Моделирование "Ангары"

Автор Песец Пушистый, 15.08.2017 17:53:24

« назад - далее »

Denis Voronin

Цитироватьnaunau пишет: 
Гонять нужно KSP RSS+RO - хорошая альтернатива Орбитеру. Там даже есть сдвоенный РД-0124  ;)  и прочие компоненты Союза-5 и СТК на базе него.
Нафиг-нафиг, мне фо фан:)

ЦитироватьПесец пишет:
Складывается впечатление, что в А5 заложен резерв для победных реляций на уровне УРМ2. Мол, если партия прикажет, хруники в кратчайшие сроки поднимут ПН на несколько тонн! Можно сказать, даром, на чистом энтузиазме. Вот они какие хорошие!
... А мужики-то и не знают...
Сомнительно. У них тогда получается УРМ1 дико перетяжёленный, чтобы выдерживать сверху и по бокам такие нагрузки.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Песец Пушистый

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Гонять нужно KSP RSS+RO - хорошая альтернатива Орбитеру. Там даже есть сдвоенный РД-0124  ;)  и прочие компоненты Союза-5 и СТК на базе него.
Нафиг-нафиг, мне фо фан :)
ЦитироватьПесец пишет:
Складывается впечатление, что в А5 заложен резерв для победных реляций на уровне УРМ2. Мол, если партия прикажет, хруники в кратчайшие сроки поднимут ПН на несколько тонн! Можно сказать, даром, на чистом энтузиазме. Вот они какие хорошие!
... А мужики-то и не знают...
Сомнительно. У них тогда получается УРМ1 дико перетяжёленный, чтобы выдерживать сверху и по бокам такие нагрузки.
Сравните УРМ1 и 1-ю ступень первого Фалькона-9.
... потому что я белый и пушистый...

Дмитрий В.

ЦитироватьПесец пишет:
Увеличил вдвое тягу движка УРМ2. (Все параметры движка РД-0124 увеличил вдвое. Тягу, расход, массу. Импульс не тронул.) Увеличил баки (и вес УРМа, естественно) Залил 50т топлива (вместо положенных 36). И с первой же попытки вывел 26т на орбиту 254 х 377 км.

Вывод. УРМ2 - НЕДОМЕРОК.
Под один РД0124 - в самый раз.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьПесец пишет:

Обтекатель ПН - 0.995т

Неверные данные. 995 кг - это масса ГО Ангары-1.2. Масса ГО для Ангары А5 примерно 2000 кг.
StarShip - аналоговнет!

naunau

ЦитироватьПесец пишет:
Но Ангара на старте весит уже 817.3т. И это для нее много. 30т она так не поднимет.
Надо усилить боковые блоки.
Поставьте водород на 3 ступени ;) получится А5В с 37тоннами.

Дмитрий В.

ЦитироватьПесец пишет:
Попробовал Ангарой-5 вывести на орбиту 26т за счет увеличения заправки 3-й ступени (УРМ2).

Обломался, однако...
 - Если мало заправляю - не хватает энергетики. (Не набрать орбитальную скорость)
 - Если много заправляю - движок слабый, работает долго. Пока он работает - шмяк о землю!
 - Если задираю траекторию круто вверх (до 600 км) 1-я и 2-я ступени мало скорости дают. Надо сильно заправлять 3-ю. Но тогда 1-я и вторая откровенно не тянут. А третья не успевает выработать топливо, как шмяк о землю! Движок-то слабенький...

В общем, не тянет А5 26т. Надо как минимум менять движок УРМ2 на более мощный.
Из ошибок в расчетах могут следовать неверные выводы. Может, стоит разобраться с программой угла тангажа? ;)
StarShip - аналоговнет!

naunau

Цитироватьnaunau пишет:
Гонять нужно KSP RSS+RO - хорошая альтернатива Орбитеру. Там даже есть сдвоенный РД-0124 и прочие компоненты Союза-5 и СТК на базе него.
Нафиг-нафиг, мне фо фан :)  
Нафиг-нафиг, мне фо фан  :)  
Не любите хардкор и реализм ? в RO кстати есть Байконур, Плесецк и Восточный  :) . Огромное количество наших двигателей как исторических так и планируемых. Можно в виртуальной реальности погонять железо.

