А это точно 3КА-2?

Автор Liss, 30.08.2011 23:23:23

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: Бертикъ от 14.04.2023 10:40:43
Цитата: Шамс от 14.04.2023 03:16:38Не дает мне покоя этот тренажер. И что могут означать цифры 8 и 7?
А что если принять во внимание декоративные нолики рядом с этими цифрами?
Тогда получится 08.70 - десятилетие полета Белки со Стрелкой.
Возможно, к этому юбилею и был перемещен на ВДНХ этот макет.
Провел небольшой поиск по "залу под куполом" на ВДНХ (именно там располагался этот тренажер). Ни одного частного фото с этим тренажером не нашел.
Но параллельно составил хронологию макетов там. До 1970 года под куполом был почти "голяк" - "Восток" с блоком Е, спускаемый аппарат "Востока" ("парижский"), а чуть позже добавили РН "Космос".
И тут я наткнулся на Экспо-70 в Токио. Там была богатая выставка со многими макетами как из длинного зала, так и из зала под куполом, а так-же совсем новые (связка Союзов-4+5).
Вот я и думаю, что летом 1970 года опустевший павильон "Космос" заполнили чем-то временным, в том числе и притащили тренажер из ЛИИ.
А к лету 1971 всё это разобрали и заменили на "японские" экспонаты. Но шарик от тренажера мог в каком-то виде остаться. Так что в закромах ВДНХ могли находиться два шарика - "парижский" и "ЛИИшный". И это надо иметь в виду, отслеживая судьбы всевозможных шариков.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Цитата: Бертикъ от 19.04.2023 09:07:49Вторая ссылка, ближе к концу.
Не написано что шар повредили. 
Раз его с такими мучениями вывозили значит гдето должен быть. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Шамс

Бертикъ

Внутри этого же шарика. Слева от люка видно характерное смятие наружного покрытия шарика.
Вы не можете просматривать это вложение.

Liss

Цитата: Бертикъ от 27.03.2023 14:35:47
Цитата: Бертикъ от 26.03.2023 10:44:30
Цитата: Шамс от 26.03.2023 03:43:11Я правильно понимаю, что это гагаринский корабль?
 Как долго он выставлялся на ВДНХ? Кто помнит?
Не-е. Это не гагаринский.
В следующем посте Вы дали ссылку на статью, и там этот шарик повернут парашютным отсеком. И этот отсек - не гагаринский. Но даже если отсек "замаскировали" из соображений секретности, то справа от него на поверхности шарика видна закрашенная "граница обдирания", которой на гагаринском в этом месте нет.
Т.е. вроде это что-то востоковское и летавшее, но не гагарин.
Заинтересовал меня этот экземпляр. Поэтому выложу в этом посте все его найденные изображения.
С одной стороны - на месте люк со "Взором" (т.е. все люки 1 м) и однозначно видна сфероконичность нижней части.
С другой стороны - невостоковский парашютный отсек и на нижнем фото видно отсутствие нижней зоны ТЗП с кольцевыми сегментами.
Но аппарат однозначно летавший.
Могу предположить, что это "франкенштейн". И за основу взят один из самых-самых первых экспериментальных Зенитов-2. Возможно те еще были с одинаковыми диаметрами люков, но ТЗП и парашютный отсек были другие.Цитата: Бертикъ от 27.03.2023, 14:35:47

Парашютный отсек с длинными направляющими и люком-лазом с иллюминатором -- характерны для "Восходов". Причем и 3КВ, и 3КД (если в РКК "Энергия" не подделка).
На "Зенитах" вроде люк-лаз есть, но без иллюминатора?..
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Корабли с востоковским парашютным отсеком:
* в Никульском (и это "Зенит-2")

Корабли с восходовским парашютным отсеком с иллюминатором:
* тренажер ВКД на "Звезде" (следовательно, это не Чернушка и не Попович);
* макет на ВДНХ в 1965;
* в Шоршелах;
* в Житомире.

В Лондоне в 2015 выставлялся "Восход" из музея РККЭ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Бертикъ

Цитата: Liss от 26.04.2023 22:12:41На "Зенитах" вроде люк-лаз есть, но без иллюминатора?.
Навскидку нашел два парашютных отсека - Ресурс-Ф и Зенит-8.
https://live.staticflickr.com/65535/51659801980_e7c6fc48fe_b.jpg
https://www.kosmonavtika.com/satellites/zenit/visite/1952/fig3c.jpg
Ярко выраженного периметра для вскрытия не видно. Причем даже есть вертикальные ребра, которые затруднят взрезку. Думаю, что люка здесь в беспилотниках не было. Но вопрос - было ли так же на самых первых Зенитах.
В общем для меня этот первый шарик-макет пока остается полной непоняткой. Я уже начинаю подозревать, что он не летавший, а "поджарили" его как-то искусственно))

