Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитата: ZOOR от 16.08.2020 04:09:53Вот какая экономия народных средств.
посмотрел ссылку. ну я бы наезд не засчитал ;)



Цитировать
КТС должен состоять из следующих подсистем:
-          подсистема отображения информации;
-          подсистема коммутации сигналов;
-          источники сигналов и интерфейсы подключения;
-          подсистема видеоконференцсвязи;
-          конференц-система;
-          подсистема озвучивания;
-          подсистема интегрированного управления;
-          подсистема протоколирования;
-          подсистема резервирования помещения;
-          подсистема затемнения помещения.
в любом кабаке- зале заседаний-помещении для проведения конференций набор железа покруче.

это не цены такие большие, это зарплаты такие, что смешно сравнивать с железом ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 16.08.2020 08:37:12посмотрел ссылку. ну я бы наезд не засчитал ;)
Да я и не наезжал. Там в ТЗ



Цитировать
Система предназначена для решения следующих задач:
  • обеспечение информационной поддержки проводимых мероприятий и совместной работы с мультимедийными данными;
  • повышение оперативности решения задач и снижение командировочных издержек за счет использования средств видеоконференцсвязи.
    А в Протоколе видно, какое количество участников было. И придворный Агат проиграл, кстати.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитата: ZOOR от 16.08.2020 09:54:25использования
упс. красным цветом - значит всё, вы попали. это цвет модератора. значит, от модерирования чёрной дыры вам не отвертеться ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Кубик от 14.08.2020 23:19:02...заржавело..
на фотках скорее всего полуфабрикаты-части-обечайки-днища вакуумной камеры для проверок КА, которые на месте будут собирать-сваривать в кучу. а стол ангары был в зелененькое покрашен как готовое изделие, на этих фотах нет.

;)

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

У локомотива одна фара не светит. Это теперь традиция такая? Иначе удачи не будет?

telekast

Цитата: ОАЯ от 16.08.2020 12:10:45У локомотива одна фара не светит. Это теперь традиция такая? Иначе удачи не будет?
Дык, секвестр бюджета жеж.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

vissarion

Цитата: ОАЯ от 16.08.2020 12:10:45У локомотива одна фара не светит. Это теперь традиция такая?
Это буферный фонарь, он не светит, а сигналы подаёт.
При маневрировании должен гореть один буферный фонарь со стороны машиниста (если бы он был со стороны помошника - значит машинист в кабине с другой стороны состава)

opinion

Цитата: АниКей от 16.08.2020 08:37:12подсистема затемнения помещения
Пропущено самое главное - подсистема заваривания кофе.
There are four lights

sychbird

В связи с сокращением бюджета России у Рогозина появляется возможность проявить свой масштаб в качестве руководителя отрасли: что и как ему удастся отстоять, и какие средства привлечь из  вне бюджетных источников. 

Флаг ему в руки и взвод барабанщиц впереди!  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

cross-track

Цитата: sychbird от 17.08.2020 16:37:33В связи с сокращением бюджета России у Рогозина появляется возможность проявить свой масштаб в качестве руководителя отрасли: что и как ему удастся отстоять, и какие средства привлечь из  вне бюджетных источников. 
Если у него остались старые связи с НАТО, то почему бы и нет?)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-500.pdf
ЦитироватьДоверяй, но проверяй
Наземный резерв системы ГЛОНАСС контролирует заказчик.
Компанию «ИСС» посетила комис­сия Госкорпорации «РОСКОСМОС». Её представители тщательно изучили документы, в которых фикси­руется выполнение работ, связанных с ответственным хранением косми­ческого аппарата «Глонасс-М», а также проверили соблюдение параметров чистой зоны в месте его хранения.
Задача комиссии – убедиться в том, что все работы в процессе хране­ния космического аппарата выполнены своевременно и в полном объёме. Это стандартная процедура в ходе ответственного хранения изделия на предпри­ятии-изготовителе.
Очередную проверку хранения успешно прошёл последний в своей серии навигационный космический аппарат «Глонасс-М». Спутник был изготовлен пять лет назад в соответ­ствии с Федеральной целевой про­граммой «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы». После завершения производства он стал частью назем­ного резерва, поскольку орбитальная группировка в пополнении не нужда­лась.
Спойлер
Ответственное хранение спутни­ка предполагает соблюдение ряда мер, обеспечивающих сохранность всех его эксплуатационных характеристик. «Гло­насс-М» находится в сборочном цехе, в чистой зоне. Её параметры запылён­ности, температуры и влажности нахо­дятся под постоянным контролем. При этом спутник помещён под специаль­ный чехол, который опломбируют. Он служит изделию дополнительной физи­ческой защитой. Ограждение, распола­гаемое на расстоянии не менее полуто­ра метров от аппарата, также оберегает его от случайных повреждений. Специа­листы цеха регулярно проверяют зазем­ление спутника и давление под чехлом. Кроме того, периодически проводятся регламентные работы, в ходе которых изделие отправляют на стапель электро­испытаний, где тестируются все системы аппарата в режимах, имитирующих его работу в разных условиях от запуска до эксплуатации.
[свернуть]
Пополнит орбитальную группиров­ку навигационный спутник после того, как заказчиком будет принято решение о его запуске.

