светлое «гало» разогнанной ракетными двигателями пыли.

Hubble LRO A15.jpg

Самые качественные, на сегодня, спутниковые снимки места посадки Apollo 15 доступны благодаря американскому аппарату LRO. Тут уже видны и тропинки, и следы ровера, и сам ровер, и оставленное оборудование, и мусор. Разрешение этого кадра в десять раз лучше японского — 0,5 м.

A15 LRO.jpg

При увеличении мощности передатчика на телескопе Green Bank, возможно, качество лунных панорам ещё возрастет, хотя вряд ли они снова будут смотреть на Apollo. В Солнечной системе много других целей, интересных астрофизикам и планетологам.

С радиотелескопами и местами посадок американцев на Луну известен другой курьез. В конце 70-х гг в Советском Союзе построили большой наземный радиотелескоп РАТАН-600. Для испытания астрономы направили его на Луну, и с удивлением обнаружили пять ярких источников радиоизлучения на поверхности. Оказалось, что это шли телеметрические данные с блоков приборов ALSEP, которые оставили американские астронавты. Они питались от радиоизотопных термоэлектрических генераторов и могли проработать ещё десятилетия. Но ученые NASA к тому времени уже утратили интерес к Луне, и погасили ALSEP вскоре после обнаружения советскими радиоастрономами.

zelenyikot
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kp.ru

Эксперт развенчал миф 50-летней давности, связанный с пребыванием американцев на Луне
Владимир ЛАГОВСКИЙ


Кадр из видеозаписи, на которой Алан Шепард играет в гольф на Луне.Кадр из видеозаписи, на которой Алан Шепард играет в гольф на Луне.
Мячик для гольфа, который считался потерянным на Луне 50 лет назад, удалось обнаружить благодаря титаническим усилиям Энди Сандерса (Andy Saunders) - специалиста по обработке и восстановлению фотографий низкого качества.
Спойлер
На одном из таких – восстановленных - снимков, сделанных на месте посадки Аполлона-14, мячик и «проявился».
Мячики на обработанном снимке с поверхности Луны.Мячики на обработанном снимке с поверхности Луны.
Вот он -Вот он - "второй мячик", о местенахождения которого ничего не было известно 50 лет.
Экспедиция Аполлона-14 стала третьей, экипаж которой, высадился на Луну. 5 февраля 1971 года туда прибыли Алан Шепард (Alan Bartlett Shepard), командир корабля, и Эгар Митчел (Edgar Dean Mitchell), пилот лунного модуля.
6 февраля Шепард сыграл на Луне в гольф. Сохранилась телевизионная запись исторического события, сделанная автоматической камерой, установленной поодаль.
Первый мячик улетел недалеко даже по земным меркам – примерно на 20 метров. Астронавт потом оправдывался, мол, космическая экипировка – не самая удобная для замаха и удара клюшкой, которая, кстати, была сборной – по мере необходимости превращалась в лопату.
Следы, Шепарда, отпечатавшиеся в момент удара.Следы, Шепарда, отпечатавшиеся в момент удара.
А вот вторым ударом Шепард гордился. Уверял, что запулил мячик в необозримые дали – на много-много километров. «Miles and miles and miles», - по его собственным словам.
Мячик, в итоге, «исчез» – за ударом никто не проследил. Что полвека и поддерживало миф о феноменальном достижении Шепарда.
Лунный модуль и мячики. Их расположение отмечено на снимке с орбиты.Лунный модуль и мячики. Их расположение отмечено на снимке с орбиты.
Как рассказал ВВС Энди Сандерс, сверхдальний полет теоретически был возможен. Из подсчетов, которые он сделал, приступая к поискам «второго мячика», следовало, что многократный чемпион по гольфу Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau), к примеру, играя на Луне, где нет сопротивления воздуха, а сила тяжести в 6 раз меньше земной, мог бы одним ударом отправить мячик на 5 с лишним километров.
Но у Шепарда, как теперь сам Сандерс и выяснил, ничего подобного не получилось. На снимках, которым он добавил четкости, стало видно: «второй мячик» все 50 дет лежал в 36 метрах от места удара – от следов Шепарда, отпечатавшихся в момент замаха.

На Луне нашелся пропавший 50 лет назад мячик для гольфа
Занятное совпадение: рядом со «вторым мячиком» прилунился и «снаряд», который метнул Митчел. А метнул пилот лунного модуля, не глядя, древко от лопаты – Javelin, как он его назвал, «метательное копье». О судьбе копья тоже ничего не было известно 50 лет.
Копье"Копье" загадочным образом оказалось рядом со "вторым мячиком".
Второй мячик"Второй мячик" и "копье".
Кстати, Сандерс не в первый раз обращается к лунным снимкам. В 2019 году – к 50-летию первой высадки американцев на Луну – он «восстановил» фото, которое сделал Нил Армстронг. Тот снимал прилетевшего с ним Эдвина Олдрин. Но хорошо получилась лишь фигура в скафандре, а кто внутри - было непонятно. Лицо, скрытое забралом шлема, едва проступало на размытом и затененном изображении.
Лицо, проявившееся на снимке (справа), безусловно принадлежит Олдрину.Лицо, проявившееся на снимке (справа), безусловно принадлежит Олдрину.
На более четком фото видно: внутри скафандра точно Олдрин. А чуть раньше было «обнародовано» и лицо самого Нила Армстронга, стоящего на поверхности Луны. Собранные фото-факты, подтверждающие то, что американцы действительно были на Луне, в чем сейчас продолжают сомневаться немногочисленные скептики, войдут в книгу под названием «Apollo Remastered», над которой Сандерс сейчас работает.
Подробнее об экспедиции Аполлона-14 – на сайте NASA.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

inosmi.ru

Eurasianet (США): найдется ли в новом космосе место для России?
Иван Александров


В 2020 году Россия осуществила 17 запусков ракет — вдвое меньше, чем в 2000 году (так в текстеме — прим. ред.); втрое — чем в 1992-м и почти столько же, сколько СССР в 1963-м, на заре космической эры.
Сокращается и российская доля глобального рынка пусковых услуг. В 2000-м она составляла 42 процента и оставалась неизменной десять лет спустя. Однако в 2015 году на Россию приходилось уже 33 процента, а в 2020 — всего 14 процентов орбитальных запусков (в то время как США и КНР нарастили свои доли до 38 и 35 процентов соответственно).
Тенденция опровергает амбициозные заявления Дмитрия Рогозина, главы госкорпорации Роскосмос. Два года назад он обещал президенту РФ Владимиру Путину удвоить число пусков, доведя его до 45 в год. Выполнив этот план, РФ далеко опередила бы США и КНР с их 27 и 34 пусками в 2019-м году. Но в реальности РФ осуществила только 25 пусков, лишь на пять больше, чем в 2018 году.
В 2020 году Роскосмос планировал полсотни стартов ракет. Провал оказался еще более болезненным и, видимо, вызвал раздражение в Кремле.
В ноябре Путин раскритиковал Роскосмос за срыв сроков разработки космических проектов. Минфин предлагал урезать финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, указывая на непродуктивное расходование бюджета Роскосмоса.
Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько глубок кризис, переживаемый российской космонавтикой.
Чем грозит сокращение числа запусков?
Постсоветская Россия управляла своей космической отраслью как бизнесом по сдаче в аренду ракет-носителей, предназначенных для вывода людей и грузов (например, спутников) на околоземную орбиту, отмечает эксперт Французского института международных отношений (Ifri) Флориан Видаль. Продолжая опираться на советские разработки, Россия в конце концов утратила доминирующее положение на рынке пусковых услуг. С появлением более дешевых альтернатив, таких как американская ракета Falcon 9, страна проигрывает конкуренцию США и Китаю, чьи рыночные сегменты за десятилетие удвоились, делает вывод исследователь.
Число запусков является наглядным, но не важнейшим показателем состояния космической индустрии, считает популяризатор космонавтики, научный блогер Виталий Егоров.