Mechanick

Насколько мне помнится (читал где-то), парашютные отсеки с люком-лазом (без иллюминатора) появились ещё на первых Востоках на случай "если всё пошло не так" н.р. отказала крышка или отказала катапульта и была жесткая посадка и если космонавт остался жив, то у него должен был быть шанс выбраться из капсулы... и вообще, иметь бэкдор на всякий случай это не плохая идея, тем более это практически ничего не стоит. А вот на Зенитах помогать было некому и потому на стенках малевали "весёлого роджера" дабы местные жители не лезли помогать шаловливыми ручонками )

Бертикъ

Цитата: Бертикъ от 26.04.2023 22:55:16В общем для меня этот первый шарик-макет пока остается полной непоняткой. Я уже начинаю подозревать, что он не летавший, а "поджарили" его как-то искусственно.
Есть еще гипотетичный вариант, что это Космос-47.
Но для выставки его "подготовили" из соображений секретности: поставили "Взор" от какого-то "собачьего" корабля, а нижнюю кольцевую теплозащиту замазали толстым слоем какого-нибудь "угольного" покрытия.
Вот только не проще ли было сделать имитацию гагаринского 3КА из одного из "собачьих" 3КА? Вопросов много.
ЗЫ: последнее время, после "3КА-2", я уже боюсь ориентироваться на легко демонтируемые элементы (типа внутренностей парашютного отсека или гермоплаты), а стараюсь учитывать весь комплекс "примет".

Бертикъ

Цитата: Mechanick от 26.04.2023 23:27:20А вот на Зенитах помогать было некому и потому на стенках малевали "весёлого роджера" дабы местные жители не лезли помогать шаловливыми ручонками )
Да и к тому же на Зенитах два остальных люка были неотстреливаемые, а с ручной откруткой гаек. И после приземления один из них обязательно оказывался свободным, чтобы можно было его снять и отключить АПО. А потом уже можно и не спеша эвакуировать.

Шамс

Цитата: Бертикъ от 26.04.2023 23:35:44
Цитата: Бертикъ от 26.04.2023 22:55:16В общем для меня этот первый шарик-макет пока остается полной непоняткой. Я уже начинаю подозревать, что он не летавший, а "поджарили" его как-то искусственно.
Вот только не проще ли было сделать имитацию гагаринского 3КА из одного из "собачьих" 3КА? Вопросов много.
"Собачьи" корабли сразу ушли в дело, еще в 1961 году. 3КА №1 передали в ОКБ-124 - нужно было срочно проводить испытания для многосуточного полета. 3КА №2 отправился в ЦПК - срочно нужен был тренажер.
А может этот шарик, как раз, 1К №6 из Туры или 3КА №5 или №6.
А самое интересное - куда он потом делся.

Шамс

Уважаемый Бертик, хочу поблагодарить вас за вашу деятельность и сказать вам большое спасибо.
Во-первых, вы обнаружили самозванца 3КА-2 около планетария. В июне у меня отпуск. Планирую съездить в зоопарк. Очень хочется посмотреть на диких животных, видимо, устал от некоторых людей. Ну вот, думаю надо будет зайти к руководству планетария. Рассказать им историю про этот аппарат, показать чертеж СА 3КА и каталог Сотбис. Они, конечно, не обрадуются. Но что делать, кто-то же должен восстанавливать историческую правду.
Во-вторых, вы окончательно выстроили историю тренажера 3КА из ЛИИ, который стал экспонатом в ММК. Мне не хватило внимательности. Фланец и ручка! А вот тут, можно будет обрадовать руководство ММК. У них в музее не просто макет корабля "Восток", а самый первый тренажер 3КА, в котором сдавал экзамен Гагарин!

Бертикъ

Во время поиска по банку РИАН попались вот такие фото:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. 
Конец 1968 г. (по РИАН). Космонавты Горбатко и Волынов отрабатывают зимнюю посадку перед полетом "Союз-4/-5".
"Союзы" летают уже 2 года, в серии - еще раньше. А космонавты тренируются на макете КА типа "Восход". Не нашлось в ЦКБЭМ лишней "фары"? Или ошибка в датировке и они готовятся для чего-то другого?