zandr

https://ria.ru/20200818/1575916831.htm
ЦитироватьВ "Роскосмосе" озвучили планы по ракете "Союз-2"
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя "Союз-2" планируется доработать после отклонений, выявленных при стыковке грузового корабля "Прогресс МС-15" с Международной космической станцией в конце июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Спойлер
Корабль "Прогресс МС-15" был запущен с космодрома Байконур 23 июля ракетой "Союз-2.1а" и в тот же день в автоматическом режиме пристыковался к МКС.
Позже "Роскосмос" сообщил, что при стыковке наблюдались "некоторые отклонения" корабля относительно мишени, которые находились в пределах допуска, определенного технической документацией на систему сближения "Курс". Госкорпорация отметила, что необходимости в переходе в ручной режим управления стыковки не было и что специалисты РКК "Энергия" (производитель корабля "Прогресс") проводят детальный анализ процесса стыковки и функционирования системы сближения.
"Комиссия провела работу по изучению причин ряда особенностей функционирования системы "Курс", которая отработала штатно. По итогам будет принято решение о внесении ряда незначительных доработок в конструкцию головного обтекателя [ракеты, предназначенной для запуска] транспортного грузового корабля "Прогресс", - сказал представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Головной обтекатель защищает грузовой корабль "Прогресс" от скоростного напора при выведении на орбиту и сбрасывается на этапе работы второй ступени ракеты "Союз-2.1а".
Корабль "Прогресс МС-15" доставил на станцию топливо и газы общей массой 600 килограммов, а также 1,5 тонны других грузов – ресурсной аппаратуры бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладку для проведения экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты, стандартные рационы питания и 420 литров воды в баках системы "Родник".
Корабли "Прогресс" используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С 1978 года осуществлены 167 запусков кораблей "Прогресс" различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.
[свернуть]

cross-track

Цитата: zandr от 18.08.2020 08:10:41Конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя "Союз-2" планируется доработать после отклонений, выявленных при стыковке грузового корабля "Прогресс МС-15" с Международной космической станцией в конце июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Обтекатель оказался тесным, и нанес незначительные телесные повреждения Прогрессу?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

triage

#9633
У них слова закончились, или Амура раньше не звучало?

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/9253345

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Роскосмос планирует построить отдельный стартовый стол на космодроме Восточный (Амурская обл. - прим. ТАСС) для запусков новой ракеты "Амур" на сжиженном природном газе с возвращаемой первой ступенью. Об этом говорится в пятницу в опубликованной на сайте госзакупок тендерной документации на новую ракету.

В техзадании на ракету отмечается, что на Восточном под метановую ракету построят новый технический комплекс для обслуживания самого носителя и новый стартовый стол. При этом для работы с космическими аппаратами, которые будет выводить ракета, и головными частями ракеты будут использоваться уже имеющиеся на космодроме технические комплексы для ракет "Союз-2". Предполагается, что стартовый стол "Амура" должен обеспечивать до 15 пусков в год.

