А это точно 3КА-2?

Автор Liss, 30.08.2011 23:23:23

« назад - далее »

Liss

Цитата: Шамс от 27.03.2023 01:46:44Первый космонавт на Главной выставке страны
#космосиздома (vdnh.ru)

Гагарин был на ВДНХ в 1961 и 1965 годах.
В 1965 в октябре, его там чехи снимали.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Шамс

Макет корабля "Восход-2" в музее НПП "Звезда".
Этот макет могли сделать из какого-нибудь 3КА?
Что можно сказать по гермоплате?

Вы не можете просматривать это вложение.

Шамс

Это фото в РГАНТД в КАИСе имеет следующую запись:
П.Р. Попович в скафандре СК-1 перед тренировкой. 1961. РГАНТД. Арх. № 1-1214цв
А где именно?

Бертикъ

Цитата: Шамс от 31.03.2023 19:07:15Макет корабля "Восход-2" в музее НПП "Звезда".
Я пытался его внимательно рассмотреть и пришел к выводу, что это, скорее всего, именно то, чем его называют - макет 3КД (или 3КВ).
1. Парашютный отсек восходовский (он сильно отличается от востоковского, но аналогичен зенитовскому).
2. Гермоплата востоковско/восходовская (не зенитная), но не летавшая.
3. Сфероконичность в наличии.
4. ТЗП какая-то нелётная.
5. В нижней части СА ниже гермоплаты на видно отверстия для щупа системы мягкой посадки.
В общем полное впечатление, что изделие сделано по восходовским чертежам, но упрощенно.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Liss

Цитата: Шамс от 31.03.2023 19:34:11Это фото в РГАНТД в КАИСе имеет следующую запись:
П.Р. Попович в скафандре СК-1 перед тренировкой. 1961. РГАНТД. Арх. № 1-1214цв
А где именно?

Соседний кадр из архива РИА Новости подписан "Космонавт Павел Попович примеряет скафандр" с датой 06.02.1962.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Шамс

Системы отображения информации космических кораблей «Восток» и «Восход» (astronaut.ru)

[size=-1]В начале января 1961 года в ЛИИ для тренировок прибыла первая группа космонавтов, в состав которой входили Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф.Быковский, Г.Г. Нелюбов.[/font][/size]
[size=-1]Тренировки проходили на втором этаже корпуса 1-а Филиала ЛИИ, где находился тренажер.[/font][/size]
[size=-1]Позже пульт управления, приборная доска и тренажер корабля «Восток» экспонировались на ВДНХ, за что институт был награжден «Дипломом Почета», а многие создатели - медалями ВДНХ.[/font][/size]

Дополнение Е.Н. Носова.
1. На тренажере в Филиале проходили подготовку 2-я и 3-я группы космонавтов по 6 человек в каждой. В составе этих групп прошли подготовку будущие космонавты В.М. Комаров, П.И. Беляев, А.А. Леонов и др.
[size=-1][size=-1][size=-1][size=-1][size=-1]2. Первый стенд-тренажер использовался для отработки контура ручного управления и его составных частей, в частности, ручки управления.[/font][/size][/font][/size][/font][/size][/font][/size][/font][/size][/color]
[size=-1]3. В мае месяце 1961 года был создан и введен в эксплуатацию в Центре подготовки космонавтов второй более совершенный тренажер. Он был изготовлен опытным производством Филиала ЛИИ.[/font][/size]

Liss

Цитата: Шамс от 26.03.2023 03:43:11Я правильно понимаю, что это гагаринский корабль?
Как долго он выставлялся на ВДНХ? Кто помнит?
Короче, мне нужна история гагаринского корабля.
Реального?
В 1964 переоборудован в макет "Восхода" для демонстрации Хрущеву, после восстановлен.
В 1976 выставлялся в музее ЦПК.
Был отреставрирован с утратой части подлинных приборов (ИМП1, например) и изменением размещения оборудования (часы, например, гуляли только в путь).
В 2016 выставлялся в ММАМ, в 2018 на ВДНХ.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 31.03.2023 19:34:11А где именно?
Что-то потолки уж больно высокие. Больше похоже на цех ОКБ-1.

Бертикъ

Цитата: Liss от 31.03.2023 21:17:30В 1964 переоборудован в макет "Восхода" для демонстрации Хрущеву, после восстановлен.
Варвары! Неужели для этого не нашли другого шарика?!

Шамс

Цитата: Liss от 31.03.2023 21:17:30
Цитата: Шамс от 26.03.2023 03:43:11Я правильно понимаю, что это гагаринский корабль?
Реального?
В 1964 переоборудован в макет "Восхода" для демонстрации Хрущеву, после восстановлен.
Был отреставрирован с утратой части подлинных приборов (ИМП1, например) и изменением размещения оборудования (часы, например, гуляли только в путь).

А есть ссылка про это?

Liss

Цитата: Шамс от 31.03.2023 21:22:34
Цитата: Liss от 31.03.2023 21:17:30
Реального?

А есть ссылка про это?
Запись Н.П.Каманина от 9 октября 1964 г.:
Сюда привозили и гагаринский «Восток», но через три года после его полета – он изображал макет космического корабля «Выход», который осматривал и одобрил Н.С.Хрущев. 

Дем

Цитата: Liss от 01.04.2023 00:45:11Сюда привозили и гагаринский «Восток», но через три года после его полета – он изображал макет космического корабля «Выход», который осматривал и одобрил Н.С.Хрущев. 
"Выход" - это который корабль для выхода в космос? Тут могли внутри и не менять ничего, просто шлюз снаружи приделали
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Shin

Цитата: Бертикъ от 31.03.2023 19:55:00
Цитата: Шамс от 31.03.2023 19:07:15Макет корабля "Восход-2" в музее НПП "Звезда".
Я пытался его внимательно рассмотреть и пришел к выводу, что это, скорее всего, именно то, чем его называют - макет 3КД (или 3КВ).
1. Парашютный отсек восходовский (он сильно отличается от востоковского, но аналогичен зенитовскому).
2. Гермоплата востоковско/восходовская (не зенитная), но не летавшая.
3. Сфероконичность в наличии.
4. ТЗП какая-то нелётная.
5. В нижней части СА ниже гермоплаты на видно отверстия для щупа системы мягкой посадки.
В общем полное впечатление, что изделие сделано по восходовским чертежам, но упрощенно.

Shin

Это всё в "Звезде":

Shin

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Я правильно понимаю, что "3КД 1891-60 для Э21...." означает изделие, произведенное для создания стенда?

Шамс

Что за корабль?Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 04.04.2023 18:14:37Что за корабль?
Ему Liss посвятил целый пост у себя в ЖЖ.
Это Космос-47, он же 3КВ-2 - ЛКИ корабля "Восход" перед полетом трехместного.

Шамс

Бертикъ

Цитата: Шамс от 04.04.2023 19:28:05Спасибо!
У него есть неоднозначный "двойник" в лагере "Орленок".
Давно собираюсь сделать про него пост сюда.