День Космонавтики. Воспоминания посетителей Форума.

Автор Pavel, 12.04.2005 02:03:28

« назад - далее »

frost_ii

ЦитироватьСтарый, а чего Вас так японский спутник впечатлил?
Японский? Какой японский? Не, японский меня не впечатлил. Мелкий он какойто и бестолковый. Но то, что японцы, французы и канадцы тоже летают тоже впечатлило.

ЦитироватьРис. 9. Спутник «Шинсей».

Зря Вы даёте ссылки на epizodsspace... Никогда этот сайт не работает. Приходиться разыскивать по инету - не сохранилась ли где копия? Картинки, естественно, не сохраняются, но некоторые страницы google помнит.

Ну полетели французы в космос и что из этого? Голову пеплом посыпать? Право же - никогда не мог понять ход Ваших мыслей...

Старый

ЦитироватьЗря Вы даёте ссылки на epizodsspace... Никогда этот сайт не работает. Приходиться разыскивать по инету - не сохранилась ли где копия? Картинки, естественно, не сохраняются, но некоторые страницы google помнит.
Я ни на что не даю ссылки. Комплект ежегодников лежит у меня в шкафу. Здесь я дал ссылку в чисто историческом плане чтоб кому интересно могли глянуть и прочувствовать впечатления 14-летнего пацана.

ЦитироватьНу полетели французы в космос и что из этого? Голову пеплом посыпать?
Я перичислил что на меня произвело впечатление. В списке перечисленного были только американские аппараты. Что вы до меня докопались сначала с какимто японским спутником а теперь ещё и с французами?  
ЦитироватьПраво же - никогда не мог понять ход Ваших мыслей...
Ничего, это не каждому дано...
 Я вот тоже не могу понять с чего вы вот этот вопрос задали:
Я про него вообще не упоминал а вы вдруг решили что впечатлил... С чего бы это...:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьРис. 9. Спутник «Шинсей».
Я не давал никакой ссылки на рис 9 со спутником Шинсей. Нахрен он мне сто лет упал тот Шинсей.

frost_ii

ЦитироватьЗря Вы даёте ссылки на epizodsspace... Никогда этот сайт не работает. Приходиться разыскивать по инету - не сохранилась ли где копия? Картинки, естественно, не сохраняются, но некоторые страницы google помнит.
Я ни на что не даю ссылки. Комплект ежегодников лежит у меня в шкафу. Здесь я дал ссылку в чисто историческом плане чтоб кому интересно могли глянуть и прочувствовать впечатления 14-летнего пацана.

ЦитироватьНу полетели французы в космос и что из этого? Голову пеплом посыпать?
Я перичислил что на меня произвело впечатление. В списке перечисленного были только американские аппараты. Что вы до меня докопались сначала с какимто японским спутником а теперь ещё и с французами?  
ЦитироватьПраво же - никогда не мог понять ход Ваших мыслей...
Ничего, это не каждому дано...
 Я вот тоже не могу понять с чего вы вот этот вопрос задали:
Я про него вообще не упоминал а вы вдруг решили что впечатлил... С чего бы это...:(

Давайте тогда с начала...

ЦитироватьВот эта картинка из ЕБСЭ-72:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1972/72-4.jpg
произвела на меня неизгладимое впечатление. Уже не "смутное чувство" а вполне осознаное.

Тыкаюсь в ссылку - не работает. Не откликается сайт, на что я и посетовал... Ладно, лезу в гугловый кэш, поднимаю страницу. Картинки, естественно, нет, но есть исходная ссылка http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1972/72-4.jpg а под ней подпись  Рис. 9. Спутник «Шинсей». Вот я и спрашиваю - к чему бы это?

frost_ii

Вот участок кода непосредственнно с этой страницы, если на слово не верите....

Рис. 9. Спутник «Шинсей».

frost_ii

Далее была ссылка на французский спутник Эол..

Если у Вас есть исходная картинка, может быть поместите где-нибудь на доступном сайте?