Цитировать«Примерно треть космических аппаратов, запускавшихся в последние годы [в мире] — это коммерческие телекоммуникационные [спутники]... Длительность их работы в последние годы возросла (в среднем до пятнадцати лет). С другой стороны, падает спрос на спутниковое телевещание благодаря проникновению оптоволокна», — объясняет он.
По мнению Егорова, технические возможности российской космонавтики по-прежнему «ограничены лишь законами физики». Однако ее финансовые ресурсы могут быть существенно подорваны конкурентами, вроде американской компании SpaceX.
«Сокращение количества запусков опосредованно влияет на [развитие отрасли]. Например, у завода есть накладные расходы и штат, которому надо платить. Если он выпускает десять ракет [в год], ему комфортно. А если две, тогда баланс становится минусовым и в предприятие нужно дополнительно вливать деньги, которые можно было бы пустить, например, на развитие спутниковых технологий», — говорит собеседник Eurasianet.org.

Почему срываются планы по запускам
Невыполнение планов по запускам — результат «известных трудных обстоятельств», затронувших все экономики мира, сказано в новогоднем обращении Дмитрия Рогозина к сотрудникам госкорпорации, опубликованном газетой «Сибирский спутник».
Вероятно, речь идет о пандемии covid-19, действительно задержавшей постройку или запуск многих космических аппаратов.
В частности, она стала причиной банкротства компании OneWeb, намеревавшейся покрыть интернетом всю планету. В 2020-м состоялись лишь три из запланированных двенадцати запусков российских «союзов» со спутниками OneWeb на борту. Однако эти затруднения, возможно, являются временными.
Цитировать«Сотрудничество с OneWeb — большая коммерческая победа Роскосмоса. OneWeb... принципиально не мог работать с [ракетами] SpaceX, потому что у SpaceX есть конкурирующая [спутниковая] система Starlink... [В прошлом году компания] обанкротилась, но активы выкупили британцы. Она продолжит выпускать [спутники], которые Роскосмос будет запускать. Статистика Роскосмоса [по запускам] пополнится», — прогнозирует Егоров.

Но коронавирус не объясняет провал планов Роскосмоса в предыдущие годы. Да и общемировое количество запусков в 2020-м даже выросло. Например, США произвели 43 старта (семь из которых — совместно с Новой Зеландией) против 27 годом ранее; КНР — 39 против 34.
Возможно, более значимой причиной упадка российского пускового бизнеса являются западные санкции. В 2019-м Рогозин объяснял срыв планов по закуску ракет-носителей в том числе дефицитом импортных комплектующих для отечественных спутников системы Глонасс (доля иностранной электроники в них, по данным Счетной палаты, превышала 40 процентов).
В 2020-м ситуация только усугубилась. В новый санкционный список США, препятствующий передаче американских технологий «конечным потребителям товаров военного назначения», попали 45 российских предприятий, включая структуры Роскосмоса.
Цитировать«Санкции на поставки... сказались на производстве спутников. Пришлось пересматривать электронно-компонентную базу, искать аналоги в Китае, на Тайване... Именно из-за санкций на электронику задерживается уже несколько лет запуск лунной станции. По той же причине откладывается разработка космического телескопа "Спектр-УФ". На других разработках ограничения также сказываются», — отмечает научный блогер.

Санкции не только затрудняют обмен технологиями, но и отпугивают от России потенциальных заказчиков пусковых услуг.
«Имидж России... неуклонно ухудшается, особенно в западных странах, начиная с присоединения Крыма. У заказчика [сегодня] есть выбор: дать денег [Илону] Маску [или] Путину. Западный заказчик, скорее всего, сделает выбор в пользу Маска», — полагает популяризатор космонавтики.
Полтора года назад Пентагон объявил, что с 2023-го прекратит использовать коммерческие спутники, выведенные на орбиту при помощи российских ракет. Ограничение считают предупреждением частным компаниям, оказывающим услуги американским военным.
Цитировать«Если спутник работает пятнадцать лет, и его запустят сейчас [при участии РФ], то через два года Пентагон откажется покупать [его данные]. А поскольку интересы Пентагона шире, чем территория США, спутниковые операторы, обслуживающие Европу, Африку, Азию, заинтересованы дружить с Пентагоном», — поясняет эксперт.

Однако американские санкции распространяются и на другие страны. В частности, на Китай, космическая программа которого, тем не менее, бурно развивается.
Отставание России по количеству запусков обусловлено, скорее, внутренней слабостью ее экономики и падающей конкурентоспособностью продукции, чем внешними факторами, считает Флориан Видаль из Ifri.
Россия в Новом Космосе
«Новым космосом» (New Space) называют современный этап в истории космонавтики, характеризующийся активным участием негосударственных компаний в освоении вселенной. Символом эпохи стал взлёт многоразовой ракеты-носителя Falcon 9, детища американского миллиардера Илона Маска.
Это событие покончило с монополией России на беспилотные и пилотируемые полеты к Международной космической станции, и грозит окончательно подорвать ее позиции на пусковом рынке.
Цитировать«Когда в конце 1990-х — начале 2000-х появились иностранные заказчики, с них стали стричь по полной. В середине 2000-х пуск "Протона" стоил $100 млн. [Но] европейские ракеты Ariane 4 и Ariane 5 были в полтора-два раза дороже, чем "протоны" (даже по той завышенной цене, которую выставляли российские производители). Но тут пришел Маск и [снизил] цены [до] $62 млн. Наши [производители] были вынуждены снижать коммерческую стоимость своих ракет, но смогли снизить только до $65 млн», — объясняет Егоров.