Бертикъ

Рассмотрел я тут внимательно шарик из музея Терешковой в Никульском. В этом мне помогли хайрез фото Николя Пиле https://www.kosmonavtika.com/satellites/zenit/visite/nikoulskoie/nikoulskoie.html , за что ему очередной респект.
В том, что это не Восток, а переделка из Зенита-2, сомнений нет. По всем основным приметам - идеальная сфера, большой люк №3. Николя, по выбитой маркировке, даже предполагает, что это Космос-15 (11Ф61 №8), который летал в апреле 1963 г. О таких тонкостях спорить не буду, не моя тема.
Однако обратил внимание на два момента, которые помогут (или помешают) в поисках пилотируемых шариков. Во-первых, гермоплата аналогична востоковской.
А, самое главное, направляющие в парашютном отсеке короткие, такие же, как у Востоков.
Сомневаюсь, что для музейного макета специально вварили востоковские внутренности в зенитовский отсек. Значит у первых Зенитов (из партии для ЛКИ, сделанных на заводе 88), парашютный отсек был аналогичен востоковскому.
И конкретно по данному шарику остается вопрос - где и зачем он хранился полтора десятка лет до того, как попал в музей в Никольском.

Бертикъ

"Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно" (с)
Копался я тут недавно в фотобанках РИАН  https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=273.msg2546724#msg2546724 и ТАСС, и кажется нашел детское фото нашего многострадального сабжа - "3КА-2". Называется оно "9.10.1969. Инженер-исследователь космического корабля «Союз-7» Виктор Горбатко во время тренировки".
Сравните внутренности его парашютного отсека с парашютным отсеком "3КА-2" перед Планетарием (Николя Пиле (с)):
Та же самая единственная сохранившаяся направляющая и обмазанный герметиком шов люка-лаза.

Шамс

Цитата: Бертикъ от 28.04.2023 11:00:51Во время поиска по банку РИАН попались вот такие фото:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Конец 1968 г. (по РИАН). Космонавты Горбатко и Волынов отрабатывают зимнюю посадку перед полетом "Союз-4/-5".
"Союзы" летают уже 2 года, в серии - еще раньше. А космонавты тренируются на макете КА типа "Восход". Не нашлось в ЦКБЭМ лишней "фары"? Или ошибка в датировке и они готовятся для чего-то другого?
Это зима 65-66 годов и подготовка к полету на Восходе-3.
Космонавты СССР/России (astronaut.ru)
С декабря 1965 по январь 1966 года Горбатко проходил подготовку в качестве второго пилота первого экипажа КК «Восход-3» (ЗКВ №6) по военной программе, вместе с Волыновым.
После посадки Восхода-2 в тайгу решили тренировать экипажи на выживание в зимнем лесу.

Шамс

Цитата: Бертикъ от 03.05.2023 01:18:56"Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно" (с)
Копался я тут недавно в фотобанках РИАН  https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=273.msg2546724#msg2546724 и ТАСС, и кажется нашел детское фото нашего многострадального сабжа - "3КА-2". Называется оно "9.10.1969. Инженер-исследователь космического корабля «Союз-7» Виктор Горбатко во время тренировки".
Сравните внутренности его парашютного отсека с парашютным отсеком "3КА-2" перед Планетарием (Николя Пиле (с)):
Та же самая единственная сохранившаяся направляющая и обмазанный герметиком шов люка-лаза.
Значит, это был макет для тренировок космонавтов на выживание. Герметиком заделали швы, потому что тренировки проводились под открытым небом.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 03.05.2023 17:52:29Значит, это был макет для тренировок космонавтов на выживание. Герметиком заделали швы, потому что тренировки проводились под открытым небом.
Да, но это было его отрочество. А родился он Зенитом. Об этом однозначно говорит и его люк №3, и гермоплата, и невостоковские "дырки" на корпусе, как вот эта:
Так что без сомнения родился и слетал в космос он "Зенитом", потом побыл "Восходом" на тренировках космонавтов, и, наконец, был продан как собачий шарик. Прям так и вспоминается х/ф "Не бойся, я с тобой":
" Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!" ;D

Бертикъ

Цитата: Шамс от 03.05.2023 17:43:19Это зима 65-66 годов и подготовка к полету на Восходе-3.
Космонавты СССР/России (astronaut.ru)
С декабря 1965 по январь 1966 года Горбатко проходил подготовку в качестве второго пилота первого экипажа КК «Восход-3» (ЗКВ №6) по военной программе, вместе с Волыновым.
После посадки Восхода-2 в тайгу решили тренировать экипажи на выживание в зимнем лесу.
Спасибо!!! Вот и доверяй после этого фотоархивистам! На ходу придумывают даты и факты)))
Я подозревал, но у меня в этом экипаже вместе с Волыновым записаны Шонин/Катыс. Вот я и засомневался.

Шамс

С 1967 был в Куйбышеве как учебный макет. Каталог Сотбис. В 90-е уехал на запад. Одно слово - путешественник.