День Космонавтики. Воспоминания посетителей Форума.

Автор Pavel, 12.04.2005 02:03:28

« назад - далее »

Pavel

Решил основать тему с несколько корыстными целями. Корыстные цели:  общее развитие. :)

Здесь на форуме очень много людей имеющих отношение к космосу. Может поделитесь воспоминаниями? Многое, думаю, можно узнать. Так пока эти воспоминания носят отрывочный характер в разных темах.
Например, Andy_K64  мельком вспоминал про украинского генерала кричавшего про национальный космодром с которого будут уходить в космос национальные спутники и как в то время отрубили украинский  НИП. Можно подробнее???    :roll:  :D  :)

Сам бы положил начало традиции. Но увы, пока ничего достойного внимания не было. :(

Pavel

ЦитироватьЧто же никто не вспоминает???!!!

Самому интересно.  :) Все что-то в левых топиках. :(

Ferec

Ghost

Про 12 апреля 61 года народу и так очень много много чего "повоспоминало" :)
Так что вспомню-ка я лучше про шестое августа...
После полета Гагарина народное ликование многие сравнивают с тем, что было 9 мая 45 года. Не знаю, того - не видел. А знакомые, кто видел, говорят, что было даже большее ликование - потому как без горечи, чистый и радостный праздник. И, честно говоря, в принципе "запускающие" ожидали примерно того же самого, ну может чуток поменьше. Чуток поменьше состоялось годом позже - после полетов Николаева и Поповича, а Титову с "народным ликованием" ну сильно не повезло - и по причине уж вовсе идиотской.
В программе телевидения был объявлен новый фильм, который сначала показывали утром - в 10 часов, и вечером - в 18:30.
Но после примерно получаса показа утром телевидение прервало передачи выпуском новостей об очередном достижении советской космонавтики... Вечером, естественно, фильм тоже не показали. А предполагаемые ликующие граждане вместо ликования на улицах тщетно сидели дома у телевизоров...
Фильм в результате показали только спустя полгода. А поскольку фильм изначально предполагался для показа именно по телевизору, то в титрах даже поменяли дату выхода - на 1962 год. Фильм назывался "Гусарская баллада" :)
Вот так поручик Ржевский слегка подгадил второму космонавту.

ronatu

ЦитироватьПро 12 апреля 61 года народу и так очень много много чего "повоспоминало" :)
Так что вспомню-ка я лучше про шестое августа, 1945...
:)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Fakir

Ghost
ЦитироватьПосле полета Гагарина народное ликование многие сравнивают с тем, что было 9 мая 45 года. Не знаю, того - не видел. А знакомые, кто видел, говорят, что было даже большее ликование - потому как без горечи, чистый и радостный праздник.

Кажется, В.Рыбаков назвал 12-е апреля "9-м мая без похоронок".

X

Встречал на Байконуре три дня космонавтики 1986, 1987, 1988. Обычные рабочие дни. Может генералы где и заседали, а для гражданских специалистов и лейтенантов - на площадку. Единственное к чему готовились - к спецгашению. В этот день можно было отправить 10 заказных писем с памятным штемпелем и обратным адресом "Космодром Байконур" вместо "Город Ленинск". Заранее закупали "космические" конверты и марки. Отряжали на это дело одного человека из аппаратной, он на всех гасил. Письма доходили и потом знакомые задавали вопрос "А вы что, там на экскурсии были? Раньше из какого-то Ленинска письма слали".  :)

