«САЛЮТ - 7». Художественный фильм

Автор АниКей, 29.05.2017 10:50:25

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
 Что новенькое бросилось в глаза в этом фильме - условия в которых живёт семья бортинженера. Толи коммуналка, толи общага, толи в лучшем случае малосемейка. 
А! Вспомнил. Барак.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Насчёт датчика. 
Из фильма явствует что загнутая труба закрыла датчик ориентации солнечных батарей и из-за этого станция и умерла. 
Что было на самом деле? 

Когда зарядили первый аккумулятор и с него подали на борт питание то естественно включили автоматику системы электропитания чтобы уже штатно зарядить остальные аккумуляторы. Система их тут же отключила по признаку "перезаряд аккумуляторных батарей". Стали разбираться. Оказалось что на одном из аккумуляторов отказал датчик перезаряда. Он залип в положении "перезаряд" и отключал аккумуляторы от зарядки независимо от их фактической степени заряженности. Датчик отключили и пошёл нормальный заряд аккумуляторов. 
 Если бы были исправны телеметрия и радиоуправление то неисправность датчика заметили бы с земли и заблокировали сигнал с него. Но как я уже сказал радиотелеметрическая система отказала,узнать о происходящем и вмешаться стало невозможно и датчик раз за разом отключал зарядку аккумуляторов пока они окончательно не сели и станция не умерла. 
 С помощью тестера найти неисправный датчик и выдернуть из него разъём - разве советский космонавт способен на такое? Вот тупо дубасить по датчику молотком - это совсем другое дело! 

Авторов сценария извиняет разве что то то они слышали что причиной всему был какойто датчик а солнечные батареи при сближении стояли враскоряк. Асилить что либо сложнее чем "значит это был датчик ориентации солнечных батарей" они не смогли. Гуманитарии...

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Так они срабатывать начнут по данным системы ориентации! 
Так она же умерла. Что за судороги? ;)

Старый

Кстати, насколько я понимаю ажиотажа в западных СМИ по поводу потери связи со станцией не было. Точнее они вообще об этом не сообщали. Только отдельные аналитеги находили странности в сообщениях ТАСС.

Старый

"Просторное, ярко освещённое" помещение тренажёрного зала в ЦУПе:

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
 Что новенькое бросилось в глаза в этом фильме - условия в которых живёт семья бортинженера. Толи коммуналка, толи общага, толи в лучшем случае малосемейка.
А! Вспомнил. Барак.
Ан нет. Рассмотрел повнимательнее. Занавеска это занавеска в ванной а в баке жена кипятила бельё потому что Савиных улетел так и не починив стиральную машину.

К.А.

Смотрел фильм 12 октября в кинотеатре. Для пропаганды космонавтики среди обывателей фильм достаточно хорош. Я сказал жене, которая была со мной в кино, что много приврали и ее заинтересовало что-же было на самом деле. Приехали домой и полезли в книгу "Мировая пилотируемая космонавтика", стали читать там, потом нашли в интернете книгу Савиных "Записки с мертвой станции" и там почитали. Кстати сцена просьбы ЦУПа плюнуть, Джанибекова, для определения температуры на борту станции взята вероятно из этой книги.
Я считаю такое кино снимать надо, пусть и не строго документальное, но смотреть интересно. Интерес к космонавтике одними справочниками не стимулируешь. Очень понравился момент выведение КК на орбиту, в репортажах с настоящих запусков нет такой реализации происходящего, а в кино это передать можно.

Старый

Светлая просторная приёмная председателя КГБ:

Старый

ЦитироватьК.А. пишет:
Кстати сцена просьбы ЦУПа плюнуть, Джанибекова, для определения температуры на борту станции взята вероятно из этой книги.
В процессе подготовки экспедиции специалисты ну практически дали гарантию что в станции будет небольшой но плюс. Когда они зашли в переходный отсек то там было относительно тепло. У всех вроде отлегло. 
Потом они перешли в рабочий отсек и оказалось что там колотун. Естественно первым делом их попросили выяснить всётаки плюс или уже минус? А как узнать? Никакого снега, льда, инея, капель воды которые позволили бы определить вымерзла ли вода из атмосферы не было.  Наконец додумались открыть Родник. Подплыли к Роднику и  увидели что из крана торчит столбик льда. Замёрзшая в трубе вода выдавила из неё лёд. Стало ясно что таки минус.  Это был единственный лёд который они нашли на станции.
 Потом уже открыли шторки иллюминаторов и увидели на стёклах лёгкую изморось. Никакого ужасного слоя снега не было и в помине. 