Роскосмос обвиняет США в протекционизме и демпинге. Однако эти претензии вряд ли справедливы, ведь разработку и производство российских ракет также оплачивает государство, замечает собеседник Eurasianet.org. Успех Маска он объясняет внедрением новаторских технологий и оптимизацией производства.
На этом фоне российская космоиндустрия живет воспоминаниями о былом величии, отмечает Флориан Видаль.
«Наши ракеты эффективные. У них высочайшая степень надежности,...прекрасная, наработанная сотнями пусков статистика. А от добра добра не ищут», — отреагировал Рогозин на запуск Falcon-9.
С такой позицией согласны не все. «Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить», —предупреждал российский космонавт Федор Юрчихин в интервью изданию «Коммерсантъ».
По его мнению, США опередили Россию по темпам создания новых космических кораблей, в то время как широко разрекламированные новинки российского ракетостроения по большей части существуют лишь на бумаге.
«Дело не в том, что [российский пилотируемый корабль "Союз"] уступает новейшим американским разработкам, а в том, что он — единственный», — говорит Юрчихин.
Тяжелая ракета «Ангара-А5», запуск которой состоялся в минувшем декабре после четвертьвековой подготовки, превосходит большинство носителей в мире, но уступает по техническим характеристикам Falcon 9, утверждал экс-руководитель Центра имени Хруничева
ЦитироватьВладимир Нестеров. Виталий Егоров согласен с такой оценкой.
«Единственное, в чем нас обходят США, это сверхтяжелая ракета Falcon Heavy... Этого ни у нас, ни у Китая нет, и в ближайшие лет восемь не появится... «Ангара А5В» (запуск которой запланирован на 2027 год) будет... все равно слабее Falcon Heavy. При этом «Ангара А5В» полетит, в лучшем случае, лет через пять, а Falcon Heavy уже летает», — отмечает эксперт.

Не менее важно, что «Ангара» гораздо дороже Falcon 9, а также своей предшественницы, ракеты-носителя «Протон-М».
«Из-за этих затрат ракета "Ангара" не может финансово конкурировать... со своим американским аналогом», — заключает Флориан Видаль.
Почему российские ракеты дороже?
Фундаментом российского «космопрома» являются предприятия, созданные в советские годы по всей территории страны (часто в так называемых «закрытых городах» вдоль Транссибирской магистрали). Сама многочисленность таких объектов препятствует их обновлению, считает французский исследователь.
Госкорпорацию Роскосмос создали в 2015-м, чтобы собрать воедино это громоздкое наследство, провести его ревизию и модернизацию.
Сегодня в ее структуру входит «свыше 120» дочерних организаций, на которых работает около 200 тыс. человек (по другим данным — 170,5 тыс.).
Все это огромное хозяйство обременено непрофильными активами, что обуславливает высокие накладные расходы производства.

Цитировать«По некоторым данным, когда объединяли Центр Хруничева [и РКЦ "Прогресс"], оказалось, что у него были рыбоводческие станции, санатории, котельные. Все это насчитывало больше 40 тыс. сотрудников. У Маска в это же время было 4 тыс. сотрудников, а ракет производилось примерно одинаковое количество. Поэтому Маск мог спокойно платить своим сотрудникам в десять раз больше, что не отражалось на себестоимости ракеты», — отмечает Егоров.
Сокращения последних лет затронули 10,4 тыс. сотрудников «Роскосмоса». Но этого вряд ли достаточно, чтобы уменьшить издержки до необходимого уровня.

Пропаганда как двигатель модернизации?
Роскосмос активно избавляется от избыточного имущества и сотрудников. Однако для технического перевооружения отрасли нужны огромные средства.
Между тем бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, изначально составлявший 2,3 трлн рублей, урезали сначала до 1,4 трлн, а в прошлом году — еще на 150 млрд. Обсуждение дальнейшего секвестра из-за падения доходов федеральной казны спровоцировало публичную полемику между главой Роскосмоса и Минфином.
Рогозин утверждал, что сокращение расходов ниже 1,4 трлн приведет к деградации индустрии. Министерство отвечало, что госкорпорация не способна освоить выделенные ей средства (по официальным данным, в 2019 и 2020 годах «Роскосмос» израсходовал порядка 80% ассигнований).

Цитировать«Того уровня финансирования, который есть, хватает на поддержание [имеющихся] возможностей, а на развитие, модернизацию — нет. Поэтому Рогозин постоянно фонтанирует идеями», — комментирует Виталий Егоров.
По мнению блогера, многие из этих проектов (такие как, проект «Сфера» или лунная программа) придуманы, чтобы загрузить заказами российские заводы в условиях падения доходов от пусковых услуг иностранцам и обеспечить их техническое перевооружение.

Такая стратегия отчасти успешна. Например, под программу лунной «Ангары» серьезно модернизируют омское ПО «Полет».
Однако на фоне затяжной стагнации российской экономики обосновывать расходы на космос перед руководством страны становится все сложнее.

Цитировать«Рогозин прилагает особые усилия для повышения пропагандистской функции нашей космонавтики. Все эти ракеты в «гжели» и «хохломе»; постоянные сравнения с американцами; гонки за сверхкороткую длительность полета к МКС направлены на пропаганду.
Что же касается прикладного применения той же «Сферы», то здесь начинаются сложности. Ведь запустить спутники — мало. Нужно развивать наземный сегмент, приложения, инструменты, позволяющие гражданам или госслужбам пользоваться результатами [работы] этих спутников. Здесь работы проделать нужно очень много. То же самое с лунной программой. Как полет на Луну через десять лет позволит государству решить свои сегодняшние проблемы?», — ставит вопрос собеседник Eurasianet.org.

Таким образом, усиливающаяся изоляция российской космической индустрии от потребностей мировой экономики грозит ей превращением в чрезвычайно дорогостоящий, но не слишком полезный атрибут великодержавности.
Иван Александров — псевдоним российского журналиста.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tvsamara.ru

Космическая азбука: И – Искусственные спутники земли
ГТРК Самара


Искусственные спутники земли. Самый первый из них отправился в космос 4 октября 1957-го. И это был гигантский научный прорыв СССР.
Самый новый – вполне возможно выходит на траекторию прямо сейчас. И это уже обыденность для человечества, хотя без них наша жизнь не была бы столь комфортной. Буква «И» сегодня и, как вы уже догадались, речь пойдёт об искусственных спутниках Земли. Сколько их запущено за шесть десятков лет – подсчитать невозможно. Многие из них были секретными.     

Навигационные, телекоммуникационные, метеорологические, астрономические биологические, военные. Спутники-шпионы и спутники-истребители спутников. Величиной с автобус и размером с ладонь. Приносящие пользу и превратившиеся в космический мусор, отработав своё. Тысячи и тысячи аппаратов – живых и мертвых, кружат на орбите планеты. И их становится всё больше: только в 2020 году были запущены 1263 спутника. Это, кстати, абсолютный рекорд.
Важную роль в советской и российской истории производства искусственных спутников играли и продолжают играть самарские предприятия. У нас был создан первый отечественный аппарат для космического наблюдения за поверхностью планеты «Зенит». По сути, гигантский фотоаппарат с высочайшим разрешением. Его потомки и коллеги – «Фрам», «Янтарь», «Ресурс». Все они, являясь недремлющим орбитальным оком, могли быть как военными разведчиками, так и мирными помощниками науки и экономики. И эта история продолжается. В космосе продолжают работу самарские «Ресурсы» и малые спутники «Аист» для зондирования Земли и экспериментов. В разработке радиолокационный наблюдатель «Обзор-Р». Ну и, конечно, отправлять их в командировки по-прежнему продолжат самарские ракеты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

life.ru

Луна в иллюминаторе: кто первым доберётся до спутника Земли


Россия и Китай создадут собственную космическую станцию. Эту же задачу к 2024 году вместе с партнёрами хочет решить и NASA. Кто первым ступит на поверхность Луны и зачем космическим агентствам десятка стран срочно понадобился единственный спутник Земли?

