Космические туристы

Автор MSS, 17.04.2005 18:13:34

« назад - далее »

Ну-и-ну

Если единственный смысл нахождения на лунной орбите в развлечении туристов ("облететь Луну всего один раз за такие деньги - западло"), то она может быть изрядно вытянутой.

Мне видится, что 50 м/с туда и 50 м/с обратно даст орбиту, "годную" на пару "длинных" витков. Чисто клиента порадовать.

Lev

ЦитироватьЕсли единственный смысл нахождения на лунной орбите в развлечении туристов ("облететь Луну всего один раз за такие деньги - западло"), то она может быть изрядно вытянутой.

Мне видится, что 50 м/с туда и 50 м/с обратно даст орбиту, "годную" на пару "длинных" витков. Чисто клиента порадовать.
Проблема в том сколько это стоит и кому это надо.
Можно даже пока оставить за скобками вопрос разработки "лунного" Союза.
Элементарно облет Луны стоит:
1-Изготовление ПК Союз в лунной модификации
2-Изготовление и пуск РН Союз с ПК Союз
3-Изготовление РБ ДМ в лунной модификации
4-Изготовление и пуск РН Протон с РБ ДМ
5-Услуги ЦЭНКИ по пуску двух РН
6-Услуги ЦПК по подготовке экипажа и послеполетной реабилитации
7-Услуги ЦУП по управлению полетом
8-Услуги поисково-спасательных служб от момента двойного старта до момента посадки

В свое время Севастьянов называл 300 лямов... :wink:
Делай что должен и будь что будет

Сторонний

Прошу прощения, если ошибаюсь, но мне представляется, что для выхода на орбиту Луны вообще не надо никаких больших затрат топлива сравнительно с облётом Луны, достаточно попасть в сферу притяжения Луны с нулевой скоростью.
"Multiscitia non dat intellectum"

Bell

ЦитироватьПрошу прощения, если ошибаюсь, но мне представляется, что для выхода на орбиту Луны вообще не надо никаких больших затрат топлива сравнительно с облётом Луны, достаточно попасть в сферу притяжения Луны с нулевой скоростью.
Гениально! :)
А эта идея относится только к Луне или ко всем остальным небесным телам тоже?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Сторонний

ЦитироватьЕсли единственный смысл нахождения на лунной орбите в развлечении туристов ("облететь Луну всего один раз за такие деньги - западло"), то она может быть изрядно вытянутой.

8-Услуги поисково-спасательных служб от момента двойного старта до момента посадки

Если такой полёт начнёт предлагать SpaceX, вы, разумеется, будете громогласно вещать, что сделаете это дешевле? :wink:

Сторонний

ЦитироватьПрошу прощения, если ошибаюсь, но мне представляется, что для выхода на орбиту Луны вообще не надо никаких больших затрат топлива сравнительно с облётом Луны, достаточно попасть в сферу притяжения Луны с нулевой скоростью.
Ко всем, если вас устраивает очень вытянутая орбита.

Lev

Сторонний писал(а):
ЦитироватьЕсли такой полёт начнёт предлагать SpaceX, вы, разумеется, будете громогласно вещать, что сделаете это дешевле?
Почему бы и нет? :wink:
Особенно забавно воспринимается эпитет "если"... :D

Bell

Бродяга, любое тело, попадающее в "сферу притяжения" любого небесного тела будет иметь скорость НЕ МЕНЕЕ местной второй космической :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Lev

ЦитироватьСторонний писал(а):
ЦитироватьЕсли такой полёт начнёт предлагать SpaceX, вы, разумеется, будете громогласно вещать, что сделаете это дешевле?
Почему бы и нет? :wink:
Особенно забавно воспринимается эпитет "если"... :D
Используя эпитет "если" мы можем сказать что угодно.
"Если" SpaceX завтра предложит полет к Альфе Центавра...
"Если" РККЭ завтра предложит туристический тур в Центр Галактики...
:D

Сторонний

ЦитироватьБродяга, любое тело, попадающее в "сферу притяжения" любого небесного тела будет иметь скорость НЕ МЕНЕЕ местной второй космической :)
Вам "Бродяги" ещё по углам не мерещатся? :wink:

Вы совершенно правы, так нам того и надо, пусть корабль выйдет на орбиту которая "почти уходит от Луны", - затраты скорости будут невелики. :smile:

Кое-что добавлю, - вы не правы в том, что тело попав в сферу притяжения Луны будет иметь вторую космическую скорость для Луны.
 Представьте, что тело летит с Земли таким образом, что в точке где притяжение Луны сильнее, чем притяжение Земли оно теряет почти всю скорость.
 Тогда тело упадёт на Луну, но со скоростью даже меньше, чем оно упало бы на Луну просто с такой же высоты.

Lev

Ограничусь смайликом...