Первая ступень "Амура" будет садиться на наземные спецплощадки

Многоразовая первая ступень ракеты-носителя будет совершать посадку на наземные спецплощадки, расположенные в районе стартового комплекса или по ходу трассы полета.

"Многократное использование блока первой ступени PH "Амур" должно обеспечиваться системой динамической посадки в район посадки по трассе полета на подготовленную площадку или в район старта, с последующим его возвратом на техническую позицию и подготовкой к повторному пуску", - отмечается в материалах.

Динамическая посадка предполагает, что первая ступень ракеты после отделения от второй ступени спускается в плотные слои атмосферы, где тормозится за счет второго включения двигателей. Непосредственно при посадке из ступени выдвигаются опоры и ее двигатели срабатывают в третий раз для мягкого приземления.

После возвращения ступень должна быть перевезена на технический комплекс космодрома Восточный, где будут проводиться работы по подготовке к ее использованию в составе следующей ракеты "Амур". Двигатели ступени будут работать на двухкомпонентном топливе из метана и кислорода. Одним из выгодных преимуществ метана является низкое сажеобразование при горении, что особенно критично для многоразовых ступеней, так как позволяет проводить меньше регламентных работ по очистке двигателя после посадки.

Себестоимость запуска ракеты "Амур" должна составлять с учетом многоразового применения первой ступени не более $22 млн.

О ракете

Ракета "Амур" будет двухступенчатой, ее первая ступень сможет использоваться как в многоразовом, так и в одноразовом варианте. Носитель сможет выводить на орбиту до 12 тонн нагрузки на опорную орбиту без спасения первой ступени и 9,5 тонн с многоразовой ступенью (масса выводимого груза снижается в основном из-за наличия посадочного оборудования - прим. ТАСС). Минимальное число запусков для возвращаемого варианта первой ступени, согласно техзаданию, составляет 10. В новой ракете будет при необходимости использоваться разгонный блок "Фрегат" из состава ракет-носителей серии "Союз".

В конце июня этого года источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что госкорпорация "Роскосмос" утвердила техническое задание на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с новой ракетой-носителем на сжиженном природном газе (метане) и жидком кислороде в качестве топлива. Источник уточнял, что контракт на этап проектирования планируется подписать в ближайшие месяцы.

В настоящее время на Восточном действует стартовый стол под ракеты серии "Союз-2", а также строится старт под тяжелую ракету "Ангара". В перспективе планируется строительство еще одного старта для сверхтяжелой ракеты.
10 - а вот Рогозин говорил 100, а 10 это ясельный лепет

А то был раньше Амур
Цитироватьhttp://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=3436
Центр Хруничева на международном военно-техническом форуме «Армия-2016»
06.09.2016

Центр Хруничева принимает участие во втором международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который проводится Министерством обороны РФ в подмосковной Кубинке в конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
....
Центр Хруничева проводит опытно-конструкторскую разработку КРК «Амур» на космодроме Восточный.  КРК «Амур» создаётся в целях обеспечения перспективных программ освоения и исследования околоземного пространства и дальнего космоса, в том числе, для обеспечения пилотируемых полетов к Луне и других пусковых задач в рамках Лунной программы. В составе КРК «Амур» планируется применять несколько модификаций РН тяжелого класса «Ангара-А5». Запланировано два этапа создания КРК «Амур», в ходе которых предусматривается решение задач по запускам автоматических космических аппаратов с использованием РН «Ангара-А5» и «Ангара-А5П»; пилотируемый транспортный корабль (ПТК) в беспилотном и пилотируемом вариантах с использованием РН «Ангара-А5П». С выходом на пуск в беспилотном варианте (на первом этапе) в 2021г и в пилотируемом (на втором этапе) в 2023г. В дальнейшем, после 2025 года, должен быть реализован пуск РН «Ангара-А5В».
Очень подробно про Амур уже в 2017 году на Ангаре
https://www.rusarmyexpo.ru/3837/mediacenter/news/newsexpo/30844.html
КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «АМУР» НА КОСМОДРОМЕ ВОСТОЧНЫЙ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОСМИЧЕСКОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА (ГКНПЦ) ИМ. М.В.ХРУНИЧЕВА!
17.08.2017

Амур - Амурская область - не смешно.