Denis Voronin

Цитироватьnaunau пишет:
Не любите хардкор и реализм ? в RO кстати есть Байконур, Плесецк и Восточный :)  . Огромное количество наших двигателей как исторических так и планируемых. Можно в виртуальной реальности погонять железо.
Скажем так, я играю чтобы играть, а не чтобы моделировать. Если мне потребуется моделирование реальных ракет - поставлю и буду гонять, но пока что такой потребности я не ощутил.

opinion

Я вот чо подумал... когда в прошлый раз карьеру в КСП мучил, причём на полном стоке, отрабатывал полномасштабную экспансию на Дюну. И без читов. Так вот, в итоге два моих исследовательских рудодобывающих ядрёнолёта с вертикальной парашютнодвигательной посадкой существовали каждый в десятке вариантов, ибо проект дотачивался. При более-менее сходных характеристиках. Это я и дома, попивая пивасик. А у реального КБ вариаций сотни, если не тысячи. Поэтому они могут без всякого злого умысла постоянно давать цифры из текущего варианта, с поправкой на тормоза пресс-службы. В результате имеем гору разрозненных цифр, которые не хотят друг с другом сочетаться.
Я сомневаюсь, что они в состоянии разрабатывать сразу несколько вариантов сколько-нибудь подробно. Особенно если учесть, что при передаче документации в Омск, её пришлось "оцифровывать".
There are four lights

Denis Voronin

Цитироватьopinion пишет:
Я сомневаюсь, что они в состоянии разрабатывать сразу несколько вариантов сколько-нибудь подробно.
Я имею ввиду не параллельно, а последовательно. Нарисовали одно, подумали, перерисовали кусок, промоделировали, выматерились, перерисовали соседний кусок, посчитали, малавата будет, стёрли часть в первом куске и воткнули предыдущий вариант... чем то же они занимались ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!

Цитироватьopinion пишет:
Особенно если учесть, что при передаче документации в Омск, её пришлось "оцифровывать".
(подобрав челюсть) чего?

Песец Пушистый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Попробовал Ангарой-5 вывести на орбиту 26т за счет увеличения заправки 3-й ступени (УРМ2).

Обломался, однако...
 - Если мало заправляю - не хватает энергетики. (Не набрать орбитальную скорость)
 - Если много заправляю - движок слабый, работает долго. Пока он работает - шмяк о землю!
 - Если задираю траекторию круто вверх (до 600 км) 1-я и 2-я ступени мало скорости дают. Надо сильно заправлять 3-ю. Но тогда 1-я и вторая откровенно не тянут. А третья не успевает выработать топливо, как шмяк о землю! Движок-то слабенький...

Из ошибок в расчетах могут следовать неверные выводы. Может, стоит разобраться с программой угла тангажа?  ;)  
 -  Угол атаки третьей ступени БОЛЬШЕ 20 градусов - это не комильфо!
 - 3-я ступень - это не разгонный блок. Это ступень. 33% тяги от массы... Для ступени просто неэтично...
 - РД-0124 не спасет 28 тонн ни при какой заправке.

Поэтому - что? Три УРМа на место 3-й ступени - самое то.

УРМ2 с заправкой 36т - для ПН до 24т (цифры для  Плесецка)  (можно 24.5т, но пусть будет резерв...)
УРМ2-2 с двойной тягой и заправкой 56т для ПН от 24 до 27т
УРМ2-3 с тройной тягой и заправкой 74т для ПН 28т (типа, А5-ХЭВИ)

ЦитироватьНеверные данные. 995 кг - это масса ГО Ангары-1.2. Масса ГО для Ангары А5 примерно 2000 кг.
Собственно, в первом варианте я и хотел поставить 2т.
Но потом обнаружил цифры 995кг и диаметр 4.35м. На А1 не может быть обтекатель 4м.

С другой стороны, мне - по большому счету - до лампы.  :)  Я из 3-й ступени тонну топлива запросто так слил... Вот ее жалко...

Песец Пушистый

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
Но Ангара на старте весит уже 817.3т. И это для нее много. 30т она так не поднимет.
Надо усилить боковые блоки.
Поставьте водород на 3 ступени  ;)  получится А5В с 37тоннами.
Почему-то у нас народ боится водорода до щенячьего визга. Хотя - пока летали шаттлы - больше половины пилотируемых полетов прошли на водороде. (А по кол-ву космонавтов / астронавтов - и все три четверти :)

Я для начала попробую вывести А5 на 30т ПН на керосине :)
Я же обещал сделать из говна конфетку...

ZOOR

ЦитироватьПесец пишет:

Из ошибок в расчетах могут следовать неверные выводы. Может, стоит разобраться с программой угла тангажа?  ;)  
-Угол атаки третьей ступени БОЛЬШЕ 20 градусов - это не комильфо!
 - 3-я ступень - это не разгонный блок. Это ступень. 33% тяги от массы... Для ступени просто неэтично...
Песец, Вы кажется хотели разобраться как летает А-А5, а не придуманная Вами ракета. Так послушайте Дмитрия Саныча.
Можете скачать "Герасюта Лебедев Баллистика ракет" и посмотреть там.
Коротко:
Программа тангажа для ракеты делится на 3 этапа:
1. К моменту достижения Qmax (или сверхзвука) угол атаки должен быть ~ ноль
2. Потом угол атаки поддерживается близким к нулю для обеспечения безударного разделения.
3 После сброса ГО можно брать линейное изменение, обеспечивающее нужные конечные условия. Можно выбрать - прилет в апогей.