Старый

произвела на меня неизгладимое впечатление. Уже не "смутное чувство" а вполне осознаное.
Тыкаюсь в ссылку - не работает. Не откликается сайт, на что я и посетовал... Ладно, лезу в гугловый кэш, поднимаю страницу. Картинки, естественно, нет, но есть исходная ссылка http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1972/72-4.jpg а под ней подпись  Рис. 9. Спутник «Шинсей». Вот я и спрашиваю - к чему бы это?
Странно. У меня открывается. По ссылке (это ссылка на рисунок) изображена страница разворота ЕБСЭ. На ней нарисовано 7 космических аппаратов. В том числе СИМ-бай Аполлона, рповер, Маринер-9 и Интелсат-4 о которых я и сказал в тексте достаточно ясно. А также Шинсей, Кажется Скайнет какойто, Эол (или Пэол на вид они одинаковые) и субспутник Аполлона. Почему вас послало именно на Шинсей - не знаю. Вы наверно попали на подпись к рисунку где они перечислены по порядку и Шинсей первый. В исходном Ежегоднике каждый аппарат обозначен как отдельный рисунок с соответствующим номером и подписью. Почему только вы кроме Шинсея этого больше ничего не увидели?

Старый

Вот на это чтоли вас жахнуло? (Эол всётаки и не Скайнет а НАТО-2)

Рис. 9. Спутник «Шинсей». Рис. 10. Спутник «Эол»: 1 - стержень гравитационной системы ориентации и стабилизации; 2 - панель с солнечными элементами; 3 - корпус спутника; 4 -спиральная антенна. Рис. 11. Спутник «НАТО-II»: 1 -отражатель антенны ретрансляционной системы; 2 - панели с солнечными элементами на корпусе спутника; 3- бортовой РДТТ. Рис. 12. Автоматическая межпланетная станция «Маринер IX»: 1 - волновод всенаправленной антенны; 2 - КТДУ; 3 - топливный бак КТДУ; 4 - датчик Канопуса; 5 - баллон со сжатым азотом; 6 - жалюзи системы терморегулирования; 7 - инфракрасный интерференционный спектрометр; 8 - телевизионная камера с телеобъективом; 9 - ультрафиолетовый спектрометр; 10 - телевизионная камера с широкоугольным объективом; 11 - инфракрасный радиометр; 12 - солнечный датчик; 13- рупорная антенна; 14- остронаправленная антенна; 15 - панель с солнечными элементами. Рис. 13. Спутник INTELSAT-4: 1 - антенна командно-телеметрической системы; 2 - центральная мачта; 3 - фиксированная приемная антенна; 4 - поворотная передающая антенна; 5 - механизм, регулирующий положение поворотной антенны; 6 - телеметрическая рупорная антенна; 7 - демпфер нутации; 8 - кварцевое зеркальное покрытие; 9 -волновод; 10 - выходные мультиплексеры; 11 - платформа антенного блока с системой противовращения; 12 - лампы бегущей волны (12 пар); 13 - преобразователи мощности, подводимой к лампам бегущей волны; 14 - электронное оборудование командно-телеметрической системы; 15 - подшипник; 16 - электронное оборудование системы электропитания; 17 -блок химических батарей; 18 - микродвигатель (2) с вектором тяги, перпендикулярным продольной оси спутника; 19 - бачок (4) с гидразином для микродвигателей; 20 - солнечный датчик (3); 21 - акселерометр; 22 - датчик горизонта (3); 23 - соединения бортовой кабельной сети; 24 - электронное оборудование системы, регулирующей замедление вращения спутника; 25 - сопло бортового РДТТ; 26 - микродвигатель (2) с вектором тяги, параллельным продольной оси спутника; 27 - теплозащитный экран; 28 - монтажное кольцо для соединения с последней ступенью ракеты-носителя; 29 - передняя панель с солнечными элементами; 30- задняя панель с солнечными элементами; 31- стенка корпуса спутника; 32 -солнечные элементы; 33 - фиксированная передающая антенна; 34 - фидерное устройство антенны 4; 35 - микродвигатель (2) для раскрутки спутника. Рис. 14. Комплект SIM № 1и автоматический спутник в ОБК: 1 - кассета с пленкой топографической камеры; 2 -панорамная камера; 3 - кассета с пленкой панорамной камеры; 4 - масс-спектрометр; 5 - альфа- и рентгеновский спектрометры; 6 - гамма-спектрометр; 7 - автоматический спутник; 8- фиксатор для ноги космонавта, извлекающего кассеты с пленкой; 9 - лазерный высотомер; 10 - топографическая камера (за ней - звездная камера). Рис. 15. Автоматический спутник сброшенный на селеноцентрической орбите. Рис. 16. Луноход: 1- остронаправленная антенна; 2 -пульт управления; 3 -малонаправленная антенна; 4 - кинокамера; 5 - ручка управления; 6 - кассеты с пленкой; 7 - сиденье; 8 - приемомередатчик для непосредственной связи с Землей; 9 -телевизионная камера.

Старый

frost_ii

Странно. У меня открывается. По ссылке (это ссылка на рисунок) изображена страница разворота ЕБСЭ. На ней нарисовано 7 космических аппаратов. В том числе СИМ-бай Аполлона, рповер, Маринер-9 и Интелсат-4 о которых я и сказал в тексте достаточно ясно. А также Шинсей, Кажется Скайнет какойто, Эол (или Пэол на вид они одинаковые) и субспутник Аполлона. Почему вас послало именно на Шинсей - не знаю. Вы наверно попали на подпись к рисунку где они перечислены по порядку и Шинсей первый. В исходном Ежегоднике каждый аппарат обозначен как отдельный рисунок с соответствующим номером и подписью. Почему только вы кроме Шинсея этого больше ничего не увидели?

Да я ничего и не увидел... Может перекинете картинки на какой-нибудь другой сайт?

frost_ii

ЦитироватьПопробуйте зайти вот так а там щёлкнуть "1972"
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/

Спасибо, но сам домен даёт отлуп. Из моей тьмутаракани он не виден. Видать хостинг - "for МКАД only"

carlos

Да ладно? Из моей не_меньшей_тьмутаракани все отлично работает.
Еще не все потеряно!

X

Старый, да не слушайте их!! Они просто подоставать решили, флудеры злобные... :D

Yegor

ЦитироватьПолёт Гагарина - явление принципиально новое, новый уровень качества. По сравнению с ним высадка на Луну - событие выдающееся, но всяко рангом пониже.
Не умоляя полёт Гагарина, для меня именно высадка на Луну является самым большим событием в космонавтике. Зомби, немного выше, писал о своих впечатлениях о полёте американцев на Луну (Спасибо Зомби!), мои чувства от этого события примерно близки к его. Поймите меня правильно: полёт в космос это большое событие. Но космос не имеет конкретного места. А Луна это конкретное место - ткнул в нее пальцем - вот она! И все её знают - всё человечество! И разглядывало ее все человечество на протяжении всей истории человечества, и размышляло о нет. Но она оставалась недосягаемой! Вот она, висит все время над нами, но дотронуться до неё невозможно! Но вот .... смотри ... мы до неё дотронулись, мы на неё ступили, мы по ней прошли!!! Никакой полёт в космос с этим не сравнится. Даже полёт на Марс, потому что он на небе, если смотреть невооруженным глазам, ничего из себя особенного не представляет.
О себе скажу, что космонавтикой я увлёкся именно после того, когда узнал и увидел, что американцы летали на Луну.

Старый

Я увлёкся по настоящему тоже с высадки на луну. Я уже говорил - спусковым крючком послужила цветная схема Аполлона в ТМ №9(?)-1969. На обратной стороне листа в "Исторической серии" был По-2.
 Но я не считал полёт на Луну таким уж выдающимся событием. По крайней мере первый спутник и Гагарин на моё имхо намного значительнее. Собственно для меня высадка на Луну просто "один из" этапов освоения космоса, в одном ряду с обратной стороной луны, мягкой посадкой, съёмками и посадкой на Марс, съёмками спутников Юпитера и т.д. Одно из событий на магистральном пути космонавтики, заметное конечно но не то чтоб какоето прямо эпохальное. К тому ж оно ещё и ожидаемое было поэтому особого впечатления не произвело.
 Меня потряс не сам факт высадки а то, насколько же США превосходят нас в области техники! Какоето время я ещё пытался тешить себя иллюзией что под маркой "Космос" скрывается чтото такое этакое. Но уже к концу 70-х эта иллюзия рассеялась...
 Мммм... Даааа... Пару лет я ещё пытался утешать себя мол зато у нас есть Салют... И тут Скайлэб! У нас ведь в СМИ она представлялась как просто "тоже станция". А глянешь в Ежегодник...