Спойлер
Сначала не хотели, а потом — как захотели
Лунную гонку в последние 10–15 лет часто называли занятием бессмысленным и малопонятным. Попытка некоторых стран в одиночку решить вопрос колонизации спутника Земли так и осталась в планах: ни Россия, ни Китай, ни даже США единолично не решались отправиться на Луну. В ходе многочисленных споров эксперты высказывали предположения, что обычным "втыканием флага" следующая лунная гонка уже не ограничится.
Фото © roscosmos.ru
В 2020 году по этому поводу высказался и глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин. Он заявил, что "Россия не будет участвовать в гонке к Луне, пока не поймёт "смысл призового фонда". По мнению главы "Роскосмоса", своего стремления к спутнику Земли не могут объяснить и американцы. Но прошёл год. "Роскосмос" и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) подписали договор о сотрудничестве, который предполагает строительство лунной станции. При этом конечные цели полёта к Луне и строительства там долговременной станции декларируются крайне аккуратно. В официальном сообщении "Роскосмоса" на эту тему есть интересная формулировка:
"Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и (или) на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне".
Говоря простым языком, планы остаться на Луне есть, и для того, чтобы понять, как их реализовать, нужно лететь и строить станцию. Что ж, замысел и правда неплохой. Но зачем? Вопрос по-прежнему остаётся открытым.
Только руку протяни
Если "разрабатывать" Луну открытым методом (вырыть огромный карьер) и начать перерабатывать грунт, то можно добраться до крупных залежей железа, титана, алюминия. Но после добычи встанет вопрос: как доставить всё это добро на Землю? Ответ: никак. В 2019 году мы уже сообщали, что NASA собирается строить на Луне завод по производству ракетного топлива. Он понадобится американским астронавтам, чтобы летать к дальним мирам. Отсутствие атмосферы (в отдалённой перспективе) позволит людям строить на Луне ракеты, сырьё для которых будет добываться там же, то есть у земной экономики наконец появится шанс отказаться от финансирования дорогостоящих космических программ.
Есть две станции
Прототип ядерного реактора Kilopower мощностью 1 кВт. Фото © Wikipedia
Прототип ядерного реактора Kilopower мощностью 1 кВт. Фото © Wikipedia
NASA долго не могло решить, как именно лететь на Луну, и финального плана нет даже сейчас, хотя уже есть и соглашение об освоении спутника, и другие документы. Доработали и технологии. Например, давно готов ядерный реактор Kilopower, способный освещать и обогревать не только лунную станцию, но и базу на поверхности. Кстати, о базах — буквально 8 марта NASA подрядило на создание проектов по "использованию поверхности Луны" несколько ведущих институтов в стране. О лунной станции Space Getway тоже хорошие новости — первые модули для этого сооружения на Луну отправит ракета SpaceX Falcon Heavy Илона Маска.
Детали конструкции российско-китайской международной лунной научной станции пока не известны, но, скорее всего, за основу будет взят уже созданный проект лунной станции, который разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Представители ЦНИИмаша несколько лет назад рассказали, что сначала она будет рассчитана на двух-четырёх человек, но в перспективе на ней сможет размещаться 10–12 членов экипажа. Для того чтобы понять, как работать на поверхности, к Луне сначала отправят автоматическую лунную станцию. После этого там смогут высадиться люди. При этом над созданием орбитальной станции ни в России, ни в КНР ещё не думали, но её могут создать общими усилиями.
Историк космонавтики писатель Антон Первушин отмечает, что пока можно делать выводы только о той части экспедиции, которая касается поверхности Луны.

Если я правильно понимаю поступающую информацию, то речь идёт о комплексе научных модулей на поверхности Луны. Вероятно, в районе Южного полюса. О пилотируемых полётах речь пока не идёт, но лиха беда начало
<p>Если я правильно понимаю поступающую информацию, то речь идёт о комплексе научных модулей на поверхности Луны. Вероятно, в районе Южного полюса. О пилотируемых полётах речь пока не идёт, но лиха беда начало</p>
Популяризатор космонавтики писатель Виталий Егоров отмечает, что окончательное решение по пребыванию около Луны или на её поверхности ещё не принято.

Говорить о стоимости экспедиции, экипаже и других особенностях пока рано. До сих пор не принято решение о том, будет ли станция орбитальной или на поверхности. Экипаж там видится только в перспективе, поэтому быстрого решения этих вопросов ожидать не стоит

Виталий Егоров
Популяризатор космонавтики, писатель

<p>Говорить о стоимости экспедиции, экипаже и других особенностях пока рано. До сих пор не принято решение о том, будет ли станция орбитальной или на поверхности. Экипаж там видится только в перспективе, поэтому быстрого решения этих вопросов ожидать не стоит</p>
<p>Говорить о стоимости экспедиции, экипаже и других особенностях пока рано. До сих пор не принято решение о том, будет ли станция орбитальной или на поверхности. Экипаж там видится только в перспективе, поэтому быстрого решения этих вопросов ожидать не стоит</p>
Пока полноценный проект по созданию лунной базы есть только у России. В 2019 году его даже официально показали на международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже. Итак, если технологии и опыт есть, зачем Россия берёт в партнёры Китай? Ответ очень прост — деньги. Лунная экспедиция фантастически дорога для одной страны, поэтому даже NASA активно набирает в свои ряды партнёров из Европы и Азии. Для сравнения: стоимость американской программы "Аполлон" эксперты оценивают примерно в 200 млрд долларов, и такие деньги NASA выделять больше не будут. Примерно та же ситуация в России — тратить деньги на лунную программу "Роскосмосу" будет проще в тесной кооперации с китайским космическим агентством. При этом проект автоматической станции на поверхности Луны в КНР давно утверждён.

Кто первым встал, того и деньги
Бывший сотрудник НПО "Молния", один из инженеров, создавших систему управления корабля "Буран" (Азат Гайфуллин), пояснил, что если отбросить вопрос финансирования, то на освоение Луны потребуется от пяти до десяти лет.

Если никаких сложностей не будет, то пять лет в режиме круглосуточной работы или десять лет в обычном режиме понадобятся. Американцы работают над лунными проектами последние несколько лет, поэтому шанс успеть к середине 20-х годов у них есть. Призрачный, но есть. Если будут сдвиги вправо, то я ставлю примерно на 2030 год

Азат Гайфуллин
Бывший сотрудник НПО "Молния", инженер систем управления корабля "Буран"

Этого же мнения придерживается и популяризатор космонавтики Виталий Егоров. По его словам, первыми на Луне могут оказаться американские колонисты.