Плевок замерзает на лету при температуре градусов в минус тридцать. Скоро зима, любой желающий сможет проверить. 

ЦитироватьОчень понравился момент выведение КК на орбиту, в репортажах с настоящих запусков нет такой реализации происходящего, а в кино это передать можно.

Ага, как ракета уже давно улетела (съёмка сверху) а пронзённые ею облака всё светятся ярким красным светом. Или центральный блок запускается только после того как отвалились боковушки. 
 Нет уж. Уж лучше пусть настоящие съёмки с настоящих рокиткамов показывают. 

UCKZ

кстати да - слюна - не вода...

Старый

Чисто попридираться - дополнительные панели стояли только на двух солнечных батареях. На третью поставили уже они сами.

Кирилл

ЦитироватьСтарый пишет:
"Просторное, ярко освещённое" помещение тренажёрного зала в ЦУПе:
Я конечно согласен со всеми негативными отзывами, но справедливости ради все же отмечу, что вы смотрели кино (как и я) - пиратку снятую с экрана. А там всегда все темнее и мрачнее. В оригинале чуток получше:

Я когда в первый раз смотрел Время Первых, также с экранки. Но потом решил пересмотреть в качестве и удалось заметить пару положительных моментов  - реалистичную ориентацию по взору и работу дмп на парашюте... Странно, что допуская такие большие оплошности, каким то чудом просачиваются односекундные моменты, на который зритель "не в теме" даже не обратит внимание.

Поэтому хочу потом еще раз пробежаться по салюту в нормальном качестве, вдруг что интересное проглянет из этой мглы

Старый

Я смотрел Время первых в кинотеатре, такой же мрак и тьма. И в Ботве за Луну. Ботву смотрел по ящику. 
И счас трейлеры смотрю по ящику - такая же тьма. 

Старый

Да, и ещё попридираться - Шаттл стартует с титановской площадки. И тут накосячили.:)

Кирилл

ЦитироватьСтарый пишет:
Я смотрел Время первых в кинотеатре, такой же мрак и тьма. И в Ботве за Луну. Ботву смотрел по ящику.
Ну все же поярче, чем на ваших скринах чуток :)

А что за Ботва (Битва) за Луну? не могу нагуглить?

Старый

А, нет, на стоп-кадре видно что с площадки Сатурна-1:

Старый

"Нельзя допустить чтоб к американцам в руки попали наши передовые технологии!" - блеск! :)

Leroy

ЦитироватьКирилл пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ну все же поярче, чем на ваших скринах чуток  :)

А что за Ботва (Битва) за Луну? не могу нагуглить?
"Битва за космос".

Кирилл

ЦитироватьLeroy пишет:
"Битва за космос".
А, вот оно что... да, это там где у советских ТДУ характеристическая скорость более 8 километров в секунду, а конструкторы поднимают уровень окислителя в кислороде :)

Старый

После пожара пошёл уже полнейший неадекват который нельзя даже прокомментировать в духе "а на самом деле было так". 
И вся эта жуткая история про "кислорода хватит только на одного" и гнутую железную трубу придумана только для того чтобы представитель тоталитарной советской системы произнёс "мы будем сбивать станцию". 
 Это можно прокомментировать. Специальным решением ЦК с корабля Гагарина был снят заряд АПО который был на беспилотных кораблях, а сообщение о запуске было решено передать немедленно после выхода на орбиту чтобы в случае попадания в руки иностранцев можно было предъявить права на корабль и пилота. Это было в 61-м, в разгар холодной войны, когда корабль всётки действительно ещё представлял какието новые технологии. 

А тут в перестроечном 86-м какойто маньяк (кстати, кто он по сценарию?) планирует на глазах всего мира взорвать станцию с экипажем. При этом обломки сделают недоступными низкие орбиты. А уж о том чтобы попросить американцев шаттлом снять со станции экипаж (у них же есть скафандры и они могут перейти на Шаттл) и речи нет. В 1975-м в процессе программы Союз-Аполлон все уши прожужжали что она предназначена для спасения в космосе, а тут ни-ни, никаких спасений, только взрывать!

У меня нет сомнений что вся эта гора нелепого бреда которую представляет собой вторая половина фильма нагромождена только и исключительно для того чтобы представить СССР именно в таком виде. Вангую что за этот антисоветский пасквиль авторам ещё и Оскара дадут.