Yegor

ЦитироватьЯ увлёкся по настоящему тоже с высадки на луну. Я уже говорил - спусковым крючком послужила цветная схема Аполлона в ТМ №9(?)-1969. На обратной стороне листа в "Исторической серии" был По-2.
 Но я не считал полёт на Луну таким уж выдающимся событием. По крайней мере первый спутник и Гагарин на моё имхо намного значительнее. Собственно для меня высадка на Луну просто "один из" этапов освоения космоса, в одном ряду с обратной стороной луны, мягкой посадкой, съёмками и посадкой на Марс, съёмками спутников Юпитера и т.д. Одно из событий на магистральном пути космонавтики, заметное конечно но не то чтоб какоето прямо эпохальное. К тому ж оно ещё и ожидаемое было поэтому особого впечатления не произвело.
 Меня потряс не сам факт высадки а то, насколько же США превосходят нас в области техники!
Да, оно и ожидаемое было и технически возможное и всякое такое. Но вот посмотрешь на Луну, подумаешь сколько до нее пилить, вспомнешь как люди туда летели, как по ней ходили и дух захватывает. У меня так до сих пор. :)

Bell

ЦитироватьУ меня так до сих пор. :)
Ниче, потусуешся тут с годик - поймешь, почему тут регулярно просят на входе повесить табличку "Оставь надежду, всяк сюда входящий"  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Yegor

Цитировать...  о том, что американцы все-таки летали на Луну я выяснил из Интернета в 1999 году :)
Во! Учитесь! Как бы всяким Мухиным с аФонами на тот сайтик ссылочку дать? Посмотрят - и готово! Будут знать! :lol:  :lol:  :lol:
Какого то одного вебсайта не было. Три фактора меня убедили в том, что американцы были на Луне:
1. Обилие информации, кино и фото материала о полётах. Ну невозможно подделать такое количество материалов! Легче просто туда слетать :) .
2. Наличие холодной войны в то время. Наши следили за каждым шагом американцев. Техника позволяла отслеживать траектории объектов, даже кое-что рассмотреть, прослушивать радио переговоры. На запуски Сатурн 5 приходи, смотри кто хочешь (а у нас до сих пор, наверно, нельзя). По размеру Сатурн 5 сразу можно просчитать какой приблизительно ПН. Ну и если Сатурн 5 есть, то чего бы и не лететь? Если бы что-то было не чисто наши бы сразу забили тревогу.
3. Столько народу вокруг этого крутилось! Только на Луне 12 человек побывало! Если бы что-то было не так к этому времени кто-нибудь давно проговорился бы!

avmich

Небезызвестный Варбан Пешков - не он один, конечно - считает тремя важнейшими событиями космонавтики - первый спутник, Гагарин, Армстронг. Четвёртого сравнимого нет :) . А небезызвестный Генри Спенсер считает, что "the Soviets were ahead of the US in space operations for most of the 1980s, and nobody got excited.  It just didn't matter any more."

Зомби. Просто Зомби

Цитировать(Спасибо Зомби!)
Спасибо, Yegor!

(Раньше, не имея опыта, не мог подумать, что всякие... эээ... начинающие литераторы  :roll:  :)  могут быть так зависимы от отношения аудитории) :oops:

Старому, насчет того, что именно с Аполлонов "мы отстали навсегда",
не поленитесь посмотреть статистику по таблицам запусков (я знаю, у вас есть :wink: ) за первые лет пять (57-63, скажем), и посмотрите, что пускал, куда и сколько
И поделитесь впечатлениями :mrgreen:
Не копать!