Первыми доберутся американцы, если программу не свернут. Они обгоняют Китай и Россию примерно на 10 лет

Виталий Егоров
Популяризатор космонавтики, писатель

<p>Первыми доберутся американцы, если программу не свернут. Они обгоняют Китай и Россию примерно на 10 лет</p>
<p>Первыми доберутся американцы, если программу не свернут. Они обгоняют Китай и Россию примерно на 10 лет</p>
Конечную цель пребывания на Луне, как отмечают эксперты, могут огласить лишь после того, как нога первого космонавта снова ступит на поверхность единственного спутника Земли. Однако борьба за должность "начальника Луны" начнётся намного раньше.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

riafan.ru

Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
Максим Попов


Блогер Цуканов: мы могли бы построить национальную космическую станцию
Блогер Цуканов: мы могли бы построить национальную космическую станцию
Москва, 16 марта. Представитель сообщества «Советский космос» Максим Цуканов считает, что Россия может построить собственную космическую станцию, а ее ближайшим партнером по космоу является Китай.
Популяризатор отечественной космонавтики Максим Цуканов дал интервью для Федерального агентства новостей. Он поделился мнением, почему нужно строить новую космическую станцию, чем занимаются отечественные обсерватории. Блогер рассказал, с кем Россия сотрудничает в сфере космонавтики и какие проекты будут реализовываться в ближайшем будущем.

Спойлер
«Научный форпост на орбите Земли нужен»
— Первое, что хотелось бы спросить — это судьба Международной космической станции. Нет определенности, сколько еще прослужит МКС. Как в сложившейся ситуации относиться к решению отправить на МКС новые модули? Насколько это оправдано? И что вы можете об этих модулях рассказать? «Наука» — очень старый проект.
— МКС это долгожитель среди космических станций. Почти 23 года в настоящий момент. Например, станция «Мир» просуществовала 15 лет, «Салют 7» — девять лет. Техника не вечна, поэтому необходимо не только латать конструкцию, что дешевле, но и обновлять ее свежими блоками, взамен старых.
Научный форпост на орбите Земли, безусловно, нужен. Поэтому обсуждаются следующие варианты — продлить жизнь МКС, обновляя ее, либо отказаться от старой станции и начать строительство новой. Существуют плюсы и минусы для каждого из вариантов. Однако если мы хотим развивать науку и технику, необходимо масштабное орбитальное строительство.
Мы могли бы построить национальную станцию. И такой проект уже обсуждается. Либо строить совместную станцию с нашими китайскими партнерами. Было бы здорово одновременно реализовать оба проекта. Да, это дорого, но есть вещи, которые нельзя измерить в денежном эквиваленте.
— Научные аппараты «Спектр РГ». Чем наша обсерватория отличается от подобных космических аппаратов других стран? Занимается ли наша обсерватория поиском экзопланет (суперземель)? Есть ли обмен мировыми наблюдениями? Если да, то как он происходит? (Подобный космический аппарат есть и в США).
— Очень здорово, что вы коснулись космических аппаратов «Спектр». Я считаю, что эти научные инструменты — настоящие технические шедевры. «Спектр-Р», который закончил работу в 2019 году, занимался фундаментальной наукой, передовой астрофизикой (например, черными дырами, пульсарами и гравитационным полем Земли). «Спектр-РГ» продолжил эту работу, и благодаря мощнейшему телескопу, работающему в рентгеновском диапазоне, позволил создать самую точную карту известной Вселенной, и эта работа продолжается. Задач много, и в рамках Солнечной системы, и за ее пределами, но задача поиска экзопланет, насколько мне известно, перед аппаратом «Спектр-РГ» не стоит. Он нацелен на более крупные объекты космического пространства.
С нетерпением ждем запуска аппаратов «Спектр-УФ» и «Спектр-М». Задачи у них будут схожие, однако инструменты на борту новые. Благодаря четверке этих аппаратов мы сможем составить максимально точную и подробную карту известной Вселенной.
Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
roscosmos.ru / Пресс-служба Роскосмоса
«Земляне должны действовать вместе, но на Западе этого не понимают»
— Россия помогает Европейскому космическому агентству и Китаю, оснащая их космические аппараты нашими отечественными двигателями и прочим оборудованием. Исследовательские данные — они общие или для нас это только заработок?
— Что касается двигателей для ракет, то да — это просто распродажа нашего космического наследия. 37 двигателей от нашей лунной ракеты Н-1 были проданы в США. НК-33 на американских ракетах носят названия AJ-26. Впрочем, с этим двигателем у них было всего пять запусков. Сейчас мы продаем американским партнерам другой двигатель — РД-180 (на 2018 год в США поставлено 113 двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5 и 17 двигателей РД-181 для ракеты Antares). Что касается совместных проектов, то все достаточно честно. Например, проект «Экзомарс», который осуществляет Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством, — сотворчество, а потому все участники получают равную долю от этой дружбы. То же самое касается и нашей программы «Спектр», в которую приглашены иностранцы. Вообще совместная работа — это хорошо, земляне должны действовать вместе, чтобы двигаться дальше, однако на Западе не все понимают эту простую истину.
— Спутники и ракеты для вывода их на орбиту. Создаем ли мы комплектующие и чье программное обеспечение используется? Такие космические аппараты применяем только мы или они имеют и коммерческое использование для других стран?
— В Советском Союзе у нас была исключительно своя электроника. И было бы странно, если бы в условиях холодной войны мы покупали комплектующие у западных стран. Те, конечно, продали бы, не забыв сделать в электронике множество хитрых закладок, сводящих на нет военный и космический потенциал нашей страны. В настоящий момент мы пока зависимы от поставок микроэлектроники со стороны западных государств, и они могут осуществлять давление на нас, сокращая по своему разумению такие поставки. Конечно, нам требуется импортозамещение, однако на фоне проблем с «Ангстрем» проблема стоит так же остро, как и в конце 90-х.
Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
pixabay.com
«Мы с Китаем можем вместе двигать человечество вглубь Солнечной системы»
— Луна, с кем и когда полетим? Может ли это быть российско-китайская совместная лунная база?
— Может, и я на это очень надеюсь. Китай — надежный партнер, с которым нас связывает многолетняя дружба. Если и есть кто-то, с кем мы можем двигаться дальше, то это КНР. Китайская тайконавтика — это дочка советской космонавтики. С 2003 по 2020 год Китай в сжатые сроки повторял советские космические рекорды. И сейчас мы можем вместе, как равноценные партнеры, двигать человечество вглубь Солнечной системы, а затем и дальше.
— Увидим ли мы в обозримом будущем многоразовые ракеты и морской старт?
— Многоразовые блоки ракет — это советское изобретение. В 1988 году ракета-носитель «Энергия» проектировалась так, чтобы блоки первой ступени возвращались на Землю для повторного использования. Затем был проект «Байкал», где возвращаемые беспилотные ступени в полетном режиме раскладывались в небольшие самолеты. Кстати, ступени «Байкала» планировали использовать для нашей новой ракеты «Ангара». Однако никакой информации по развитию этого проекта у меня нет. В последний раз эту концепцию обсуждали года четыре назад. Что касается «морского старта», то его передали в частные руки компании S7, и, так же как и с «Байкалом», никакой информации с тех пор не поступало.
Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
Блогер Цуканов: Мы могли бы построить национальную космическую станцию
Пресс-служба депутата Госдумы Максима Сураева
Ранее издание The Washington Post рассказало, что сотрудничество РФ и КНР в космосе грозит США неприятными последствиями.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Блогер Цуканов рассказал о значении космодрома Плесецк для российской науки
Политика Сегодня
04:20
Блогер Цуканов рассказал о значении космодрома Плесецк для российской науки
Отсюда в космос отправились биоспутники с различными животными на борту и космический аппарат, первым в мире создавший радиолокационные карты Арктики и Антарктики.
ФАН
03:48
Загадка Плесецка: блогер Цуканов объяснил уникальность космодрома
Отсюда был запущен космический аппарат, который впервые в мире создал радиолокационные карты Арктики и Антарктики.
ПолитРоссия
05:50
Секрет космодрома: Блогер Цуканов раскрыл вклад Плесецка в развитие науки
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

