Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

fontanka.ru

«Обуховский завод» поставит суперпрочный сплав для изготовления зеркальных антенн для Роскосмоса



«Обуховский завод» поставит суперпрочный сплав для изготовления зеркальных антенн для Роскосмоса
АО «Обуховский завод», входящее в концерн «Алмаз - Антей», станет поставщиком уникального сплава для Роскосмоса. Его используют для изготовления оснастки при производстве новой модификации зеркал антенных систем.
«Обуховский завод» стал по итогам тендера единственным поставщиком изделий из инварного сплава собственной разработки (марка 33НК5УЛ) для АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (АО «ИСС»), входящего в госкорпорацию «Роскосмос». Из сплава будет изготовлена оснастка для новой модификации зеркал антенных систем — оправка, полностью повторяющая форму будущих зеркал. До конца года предприятие поставит первую партию отливок общим весом 2,2 тонны.
Новую марку инварного сплава под названием «Невский» разработали на «Обуховском заводе» полтора года назад, а в начале 2022 года был выпущен стандарт на литые заготовки. АО «ИСС» использует подобный сплав для формообразующих оправок при производстве высокоточных, достигающих более двух метров в диаметре, углепластиковых параболических зеркал антенных систем космической связи.
Сплав «Невский» обладает низким температурным коэффициентом линейного расширения в диапазоне рабочих температур (20–180)°С в совокупности с хорошими литейными свойствами и высокой трещиностойкостью. Такие характеристики удалось получить благодаря усовершенствованному химическому составу сплава и оптимальному режиму термической обработки, который позволяет избежать стадии накопления напряжений в структуре и обеспечивает большую стабилизацию размеров деталей. Именно такие характеристики являются ключевыми для изготовления углепластиковых параболических зеркал антенных систем космической связи, так как при производстве необходимо исключить любые изменения формы и размера оснастки.
В результате исследований были выявлены значения коэффициента теплового расширения существенно ниже, чем у известных аналогов данного сплава. Высокий уровень физико-механических свойств, качество выпускаемого изделия были получены без использования дорогостоящих редкоземельных элементов в своем составе по сравнению с существующими на данный момент аналогами материалов.
Применение нового инварного сплава позволяет осуществлять производство отливок со сложной пространственной геометрией, успешно его использовать в точном приборостроении и других отраслях промышленности, где предъявляются жесткие требования к геометрической стабильности изделий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

