Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

AKr

Цитата: АниКей от 18.01.2022 18:28:38Самой яркой страницей в истории этой советской разработки стал вывод из тяжелых льдов Антарктики научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в 1985 году. «Океан-О» послужила....
Жаль, что об этом нихрена не знал капитан ледокола Владивосток Антохин Г.И.
Да и Чилингарову героя точно зря дали.

АниКей

ЦитироватьГлавная > Новости
Новости
18.01.2022  Режим ограничительных мероприятий продлён до 30 января

18 января состоялось заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории Байконура под руководством главы администрации Константина Бусыгина. В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории города; состояния работы по оказанию медицинской помощи жителям города Байконура; дальнейшего прогноза развития эпидемии; организации повседневной жизнедеятельности города; организации работы школ и детских дошкольных организаций. В соответствии с решениями оперативного штаба и предложениями главного государственного санитарного врача комплекса «Байконур» глава администрации Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города до 30 января 2022 г.
Новым постановлением главы администрации запрещается проведение массовых семейных, памятных и корпоративных мероприятий предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания. Работа предприятий, оказывающих услуги общественного питания, ограничена по времени с 9 до 22 часов, при этом заполняемость помещений, должна составлять не более 50% от общего количества посадочных мест с расстоянием между столами не менее 1,5 метров и размещением (рассадкой) посетителей не более 4 человек за столом (за исключением членов одной семьи).
Организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим услуги общественного питания, будет предоставлена льгота по оплате субарендной платы в размере 50 % от суммы субаренды, начисленной с 10 января 2022 г. до окончания периода ограничений.
Ограничение в продолжительности работы с 9 до 22 часов не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания в гостиницах, а также работников органов и организаций.
Приостанавливается деятельность кинотеатров и киноконцертных залов, независимо от форм собственности, организаций субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих образовательные услуги, детских игровых комнат (площадок), детских развлекательных центров и иных развлекательных и досуговых заведений. На время действия ограничений указанные организации освобождаются от оплаты субарендных платежей по договорам субаренды организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Работа общественных бань, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги должна осуществляться по предварительной записи и в соответствии с рекомендациями, установленными органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующих сферах деятельности.
На закрытые спортивные объекты разрешается осуществлять допуск граждан (посетителей, потребителей услуг) для очного получения услуг по предварительной записи, в том числе для проведения групповых занятий (группами не более 10 человек) физической культурой и спортом в закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-спортивных комплексах, фитнес-клубах, плавательных бассейнах, исключительно при условии предъявления ими одного из следующих документов (сведений):
- медицинского документа, подтверждающего получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от коронавирусной инфекции, либо сертификата профилактической прививки от коронавирусной инфекции на бумажном носителе;
- медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сданного не ранее чем за 72 часа на момент посещения (для лиц, имеющих отвод от иммунизации по медицинским показаниям в отношении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, а также лиц в возрасте не старше 18 лет);
- медицинского документа о перенесённом заболевании, вызванном коронавирусной инфекцией, выданного медицинскими организациями города Байконур, либо сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до посещения объектов) в электронном виде или на бумажном носителе.
Эти ограничения не распространяются на посещение занятий лицами в возрасте не старше 18 лет, занимающимися с тренерским составом организованными группами не более 10 человек, при условии разобщения групп несовершеннолетних и совершеннолетних по времени проведения тренировочного процесса.
Деятельность объектов торговли, культуры, оказания услуг населению, в том числе транспортных услуг, а также выставок и музеев, необходимо осуществлять в соответствии с рекомендациями, установленными органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующих сферах деятельности. Руководители (собственники) вышеназванных объектов обязаны организовать постоянное функционирование «входного фильтра» по соблюдению посетителями масочного режима.
Общеобразовательные, профессиональные образовательные организации, организации начального, дополнительного, и высшего образования, функционирующие на территории города Байконура, продолжат образовательный процесс с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Деятельность дошкольных образовательных организаций будет осуществляться в режиме функционирования «Дежурные группы». Дошкольные образовательные организации будут считать отсутствие воспитанников уважительной причиной непосещения при расчете размера родительской платы.
Сохраняется ограничение на нахождение в общественных местах и перемещение граждан по территории города с 23 часов вечера до 6 часов утра следующего дня. Проезд транспорта и проход людей через контрольно-проверочный пункт (КПП) № 3 ограничивается с 21 часа до 8 часов, КПП № 1, № 5, № 6 с 23 часов до 6 часов, за исключением спецавтотранспорта предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб города.
***
В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией оперативный штаб рекомендует соблюдать домашний режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, беременным женщинам, а также гражданам, имеющим хронические заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Установлено, что масочный режим, соблюдение социальной дистанции, выполнение санитарных правил – являются наиболее эффективными способами, предотвращающими распространение коронавирусной инфекции. Администрация города призывает граждан и в дальнейшем строго соблюдать масочный режим при нахождении в местах массового скопления людей, на транспорте, при посещении объектов торговли, организаций и учреждений. Специалисты считают, что только массовая вакцинация способна прекратить эпидемию. Оперативный штаб настоятельно рекомендует жителям города сделать прививку от коронавирусной инфекции. Берегите себя и своих близких. Заботьтесь о людях старших поколений, наиболее подверженных заболеванию.
 
Ссылка


Цитата: undefined19.01.2022  В Байконуре установлен повышенный «синий» уровень террористической опасности
 
В связи с поступившей от правоохранительных органов информацией о возникновении угрозы террористического акта и об организации деятельности по противодействию его совершения, председателем Антитеррористической комиссии города Байконур, главой администрации К.Д. Бусыгиным, было принято решение об установлении повышенного («синего») уровня террористической опасности на территории Байконура сроком на 15 суток с 12 час. 00 мин. 19 января 2022 г. до 12 час. 00 мин. 03 февраля 2022 г.
Правоохранительными органами, осуществляющими свою деятельность на территории Байконура, администрацией города принимаются дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Гражданам рекомендуется:
1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:
внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года, либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет);
странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);
брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).
2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.
3. Оказывать содействие правоохранительным органам.
4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.
5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать, не пользоваться средствами мобильной и радиосвязи, электромагнитное излучение которых может спровоцировать взрыв.
6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.
7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети Интернет).
Внимание!
В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.
Объясните это вашим детям, родным и знакомым.
Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.
Если вам стало известно о готовящемся теракте или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом:
отдел ФСБ России войсковая часть полевая почта 13955, телефон дежурного: 7-69-82;
УМВД России на комплексе «Байконур», телефоны: 02, 7-74-00, 7-61-71, 102 – с мобильного телефона;
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России», телефоны: 7-45-87, 112 – с мобильного телефона;
Следственный отдел (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе «Байконур», телефон: 7-54-43;
Отдел вневедомственной охраны (ОВО) на комплексе «Байконур» - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области», телефон: 7-62-00.
ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, телефон: 03, 7-54-42;
телефон «Горячей линии» главы администрации города: 7-54-00;
оперативный дежурный администрации города, телефон: 7-53-53, сотовый телефон: 8-777-783-97-55.
Информация об отмене уровня террористической опасности будет доведена дополнительно.
 
Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

BB

Цитата: АниКей от 17.01.2022 16:14:36
  • О присвоении кредитного рейтинга Госкорпорации «Роскосмос»;
  • об улучшении финансового обеспечения космонавтов;
  • о финансовом состоянии предприятий ракетно-космической промышленности;
  • о минимальных тарифах на страхование космических пусков;
  • о развитии проектов мерчендайзинга.
- напоминаю, что год назад такой же (RUAAA) кредитный рейтинг был у Роснано, которое теперь отказывается погашать облигации;
- любые разговоры про "иностранные инвестиции" накануне вторжения в Украину и на фоне предложений нанести ядерный удар по Неваде выглядят странно и абсолютно непатриотично;
- тарифы на страхование по-прежнему в 3-5 раз выше среднерыночных. Свежее страхование запуска и эксплуатации Экспрессов стоило под 20%, в 4 раза дороже, чем на Transporter-3.

А вот мерчендайзинг - это круто. Свитшоты, брелоки, космическая водка и борщ в тюбике. Об этом нужно больше и чаще рассказывать, т.к. это свежо и актуально.

АСПОС ОКП

Первое утверждение не соответствует действительности ( https://nsddata.ru/ru/news/view/792032), последующие политизированы и оторваны от реальности.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

АниКей

Цитата: BB от 19.01.2022 21:25:25...Что теперь у нас политизировано, обсуждение реальных ставок страхования запусков Роскосмоса?

История с Роснано наглядно показывает, что российский кредитный рейтинг....
неохота и некогда разбираться.


удалено
основание
не по теме
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvolga.news

Дмитрий Азаров встретился с отрядом космонавтов НИИ центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина - Волга Ньюс


В среду, 19 января, губернатор Дмитрий Азаров встретился со специалистами отряда космонавтов научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина во главе с начальником центра Максимом Харламовым и командиром отряда, Героем России Олегом Кононенко, которые прибыли в Самару с рабочим визитом.
Встреча прошла в знаковом месте — в здании бывшей дачи Обкома КПСС в Самаре, где Юрий Гагарин отдыхал после первого полета в космос.
Спойлер
В обсуждении перспектив сотрудничества между отрядом космонавтов и Самарской областью также приняли участие президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, доктор технических наук, профессор, академик РАН Виктор Сойфер и председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Геннадий Котельников.
"Для нас большая честь встречать отряд космонавтов здесь, в космической столице — в Самаре, — поприветствовал покорителей космоса Губернатор, выразив благодарность Максиму Харламову и Олегу Кононенко за организацию поездки. — Мы чтим космические традиции, бережно относимся к нашей славной истории и стараемся своей работой воспитывать новые поколения жителей Самарской области в любви к космосу. Космос — это самые передовые технологии, это гордость нашей страны, суверенитет и безопасность нашей Родины. В Самарской области самым активным образом на протяжении всего года, не только 12 апреля, проходят циклы мероприятий, посвященные космической тематике — образовательных, просветительских, торжественных".
Космонавты уже побывали на "РКЦ "Прогресс", где с их участием прошел научно-технический совет: руководители и технические специалисты РКЦ "Прогресс" представили доклады о производстве серийной ракетно-космической техники и работе предприятия над перспективными проектами.
"РКЦ "Прогресс" — это предприятие-флагман Роскосмоса, предприятие, которое и сегодня обеспечивает все пилотируемые полеты. На мой взгляд, это очень правильно, что у вас есть возможность увидеть производство ракет, поговорить с создателями, с людьми, которые своими руками открывают космические возможности для нашей страны и для славного отряда космонавтов, — отметил губернатор. — Космос как предчувствие живёт в душах самарцев. Доезжая в отдаленные уголки Самарской области, небольшие села, я получаю вопросы "а как там наш космос, наши космические предприятия?". И сегодня я очень рад сообщать о том, что РКЦ "Прогресс" успешно развивается, имеет перспективные разработки, чувствует себя уверенно — исходя из портфеля заказов, расписанных на несколько лет вперед. Думаю, ваш визит добавит вдохновения и трудовому коллективу, и смежным предприятиям, даст новый импульс интереса к космосу".
Дмитрий Азаров рассказал космонавтам и о проекте планетария, строительство которого стартует в текущем году в Самаре, и который будет расположен рядом с музеем "Самара космическая".
"В рамках юбилейного года первого полета человека в космос мы заявили планетарий и получили федеральную поддержку. В этом году приступаем к его строительству, — рассказал глава региона. — Планетарий будет создавать новые возможности для образовательных проектов, просветительской деятельности. Уверен, что тысячи мальчишек и девчонок, влюбившись в космос, будут пополнять отряд космонавтов".
Губернатор предложил космонавтам поделиться своими идеями, предложениями, касающимися концепции планетария, а также пополнить коллекцию планетария памятными вещами, которые помогут посетителям проникнуться космической историей.
Также глава региона рассказал о сотрудничестве с Роскосмосом, которое приобрело новый статус благодаря созданию научно-образовательного центра "Инженерия будущего", который был признан центром мирового уровня и объединяет сегодня 6 субъектов РФ.
Напомним, в конце прошлого года на заседании Госсовета по науке и образованию при президенте стране Дмитрий Азаров представил доклад по научно-образовательным центрам. Предложения, которые были выдвинуты губернатором, получили поддержку главы государства Владимира Путина.
Одним из индустриальных партнеров НОЦа является Роскосмос.
"Фактически Роскосмос делегировал нашему НОЦу целый ряд направлений, в том числе коммерческий космос, и видит НОЦ как своего агента по решению задач государственной важности. Мы рады такому тесному сотрудничеству. Конечно, создаем дополнительные возможности для того, чтобы укреплять эту кооперацию. Это не только связь науки и производства, что очень важно, так как она приводит к очевидным результатам не только в сфере подготовки и переподготовки кадров, научных изысканий, проектной деятельности. Но и то, что наши научные школы стали точнее понимать те задачи, которые ставит сегодня Роскосмос", — проинформировал губернатор.
Уверенность в больших перспективах сотрудничества выразил начальник ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" Максим Харламов, рассказав о том, что послужило причиной выбора Самары в качестве первого города для рабочей поездки отряда космонавтов.
"Мы здесь, на Самарской земле, оказались не случайно. У нас в ближайшее время будет реализовываться программа более плотного знакомства космонавтов с новейшими современными технологиями в части научно-исследовательских работ, создания космической техники. И Самара стала первым пунктом в этом плане. Во-первых, это земля для космоса исторически своя, с мощными корнями. Во-вторых, мы четко понимаем, что те предприятия, которые здесь находятся, в частности, РКЦ "Прогресс", являются флагманами производства космической техники. А говоря о том, что они производят ракеты, на которых стартуют космонавты, мы просто должны были начать с этого предприятия, — рассказал начальник центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. — Кроме того, у нас есть соглашение о сотрудничестве с Самарским университетом. Есть работы, в которых мы используем свои средства подготовки космонавтов и технологии университета для научных исследований по перспективным направлениям деятельности космонавтов. И нам хотелось бы это сотрудничество развивать".
Максим Харламов рассказал, что пока, к сожалению, в отряд космонавтов не удается набрать представителей Самарской области. Губернатор поручил разработать сквозную программу подготовки будущих космонавтов, которая включала бы в себя не только профориентационную подготовку, экскурсии и поездки, но и финансовую поддержку молодых перспективных специалистов. Тем более, что на территории нашего региона есть практика ежемесячных доплат молодым специалистам по наиболее востребованным специальностям.
"У нас есть факультеты, которые являются профильными для космической отрасли, но вполне возможно, нам нужен сквозной проект подготовки отряда космонавтов. Понятно, что много людей туда не попадет, но для нашего региона это крайне важно. И конечно, в тот момент, когда отбор происходит, нам надо информировать об этом более масштабно", — отметил глава региона.
С предложением возобновить на регулярной основе практику встреч с представителями космической отрасли для школьников и студентов выступил Виктор Сойфер.
"В первые годы, когда шло освоение космоса человеком, к нам, в Куйбышевский авиационный институт, который я окончил в 1968 году, приезжали космонавты, — рассказал президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. — Я уверен, что найдутся молодые люди, желающие заниматься освоением космоса, потому что это извечная мечта человечества, и во многих людях она живет".
Командир отряда космонавтов Олег Кононенко предложил подумать о том вкладе, который могли бы внести самарские ученые в эксперименты, проводимые на борту МКС.
"Самара — удивительный город, здесь настолько сильна концентрация предприятий ракетно-космической отрасли и научных предприятий, — выразил свое мнение Олег Кононенко. — В ноябре я участвовал в конференции на базе Самарского университета, где были подключены тысячи аспирантов, студентов и школьников. В марте предполагается отбор эксперимента, который будет выполнен на борту — сейчас Роскосмос заинтересован в том, чтобы увеличить количество таких экспериментов. Самара могли бы поучаствовать в этом, потому что научный потенциал города очень высок".
Космонавты поделились своими впечатлениями от посещения РКЦ "Прогресс".
"Вчера на "Прогрессе" мы провели заседание научно-технического совета и еще раз убедились, что на вашей земле реализуются самые новейшие технологии, что позволяет создавать надежную технику, а космонавту быть уверенным, что та ракета, которая доставляет его в космос — высоконадежная и высокотехнологичная", — подчеркнул Максим Харламов.
"РКЦ "Прогресс" — жемчужина Самарской области и всей ракетно-космической отрасли, предприятие с огромной историей, устремленное в будущее, внедряющее уникальные инновационные технологии производства, организации труда, занимающееся новыми разработками, которые позволят в будущем лидировать не только в российской космической отрасли, но и на международном уровне", — высказал свое мнение космонавт-испытатель Николай Чуб.
Также он отметил то внимание, которое уделяется руководством региона поддержке предприятий ракетно-космической отрасли, разработке и развитию новых форм сотрудничества — проекту центра коммерческого космоса, планетария, научно-образовательного центра.
"Не во всех регионах такой инновационный и перспективный подход. Уверен, этот вклад еще долгие десятилетия позволит региону развиваться и занимать лидирующие позиции", — сказал космонавт.
Космонавт-испытатель — заместитель командира отряда космонавтов по Андрей Бабкин в отряде занимается научно-испытательной и исследовательской работой.
"Мне очень интересно было побывать на предприятии. Я со своим опытом более 10 лет в отряде, и у меня не было такого глубокого погружения в технические аспекты, и это помогает увидеть перспективу", — поделился он, отметив также, что сегодня многие, особенно это касается молодого поколения, не понимают прикладных задач развития космоса, и это надо исправлять.
Дмитрий Азаров привел пример практического применения космических технологий на уровне Самарского региона, рассказав о комплексной системе мониторинга, работа над которой завершается и уже дает первые значительные результаты.
"Когда я был министром природных ресурсов, мы запустили проект мониторинга лесов. Сейчас во многом благодаря энтузиазму полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, человека, космосу не чуждого, мы практически завершаем работу по созданию комплексной системы мониторинга. Это прикладной характер использования космических технологий — наблюдение за лесами, за добычей полезных ископаемых, мониторинг несанкционированных свалок, "умное" агро. И сейчас в разработке самый сложный, наверное, аспект, — постановка на кадастровый учёт, решение имущественных вопросов, — рассказал глава региона. — Так на региональном и даже на муниципальном уровне космические технологии позволяют добиваться результатов по важнейшим направлениям экономической и хозяйственной деятельности".
Подводя итоги, губернатор выразил надежду, что подобные встречи станут традицией, и пригласил космонавтов приезжать в Самарскую область не только работать, но и отдыхать на гостеприимной земле, которая славится своими природными красотами. Максим Харламов в свою очередь пригласил Дмитрия Азарова побывать в центре подготовки космонавтов.
Завтра у космонавтов в Самаре обширная программа: они побывают в Самарском научном исследовательском университете им. Королева, где ознакомятся с главными трендами научно-исследовательской деятельности вуза, осмотрят Военный учебный центр, научные лаборатории и музей авиации и космонавтики имени Сергея Королева, проведут встречу со студентами.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

На расстоянии 30 млн км. Как Россия планирует контролировать космическое пространство
Григорий Ступакгенеральный конструктор АСПОС ОКП


В настоящий момент на околоземных орбитах находится примерно 7 тыс. т космического мусора и 3 тыс. т действующих аппаратов, включая Международную космическую станцию (МКС). Объекты отслеживаются российской Автоматизированной системой предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). В обновленном варианте она получит название "Млечный путь". О ее задачах, составе, преимуществах и возможностях в интервью ТАСС рассказал генеральный конструктор АСПОС ОКП Григорий Ступак.

Спойлер
От спутников до космической погоды
Впервые название системы "Млечный путь" прозвучало в рамках XLIV Академических чтений по космонавтике памяти С.П. Королева. Тогда первый заместитель гендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич озвучил намерение переименовать АСПОС. По его словам, обновленная система должна будет включать как наземный, так и космический сегмент. В прошлом году стало известно, что специалисты АО "ЦНИИмаш" совместно с потенциальным разработчиком предварительно рассмотрели облик и технические характеристики аппаратуры космических аппаратов системы. 
Генеральный конструктор АСПОС ОКП Григорий Ступак Пресс-служба АО
Генеральный конструктор АСПОС ОКП Григорий Ступак
© Пресс-служба АО "ЦНИИмаш"
Как рассказал ТАСС генеральный конструктор АСПОС ОКП Григорий Ступак, в настоящий момент концепция создания системы "Млечный путь" уже разработана и одобрена. "Положения разработанной и одобренной Концепции создания системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве "Млечный путь" на период 2020–2025 годов и на перспективу до 2035 года положены в основу проводимых в настоящее время работ по формированию научно-технического задела создания системы", — отметил он.
По словам генконструктора, сейчас разрабатываются проекты технических заданий на ключевые научно-испытательные и опытно-конструкторские работы, а также формируется состав кооперации организаций исполнителей. "Млечный путь" будет включать в себя четыре вида мониторинга околоземного космического пространства: слежение за техногенными космическими объектами (спутники и космический мусор), за состоянием космической погоды, мониторинг космических радиолиний, а также малых небесных тел — астероидов и комет.
Каждая из подсистем мониторинга околоземного космического пространства будет иметь свой информационно-аналитический центр и специализированный комплекс технических средств мониторинга ОКП
На эту тему
ЦНИИмаш: примерно 75% от общего числа наблюдаемых космических объектов являются
В России и за рубежом
Существующая конфигурация АСПОС, уточнил генконструктор, состоит только из наземных оптико-электронных средств (телескопы), радиолокационных станций в ее составе нет. "В рамках проекта "Млечный путь" планируется создать и развернуть специализированные радиолокационные станции, причем не только на территории России, но и за рубежом", — рассказал он.
В будущем к работе системы могут быть привлечены не только организации Роскосмоса, но и партнеры. "Рассматриваются варианты привлечения средств институтов РАН, в частности обсерватории Института прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН)", — отметил Ступак.
В целом, по его словам, наземный сегмент будет включать оптико-электронные, радиолокационные и радиотехнические средства. При этом на орбиту будут выведены аппараты, оснащенные бортовыми оптико-электронными комплексами мониторинга околоземного космического пространства. "Орбитальная структура группировки космических аппаратов мониторинга ОКП, их количество, параметры орбит, требования к бортовым и наземным комплексам будут определены в рамках планируемых научно-исследовательских работ", — добавил генконструктор системы. Расположение спутников будет зависеть от решаемых ими задач.
На эту тему
Фанера на орбите.
За 30 млн км
В настоящий момент АСПОС ОКП следит за 11 тыс. космических объектов, размер которых составляет от 25–30 см. "В низкоорбитальной области технические возможности ограничены и обеспечивают лишь эпизодическое получение измерительной информации по небольшому количеству КО (космических объектов — прим. ТАСС) размером от 15–20 см, что обусловлено отсутствием в ее составе радиолокационных средств мониторинга", — пояснил Ступак. 
По его словам, с развитием системы будет возможно осуществлять мониторинг и более мелких объектов. 
"Млечный путь" с учетом развития и создания перспективных оптико-электронных, радиолокационных средств и совершенствования научно-методического аппарата позволит обнаруживать космические объекты техногенного происхождения в околоземном космическом пространстве размером 5–7 см и более на высотах до 2 500 км, размером 10–15 см и более — на высотах 2 500–45 000 км, размером от 0,5–1 м — на высотах более 45 000 км
Григорий Ступак
генеральный конструктор АСПОС ОКП
Более того, "Млечный путь" будет также наблюдать за астероидами и кометами. Опасные небесные тела он сможет фиксировать на расстоянии порядка 30 млн км. "В планах создания перспективной системы "Млечный путь" предусматривается разработка и внедрение специализированных средств обнаружения и мониторинга опасных небесных тел на расстоянии порядка 30 млн км от Земли, в том числе для раннего обнаружения астероидов, приближающихся к Земле со стороны Солнца", — отметил Ступак.
На эту тему
Глава НПО машиностроения: разрабатываем космический мини-аппарат с локатором на базе АФАР
Астероидно-кометная опасность, пояснил генконструктор, является глобальной проблемой всего человечества. В качестве примера он привел "незамеченный" подлет и пролет астероида 2020 VT4 на расстоянии менее 400 км от поверхности Земли 13 ноября 2020 года. По мнению Ступака, это "указывает на недостатки существующих в мире систем и средств обнаружения опасных небесных тел, наблюдения за ними, определения их свойств и оценки возможных угроз".
Линейка продуктов и услуг
Генконструктор "Млечного пути" рассказал, что данные, которые удастся получить с помощью "Млечного пути", лягут в основу ряда продуктов и услуг. 
"На основе информации, формируемой системой, будет создана линейка продуктов и услуг. Открытый информационный сервис системы позволит существенно повысить эффективность реализации образовательных программ космической направленности", — убежден он.
В материалах головного научного института Роскосмоса, которые имеются в распоряжении ТАСС, ранее сообщалось, что доступ к информации системы будет обеспечен через открытую интернет-площадку. При этом планируется, что выручка от услуг по мониторингу околоземного пространства и защите космических аппаратов иностранных партнеров к 2035 году может составить 1,2 млрд рублей. 
Екатерина Москвич
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpnp.ru

Роскосмосу могут разрешить тратить свои резервные фонды на развитие отрасли
Анна Шушкина


Формировать специальные резервные фонды Роскосмоса предлагают за счёт самой госкорпорации, а не только её предприятий. Тратить эти средства можно будет не только в интересах предприятий, но и самой госкорпорации, что будет способствовать более эффективной модернизации ракетно-космической отрасли. Такой законопроект (№ 12178-8) Правительства Госдума приняла в первом чтении 20 января.
«Законопроект связан с вопросами повышения конкурентоспособности российской космической отрасли в целом и космической техники в частности», — сказал первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников.
Законопроектом, по его словам, предусматривается две новации. Первая расширяет источники финансирования специальных резервных фондов госкорпорации. «Сегодня они могут финансироваться исключительно за счёт средств предприятий (госкорпорации. — Прим. ред.), что нелогично, потому что госкорпорация создавалась для того, чтобы быть драйвером развития предприятий, а не наоборот», — сказал Овчинников. Поэтому в качестве источника формирования специальных резервных фондов предлагается определить средства самого Роскосмоса, полученные от международной деятельности и внебюджетных контрактов.
Спойлер
Читайте также:
• Роскосмос будет выдавать разрешения на строительство космической инфраструктуры • Роскосмосу могут дать право на выдачу разрешений на строительство космической инфраструктуры
Вторая новация — устанавливаются требования по обязательному определению порядка формирования специальных резервных фондов Роскосмоса. «Такой порядок будет утверждать Правительство РФ. И это позволит обеспечить необходимую прозрачность и подконтрольность процесса формирования специальных резервных фондов», — сказал первый заместитель гендиректора госкорпорации. 
Средства резервных фондов Роскосмоса будут использоваться для решения приоритетных задач, направленных на развитие и модернизацию ракетно-космической отрасли, сказал первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко («Единая Россия»). «То есть средства не предназначены для обеспечения текущих нужд управленческого аппарата. На них нельзя закупить автомобили и прочее», — пояснил депутат.
По его мнению, реализация закона окажет положительно экономическое и финансовое влияние на ракетно-космическую отрасль и будет способствовать достижению целей госкорпорации — обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе и закрепление её в числе ведущих участников мирового космического рынка
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

Цитата: АниКей от 20.01.2022 14:57:46Роскосмосу могут разрешить тратить свои резервные фонды на развитие отрасли
А раньше на что тратили?

АниКей

Цитироватьgloverussia.ru

Решение X-Com в госкорпорации «Роскосмос» - Glove



Компания X-Com выполнила проект развития информационной системы Научно-технического центра «Охрана» (НТЦ «Охрана») — структурного подразделения корпорации «Роскосмос». Десятки рабочих мест новых сотрудников предприятия оснащены компьютерами X-Com и копировально-печатной техникой.
Специалисты проектной команды X-Com провели аудит ИТ-инфраструктуры заказчика и проанализировали требования специалистов различного профиля к составу рабочих мест и производительности компьютеров. На основании полученных данных было разработано предложение по ее масштабированию и составлена техническая спецификация рекомендуемого оборудования.
В проекте были использованы компьютеры и рабочие станции собственного производства X-Com, изготовленные с учетом требований заказчика. Это позволило создать решение с наилучшими показателями цены/производительности и наиболее точно соответствующее задачам сотрудников. Для работы с бумажной документацией в состав рабочих мест были включены МФУ Kyocera 2235 dn. Оборудование интегрировано в информационную систему предприятия, выполнены необходимые пуско-наладочные работы.
Подрядчик проекта был выбран на основании открытого тендера, участники которого должны были иметь подтвержденный опыт сотрудничества с ведущими российскими предприятиями аэрокосмической отрасли. Победителем конкурса признана компания X-Com, предложившая наиболее финансово- и квалификационно-обоснованные условия реализации проекта и дальнейшего обслуживания решения. Напомним, что ранее X-Com выполнила для данного заказчика ряд проектов по масштабированию компьютерного парка и инфраструктуры корпоративной печати.
В X-Com действует система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008). Контроль качества комплектующих и многоступенчатое тестирование, применяемое на всех этапах производства, обеспечивают высочайшее качество продукции. На все компьютеры, рабочие станции и серверы X-Com действует трехлетняя гарантия, а обслуживание оборудования производится как в собственном сервисном центре, так и на объектах заказчиков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Наименьший квадрат

Цитата: AKr от 20.01.2022 19:25:07
Цитата: АниКей от 20.01.2022 14:57:46Роскосмосу могут разрешить тратить свои резервные фонды на развитие отрасли
А раньше на что тратили?
Ну, если они "резервные", то щначит просто лежали в банке ;)
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#РКС#Орбитальные группировки
21.01.2022 17:45
Новый бортовой компьютер повысит надежность космических полетов


Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает разработку перспективного бортового компьютера для космических аппаратов. Отличительные особенности изделия — повышенные радиоционно- и сбоеустойчивость, а также возможность реконфигурации в случае отказа одного из элементов системы. Это существенно повысит надежность космических аппаратов, а также уменьшит их габариты и массу.
Ядро бортового компьютера — современный процессор, высокотехнологичное устройство которого сможет создавать сетевое архитектурное построение, позволяющее оптимально распределять нагрузку на все вычислительные ресурсы. За передачу данных в нем отвечает маршрутизатор SpaceWire разработки «Научно-исследовательского института электронной техники», который входит в состав группы компаний «Элемент» — совместного предприятия холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» в сфере микроэлектроники.
Заместитель генерального директора РКС — генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий Ерохин: «Бортовой компьютер создается в широкой кооперации предприятий российской радиоэлектронной отрасли, которые продемонстрировали свои высочайшие компетенции. Деятельное и высокопрофессиональное участие коллег позволило в сжатые сроки сделать отечественный, по сути, революционный продукт, отвечающий самым высоким требованиям космической индустрии по надежности и качеству. Этот проект продемонстрировал эффективность синергии колоссальной совместной работы государственных и частных компаний для обеспечения технологического суверенитета России в высокотехнологичной области».
В состав нового бортового компьютера РКС входит созданный из радиационно-стойких электронных компонентов сбоеустойчивый процессор, производительность которого в два раза превосходит используемые сейчас в космической технике. Маршрутизатор на базе сети SpaceWire получил аппаратные средства контроля состояния каждого из каналов и возможности конфигурации сети в режиме реального времени. Предусмотрены все необходимые интерфейсы информационного обмена, а также большой объем высокоскоростной оперативной и энергонезависимой памяти (на базе NAND FLASH контроллера) с поддержкой самоконтролирующегося и самокорректирующегося кода Хемминга.
Заместитель генерального конструктора РКС по программно-математическому обеспечению Николай Рябогин: «Даже современные бортовые компьютеры космических аппаратов используются исключительно для реализации изначально заложенных узких алгоритмов и чаще всего не обеспечивают взаимозаменяемость с другими вычислителями на борту. Это ведет к излишнему дублированию функционала подсистемами и, следовательно, снижению общей надежности изделия, увеличению массогабаритных параметров, повышенному энергопотреблению и стоимости. В наземных системах эта проблема решена за счет создания сетей с реконфигурируемыми вычислительными средствами, когда при отказе одного из компьютеров задачи перераспределяются на других участников сети. Этот принцип хорошо зарекомендовал себя в бортовых системах авиационной промышленности. Новый бортовой компьютер будет впервые применять подобную сетевую архитектуру для космической техники».
Новая вычислительная машина разрабатывается для применения как в модернизируемых, так и в перспективных космических аппаратах. В последующем на ее базе будет создана унифицированная служебная платформа с сетевой архитектурой построения, обеспечивающей минимизацию бортовых вычислительных ресурсов и максимальную живучесть изделий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#РКС#НПО ИТ#Владимир Артемьев#Президент РФ#Владимир Путин
21.01.2022 20:00
Президент России объявил благодарность коллективу НПО ИТ
Распоряжением Президента России Владимира Путина объявлена благодарность коллективу Научно-производственному объединению измерительной техники (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»).
Цитировать«За большой вклад в развитие ракетно-космического приборостроения и высокие показатели в производственной деятельности объявить благодарность Президента Российской Федерации коллективу акционерного общества «Научно-производственное объединение измерительной техники», — говорится в документе.
Генеральный директор НПО ИТ Владимир Артемьев: «Высокая президентская оценка нашего труда — это, безусловно, заслуга всех сотрудников компании, которые продемонстрировали высочайшие компетенции и максимальную личную отдачу на благо отечественной космонавтики. Сегодня мы с уверенностью смотрим вперед, поскольку сформирован долгосрочный портфель заказов, обеспечивающий стабильную загрузку предприятия, расширяется география экономических связей, реализуются инвестпрограммы модернизации и техперевооружения».
В числе основных направлений деятельности НПО ИТ — разработка, создание и модернизация унифицированных бортовых систем измерений, автономных защищенных накопителей информации, бесплатформенных инерциальных навигационных систем, широкого перечня датчико-преобразующей аппаратуры, наземных антенных комплексов. Помимо работы на космос предприятие разрабатывает и производит аппаратуру и средства измерений для топливно-энергетического комплекса, нефтехимической промышленности, транспорта, гражданской авиации и других отраслей.
В 2021 году НПО ИТ отметило 55-летний юбилей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

AKr

#14513
Цитата: АниКей от 21.01.2022 19:21:38https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/33867/3190989724.jpg
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает разработку перспективного бортового компьютера для космических аппаратов.
Хм...

1. Шляпки крепежных болтов пережимают сразу неколько дорожек.
2. Шлицы всех болтов одинаково ориентированы, чего в реальной жизни не бывает.
3. Маркировка стоит только на одной микросхеме.  Остальные с неба свалились.
4. У меня возникли вопросы по разводке дорожек.

До каких пор РКС будет считать, что пипл все схавает?

Iv-v

Цитата: AKr от 21.01.2022 20:10:48
Цитата: АниКей от 21.01.2022 19:21:38https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/33867/3190989724.jpg
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает разработку перспективного бортового компьютера для космических аппаратов.
Хм...

1. Шляпки крепежных болтов пережимают сразу неколько дорожек.
2. Шлицы всех болтов одинаково ориентированы, чего в реальной жизни не бывает.
3. Маркировка стоит только на одной микросхеме.  Остальные с неба свалились.
4. У меня возникли вопросы по разводке дорожек.

До каких пор РКС будет считать, что пипл все схавает?
Классный сарказм. Я сначала даже решил, что вы всерьез пишете.
73!

Старый

Так никто и не говорит что этот компьютер разработан. Говорится о завершении процесса разработки. О производстве и речи нет, когда завершат разработку и сделают хотя бы опытный образец - неизвестно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: AKr от 21.01.2022 20:10:48
Цитата: АниКей от 21.01.2022 19:21:38https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/33867/3190989724.jpg
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает разработку перспективного бортового компьютера для космических аппаратов.
Хм...

1. Шляпки крепежных болтов пережимают сразу неколько дорожек.
2. Шлицы всех болтов одинаково ориентированы, чего в реальной жизни не бывает.
3. Маркировка стоит только на одной микросхеме.  Остальные с неба свалились.
4. У меня возникли вопросы по разводке дорожек.

До каких пор РКС будет считать, что пипл все схавает?
Это 3D модель.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

AKr

Цитата: Veganin от 21.01.2022 20:50:27Это 3D модель.
3D модель с пережатыми дорожками и безымянными комлектующими с непонятной разводкой.

Это 3D модель чего???

Цитата: Старый от 21.01.2022 20:44:16Так никто и не говорит что этот компьютер разработан. Говорится о завершении процесса разработки. О производстве и речи нет, когда завершат разработку и сделают хотя бы опытный образец - неизвестно.

Arzach

Цитата: AKr от 21.01.2022 21:01:12Это 3D модель чего???
Обычная 3D-модель под названием "слепи чего-нибудь для новостей" - пытаться сопоставить налепленные сверху элементы с разводкой дорожек и вовсе не стоит. Вон, у "Ракет успеха" макет спутника ДЗЗ из коробки от бытового водогрея сделан, и ничего, даже по международным выставкам возят. Многие верят...  ;D

AKr

Цитата: Arzach от 21.01.2022 23:29:35Вон, у "Ракет успеха" макет спутника ДЗЗ из коробки от бытового водогрея сделан, и ничего, даже по международным выставкам возят. Многие верят...  ;D

Будем опускаться до креативного подвала "успешных ракет"?    Или уже опустились?