11:11
Историк Железняков: «Модуль станции ,,Мир" планировали отправить к Луне вместо затопления»
Далее предполагалось транспортировать его кораблём-буксиром к Луне. «Космический тягач» предполагалось собрать на основе ракет-носителей «Прогресс».[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

dni24.com

Историк Железняков: «Модуль станции «Мир» планировали отправить к Луне вместо затопления»



Историк Железняков: «Модуль станции «Мир» планировали отправить к Луне вместо затопления»
Историк отечественной космонавтики Александр Железняков рассказал, что РФ планировала отправить к Луне один из модулей станции «Мир». По ряду причин идея реализована не была, в 2001 году все блоки были затоплены в Тихом океане по причине окончания ресурса станции.
Историк Железняков: «Модуль станции «Мир» планировали отправить к Луне вместо затопления»

Изображение взято с: wikipedia.org
Многомодульная станция «Мир» просуществовала на орбите Земли 20 лет и стала первым в мире пилотируемым комплексом, собранным в космическом пространстве. О существовавшем тогда решении сохранить один из модулей для истории рассказал Александр Железняков. В 2001 году власти вырабатывали действия по станции «Мир», которая завершила свою научную программу. Предполагалось затопить её, вместе с тем один из модулей решили отправить к Луне, чтобы сохранить его для истории отечественной космонавтики. Наряду с этим предлагались различные идеи, включая возможность сохранить весь «Мир» посредством постепенного восстановления. Тогда же предложили вариант отстыковки модуля «Квант» и приведения его в точку либрации.
Далее предполагалось транспортировать его кораблём-буксиром к Луне. «Космический тягач» предполагалось собрать на основе ракет-носителей «Прогресс». Вместе с тем данная идея реализована не была из-за технических трудностей. К тому же, необходимы было провести дополнительное финансирование.
Расчёты показали, что нужно построить «космический буксир» из нескольких «Прогрессов», но для этого в те годы средств не было. По данной причине космический орбитальный комплекс «Мир» частично сгорел при вхождении в атмосферу Земли, далее обломки станции упали в воды Тихого океана.
Источник: ria.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

Цитата: АниКей от 22.03.2021 14:04:33dni24.com

Историк Железняков: «Модуль станции «Мир» планировали отправить к Луне вместо затопления»



Историк Железняков: «Модуль станции «Мир» планировали отправить к Луне вместо затопления»
Историк отечественной космонавтики Александр Железняков рассказал, что РФ планировала отправить к Луне один из модулей станции «Мир». По ряду причин идея реализована не была, в 2001 году все блоки были затоплены в Тихом океане по причине окончания ресурса станции.
Историк Железняков: «Модуль станции «Мир» планировали отправить к Луне вместо затопления»

Изображение взято с: wikipedia.org
Многомодульная станция «Мир» просуществовала на орбите Земли 20 лет и стала первым в мире пилотируемым комплексом, собранным в космическом пространстве. О существовавшем тогда решении сохранить один из модулей для истории рассказал Александр Железняков. В 2001 году власти вырабатывали действия по станции «Мир», которая завершила свою научную программу. Предполагалось затопить её, вместе с тем один из модулей решили отправить к Луне, чтобы сохранить его для истории отечественной космонавтики. Наряду с этим предлагались различные идеи, включая возможность сохранить весь «Мир» посредством постепенного восстановления. Тогда же предложили вариант отстыковки модуля «Квант» и приведения его в точку либрации.
Далее предполагалось транспортировать его кораблём-буксиром к Луне. «Космический тягач» предполагалось собрать на основе ракет-носителей «Прогресс». Вместе с тем данная идея реализована не была из-за технических трудностей. К тому же, необходимы было провести дополнительное финансирование.
Расчёты показали, что нужно построить «космический буксир» из нескольких «Прогрессов», но для этого в те годы средств не было. По данной причине космический орбитальный комплекс «Мир» частично сгорел при вхождении в атмосферу Земли, далее обломки станции упали в воды Тихого океана.
Источник: ria.ru
Лень считать хорошо, но на вскидку тон 25 горючки потребуется. "Прогрессом" тут явно не обойдешься.

Владимир Юрченко

Цитата: Space books от 22.03.2021 16:04:37«Космический тягач» предполагалось собрать на основе ракет-носителей «Прогресс».

Одно это предложение говорит о профессионализме автора.

АниКей


LiveJournal
Малая космическая революция: zelenyikot —
LiveJournal
В «Роскосмосе» это понимают, поэтому и доверили пусковую кампанию частно-государственной GK Launch («Главкосмос Пусковые Услуги»). В ...



Российская частно-государственная компания GK Launch на бело-синей ракете «Союз-2» запустила 38 спутников. Тремя месяцами ранее компания SpaceX одной ракетой запустила 143 спутника — абсолютный рекорд. Предыдущий рекордный пуск совершили индийцы в 2017-м году, когда запустили 104 спутника. И это не ракеты стали больше — это спутники мельчают. Число малых спутников растет, и это показатель изменений, которые происходят в мировой космической отрасли.

Наноспутники (1-10 кг) и микроспутники (10-100 кг) развиваются последние двадцать лет. Поначалу их многие не воспринимали всерьез, называли «мусоросаты», использовали только для недорогих испытаний в космосе и в образовании. Но электроника уменьшалась, вычислительные способности её росли, как и пропускная способность радиоканалов, и в мире начали появляться десятки компаний, которые предлагали услуги на основе «мусоросатов». Оказалось, такие малыши могут фотографировать Землю с субметровым разрешением, следить за мировым судоходством и авиасообщением, нести на борту активные радары и работать в межпланетном пространстве.