3dnews.ru

В России разработали технологию создания космических двигателей из керамики
Руслан Авдеев
4-6 минут
В России разработана технология, позволяющая создавать ракетные двигатели из керамики, что поможет им выдерживать более высокие температуры, чем решениям из металлических сплавов. Кроме того, это позволит снизить массу ракет и повысить полезную нагрузку — больше грузов будут выводиться на орбиту с тем же количеством топлива. Ожидается, что керамика сможет использоваться и для турбин, предназначенных для использования в энергетике.
 Запуск грузового корабля Прогресс МС-14 // Источник изображения: Роскосмос
Запуск грузового корабля Прогресс МС-14 // Источник изображения: Роскосмос
В компании «Экипо» создана технология, позволяющая «сращивать» керамические детали для создания ракетных двигателей, способных выдерживать экстремальные температурные нагрузки. Кроме того, использование керамики вместо металла позволит снизить массу космических аппаратов и повысить их грузоподъёмность. Поскольку, как сообщают «Известия», КПД современных тепловых двигателей практически достиг предела, изменить его можно только за счёт роста температуры рабочего тела. Если металлические сплавы для изготовления двигателей выдерживают до 1700 градусов по Цельсию, а чаще — 1200-1400 градусов, то керамика на основе Al2O3 выдерживает и 2000 градусов по Цельсию. При этом для создания сложного двигателя необходимо объединить керамические элементы.
«Мы сделали образец турбины и реального ракетного двигателя, который получился размером всего с ладонь. На вид в нём ничего необычного, однако сейчас никто в мире подобный двигатель сделать пока не смог. Мы научились сращивать керамику так, чтобы швы были малозаметны, а их прочностные характеристики совершенно не уступали параметрам основного монолитного материала. Даже если разбить полученную конструкцию и изучить под электронным микроскопом, структура шва будет слабо выделяться на фоне структуры основного материала», — сообщил руководитель проекта по созданию метода склейки керамики Вячеслав Тёмкин.
По его словам, разработана специальная технология «сращивания», предусматривающая обработку швов нанопастами и соединение деталей при определённых температурных режимах, с учётом фазовых переходов в процессе нагрева. Аналогичный по конструкции двигатель из металлических элементов будет уступать в КПД на 15 % — благодаря повышению температуры рабочего тела и отказу от системы охлаждения. По результатам испытаний выяснилось, что новые изделия выдерживают неизбежный при работе ракетных двигателей «термоудар» до почти 2000 градусов. По имеющимся данным, элементы турбинного двигателя и прототип маршевого ракетного двигателя при испытаниях выдерживали более 120 термоударов.
 Источник изображения: Известия
Источник изображения: Известия
Ожидается, что технологию можно будет применять и в энергетике, в том числе для портативных электростанций. Разработчики уже сделали вариант размером с ладонь и мощностью 15 кВт, способный работать от кислородно-керосиновой смести. Пока, по их словам, это позволяет обеспечить энергией четыре квартиры.
По расчётам учёных, двигатель из новых материалов будет долговечнее и на 20 % легче металлических аналогов. По некоторым данным, подобные решения начинали разрабатывать ещё во времена СССР, но тогда отсутствовали необходимые технические возможности. Впрочем, скептики критикуют разработку и сейчас, подчёркивая, что при неизбежных вибрациях керамика будет очень неустойчивой. Пока материалы разработки переданы в «Роскосмос» и КБ «Химмаш», но согласие на использование технологий ещё не получено.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru

В посудной плавке: в России создали космический двигатель из керамики
Ольга Коленцова