zandr

https://www.roscosmos.ru/29065/
ЦитироватьРоскосмос принимает участие в форуме «Армия-2020»
С 23 по 29 августа 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия российской ракетно-космической промышленности представят образцы производимой и перспективной ракетно-космической техники на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» (г. Кубинка, Московская область).
Спойлер
На объединенном стенде Госкорпорации в павильоне А (стенд 1D6) свои разработки представят «Российские космические системы», Ракетно-космический центр «Прогресс», «Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнева», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Корпорация «ВНИИЭМ», КБ «Арсенал», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, НПО «Техномаш», ФКП «НИЦ РКП» и другие предприятия ракетно-космической отрасли России.

В экспозиции будут представлены масштабные макеты действующих и перспективных ракет-носителей, космических аппаратов, приборов и устройств широкого назначения, в том числе модели изделий с уникальными характеристиками. В частности, на объединенном стенде Роскосмоса будут показаны макеты новой тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5», ракеты-носителя тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В» и кислородно-водородного разгонного блока тяжёлого класса, а также макеты легких ракет-носителей производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ракет-носителей семейства «Союз-2» и «Союз-5» производства РКЦ «Прогресс».

Гости форума смогут увидеть макеты усовершенствованного аппарата «Глонасс-К» производства ИСС Решетнева, космических аппаратов «Аист-2Д» и «Обзор-Р» (РКЦ «Прогресс»), «Канопус-В», «Метеор-М» № 3 и «Ломоносов» (производство — Корпорация «ВНИИЭМ»).

Холдинг «Российские космические системы» представит новейшие разработки в области отечественной микроэлектроники космического назначения, современных наземных систем приема и обработки космической информации, а также геоинформационные сервисы и передовые VR-технологии на основе данных дистанционного зондирования Земли.

Выставочный стенд Объединённой ракетно-космической корпорации, который находится в павильоне D (стенд № 4D3), будет полностью посвящен продукции гражданского назначения, выпускаемой организациями Госкорпорации «Роскосмос». В объединенной экспозиции ОРКК будут представлены образцы современной медицинской техники, которые выпускает Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг и НПК «СПП»: портативный аппарат ИВЛ, дефибрилляторы и электрокардиографы, а также коленный модуль с микропроцессорным управлением.
Перечисленная техника — далеко не полный перечень того, что будет представлено на стендах предприятий Роскосмоса.
Ждём вас на «Армии-2020»!
[свернуть]