Как правило, малые космические аппараты собирают из компонентов индустриального класса, и цена их в несколько раз ниже, чем электроника космического назначения. Запускать малые спутники тоже легче. Сегодня есть три способа запуска малых спутников:

1. С Международной космической станции, роботизированной рукой



или вручную:


2. Сверхлегкими ракетами, грузоподъемностью 200-500 кг:

3. На больших ракетах попутным запуском, с каким-нибудь большим спутником или группой:



Попутный запуск самый дешевый, так как владельцу попутки не надо оплачивать ракету — она уже оплачена основным заказчиком. Спутники становятся меньше и легче, а ракеты остаются прежние, поэтому практически на каждой ракете среднего класса остается запас грузоподъемности, который можно использовать. Малому «попутчику» требуется только оплатить интеграцию, то есть установку на ракету, и создание переходного адаптера системы отделения.

Поэтому, когда журналисты высчитывают стоимость запуска делением цены всей ракеты на её максимальную грузоподъемность, получается сумма, далекая от реальности. Например коммерческая цена ракеты «Союз-2» около $40 млн, а её грузоподъемность около 8000 кг, простым делением получим $5000 за 1 кг, но фактическая коммерческая стоимость запуска на этой ракете около $15 000 за кг.

Если же брать сверхлегкую ракету, типа Electron, то там простое деление даст цену около $30 000 за кг, но фактически она будет выше за счет интеграции и использования третьей ступени, особенно если у пуска несколько заказчиков. Тем не менее, спрос на запуски сверхлегкими ракетами есть и постоянно растет. Причина этого в недостатках попутного запуска большими ракетами. Таких недостатков несколько:

  • - длительный период ожидания пуска — места на ракете занимают за 2-3 года, хотя малый спутник реально собрать за полгода. Получается, космическая компания несет убытки, пока их аппарат простаивает на Земле в ожидании старта;
  • - ограниченность выбора высоты и наклонения орбиты: ракета летит туда, куда надо основному заказчику, в некоторых случаях разгонный блок способен изменить орбиту для попутной нагрузки, но такое возможно не всегда;
  • - необходимость разведения спутников по орбите (фазирования): даже если разгонный блок выводит «попутчиков» на нужную орбиту, то отделяет их «очередью», один за одним, и, прежде, чем они начнут полноценно работать, спутникам потребуется несколько недель, чтобы разойтись на достаточно большое расстояние и не создавать друг другу радиопомех.

Несмотря на недостатки, попутные запуски остаются самым популярным средством достижения орбиты для малых космических аппаратов. И на этот рынок пришел Илон Маск и говорит: «Эй, ребята, у меня ракеты со спутниками Starlink будут летать каждую неделю, могу подбросить, и ваша первая проблема решена». Вторая и третья проблема решаются дополнительными средствами — сверхмалыми разгонными блоками, которые запускаются как попутные микроспутники и доставляют малые аппараты куда им нужно.



SpaceX сама не производит такие малые разгонные блоки, и отдает это своим технологическим партнерам. На прошедшем рекордном пуске таким малым разгонным блоком стала Sherpa-FX — металлическое кольцо, внутри которого размещены двигатели, а снаружи — космические аппараты, которым нужно довыведение. Предполагалось, что на этом же Falcon 9 полетит и другой малый разгонный блок Vigoride от компании Momentus, но его отправка на орбиту переместилась на лето.

Высокая частота запусков по собственной программе Starlink и наличие малых разгонных блоков позволило SpaceX открыть программу Rideshare. Суть этой программы именно в запуске всей мелкой попутки, которую ему привезут клиенты. Цена запуска вне конкуренции — $5000 за кг на низкую орбиту, т.е. в три раза ниже, чем на российских ракетах. Услуга довыведения малым разгонным блоком оплачивается отдельно, но даже с наценкой спрос такой, что компания Momentus получила оценку на бирже $1,2 млрд (!), даже несмотря на то, что пока не запустила ни одного разгонного блока.



По сути, Маск пытается монополизировать и этот «копеечный» рынок запуска малых космических аппаратов. И первый запуск по программе Rideshare показал серьезность его заявки. Прежде общее годовое количество запущенных малых космических аппаратов (не считая Starlink и OneWed) насчитывало примерно 350 шт. Запуская по 140 шт, Маск закроет потребности всего рынка 2-3 ракетами. Все запущенные аппараты — мини-, микро- и наноспутники, поэтому общая их масса не превысила 5 тонн. Грузоподъемность же ракеты Falcon 9 — 22 тонны, то есть на ракете сохраняется значительный запас грузоподъемности (но не объема). Это серьезно повлияет на бизнес других ракетных частников, которые тоже метят в этот рынок: Rocketlab, Virgin Orbit, Astra, Firefly, «Роскосмос» тоже может остаться без «подработки» на извозе попутчиков.

В этих условиях обостряется конкуренция не за мощность ракеты, и даже не за её стоимость, хотя это тоже важно. Для производителей малых спутников и заказчиков их запусков более важным оказывается длительность интервала между подписанием договора на запуск и самим запуском. Важное значение приобретают бюрократические и организационные процедуры, и частные компании, хоть SpaceX, хоть Rocketlab, имеют по определению более высокие преимущества перед громоздким государственным агентством. В «Роскосмосе» это понимают, поэтому и доверили пусковую кампанию частно-государственной GK Launch («Главкосмос Пусковые Услуги»). В госкорпорации не отказывают в сотрудничестве и начинающим частникам, хотя им ещё предстоит показать себя в деле.

Наглядным выражением «разворота к клиенту» в условиях конкуренции стала новая «ливрея» классического «Союза». Ракета, которая практически не меняла своего облика десятки лет, приобрела новое «лицо».



С точки зрения традиционной космонавтики и инженерного дела — эта мера бессмысленная и даже вредная, так как краска добавляет массу ракете, а значит, отнимает ценные килограммы полезной нагрузки. Но в маркетинге красивая упаковка — одно из из небольших, но важных дел в конкуренции за клиента. Хорошо, что это стали у нас понимать.

Микро- и наноспутники продолжат свое развитие: снижение стоимости запуска, прогресс в микроэлектронике, новые технологии и растущие инвестиции будут повышать количество производимых аппаратов. К привычной фотосъемке и радарам добавляются ещё орбитальные серверы, оптическая связь, распределенные вычисления, квантовая криптография, фундаментальные космические исследования... Для всего этого нужны ракеты, а значит и для наших «Союзов» будет работа.

zelenyikot
Специально для телеканала «Наука».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Как будто раньше Главкосмос спутники попуткой не запускал. А главное отличие этого пуска не написал.

PIN

Цитата: АниКей от 30.03.2021 10:15:46Российская частно-государственная компания GK Launch на бело-синей ракете «Союз-2» запустила 38 спутников.
GK Launch куда точнее и скромнее сама о себе пишет: "организация и координация".

