А это точно 3КА-2?

Автор Liss, 30.08.2011 23:23:23

« назад - далее »

Шамс

ФНК - это не просто форум.
Иногда мне требуется совет и помощь экспертов.
Я готовлю статью к 12 апреля.
Статья теперь будет не такая, как я хотел.

Бертикъ

Рассмотрел тут повнимательнее парашютные отсеки разных аппаратов и вот что у меня получилось.

1. "Эволюция" направляющих в отсеке.
У белко-стрелковского 1КА (левое фото) направляющие "средней" длины. У гагаринского 3КА (центральное фото) направляющие короткие. У восходовского 3КВ (правое фото) направляющие длинные, такой же конструкции, как у Зенитов.
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

2. Сравнение парашютных отсеков макетов на ВДНХ (1965) и ММК (1981).
Как я понимаю, внешний фланец отсека сменить достаточно сложно в отличие от внутреннего "железа" отсека. Т.ч. при любых переделках фланец остается оригинальным. А тут мы видим, что у фланца с ММК (правое фото) пропущены несколько отверстий под болты. Т.е., по-видимому, это разные макеты.
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Liss

Цитата: Шамс от 06.04.2023 17:42:15
Цитата: Бертикъ от 01.02.2023 20:53:41А вот небольшой фоторепортаж о перевозке в октябре 2021 г. из Першино в Киржач того шарика, который был слева на моем коллаже ЗДЕСЬ
Про него НПО Наука утверждает, что это 3КА-1. Рассматривайте даже изнутри.

foto_shar_Kirjach.jpg
WhatsApp Image 2021-10-14 at 12.57.22.jpeg
Перевезли в Киржач. А куда именно?
С этим аппаратом в ОКБ-124 проводились реальные работы по подготовке многосуточного полета на "Востоке".
Короче, сидел испытатель - дышал, потел итд.
Интересно, что за девайс установлен на месте правого иллюминатора.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Цитата: Бертикъ от 01.02.2023 20:53:41А вот небольшой фоторепортаж о перевозке в октябре 2021 г. из Першино в Киржач того шарика, который был слева на моем коллаже ЗДЕСЬ
Про него НПО Наука утверждает, что это 3КА-1. Рассматривайте даже изнутри.

Вы не можете просматривать это вложение.

Интересно, что за девайс установлен на месте правого иллюминатора.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Бертикъ

Цитата: Liss от 09.04.2023 18:55:19Интересно, что за девайс установлен на месте правого иллюминатора.
Имеете в виду - над гермоплатой?
Как я понял, шарик после передачи в НПО использовался для тестирования разрабатываемой ими системы вентиляции. И этот девайс как-то связан с этими тестами. Возможно - он для подсоединения воздушной магистрали и управления потоком воздуха.

Старый

Цитата: Бертикъ от 09.04.2023 19:30:57Имеете в виду - над гермоплатой?
Как я понял, шарик после передачи в НПО использовался для тестирования разрабатываемой ими системы вентиляции. И этот девайс как-то связан с этими тестами. Возможно - он для подсоединения воздушной магистрали и управления потоком воздуха.
Шлюз для передачи предметов внутрь гермообъёма. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

На сайте РГАНТД, кстати, нашелся хороший снимок "Востока" Быковского -- очевидно, до передачи в Калугу:

Шамс

Цитата: Шамс от 07.04.2023 03:23:17Во, абалдеть! А это, что такое?
Неужели это и есть тренажер из ЛИИ?
Тренажер космического корабля "Восток". Павильон "Космос" на Выставке достижений народного хозяйства СССР.
Дата события: 01.01.1971
Дата поступления: 25.11.2009
Автор: Александр Моклецов
Источник: РИА Новости

Есть еще вот такое фото:
Фотохроника ТАСС (tassphoto.com)

Заголовок: Павильон "Космос" на ВДНХ СССР
Описание: СССР. Москва. Сентябрь 1967 г. Комплексный тренажер космического корабля "Восток" с действующей сигнализацией, индикацией и имитацией видимого изоборажения Земли и звездного неба в павильоне №32 "Космос" на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Точная дата съемки не установлена. Валентин Черединцев/ТАСС

Не дает мне покоя этот тренажер. И что могут означать цифры 8 и 7?

Бертикъ

Цитата: Шамс от 14.04.2023 03:16:38Не дает мне покоя этот тренажер. И что могут означать цифры 8 и 7?
А что если принять во внимание декоративные нолики рядом с этими цифрами?
Тогда получится 08.70 - десятилетие полета Белки со Стрелкой.
Возможно, к этому юбилею и был перемещен на ВДНХ этот макет.
ЗЫ: а про его "приквел" и "сиквел" надо рыть.
ЗЗЫ: еще один момент - на фото РИАН шарик белый, а на фото ТАСС шарик явно не белый (темнее белой трубы). Что бы это значило? Меняли шарик? Красили?

Nick Stevens

Здесь много прекрасных фотографий, спасибо всем, кто ими делится!

Есть ли хорошая ссылка на внешний вид космического корабля в полете? Есть ли какие-нибудь признаки шестиугольников?

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 16.04.2023 11:18:21Есть ли хорошая ссылка на внешний вид космического корабля в полете? Есть ли какие-нибудь признаки шестиугольников?
Как я понимаю, в полете вся поверхность шарика была покрыта "шестиугольниками" (среднетемпературное ТПЗ?), а сверху - неким тонким коричневым ТЗП (низкотемператтурное ТЗП?) и затем - металлической фольгой (отражение солнечного излучения?).
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
При прохождении атмосферы при возвращении все эти ТЗП на нижней полусфере быстро сгорали, открывая кольцевые сегменты высокотемпературной ТЗП.

Nick Stevens

Большое спасибо, это полезно

Старый

А что стало с кораблём который упал в районе Туры? 

Бертикъ

Цитата: Старый от 16.04.2023 21:17:51А что стало с кораблём который упал в районе Туры?
Пока не "всплыл".
Я читал, что эвакуация была сложной и его уронили метров с пяти. Уже без собачек, конечно. И хотя уронили в снег, но наверняка "товарный" вид он потерял и возможно был утилизирован.

Старый

Цитата: Бертикъ от 16.04.2023 22:14:09Я читал, что эвакуация была сложной и его уронили
А где об этом написано? 

Бертикъ

Цитата: Старый от 16.04.2023 22:30:26
Цитата: Бертикъ от 16.04.2023 22:14:09Я читал, что эвакуация была сложной и его уронили
А где об этом написано?
Сейчас уже не найду. Но это была объемная страница на каком-то сайте. Судя по всему, ее написал кто-то замороченный на этом полете. Он собрал всё, что смог - от дневников Каманина до воспоминаний вертолетчиков. Там даже были биографии и фотографии многих участников эвакуации.

Бертикъ

Нашел я еще один неучтенный шарик.
Институт авиационной и космической медицины.
Вероятно, макет для медицинских испытаний.
Был там еще до Гагарина.
Сфероконичность в наличии. Надо рыть.

СашаН

Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

Старый

В обоих ссылках не написано что шар роняли. 

Бертикъ

Цитата: Старый от 19.04.2023 06:15:02В обоих ссылках не написано что шар роняли.
Вторая ссылка, ближе к концу.
ЦитироватьДо Туры добрались благополучно. Но дальше как? Капрэлян, напереживавшись сверх всякой меры, видимо, неточно рассчитал или просто не увидел из-за поднятого вертолетными лопастями снега, отцепил наш аппарат метров на пять выше, чем хотелось. Удар о снег большого вреда не причинил, но принцип...