Сторонний

Ограничусь смайликом...
Вместо смайликов вы могли бы возразить, что многовитковый полёт по очень вытянутой орбите вокруг Луны будет длительным, что создаст трудности для обеспечения нормальных условий существования участников полёта.

Собственно всё это можно подсчитать, но у меня грипп и я плохо соображаю. :smile:

Дмитрий Виницкий

Ну, все видно, что это не Бродяга? :wink:
+35797748398

Ну-и-ну

Это понятно, но я не вполне понимаю, почему это мне.

Моя единственная банальная мысль была, что если турист хочет не просто "облететь Луну", а "выйти на орбиту Луны", то потребный расход ХС для "вообще орбиты" - довольно небольшой. Тут что-то не так?

Сторонний

ЦитироватьМоя единственная банальная мысль была, что если турист хочет не просто "облететь Луну", а "выйти на орбиту Луны", то потребный расход ХС для "вообще орбиты" - довольно небольшой. Тут что-то не так?
Сколько времени займут тогда два витка?

Петр Зайцев

Бродяга, любое тело, попадающее в "сферу притяжения" любого небесного тела будет иметь скорость НЕ МЕНЕЕ местной второй космической :)
Он имеет в виду маневр с проходом впереди относительно движения по орбите Земли, я так подозреваю. Я уверен, что вы знаете о таком, но мы со Сторонним не знаем его названия. Ну типа Луна чуть-чуть ускоряется, КК заметно замедляется... и в дамках. Вот только как назад?

Сторонний

ЦитироватьОн имеет в виду маневр с проходом впереди относительно движения по орбите Земли, я так подозреваю. Я уверен, что вы знаете о таком, но мы со Сторонним не знаем его названия. Ну типа Луна чуть-чуть ускоряется, КК заметно замедляется... и в дамках. Вот только как назад?
Так не получится в системе двух тел без сил трения.

Я говорю про другое, можно просто долететь до L1 с потерей всей скорости, а потом "свалиться на лунную орбиту".

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=14917
ЦитироватьВ космосе побыла только половина из подготовленных в России туристов - ЦПК[/size]
:: 26.01.2011

За последние восемь лет в России подготовлено 20 кандидатов в космические туристы, из которых в космосе побывала только половина, заявил во вторник начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Московская область) Сергей Крикалев.
"В течение восьми лет в ЦПК были подготовлены к полету 20 непрофессиональных космонавтов, 10 из них выполнили полет на кораблях "Союз" и Международной космической станции", - сказал С.Крикалев на 35-х академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана.
По его словам, среди них есть представители США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Республики Корея и Канады. "Продолжительность каждого из полетов составила от 8 до 11 суток. Один из участников космических полетов Чарльз Симони побывал в космосе дважды", - отметил С.Крикалев.
Начальник ЦПК сказал, что на данный момент в мире насчитывается 517 летавших космонавтов, из них 108 космонавтов СССР и России. "На российских кораблях "Союз" и орбитальных станциях летали 79 зарубежных космонавтов из 28 стран", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Павел73

Цитировать26.01.2011 / 00:05   Продана первая турпутевка на облет Луны

Один из двух билетов в первый коммерческий космический полёт вокруг Луны на российском пилотируемом корабле "Союз" продан. Как сообщила компания Space Adventures стоимость облёта Луны составила 150 миллионов долларов. Имя покупателя не называется. Но это всем известная персона.
      Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон отметил, что первый коммерческий пилотируемый космический полёт к Луне и обратно на корабле "Союз" состоится примерно в 2015 году. В настоящее время завершаются переговоры со вторым клиентом, который отправится в космическое путешествие к естественному спутнику Земли, сообщает "Интерфакс".

- К.И.

Ждём опровержений? :roll:...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

Цитировать26.01.2011 / 00:05   Продана первая турпутевка на облет Луны

Один из двух билетов в первый коммерческий космический полёт вокруг Луны на российском пилотируемом корабле "Союз" продан. Как сообщила компания Space Adventures стоимость облёта Луны составила 150 миллионов долларов. Имя покупателя не называется. Но это всем известная персона.
      Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон отметил, что первый коммерческий пилотируемый космический полёт к Луне и обратно на корабле "Союз" состоится примерно в 2015 году. В настоящее время завершаются переговоры со вторым клиентом, который отправится в космическое путешествие к естественному спутнику Земли, сообщает "Интерфакс".

- К.И.

Ждём опровержений? :roll:...
А может быть и нет.

Если у Space Adventures есть протокол о намерениях, подписанный с Роскосмосом или РККЭ, то они вполне могут "продавать билеты" под гарантию оплаты договора со стороны туристов. Если полет не состоится - то  Space Adventures получит относительно небольшую сумму комисионных. А пока турист, вероятно, заплатил только залог, большую часть которого ему вернут, если договора не будет.

З.Ы.
Пожелаем им успеха и будем держать а них кулачки. Мы в результате можем получить "Лунный Союз"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".