А про "частно-государственную"...смешно, если отследить цепочку учредителей до "концы в воду", АО "НПС" с одним сотрудником зиц-председателем, демонстрируюющим убытки в несколько миллионов последние годы. Можно только догадываться, по каким цепочкам родственников и подставных лиц далее отмываются "частно-государственные" средства продаж пусковых услуг

АниКей

От форпостов к факториям: какая орбитальная станция нужна России
  68 position in rating
zelenyikotApril 2nd, 7:55


35 лет назад на околоземную орбиту был запущен базовый блок многомодульной долговременной орбитальной станции «Мир». Станция проработала более 15 лет, на ней побывали 104 космонавта из 12 стран, которые поставили более 23 000 экспериментов, но в 2001 году ее работа прекратилась. После нее у России не было своих национальных станций, а пилотируемые полеты продолжились на Международной космической станции (МКС). Сейчас снова поднимается вопрос о будущем наших космонавтов, и один из возможных сценариев — создание новой станции. Можем ли мы построить новый «Мир», где он будет летать и какие задачи мог бы решать?

Программа долговременных орбитальных станций развивалась в СССР как ответ на успехи США в лунной программе. Такое направление позволяло накопить ценный опыт и технологии длительных полетов, превосходящий успехи американцев в длительности экспедиций. Апофеозом этой программы и стала станция «Мир», которая позволила провести самый долгий беспосадочный полет человека в космосе — 437 суток, который выполнил Валерий Поляков уже в 90-е годы.



По мнению многих космонавтов и специалистов, российское участие на МКС выглядит откатом назад по сравнению с «Миром»: полеты стали полугодовыми, в редких исключениях больше, экспериментов выполняется меньше, замкнутость цикла внутренней среды также снизилась, а зависимость от наземного управления возросла. На «Мире», например, вода могла использоваться по несколько раз, а на МКС регулярно подвозят свежую. Для космонавтов так комфортнее, но в дальнем полете подобной роскоши не будет, поэтому надо готовиться заранее.

Зато МКС дала ценнейший опыт международного взаимодействия, когда космические державы, преследуя различные интересы, находят возможности взаимовыгодного сотрудничества в космосе. В результате достигнута фантастическая цель — построен если не город на орбите, то хотя бы многоквартирный дом. МКС — это самое сложное и дорогое изделие человека. По сути, это две состыкованные станции: американская Freedom, созданная совместно с европейцами, канадцами и японцами, и советский «Мир-2». Конечно, они значительно дорабатывались для совместной работы и расширялись за счет новых модулей, но технологическое и идеологическое разделение между российским сегментом и американским сохранилось.



Сегодня земные интересы прежних космических сотрудников, России и США, расходятся все дальше, и их уже нельзя игнорировать и на орбите. Поэтому, сколько бы ни пролетала МКС, до 2024 года или дольше, вероятнее всего, после нее произойдет окончательное разделение интересов и Россия окажется один на один с космосом. Возможно, найдет новых партнеров, например Индию и Китай. Создание новой станции — дело долгое, и, если мы хотим быть уверены, что нашим космонавтам будет куда летать после 2028 года, об этом надо позаботиться уже сейчас.

Долгое время «Роскосмос» уповал на амбициозную лунную программу со строительством небольшой долговременной окололунной станции, посадками на поверхность и строительством там базы. Но, судя по всему, экономический кризис и последствия пандемии вынудили скорректировать планы, и Луна снова отодвигается до лучших времен. Альтернативой лунной программе может стать Российская орбитальная станция (РОС).



О национальной космической станции ранее уже говорили в 2014 году, но с тех пор ее реализация не продвинулась и российская космонавтика продолжила концентрировать усилия на работе МКС. О РОС заговорили снова в конце 2020 года, когда на служебном модуле «Звезда» российского сегмента МКС обнаружилась утечка воздуха. Позже определили, что воздух уходит из переходной камеры в кормовой части модуля, через несколько тонких трещин. Причина возникновения утечки пока не установлена, но сам факт позволяет поднять вопрос о пригодности к дальнейшей работе не только российского модуля, но и всех остальных. МКС уже работает более 20 лет и в несколько раз превысила гарантийный срок службы, поэтому ее ресурс никому не известен и риски растут.

Размышляя о перспективах и технической реализации будущей долговременной космической станции, следует исходить из целей, ради которых она создается. Их может быть несколько:
  • политические — утверждение государственного присутствия России в околоземном пространстве и развитие международного партнерства независимо от программы МКС;
  • социальные — сохранение рабочих мест на предприятиях, обеспечивающих сегодняшнюю пилотируемую программу;
  • технологические — сохранение и развитие отечественных технологий пилотируемых полетов;
  • научные — проведение прикладных и фундаментальных исследований в условиях космоса;
  • экономические — повышение доходности космической деятельности и всей российской экономики в целом.
Организационная и техническая реализация программы РОС будет определяться приоритетами той или иной цели. Например, погоня за политической значимостью может привести к снижению научной и экономической функций, поскольку они требуют дополнительных усилий и времени. Если обратиться к отечественной истории развития пилотируемых станций, то можно увидеть движение от ранних военно-политических форпостов, которыми были первые «Алмазы» и «Салюты», к большему прикладному и научному использованию космоса в гражданских целях — к «Салюту-7» и «Миру».

С учетом накопленного опыта и нынешнего развития космонавтики в сторону все большей коммерциализации новая станция должна стать факторией в космосе, то есть центром хозяйственной деятельности, который приносит практическую пользу. Это может быть фундаментальная научная деятельность, извлечение дохода из коммерческих контрактов на эксперименты, размещение оборудования, запуски спутников или посещение туристов и международных экипажей. Для наиболее эффективной реализации этой работы потребуется учесть опыт всех отечественных и зарубежных пилотируемых станций, чтобы максимально снизить издержки и повысить практическую отдачу.



К числу таких прикладных технических решений, повышающих практическую пользу станции, можно отнести:

унифицированные панели внутри станции, позволяющие размещать приборы и эксперименты различных пользователей и подключать к ним электропитание, кабель передачи данных, подавать различные газы или, наоборот, сбрасывать давление, обеспечивая вакуум;
модульные панели снаружи станции для проведения экспериментов в условиях космического пространства;
шлюзовой отсек, позволяющий выводить наружу оборудование и эксперименты при помощи роботизированных устройств без выхода людей в открытый космос;
  • космический робот-манипулятор, способный монтировать модульное оборудование и эксперименты на внешней части станции, производить запуски спутников, помогать экипажу во время его выхода в открытый космос;
  • научный модуль для экспериментов в условиях микрогравитации должен быть расположен максимально близко к центру массы станции, чтобы возмущающие воздействия от маневров станции не мешали чистоте экспериментов;
  • стыкуемый и отделяемый модуль, способный совершать самостоятельный беспилотный орбитальный полет и возвращаться на станцию...
Для упрощения сложных процедур оформления и подготовки экспериментов для запуска на станцию придется создать на Земле специальную государственную организацию. Ее работа будет заключаться в том, чтобы наладить максимально эффективное взаимодействие между коммерческими или академическими заказчиками и техническими службами, обеспечивающими безопасную и стабильную работу станции.

Научно-прикладная направленность новой станции вовсе не отменяет политических функций. Более того, чем больше пользователей — хоть государственных, хоть коммерческих — из разных стран будет у новой станции, тем выше будет ее значение как мировой «витрины» космической державы, запустившей станцию.

zelenyikot
Подготовлено специально для канала «Наука».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!