Но как можно загнать ракету вот так:
ЦитироватьПесец пишет:
уму нерастяжимо.
Даже если движок будет работать 7 минут вместо 6,6 положенных - в землю не уйдешь.
Первые ступени должны выкидывать 3-ю на апогей километров 200 - минут 10 падать. Какая же там должна быть программа тангажа у первых ступеней - гравманевр, что-ли?
А если тупо лить и лить в 3-ю запас топлива - так соразмерно что-то и внизу менять надобно.
К тому же о5-таки это будет не Ангара
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьПесец пишет:
ЦитироватьПесец пишет:

Обломался, однако...

- Угол атаки третьей ступени БОЛЬШЕ 20 градусов - это не комильфо!

Поэтому - что? Три УРМа на место 3-й ступени - самое то.

УРМ2 с заправкой 36т - для ПН до 24т (цифры для Плесецка) (можно 24.5т, но пусть будет резерв...)
УРМ2-2 с двойной тягой и заправкой 56т для ПН от 24 до 27т
УРМ2-3 с тройной тягой и заправкой 74т для ПН 28т (типа, А5-ХЭВИ)
ЦитироватьНеверные данные. 995 кг - это масса ГО Ангары-1.2. Масса ГО для Ангары А5 примерно 2000 кг.
Собственно, в первом варианте я и хотел поставить 2т.
Но потом обнаружил цифры 995кг и диаметр 4.35м. На А1 не может быть обтекатель 4м.

С другой стороны, мне - по большому счету - до лампы.  :)  Я из 3-й ступени тонну топлива запросто так слил... Вот ее жалко...
А Вы минимизируете угол атаки разве? Величина угла атаки на верхних ступнях зависит от разных факторов, в частности. от сочетания угла наклона траектории в конце АУТ-1 и тяговооруженности ступени (ну, и от вида выбранной программы угла тангажа, ессно). В моих расчетах, кстати, угол атаки на 2-й и 3-й ступени не превышает 16 град.
Если бы Вы глубже знали вопрос, то, возможно, выяснили бы, что оптимальное значение тяговооруженности 3-й ступени лежит  в широчайших пределах (от 0,3 до 0,7) и весьма слабо влияет на грузоподъемность (скажем так для простоты). И, в общем случае, чем меньше тяга, тем дешевле двигатель. Кстати, у Ангары-А5 тяговооруженность 3-й ступени ближе к 0,5 (и кстати, измеряется не отношением тяги к масс - "33% тяги от массы" - а отношением тяги к весу, строго говоря).

Ну, про увеличение тяги и заправки 3-й ступени - это для нас на форуме не новость. Еще года 2-3 назад я считал с двумя РД0125 - получался прирост Мпг до 27+ т при условии увкличения РЗТ 3-й ступени на 10-12 т (или около того).

Цифра 995 кг не коррелирует с диаметром 4,35 м. Никак.
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цифра 995 кг не коррелирует с диаметром 4,35 м. Никак.
Да это одна створка ИМХО :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Песец Пушистый

ЦитироватьZOOR пишет:

ЦитироватьПесец пишет:
уму нерастяжимо.
Даже если движок будет работать 7 минут вместо 6,6 положенных - в землю не уйдешь.

А5 выводит с Плесецка 24.5т

Здесь речь идет о выводе с Плесецка 26 - 28т за счет увеличения заправки УРМ2 до 74т. То есть, более, чем вдвое.  (соответственно, увеличивается и сухой вес УРМ)

Так что разговор не о 7 минутах, а чуть поболее :)

Хотите обсудить детально - сначала промоделируйте на чем вам больше нравится. Сейчас мы говорим на разных языках. У меня цифры, у вас - ИМХО.

Leonar

ЦитироватьПесец пишет:
в качестве интереса созюз5товский как?

Песец Пушистый

Если бы Вы глубже знали вопрос, то, возможно, выяснили бы, что оптимальное значение тяговооруженности 3-й ступени лежит в широчайших пределах (от 0,3 до 0,7) и весьма слабо влияет на грузоподъемность (скажем так для простоты).
Вы забыли еще об одном параметре - времени работы третьей ступени.

Если начальная скорость работы 3-й ступени чуть больше 4000 м/с, вертикальная близка к нулю, а тяговооруженность 0.3 - посчитайте, что будет.

Песец Пушистый

ЦитироватьZOOR пишет:

К тому же о5-таки это будет не Ангара
А5 - это пакет из пяти УРМ1. Ну и что-то сверху.

Пакет на месте. Значит, это именно А5.

Песец Пушистый

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьПесец пишет:
в качестве интереса созюз5товский как?
Это какой? Параметры?

Мне нужно два движка - тягой 60т и тягой 90т. Ну, плюс-минус...

Я в расчетах брал два РД-0124 и три РД-0124.