Российские инженеры впервые в мире разработали технологию, позволяющую сделать ракетный двигатель из керамики. Предполагается, что он будет выдерживать более высокие температуры, чем деталь из металлических сплавов, и за счет этого станет более эффективным. Кроме того, керамика легче металла, то есть с разработкой можно снизить массу устройства и повысить вес полезной нагрузки. Это позволит ракетам поднимать на орбиту больше грузов при использовании меньшего количества топлива. Также из керамики теперь можно сделать турбины для различных тепловых машин, применяемых в энергетике, считают разработчики.
Некоторые любят погорячее
Инженеры из российской компании «Экипо» создали двигатель из керамики, который позволит снизить массу космических аппаратов. Тогда можно будет не только сэкономить на топливе, но и поднять на орбиту больше грузов. Нужного эффекта ученые достигли, научившись сращивать детали из керамики воедино.
Одна из главных характеристик двигателя — так называемый коэффициент полезного действия (КПД). Он показывает эффективность системы в плане преобразования энергии, и чем он выше, тем более экономно расходуется топливо.
123
Фото: Экипо
Макет ракетного двигатель из керамики
Сегодня уровень КПД тепловых двигателей, в том числе двигателей внутреннего сгорания, уперся в технологический потолок. Поднять его за счет изменения конструкции устройства уже практически нереально. Однако можно повысить КПД за счет роста температуры рабочего тела. Проблема в том, что современные двигатели сделаны из металлических сплавов, которые выдерживают температуру максимум 1700 ℃, а чаще их возможностей хватает только на 1200–1400 ℃.
Один из выходов — применять керамику, то есть соединение на основе Al2O3 (оксид алюминия), которое выдерживает 2000 ℃. Главная проблема в том, что для создания такой сложной конструкции, как турбинный двигатель, нужно собрать воедино несколько элементов, рассказали в «Экипо». Ранее считалось, что невозможно «склеить» керамические элементы так, чтобы они представляли собой монолитный образец. Точнее, это вероятно, но полученная конструкция будет очень хрупкой и не выдержит никаких нагрузок.
— Мы сделали образец турбины и реального ракетного двигателя, который получился размером всего с ладонь, — рассказал «Известиям» руководитель проекта по созданию метода склейки керамики Вячеслав Темкин. — На вид в нем ничего необычного, однако сейчас никто в мире подобный двигатель сделать пока не смог. Мы научились сращивать керамику так, чтобы швы были малозаметны, а их прочностные характеристики совершенно не уступали параметрам основного монолитного материала. Даже если разбить полученную конструкцию и изучить под электронным микроскопом, структура шва будет слабо выделяться на фоне структуры основного материала.
Старт ракеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Для этого инженеры разработали особую технологию сращивания керамических деталей. Швы промазывают нанопастами и соединяют детали при определенных температурных режимах, учитывающих фазовые переходы в процессе нагрева.
Если сделать из керамики турбинный двигатель, такой же по конструкции, как из металлических сплавов, это повысило бы КПД более чем на 15%. Как объяснили разработчики, это осуществимо за счет повышения температуры рабочего тела и отказа от системы охлаждения.
Как показали испытания, керамические изделия, изготовленные по новой технологии, эффективно выдерживают так называемый термоудар, который возникает в жидкостных ракетных двигателях. Это перепад температур в течение полутора секунд от комнатной до почти 2000 ℃, возникающий при начале работы двигателя. Согласно протоколу испытаний и отчету, переданному «Известиям», элементы турбинного двигателя и прототип маршевого ракетного двигателя (используемого для вывода на орбиту) выдержали более 120 таких термоударов.
Легкие времена
Как говорят эксперты, детали из керамики применимы не только для космоса. В энергетическом машиностроении для генерации энергии, в том числе для портативных электростанций, керамические турбины тоже пригодятся. Они тоже подвергаются воздействию жара, и чем более жаростойким будет материал турбины, тем выше можно делать температуру рабочего тела, тем самым поднимая КПД.
— Безусловно, появившаяся возможность создавать из керамики самые различные по форме и составу конструкции, в том числе и чрезвычайно сложные, существенно расширяет сферы ее применения в самых разных областях, — сказал директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Антон Максимов. — Керамические материалы по ряду своих свойств (в частности, по твердости и износостойкости, рабочим температурам, коррозионной стойкости) зачастую существенно превосходят металлы. Это позволяет создавать, например, изделия, выдерживающие не просто большие температуры, но и их колебания. Таким образом, керамические материалы оказываются незаменимы при создании ракетных двигателей, объектов химического и энергетического машиностроения.
Участок изготовления керамической подложки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
В качестве эксперимента разработчики сделали такую турбину из керамики размером с ладонь, работающую на кислородно-керосиновой смеси. Ее мощность — 15 кВт, что, по их словам, позволяет обеспечить электроэнергией четыре квартиры.
Применение керамики позволяет отказаться от систем охлаждения в двигателях, которые утяжеляют и усложняют конструкцию, снижают ресурс. Кроме того, керамика сама по себе легче металла, что также положительно скажется на массо-габаритных характеристиках. По расчетам разработчиков, их двигатель будет на пятую часть легче аналога из металлов.
— Такую технологию начали разрабатывать еще во времена СССР, — сказала «Известиям» ведущий инженер-исследователь корпорации «Российские космические системы» Мария Баркова. — Однако тогда ее не смогли довести до ума, вероятно, не было технических возможностей. Сейчас у российских ученых всё получилось, и можно только порадоваться за них. Сам проект я нахожу очень перспективным, широкая область его применения, от космоса до энергетики, позволяет надеяться на прикладную пользу, как техническую, так и экономическую.
Впрочем, керамика — не только жаропрочный материал, но и довольно хрупкий, заметил руководитель направления «Частная космонавтика» центра «Аэронет» НТИ Роман Жиц.
— В ракетостроении существует много этапов, связанных с вибрациями, и керамика будет очень неустойчивой, попросту рассыпется, — пояснил он.
Сейчас разработчики передали материалы для оценки в «Роскосмос» и КБ «Химмаш», однако согласие на их применение пока не получено.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: BB от 18.08.2022 11:50:10Сайт Роскосмоса снова стал виден из-за рубежа и из под ВПН.
Я бы запостил эту новость в ветку "Прорывы Роскосмоса под руководством Борисова Юрия Ивановича" как символ перехода от истерично-эмоционального управления отраслью к взвешенно-прагматичному.
Хакеры прониклись моментом, прослезились и прекратили дидосить...
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

Цитата: АниКей от 18.08.2022 15:59:09В России разработали технологию создания космических двигателей из керамики
Что это было?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 18.08.2022 16:00:17Впрочем, керамика -- не только жаропрочный материал, но и довольно хрупкий, заметил руководитель направления «Частная космонавтика» центра «Аэронет» НТИ Роман Жиц.
-- В ракетостроении существует много этапов, связанных с вибрациями, и керамика будет очень неустойчивой, попросту рассыпется, -- пояснил он.
Сейчас разработчики передали материалы для оценки в «Роскосмос» и КБ «Химмаш», однако согласие на их применение пока не получено.
Спасибо Жицу, разъяснил. Ато бы счас кааак повысили КПД на 15%!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

nvo.ng.ru

Беспилотники свяжут с космосом /
Дмитрий Сафонов


«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации
реалии, россия, Российские космические системы, ркс, бпла, спутник, связь Графика freepik.com
Разработку новых отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с взлетной массой до 30 кг в партнерстве с лидерами российского рынка космического приборостроения, авионики и наземных средств для авиации начинает холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Разработчики БПЛА в рамках консорциума интегрируют отработанные в космосе приборные, информационные и навигационные технологии в беспилотных системах и организуют серийный выпуск авиационных роботизированных средств на производственных мощностях РКС.

Создание БПЛА стало возможным в результате объединения компетенций в сфере микроэлектроники, инерциальных систем, гироскопии, помехозащищенной навигации, авиационных гибридных силовых установок, композитов в единый пул. Реализация инициативы минимизирует зависимость от импортных комплектующих и изделий в сфере производства БПЛА. Объединение усилий разработчиков высоких технологий в космическом приборостроении позволило преодолеть дефицит зарубежной комплектации.
В новое партнерство помимо РКС вошли: АО «Межотраслевой инженерно-конструкторский центр» (МИКЦ) как основной координатор работ, производитель радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления АО «Котлин-Новатор», ГК «Базовые технологии» – один из лидеров отечественного рынка исследований в области искусственного интеллекта, радиолокации и полупроводниковой электроники. Участие в проекте рассматривает ряд других компаний. Серийное производство аппаратов планируется организовать на мощностях АО «Ярославский радиозавод», которое в 2022 году вошло в холдинг РКС и сейчас выпускает бортовую аппаратуру для большинства отечественных космических проектов.
РКС подчеркивают, что не намерены зарабатывать на продажах конечных изделий – холдингу важно загрузить свои мощности и предоставить консорциуму доступ к информационным и космическим технологиям и компонентам, которые активно применяются при создании бортовой и наземной аппаратуры для спутников. Результатами взаимодействия станут появление новых БПЛА различного назначения и интеграция соответствующих технологий, интеллектуальной мощи и производственных возможностей партнеров.
Жесткие санкции открыли глаза промышленному сообществу, насколько страна зависима от иностранных изделий и – одновременно – какой большой конструкторский и рыночный потенциал сейчас в наших руках. Проработка идеи показала, что отечественные решения при создании беспилотных систем будут в разы дешевле, так как, по сути, государство уже профинансировало через ракетно-космическую отрасль разработку многих пригодных для сферы БПЛА изделий и технологий. «Роскосмос» не раз заявлял, что у ракетно-космической промышленности есть большое желание и возможности «подставить плечо» авиационному сектору – прежде всего в области замены импортной приборной части и электронных компонентов на отечественные. Сделать это надо не в виде зарубежных аналогов, интегрируемых в «борт» поэлементно, а предложить функциональную замену приборов, как это уже сделано в космическом приборостроении.
Консорциум может стать первым опытом кросс-отраслевого взаимодействия в опоре на производственные мощности РКС как высокотехнологичную фабрику унифицированных приборов и модулей. Успешная реализация проекта и приобретенный опыт позволят масштабировать разработку от сектора легких БПЛА, где проще с сертификацией, до изготовления отечественных функциональных аналогов для, например, всего гражданского авиапрома. «У производителей БПЛА большой спрос на радиолинии, автопилоты, датчики, интегральные решения по авионике, – говорит генеральный директор МИКЦ Владимир Семенов. – У РКС многие подобные технологии уже есть, но создавались они для других условий и задач. Сейчас этот задел требует доработки для соответствия новым массо-габаритным и тактико-техническим характеристикам. При этом производить такие изделия надо серийно и исходя из постоянно меняющихся требований рынка. Наша цель – добиться не штучного производства с какими-то «скрутками» из китайских микросхем, а выйти в серию – на уровне отечественных интегральных схем и на доступных в России передовых технологиях».
Активное применение БПЛА стало сегодня нормой, особенно когда нужна информация о реальной картине. Растет спрос на беспилотники спецназначения, а также на средства противодействия БПЛА. Компетенции, реализованные в космосе, могут быть задействованы и в воздушной сфере – с прицелом на функции, свойственные космическим аппаратам или космическим комплексам. И РКС с партнерами намерены удовлетворить эти потребности, причем серийно, недорого и на основе независимых отечественных технологий.
«Угрозу безопасности охраняемых объектов представляют не только большие ударные беспилотники, но и малоподвижные наблюдательные мультикоптеры, осуществляющие несанкционированную съемку, – говорит замгендиректора ГК «Базовые технологии» Алексей Царьков. – Наблюдательные мультикоптеры, сложные для обнаружения из-за малых габаритов, могут находиться в воздухе над охраняемым объектом без движения продолжительное время, что делает их невидимыми для классических радаров ПВО, использующих доплеровский эффект».
Используемые в космосе технологии и принципы ровно те же, которые необходимы для серийного производства отечественных БПЛА и профильных наземных систем. Это касается средств радиосвязи, используемых диапазонов частот, навигации, технологий помехоустойчивости, помехозащищенности, радионавигации и управления высокоманевренными объектами. Для реализации нужны датчики температуры, углов, давления, перемещения, инерциальные датчики, маятники, магнитометры, гироскопы и акселерометры, которые повсеместно применяются в отечественной космической технике.
Сегодня у холдинга «РКС» есть высокие компетенции персонала, опыт разработки и серийного производства систем на кристалле и систем в корпусе, навигационных модулей, а также множества других компонентов для авиационной техники и БПЛА.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов в ходе рабочего визита в «ИСС Решетнёва» ознакомился с ходом работ по проекту «Скиф». Демонстрационный космический аппарат «Скиф-Д» осенью будет запущен с космодрома Восточный и положит начало формированию спутниковой группировки «Сфера».

Аппарат предназначен для формирования системы широкополосного доступа в интернет на территории России.

Кроме того, Юрий Борисов ознакомился с процессом изготовления космических аппаратов «Гонец», «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», которые создаются для поддержания системы «Гонец-Д1М» и модернизации орбитальной группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС.
1.4K views09
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

19.08.2022 Юрий Борисов проконтролировал подготовку к запуску первого спутника системы «Сфера» Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в ходе рабочего визита в «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») ознакомился с ходом работ по проекту «Скиф». Демонстрационный космический аппарат «Скиф-Д» осенью будет запущен с космодрома Восточный и положит начало формированию спутниковой группировки «Сфера».

Юрий Борисов проконтролировал подготовку к запуску первого спутника системы «Сфера»
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в ходе рабочего визита в «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») ознакомился с ходом работ по проекту «Скиф». Демонстрационный космический аппарат «Скиф-Д» осенью будет запущен с космодрома Восточный и положит начало формированию спутниковой группировки «Сфера».
Аппарат предназначен для формирования системы широкополосного доступа в интернет на территории России, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики. Всего система «Скиф» должна насчитывать 12 аппаратов и быть развернута в два этапа — к 2027 и 2029 годам.
Система «Скиф» является составной частью проекта «Сфера», в которую войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).
В монтажно-испытательном корпусе Ю.Борисову продемонстрировали проект производственной линии для создания малых космических аппаратов для многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT». На восьми участках располагаются  рабочие места сборки корпуса аппарата, его служебных систем и полезной нагрузки. Для России это будет первым опытом создания многоспутниковых группировок не только по количеству космических аппаратов, но и  сжатым срокам исполнения.
Кроме того, Юрий Борисов ознакомился с процессом изготовления космических аппаратов «Гонец», «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», которые создаются для поддержания системы «Гонец-Д1М» и модернизации орбитальной группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС. Первый навигационный аппарат четвертого поколения «Глонасс-К2» будет запущен на орбиту в конце 2022 года. По сравнению с работающими на орбите аппаратами «Глонасс-М» он имеет большее количество излучаемых навигационных сигналов (девять сигналов против пяти) и больший срок службы (десять лет против семи).
В завершение визита руководитель Роскосмоса провел совещание, в ходе которого заслушал доклад генерального директора компании «ИСС» Евгения Нестерова о статусе текущих проектов, а также о перспективных разработках в интересах обеспечения обороноспособности и социально-экономического развития страны.
Компания «ИСС» — единственный в России разработчик и производитель космических аппаратов навигации, ретрансляции и геодезии, а также большинства спутников связи и телевещания. За более чем 60 лет на сибирском предприятии создано порядка 1300 аппаратов и более 40 спутниковых систем различного назначения.

38112Фото: Павла Кассина 38112 38112Фото: Павла Кассина 38112
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Новости
#Сармат#Красмаш#Плесецк#ГРЦ Макеева
19.08.2022 14:08
Юрий Борисов проинспектировал ход производства тяжелых ракет «Сармат»





Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в рамках рабочего визита на «Красноярский машиностроительный завод» (Красмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проинспектировал готовность предприятия к серийному производству межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Юрий Борисов осмотрел основные цеха предприятия и проверил ход модернизации производственных мощностей Красмаша.

Первый пуск «Сармата» в рамках летных испытаний состоялся 20 апреля 2022 года из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк. Сообщалось, что в течение года планируется выполнить еще несколько пусков, а само предприятие приступило к серийному производству ракет.

Согласно планам, в конце года намечается поставить на боевое дежурство первый ракетный полк комплекса «Сармат» в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае. Всего на боевое дежурство заступит 46 ракет
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Цитата: sychbird от 17.08.2022 12:23:00У нас беспилотников разработанных хоть .опой ешь, а вот поставить в нужных количествах здесь и сейчас нетутити.
И все по чисто бюрократическим причинам. Деньги на про изводство не выделены из -за отсутствие бумажек от МО о принятии на вооружение, или поздно выделены и строителями еще не освоены, и оборудование закупить из-за санкций сложно.
Да нет, просто у нас в стране ничего, необходимого для производства беспилотников, не производится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 18.08.2022 16:44:17
Цитата: АниКей от 18.08.2022 15:59:09В России разработали технологию создания космических двигателей из керамики
Что это было?  ??? ::) :-[ :-\
ЖРД из высокотемпературной керамики - это было бы круто, если бы оказалось правдой. Маленькая технологическая революция. Лишь бы это оказалось правдой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитата: pkl от 20.08.2022 16:31:54ЖРД из высокотемпературной керамики - это было бы круто, если бы оказалось правдой. Маленькая технологическая революция. Лишь бы это оказалось правдой.
И в чём была бы революция?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Темников