АниКей

Интервью Дмитрия Рогозина ТАСС
Госкорпорация «Роскосмос» продолжает работу над перспективными проектами в условиях жесткой конкуренции как на рынке пусковых услуг, так и в отношении программ исследования и освоения космоса. В рамках проходящего в Кубинке Международного военно-технического форума «Армия-2020» генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал в интервью ТАСС о состоянии и перспективах бюджета корпорации, последствиях его сокращения, планах пусков ракет «Ангара», контрактах с Минобороны и утечке на борту Международной космической станции.
***
— Нашли ли отверстие на МКС, которое приводит к утечке воздуха?
— Проблема устранена. Российско-американский экипаж будет работать как обычно со всеми модулями станции и покинет свою временную изоляцию в российском сегменте. Еще раз хочу сказать, что выявленное российскими приборами падение давления было минимальным и угрозы работе станции не представляло. После завершения регламентных работ в американском сегменте МКС давление полностью стабилизировалось.
При этом подчеркну, что реакция экипажа и ЦУПов на изменение давления была совершенно оправданна. Космонавты изолировались в российском сегменте именно потому, что транспортный пилотируемый корабль «Союз МС», на котором экипаж прибыл на станцию, пристыкован к одному из модулей нашей части МКС. Таковы правила.
— Какие запуски ракет «Ангара», кроме той, что полетит с Плесецка в ноябре, запланированы на ближайшую перспективу?
— У нас на следующий год запланирован запуск тяжелой «Ангары-А5» № 3. На ней будет вестись отработка прежде всего нового разгонного блока «Персей». Это перспективный разгонный блок, в котором очень заинтересован госзаказчик в лице Минобороны, ну и сам Роскосмос, естественно. Разработчиком блока является, как известно, РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Точка, куда будем стрелять третьей «Ангарой», — геостационарная ли это орбита или точка Лагранжа, — а также вид полезной нагрузки, которая будет установлена на эту ракету, пока до конца не определены, полетное задание готовится.
— В следующем году также планируется только один запуск «Ангары»?
— Два. Кроме тяжелой «Ангары» еще запланирован старт легкой версии — ракеты-носителя «Ангара-1.2». Но мы исходим из того, что и четвертая летная тяжелая машина также будет готова уже в 2021 году.
— Для ноябрьского запуска второй тяжелой «Ангары» с Плесецка какая-то полезная нагрузка предусмотрена?
— Там будет запущен макет космического аппарата. Задача испытательного пуска состоит не в выведении спутника, а в отработке системы ракеты-носителя и «разгонника», а также в подтверждении технических характеристик ракеты, заданных заказчиком. Регламенты, которые прописаны для испытаний новой ракетно-космической техники, таковы, что они исключают возможность использования «живых» аппаратов в ходе нескольких первых стартов новых ракет. Вторая проблема — это страховка. Опять же, для первых испытательных пусков она высока, что «убивает» рентабельность коммерческого запуска.
Что касается третьей «Ангары» в следующем году, то мы ищем полезную нагрузку для нее, поскольку считаем, что риски запуска спутника будут существенно ниже на третьем пуске ракеты-носителя. Мы предлагаем всем нашим партнерам, включая университетские центры и частные компании, предоставить свои аппараты для этого третьего пуска, тем более что стоимость их отправки на целевую орбиту будет минимальна. Минобороны, кстати, тоже заинтересовано в том, чтобы найти полезную нагрузку для запуска со своего северного космодрома «Ангары» с блоком «Персей».
— Какой сейчас объем контракта с Минобороны на запуски ракет «Ангара»?
— У нас подписан контракт на четыре серийные тяжелые «Ангары».
— Это включая легкую?
— Две легкие «Ангары» изготавливаются в рамках ОКР. По завершении этой работы, соответственно, рассчитываем подписать контракт на весь объем ракетно-космической техники, которая заложена в государственной программе вооружения до 2027 года. Сколько это «в штуках», не комментирую.
Кроме того, по линии Роскосмоса мы подписали с Центром Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур». Речь идет о модернизированном варианте «Ангары» для космодрома Восточный. Там будет уже более мощный двигатель РД-191М. Мы уберем «винегрет» систем управления, который сейчас есть во всех универсальных ракетных модулях «Ангары». Будет единая система управления во всех трех ступенях ракеты, в том числе в «пакете» первой ступени, состоящей из универсальных ракетных модулей. Ракета станет легче и мощнее. Это позволит нам с Восточного выводить не менее 27 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту.
Ну и параллельно мы готовимся сейчас к заключению контракта на «Ангару-А5В» с третьей водородной ступенью. Потому что универсальный стартовый стол на Восточном и сопутствующую инфраструктуру мы готовим и под «Ангару» с водородной ступенью.
— Где будет делаться водородная ступень?
— Разработчиком и производителем третьей водородной ступени будет КБ «Салют», КБХА и Московский ракетный завод Центра им. М.В. Хруничева, а омский филиал центра будет серийно выпускать универсальные ракетные модули текущей и модернизированной версии «Ангары».
— Когда будет подписан контракт на создание «Ангары» с водородной ступенью?
— Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование. Мы должны осенью закончить все переговоры с Министерством финансов. Параметры финансирования Федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.
Поэтому я буду защищать основные позиции Федеральной космической программы, где и прописан переход более мощной «Ангары» с Восточного на третью водородную ступень. Это резко поднимет мощность этой ракеты.
— То есть вы хотите вернуть финансирование до уровня, указанного в паспорте?
— Да, мы считаем, что то, что было обещано космической отрасли в размере 1 трлн 406 млрд, нужно вернуть отрасли. Еще в декабре 2015 года перед принятием ФКП на совещании у президента РФ в Сочи я говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства.
— Какова сейчас ситуация по «Морскому старту»?
— «Морской старт» находится в ведении владельца компании S7. Владислав Филев по-прежнему оплачивает нахождение командного судна и плавучей платформы в порту Славянка. Поддерживаются также все системы в нормальном состоянии. Сейчас мы ведем переговоры о том, каким образом будут выстроены отношения между партнерами при создании эксплуатирующей компании. Эта же компания должна взять на себя как дооборудование «Морского старта» аппаратурой, которая была снята американцами с пусковой платформы и командного судна, так и создание береговой инфраструктуры.
Мы понимаем, что сама компания S7, которая смогла выкупить и переместить платформу к российскому берегу, в условиях пандемии, как любой пострадавший авиаперевозчик, испытывает колоссальные трудности. Государство готово протянуть руку. Состав кооперации, я надеюсь, будет определен на нынешней неделе. Я думаю, что это будет новая эксплуатирующая компания-оператор, создаваемая в рамках государственно-частного партнерства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

Рогозин: секвестр финансирования приведет к деградации космической отрасли
https://tass.ru/interviews/9278103

Т.е. то, что мы считали полной деградацией сейчас еще продеградирует?

АниКей

gazeta.ru

«Наука-отмазка»: скольких миллиардов лишится Роскосмос
Павел Котляр


Иван Моисеев, научный руководителя Института космической политики, прокомментировал заявление главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина об урезании Федерально космической программы на 150 млрд рублей. По его словам, в условиях секвестра Роскосмосу стоило выбрать другие приоритеты, нежели заниматься сомнительными проектами.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал величину секвестра Федеральной космической программы, которая рассчитана до 2025 года. По его словам, она была урезана на 150 млрд рублей и может дополнительно попасть под секвестр из-за падения доходов федерального бюджета. Об этом Рогозин сообщил в интервью ТАСС на форуме «Армия-2020».
«Мы должны осенью закончить все переговоры с министерством финансов. Параметры финансирования федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета», - сказал глава Роскосмоса.
«Да, мы считаем, что то, что было обещано космической отрасли в размере 1 трлн 406 млрд, нужно вернуть отрасли. Еще в декабре 2015 года перед принятием ФКП на совещании у президента РФ в Сочи я говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства», - подчеркнул Рогозин.
По воспоминанию Ивана Моисеева, научного руководителя Института космической политики, при самом создании ФКП была срезана почти вдвое. «О втором урезании стало известно недавно – Минфин предложил урезать на 10 миллиардов каждый год в течение трех лет. Но сумма в 150 млрд названа впервые», — напомнил Моисеев.
Об урезании Федеральной космической программы, которая была принята еще 2015 году, говорится давно. Одним из главных последствий этого сокращения стали переносы важных научных миссий за пределы программного срока.
Так, еще в 2015 году после представления очередного варианта программы стало ясно, что до 2025 годе в космос не отправится «русский Хаббл» — космический радиотелескоп «Спектр-М», работающий в миллиметровом диапазоне.Также за пределы этого срока вынесли запуск миссии миссии «Гамма-400».
Кроме того, постоянно переносятся миссии к Луне, включая первую за 40 лет – «Луну-25», причиной чему — недофинансирование. Комментируя перенос 26-й и 27-й миссий, ранее директор Института космических исследований Анатолий Петрукович ссылался на сокращение Минфином расходов на ФКП. «Этот перенос связан с секвестром, который Минфин налагает на космическую программу. Минфин оперирует трехлетним периодом. Минфин каждый год-два пересматривает Федеральную космическую программу и срезает излишек, как ему кажется», — заявил он.
А в феврале 2019 года стало известно, что Роскосмос решил сократить в разы запланированное ранее выделение средств на подготовку и запуск российского космического телескопа «Спектр-УФ». «В 2019 году Роскосмос предложил нам самим обрезаться добровольно втрое, письмо об этом пришло от Роскосмоса в головную организацию — НПО Лавочкина, — пояснил «Газете.Ru» научный руководитель миссии Борис Шустов. — А на 2020 год планируется сокращение в 15 раз». По словам ученого, такое сокращение финансирования делает невозможным планировавшийся запуск телескопа в 2024 году.
Наука-отмазка
«150 млрд – это существенная сумма. Научные миссии – отмазка для Роскосмоса. Когда начинают срезать финансирование, он говорит, что пострадают научные миссии, это действительно не хорошо. Но если бы Роскосмос действительно интересовали государственные интересы, они бы посмотрели, какие траты у них излишни, — считает Моисеев. По его мнению, таких трат много, их необходимость далеко не очевидна, и их хватит на несколько научных программ.
«Например, сверхтяжелый носитель, который никогда не будет создан, и для которого нет задач. Остальные ракеты, которые должны быть созданы – «Союз-5, 6, 7»,— появившаяся недавно на слуху ракета «Амур». Это ракеты для доставки спутников на орбиту. У нас число запускаемых спутников резко снизилось, так как мы потеряли иностранные заказы, и с существующим грузопотоком на орбиту прекрасно справятся имеющиеся ракеты плюс «Ангара», которую надо ввести в строй», — уверен эксперт. – То же самое со спутниковой системой «Гонец», у которой нет потребителей. Та же группировка «Сфера», которую решили сделать, посмотрев на группировку Маска и на спутники One Web. Но почему госбюджет должен тратиться на коммерческое предприятие? Все эти «гонцы» и ракеты останутся, у них есть мощное лобби, а лобби Академии наук очень слабое, это видно по переносам той же «Луны-25», и «Спектров».
По словам Рогозина он будет защищать основные позиции ФКП и, в частности, переход «Ангары», которая должна стартовать с Восточного, на третью водородную ступень, что резко поднимет мощность этой ракеты.
Он заявил, что корпорация готовится к заключению контракта на создание «Ангары-А5В» с третьей водородной ступенью, так как универсальный стартовый стол на Восточном и сопутствующая инфраструктура строится под эту ракету. «Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование», - уточнил глава Роскосмоса, добавив, что трудности связаны с урезанием Федеральной космической программы до 2025 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vz.ru