X

ЦитироватьПро 12 апреля 61 года народу и так очень много много чего "повоспоминало" :)
Так что вспомню-ка я лучше про шестое августа...
После полета Гагарина народное ликование многие сравнивают с тем, что было 9 мая 45 года. Не знаю, того - не видел. А знакомые, кто видел, говорят, что было даже большее ликование - потому как без горечи, чистый и радостный праздник. И, честно говоря, в принципе "запускающие" ожидали примерно того же самого, ну может чуток поменьше. Чуток поменьше состоялось годом позже - после полетов Николаева и Поповича, а Титову с "народным ликованием" ну сильно не повезло - и по причине уж вовсе идиотской.
В программе телевидения был объявлен новый фильм, который сначала показывали утром - в 10 часов, и вечером - в 18:30.
Но после примерно получаса показа утром телевидение прервало передачи выпуском новостей об очередном достижении советской космонавтики... Вечером, естественно, фильм тоже не показали. А предполагаемые ликующие граждане вместо ликования на улицах тщетно сидели дома у телевизоров...
Фильм в результате показали только спустя полгода. А поскольку фильм изначально предполагался для показа именно по телевизору, то в титрах даже поменяли дату выхода - на 1962 год. Фильм назывался "Гусарская баллада" :)
Вот так поручик Ржевский слегка подгадил второму космонавту.

В следующем году будет 45-летие полета. Народ, надо отметить на самом высоком уровне  8)

serb

ЦитироватьВ следующем году будет 45-летие полета. Народ, надо отметить на самом высоком уровне  8)

Мнэээ... Скинуться и оплатить Старому обдет Луны? ;-)
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий В.

ЦитироватьВ следующем году будет 45-летие полета. Народ, надо отметить на самом высоком уровне  8)

Мнэээ... Скинуться и оплатить Старому обдет Луны? ;-)
Ага! На "Ангаре"!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Pavel

Рад что тема началась развиваться. Только хочу заметить, что я думал про любые воспоминания. Не обязательно связанные с 12 апреля. Просто это тему я создал в день космонавтики.

Stealth

Уж не знаю, сюда это или лучше сразу в "охумору"...
В минувшую субботу 17 сентября, в Берлине в Сони-Центре отмечали "Tag der Raumfahrt 2005" -- "День Космонавтики" :D
По инитциативе DLR. И всё безобразие уже в 8-й раз!!! УМОРА!! :D Почему именно в этот день -- без понятия... :D

http://www.dlr.de/dlr/news/tdr2005

Bell

А когда Йен полетел? Мож это как раз...  :lol:

ЗЫ. Аж удивился, как быстро вспомнил фамилию  :shock:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

Ну, расскажу одну историю, которую еще нигде не рассказывал.
Для начала две аксиомы.
Первое. Не знаю как сейчас, а в советские времена в составе космических изделий можно было использовать только отечественные комплектующие с соответствующей приемкой. Начиная от целых «покупных» изделий типа ЦВМ  и заканчивая последней микросхемой.  
Второе. Иностранцев на космодроме не могло быть в принципе. За исключением случаев запуска международных «дел». При этом всех военных на космодроме переодевали в гражданку. Даже солдат. Даже охрану на КПП Ленинска и полигона переодевали из ВВ-шной формы в милицейскую.
У нас в составе изделия были стойки аппаратуры передачи данных АИ-010. Это «модем» размером с пол-шкафа двухстворчатого для проводной связи на очень большие расстояния. Через них мы «качали» связь Байконур-ЦУП, связывались с НИПами. И был их у нас с десяток. Изготавливались в Одессе, насколько помню. И вот во время очередного регламента, когда нужно было что-то записать в формуляр, мы с ужасом увидели, что все фамилии в паре формуляров – болгарские. Все есть в формуляре. Все на русском. Все подписи стоят.  Вплоть до графы номера и фамилии «приемки». Но ... Сейчас уж фамилий не помню, конечно, но то что они все были болгарские – факт.
Тут еще нужно сказать, что, несмотря на «приемку», вся аппаратура «сыпалась» практически также, как и бытовая советская техника. Конечно, мы всегда были готовы выполнить любую задачу за счет резервирования, ЗИПа, постоянных ремонтов и вызовов гарантийщиков. И наш ужас был вызван тем, что мы поняли, что по этим стойкам нам гарантийщиков не дождаться. Как к нам на изделие «забрели» стойки «забугорной» сборки – фиг его знает. В конце концов мы выяснили, что гарантийные обязательства по ним взяли на себя одесситы.
Интересно, было ли на Байконуре еще что-нибудь в составе изделий «импортное», кроме пары этих болгарских стоек.

