Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С – 11.08.2023 02:10:57 ДМВ

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« назад - далее »

Alex_II

Цитата: Старый от 20.03.2021 14:50:22А Рогозин напишет песню.
Этот стон у нас песней зовется?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

Цитата: Raul от 20.03.2021 16:54:50Американцы нам в лунном плане не соперники (только по размаху анонсов ;D  ). Китайцы... так мы им вроде помогать подрядились. Евреи... не смешите мои тапочки, если до этого дело дойдет ;)
Есть же ещё Иран. На худой конец можно подтянуть Уганду если дело дойдёт...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

thunder26

Цитата: Veganin от 20.03.2021 14:43:28
Цитата: PIN от 19.03.2021 15:48:32
Цитата: Veganin от 19.03.2021 15:13:57Вместо доработки 1,5 кг БИБа
Не всё можно "доработать".
Не всё, согласен. Но БиБ тоже полетит на Луне-25 и это явно указывает на то, что прибор состоялся, а соломоново решение выходит за рамки чисто технических вопросов, на мой взгляд.

Совсем не удивлюсь, если "Чандраян-3" опередит "Луну-25" и индийцы будут писать: "Первым в мире осуществил мягкую посадку в полярной области Луны".
Тут надо понимать разницу между «штатный прибор» и «экспериментальный прибор»
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

pkl

Цитата: Наименьший квадрат от 19.03.2021 11:09:56https://www.gazeta.ru/science/2021/03/18_a_13515716.shtml

Не готовы два прибора: успеет ли Россия на Луну
В НПО Лавочкина сообщили о неготовности двух приборов «Луны-25»
Да и хрен с ними, пусть летит без них.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Димитър от 19.03.2021 19:35:45Изначально запуск планировался на 2014 год...
Нда, когда же она на самом деле полетит? И каков будет результат... ::)

Говорил же, надо было что-то на базе "Навигатора" делать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Наименьший квадрат

Цитата: pkl от 20.03.2021 22:30:22
Цитата: Наименьший квадрат от 19.03.2021 11:09:56https://www.gazeta.ru/science/2021/03/18_a_13515716.shtml

Не готовы два прибора: успеет ли Россия на Луну
В НПО Лавочкина сообщили о неготовности двух приборов «Луны-25»
Да и хрен с ними, пусть летит без них.
Без них далеко не улетит. Без ДИСД он не сядет, а без БИУСа не выполнит коррекцию для выходна на орбиту Луны. Зачем тогда лететь? Чтобы перейти в солнечную ориентацию и в ней героически помереть курам на смех?
Цитата: pkl от 20.03.2021 22:43:17
Цитата: Димитър от 19.03.2021 19:35:45Изначально запуск планировался на 2014 год...
Нда, когда же она на самом деле полетит? И каков будет результат... ::)

Говорил же, надо было что-то на базе "Навигатора" делать.
Никакого Навигатора в посадочной миссии быть не может. Если о нем говорить, то надо начинать с другой идеи: "не надо было делать миссию с посадкой на Луну". И уже после этого говорить о Навигаторе.

К слову, кто мешал параллельно делать что-то еще в дополнение к этой миссии на базе Навигатора? :)
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Старый

Наименьший квадрат

Цитата: Старый от 20.03.2021 23:34:27Не понял. :( Так мы летим или не летим?  ???
Если вопрос ко мне, то он не по адресу. Я вообще не знаю ничего про полет. Я просто ответил на заявление "пусть летит без них" чисто из логических предположений :)
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Старый

Цитата: Наименьший квадрат от 20.03.2021 23:39:58
Цитата: Старый от 20.03.2021 23:34:27Не понял. :( Так мы летим или не летим?  ???
Если вопрос ко мне, то он не по адресу. Я вообще не знаю ничего про полет. Я просто ответил на заявление "пусть летит без них" чисто из логических предположений :)
Да нет, это вопрос ко всем. Прежде всего к тем кто в теме.

Наименьший квадрат

Цитата: Старый от 20.03.2021 23:46:59
Цитата: Наименьший квадрат от 20.03.2021 23:39:58
Да нет, это вопрос ко всем. Прежде всего к тем кто в теме.
Если Партия скажет: надо, комсомол ответит: есть! :)

Старый

Цитата: Наименьший квадрат от 20.03.2021 23:48:36Если Партия скажет: надо, комсомол ответит: есть! :)
Перекусив кусачками провода к недостающим блокам?  ??? ::) :-[ :-\

testest

Цитата: Наименьший квадрат от 20.03.2021 23:30:42К слову, кто мешал параллельно делать что-то еще в дополнение к этой миссии на базе Навигатора?
А разве Луна-26 не на нем планируется?

cross-track

Посмотри название темы, там даже дата полета указана - 01.10.2021.
Live and learn

Victor123

vissarion

Цитата: pkl от 20.03.2021 22:30:22Да и хрен с ними, пусть летит без них
Ладно бы какого-нибудь спектрометра, но там же вроде гироскопа не хватает. 

Или он не в контуре управления, а просто на испытаниях?

PIN

Цитата: Veganin от 20.03.2021 14:43:28Но БиБ тоже полетит на Луне-25 и это явно указывает на то, что прибор состоялся
Это указывает лишь на то, что есть свободный вес, питание и интерфейс по данным.

В 2010 было нечто весьма подобное http://www.esa.int/Enabling_Support/Space_Engineering_Technology/MEMS_Rate_Sensor_on_CryoSat-2
Аномалий он собрал немеряно, но это никого не волновало, так как ситуация ровно та же, что и с Луной-25
В итоге "довели" и на обоих Sentinel-3 вообще ни одной аномалии я не вижу в реестре.

Veganin

Цитата: PIN от 21.03.2021 11:25:15
Цитата: Veganin от 20.03.2021 14:43:28Но БиБ тоже полетит на Луне-25 и это явно указывает на то, что прибор состоялся
Это указывает лишь на то, что есть свободный вес, питание и интерфейс по данным.

В 2010 было нечто весьма подобное http://www.esa.int/Enabling_Support/Space_Engineering_Technology/MEMS_Rate_Sensor_on_CryoSat-2
Аномалий он собрал немеряно, но это никого не волновало, так как ситуация ровно та же, что и с Луной-25
В итоге "довели" и на обоих Sentinel-3 вообще ни одной аномалии я не вижу в реестре.
Сегодня 21.03. В июле прибор будет поставлен. Старт "Луны-25" намечен на 01.10.
PIN, Как часто на Западе аппаратура спутника не установлена на борт и не прошла испытания за 3 месяца до старта? Как часто Вы в своей работе встречались с догоночными графиками?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

testest

Не проскакивало еще информации о том, когда в 2022 году будут баллистические условия для запуска?

Veganin

Цитата: testest от 21.03.2021 12:32:07Не проскакивало еще информации о том, когда в 2022 году будут баллистические условия для запуска?
Нам об этом объявят после 12 апреля, скорее всего, летом. Если аппарат не готов, то смысла спешить нет - и так 7+ лет ждем. Полгода задержки погоды не делают.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд