Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

triage

#14540
Цитата: АниКей от 24.01.2022 08:13:32
ЦитироватьРОГОЗИН
Forwarded from Газета.Ru
Режиссёр Шипенко оценил идею создания киностудии в космосе

Участвовавший в съёмках фильма «Вызов» на МКС Клим Шипенко скептически относится к планам продюсерской компании Space Entertainment Enterprise создать киностудию в космосе. В разговоре с «Газетой.Ru» он отметил, что сейчас станция и без того обладает достаточным функционалом для съёмок кино — кроме технологии хромакея.

«На американской части МКС тоже достаточно просторно, там тоже есть невесомость. Я не понял, чем это будет отличаться. Если это будет шар с зелеными стенами и это делается ради съёмки в невесомости, чтобы потом подложить любой фон, то другая история», — отметил Шипенко.

Он пояснил, что создать космическую киностудию возможно, но для её нормальной работы нужны люди, которые будут непрерывно её обслуживать.

ЦитироватьОн пояснил, что создать космическую киностудию возможно, но для её нормальной работы нужны люди, которые будут непрерывно её обслуживать.
а что ВШОС будет посещаемая не смущает?
Эх, не следят они за новостями, у российского гражданина был модуль, а уже заявили о станции
Цитировать
Спойлер
https://finance.yahoo.com/news/space-11-corp-announces-selection-023300233.html
Through this partnership, Space 11 plans to construct and launch a specialized free-flying space station to service film and TV projects as a dedicated and one-of-a-kind in-space platform akin to a live venue / soundstage. This specialized station is named S11S. The S11S will also be outfitted with multiple compartments for use as accommodations and sleeping quarters.

Space 11 intends to contract with Nanoracks to oversee the S11S module build, financed by the American company Space 11 Corp, with its roots in Italy. Iervolino Entertainment S.p.A., the global film & television production company founded by Andrea Iervolino and listed in the Italian Stock Exchange (IE.MI) formalized a partnership to support Space 11.

S11S should be active and operational by late 2027.
[свернуть]
или следят и информируют на упреждение.
занятно что и там и там в названиях какие-то бои "Space Fighting League"

АниКей

Цитироватьamur.info

Дмитрий Рогозин планирует посетить космодром Восточный


Глава Роскосмоса проведёт ряд совещаний
Дмитрий Рогозин планирует посетить космодром Восточный
Фото: Роскосмос

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин планирует в эту среду, 26 января, посетить космодром Восточный. Как сообщил источник, близкий к госкорпорации, глава космического агентства проведёт ряд совещаний.

Подробности визита и программа поездки пока не известны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 24.01.2022 09:59:21Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин планирует в эту среду, 26 января, посетить космодром Восточный. Как сообщил источник, близкий к госкорпорации, глава космического агентства проведёт ряд совещаний.
Теперь наша космонавтика начнёт развиваться ещё быстрее!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Цитата: АниКей от 24.01.2022 08:13:32На американской части МКС тоже достаточно просторно, там тоже есть невесомость. Я не понял, чем это будет отличаться.
Странно, что он не понял. Хотя он не сам платил за свой билетик и развлекательную программу, может поэтому не знает, сколько стОит использование человеческих и материальных ресурсов на МКС. 

Впрочем, эта продюсерская затея с "киностудией" и у меня вызывает скепсис, но по другим причинам.

Iv-v

Как всё по кругу ходит. Двадцать лет назад уже был один проект модуля Enterprise с киностудией.
73!

Старый

Цитата: Iv-v от 24.01.2022 10:52:15Как всё по кругу ходит. Двадцать лет назад уже был один проект модуля Enterprise с киностудией.
Мы просто идём по тому же кругу но с отставанием на 20 лет. И уже дошли до места от которого мир успел отказался 20 лет назад.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитата: Старый от 24.01.2022 10:04:23
Цитата: АниКей от 24.01.2022 09:59:21Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин планирует в эту среду, 26 января, посетить космодром Восточный. Как сообщил источник, близкий к госкорпорации, глава космического агентства проведёт ряд совещаний.
Теперь наша космонавтика начнёт развиваться ещё быстрее!
Это ничто по сравнению  тем МОЩНым импульсом, полученным ею, от твоего возвращения из "засадного полка".  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

Цитироватьtass.ru

Гендиректор КТРВ Обносов: воздух, суша, море и космос — в приоритетах корпорации



Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, член Союза машиностроителей России), созданная указом президента РФ Владимира Путина 24 января 2002 года, является одним из крупнейших мировых производителей средств поражения для авиационной техники и морских носителей. По состоянию на начало 2022 года КТРВ представлена практически во всем спектре рынка авиационного и флотского оружия. На протяжении многих лет она широко известна на мировом рынке, входя в топ-50 крупнейших оборонных предприятий мира. Об итогах 20-летней деятельности корпорации и дальнейших перспективах ее развития в интервью ТАСС рассказал генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
Спойлер
— Как принципиально изменились финансовые показатели КТРВ за 20 лет ее существования? Каковы итоги деятельности корпорации за 2021 год?
— На начальном этапе деятельности КТРВ мы искали возможности, как выжить. Не буду скрывать. Сегодня же у нас стабильно высокие показатели — выручка по сравнению с 2003 годом увеличилась более чем в 40 раз. Это позволяет за счет снижения издержек получать чистую прибыль и развиваться, чтобы создавать новые изделия. 
Головная компания, которая расположена в Королеве, координирует работу всей корпорации и вместе с тем занимается разработкой и изготовлением финальной продукции. Есть в нашей структуре предприятия, которые изготавливают финальную продукцию, и те, кто обеспечивает производство комплектующих.
С первого дня мы существовали на свои средства, которые сами себе и добывали. Была проведена очень большая работа по приведению разных систем управления к единым корпоративным стандартам. Есть система единого финансового центра, система финансово-экономического управления, которое объединяет бюджеты всех предприятий, и мы их четко контролируем на советах директоров. При этом все предприятия сохраняют свое юридическое лицо.
Если рассматривать результаты прошлого года, то чистая прибыль составила 27,5 млрд рублей. Выручка КТРВ превысила 300 млрд рублей, что делает корпорацию одним из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений.
— Как вы оцениваете деятельность КТРВ на мировом рынке вооружений?
— Объем экспорта в 2021 году составил порядка $1,4 млрд, что позволяет говорить об уверенном положении КТРВ на мировом рынке ракетного оружия. 
Более того, все мировые рейтинги свидетельствуют о стабильности этого положения: в декабре прошлого года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал список ста крупнейших мировых производителей вооружений, в котором корпорация заняла 38-ю позицию — даже с учетом определенной неточности методик подсчета и политической предвзятости. 
На эту тему
От мини-бомб до Центра по гиперзвуку.
Более того, можно говорить, что КТРВ вошла в тройку крупнейших в мире национальных производителей тактического ракетного оружия, мощности которых расположены на территории одной страны. По ряду оценок мы занимаем в ней второе или третье место.
Второй наиболее значимый общедоступный рейтинг ста крупнейших оборонных производителей мира, составляемый изданием Defense News, опубликован чуть ранее. Здесь мы заняли 42-е место с показателем почти в $3 млрд. Уверен, что в текущем году продемонстрируем еще более высокие результаты.
Основной наш подход к внешнеэкономической деятельности состоит в том, чтобы создавать новые системы, которые будут востребованы на рынке. Предприятие, которое на сегодняшний день является примером успешного международного сотрудничества, — BrahMos Aerospace. Здесь открытое взаимодействие, и обе стороны заинтересованы в процветании этого проекта. Он доказал уже свою жизнеспособность, ведь ему уже более 20 лет. Есть аналогичные проработки с другими странами — думаю, что в ближайшем будущем мы увидим их результаты.
— Каковы основные актуальные направления развития КТРВ?
— Мы начинали с авиационных средств поражения — все современные самолеты и те авиационные комплексы, которые будут разрабатываться (как тактические, так и стратегические), вооружены нашими изделиями. Это важнейшее направление деятельности. Аналогично мы работаем и по морской составляющей: она охватывает как вооружение для кораблей, так и для подводного флота, а также береговые ракетные комплексы, такие как "Бал-Э", "Бастион". Есть и новейшие разработки, которые сегодня на слуху, например, "Циркон". Есть ряд разработок для космоса. Таким образом, мы охватываем четыре сферы: море, суша, воздух, космос.
Береговой ракетный комплекс
Береговой ракетный комплекс "Бал-Э"
© Дмитрий Федюшко/ТАСС
— Одной из наиболее актуальных тенденций развития мирового вооружения является гиперзвуковое оружие — соответствующие работы ведутся в США, европейских странах и Японии. Как вы оцениваете положение КТРВ в данном сегменте?
— Тематика гиперзвука была еще в Советском Союзе начиная с 1960-х годов. Развивалась она и в США. В силу экономических условий нашей страны в 1990-е годы она не была в приоритете, но внимание к этой теме всегда сохранялось. На тот момент не было двигателей, которые позволяли бы разгонять аппарат до таких высоких скоростей, материалов, которые выдерживали бы высокие температуры, систем управления.
Однако впоследствии был накоплен серьезный научно-технический задел в данной области. Не могу сказать, что мы были не готовы. Есть высокоскоростные ракеты, например, Х-31 развивает скорость более 3, а Р-40 — около 4,5 Махов. Иными словам, корпорация уже приближалась к достижению скоростей в 5–6 Махов.
Развитие современных средств противоракетной защиты привело к необходимости создания систем, способных их преодолеть. Так гиперзвук возродился и получил направление для развития.
— В чем состоят дальнейшие перспективы развития гиперзвуковой тематики?
— Когда мы говорим о гиперзвуке, то нужно понимать, что есть существенные различия. Например, гиперзвук, который достигается только в определенной точке траектории. А есть гиперзвук, достигающий скоростей порядка 6–7 Махов в плотных слоях атмосферы при постоянно работающем двигателе. И вот это несколько другая задача, и она требует другого подхода. Уверен, что ограничительных режимов здесь нет, будет продолжаться поиск решений для увеличения скоростей полета.
— В каких направлениях ведутся работы по созданию новых авиационных средств поражения?
На эту тему
Умные
— Авиационные средства поражения всегда были одним из основных направлений деятельности КТРВ, и можно сказать, что отечественное высокоточное оружие воздушного базирования является одним из лучших в мире, а по показателю соотношения качества, боевого потенциала, эксплуатационных возможностей и стоимости практически не имеет себе равных.
Из достижений в данной области можно отметить разработку экспортно ориентированной ракеты РВВ-БД — она сейчас обладает самой большой дальностью полета в мире среди ракет класса «воздух-воздух». Проведены ее государственные совместные испытания, документация передана для обеспечения серийного изготовления и поставки.
Ведется модернизация и новейших управляемых авиационных бомб (УАБ). В частности, ГНПП "Регион" улучшает УАБ К08БЭ и УПАБ-1500БЭ путем их оснащения новыми системами самонаведения. Изучается возможность и модернизации корректируемой авиабомбы КАБ-250ЛГ-Э. В данном контексте хотелось бы выделить работу этого предприятия — крупнейшего российского разработчика корректируемых и управляемых авиабомб для фронтовой авиации. В частности, в декабре 2021 года работа "Региона" была отмечена первой премией "Золотая идея" Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России за вклад в области разработки продукции военного назначения.
Корректируемая авиабомба КАБ-250ЛГ-Э Журнал
— Ведется ли создание боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов (БЛА)?
— Создание боеприпасов для БЛА является одним из основных приоритетов КТРВ. Сформирован научно-технический задел для создания инерциальных систем наведения и головок самонаведения, которые нашли применение в малогабаритных боеприпасах. Корпорация в настоящее время располагает всеми научно-техническими компетенциями, позволяющими создавать высокоточные авиационные средства поражения калибра 50 и 100 кг.
Разработкой малогабаритных корректируемых авиабомб для БЛА занимается ряд наших предприятий. Примечательно, что они смогут применяться и с авиационных комплексов фронтовой авиации. Работа выполняется в инициативном порядке. Предполагается, что характеристики данных изделий будут превышать зарубежные аналоги.
— Разрабатывает ли КТРВ новое морское оружие?
— Существенное внимание уделяется разработке новых противолодочных ракет — новейший образец, АПР-3МЭ, уже находится на стадии серийного производства, более того, первая партия ракет уже поставлена. В перспективе она будет заменена малогабаритной противолодочной торпедой авиационного базирования, которую будет отличать повышенная дальность хода. 
Противолодочная ракета АПР-3МЭ Журнал
Мы продолжаем создание нового противокорабельного оружия. В частности, разрабатывается высокоскоростная противокорабельная ракета нового поколения с увеличенной дальностью и скоростью полета, а также с повышенной помехозащищенностью.
Проводится модернизация уникального противоторпедного/противолодочного комплекса "Пакет-НК-Э". Рассматривается возможность его установки на корабли малого водоизмещения.
— Модернизируются ли подвижные береговые ракетные комплексы "Бал-Э" и "Бастион"?
— В настоящее время командование ВМФ РФ создало уникальную двухзвенную систему защиты побережья, морских коммуникаций, контроля территориальных вод, поражения наземных и морских объектов на базе данных ПБРК. При их совместном применении особо крупные объекты на дальних подступах (до 300 км) поражаются сверхзвуковыми ракетами ПБРК "Бастион", а начиная с 260 км и менее их усилия наращиваются комплексами "Бал". Этот "дуэт" способен уничтожить любую надводную и береговую цель в пределах зон поражения. Более того, он обладает высоким соотношением стоимости и эффективности, что немаловажно в нынешних условиях.
Береговой противокорабельный ракетный комплекс
Береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бастион"
© Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Экспортно ориентированный вариант "Бастиона" модернизируется, и эта модернизация будет продолжена. Нами создана и стационарная модификация "Бастиона" — она отличается повышенной живучестью и эффективностью, а также малой заметностью. Малогабаритные боеприпасы поразить ее не могут, а для высокоточного оружия она довольно хорошо защищена.
— Каким образом ведется развитие диверсификации номенклатуры изделий, выпускаемых на мощностях КТРВ?
— Учитывая специфику корпорации, для нас эта задача непростая. Мы активно ищем новые рыночные ниши и осваиваем производство гражданской продукции.
Важно понимать, что по сравнению с периодом 1990–2010-х годов структура потребительского рынка и его требования существенно изменились, и дефицита товаров в обозримом будущем не предвидится. Вместе с тем есть потребность в высокотехнологичной продукции, в этой нише мы и пытаемся развиваться. Например, разрабатываем суставы из углерод-углеродного композита. Сегодня протезы делаются из титана, но титан плохо вживляется, у него срок службы небольшой, а углерод-углерод — новое слово в медицине. Сегодня мы близки к сертификации; думаю, что доля рынка у нас будет достаточно серьезная. 
На эту тему
Гендиректор КТРВ: на корпорацию приходится около 10% мирового рынка ракетного оружия
Предприятие "Авангард" делает для теплоэлектростанций трубы из стеклопластика по уникальной для нашей страны технологии. Первые результаты положительные есть, продукцию закупают промышленные предприятия, ТЭЦ, организации ЖКХ.
Освоение Севера — одно из приоритетных направлений развития страны. Нужно знать ледовую обстановку, для этого требуется масса специальной аппаратуры. В этом направлении мы тоже развиваемся, и есть результаты. В частности, концерн "Гранит-Электрон" создал проект единой береговой системы наблюдения прибрежной зоны России на всем протяжении Северного морского пути. Эта единая сеть состоит из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, судовых навигационных станций с функциями определения ледовой обстановки, диспетчерским центром, космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, беспилотниками, авиационными измерителями льда.
На базе ПО "Стрела" в Оренбурге создаем Единый инструментальный центр. Сегодня мы большую долю инструмента закупаем именно у этого нашего предприятия, есть заказы и от других компаний страны.
— Каковы главные итоги деятельности корпорации за 20 лет?
— Главный итог деятельности состоит в том, что за этот период мы закончили государственные испытания более 20 систем вооружения. А любое изделие вне зависимости от своих характеристик — результат большой работы тысяч людей. Считаю, что в рамках корпорации образовался сплоченный и творческий коллектив, который настроен на результат и понимает, что наша работа крайне важна для поддержания обороноспособности страны.
Беседовал Дмитрий Федюшко 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать24.01.2022  СООБЩЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БАЙКОНУРА ПОВЫШЕННОГО «СИНЕГО» УРОВНЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
 
В Байконуре отменен повышенный «синий» уровень террористической опасности.
В связи с принятыми правоохранительными органами мерами угроза террористической опасности на территории города Байконур устранена. Решением председателя Антитеррористической комиссии города Байконур, Главы администрации города Байконур Константина Бусыгина, ранее установленный на территории города Байконура, повышенный («синий») уровень террористической опасности отменен с 24 час. 00 мин. 24 января 2022 г.
 
Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОГОЗИН
Forwarded from Глазьев для думающих людей
Англичане мастера нациостроительства. На пустом месте они создали множество наций, разделив великие народы и следуя принципу разделяй и властвуй. Великий русский народ они очень хотели разделить дважды в прошлом веке, организовав интервенцию бывших союзников с целью расчленения России после Первой мировой войны и содействуя распаду СССР. Теперь они сочиняют национальные исторические мифы, которые нам кажутся смешными. Но по мере смены поколений они внедряются в сознание манипулируемых искусственно созданных наций
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru

Специалист ЦПК считает целесообразным создание единого отряда космонавтов под эгидой ООН



МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Создание единого отряда космонавтов под эгидой ООН в будущем является целесообразным, так как сообщество космонавтов будет расширяется и принимать новую конфигурацию. Такое мнение выразила научный сотрудник НИИ "Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина" Лидия Иванова.
Она отметила, что в долгосрочных планах развития пилотируемой космонавтики основной акцент идет на разработку средств обеспечения полета экипажей на Луну, их высадку на поверхность естественного спутника Земли, установление лунной инфраструктуры, освоение дальнего космоса, что потребует изменения подходов к отбору и подготовке космонавтов.
"Космическая кооперация и сообщество космонавтов будут расширяться и принимать новую конфигурацию. Целесообразно создание единого отряда космонавтов под эгидой ООН", - говорится в тезисах к докладу Ивановой об истории и перспективах пилотируемой космонавтики, подготовленных к XLVI Академическим чтениям по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения).
В материалах также говорится, что в будущем туристические полеты в космос будут доступны сотням и тысячам людей. Это, по мнению Ивановой, даст импульсы для самореализации землян, совершенствования аэрокосмической сферы и формирования нового сообщества тех, кто будет осваивать космос и в перспективе жить вне Земли.
По словам научного сотрудника, в настоящий момент в мире прослеживается тенденция развития частной космонавтики. "В России развитие частного сектора затруднено, так как ГК "Роскосмос" является замкнутой государственной корпорацией, но мировая тенденция коммерциализации космической деятельности, рост интереса к космическому туризму перед ГК "Роскосмос" ставит новые вопросы, которые требуют незамедлительного решения: поддержка отношений с партнерами, создание новой орбитальной станции, новые проекты и многие другие", - добавила Иванова.
XLVI Академические чтения по космонавтике памяти С. П. Королева (Королевские чтения) пройдут в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 25 по 28 января.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСайт губернатора
и Правительства Пермского края

Пермское предприятие поставит двигатели для летных испытаний ракеты-носителя «Ангара-А5М»
25 Января 2022



Компания «Протон-ПМ» заключила договор с АО «НПО Энергомаш» на поставку пяти опытных образцов двигателя РД-191М. Как сообщили в региональном Минпромторге, изделия предназначены для проведения летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» на космодроме Восточный в рамках опытно-конструкторской работы «Амур». К освоению нового двигателя пермское предприятие приступило в начале 2021 года после подписания контракта на поставку трех двигателей для наземной отработки.
В Минпромторге Прикамья отметили, что «Протон-ПМ» закреплен в качестве серийного изготовителя двигателей первой ступени ракеты-носителя для космического ракетного комплекса «Ангара-А5М». Заказчиком выступает НПО Энергомаш – разработчик РД-191 и РД-191М, форсированной на 10% по тяге версии. «Организовать производство летных образцов РД-191М планируется в 2022-2023 гг., параллельно с изготовлением и поставкой в "НПО Энергомаш" двигателей для наземных испытаний. Таким образом, мы реализуем сценарий опережающего запуска производства, позволяющий повысить качество планирования, а также ускорить освоение новой продукции и ее вывод на рынок. При этом изделия для летных испытаний будут отгружены заказчику только после завершения автономной отработки двигателя», – рассказал директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов.
Глава региона Дмитрий Махонин ранее отмечал, что сейчас в поселке Новые Ляды ведется масштабная работа по созданию в регионе первого полноценного наукограда. «Развивается кластер ракетного двигателестроения – технополис "Новый Звездный", создается современная инфраструктура для жителей и работников. Рассчитываем, что территория может стать одной из ключевых на промышленной карте Пермского края. Проект по созданию производства перспективного двигателя РД-191 – один из приоритетных для региона, его успешная реализация позволит стать Пермскому краю одним из ведущих центров ракетного двигателестроения», – подчеркивал губернатор.
По словам генерального директора АО «НПО Энергомаш» Игоря Арбузова, предприятие планирует провести огневые испытания первого экземпляра РД-191М уже в текущем году. «Это говорит о том, что между предприятиями интегрированной структуры сформирована эффективная кооперация по созданию этого двигателя, которая позволила сократить сроки и затраты на его разработку и производство», – поделился Игорь Арбузов.
Напомним, создание на базе пермского предприятия производства двигателей для ракеты «Ангара» и других имеет статус приоритетного инвестиционного проекта и реализуется в соответствии с соглашением между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края.
Справка
АО «Протон-ПМ» входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос», разработчика и производителя жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО «НПО Энергомаш» является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, «Протон-ПМ», НИИМаш, ОКБ «Факел»).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АСПОС ОКП

"Королёвские чтения" традиционно радуют неординарными идеями. Отсутствие регулятивных механизмов космической деятельности частных компаний (всё те же SpaceX, Axiom и Virgin, зашедшие на рынок пилотируемых полетов) является давней проблемой для ООН. Ну не было их в далёком 1967-м.
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

АниКей

vpk-news.ru

Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Беседовал Олег Фаличев
Разрабатывающая гиперзвуковое оружие корпорация «Тактическое ракетное вооружение» отмечает 20-летний юбилей

В российских и зарубежных средствах массовой информации в последнее время много говорится о гиперзвуковом оружии России, его возможностях в решении оборонных задач страны. Безусловно, это достижение мирового уровня. Но мы мало задумываемся над тем, кто конкретно стоит за удивительным научно-техническим рывком России. Что это за коллектив, которому удалось решить поистине уникальные задачи? Какова цена таких прорывных побед? На этот и другие вопросы «ВПК» ответил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член СоюзМаша России) Борис Обносов.
Спойлер
Через тернии к звездам
– Борис Викторович, так уж совпало, но буквально перед нашей встречей появились сообщения в СМИ о присвоении вам высшей награды Отечества – звания Героя Российской Федерации. От души поздравляю вас и хочу спросить: что вы испытали, когда узнали об этом?
– Всю гамму чувств, безусловно, тяжело передать, но думаю, не преувеличу, если скажу, что ощущаю чувство гордости. При получении такой величайшей награды невольно вспоминаешь весь свой трудовой путь и думаешь: как она будет восприниматься людьми? На первом месте – не свои личные переживания, а реакция окружающих. Когда слышишь, что награда заслуженная, люди тебе звонят, радуются за тебя и сопереживают – это дорогого стоит. Так что это не столько моя личная награда, сколько всего коллектива, который стоит за мной.
Если же говорить о самом сокровенном, то жалко, что не дожили до этого часа мои родители.
Цитата: undefined" Создание гиперзвука потребовало объединения огромных ресурсов – конструкторских и научных. И впереди на этом пути, думаю, нас еще ждут новые открытия. Требуется осознание этого на самом высоком уровне "
– В 2022 году у вашего коллектива сразу два юбилея: 20 лет КТРВ и 80 лет головному предприятию. Что значат для вас эти даты?
– Для истории 20 лет не так уж много. Но для меня очень серьезный период жизни. Мы с супругой недавно вспомнили, что в 2022 году у нас будет 40 лет совместной жизни, и она заметила, что половину этого срока я работаю в Корпорации.
Хотя порой кажется, что все начиналось только вчера. С точностью до минуты помню свои первые шаги на предприятии и то, как меня здесь представлял коллективу заместитель генерального директора Росавиакосмоса Валерий Николаевич Воскобойников.
На самом деле эти 20 лет вместили в себя очень много разных событий, в том числе, не побоюсь этого слова, драматических.
80 лет нашему головному предприятию – не менее весомая дата, тем более что я не разделяю корпорацию и головную компанию. У нас, можно сказать, один коллектив. Более того, на мой взгляд, хорошо, когда холдинг базируется на базе производящей и создающей компании. Мы не чувствуем себя зависимыми от чего-то или кого-то. И выстраивали нашу работу с самого начала именно так, отказавшись от создания чисто управляющей компании. Хотя нагрузка при этом больше, как и ответственность. Приведу такую цифру: объем выручки только головной компании за прошедший год – 51 миллиард рублей. Это на 2650 человек, что говорит и о высокой производительности труда, и о качестве продукции.
– О корпорации в целом и ее успехах известно более чем достаточно. О них «ВПК» писал в ходе МВТФ-2021. Но мало кто знает, какие проблемы пришлось вам решать на этом пути, через какие тернии продираться. Как все это переплелось с вашей личной судьбой?
– Скажу так: за минувшее время вообще не было спокойных, безмятежных лет. Зачастую приходилось действительно продираться через тернии, каждый шаг был преодолением каких-то преград. Но помог приобретенный в Рособоронэкспорте опыт. Там занимался опытно-конструкторскими работами, и пришлось буквально ломать некоторые стереотипы мышления, поскольку рублевый объем ОКР был несравним, скажем, с суммами поставок ВВТ за рубеж. А внимания к себе, глубины проработки они требовали огромных. Для написания тех же этапов работы нужны были профессионалы, и откуда-то их надо было брать, убеждать руководство перебрасывать людей с одного участка работы на другой. Все это помогло мне ознакомиться со многими промышленными предприятиями России, узнать их директоров, наладить контакты со смежниками, федеральными органами власти.
Большую помощь оказал и Сергей Викторович Чемезов, которому за это благодарен (он, кстати, поздравил меня с наградой одним из первых). Словом, то была хорошая школа.
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Когда переходил в КТРВ, пригласил к себе в первые замы одногруппника и коллегу – Владимира Николаевича Ярмолюка, с которым работаем до сих пор.
Становление первой оборонной корпорации России (КТРВ) проходило очень непросто, порой мы продвигались методом проб и ошибок. Не было никаких канонов, приходилось самим вырабатывать, что называется, правила игры. Представьте, мы начинали всего с шестью предприятиями, а сегодня их четыре десятка. Я, например, не осознавал тогда, зачем нам нужен, скажем, таганрогский «Красный гидропресс». В 2003 году у него объем выпуска продукции составлял менее шести миллионов рублей при массе долгов. А на этот год выручка запланирована больше миллиарда, предприятие потихоньку становится на ноги.
Дело в том, что неизвестно было, выживем ли мы сами. 2003 год вообще был очень непростым. Тем летом мы завершали испытания корабельного комплекса «Уран», работа над которым начиналась еще в 90-е. Требовалось провести контрольные стрельбы в Феодосии. Но Украина постоянно ставила палки в колеса. И мы перенесли всю телеметрию под Новороссийск. Только это позволило нам завершить испытания. И это почти при полном отсутствии гособоронзаказа. Я с ужасом думал, чем и как буду выплачивать зарплату рабочим и служащим. Нечем было загружать предприятия, люди сидели без работы, подыскивали себе уже другие места. Заключение трехлетнего контракта с Минобороны на ракету Х-35 для комплекса «Уран» позволило нам окрепнуть к 2006 году. Потом подоспели экспортные контракты, что выручило нас и позволило тот период как-то пережить.
2008-й оказался не легче. Это год принуждения Грузии к миру. Перед нами поставили задачу подавить грузинскую систему ПВО. А как подавить, если все вооружение у них советского и российского производства и работает на тех же частотах? Забить их помехами означало поставить такие же нашим комплексам ПВО и боевой авиации. Но выход все же нашли, причем в короткое время – за счет использования ракет Х-31П, которые шли на экспорт. Их оперативно доработали для нужд нашей армии. Система ПВО Грузии была подавлена.
Хороший толчок развитию производства дала сирийская кампания, начавшаяся в 2014 году. В горячей точке проверялись наши изделия, которые до этого испытывались в более комфортных условиях. А реальные боевые действия – совсем другое. В САР, например, довели «до ума» ракету Х-101, хотя и с огромным нервным напряжением. Особенно большая работа навалилась на руководителя одного из наших предприятий – Владимира Николаевича Трусова. Да и для меня по напряжению то был самый сложный период в плане ответственности, нервной и психологической нагрузки.
– Получается, выкручивались в самых сложных ситуациях, даже на испытаниях ВВТ. Может, вы просто счастливчик?
– Счастливчиков в этой сфере деятельности не бывает. Как не бывает испытаний без неудач. Я никогда не поверю, что у кого-то могут пройти испытания, как говорится, с чистого листа, без каких-либо непредвиденных обстоятельств. Мы идем по непроторенной дороге, что требует воплощения научных, технических идей, чего не было до этого в практике. Но кто не испытал поражений, тот никогда не познает вкуса побед. Любое наше изделие требует интенсивного труда, работы мысли и полной самоотдачи.
Многое, безусловно, зависит от опыта, который набирается с каждым изделием. А их у нас десятки: морских, авиационных, спутниковых. Мы буквально день за днем наращивали компетенции. Ведь после 90-х годов многие люди утратили свои навыки.
Секреты гиперзвука
– Что самого мучительного было при создании гиперзвукового оружия? Кого-то просто вдруг осенило или то был долгий процесс?
– Почему-то все СМИ буквально замкнулись на гиперзвуке, хотя другие разработки даются ничуть не легче. Открою, быть может, секрет, но я гиперзвуком занимался еще с середины 80-х. И сделал в те годы даже доклад в ЦК КПСС по этой теме. После возрождения России вновь был поднят этот вопрос на встрече с президентом страны и нашел мощную поддержку.
Считаю, что по научно-техническим проблемам сегодня это сравнимо с созданием первого спутника. Но у данного направления есть еще и мультипликационный эффект, имеющий огромное значение для гражданского сектора экономики. Ведь сюда входят и материаловедение, и двигателестроение, и аэродинамика, и бортовое оборудование, и математическое моделирование – все на новом уровне. То, с чем мы никогда не сталкивались. Поэтому нельзя сказать, что кого-то мгновенно осенило. Нет. Более того, этот вопрос изучался в Советском Союзе еще с 60-х годов. Но потом все заглохло, как и в Америке. У нас – из-за того, что страна развалилась, у американцев – потому что не стало СССР.
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Развитие любой идеи начинается эволюционным путем. Идет как бы процесс накопления опыта, статистических данных и т. п. Но потом на каком-то этапе происходит взрывной переход количества в качество. Для того чтобы автомобиль стал набирать скорость 100 километров за четыре секунды, человечеству потребовалось около ста лет. Так и в ракетостроении. Можно мечтать о чем угодно, например о полете со скоростью света. Но сегодня мы к этому не готовы. Есть объективные законы природы, которые оспорить нам пока не по силам. Однако когда-то считалось, что нельзя преодолеть и силу земного тяготения. Тем не менее человек поднялся сначала в воздух, а потом и в космос. Та же теория относительности Эйнштейна хорошо описывает сегодняшнее понимание мира, хотя, на мой взгляд, все же далека от совершенства.
Создание гиперзвука потребовало объединения огромных ресурсов – конструкторских и научных. И впереди на этом пути, думаю, нас еще ждут новые открытия. Требуется осознание этого на самом высоком уровне. Внимание руководства страны вселяет веру в то, что мы на правильном пути.
– Я так понимаю, указ президента о вашем награждении – за создание гиперзвукового оружия?
– Это, конечно, важно, но это не все, что мы делаем нашим коллективом. Мне, признаюсь, даже за коллег с других предприятий немного обидно, что они остались пока как бы за кадром. Ведь тот же «Циркон» – это разработка ВПК «НПО машиностроения». Я там председатель совета директоров и, конечно, тематикой владею, но повторю: высокая награда не столько за то, о чем вы говорите, сколько за совокупность проделанных всем нашим коллективом работ. Вспомните БРК «Бал», «Бастион», морские системы, авиационные средства поражения. Все эти изделия сегодня являются основной ударной мощью наземных, корабельных и авиационных комплексов. Добавлю, что гиперзвуком у нас занимаются и головная площадка, и АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка», другие предприятия.
– Когда-то иностранные корреспонденты задались вопросом: «Ху из мистер Путин?». Сегодня я его адресую вам – кто такой Обносов? Ведь вы не только руководитель современного оружейного холдинга, но еще и обычный человек со своими привычками, амбициями, пристрастиями, сильными и иными чертами характера. Это так?
– Конечно же, я обычный человек, который может радоваться, огорчаться, переживать.
Увлекаюсь многими видами спорта, без чего не мыслю себя, потому что рабочий день у нас ненормированный, нагрузки морально-психологического плана серьезные и надо как-то их компенсировать. Скажу так: за физическим трудом я отдыхаю. Мои любимые виды спорта – теннис, футбол, горные лыжи. Люблю пробежки по лесу, прогулки с собакой, поединки за шахматной доской. Люблю море, хорошие фильмы, научно-фантастические романы. У меня огромная библиотека фантастики. Первый председатель Совета директоров корпорации и мой большой друг Сергей Эдуардович Приходько, зная мое увлечение, подарил 60 томов фантастики.
Среди современных авторов для меня один из самых талантливых фантастов – Сергей Лукьяненко, книги и сюжеты которого будоражат мысль, помогают мечтать и задумываться о многообразии, непостижимости окружающего нас мира. Что такое, например, темная материя во Вселенной, из которой она, оказывается, состоит на 90 процентов, или «черные дыры»? Почему галактики разбегаются? Почему нет конца у Вселенной и даже если бы он был, то что было бы за ним?
С возрастом переоцениваешь многие вещи в обыденной жизни. Недавно перечитал «Войну и мир» Льва Толстого и открыл для себя новые характеры, повороты сюжета, философские откровения героев, мимо которых прошел в молодости. С огромным удовольствием послушал аудиокнигу «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Увы, на экранах ТВ сегодня редко увидишь такие фильмы, как «А зори здесь тихие...» Наше ТВ (кроме канала «Культура») занимается в основном развлекухой – бесконечными ток-шоу, скандалами, вторжением в личную жизнь, чем не возвышает, а опускает зрителя.
– Команда, с которой вы 20 лет назад начинали, что это за люди? На кого вы сегодня опираетесь в работе? Насколько важно для вас доверять коллегам?
– Кое-кого я уже назвал. Мое надежное плечо – мой первый заместитель и руководитель КБ Владимир Ярмолюк. С ним мы работаем уже много-много лет. Это человек кристальной честности, прямой и открытый в поступках, въедливый и порой дотошный, но умеющий при необходимости находить компромиссы.
Впрочем, все мои замы – это честные, порядочные люди. Взять, скажем, заместителя по производству Виктора Бессонова. Это человек-бессребреник. К сожалению, он уже ушел из жизни, но с ним было пройдено более 10 лет. Среди молодого поколения я бы выделил заместителя по экономке и финансам Дмитрия Смирнова. Он начал в этой должности работать с 2003 года, когда ему было всего тридцать с небольшим лет, и кое-кто считал, что рановато.
Некоторые сегодня сетуют, что он не всегда и не сразу подписывает финансовые документы. Но я благодарен ему за принципиальность: все, что связано с деньгами, надо десять раз перепроверить. Образно говоря, это мой тыл. Допустить промах нельзя, поскольку я ответственное юридическое лицо.
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
У истоков формирования Корпорации и ее развития как интегрированной структуры стоял мой заместитель по корпоративному строительству Юрий Семак. Сейчас он работает моим советником. При его непосредственном участии были определены подходы к выработке корпоративной политики и управлению, принципы координации работы предприятий в составе КТРВ, которые доказали свою эффективность.
В нашем внешнеэкономическом блоке работал Геннадий Сидоренко, с которым просто отдыхал душой. Он относился с огромной любовью к жизни и людям. Есть и много других коллег, с которыми учился или вместе работал на других предприятиях. Если люди преданы своей работе, то это на пользу всем.
Открою еще один секрет. Не всегда КТРВ была высокотехнологичной корпорацией с порядком и чистотой в цехах. Когда сюда пришел, мы каждый день вывозили с предприятий по 15–20 тонн металлолома – настолько все было загажено, раскурочено, брошено. А в административном корпусе и других зданиях были старые лестницы, скрипучие полы. Лабораторно-конструкторский корпус вообще наполовину разрушен.
Не могу не вспомнить в этой связи и роль Василия Романова, полковника в отставке. С ним мы расчищали авгиевы конюшни на территории, ввели в строй новую столовую, сдали первые дома для работников головной компании. А до этого прошли огонь и медные трубы на многих переговорах по разоружению.
Жить своим умом
– То есть даже вам приходилось начинать чуть ли не с нуля, во что невозможно поверить, если бы не ваше откровение. Тем удивительнее то, чего вы достигли всего за 20 лет.
– Мне и самому порой в это не верится. Кажется, это было не здесь и не со мной. Не было средств и целенаправленной программы, организационной веры в то, что мы можем стать одними из первых. Но главное во всем этом, повторю, – люди, в которых ценю трудолюбие, целеустремленность, здоровый дух карьеризма. Даже сегодня далеко не каждый согласится стать, скажем, начальником цеха, главным инженером, потому что это лишние нагрузки, ответственность. Но это тенденция в целом по стране. К сожалению, из России до сих пор уезжают много талантливых молодых людей в поисках не только лучшей жизни, но и лучших условий работы. Это серьезный маркер в прогнозировании нашего будущего. Мы просто обязаны дорожить талантами, взращенными на отечественной ниве, впитавшими родной наш язык и культуру с молоком матери.
– Бывало ли так, что вам звонит президент страны? Кто ставит задачи, задает направление развития корпорации?
– Не буду лукавить, президент мне не звонит, но встречи у нас периодически бывают в рамках работы Военно-промышленной комиссии, заслушиваний руководства ОПК и МО РФ в Сочи.
А задачи нам ставит основной заказчик – Министерство обороны. Очень эффективно мы взаимодействовали, например, с заместителем министра обороны Юрием Ивановичем Борисовым (ныне он, как известно, вице-премьер), который курировал наше направление. Сейчас у нас не менее тесные рабочие контакты с замминистра обороны Алексеем Юрьевичем Криворучко. Безусловно, взаимодействуем с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу, который подводит итоги такой работы на годовых коллегиях МО РФ.
– Строительство жилья для сотрудников корпорации и реализация его им по заниженным ценам – ваш альтруизм в эпоху олигархического капитализма?
– Это обычный здравый подход. Речь не идет о том, что надо дарить жилье, как в эпоху социализма. Ни в коем случае. Но я не раз видел, как в лихие девяностые и двухтысячные годы люди расходовали последние деньги, чтобы купить телевизор, холодильник или машину. Понимал: накопить на квартиру они просто не смогут при мизерной зарплате и высокой стоимости квадратного метра. Потом появилась ипотека под 12 процентов, но это было похоже на закабаление банками. А мне надо было закрепить людей на предприятии. Как?
К сожалению, у нас в стране многие вещи, что называется, разбалансированы. Потому что труд равной интенсивности порой очень неодинаково оценивается. Есть области, где человек трудится не больше, чем у нас в «оборонке», а получает почему-то в разы больше. Скажем, есть фирмы, которые переманивают к себе тех же айтишников, назначают им зарплату в три раза больше, чем у нас. Как с ними конкурировать?
Поэтому, возможно, единственный выход закрепления людей на предприятии – через жилье. Я уж не говорю о том, что от этого зависит благополучие в семье. Если у тебя нет своей крыши над головой и даже надежды на ее обретение, то о какой производительности труда можно говорить? Сама перспектива приобретения жилья по цене, близкой к себестоимости, удерживает людей, является огромным стимулом в работе.
Такой опыт, полагаю, мог бы стать драйвером для всей нашей «оборонки». Тем более что у предприятий ОПК, как правило, есть избыточные площади, которые можно расчистить и перепрофилировать с помощью государства под застройку жилья для работников.
– Есть такая почти позабытая нравственная категория, как справедливость. Считаете ли вы, что без соблюдения справедливости по отношению к людям трудно будет выполнить и стоящие в целом перед нашей страной задачи?
– Можно говорить и обещать что угодно, но люди судят о руководителе не по словам, а по поступкам. На первых порах они могут вам даже поверить, но потом, если вы обманули их ожидания, наступит разочарование, которое ничем уже не выкорчевать. У нас такой народ, вы правы, для которого чувство справедливости необходимо, как воздух. Почему я на работу прихожу к восьми утра, хотя мог бы и к десяти? Почему оцениваю всех по труду? Потому что на меня смотрят, берут пример подчиненные. Не могу сказать, что я такой вот «белый и пушистый». Но в любом случае надо стараться жить по человеческим понятиям справедливости.
– Ваши самые большие достижения и разочарования на посту генерального директора КТРВ?
– Разочарований у меня нет. Есть определенная неудовлетворенность положением дел на некоторых предприятиях, где сложно восстанавливается производство. Но это стимул, который помогает двигаться дальше. Недавно мне позвонил директор одного предприятия, которое имело прямое отношение к созданию первого в СССР космического челнока – знаменитого «Бурана». После распада Союза оно было на грани банкротства и развала. Однако мы все же включили его в наш холдинг и, надеюсь, не пожалеем. Главное, чтобы в стране были политическая воля и целеполагание, стратегическое планирование, а не упование на то, что «рынок все разрулит».
– Как-то вы сказали, что в работе не стесняетесь использовать все лучшее из опыта СССР. Что, на ваш взгляд, можно было бы взять нашему обществу сегодня на вооружение из той системы хозяйствования и общественно-политических отношений?
– Можно перечислить многое. Самое главное – отношение к человеку. Мы порой с иронией вспоминаем выражение тех лет, что, мол, в СССР образовалась новая историческая общность – советский народ. А ведь на самом деле так и было. Мы жили как единая страна, несмотря на многонациональность и многоконфессиональность. Поэтому внимание к человеку – это альфа и омега устойчивости любой политической системы.
Можно спорить, много было тогда демократии или мало, но лучшие фильмы, книги, песни были созданы именно тогда. Как, впрочем, и лучшее бесплатное образование. По-моему, это Джон Кеннеди после полета Юрия Гагарина сказал, что СССР выиграл космическую гонку за школьной партой. Другими словами, выиграл ее наш школьный учитель. А сегодня людей учат быть квалифицированными потребителями, а не творцами и созидателями. В людях куда-то ушла даже внутренняя культура общения, поведения в обществе. Редко кто в метро, скажем, уступит место пожилому человеку, беременной женщине. Все сидят, уткнувшись в мобильники, не замечая ничего вокруг.
Нам нужно вернуться к воспитанию человека со школьной скамьи. Мы почему-то посчитали, что демократия сама по себе сделает нас лучше и умнее. Но, как говорится, с водой выбросили и ребенка, утратив очень многое из опыта СССР. А теперь посыпаем голову пеплом.
Бомбардировки Югославии, вторжение США в Ирак, Афганистан, пять волн расширения НАТО на Восток, санкции к России и информационная война против нее – это тоже плоды демократии. Так что пора бы уж нам научиться жить своим умом.
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Коллективу акционерного общества «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично поздравляю трудовой коллектив, руководство и ветеранов ПО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием образования Корпорации!
За это время Корпорация прошла путь роста и развития, достигла выдающихся результатов в деле разработки и производства высокоточного оружия в интересах укрепления обороноспособности страны. Это лучшее подтверждение тому, что в 2002 году было принято верное и своевременное решение о создании многопрофильной интегрированной структуры на базе ГНПЦ «Звезда-Стрела» в подмосковном городе Королеве.
Головное предприятие стало ядром, вокруг которого объединились интеллектуальные, научные и производственно-технологические ресурсы нескольких десятков заводов и конструкторских бюро из разных уголков страны. За прошедший период коллективом Корпорации разработано свыше двадцати новых систем высокоточного оружия, которые прошли госиспытания и приняты на вооружение.
Вы и сегодня продолжаете успешно решать задачи по выпуску передовой наукоемкой продукции, вкладывая в ее создание весь свой опыт и знания. Желаю коллективу АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» не останавливаться на достигнутом, достойно продолжать замечательные традиции отрасли, настойчиво добиваться поставленных целей.
Крепкого вам здоровья, успехов и благополучия!
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю. Борисов
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Уважаемый Борис Викторович!
Поздравляю Вас и коллектив Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с двадцатилетием со дня образования.
Сегодня Корпорация – один из лидеров оборонно-промышленного комплекса России, объединяющий четыре десятка предприятий. Уникальные образцы вооружения, создаваемые коллективом, обладают высокими эксплуатационными характеристиками, большим экспортным потенциалом. Все это стало возможным благодаря тому, что руководители, инженеры, конструкторы, испытатели, научные сотрудники, рядовые специалисты трудятся с энтузиазмом, ответственно относятся к делу.
Уверен, что разработка и производство специальной техники в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» будут и дальше осуществляться по пути модернизации, инновационного развития с использованием самых современных технологий, что в свою очередь будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции, позволит постоянно наращивать технологическую, научную независимость нашей страны, укреплять ее обороноспособность.
Желаю Корпорации стабильности, процветания, экономического благополучия, а коллективу – достижения поставленных целей и успешной работы на благо Отечества.
Министр Д. Мантуров
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Уважаемые товарищи!
Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» исполняется 20 лет!
Это значимая дата для всего коллектива, объединяющего более пятидесяти тысяч работников на заводах и в конструкторских бюро разных уголков нашей страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Оренбурге, Перми, Каменск- Уральском, Каспийске и других городах.
Устойчивое развитие вашего предприятия – наглядный пример успешного исполнения решений военно-политического руководства Российской Федерации по развитию оборонно-промышленного комплекса на базе крупных научно-производственных структур.
Сегодня Корпорация – мощный холдинг, способный в полной мере обеспечить потребности Вооруженных Сил Российской Федерации в современной и эффективной боевой технике. Кроме того, она занимает достойное место и на мировом рынке вооружений.
Достижению высоких результатов способствует последовательная, целенаправленная работа руководства Корпорации по обеспечению процессов создания и производства уникальных образцов вооружения и военной техники, а также созданию научно-технического задела. Положительно характеризуется планомерная, масштабная работа по подготовке и социальной поддержке квалифицированных кадров.
От всей души поздравляю сотрудников и ветеранов Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с юбилеем и выражаю признательность за большой вклад в дело укрепления обороноспособности Российской Федерации!
Заместитель Министра обороны Российской Федерации А. Криворучко
Уважаемые Коллеги! Дорогие Друзья!
Воплощение величайшего человеческого таланта – российская ракетная техника призвана защищать родную землю. Именно эта миссия выпала коллективу Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Два десятилетия прошло с момента ее образования Указом Президента Российской Федерации.
В том, что границы России находятся под надежной защитой, есть большая заслуга Корпорации. Комплексы авиационного высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух» и унифицированных систем морского вооружения, ракетно-космической техники и радиоэлектронного вооружения стоят на страже воздушных и морских рубежей Родины.
Лучшая защита – это твердая убежденность предполагаемого противника в неотвратимости ответного удара. Сегодня гиперзвуковое оружие способно преодолеть самые современные средства ПРО, сокрушить любого агрессора. Это важнейшая составляющая глобальной обороны нашего государства. И создается такое мощное оружие благодаря таланту, профессионализму Вашего коллектива и умелому руководству.
Достижения КТРВ демонстрируются на всех значимых мировых отраслевых выставочных площадках, неизменно вызывая большой интерес. Правительственные награды – заслуженный результат труда сотрудников Корпорации.
Без таких предприятий немыслима технологическая мощь нашей Державы!
Сердечно поздравляю всех сотрудников Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Желаю успехов в работе на благо нашей Родины! Мира и счастья вам, вашим родным и близким.
С юбилеем!
Б. Грызлов
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Уважаемые работники Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»!
От имени коллектива Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и от себя лично поздравляю коллектив, ветеранов со знаменательной датой – 20-летием со дня образования Корпорации.
За двадцать лет Корпорация превратилась в мощный научно-производственный холдинг, успешно решающий задачи по разработке, производству и поставке образцов, систем управляемого вооружения в Российскую армию, а также их послепродажному обслуживанию.
Стоит особо отметить, что оружие, создаваемое коллективом Корпорации, отвечает самым высоким стандартам и обладает значительным экспортным потенциалом. Уверены, что и в будущем производимые образцы продукции военного назначения сохранят свою конкурентоспособность, а зачастую и безусловное превосходство над лучшими мировыми аналогами.
Желаю всем работникам Корпорации крепкого здоровья, благополучия, новых творческих и производственных успехов!
Директор ФСВТС России Д. Шугаев
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Глубокоуважаемый Борис Викторович!
От имени коллектива Российской академии наук сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь коллектив Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием со дня образования.
Отмечая 20-летний юбилей, нам особенно важно подчеркнуть тесную творческую связь между учеными, инженерами и конструкторами Вашей Корпорации с учеными Российской академии наук, которая бережно сохраняется и поддерживается Вами и руководством организаций, входящих в состав Корпорации, что, несомненно, способствует взаимному обогащению идеями и инновационными технологиями на благо нашей Родины.
Желаю Вам и всем сотрудникам Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» дальнейших успехов в укреплении обороноспособности и могущества России, личного здоровья и благополучия.
Президент РАН академик РАН А. Сергеев
Руководству, коллективу и ветеранам АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» к 20-летию со дня основания
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Глубокоуважаемый Борис Викторович!
От имени Союза машиностроителей России и от себя лично сердечно поздравляю руководство, трудовой коллектив и ветеранов АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» со славной юбилейной датой – 20-летием со дня основания!
КТРВ объединяет ведущие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса и является одним из крупнейших холдингов по разработке, производству и модернизации комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия различных классов, унифицированных систем морского вооружения, ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования. Корпорация вносит неоценимый вклад в решение задач обеспечения безопасности государства, за что заслуги коллектива были удостоены высокой оценки руководства страны и профессионального сообщества, а генеральному директору Борису Викторовичу Обносову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Имея мощный научно-технический потенциал, коллектив высокопрофессиональных специалистов с успехом выполняет поставленные задачи по выпуску неизменно качественной наукоемкой продукции не только военного, но и гражданского назначения для различных отраслей промышленности. И в этот день особенно приятно отметить, что именно благодаря самоотверженному труду всего коллектива Корпорация заслуженно пользуется авторитетом надежного партнера, постоянно совершенствует технологические процессы и увеличивает научные и производственные возможности. Особые слова признательности – ветеранам предприятия, которые передают свой бесценный опыт поколению молодых специалистов для укрепления позиций российской промышленности на мировом рынке. Союз машиностроителей России высоко ценит ваш профессионализм, богатейший опыт и преданность делу.
В этот знаменательный день желаю руководству, трудовому коллективу и ветеранам АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» здоровья, благополучия, новых производственных достижений и успехов в работе на благо Отечества!
Первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Председатель Комитета ГД по промышленности и торговле В. Гутенев
Кто не испытал поражений, тот не познает радость побед
Глубокоуважаемый Борис Викторович!
Уважаемые коллеги!
Высокий творческий потенциал коллективов предприятий АО «Корпорация «ТРВ» неизменно востребован для наиболее эффективного решения задач по обеспечению обороноспособности нашей страны.
Особо отмечаю вклад ученых и инженеров Корпорации в формирование научно-технического задела в области создания перспективного оружия и развития технологического потенциала оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
В этот знаменательный день от всей души желаю Корпорации дальнейшего прогресса, а всем сотрудникам – крепкого здоровья, трудовых успехов, личного счастья и удачи!
Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, академик Российской академии наук Ю. Михайлов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvz.ru

Анонсировано начало строительства первой летной ракеты «Союз-5»



Изготовление первого летного экземпляра новейшей российской ракеты «Союз-5» начнется в ближайшие недели, сообщил гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.
«Сейчас мы начали сварку, ввели полностью одну из трех установок для сварки трением с перемешиванием и начали изготовление деталей для экспериментальной установки еще одной и, я думаю, в ближайшие недели начнем изготовление первого летного образца», – цитирует РИА «Новости» Баранова.
Он рассказал, что наземную экспериментальную отработку элементов новой ракеты начали еще в прошлом году. Сейчас на разных этапах сборки находятся бак окислителя и горючего. В первом квартале 2022 года их отправят в головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш в Королеве на испытания. Во втором квартале туда отправят еще один бак.
После завершения испытаний баки приедут обратно в РКЦ «Прогресс», где будет проведена их переборка перед огневыми испытаниями.
Разработка эскизного проекта ракеты среднего класса «Союз-5» взамен производимой на Украине ракеты «Зенит» началась в 2017 году и завершилась в конце 2021 года. В июле 2018 года «Роскосмос» заключил контракт с РКК «Энергия» (головной разработчик ракеты) на 61,2 млрд рублей на создание и испытание ракеты «Союз-5».
На первой ступени «Союза-5» планируется использовать двигатель РД-171МВ – модернизированный двигатель от первой ступени ракеты «Зенит», на второй, вместо производившегося на Украине двигателя РД-120 для «Зенита», – РД-0124МС – модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б».
В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить три пуска «Союза-5». На первой ракете в конце 2023 года должны запустить макет космического аппарата. После окончания летных испытаний до 2036 года планируется осуществлять не менее двух пусков «Союза-5» в год. Изготавливать ракету будет РКЦ «Прогресс».
Кроме того Баранов сообщил, что эскизный проект многоразовой ракеты «Амур-СПГ» появится не раньше осени.
«Летом мы отправили эскизный проект в институт, получили замечания, и сейчас идет работа над ошибками. Она продлится, я думаю, минимум до конца лета», – сказал он.
Баранов пояснил, что ракета абсолютно новая, в нее заложено много составных частей, которые не используются и не предполагаются к использованию ни на отработанной ракете «Союз-2», ни на перспективной «Союз-5». Поэтому, по словам гендиректора, работа хоть и идет ритмично, требует времени.
Проектирование ракеты «Амур-СПГ» стартовало в 2020 году. Это должна быть двухступенчатая ракета среднего класса, первый пуск которой с космодрома Восточный планируется в 2026 году. Носитель должен иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что «Амур-СПГ» придет на смену ракетам «Союз-2».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#РКЦ Прогресс#Дмитрий Баранов#Союз-5#Амур-СПГ#Морской старт#Аист-2Д#Аист-2Т
25.01.2022 16:17
От первого лица: Дмитрий Баранов о работе РКЦ «Прогресс» в 2021 году






Генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Дмитрий Баранов подвел итоги работы предприятия в 2021 году и рассказал о планах на будущее.

Итоги 2021 года
«Я считаю, что 2021 год мы завершили с удовлетворительными результатами. Цикл изготовления ракетно-космической техники длительный, поэтому ограничения 2020 года во многом повлияли на работу предприятия в 2021 году. Были определённые сложности, задержки по поставкам комплектующих, но к концу прошлого года ситуация стабилизировалась.
В прошлом году предприятие обеспечило 22 успешных пуска ракет-носителей — такого количества не было с 2014 года. Это хороший темп работы. В 2022 году планируется около 20 пусков, это зависит от готовности космических аппаратов. Технически предприятие может обеспечить запусков больше».

Ракета «Союз-5»
«В Ракетно-космическом центре ,,Прогресс" полным ходом идет работа по созданию ракеты-носителя ,,Союз-5". В прошлом году специалисты начали наземную экспериментальную отработку новой ракеты. Были изготовлены четыре экспериментальных установки — баки окислителя и горючего, предназначенные для проведения прочностных испытаний. Одна экспериментальная установка успешно испытана. К началу 2022 года бак окислителя и бак горючего находятся на различных этапах сборки. В первом квартале 2022 года планируется их отправка в ЦНИИмаш (г. Королев, входит в Роскосмос) на испытания. Завершается сборка четвертого бака, и во втором квартале он также отправится на испытания. Результаты испытаний планируется получить летом 2022 года, после чего экспериментальные образцы баков отправятся на огневые испытания в НИЦ РКП (г. Сергиев Посад, входит в Роскосмос).
Кроме того, в опытное производство введена одна из трех установок для сварки трением с перемешиванием (СТП). Запуск установок СТП идёт медленно, потому что многое отрабатывается впервые. Оборудования такого класса в нашей стране ещё не было. Первая установка СТП работает в экспериментальном режиме, в цехе начали варить на ней обечайки из сплава 1580. В ближайшие недели в РКЦ ,,Прогресс" начнётся изготовление элементов бака для первого летного образца ракеты ,,Союз-5"».

«Союз-5» под «Морской старт»
«Ракета-носитель ,,Союз-5" для ,,Морского старта" будет отличаться от ракеты, которая стартует с Байконура, только телеметрической системой. Наземная ракета делается под существующую систему приема телеметрической информации, а ,,корабельной системы" на сегодняшний день не существует, там будут определенные технические ограничения. И будут доработки именно в системе измерения. Все остальное — без изменений».

Ракета «Амур-СПГ»
«По другому перспективному проекту — созданию ракеты-носителя ,,Амур-СПГ" проведена экспертиза эскизного проекта, получен ряд замечаний от научных институтов отрасли. В 2022 году перед специалистами предприятия стоит задача — завершить разработку дополнений к эскизному проекту, провести его защиту и приступить к этапу технического проектирования».

Спутники «Аист-2Д» и «Аист-2Т»
«Почти шесть лет на орбите работает малый космический аппарат ,,Аист-2Д". За это время он отснял чуть менее 70 млн кв. км земной поверхности. Данные дистанционного зондирования Земли, получаемые с него, РКЦ ,,Прогресс" предоставляет органам государственной власти, образовательным и коммерческим организациям. Материалы съёмки находили практическое применение, выполнялись мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов, контроль наводнений, обнаружение мест незаконной добычи полезных ископаемых, выявление мест незаконного размещения свалок, мониторинг природных пожаров и вулканической активности, контроль городской застройки. Кроме этого осуществлялась реализация образовательных проектов.
Активные потребители информации — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Управление Федеральной антимонопольной службы Самарской области и др.
Сейчас мы работаем над созданием малых космических аппаратов ,,Аист-2Т". В конце следующего года должны быть запущены два аппарата. Они создаются на базе ,,Аиста-2Д", у них больший функционал: они смогут обеспечивать стереоскопическую съемку. На базе информации, получаемой с ,,Аист-2Т", будет возможно делать карты в формате 3D».

Визит космонавтов Роскосмоса на РКЦ «Прогресс»
«В январе 2022 года мы впервые в РКЦ ,,Прогресс" встречали делегацию из 15 космонавтов. Возглавляли делегацию начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов и командир отряда космонавтов Олег Кононенко, ранее он работал на нашем предприятии. Для представителей Центра подготовки космонавтов была проведена обучающая программа: руководители и специалисты РКЦ ,,Прогресс" представили доклады о производстве ракетно-космической техники и работе предприятия над перспективными космическими проектами. В рамках визита космонавты посетили основные производственные площадки предприятия, где проводится сборка и испытания ракет-носителей ,,Союз-2", а также цехи, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя ,,Союз-5". Космонавты высказали только положительные впечатления о РКЦ ,,Прогресс" как о современном, высокотехнологичном предприятии, имеющим большие перспективы в создании ракетно-космической техники. И это очень приятно».

Кадровая политика
«Средняя зарплата на ,,Прогрессе" — более 53 тысяч рублей в месяц. Для Самары эти цифры выше среднего показателя в сфере машиностроения. Если к нам приходит молодой специалист, то он получает зарплату от 31 до 33 тысяч рублей. Через какое-то время он набирается опыта, и его доход начинает расти. В настоящее время в подразделения РКЦ ,,Прогресс" требуются высококвалифицированные работники по специальностям: токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением, наладчик станков с программным управлением, инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-программист. Мы готовы принимать на предприятие хороших специалистов».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Посол РФ: Россия и Китай готовятся вскоре подписать соглашение о создании лунной станции



ПЕКИН, 25 января. /ТАСС/. Межправительственное соглашение России и Китая по сотрудничеству в создании лунной станции практически готово и может быть подписано в скором времени. Об этом заявил на пресс-конференции посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Цитировать"Соглашение уже практически готово, кажется, что оно достаточно скоро может быть подписано", - поделился дипломат. Он напомнил, что к участию в создании Международной лунной станции приглашались все государства.
"Насколько я знаю, на сегодняшний день уже подписываются соглашения по отдельным темам исследований. Такие соглашения подписаны с одиннадцатью странами и международными организациями, в том числе и с российскими исследовательскими организациями", - рассказал Денисов. По его словам, "определенная правовая база в этом направлении уже есть".

Дипломат отметил, что это долговременная программа сотрудничества. Как сообщалось ранее в китайских СМИ, сначала предполагается совершать непилотируемые полеты, и только около 2035 года начнет создаваться собственно лунная станция.
В целом российско-китайское сотрудничество в космосе развивается "хорошо и плодотворно", сказал посол. В настоящее время у РФ и КНР действует программа космического сотрудничества на 2018-2022 годы. По словам Денисова, готовится к подписанию новая пятилетняя программа ей на смену.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


ЦитироватьРОГОЗИН

@Rogozin
·
8 ч
Главное, чтобы вас от сквознячка не продуло.


РИА Новости
@rianru
Государственное издание, Россия
· 23 ч
НАТО оставит двери открытыми, заявил генсек в ответ на предложения России https://ria.ru/20220124/nato-1769319770.html
Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!