Yegor

О советской пропаганде.
В первый раз о том, что американцы литали на Луну я услышал, когда мне было лет десять в начале 80-х от своей тётки. И не поверил, потому что: во-первых в официальных источниках информации (телевизор :) ) об этом никогда не упоминалось, во-вторых при этом тётка сообщила мне, что американцы встретили на Луне огромных людей пятиметрового роста :).
Когда я учился в школе, в тех же 80-х у меня было впечатление, что советская космическая техника - самая техника в мире. И что в космосе везде мы были и есть первые :), за исключением Пионеров и Вояджеров, которое улетели к планетам за орбитой Марса. Из американской космической техники я еще знал о Шатле, по передачам из программы Время об их очередных поломках и о трагедии Челенджера.

После развала Союза.
Второй раз о том что американцы летали на Луну я услышал уже в начале 90-х из передачи по телевизору, в которой конспирологи утверждали, что американцы на Луну не летали :)
Наконец, в третий раз о том, что американцы все-таки летали на Луну я выяснил из Интернета в 1999 году :)

VK

Цитировать...  о том, что американцы все-таки летали на Луну я выяснил из Интернета в 1999 году :)
Во! Учитесь! Как бы всяким Мухиным с аФонами на тот сайтик ссылочку дать? Посмотрят - и готово! Будут знать! :lol:  :lol:  :lol:

Аполлогет

Советская пропаганда по крайней мере, не пускала в эфир и т.д. опровергателей и конспирологов. Замалчивала, да. Но бреда зато не было.

И замалчивание тоже - было, но не так чтобы очень.

В двенадцать лет у меня уже был том "Наука и человечество" за 69 год, где была цветная вклейка с Армстронгом на Луне. И вопросов никаких не было.

Помню, даже в Школьном астрономическом календаре (был такой), за 83 год было, например, отмечено, что "исполняется 10 лет высадке А-16" на Луну".

carlos

ЦитироватьО советской пропаганде.
Помнится, когда-то мне тоже было лет десять (или чуть меньше) и я узнал, откуда летают Шаттлы. Дело было так: старшие смотрели по телеку нечто вроде "Международной панорамы" или "Сегодня в мире". Я ошивался рядом в ожидании каких-нибудь мультиков. И тут диктор сообщает, мол супостаты в очередной раз запустили "Колумбию". Поскольку стать космонавтом планировалось уже в том нежном возрасте, из шкафа была немедленно извлечена книга под названием _малый_атлас_мира_, в которой немедленно отыскалась Колумбия, кокаиновый полюс мира. И наверное до самой катастрофы "Челенджера" я был уверен, что шаттлы стартуют откуда-то из колумбийских джунглей... :)
Еще не все потеряно!

Аполлогет

ЦитироватьО советской пропаганде.
Помнится, когда-то мне тоже было лет десять (или чуть меньше) и я узнал, откуда летают Шаттлы. Дело было так: старшие смотрели по телеку нечто вроде "Международной панорамы" или "Сегодня в мире". Я ошивался рядом в ожидании каких-нибудь мультиков. И тут диктор сообщает, мол супостаты в очередной раз запустили "Колумбию". Поскольку стать космонавтом планировалось уже в том нежном возрасте, из шкафа была немедленно извлечена книга под названием _малый_атлас_мира_, в которой немедленно отыскалась Колумбия, кокаиновый полюс мира. И наверное до самой катастрофы "Челенджера" я был уверен, что шаттлы стартуют откуда-то из колумбийских джунглей... :)

Поправьте меня, но по-моему, в программе "Время" было краткое сообщение о том, что производится первый пуск челночного корабля. Естественно, 12 апреля 1981 года.

Если это не причуда памяти, то скажу еще, что вроде там даже давали какие-то виды космодрома и самой Колумбии.