Роскосмос запланировал получить до ноября план реформы космической отрасли



До ноября Роскосмосу представят рекомендации по новой структуре ракетно-космической отрасли, следует из документации на сайте госзакупок.
Техническое задание названо «Оказание услуг по разработке методических рекомендаций по формированию организационных структур и определению численности руководителей, специалистов и служащих организаций госкорпорации «Роскосмос».
Начальная цена договора – 11 млн 832 тыс. рублей, передает РИА «Новости».
Необходимо будет проанализировать структуру госкорпорации, ее задачи и функции, взаимодействие между подразделениями, разработать типовые организационные структуры предприятий, единый справочник должностей и профессий, а также определить численность работников предприятий.
Заказчик – организация «Агат» (входит в Роскосмос).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rns.online

Минфин прокомментировал ситуацию с Федеральной космической программой

Минфин России считает необходимым увеличить управляемость выделенных из бюджета средств, предусматриваемых на реализацию Федеральной космической программы, сообщает пресс-служба ведомства.
«
ЦитироватьМинфин России считает необходимым повысить управляемость бюджетных ассигнований, предусматриваемых на реализацию Федеральной космической программы
», — говорится в сообщении ведомства.
Как отметили в Минфине, сегодня наиболее актуальным является вопрос не увеличения бюджетного финансирования, а эффективное использование выделяемых из федерального бюджета средств.
В пресс-службе ведомства также привели слова министра финансов Антона Силуанов, который отметил недопустимость того, «когда выделенные государством средства, вместо того чтобы приносить пользу, просто лежат на счетах». Силуанов также добавил, что выделенные средства должны своевременно доводиться на запланированные цели или же перенаправляться на срочные мероприятия.
Ведомство указывает, что кассовое исполнение расходов корпорации «Роскосмос» по итогам 2018 года составило 84,2%, по итогам 2019 года — 81%, а по состоянию на 11 августа 2020 года — 35,3%. В Минфине добавили, что, помимо этого, значительный объем средств федерального бюджета — около 180 млрд рублей — сосредоточен на счетах организаций ракетно-космической промышленности, а объем дебиторской задолженности «Роскосмоса» по расходам федерального бюджета остается на высоком уровне, превышающем годовые значения.
Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Федеральную космическую программу до 2025 году «урезали» на 150 млрд рублей, передавал ТАСС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!