Цитата: Старый от 20.08.2022 16:34:20
Цитата: pkl от 20.08.2022 16:31:54ЖРД из высокотемпературной керамики - это было бы круто, если бы оказалось правдой. Маленькая технологическая революция. Лишь бы это оказалось правдой.
И в чём была бы революция?  ??? ::) :-[ :-\
Ну например,в том что керамика на основе окиси алюминия в кислородной среде не горит. Вообще не горит.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Старый

Цитата: Юрий Темников от 20.08.2022 17:29:13Ну например,в том что керамика на основе окиси алюминия в кислородной среде не горит. Вообще не горит.
Революция то в чём?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Темников

Цитата: Старый от 20.08.2022 17:31:22
Цитата: Юрий Темников от 20.08.2022 17:29:13Ну например,в том что керамика на основе окиси алюминия в кислородной среде не горит. Вообще не горит.
Революция то в чём?
Начало очередной тягомотины.Старый привычно включил дурку.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Старый

Цитата: Юрий Темников от 20.08.2022 17:49:51Начало очередной тягомотины.Старый привычно включил дурку.
Сказал Темников.  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Темников

Цитата: Старый от 20.08.2022 18:06:25
Цитата: Юрий Темников от 20.08.2022 17:49:51Начало очередной тягомотины.Старый привычно включил дурку.
Сказал Темников.  ;D
Темников про Старого всегда правильно говорит. :)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

Предприятие Роскосмоса займется 3D-печатью узлов ракетных двигателей



Генеральный директор Научно-производственного объединения Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Игорь Арбузов рассказал в интервью корпоративной газете «За Родину» о загрузке предприятия на ближайшие два года и создании узлов ракетных двигателей с помощью новых технологий, в том числе аддитивных.
В интервью он отметил, что основная задача НПО Энергомаш сохранить наработанные десятилетиями ключевые компетенции — создание двигателей и их опытных образцов.
«Для этого нужны проекты, над которыми будет работать и конструкторское бюро, и технологические службы. Сегодня такое решение найдено. С Госкорпорацией «Роскосмос», начиная с 2023 года, будет реализовываться опытно-конструкторская работа под названием «Отражение», которая предполагает создание уже отдельных элементов двигателя, основанных не только на методологии нового проектирования, но и с применением новых технологий, в том числе аддитивных, с применением новых материалов. Конечно, это очень серьезная амбициозная задача, которая предполагает качественный переход на использование современных технологий», — сказал Игорь Арбузов.
По его словам, основной акцент НПО Энергомаш делает на привлечение заказов внутри страны.
«Сегодня есть отдельные решения, которые позволяют говорить о том, что мы нашли возможность обеспечить высокую степень загрузки и на 2023, и на 2024 годы. Это наше участие в изготовлении отдельных компонентов для авиационных двигателей, наше намерение по участию по линии импортозамещения для различных горнодобывающих и металлургических компаний, это насосное оборудование — все то, что мы умеем делать. Надо сказать, что те действия, которые были реализованы за последние пять лет по техперевооружению, позволяют сегодня оперативно войти в эти программы», — пояснил Игорь Арбузов.
Ранее сообщалось, что в условиях санкций предприятие «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Роскосмоса) готово помочь российской авиационной отрасли в импортозамещении и обеспечении роста объемов производства эксплуатируемых авиадвигателей ПС-90А и перспективных ПД-14, а также разрабатываемых ПД-8 и ПД-35.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

BB

Цитата: Околоземный нищеброд от 18.08.2022 16:28:57
Цитата: BB от 18.08.2022 11:50:10Сайт Роскосмоса снова стал виден из-за рубежа и из под ВПН.
Я бы запостил эту новость в ветку "Прорывы Роскосмоса под руководством Борисова Юрия Ивановича" как символ перехода от истерично-эмоционального управления отраслью к взвешенно-прагматичному.
Хакеры прониклись моментом, прослезились и прекратили дидосить...
Не сходится. Роскосмос дидосили из Екатеринбурга, а сайт он зачем-то закрывал от иностранных айпи-адресов.
Я думаю, что доступ открыли для партнеров из Эритреи и Бурунди чтобы они изучали нормативные правовые акты.